Посадка дыни

Высадка рассады

Удобнее всего в домашних условиях выращивать рассаду в торфяных горшочках или картонных стаканчиках. Так вы сможете безопасно пересадить их потом в грунт на грядке, не повредив корневую систему. В качестве почвы используйте смесь торфа, перегноя и дерна. В момент посадки земля в стаканчиках должна быть влажной. Опустите в каждый и поместите рядом 2—3 семечка, углубив на 3 см. После того, как появятся всходы, можно будет проредить их, удаляя более слабые побеги.

До появления первых всходов температура в помещении, где растет рассада дыни, не должна опускаться ниже +18—20 °С. После появления третьего настоящего листа, побеги прищипывают, чтобы стимулировать развитие боковых плетей.

Подготовка семян арбуза к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта

Калибровка семечек

На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.

Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы

Прогревание семян

Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.

Предпосевная обработка

Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.

Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов

Проращивание семян

После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.

Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами

Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.

Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.

Посадка дыни

Примерно через 30-35 дней после появления первых всходов у рассады вырастает 5–7 настоящих листочков, и ее уже можно сажать в открытый грунт. Но чтобы дыня росла хорошо, нужно правильно подобрать место, куда ее посадить. Земля должна быть легкой, с нейтральной реакцией, без повышенной влажности и склонности к закисанию. Лучше всего, если с северной стороны грядки будут защищены плодовыми деревьями или строением. С юга пространство должно оставаться открытым.

Сажать рассаду в грунт необходимо следующим образом.

Выройте траншею глубиной 30–40 см и шириной 50 см, на дно уложите компост, а затем навоз слоем не менее 10 см, сверху засыпьте ранее снятый грунт

При разложении удобрения будут выделять тепло, которое поможет уберечь корни рассады от кратковременного похолодания.
Выкопайте лунки на расстоянии 50–70 см (ширина междурядий – 1–1,5 м), полейте каждую теплой водой.
Затем нужно посадить рассаду
Вынимая ее из горшка, следует соблюдать осторожность, важно не повредить корни. Для этого за 1–2 дня до высадки земля в горшках обильно поливается
Не следует заглублять растения, рассадный ком должен выступать над поверхностью на пару сантиметров

В обратном случае существует риск загнивания подсемядольного колена.
После того как высадка окончена, лунки нужно присыпать сухой почвой. Это позволит избежать образования корки.
При наличии пленочного укрытия рассаду дыни тут же накрывают пленкой. При его отсутствии растения в первое время на ночь нужно накрывать срезанными пластиковыми бутылками.

Посадка в грунт

Выращивание дыни Колхозница предполагает ее разведение сразу в открытом грунте. Но так как это теплолюбивая культура, то лучше для посадки растения создать гряды, сложив их из конского или коровьего навоза высотой в 50–60 сантиметров. Семена дыни помещают в лунки, куда заранее насыпают питательный грунт. Расстояние между лунками должно быть в 60–70 сантиметров. Такой способ помогает получить урожаи дыни Колхозница в более ранние сроки в районах с умеренным климатом.

Сразу в грунт можно высевать дыню, когда пройдет угроза заморозков с температурой воздуха до 12–15 градусов тепла. В степных районах сроки посадки варьируются от 10 по 20 мая, в остальных — позже, вплоть до 1 июня. Заранее проращенные семена можно заделывать в грунт позже.

Участок под теплолюбивое растение выбирают солнечный, не подверженный ветрам. После рыхления грунта вносят в лунки перегной, речной песок для рыхлости и лучшего прогревания. В каждое гнездо с расстоянием 1,3х1,3 метра заделывают семена на глубину в 5 и 3 сантиметра.

Хорошо сохраняют посадки растения в открытом грунте межкулисные посевы, когда рядом высаживают ряды кукурузы или подсолнечника. Правильная посадка на грядки предполагает появление всходов на 7–10 день.

Можно ли вырастить дыни на даче в открытом грунте

Дыня — теплолюбивое растение, которому нужно много света. Она хорошо себя чувствует в жаркую погоду и даже засуху. Максимальная влажность для этой культуры — 60-70%.

Культура имеет массивную систему корней, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра. Это растение требует много свободного пространства для интенсивного развития и комфортного роста.

Хоть дыня и южный житель, ее можно вырастить практически в любой местности, главное — знать, как это делать. Сейчас выведено достаточное количество сортов, которые хорошо приживаются и плодоносят в умеренно-теплых и холодных климатических условиях.

Как вырастить дыню через рассаду

Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому рассадный метод выращивания является отличным выходом для регионов с холодным климатом и для тех, кто хочет получить урожай раньше.

Но для этого нужно знать технологию и правильно пройти все этапы выращивания.

Подготовка семян и грунта

Первым шагом является отбор лучших семян. Сначала убирают пустые и мелкие, а оставшиеся опускают в солевой раствор. Те, которые всплыли, также не годятся для посадки.

В магазинах семена чаще продают уже подготовленными, но если это свои, то нужно провести обеззараживание. Для этого их помещают в марганцовый раствор на 20 минут, после посевной материал замачивают ещё на 10 минут в содовом растворе.

Перед посадкой семена лучше прорастить на влажной ткани.

Дыни не переносят пикирование, поэтому их изначально сеют в отдельные ёмкости диаметром не менее 10 см.

Подготовка грунта

Покупать лучше почву для тыквенных растений с нейтральной кислотностью. Если готовить самостоятельно в домашних условиях, то смешивают:

  • 9 частей торфа,
  • 1 часть речного песка,
  • 200 г золы.

Можно использовать другой состав грунта:

  • 3 части перегноя,
  • по одной части садовой земли и торфа.

Тару для рассады почвенной смесью заполняют не полностью, чтобы потом можно было её добавлять, когда саженцы вытягиваются.

Посадка дыни на рассаду

Семена высевают в увлажнённую землю, заглубляют на 2 см, в каждую ёмкость помещают 1-2 семечка. До появления всходов рассаду накрывают плёнкой или стеклом. Они появляются через 1-1,5 недели, а если сажать пророщенные семена дыни, то могут взойти на четвёртый день.

Для рассады дома необходимо выбрать тёплое освещённое место, где она будет хорошо развиваться. Оптимальная температура около +26ºС днём, а в ночное время +18ºС..+20ºС.

Как ухаживать за рассадой

Первые две недели полив проводится через день, он должен быть умеренным, чтобы не допускать переувлажнения. При этом вода не должна попадать на стебли и листья. Длина светового дня должна быть 10-12 часов, если он короче, то нужно обеспечить дополнительное освещение.

Когда у рассады появляются первые два настоящих листика, проводят первую подкормку. Через 14 дней повторяют. Для этого применяют минеральные удобрения:

  • Суперфосфат;
  • Хлористый калий;
  • Аммиачную селитру.

За неделю перед высадкой рассаду закаляют, снизив температуру днём до +15ºС и ночью до 12ºС. Также её периодически выносят на свежий воздух или чаще и дольше проветривают помещение.

Уход за дынями в открытом грунте

– Нужно систематически делать прополку междурядий для уничтожения сорняков.

– Для обеспечения попадания воздуха к корням необходимо делать рыхление почвы, особенно после полива и дождей.

– В первое время проводить рыхление на глубину 15 см, впоследствии на глубину не более 10 см, чтобы не повредить корни. Сразу после появления боковых плетей необходимо растения окучить (к каждому стеблю нагрести валик земли).

– Дыни не любят излишней влаги. Поэтому полив должен быть умеренным. Их корни заглубляются до 1 м и более в землю и обеспечивают растения влагой. Если периодически идут дожди и выпадает утренняя роса, дыни лучше вообще не поливать.

– Опыление цветков дыни происходит с помощью насекомых. Можно повысить урожайность растений, применив дополнительно ручное опыление. Нужно оторвать цветок с главного стебля (на нем все цветки мужские) и прикоснуться им к цветкам на боковых побегах. Эту процедуру надо делать утром до 11 часов, когда еще пыльца у растений липкая.

– Хотя дыни и любят солнце, и прямые солнечные лучи не приносят им вреда, в сильную жару их все же желательно притенить, если они не укрыты своей листвой. Для этого пригодятся лопухи или газеты.

– Дыни не переносят сырости. Их проблемой является то, что при холодном лете и затяжных дождях они подвержены гниению. Причем могут гнить не только плоды дыни, но и побеги. В таком случае нужно исключить контакт плодов с почвой. Можно, например, подложить под них дощечку. При затяжных дождях желательно накрыть грядку с дынями пленкой. При излишне влажной земле блокируется поступление воздуха в почву, и корни дынь могут загнить.

– Выращивание дынь похоже на выращивание огурцов. Дыни, как и огурцы, кроме традиционного расположения плетью (когда вся лиственная масса расстилается по земле), можно размещать на шпалере. Для этого растения высаживают через 1 метр и направляют вверх. Подвязывать к шпалере нужно не только стебли, но и плоды. Применять для подвязывания плодов можно овощные сетки или капроновые чулки. Этот метод применяют, в основном, в теплицах, но у кого земельный участок не очень большой, могут использовать его и в открытом грунте для экономии площади.

Правильная посадка семян арбуза

Когда установилась благоприятная погода, а семена арбуза подверглись подготовительным процедурам, можно приступать к их посеву в открытый грунт.

На каком расстоянии сажать

Поскольку арбуз является весьма раскидистым растением, для его выращивания необходимо достаточное количество места. Таким образом, куст будет чувствовать себя комфортно и нормально развиваться. Арбузы в открытый грунт высаживают определённым образом, а именно по схеме. В стандартной схеме, которая называется рядовой, расстояние междурядий делают 2 м, а в ряду на 1 м высевают по 5–10 семечек в лунку. После появления всходов оставляют только самые сильные ростки, по 1 саженцу на метр.

Рядовая схема посдаки арбуза предполагает высадку семян на расстоянии 1 м в ряду и 2 м между рядами

Помимо рядовой схемы существует также квадратно-гнездовая. В этом случае расстояние между лунками с высаженными семенами должно составлять 70–280 см. Разница в расстоянии зависит от сорта выращиваемого арбуза. При посадке компактных сортов промежуток между лунками делают меньше.

При квадратно-гнездовой посадке арбуза между лунками делают растояние 70–280 см в зависимости от сорта

Глубина заделки семян

При посадке арбузных семечек в открытый грунт важно соблюдать глубину высадки. Оптимальной глубиной заделки для мелкосеменных сортов считается 4–6 см, для крупносеменных — 6–8 см

Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания. Помимо сорта на глубину заделки оказывает влияние также почва. На песчаных грунтах семена заглубляют на 7–8 см, на супесчаных — 5–7 см, на суглинках — 4–5 см. В северных регионах с тяжёлыми почвами посевной материал не следует заделывать глубже 4 см.

Глубина заделки семян арбуза зависит от типа почвы и конкретного сорта

Посадка под плёнку

Возможен также вариант выращивания арбузов под плёнкой. Такой способ позволяет совершить посев ещё в марте и тем самым раньше получить урожай. Плёночное укрытие даёт возможность поддерживать высокую влажность, что исключает недостаток влаги и способствует быстрому развитию растений. При использовании плёнки создаётся парниковый эффект, который обеспечивает быстрое прорастание семян.

На подготовленном с осени участке нарезают гребни с расстоянием друг от друга в 70 см, для чего используют окучник. Плёнка для накрывания должна перекрывать сразу 2 гребня, т. е. стандартной ширины в 1,5 м должно хватить. Между рядами отступают по 2,5 м, что необходимо для нормального развития растений. В сформированных гребнях на расстоянии 1 м друг от друга подготавливают лунки и высевают семена.

Выращивание арбузов пол плёнкой позволяет посадить семена в марте и получить более ранний урожай

Количество высеваемых семян в одну лунку может быть разным и зависеть от используемых сортов. Семена недорогих сортов можно выкладывать по 2–3 зёрнышка в ямку. Когда появятся всходы, более слабые растения прищипывают, оставляя один наиболее развитый саженец. Если применяются дорогие сорта, то в каждую лунку кладут по одному семени.

После посева почву увлажняют и накрывают плёнкой. Для этого материал разворачивают по длине грядок, прижимая землёй, чтобы его не уносило ветром. Если погода стоит пасмурная, то всходы должны появиться через неделю после посадки. Поскольку саженцы в скором времени начнут упираться в плёнку, необходимо будет сделать крестообразные прорези для свободного роста растений.

Спустя неделю после появления всходов арбуз приспособится к окружающей среде. В этот период отверстия в плёнке засыпают землёй, чтобы предотвратить появление сорняков. Во избежание повреждения молодых саженцев, росток аккуратно вытягивают из плёнки, надевают на него отрезок пластиковой трубы (можно банку), присыпают землёй, слегка её утрамбовывая, после чего снимают защиту. После такой процедуры арбузы считаются готовыми к дальнейшему развитию.

Выращивание рассады

Конечно же, рассадный способ выращивания дыни обладает явными и неоспоримыми преимуществами перед посевом семян непосредственно в грунт. Это:

  • более раннее получение урожая;
  • возможность защитить молодое растение от сорняков;
  • отсутствие проблем, связанных со всхожестью семян. Они решаются на стадии выращивания рассады;
  • возможность выращивания более поздних сортов дыни в условиях короткого сибирского лета.

К недостаткам этого метода можно отнести:

  • необходимость в дополнительных материальных и трудовых затратах, связанных с выращиванием рассады;
  • плохая адаптация дыни к новым условиям при пересадке. Но это преодолевается применением торфяных горшков для выращивания рассады.

Когда сажать на рассаду

Оптимальный возраст рассады дыни для высадки в открытый грунт или теплицу — 35 дней. Всходы обычно появляются через 5 дней после посева. Итого: сеять семена на рассаду нужно за 40 дней до предполагаемой посадки на грядки. Таким образом, нетрудно подсчитать, что лучшее время посева семян дыни на рассаду в условиях Сибири — 10—30 апреля.

Как сеять семена дыни на рассаду

Для посева семян дыни на рассаду нужно подготовить торфяные горшочки объёмом 150—200 мл и заполнить их питательной почвой. Её можно купить в магазине — в наше время имеется богатый выбор готовых грунтов. Возможно и самостоятельно заготовить почву с осени, смешав в равных долях дерновую землю, торф, перегной и песок. На ведро такой смеси нужно добавить 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. монофосфата калия (его добавляют непосредственно перед посадкой), 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.

Семена высевают по 3 штуки в один горшок на глубину 2—3 см. Предварительно пророщенные семена можно высевать по одному. Почва перед посевом должна быть хорошо увлажнена. До появления всходов горшки находятся в помещении с температурой 25—28°C, после этого температуру снижают до 20—25°C.

Семена дыни высевают по 3 штуки в одну лунку

Уход за рассадой

Во время роста рассады почву периодически умеренно орошают тёплой водой. Дыня не любит сырости и переувлажнения. После появления третьего настоящего листка проводят прореживание — удаляют все слабые ростки, оставляя по одному сильному в каждом горшке. В это же время растение прищипывают над третьим листком, чтобы оно росло в ширину, а не в высоту.

Через 10 дней после всходов и за 10 дней до высадки в грунт рассаду следует подкормить гуматом калия. Для этого в 1 л воды растворяют 10 мл удобрения, под каждое растение выливают 50 мл раствора. А также за 10 дней до высадки рассады её следует начать закаливать. Для этого горшки с растениями выносят на балкон или во двор. Начинают процедуру с 3—4 часов, затем постепенно увеличивают длительность до суток.

Рассаду дыни лучше выращивать в торфяных стаканах

Пересадка рассады в грунт — пошаговая инструкция

Грядку для дыни готовят за 2—4 недели, а лучше с осени. Вначале удаляют сорняки, равномерно рассыпают по поверхности удобрения:

  • 5—10 кг/м2 перегноя, компоста или торфа,
  • по 30—40 г/м2 суперфосфата и аммиачной селитры,
  • 10—20 г/м2 монофосфата калия,
  • 1 л/м2 древесной золы.

Грядку хорошо перекапывают и выравнивают граблями или культиватором. Далее действуют следующим образом:

  1. За 2 недели до посадки грядку укрывают чёрной плёнкой — так земля хорошо прогреется.

  2. Перед посадкой делают разметку. Расстояние между рядами должно быть 70—90 см, а между растениями в ряду — 60—70 см.
  3. Под каждое растение готовят лунку диаметром 20—30 см, в которую добавляют перегной в количестве 0,5 л, перемешивают и поливают водой.

  4. Рассаду высаживают в подготовленные лунки вместе с торфяными горшками, поливают водой и присыпают сухой землёй.
  5. Вдоль грядки устанавливают дуги и укрывают агроволокном плотностью 30—60 г/м2.

Как правильно посеять огурцы на рассаду в домашних условиях

Выращивание огуречной рассады нельзя назвать простым занятием из-за высоких требований овоща к условиям освещения, температуры и графику полива. К тому же, огурец очень тяжело переносит пересадку и долго болеет, если травмировались корни. Поэтому семена высевают сразу в отдельные стаканчики или используют торфяные таблетки.

Подготовка семян и грунта

Семена, купленные в магазине, можно высевать, не подвергая протравливанию от болезней. Необходимую обработку они прошли на семеноводческой ферме. Семечки, собранные с собственных растений, обрабатывают от болезней при помощи одного из специальных растворов:

  • светло-розовый раствор марганцовки, время воздействия 20 минут;
  • перекись водорода 3%, замачивают на 5 минут, ополаскивают в чистой воде;
  • Фитоспорин, по инструкции;
  • Хлоргексидин 0,05%, замачивание в течение 20 минут, ополаскивание в чистой воде перед посевом.

Ускорить получение всходов огурца можно, высевая уже пророщенные семена, имеющие росточки в 3-5 мм. На прорастание семена помещают в чистую влажную хлопчатобумажную ткань, вату, туалетную бумагу и убирают в пластиковый контейнер с крышкой или в пакет. Тару с семенами ставят в тепло (+25 градусов). Хорошие семена прорастают на 2-3 сутки.

Грунт огурцам требуется плодородный и рыхлый. Можно приобрести готовый рассадный субстрат в магазине или приготовить свой, смешав 2 части жирного перегноя (биогумус, перепревший навоз или компост), по 1 части торфа, песка и рассыпчатой лесной почвы. Песок можно заменить  вермикулитом, а лесную землю предпочтительно набирать под дубом.

Готовый грунт необходимо обеззаразить, прожарив в духовке полчаса или полив горячим малиновым раствором марганцовки.

Посев

Как сказано выше, огурцы сеют сразу в отдельные горшочки, чтобы минимально тревожить корневую систему при пересадке. Для полного цикла выращивания огуречной рассады потребуется заготовить стаканчики, объемом 400-500 мл.

Огурцы высевают на глубину 7-10 мм, в центр горшочка, предварительно увлажнив почву

Если посев проводят пророщенными семенами (наклевышами), кладут их в ямку осторожно, чтобы не повредить корешок, ростком вниз

Посев в торфяные таблетки, пошагово.

  1. «Шайбы», диаметром 4 см, помещают в теплую воду для набухания. Таблетка увеличивается в размерах до нужных габаритов за час – полтора.
  2. Таблетки помещают в глубокий поддон, через который будет потом осуществляться полив.
  3. В центральное углубление на торце таблетки опускают семечко огурца и присыпают его заранее заготовленной почвой.

До прорастания тару с посевами накрывают пленкой или куском стекла и оставляют в тепле.

Уход за сеянцами

Горшки с огурцами размещают на самом светлом подоконнике, защитив от сквозняка из форточек. Мартовские посевы не нуждаются в досвечивании, солнца рассаде в это время хватает. Но, если в распоряжении огородника только западный или северный подоконник, над сеянцами подвешивают фито лампы. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 14 ч.

Температура выращивания рассады огурцов +22 +24 градуса днем и +18 +20 градусов ночью.

Культура требовательна к поливу. Используют только теплую и мягкую (талую, дождевую, отстоянную водопроводную) воду. Увлажняют почву в горшочках каждые 2-3 дня, поддерживая ее в умеренно влажном состоянии.

Чтобы растение развивалось гармонично, оно нуждается в подкормках. Огуречную рассаду подкармливают дважды:

  • через неделю после всходов поливают раствором куриного помета или мочевины (3 г на 1 л воды);
  • в фазе 3-4 настоящих листьев дают полное минеральное удобрение для огурца.

Приверженцы народных способов подкормки культуры, опрыскивают сеянцы раствором нашатырного спирта: 3-4 капли на 0,5 л. Полезно полить почву в горшочках настоем древесной золы (1 стакан порошка на 5 л воды).

За неделю до высадки рассады на грядку, растения начинают приучать к тепличным условиям. Сеянцы выносят на будущее место жительства на 2-3 ч, постепенно продлевая время нахождения до полного дня. Такая закалка позволит растению легче перенести стресс от смены домашних условий на жизнь на грядке.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector