Летние опята: описание, опасные двойники

Содержание:

Когда появляются опята?

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Разновидности грибов опят съедобных: описание, фото, когда появляются, на каких пнях растут

  • В лукошки грибников, которые ходят на тихую охоту в лесах средней полосы России, часто попадают именно опята. Любят их грибники за то, что грибочками можно разнообразить летнее меню: опята являются одним из ингредиентов супов, их солят, заготавливают на зиму засушенные грибочки, жарят.
  • Найти гроздь опят можно летом на пнях, в сырых местах леса. Грибы прорастают на коре деревьев. По душе грибочкам деревья лиственных и хвойных пород. Споры гриба могут облюбовать и сухостойники — участки леса, к которым человеку трудно добраться.
  • Заросли опят обеспечат охотнику за лесным лакомством обильную трапезу, ведь растут грибы колониями. Одно разросшееся семейство опят может пополнить запасы любителя тихой охоты на 10 кг продукта, а через неделю на этом же месте вырастет новый урожай грибов. Собирать опята можно до зимы.
  • Поскольку ножки не имеют пищевой ценности, то при сборе урожая срезают только шляпки. Чтобы блюдо не горчило, опята предварительно слегка отвариваются.

Найти гроздь опят можно летом на пнях, в сырых местах леса

Как же не спутать летние опята с ядовитыми грибами и обезопасить свою семью от проблем со здоровьем? Ведь не все имеют большой опыт охоты за опятами.

У летних опят, которыми можно без опасений разнообразить меню:

  • тонкостенная желтовато бурая шляпка (на начальном этапе роста ее наружные края могут сворачиваться вовнутрь)
  • шляпки вырастают до 8 см в диаметре
  • снизу под шляпкой можно увидеть паутинистый покров
  • шляпка молодого опенка не плоская сверху, а имеет выпуклость по центру (чем старше гриб, тем меньше выпуклость)
  • поверхность шляпки покрыта водяными кругами
  • если перевернуть шляпку съедобного опенка, то можно увидеть пластинки белого или ржаво-коричневого цвета
  • чем старше гриб, тем темнее и контрастнее проявляется оттенок пластинок (интенсивность цвета зависит от степени созревания внутри пластинок спорового порошка, который в зрелом состоянии красно-коричневого оттенка)
  • длина ножки гриба может составлять 8 см, но диаметр неизменно тонкий -до 0,5 см
  • ножка коричневого оттенка, кольцо на ней тоже коричневое
  • под кольцом расположены чешуйки

Опенок летний

Разновидности

Опят существует огромное количество видов. Каждый из них имеет свои характеристики, вкусовые качества и внешние показатели

Среди них встречаются как съедобные экземпляры, так и ядовитые, поэтому важно научиться распознавать разновидности

Опёнок луговой

Луговые опята встречаются преимущественно на открытом пространстве – луг, пастбище, поляна, поле и т. д. Локализуются среди травы на почве. Время вегетации – с последних чисел мая по конец октября, поэтому гриб считается летним.

Особенности:

  • диаметр шляпки – от 3 до 5 см;
  • форма – полушаровидная выпуклая;
  • оттенок – от светло-охряного до светло-красного;
  • поверхность – гладкая;
  • пластины – редкие, при солнечной погоде охряного цвета, во время дождей – кремово-белого;
  • ножка – от 3 до 10 см в длину, тонкая, бархатистая, охряная;
  • мякоть – светлая сладкая;
  • вкус – гвоздичный;
  • споровый порошок – светлый.

Удемансиелла слизистая

Особенность этого вида заключается в том, что он растёт не колониями, а одиночно или срастается ножками максимум по 3 гриба. Место произрастания – древесина в широколиственном лесу. Время роста – июль-ноябрь.

Краткое описание:

  • диаметр шляпки – от 2 до 10 см;
  • форма – сначала полушаровидная, потом плоская;
  • цвет – по краям светло-серый, к центру буроватый;
  • поверхность – слизистая;
  • пластины – редкие и белые;
  • ножка – 5-8 см, покрыта буро-чёрными чешуйками;
  • споровый порошок – белесый;
  • мякоть – белая;
  • кольцо – рубчатое, подвижное.

Удемансиелла слизистая не имеет ярко-выраженного запаха и вкуса, поэтому гриб готовят вместе с другими видами опят.

Опёнок толстоногий

Разновидность растёт среди прелой листвы, на пнях, которые гниют и умирающих деревьях. Урожай собирают с начала августа по конец октября.

Характеристика:

  • диаметр шляпки от 2,5 до 10 см;
  • форма – ширококоническая вначале, уплощённая потом;
  • цвет – от розового до тёмно-коричневого;
  • поверхность – чешуйчатая;
  • пластинки – частые;
  • ножка – до 8 см в длину, форма цилиндрическая с булавовидными утолщениями;
  • мякоть и споровый порошок – белые.

Гриб отличается неприятным запахом сырости и вяжущими вкусовыми качествами.

Виды опят

Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.

Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)

Осенние опята (Armillaria mellea)

Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.

Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.

Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.

Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.

Луговые опята (Marasmius oreades)

Луговые опята (Marasmius oreades)

Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.

Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.

Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».

Родственные виды и подвиды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Чаще всего данный вид грибов, включая опенок осенний, – паразиты: живут на живых деревьях. При помощи шнуровидных нитей мицелия (грибницы) они проникают под кору дерева и питаются за его счет, вследствие чего дерево болеет и погибает. Таким образом опята паразитируют на более 250 видах деревьев и кустарников, включая садовые. Их можно встретить даже на картофеле и садовых цветах.

Помимо этого опята могут расти и на мертвой древесине и пнях, а также на умирающих деревьях. Такие грибы называются сапрофитами. Помимо этого в особо урожайные годы они могут селиться на веточках, опавших листьях и их черенках, мхе  и т.д.

Опята образуют большие колонии и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Родственные виды

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род – опенок (Armillaria), к которому принадлежит вид опенок осенний (настоящий), который также включает:

опенок толстоногий – Armillaria gallica;

опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;

опёнок темный – Armillaria ostoyae

опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негниючник листовой) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutabilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Подвиды и разновидности

Опенок осенний – это также не самостоятельный вид опят, а группа грибов, представители которых могут довольно сильно отличаться друг от друга цветом шляпки, наличием пятнышек на пластинках и кольца на ножке, формой ножки, местом произрастания и т.д. К опятам осенним относят, как минимум 10 видов, среди которых:

  • опенок осенний медовый,
  • опенок осенний серый (травяной),
  • опенок осенний сростковый;

опенок осенний северный – Armillaria borealis Marxm. et Korhonen. (согласно некоторым классификациям) и т.д.

Как собирать

Опят летних сезон плодоношения начинается с конца мая – начала июня. В некоторых регионах их можно встретить уже в апреле. И вплоть до первых осенних заморозков вездесущие опята радуют грибников своим обилием. В мягком климате данный вид может расти практически круглый год. Однако массово они плодоносят с конца июля – августа и до самого снега.

Полиэтиленовые пакеты для сбора грибов опят летних не подходят, поскольку они имеют водянистую структуру. Собранных в них опят донести в целости домой не удастся, они превратятся слежавшийся ком. Для данных целей подойдут традиционные корзины.

При заготовке опят летних предпочтение следует отдавать молодым, нераскрывшимся экземплярам, которые можно собирать целиком, срезая острым ножом у основания. Также следует учесть, что грибы в сухую погоду часто поражаются червями, начиная с ножки. Поэтому не лишним будет еще на этапе сбора осматривать плодовые тела. У взрослых экземпляров пригодны в пищу только шляпки, так как ножки опят летних становятся слишком жесткими.

Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора опят летних нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Другие названия

Опёнок летний благодаря своим характеристикам получил и другие наименования как латинского, так и русского происхождения.

Рассматриваемый вид грибов имеет такие научные названия:

  • Agaricus mutabilis Schaeff;
  • Pholiota mutabilis (Schaeff.);
  • Dryophila mutabilis (Schaeff.);
  • Galerina mutabilis (Schaeff.).

В русском языке «прижились» следующие варианты названий данного типа опят.

  1. Говорушка. Этимологию этого слова можно найти в словаре Даля В. И., где указано, что часть слова — «говор» может обозначать волдырь или пузырь. Что объясняется формой шапки в центральное его части, и выглядит как бугорок или волдырь.
  2. Липовый. Это название связано с местом локации летнего опёнка. Нередко можно встретить рассматриваемый вид грибов на влажной древесине липы.
  3. Изменчивый. Такое наименование связано с гигрофанным свойством опёнка. В сухую погоду шляпка бледнеет, теряя свои специфические признаки, поэтому его часто путают с другими грибами. При достаточной влажности цвет шляпки становится двухцветным: у молодых — жёлто-бурый, у старых — коричнево-оранжевый.

Знаете ли вы? В народе можно услышать ещё одно необычное название для опёнка летнего

«Варушка». Существует мнение, что данное название происходит от слова «варить». Это подтверждает тот факт, что рассматриваемый гриб следует употреблять в отварном виде.

Опята

Название «опёнок» или «опята» — народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Большинство представителей живет на пнях.

Однако опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб) является неким исключением из этих правил, поскольку обитает на открытых травянистых пространствах. Грибы опята в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых описаны около 22 видов.

Однако грибникам более всего известны опята летние, опята зимние, опята осенние, как те, что можно смело употреблять в пищу. Подробнее о них.

Грибы этого вида, грибами-паразитами, лучше всего растут на поврежденных деревьях лиственных пород, мертвой древесине ив или тополей, на берегу ручьев, садах, парковых зонах и на лесных опушках.

Плодоносит с осени по весну плотными группками, но бывает его можно найти под снегом.

Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета. Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая. Пластинки редкие, приросшие.

Опята осенние чаще всего встречаются в сырых лесах на пнях березы, осины, вяза и ольхи. Сбор урожая наступает в конце августа и длится до начала зимы, при условии, что температура не опускается ниже 10оС тепла. Шляпка у осеннего опенка достигает 17 см.

У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская, имеющая волнистые края. Цвет варьируется от зеленовато-оливкового до темно-коричневого. На поверхности у молодых представителей редкие чешуйки светлого оттенка, исчезающие по мере роста гриба.

Ножки осенних опят достигают 10 см в длину, светло-коричневого цвета, на поверхности покрытые чешуйками. Пластинки редкие, приросшие к ножке.

Выращивание опят Рецепты блюд из опят

Гриб опенок летний. Наиболее часто встречается в лиственных лесах. Сезон плодоношения приходится с середины весны по ноябрь. Растет густыми семьями преимущественно на гнилых пнях или поврежденных деревьях.

Ножка у летнего опенка плотная, высотой около 7 см, гладкая. Ниже кольца расположены темные чешуйки. Пластинки приросшие.

Фотографии гриба

На фото опята съедобные. Преимущественно растут на пнях в лиственных лесах в любых климатических зонах. В горных районах опята собирают со стволов елей. Плодоносить начинают в различное время, практически круглый год, если условия роста благоприятны.

Важно отличать опенок летний от ложноопенка. Опасный двойник опенка летнего– ложноопенок кирпично-красный

Это ядовитый представитель имеет округло-выпуклую шляпку, чаще оранжевого цвета с повисающими по краям хлопьями от покрывала.

Еще один вид, имеющий схожего брата — опенок осенний, опасный двойник которого также сильно схож внешне,а отличить его можно по ярко-желтой шляпке и ножке. Поверхность ядовитого опенка абсолютно гладкая, не имеющая чешуек.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серо-желтый, серопластинчатый, ложноопенок Кандолля.Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой. Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана. Некоторые представители являются однозначно ядовитыми.

Полезные советы

Сколько варить опята?

Некоторые виды опят требуют предварительной варки перед дальнейшим приготовлением из-за их токсичности. Время варки варьируется от 30 минут до часа в зависимости от размера плодовых тел опят. После закипания необходимо слить воду и варить в новой воде (желательно заранее закипятить).



Условно-съедобные

К условно-съедобным видам относятся сорта маковых и сосновых опят, главным отличием которых считается неприятный аромат и сырой вкус у уже зрелых плодов.

Обратите внимание!

Перед тем как употреблять эти сорта в пищу необходимо их термически обработать, прокипятив 30-40 минут или дать плодам полежать несколько часов в теплой воде.

Маковый или серопластинчатый опенок имеет округлую шапку правильной формы, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более выпуклой и распростертой. При росте в среде с повышенной влажностью шляпка может становиться светло-коричневой. В сухих же местах она светло-желтая. Центральная часть более ярко окрашена по сравнению с периферией. Мякоть светлая, ей характерен запах сырости. Ножка плода длинная, около 10 см, форма может быть разной.

Опёнок серопластинчатый Сосновый опенок предпочитает расти на лиственных деревьях, несмотря на свое название. Шляпка изначально округлая, но постепенно становится плоской и распростертой. Поверхность на ощупь бархатистая.

Опёнок сосновый

Преобладает оранжевый или желто-красный яркий окрас. Ножка цилиндрической формы, желтого цвета с красным оттенком, около 5 см в высоту, расширенная в нижней части. Мякоть желтоватая и имеет характерный запах с кислинкой. Пластинчатая часть желтого цвета, на ощупь шиповатая.

Калорийность и пищевая ценность

Опенок осенний – ценный продукт питания. На 90% состоит из воды и высококачественного белка, который хорошо усваивается организмом. По количеству белка не уступает мясу. Так в сухих опятах его содержание в два раза выше, чем в говядине. Данное качество гриба особо оценят вегетарианцы.

Богат химический состав опенка осеннего витаминами, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементами. Так 100 гр. гриба удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.

При всех своих достоинствах и высоких вкусовых качествах калорийность опенка осеннего низкая, в чем польза для людей, следящих за своим весом.

Данные приведены на 100 гр. продукта:

Наименование

Количество

калории, ккал

22 ккал

белки

2,2 гр.

жиры

1,2 гр.

углеводы

0,5 гр.

клетчатка

5,1 гр.

вода

90 гр.

витамины

бета каротин

0,5 мг.

В1 (тиамин)

0,02 мг.

В2 (рибофлавин)

0,38 мг.

В3 (никотиновая кислота)

10,7 мг.

В5 (пантотеновая кислота)

1,35 мг.

В6 (пиридоксин)

0,1 мг.

В9 (фолаты)

48 мкг.

С (аскорбиновая кислота)

11 мг.

Е (токоферол)

0,1 мг.

макроэлементы

калий

400 мг.

магний

20 мг.

кальций

5 мг.

железо

0,8 мг.

микроэлементы

алюминий

7739 мкг.

медь

85 мкг.

никель

47,1 мкг.

фосфор

45 мг.

сера

10 мг.

хлор

5,7 мг.

хром

5,5 мкг.

натрий

5 мг.

бор

2,4 мкг.

селен

2,2 мкг.

а также

моно- и дисахариды (сахара)

0,5 гр.

насыщенныежирные кислоты

миристиновая

0,007 гр.

пальмитиновая

0,138 гр.

стеариновая

0,021 гр.

мононенасыщенныежирные кислоты

пальмитолеиновая

0,096 гр.

олеиновая (омега-9)

0,343 гр.

полиненасыщенныежирные кислоты

линолевая

0,312 гр.

омега-6 жирные кислоты

0,31 гр.

Как обработать

Опята осенние, как и любые грибы, после сбора нуждаются в предварительной обработке.

  • В начале их перебирают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
  • Следующий этап – сортировка. Молодые, небольших размеров опята идеально подходят для маринования. У взрослых грибов ножки лучше удалить, так как они жесткие и волокнистые. Если очень жалко выбрасывать, то и для них найдется применение.
  • Затем опят моют, для чего предварительно заливают водой на 10-15 мин. За это время прилипший к плодовым телам сор отмокает, различные насекомые и вредители, которые возможно прятались внутри мякоти, всплывают. Держать более продолжительное время опят в воде не рекомендуется, особенно старые, поскольку им свойственно впитывать воду, тогда они размокают.После этого грибы несколько раз хорошо промывают под проточной водой.
  • Поскольку в сырых опятах осенних содержится незначительное количество токсинов, которые могут привести к нежелательным болезненным реакциям со стороны пищеварительного тракта, данный вид грибов в сыром виде не едят – требуется обязательное, не менее, получаса отваривание, во время которого токсины разрушаются. Это требование относится ко всем видам заготовок, за исключением сушки и некоторых видов заморозки.

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.

Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.

Итак, в категорию ложных опят входят следующие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …:

  1. Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
  2. Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
  3. Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
  4. Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
  5. Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.

Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.

Вред и польза употребления летних опят

Употребление опят в пищу благоприятно воздействует на работу сердца. Мякоть можно использовать для лечения стафилококка.

Противопоказано употреблять при острых гастритах, язве, колите и холецистите. А также до 7 лет.

Летние опята достаточно ароматные и приятные на вкус.

Перебрав грибы, выкинув все подозрительные и червивые, замочите их в воде на 30 минут. Когда начнете варить, первый бульон вместе с пеной слейте, залив свежей водой доварите. Опрокиньте грибы на дуршлаг и промойте водой. Примените по вашему желанию, добавив в суп или салат, поджарьте с картошкой или положите в пирог. Также вы можете засушить опята на зиму, или замариновать. Сочные и хрустящие грибы — потрясающая закуска к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector