Обычное и необычное время для прививки груши

Зачем прививают деревья

Если посадить косточку сливы, на следующий год появится сеянец. Его свойства будут зависеть не только о сорта, от которого поучили посевной материал. Обязательно будут присутствовать свойства второго родителя (производителя пыльцы, участвующей в опылении материнского растения). Чаще всего эффективное опыление происходит не внутри сорта, а при опылении одного другим.

Новый генетический набор у растущего дерева редко дает нужные свойства. Обычно при перекрестном опылении растения «стремятся» вернуться к исходному виду. Только при целенаправленном искусственном создании нового сорта можно добиться получения заданных свойств.

Сеянец без прививки начинает цвести и плодоносить не раньше пятого-седьмого года после появления ростка. Плодоношение оттягивается на длительный срок. Если же сделать прививку на однолетний сеянец и использовать в качестве привоя плодоносящую ветвь, то через год новое деревце начнет приносить первые плоды. Будет запущен механизм вступления плодоношение гораздо раньше.

  • выращивать плодовые деревья определенного сорта с заранее заданными свойствами;

получать урожай от саженцев в кратчайшие сроки;

используя, подвой разного типа получать высокорослые и карликовые деревья. На зимостойком подвое получать посадочный материал, способный противостоять сильным морозам;
расширить ареал распространения теплолюбивых растений в области, где раньше не рассчитывали выращивать определенные виды деревьев.

Методы проведения прививок

Чтобы побег гарантированно принялся, прививку нужно выполнять с учетом следующих рекомендаций:

  • перед проведением работ весь инструмент (нож, секатор) надо хорошо дезинфицировать;
  • оптимальный сезон для осуществления прививки – весна и осень;
  • проводить процедуру желательно в пасмурный день;
  • срез должен быть сделан одним движением непосредственно перед прививкой;
  • лучше выбирать молодые побеги, возрастом 1–2 года, одеревенелый ствол не поддается прививке;
  • на место среза необходимо нанести садовый вар.

Окулировка

Прививка груши на грушу почками или «глазками» (окулировка) производится преимущественно летом. Лучше всего приживаются почки, привитые в августе. Пересаженный материал хорошо приживается и уже через год на дереве появится полноценный побег. Основными видами окулировки являются: в приклад, за кору, Т-образный разрез. Процедура выполняется в следующей последовательности:

  • секатором срезается побег, который будет использоваться для прививки;
  • по всей длине выбранного образца удаляются листья и прилистники;
  • вырезается щиток с почкой, длиной около 3,5 см и толщиной примерно 2 мм;
  • одним движением на привое делается срез под кору;
  • щиток с почкой аккуратно заводится под кору;
  • место кантовки туго обвязывается и фиксируется лентой.

Прививка черенком

Выполняется весной, когда начинают появляться почки. В качестве привоя выбираются побеги, достигшие высоты 30 см. Они отсекаются от материнского дерева под углом примерно 30 градусов. Аналогичный надрез делается в подвое. Побег заводится в образовавшийся карман, а ветвь плотно обматывается тканью.

Копулировка

Проводится процедура ранней весной. Подвой и привой должны иметь примерно одинаковый диаметр – от 2,5 до 5 см. Алгоритм процедуры очень прост:

  • выбрать побег, срезать его под углом 25–30 градусов;
  • черенок, на который будет прививаться новый сорт, обрезать, оставив 2–4 почки;
  • соединить черенок и подвой так, чтобы получилась ровная ветка;
  • туго обмотать место кантовки полиэтиленовой пленкой;
  • верхний срез подвоя замазать садовым варом.

В расщеп

Осуществляется прививка груши осенью и весной, когда деревья еще находятся в состоянии покоя. Методика направлена на обновление старых деревьев и повышение их урожайности. Выполняется следующим образом:

  • от понравившегося дерева под углом 30 градусов отсекается побег высотой около 15 см, очищается от листьев;
  • на дереве, к которому осуществляется прививка, выбирается ветка (любого диаметра) и подрезается так, чтобы у основания осталось до 3 почек;
  • тонким ножом по середине среза черенка делается надрез глубиной 7–10 см;
  • внутрь среза вставляется привой груши;
  • место слияния плотно заматывается тканью или полиэтиленом.

За кору

Метод актуален для деревьев старше 3 лет. Прививание осуществляется весной, хотя побеги желательно заготовить осенью, замотать в полиэтиленовый пакет и до весны хранить в темном прохладном месте. С наступлением тепла работы нужно проводить в следующей последовательности:

  • зачистить привой, чтобы образовалась гладкая и ровная поверхность;
  • сделать в коре надрезы (глубина – около 4 см);
  • аккуратно отделить кору от древесины;
  • привои нарезать на черенки длиной до 15 см (на каждом должно быть не менее двух хорошо развитых почек);
  • сделать на черенке косой срез;
  • вставить побег за кору так, чтобы 2 мм его среза выступали над уровнем спила;
  • место прививки обвязать шпагатом, промазать садовым варом.

Как подготовить черенки

Для прививки потребуются черенки, которые выросли за последний год. Их можно срезать самостоятельно или купить в специализированных магазинах, на рынке. От качества, правильной обрезки зависит успех процедуры. Черенок срезают с верхушки ветви или боковой ее части. Кора должна быть гладкая, ровная без признаков повреждения. На черенке должно быть минимум 4 листовые почки, длина около 25 см. Срезают в месте почечного кольца – круга, разделяющего части ветви.

Если прививка планируется весной, черенки срезают осенью после опадения листвы. Желательно срезать черенки с южной стороны. Срезы обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение инфекции. Если срезают разные сорта, то черенки связывают в пучки, подписывают. Подготовленный материал закапывают в землю на глубину 20 см, накрывают листьями, соломой, дополнительно покрывают мешковиной, чтобы поступал воздух.

Материал можно хранить в холодильнике, обернув его влажной тканью, полиэтиленовым пакетом. Другой вариант хранения – влажные опилки, в которые закапывают черенки, хранят в прохладном месте – в погребе, на балконе. Несколько раз за зиму черенки нужно осматривать, удалять испортившиеся. За 2-3 дня до прививки срезы подрезают (обновляют), за 5 часов до процедуры замачивают в растворах, стимулирующих рост растений (гумат калия и др.). Если грушу прививают летом, используют свежесрезанный материал.

Важно! Размеры привоя и подвоя должны иметь одинаковую толщину, за исключением способа в расщеп, где диаметр ствола основного дерева больше, чем диаметр привоя.

Заготовка черенков на прививку

Заготавливать прививочный материал (т.е. черенки) можно, как осень, так и весной. Если в регионе, в котором будет происходить процедура, зима обычно суровая, то лучше всего проводить подготовительные мероприятия осенью. В таком случае ждать до весны не стоит, поскольку за зиму веточки могут настолько сильно подмерзнуть, что для процедуры уже нечего будет нарезать.

Процедура заготовки осенью должна осуществляться после того, как опадут листья, и дерево вступит в фазу покоя. Рекомендуется закончить приготовления до наступления сильных морозов. В случае осенней заготовки будет получен черенок, подготовленный к зиме, который «проснется» к моменту прививки. Весной же побеги стоит нарезать сразу после завершения сильных морозов.

Для этого стоит отбирать те побеги, которые располагаются с южной стороны груши. «Жировые» ветви нарезать не стоит, поскольку на них очень долго ждать появления урожая. Такой побег у грушевого дерева можно отличить по цвету коры, который имеет зеленоватый оттенок, и по большому расстоянию между почками. Нарезать ветви следует острым ножом либо секатором.

Если заготовка черенков проводилась осенью, то для них следует определить место и способ хранения до весны. Это сделать можно несколькими способами:

В замороженных опилках. Данный метод предпочтительнее для тех областей, для которых характерны продолжительные оттепели (это юго-западные и западные регионы). Чтобы сохранить ветви таким способом, следует выбрать на участке место с северной стороны, и насыпать там влажные опилки. На них нужно выложить нарезанные ветви, и снова засыпать влажными опилками. Необходимо такое укрытие оставить на некоторое время (главное, чтобы были морозы), после чего его нужно засыпать сухими опилками и укрыть полиэтиленом.

В холодильнике. Чтобы сохранить побеги таким способ, необходимо сложить их в полиэтиленовый пакет, обернуть влажной тряпочкой, а затем поместить в холодильник

Важно выставить температуру +2 ̊C.

В снегу. Для осуществления этого способа необходимо выкопать в земле небольшую ямку, глубиной примерно 35 см, застелить ее лапником, выложить на него черенки, а затем снова укрыть хвойными ветвями

После этого следует засыпать яму соломой либо землей. Когда выпадет снег – набросить еще дополнительный слой, толщиной примерно 50 см.

В погребе. Этот способ заключается в следующем. Влажный песок либо опилки насыпаются в полиэтиленовый мешок либо деревянный ящик. В сыпучий материал помещаются нарезанные ветви нижней частью. Хранить черенки следует при температуре 0.. +1 ̊C и влажности воздуха 65-70% – это даст возможность избежать появления плесени и высыхания прививочного материала.

Подготовительные работы

Для проведения прививки очень важно правильно подобрать сроки. Наличие активного сокодвижения в растении позволяет максимально быстро прижиться привою

Именно по этой причине большинство опытных садоводов проводят такое агротехническое мероприятие весной или в первой декаде лета. В основе основ такого способа лежат три таких главных составляющих, как использование острого и чистого инструмента, быстрота выполнения всех манипуляций и применение тугой обвязки:

Для способа окулировки лучше всего использовать специальный окулировочный садовый нож, а при проведении прививки черенками удобнее применять копулировочный нож

Важно помнить, что срезы, получаемые в результате применения недостаточно острого инструмента, имеют неровности с разорванными растительными волокнами, что вызывает отторжение тканей и является причиной низкого процента приживаемости. Заточку ножа нужно проводить сначала на средних и мелких брусках, а в заключительной подготовке править оселком и ремнем

Заточка осуществляется поперек лезвия. При подготовке копулировочного ножа используется способ левосторонней заточки, на «клин», с последующей правосторонней подправкой оселком.

  • Продолжительность проведения прививки не должна быть более 30−40 с. В противном случае происходит окисление и подсушивание тканей привоя и, как следствие, низкий процент приживаемости. Перед тем как приступать к проведению мероприятия, рекомендуется потренироваться на подвоях и привоях из малоценных пород древесины, включая липу и осину.
  • Обязательно наличие тугой обвязки на участке прививки, так как именно на этом этапе происходит плотное присоединение привоя к подвою и образуется соединительная ткань, или каллус. Лучше всего приготовить для обвязки специальные современные материалы, которые могут быть представлены эластичными, химически инертными, воздухопроницаемыми и влагостойкими материалами в виде ПВХ−изоленты или ФУМ−ленты. Оптимальным является использование специальных прививочных лент, которые характеризуются саморазрушением под воздействием ультрафиолета в течение полутора месяцев.

Весенняя прививка груши за кору

Операцию выполнить нетрудно. Она дает наибольшую приживаемость материала и надежность. Профессиональные садоводы любят практиковать данную прививку и советуют начинающим селекционерам освоить процесс в полном объеме.

Необходимые инструменты для проведения прививки:

  1. Черешки, приготовленные и сохраненные по всем правилам агротехники.
  2. Острейший ножик, лучше взять сразу специальный для подобных действий.
  3. Тончайшая и острая пила (или ножовка) для дерева.
  4. Топор с наточенным лезвием.
  5. Садовый вар.
  6. Краска, лучше масляная (можно заменить пластилином).
  7. Изолента.
  8. Целлофановый пакет.
  9. Шпагат (или веревка, бечева, скотч).

Подготовка черенков:

  1. За 24 часа до привития, черенки заносят в дом, где замачивают в каком-либо стимуляторе на полчаса. Лучше использовать «Эпине» или обычную воду.
  2. На каждом черешке должны располагаться 3–4 развитые почки.
  3. На заготовках ручным способом проверяют, как отходит кора от ствола. Отсоединение должно проходить легко.
  4. На черешках, в местах сращивания с подвоем, делают спил под углом 30°, используя ножовку. Образовавшуюся площадку зачищают ножом, пока ее поверхность не станет гладкой.
  5. Верхушечный срез тоже обновляют.

Внимательно рассматривают древесную кору в точке будущей прививки. Кора должна иметь идеальное состояние. Размер подвоя 3,5 см. Верхушку ствола спиливают, а плоскость спила обрабатывают ножом. Слой коры надрезают вдоль, на глубину 4–5 см. Верхняя часть коры должна свободно отделяться от столба. Но древесина должна быть без изъянов.

Процедура закрепления черенка:

  1. На подвое ножом аккуратно отодвигают подрезанную кору.
  2. За нее вставляют привой, причем так, чтобы 3 мм среза не заглублялись, а просто были плотно прижаты.
  3. Смазывают варом сам срез и место сцепления.
  4. Обматывают изолентой, не оставляя зазоров.
  5. Поверх сцепления надевают целлофановый пакет, что спасет прививку от ветров и дождей, и сохранит полезную влагу.

Выбор сортов и подвоев

Сорта и подвои лучше выбирать исходя из ваших пожеланий к размерам и вкусовым качествам плодов, а также к силе роста дерева, но при этом обязательно учитывать климатические особенности вашего региона.

Например, позднеосенние и зимние сорта могут быть крупноплодными, но вызреть их плоды могут только в южных областях.

Что касается подвоев, то самыми надёжными следует считать сеянцы груши, чуть менее подходящими — яблони. Если хочется получить слаборослое скороплодное дерево, то допустимо использование кизильника, боярышника, некоторых видов айвы.

Однако виды айвы, сравнительно совместимые с сортами груши например анжерская и некоторые другие можно использовать только в южных регионах, обычно с субтропическим климатом. В нечернозёмных областях они часто вымерзают.

Также для временного сохранения сорта допустима и прививка на иргу или рябину. Если есть выбор сортов среди сеянцев, то в качестве подвоев рекомендуются Лесная, Светлянка, Северянка, а также другие сорта, хорошо зимующие в вашей местности, например Уральская тонковетка, Лада и т. д.

Летом также может быть прививка груши на яблоню.

Сравнительно хорошо может приживаться груша, привитая на яблоню. Например, груша сорта Кафедральная приживалась на яблоне сорта Антоновка. Однако у этой комбинации всё же отмечалось неполное срастание древесины.

Рекомендации

Груши прививать следует ранней весной, пока не распустились почки. До начала активного движения сока можно надеяться на 100% результаты данного привоя.

В южных районах процедуру проводят в начале весны, на севере в конце апреля или еще позже.

Если вы решили проводить работы летом, лучшим месяцем является июль, но можно успеть и до августа. В конце августа разница ночных и дневных температур воздуха бывает значительной, что негативно сказывается на приживаемости растений. Другой важный момент – правильный выбор привоя:

  1. Для выращивания гибридного крупноплода берите грушу Памяти Яковлева, Кармен, Бере-Гарди, Крупноплодную Сусова. Чтобы правильно привить данные сорта, нужно будет отделить ветку, содержащую несколько почек.
  2. При выполнении привоя равных по диаметру веточек нужно выбирать ту, которая равна по толщине привою. Если вы решили использовать методику в расщеп на пенек, для привоя используйте пару веточек незначительного диаметра – куда меньшего, чем ствол дерева, используемого для пересадки.

О посадке саженцев груши весной читайте по этой ссылке.

Через несколько недель после проведения процедуры осмотрите область соединения щитка и основного ствола. Если почка зеленая, все прошло удачно. В расщеп рекомендуется прививать по паре новых веточек, чтобы свести к минимуму риски гибели привойного материала. Данный способ можно использоваться для работы с любой веткой основного дерева, но самыми эффективными считаются манипуляции, выполняемые на северной стороне – процент приживаемости в данном случае будет максимальным, если использовать садовый вар.

О пересадке груши на новое место весной расскажет этот материал.

На какой высоте правильно прививать

От ствола подвоя отгребите почву таким образом, чтобы была хорошо видна корневая шейка. Аккуратно удалите веточки на высоте 10 см от земли и протрите данную часть ствола влажной ветошью. На корневой шейке сделайте с помощью острого ножа Т-образный разрез 3 см в длину.

Сроки прививки груши весной

Эффективно прививать грушу весной, в период сокодвижения растения. Признаки благоприятного времени для проведения прививки:

  • устойчивая дневная температура выше +10 0С, ночная — от 0 – 2 0С;
  • набухание почек;
  • готовность камбиального слоя и коры дерева.

Совет! Кора с камбиальным слоем должна хорошо отделяться. Чтобы это проверить, кончик острого ножа погружают в кору и слегка ее подцепляют. Если она хорошо отходит, то процедуру прививки можно начинать. Повреждение следует замазать садовым варом.

Важное достоинство весенней прививки груши состоит в том, что растение начинает активно расти, повышаются его способности регенерироваться, камбиальный слой быстро срастается. Если спустя 2 — 3 месяца стало понятно, что результат прививки груши отрицательный, летом можно попытаться повторить процедуру

Недостаток этого сезона для прививок состоит в некомфортных для садовода погодных условиях (ветер, холод, слякоть), а так же в том, что бывает проблематично определить, как подвой перенес зимовку.

Когда можно прививать грушу летом

Обычно летнюю прививку проводят в случаях:

  • если пропущены сроки для весенней прививки;
  • весенняя прививка прошла неудачно.

Летом начинается второй период движения соков, и кора вновь становится эластичной. Поэтому возможна прививка груши в июле – августе. Наиболее удачное время можно определить по состоянию коры методом, описанным выше.

Достоинство летней прививки груши заключается в том, что нет необходимости специально готовить и хранить привой, а также можно оценить состояние подвоя, и до конца сезона увидеть результат. Однако жара и палящее солнце способны причинить вред черенку. В этот период года процедуру проводят утром или вечером.

Когда лучше прививать грушу осенью

Непостоянство осенней погоды, небольшой срок, в течение которого возможна прививка груши, невысокие результаты процедуры – факторы, ограничивающие прививку в это время года.

Прививку осенью рекомендуют проводить в начале-середине сентября. Ее преимущества состоят в том, что так можно улучшить результат весенней или летней процедуры. Отрицательным моментом является тот факт, что повреждения на подвое заживают долго из-за замедления скорости сокодвижения, зимой зона прививки может быть обморожена. Конечный результат осенней прививки невысокий.

Рекомендуемые сроки для процедуры для груши по разным регионам, в зависимости от сезона, приведены в таблице:

Регион России Срок прививки
весной летом осенью
Области в средней полосе, в том числе Подмосковье середина — конец апреля конец июля – первая декада августа начало – середина сентября.
Северо-Запад конец апреля конец июля – начало августа середина – конец сентября.
Сибирь, Урал конец апреля – середина мая первая неделя августа конец сентября.
Зоны с умеренно-континентальным климатом вторая половина марта – начало апреля середина — конец июля конец сентября – начало октября.
Южные области конец февраля — март август конец сентября – начало октября.

Зимняя прививка груши: миф или реальность

Прививка груши в зимнее время, по мнению садоводов со стажем, не миф, а реальность. Ее цель – быстро получить крепкий сортовой саженец. Такую процедуру можно проводить с декабря по март.

Важно! Прививку следует проводить методом улучшенной копулировки, но возможно применение других способов, кроме прививки на кору. В качестве привоя используют закаленные морозом черенки груши, подвоем могут быть выкопанные осенью однолетние растения или корни дички

Прививку выполняют в помещении, когда и привой, и подвой находятся в состоянии покоя

В качестве привоя используют закаленные морозом черенки груши, подвоем могут быть выкопанные осенью однолетние растения или корни дички. Прививку выполняют в помещении, когда и привой, и подвой находятся в состоянии покоя.

Привитое растение хранят до весны в прохладном месте, например, в погребе. После наступления тепла его высаживают в грунт. Преимущество зимней прививки – высокая вероятность приживаемости привоя.

На какие деревья можно привить?

В питомниках любят использовать карликовый или полукарликовый подвой. Это связано с быстротой и простотой размножения. Полученное растение разрешается высаживать на местности с близким расположением грунтовых вод.

На грушу другого сорта

Грушу разрешается прививать на такое же растение. Нельзя прививать на грушу, отличающуюся сроком созревания. Это сократит жизненный цикл дерева.

Советы:

  1. Прививают на грушевые полукультурные сорта, которые выращены в нашем климате. На этих деревьях привой лучше срастется и будет успешно развиваться.
  2. Если поздний сорт привить на раннюю грушу, то к зиме растение еще будет давать плоды. В результате появляется большая вероятность, что первые морозы полностью уничтожат дерево.
  3. Подвоем хорошо послужит Уссурийская груша. Получится новая зимостойкая культура. Но не все сорта хорошо приживаются на этом подвое, поэтому с прививкой придется повозиться.

На рябину

Культура, привитая на черноплодную рябину, позволит получить растение, обладающее высокой морозостойкостью. На нее можно без опаски прививать поздние грушевые сорта. Новое дерево получится компактным, что поспособствует легкому сбору урожая. При проведении прививки оставляют четвертую часть побегов рябины. Это обязательное условие, иначе растение не получит необходимый объем питательных веществ для плодоношения. На новом дереве плоды обретут терпкий и довольно сладкий вкус.

На дикую грушу

Если использовать дичку, то благодаря прививке получится в короткий промежуток времени получить полноценную грушу с замечательными характеристиками.

На айву

Привив на это растение, в результате получают низкорослую культуру. Груша будет рано плодоносить и обладать слабой морозоустойчивостью. Поэтому данный вариант не подходит для регионов с суровыми зимами и поздними весенними заморозками. Существует большая вероятность, что урожай так и не появится.

Зато в умеренном климате либо при хорошем укрытии в холодных районах вырастет компактное дерево, дающее максимальный результат.

На сливу

Прививать лучше на дикую сливу. Она отличается высокой устойчивостью к суровому климату. Поэтому новое деревце вырастет устойчивым к плохим погодным условиям и сильным морозам.

Описание и характеристики груши сорта Августовская роса, сроки созревания, посадка и уходЧитать

На яблоню

Прививка позволит создать необычное дерево. В результате на растении расположатся яблоневые и грушевые ветви. Исходя из практики, прививки не всегда приживаются. Но попытки того стоят.

На иргу

Популярностью пользуется прививка на иргу. В итоге садовод получает плоды оригинального вкуса и отлично плодоносящее и дающее ранний, максимальный урожай растение. Прививку следует делать низко. Высота не больше 20 сантиметров. Иначе ветви часто будут обламываться из-за тяжести груш и ветров. В плодоношение растение вступает уже на второй год.

Когда проводить данный процесс

Прививать грушу можно в период, начиная с начала весны до ранней осени. Если работу выполняют весной, то делать это нужно до момента, пока на деревьях не начали распускаться почки. Это дает гарантию, что растение приживется, и результат порадует садовода, особенно, если за грушей хорошо ухаживать. В южной и средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, делать данную процедуру можно в начале марта, а в северных районах — не раньше середины апреля.

Если груша не прижилась, можно попытать счастье летом — в конце июня. Стоит правильно рассчитать свои силы, чтобы закончить процесс к 10-15 числам августа, когда на улице слишком холодно для ослабленных растений. Работать над прививкой нужно утром или вечером, чтобы защитить черенки от перегрева и высыхания.

Следующая попытка возможна осенью — в начале сентября. Это практикуется редко, садоводы предпочитают дождаться весны и тогда попробовать снова. Причина этого заключается в непостоянстве погоды и резких перепадах температуры. Черенки, привитые в этот период, на следующий год будут закаленными.

Зимой тоже можно прививать грушу, но здесь больше сложностей и нюансов. В период с декабря по февраль можно привить черенки, которые уже были закалены морозом, а также однолетние подвои. Почки на них находятся в состоянии покоя. Поэтому спешить никуда не надо. Большая часть растений приживается и в дальнейшем дает прекрасные плоды.

Чтобы определить точное время для безопасного и успешного выполнения прививки, важно обращать внимание на температуру воздуха в разное время суток. Температура днем должны быть не меньше +10 оС

Важно! Разница между дневной и ночной температурой должна быть незначительной, иначе растение замерзнет и погибнет

Как привить грушу весной

Важно понимать, что если привить дерево, не соблюдая определенных правил, то и положительный результат не стоит. Поэтому, во-первых, стоит запомнить, что существует следующие способы как привить грушу:

  • в расщеп;
  • за кору;
  • окулировка.

Выбор одного из них зависит от определенных ситуаций. Например, если подвой намного толще привоя, то идеальным способом будет именно «в расщеп». Его суть в том, что в подвое необходимо отделить ветку и на ее месте острым ножом сделать расщеп глубиной не менее пяти сантиметров. Именно в него устанавливается подготовленный черенок, все обрабатывается садовым варом и скрепляется специальной лентой или жгутом.

Прививка под кору позволяет провести данную процедуру тогда, когда диаметр привоя существенно меньше диаметра подвоя. Поэтому в коре делается Т-образный надрез и в него вставляется черенок. Затем все это туго обматывается тканью и место соединения обрабатывается садовым варом для дезинфекции.

При окулировке на стволе дерева делается небольшой надрез, прикладывают к нему черенок и приматывают веточки специальной лентой.

Также рекомендуем обратить внимание на следующие моменты. Если прививка осуществляется на молодое дерево, то делать ее следует у основания ствола, немного убрав в сторону землю

Затем у корневой шейки нужно сделать Т-образный надрез. Предварительно готовиться черенок. На нем делается срез, с помощью которого срезается часть веточки «щиток» с почкой. Именно эту часть и следует устанавливать в Т-разрез. Затем все обматывается пленкой и скрепляется жгутов. При этом нужно проследить, чтобы почка осталась снаружи. Спустя двадцать один день можно будет провести осмотр саженца. Если почка зеленая, значить привой успешно прижился и осталось ждать будущего урожая.

Опытные садоводы также рекомендуют проводить прививки на деревьях с северной стороны и обязательно использовать садовый вар для обработки привоев и подвоев.

Как видим нет ни каких сложностей в прививке груш. Немного усилий и на домашнем подворье появятся новые сорта груш, которые будут радовать своими вкусовыми качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector