Летние прививки винограда

Зеленые прививки.

Все описанные выше прививки производятся однолетними хорошо вызревшими или полувызревшими побегами. Зеленые прививки выполняются зеленым (невызревшим) привоем и на зеленом же побеге подвоя. Зеленые прививки хорошо удаются в условиях влажного и теплого климата. В условиях Крымской области прививка зелеными черенками лучше удается путем сближения без отделения привоя от материнского растения до момента полного срастания. Зеленая прививка путем сближения двух зеленых побегов приобретает значение в селекционной работе при разрешении задачи, связанной с преодолением нескрещиваемости двух отдаленных исходных родительских форм. Для этой цели высаживаются рядом исходные формы, предназначенные для получения нового гибридного сорта. Когда кусты вступают в плодоношение, на зеленых побегах, ниже соцветия, снимается кора и луб до древесины в виде полосы длиною в 5—6 см. Такая же полоска снимается на одном из побегов другого куста, после чего эти побеги соединяются местами, где удалены кора и луб, и прочно связываются. По мере дальнейшего их взаимодействия происходит срастание. На побег с соцветиями оказывают влияние соки, поступающие через привитый побег соседнего куста, в результате чего цветки и пыльца становятся более родственными и процесс оплодотворения завязи ^одного вида или рода пыльцой другого вида или рода становится возможным. Зеленая прививка сближением лучше всего удается при ее выполнении в мае месяце. Зеленая прививка может быть широко использована также при получении вегетативных гибридов для получения нового, более холодостойкого сорта. Для этой цели производится скрещивание какого-либо ценного европейского сорта с амурским виноградом. В результате такого скрещивания получаются семена, в которых могут проявиться при воспитании свойства европейского сорта и амурского винограда. Из семян выращивают сеянцы. Для того, чтобы в новом сорте гарантировать холодостойкость, сеянцы в виде зеленых побегов прививают на зеленые побеги амурского винограда. Под влиянием питания сеянца (привоя) соками амурского винограда усиливается холодостойкость привоя. В этом случае чаще применяется прививка в расщеп. Привой берется, как правило, с верхней части побега от третьего до пятого междоузлия. Привой заготавливается одноглазковый, с побегом ниже глазка на 4—5 см. Верхний срез проводится на 3—4 см выше узла. Лист заготовленного одноглазкового черенка удаляется, а отрезок побега ниже глазка срезается клиновидно. Подвоем может быть один или несколько побегов, расположенных на кусте-подвое. Перед прививкой срезается 5—6 верхних междоузлий. Срез производится на 4—5 см выше узла. Через середину этого отрезка побега до узла производится разрез с таким расчетом, чтобы на одной разрезанной части находилась у основания почка, а с противоположной стороны усик. После этого в щель разрезанного побега подвоя вставляется клиновидно заостренный привой. Для лучшего соединения тканей привоя и подвоя их диаметры (толщина) должны совпадать. После установки глазка привоя в щель подвоя производится завязывание прививки хлопчатобумажной пряжей. При наличии благоприятных условий прививка срастается на 8—10-й день. Прививку лучше производить рано утром, до 11 часов дня, и вечером, после 5—6 часов, при температуре воздуха 18 — 25°. Нельзя производить зеленую прививку при сильном ветре, наличии дождя, а также в жаркую и холодную погоду. Правильно выполненная зеленая прививка дает 80 и более процентов приживаемости. Для замены одного сорта другим применяется прививка способом копулировки (косым срезом с язычком). С этой целью на подвойном кусте побеги срезаются до второго, третьего узла от основания. Срез производится на 3—4 см выше узла в скошенном направлении от глазка. Ниже расположенные глазки все удаляются. На косом срезе делается дополнительный надрез—»язычок».

Привоями являются одноглазковые черенки, которые нарезаются в средней части зеленого побега от кустов желаемого сорта. Верхний срез черенка привоя делается прямой, на 3—4 см выше узла, а нижний под узлом в скошенном направлении под глазком. На косом срезе привоя также наносится дополнительный разрез —»язычок», после чего привой соединяется с подвоем с таким расчетом, чтобы язычок привоя плотно вошел в щель подвоя. После этого прививка плотно завязывается хлопчатобумажной пряжей. Через 8—10 дней, когда прививка срастается, от повязки необходимо освободиться. Зеленая прививка копулировкой дает также высокий процент приживаемости и обеспечивает более совершенное срастание тканей между подвоем и привоем. Время выполнения прививок и условия, необходимые для лучшего срастания, те же, что и при других видах зеленой прививки.

Способы

Сейчас существует несколько основных методов прививки молодого и старого винограда.

В расщеп

Это самый простой способ прививки винограда. Он идеально подходит для начинающих. Процесс прививки в расщеп рукава состоит из четырёх этапов.

  1. Для начала место для прививки нужно очистить от листвы, а затем протереть ствол дезинфицирующим раствором.
  2. Верхушку лозы нужно срезать так, чтобы расстояние между срезом и крайним узлом было не больше пяти сантиметров. Далее чуть ниже среза надо сделать небольшой продольный расщеп.
  3. Внутрь необходимо вставить подготовленный заранее черенок.
  4. Далее эту часть лозы надо перевязать и хорошо увлажнить. Через время крепление стоит убрать.

В полурасщеп

Этот способ прививки мало чем отличается от предыдущего. Прививать растения по этой схеме также довольно просто. Прививка винограда «черным в черное» предполагает работу с заготовленным осенью черенком и старым стволом.

Вначале в штамбе необходимо проделать небольшое отверстие. В эту щель нужно вставить клин из твердой древесины. На конце заготовленного заранее черенка надо вырезать острый треугольник. Его нужно аккуратно вставить в отверстие, проделанное в основании ствола. После этого из штамба надо вынуть деревянный клин. Черенок необходимо аккуратно закрепить.

Впритык

Чтобы провести эту процедуру, саженец, используемый для подвоя, выращивают отдельно. Перед прививкой его аккуратно срезают. Как привой, так и подвой должны быть ровными и здоровыми. Перед прививкой из дерева твердых пород надо вырезать тонкий колышек. Один его конец нужно вколоть в подвой. С другой стороны на него насаживают привой.

Место крепления необходимо обмотать ватой, смоченной в растворе обычной марганцовки. Сверху этот участок можно дополнительно обмотать слоем бумаги. Основание ветки надо дополнительно присыпать влажными опилками и покрыть пленкой.

Когда на ветвях появятся зеленые почки, от пленки можно избавляться.

В приклад

Окулировка в приклад – это один из самых надежных методов прививки куста. Для проведения процедуры нужно использовать черенок, толщина которого равна толщине стебля.

На черенке надо сделать разрез, вырезая в процессе одну из почек. Такой же срез проделывают и на побеге куста, к которому прививается черенок. На стебле будет располагаться небольшой карман. В него вставляют обработанный черенок.

Место крепления нужно перевязать. Ленты должны располагаться чуть ниже и чуть выше глазка. Над местом этой прививки должно оставаться всего несколько зеленых листьев. Верхушку рекомендуется прищипнуть, а пасынки – убрать. В этом случае все питательные вещества будут поступать к месту среза. Поэтому черенок приживется лучше.

Сверлом

Прививка сверлением также является довольно популярной среди садоводов. Этот процесс можно разделить на четыре этапа.

Первым делом нужно продезинфицировать сверло при помощи марганцовки.
Далее в широкой части лозы нужно проделать неглубокое отверстие.
В него надо аккуратным движением поместить черенок

Важно, чтобы он не выпадал из этого отверстия.
Далее края черенка нужно аккуратно присыпать стружкой и слегка увлажнить. После этого место крепления необходимо укрыть полиэтиленом.

В штамб

Данный метод позволяет прививать на один куст сразу несколько сортов винограда. Его также называют прививкой в корень или «на черную голову». Обычно этот метод прививки используется для омоложения винограда.

В работе стоит использовать черенки, на которых уже есть не менее трех почек. Процесс их прививки выглядит следующим образом.

  1. Для начала ствол куста надо обрезать и очистить от старой коры. После этого его надо тщательно протереть влажной тряпкой.
  2. Часть растения, которая располагается над землей, нужно срезать при помощи острого садового ножа.
  3. Подготовив таким образом штамб, нужно на нем проделать несколько щелей, в которые будут помещаться черенки. Размер каждой из них должен находиться в пределах 5 сантиметров.
  4. В каждый из подготовленных расщепов нужно вставить подготовленный черенок. Далее их надо закрепить при помощи шпагата, а потом обмотать влажной бумагой и засыпать увлажненной землей.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Методы прививания винограда

Для прививки винограда используются технологии те же, что и для других плодовых деревьев:

  • в расщеп / в полурасщеп,
  • простая копулировка,
  • улучшенная копулировка,
  • окулировка глазком,
  • на омегообразный шип и другие.

Это способы, которыми срезают и прикладывают друг к другу части подвоя и привоя. Многие садоводы постоянно пользуются самыми лёгкими — копулировкой и в расщеп, и остаются довольны результатом: именно с этих способов стоит начинать обучаться прививанию. Так, простая копулировка доступна каждому, кто умеет обращаться с острым ножом:

Всё предельно просто: срезаем, соединяем, фиксируем

Секретов успеха здесь три:

  • равный диаметр привоя и подвоя;
  • острый и чистый (вплоть до стерильности) нож — все прививочные инструменты должны быть чистыми, дабы избежать заражения срезов бактериями или грибками;
  • совпадение камбиальных слоёв на стыке прививки.

Последний пункт нуждается в пояснениях. Рассмотрим структуру черенка:

Камбий — тонкий прозрачный слой под корой дерева

Камбий, он же камбиальный слой, — это тонкая скользкая на ощупь структура, которую мы можем обнаружить, сняв с дерева кору. Именно он отвечает за рост побегов в толщину и образование сосудов, питающих растение. Камбий особенно активен весной, в период сокодвижения, что объясняет наибольшую популярность весенних прививок. Соприкасаясь, камбиальные слои подвоя и привоя срастаются в единое целое (образуют спайку), и начинается образование общих сосудов: в привитом растении налаживается питание, почки трогаются в рост. Поэтому соприкосновение камбия хотя бы по одной стороне стыка — обязательное условие.

Улучшенная копулировка — метод, обеспечивающий более надёжное закрепление черенков. На срезе дополнительно делается т.н. язычок, удерживающий привой от соскальзывания при малейших движениях стыка:

Чуть больше усилий — и привой закреплен гораздо надёжнее

Место соединения любой прививки всегда фиксируют плёнкой (иногда также изолентой), а верхний срез привоя замазывают садовым варом или парафинируют.

Также популярен способ прививки в расщеп. При этом в расщепленный на глубину 3–5 см подвой вставляют один, а если позволяет диаметр подвоя два двух-трёхглазкоых (т.е. с двумя-тремя почками) черенка, заточенных клином. Камбиальные слои здесь должны соприкоснуться по краю расщепа. Расщеп стягивают шпагатом, обматывают пленкой, парафинируют или обмазывают глиной:

Если позволяет диаметр подвоя, прививают сразу два черенка

Именно таким методом чаще всего производится перепрививка винограда — это прививание взрослого растения с целью омоложения или полной смены сорта. Её основные плюсы — ускоренное получение нового урожая и отсутствие необходимости тратить усилия на корчевание старого корня, на месте которого, к тому же, впоследствии несколько лет нежелательно сажать ту же культуру (т.н. усталость почвы). Прививают при этом в штамб или в корень.

Нельзя не упомянуть такой метод, как окулировка глазком — также популярный, но более кропотливый, требующий сноровки. При этом с привоя срезают почку с частью коры и камбия и помещают её в Т-образный разрез в коре подвоя. После того, как привой пойдет в рост, подвой выше привитой почки срезают:

Нужно аккуратно срезать почку привоя и поместить её под кору на подвой

Приобретя опыт удачных прививок этими методами, можно приступать к освоению более сложных, которые охотно описывают опытные виноградари на форумах.

Впрочем, простоту и хорошие результаты обещает также реклама прививочных секаторов, позволяющих прививать черенки на т.н. омегообразный шип. Однако по поводу них преобладают негативные мнения:

Справа — образец обработанных секатором черенков

Таким образом, классические способы всё же представляются более надёжными и результативными.

Уход за виноградом после прививки

Уход за растением после проведения прививки состоит из следующих мероприятий:

  1. Регулярно поливаем и окучиваем растение, чтобы почва насытилась кислородом.
  2. Если на привое не образовались побеги через 14 дней после прививки, перепрививаем виноград, предварительно срезав верхний участок подвоя и место прививания.
  3. Проверяем состояние привоя каждые 1,5 недели, удаляем все выпускаемые им корешки, не входящие в подвой.
  4. При обнаружении вытекающего из растения сока – ослабеваем обмотку прививки.
  5. На зиму утепляем растение слоем сена либо соломы, а также ветвями ели.
  6. Обрабатываем растение противогрибковыми препаратами.

Прививка винограда в полный расщеп

Эту прививку можно выполнять на подземной и наземной части куста в южных регионах весной во второй половине апреля-начале мая или осенью в начале октября. В укрывных виноградниках ее выполняют с таким расчетом, чтобы при укрытии не произошло отлома прививки и или ее вымерзания зимой.

Подготовка подвоя

Для выполнения прививки на подземной части штамба удаляем надземные побеги. Раскапываем вокруг штамба землю. Яма должна иметь диаметр не менее 50 см и глубину до 25-30 см. Если куст был привитым, спиливаем привитую часть штамба. Если был корнесобственным, удаляем верхнюю 5-10 см часть штамба.
Оставшийся пенек тоже освобождаем от почвы на 5-8 см, обрезаем поверхностные корни, отпрыски. Жесткой мешковиной удаляем остатки почвы и старой коры на пеньке. Приминаем почву, чтобы не мешала процессу прививки

Застилаем ее пленкой.
На пенечке делаем повторный гладкий срез (очень важно) по междоузлию, на 3-4 см выше узла. Если необходимо тщательно зачищаем место спила

Любые шероховатости или попадание частичек почвы вызовут впоследствии различные грибковые и иные заболевания. Прикрываем пленкой подготовленный подвой.

Подготовка привоя

Привойные черенки готовят с осени и до весны хранят завернутыми в пленку на нижней полке холодильника. За 2-3 дня до прививки их проверяют на сохранность. Живые перезимовавшие черенки на продольном срезе имеют зеленую окраску. Черенки замачивают в воде на 1-2 суток и перед прививкой нарезают на 2 глазковые короткие привои. Верхний срез привоя делают на 1-2 см выше глазка, а нижний срез на 4-5 см ниже глазка (на междоузлии).

Выполнение прививки винограда в полный ращеп

Открываем пленку на подготовленном подвое.
располагаем по центру острием вниз нож-расщепитель или долото и легкими ударами расщепляем пенек глубиной 3-4 см так, чтобы не расколоть нижний узел на штамбе.
На нижнем конце 2-х глазкового привоя сбоку от нижнего глазка, отступив 0,5-1,0 см делаем косые срезы клином книзу. Клинья выполняем одним движением руки. Они должны получиться неравнобокими. С одной стороны глубина среза обнажает сердцевину, а с другой захватывает только древесину. Длина клина должна примерно равняться длине расщепа и составлять тоже 3-4 см. К срезам руками дотрагиваться нельзя, чтобы не внести инфекцию.
Щель расщепа раздвигают пластмассовым выступом прививочного ножа и вставляют привой в образовавшуюся щель ближе к одной из сторон расщепа нижним глазком наружу, а второй так же, только ближе к другому концу. Если штамб тонкий (3-4 см), то размещают только один привой.
При размещении привоя в расщеп, вставляем его немного глубже коры подвоя так, чтобы совпали слои камбия. При такой углубленной вставке слои камбия привоя и подвоя совпадут, и прививка быстрее и качественнее срастется.
Щель между черенками заполняем влажными кусочками рыхлой туалетной бумаги или натуральной ваты.
Выполненную прививку плотно обвязываем прививочной лентой или шпагатом, полностью изолируя от внешних воздействий. Обмотку прививки заканчиваем ниже уровня расщепа.
Привои вместе с местом прививки закрываем пленочным мешочком или чехликом и не очень плотно (нужна аэрация) внизу привязываем к штамбу. Снимаем пленочный мешочек через 20-25 дней, как только из почек разовьются 2-5 см побеги.
По бокам от привоев устанавливаем опорные деревянные колышки

Осторожно засыпаем лунку влажными опилками (не хвойными) и землей, закрывая привитые черенки холмиком высотой 4-6 см. Холмик мульчируем пленкой, чтобы почва не подсыхала, и были созданы условия, близкие тепличным (тепло и влажно).
Если прививка выполнена на уровне почвы или глубина штамба ниже на 5-10 см, то можно прививку, выполнив все остальные условия, не укрывать почвой, но обязательно околоштамбовый участок замульчировать пленкой, закрепив ее края валиком земли.
При выполнении прививки вращеп на надземной части штамба, место прививки обязательно пленочным колпаком изолируем от окружающей среды, а почву под кустом мульчируем, чтобы она была постоянно влажной.

Уход в послепрививочный период

Если прививка укрыта почвой, то каждые 1,5-2,0 недели осторожно открываем и обрезаем появившуюся поросль на подвое и корешки на привое и подвое.
Проросший на 15-20 день привойный росток обязательно прикрываем от прямых солнечных лучей. Защитный экран открываем в пасмурные дни или на ночь.
Не допускаем образования почвенной корки и разрастания сорняков.
Далее уход за молодой привитой лозой такой же, как и за обычным молодым виноградом.
Если в течение 1,0-1,5 месяцев привой не начнет развиваться, значит, прививка погибла.

Осенняя прививка плодовых деревьев: сроки и правила

Опытным садоводам известно, что идеальным временем для прививки плодовых деревьев является середина или конец августа. Но если выделить время на процедуру не получилось, то не поздно заняться прививкой деревьев и осенью.

Необходима ли прививка плодовым деревьям?

Прививка плодовым деревьям просто необходима. Правильно произведенное мероприятие поможет улучшить качество и количество плодов, поспособствует омоложению старых растений. Кроме этого, прививка помогает сформировать кроны.

Осень считается не самым благоприятным периодом для прививания плодовых деревьев. Нестабильная погода, когда днем тепло, а ночью холодно может сделать процедуру «бесполезным занятием», поэтому опытные садоводы стараются привить деревья до наступления осени.

Но если осенью температура воздуха еще теплая, и отсутствует вероятность заморозков, то прививку плодовых деревьев можно произвести в сентябре. Узнать результаты произведенного мероприятия можно будет только весной.

Правила осенней прививки деревьев

Соблюдение основных правил прививания плодовых деревьев повысит шансы получения успешного результата. С чего нужно начать? Первое — это выбор привоя и подвоя.

Подвоем называется часть растения, на которую планируется сделать прививку. Привой — это та самая часть другого растения, которая будет прививаться к подвою. И подвой, и привой должен быть качественным (то есть, это должно быть здоровое, крепкое растение). Желательно, чтобы растения принадлежали к сортам, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и атакам вредителей

Важно, чтобы привой рос в плодородной почве и ему были созданы благоприятные условия

Часто в качестве привоя используются черенки (в редких случаях — почки). Выбор растения полностью зависит от желания садовода

Единственное, что важно учесть, это то, что прививаемые растения должны быть «родственными» (например яблоня и груша, вишня и слива и т. п.)

Перед тем, как приступить к процедуре, необходимо подготовить инвентарь:

  • остро заточенный нож (или прививочный нож);
  • прививочный секатор;
  • обвязочный материал (пленка полиэтиленовая, изолента);
  • средство для заделывания и дезинфекции ран (Садовый вар);
  • пила.

Методы прививки деревьев

Существует несколько способов прививки деревьев.

Копулировка . Подвой и привой должны быть одинаковой толщины. На растениях сделать срезы, прикрепить друг к другу с помощью шпагата и изоленты

При присоединении важно, чтобы растения плотно прилегали друг к другу. Прививка за кору

В качестве подвоя используется дерево с мягкой корой. На коре сделать небольшой срез. Вставить в полученное отверстие привой, закрепить тканью, изолентой или пленкой.
Прививка в расщеп . Вариант привоя — старое дерево с грубой корой. На ветке сделать углубление пилой (расщеп), вставить в привой (черенки), зафиксировать пленкой.

Какие инструменты нужны?

Для прививки растения садоводу понадобится базовый набор инструментов.

  1. Садовый и прививочный ножи. Лезвия у них должны быть острыми. Это нужно для того, чтобы все срезы были ровными и аккуратными.
  2. Секатор. Для достижения идеального результата рекомендуется использовать качественный прививочный инструмент. С его помощью срезы можно сделать одинаковыми.
  3. Отвертка. Этот инструмент пригодится в процессе раздвигания расщепа. Вместо него также можно использовать аккуратно обрезанные деревянные колышки.
  4. Полиэтиленовая пленка. Перед применением ее рекомендуется разрезать на куски. В этом случае обматывать ею отдельные части растения будет намного удобнее.
  5. Инструменты для фиксации. Для этой цели обычно используется шпагат или мягкая лента. Они надежно фиксируют лозу, не вредя при этом растению.
  6. Садовый вар. Он используется для обработки раскола после прививки. Его применение позволяет обеззаразить эту часть побега и защитить ее от засыхания.

Прививка глазком.

Прививка спящим глазком в настоящее время механизирована, и это обеспечивает выполнение ее без особого навыка. Механизированная прививка глазком легко и быстро осваивается даже мало подготовленными для ее выполнения рабочими. Наряду с высокой производительностью прививка глазком дает прочное срастание между привитым глазком и подвоем, что в свою очередь обусловливает более свободное передвижение питательных веществ. При прививке глазком на кустах сохраняются плодовые побеги, которые дают урожай и в год прививки. При выполнении прививки глазком требуется значительно меньше рабочей силы, так как в этом случае не нужна сложная работа по раскапыванию и спиливанию штамба кустов. Эта прививка проста и обходится недорого. Кроме того, при прививке глазком не требуется относительно сложного ухода, как это необходимо при других видах прививок. Наряду с положительными сторонами эта прививка имеет и недостатки. К недостаткам в первую очередь необходимо отнести ограниченную возможность ее применения, так как прививка глазком хорошо удается только на относительно молодом подвое. Поэтому при прививке глазком не достигается полного омоложения кустов. Прививка глазком хорошо удается в осенний период, когда прекращается активный рост побегов и наблюдается лишь замедленный прирост верхушки. В Крыму эта прививка может выполняться с конца июля и до конца августа как вручную, так и машинным способом. При механизированном способе прививки применяется весьма несложного устройства прививочная машинка. Она состоит из станины, на которой свободно с помощью рычага передвигаются планки, называемые «кулисами». Впереди на движущейся планке укрепляются три ножа, из которых один располагается в горизонтальном положении, а два—в полувертикальном, под углом примерно в 45°. На конце основной стойки находится держатель, состоящий из двух крючков. Рис. 52. Прививка глазком. С помощью этого держателя обеспечивается устойчивое положение лозы как при вырезке почки на привое, так и на подвое. Для этой цели прививочная машинка подносится к месту, откуда должна быть вырезана почка для прививки. После того, как лоза укрепляется на держателе, при помощи быстрого движения ножей достигается срез глазка вместе с частью древесины. Затем прививочная машинка перемещается к месту прививки на подвое и таким же образом вырезается вместилище для привоя. В полученное вместилище на подвое вставляется глазок, после чего место соединения глазка с тканями подвоя тщательно подвязывается (рис. 52).

Как уже было отмечено выше, прививка глазком обычно производится невысоко от поверхности земли, что обеспечивает возможность место прививки обложить мхом и присыпать землею. Присыпание места прививки холмиком земли предупреждает ее от высыхания, а в зимний период от вымерзания. Так как прививка производится полувызревшими частями лозы, то еще с осени обеспечивается образование каллюса и предварительное срастание привоя с подвоем. В течение зимы за окученными прививками следует вести наблюдения, не допуская уплотнения земли над прививкой или размыва ее водой. Весной во время набухания почек прививки освобождаются от земли для проверки. При хорошем состоянии прививок почки привоя также будут находиться в состоянии набухания. В том случае, когда привитые почки не набухают, прививки надо считать неудавшимися. Кусты, на которых осенняя прививка глазком не удалась, могут быть весною перепривиты в расщеп или полурасщеп. Для того, чтобы развивающийся из привитого глазка побег не сломался, рядом устанавливают колышек, к которому и подвязывается молодой побег привоя. В первый год, наряду с развитием побега, от привитого глазка растут и плодоносят побеги подвоя. На второй год от побегов основного куста подвоя полностью освобождаются, а побег привоя подрезается на 3—4 глазка. На третий год при обрезке создается соответствующая форма куста. Прививка глазком в условиях Крыма должна найти более широкое распространение как для целей замены сортового состава в сортосмесях, так и для целей ускоренного размножения ценных сортов.

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.

Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.

Подготовка

Перед прививкой винограда в августе обязательно проводят ряд подготовительных работ

Особенно важно правильно подготовить привой и подвой: именно от них зависит, приживутся новые побеги или нет

Подвой

В качестве подвоя используют выносливое морозостойкое растение без признаков поражения болезнями и вредителями. Оно должно быть мощным, иметь хороший тургор. За неделю до проведения процедуры виноград подкармливают, опрыскивают раствором медного купороса. За день до прививки поливают.

С куста подвоя удаляют лишнюю листву, засохшие и растущие не в ту сторону побеги, прикорневую поросль

Чтобы привой прижился, важно избегать его затенения большим количеством зелени. С ветки, на которую будет сделана прививка, удаляют всю листву и побеги, если они есть

Если растение планируется сделать основой для нового сорта (полностью заменить старый), срезают все побеги, кроме тех, на которые будет выполнена прививка

При этом важно не нарушать структуру скелета куста

Форма среза на подвое зависит от способа прививки. На одну лозу можно наживить несколько побегов.

Привой

В качестве привоя используют побег со здорового куста с лучшими показателями урожайности, крупными и вкусными плодами. В зависимости от способа выбирают зеленый или одревесневший побег, но обычно используют зеленый.

За день до процедуры куст обильно поливают и подкармливают. Нарезку черенков проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.

Выбирают ровные лозы правильной формы, без искривлений, пятен и т. д. Материал для прививки берут с центральной части лозы, отступив 10–15 см от верхней части побега.

Для летней прививки черенки нарезают в день проведения работ. Если делают это за несколько дней, материал заворачивают во влажную натуральную ткань. Покупные черенки транспортируют в пленке и перед применением выдерживают несколько часов в пропитанной стимулятором роста или водой материи.

Если прививка проводится сразу после заготовки подвоя, обработка необязательна. Черенок просто помещают в ведро с водой на время подготовки подвоя. В другом случае места среза замачивают в стимуляторе роста, а саму ветку обрабатывают раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды).

Плюсы и минусы процедуры

Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:

  • У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
  • Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
  • У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
  • Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
  • Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
  • Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.
  • Повышается терпимость требовательных сортов к неблагоприятным условиям. Привитые на устойчивый и выносливый подвой, капризные сорта могут благополучно расти на кислых, известковых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Прививая сортовые черенки на подвой раннего и скороспелого сорта, ускоряют созревание плодов. Это особенно выгодно для районов с коротким летом.
  • На один корень разрешается прививать несколько сортов – создаются семейные кусты. Это и экономия и декоративный вид.
  • Комбинируя варианты подвоев и привоев, влияют на характеристики плодов – размер и вкус.

Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.

Параметры черенка:

  • Диаметр побега – не менее 8 мм.
  • Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
  • Средняя длина – 9-12 см.
  • Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
  • Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.

Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:

  1. Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
  2. Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.

На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.

Характеристики хорошего подвоя:

  • высокая морозостойкость;
  • сильнорослые кусты;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошо развитый подземный штамб.

Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.

За неделю до прививки также необходимо:

  • Отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки.
  • Обильно полить куст, который будет служить подвоем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector