Изюм

Как правильно сушить?

Существует несколько методик, позволяющих в домашних условиях сделать качественный изюм. Каждый из них отличается своими особенностями.

В электросушилке

В наше время такое устройство приобрести несложно. Существует два вида сушилок:

  • конвективный;
  • инфракрасный.

Конвективные модели высушивают влагу лишь с поверхности овощей и фруктов, что негативно сказывается на всем процессе. Второй вариант имеет более высокую стоимость, однако скорость и качество сушки у такой электросушилки намного лучше за счет проникновения в продукты инфракрасных лучей.

Получение изюма при помощи электросушилки происходит следующим образом:

  1. после бланширования в растворе соды ягоды остужают в холодной воде;
  2. виноград раскладывают на полотенце с целью удаления излишка влаги;
  3. сырье выкладывают ровным слоем на решетку устройства;
  4. сушат в течение 3 часов при температуре 50 °С;
  5. выключают и дают ягодам остыть;
  6. повторяют несколько раз процесс, делая интервалы, и меняя решетки местами, пока изюм не дойдет до готовности.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить виноград при помощи элекросушилки:

В духовке

Сушку винограда в домашних условиях можно провести и в духовом шкафу, но при этом нужно иметь в виду, что данный способ является наиболее трудоемким. В жаркие дни находится длительное время в помещении, будет невозможно. Приготовление изюма таким способом состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленное сырье выкладывают равномерным слоем на противень и помещают в духовку. Сушку выполняют при температуре 85 °С со слегка приоткрытой дверцей, чтобы могла испаряться влага.
  2. Спустя 10 часов температуру уменьшают до 50-60 °С. Вся процедура занимает около 40 часов. В процессе необходимо делать перерывы, чтобы плоды смогли остыть.
  3. На заключительном этапе, когда изюм почти готов, температурный режим в духовке не должен превышать 35 °С.

В микроволновке в домашних условиях

Сушка винограда в микроволновой печи недопустима, поскольку подогрев ягод приведет к их возгоранию, которое, в свою очередь, повлечет за собой появление плазмы. Этот ионизированный газ имеет способность поглощать микроволны и проводить электричество. В результате этого процесса человек получит ожог, а кухонное устройство выйдет из строя.

На солнце

  • хорошо вызревший виноград;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • ровная плоская поверхность (сетка, поддон и т.п.);
  • москитная сетка или марлевая ткань.

Процесс сушки осуществляется в следующей последовательности:

  1. виноград подвергают сортировке, освобождая грозди от гнилых и поврежденных ягод;
  2. качественное сырье промывают, выкладывают в дуршлаг и в содовом растворе бланшируют не более 3-4 секунд;
  3. после обработки кипятком и содой ягоды моют под проточной холодной водой;
  4. подготовленный виноград вначале раскладывают на сухой и чистой ткани с целью освобождения от лишней влаги, а затем помещают на плоскость и выносят на солнце;
  5. чтобы ягоды не испортили птицы и насекомые, их накрывают марлей.

Для сушки потребуется от 20 до 30 дней, в зависимости от солнечной активности.

В тени

Помимо использования солнечных лучей, сушка винограда может выполняться в тени. Такой метод обычно применяют в Средней Азии, он позволяет ягодам сохранить все витамины и первоначальный цвет. С этой целью из глины строят специальные боксы с множеством вентиляционных отверстий.

Процесс приготовления изюма в тени заключается в следующем:

  1. Сырье сортируют и подвергают обработке с использованием соды.
  2. Подготовленные грозди раскладывают на поверхности, ставят в ряд и накрывают плотным материалом.
  3. Под ними зажигают серный фитиль или серную шашку для окуривания. Продолжительность процедуры составляет от 40 до 50 минут, благодаря этому, изюм приобретает привлекательный цвет.
  4. Поддоны с виноградом переносят на место, где будет осуществляться сушка и накрывают тканью. Не реже одного раза в 3 дня грозди необходимо переворачивать.

Сушить виноградные грозди необязательно на поддонах. Их можно развесить в помещении, оснащенном хорошей вентиляцией. В этом случае сырье тоже предварительно обрабатывается и подвергается серному окуриванию. Для получения полноценного изюма потребуется от 20 до 30 дней. Технология высушивания в тени считается самой правильной.

Какой метод сушки лучше?

На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.

Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.

Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.

В позапрошлом году я впервые собрала большой урожай столового винограда и поняла, что даже наша большая семья его не съест. Решение было очевидным — сделать из него вкусный и полезный изюм. Для этого я изучила способы засушивания винограда и проверила их на практике. В этой статье поделюсь с вами подробными инструкциями по приготовлению изюма.

Рецепт 5: Свинина с изюмом в духовке

Ароматное мясо с различными пряностями и чайным соусом. Чуть сладковатый вкус мяса, приятный вкус изюма, пикантная горчинка.

Ингредиенты: свинина (400 г), немного черного чая, изюм без косточек (2 ст. л), вода (40 мл), кориандр, масло растительное (2 ст. л), перец красный и черный молотый, соль, мука (1 ст. л.), орех мускатный на кончике ножа, горчица (1/2 ч. л).

Способ приготовления

Заварите чай в стакане воды. Затем процедите его и вылейте в большую емкость и добавьте стакан кипятка. Помойте изюм и добавьте в чай, дайте настояться. Подготовьте мясо: вымойте его, высушите бумажным полотенцем или салфеткой, нарежьте кубиками по сантиметру. Обжарьте мясо на разогретом масле до появления золотистого цвета, помешивая его. Затем уменьшим огонь и добавим стакан чая. Тушим на слабом огне 10 минут. Изюм пока не добавляйте.

Приправляем перцем, мускатным орехом, перемешиваем хорошенько и тушим до готовности мяса (примерно 15-20 минут). Во время того, как мясо тушится, по мере выкипания жидкости добавляйте чайный настой или воду, (если он закончится). Когда мясо практически готово, добавьте изюм, небольшое количество воды, половину чайной ложки горчицы, тушите еще минут 10-15. Для густоты соуса прокалите на сухой сковороде муку, все время ее помешивая. Когда мука начнет менять цвет, добавьте ее в мясо. На гарнир предлагается подавать рис. Приятного аппетита!

Изюм из винограда половинками

Если у вас имеется много крупного винограда с косточками, почему бы не приготовить из него изюм половинками. В разрезанном виде сырьё сохнет быстрее. Если конечный продукт получается жестким, его размягчают непосредственно перед использованием.

Как сделать изюм из винограда половинками:

  1. Ягоды снимают с гроздей и выбирают сор.
  2. Каждый плод разрезают вдоль. Косточки вынимают или оставляют.
  3. Половинки выкладывают на противни или сетчатые лотки срезом вверх.
  4. В устойчивую солнечную погоду заготовку сушат на улице 7 – 10 дней. В сушилке или духовке виноград высыхает быстрее.

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место

Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение

Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Важно знать!
Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

В духовке

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55°
С.

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35°
С.

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Кипятком или щелочью

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Как сделать

Есть несколько способов высушить виноград — выбирайте самый удобный лично вам.

Под солнцем

Способ небыстрый — зато простой. Мыть грозди предварительно не нужно, но необходимо их перебрать, удалить листья и испорченные ягоды. Срок сушки зависит от температуры на улице, длительности светового дня, размера ягод и многих других факторов. В среднем для получения готового изюма потребуется 2-3 недели.

  • Можно разложить или развесить виноград прямо на кистях. Но убедитесь, что они не слишком тяжелые, и верхние ягоды не будут раздавливать нижние.
  • Также можно аккуратно снять плоды с гроздей, на глаз рассортировать по размеру — на крупные, мелкие и средние. Далее их раскладывают по подносам или неглубоким ящикам, предварительно выстланным пергаментной бумагой.

Виноград сушат в теплом месте с низкой влажностью, хорошей вентиляцией и прямыми солнечными лучами. Раз в 2-3 дня ягоды надо переворачивать, чтобы они прогревались равномерно.

Обратите внимание: предусмотрите защиту сохнущего винограда от птиц и насекомых, например, в виде москитной сетки

В тени

Изюм, полученный таким способом, выйдет более мягким и сочным внутри, чем если бы его сушили на солнце. Во вкусе и питательной ценности какой-либо разницы не будет.

Для сушки винограда в тени надо подготовить сухое помещение с очень хорошей вентиляцией — подойдут, например, чердак или просторная веранда, открытая с 2-3 сторон. Там под потолком необходимо натянуть тонкие, но прочные веревки. Закрепить на них грозди можно несколькими способами:

  • При толстых ножках кистей — надеть их на проволочные крючки.
  • По одной прикрепить прищепками.
  • Плотно связать за ножки кисти по две и перекинуть их через веревки.

Срок сушки винограда в тени — от 2-3 недель до 1-2 месяцев. Все это время пару раз в неделю кисти надо осматривать и при необходимости удалять те ягоды, что начали портиться.

Интересно: изюм и другие сухофрукты в тени традиционно готовят в странах Средней Азии. Там для этих целей строят специальные просторные помещения с перфорированными стенами для хорошей вентиляции.

В духовке

Если сушить виноград естественным образом нет времени или возможности — воспользуйтесь этим способом. Он позволит приготовить изюм достаточно быстро, всего за 1-2 дня.

  1. Виноград надо подготовить — вымыть прохладной водой и дать лишней влаге стечь.
  2. Следующий этап — снять плоды с гроздей и убрать все испорченные виноградины.
  3. Далее готовим раствор для обработки — на литр кипятка используем чайную ложку пищевой соды. Эта смесь истончит восковой налет на ягодах и убьет бактерии.
  4. В получившейся жидкости виноград замачивается на 5-10 минут, после чего вновь промывается водой и хорошо просушивается.
  5. Затем ягоды выкладывают на противень с пергаментной бумагой и сушат в духовке до готовности. Оптимальная температура — 50-60⁰C. Время от времени дверцу духовки желательно приоткрывать, чтобы лишняя влага уходила.

Сколько точно уйдет времени — зависит от конструкции духовки, сорта и размеров ягод и других факторов. Приготовив изюм пару раз самостоятельно, вы опытным путем выведете оптимальный срок сушки.

Совет: после каждых 4-5 часов сушки духовку можно выключать на пару часов, чтобы дать ягодам остыть. Так они приготовятся более равномерно.

В электрической сушилке

Ягоды готовят таким же образом, как для духовки. Их моют, перебирают, замачивают в соде, снова промывают водой и дают обсохнуть. Далее виноградины ровным слоем выкладывают на решетки устройства и начинают сушить при температуре 50-60⁰C.

Каждые 3-4 часа сушилку выключают, меняют местами решетки для равномерности высушивания и убирают ягоды, уже превратившиеся в изюм. Срок приготовления будет зависеть от мощности сушилки и особенностей самого винограда.

А в этом видео вы узнаете, как готовят изюм в промышленных условиях:

Технология производства изюма:

Есть два способа производства изюма: естественный, где виноград сушится на солнце, и искусственный, где используется термообработка. При первом способе изюм выглядит не очень красиво, потому что во время сушки на него могут действовать вредные факторы окружающей среды. Но при этом большинство полезных веществ и витаминов сохраняются в отличие от искусственной сушки.
Естественная сушка винограда используется только в немногих южных странах, в которых есть подходящие природные условия (южные районы Австралии и Азии, а также Средиземноморье и Калифорния).Технология естественного производства изюма включает в себя несколько этапов:

Собранный виноград складывают в специальные емкости (лотки) и оставляют там же на поле на срок около трех недель. Для сохранения полезных свойств некоторых сортов винограда иногда перед сушкой применяют щелочной раствор.
Уже подсушенный виноград складывают и отправляют в ящиках на заводы.
Далее виноград на заводе выкладывают на конвейерную ленту, где ягоды очищаются от пыли, грязи и веточек. Там же виноград обрабатывают, если этого требует технология.
Сушка винограда на заводе происходит до тех пор, пока его масса не будет на три четверти меньше первоначальной.
Когда изюм досушен, его расфасовывают и развозят по магазинам для продажи.
Подобный способ высушивания винограда имеет место только в тех странах, где стоит ясная солнечная погода на протяжении всего времени естественной сушки (3 недели после сбора урожая). В связи с этим некоторые производители прибегают к искусственным методам обработки (термическому или химическому).Искусственные методы производства изюма:

Виноград для начала помещают в содовый раствор для размягчения кожицы и ускорения процесса высушивания, и далее он сушится в печи туннельного типа.
Сушка винограда на особых стеллажах с помощью разных типов горелки (на газе или бензине).
Возможна обработка сернистым ангидридом, что позволяет защитить изюм от воздействия бактерий и других вредителей. Такой метод копчения придает изюму блеск и золотистый цвет.
Использование жира или глицерина для натирания изюма для получения красивого блеска.
При искусственном производстве в изюм могут попадать вредные вещества, уровень витаминов и питательных веществ снижается, хотя внешне такой изюм выглядит привлекательнее, чем при естественном производстве. Кроме того, перед употреблением изюм необходимо хорошо вымыть и несколько раз замочить в воде.

Как правильно замачивать изюм в роме, вине, водке перед выпечкой?


в пиалу с чистым изюмом наливается алкогольная жидкость для замачивания перед выпечкой

Гуру кулинарии рекомендуют нейтрализовать серную плёнку на изюме с помощью замачивания в слабом алкогольном растворе. Например, с водкой.

  • После тщательного промывания изюма и подсушивания его на сите, сложите продукт в тару и залейте теплой водой с водкой. Их возьмите в пропорции на 1 л первой 25-30 мл второй.
  • Через 40 минут дайте стечь остаткам водочно-водного раствора с изюма.

Следующий этап устранения результатов предпродажной обработки изюма — это его замачивание в вине.

  • Сложите сухой виноград в тару и залейте любым красным вином, чтобы покрыть сухофрукты. При наличии 2-3 часов периодически перемешивайте содержимое контейнера, затем смойте остатки алкогольной жидкости с изюма. Для этого поместите последний на сито и промойте под проточной водой.
  • Если вы замачиваете его на ночь или готовите предварительно за пару дней до выпекания домашних вкусностей, оставьте контейнер с вином и изюмом в холодильнике. Обязательно герметично закройте их крышкой.
  • Если вы планируете заниматься выпечькой в несколько этапов в течение короткого промежутка времени, отсыпайте нужное количество изюма из контейнера, промывайте его и используйте.

Ром поделится с изюмом ароматом, да и вкусовые качества последнего явно выиграют от такого «соседа».

  • Ориентируйтесь на дозировки рома для вымачивания сухого винограда, указанные в рецепте. Часто достаточно разбавить половину рюмки рома в литре кипяченой прохладной воды и добавить в раствор сухой изюм.
  • Оставьте его пропитываться на час-месяц. Более длительное нахождение его в алкогольном растворе предполагает хранение в холодильнике.
  • Дайте стечь лишней влаге с сухофруктов на дуршлаге.

В чем хранить сухофрукты дома

Наверняка, у каждого любителя сухофруктов хотя бы раз в жизни возникал вопрос — а есть ли у их хранения какие-либо особенности. Давайте же разберемся в этом вопросе. При хранении сухофруктов, приготовленных в домашних условиях, обязательно придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:

Перед упаковкой необходимо остудить сухофрукты.Горячие или теплые сухофрукты из духовки упаковывать сразу ни в коем случае нельзя, иначе они долго не пролежат. Горячий воздух, окружающий свежеприготовленные сухофрукты, будет содержать большое количество жидкости, которая в закрытом пространстве при охлаждении выделится и попадет на фрукты. В некоторых случаях она впитается, а в некоторых ускорит процесс порчи. Именно поэтому сухофрукты в пакет или контейнер упаковывать следует уже холодными.

Процесс сушки необходимо довести до конца. Это можно сделать, поместив сухофрукты в контейнер. Встряхивайте контейнер с фруктами раз в день и, если в течение дня на его стенках будет образовываться конденсат, отправляйте сухофрукты в духовку еще на некоторое время.

Храните сухофрукты в герметичных контейнерах. Если же вы считаете, что они занимают слишком много места, вы можете использовать специальные пакеты на молнии, из которых можно полностью выпустить воздух. К тому же, стенки пакета обязательно должны быть толще, чем у обычного целлофанового.

Не используйте металлические контейнеры. Они не подходят для хранения многих сухофруктов. Если же у вас нет другого выбора, перед тем, как поместить их в контейнер, заверните сухофрукты в пакет. Иначе вещества, содержащиеся в фруктах, вступят в реакцию с металлическим контейнером и приобретут побочные неприятные привкусы.

Храните контейнеры в темном, прохладном и сухом месте. Температура чуть ниже 15 градусов по Цельсию подходит для этого наилучшим образом. Обильное воздействие света негативно повлияет на состав и полезные свойства сухофруктов, а так же на срок их хранения. Поэтому, если вы храните контейнеры и баночки на светлой полке, используйте их содержимое как можно быстрее, пока оно не потеряло пищевую ценность. При правильном хранении сухофрукты могут быть пригодны для пищи в течение года.

Открытые контейнеры можно хранить в холодильнике. Низкая температура продлит срок их годности. Главное – перед приемом пищи проверяйте каждый контейнер, который хотите использовать, на наличие плесени. Если вы заметили хотя бы небольшой испорченный участок, отправьте все содержимое контейнера в мусорное ведро. 

Сушка винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды

Чтобы ускорить процесса сушки, виноград следует обработать слабым раствором горячей щелочи. В домашних условиях ягоды обрабатывают питьевой содой. Во время обработки щелочью с ягод удаляется восковой налет и на них образуется много мелких трещин, благодаря чему виноград высыхает в 2-2,5 раза быстрее.

Сушку винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды

проводят следующим образом. Отсортированные гроздья винограда складывают в небольшие корзины вместимостью 2-3 кг, которые погружают на 4-5 секунд в кипящий раствор питьевой соды крепостью не более 0,5% (5 г. на 1 л. воды). Вынутые из раствора корзины с виноградом немедленно погружают 3-4 раза в чистую холодную воду для удаления щелочи. Обработанный питьевой содой виноград сушат, как и необработанный.Продолжительность сушки на солнце мелкого винограда 6-8 суток, а сортов с крупной ягодой 10-12 суток. Примерно через 3-4 дня подвяленный виноград переворачивают на другую сторону и сушат до полной готовности.

Сушку считают законченной, если ягоды при сжатии пальцами не выделяют сок, а при сжатии в руке не склеиваются и легко рассыпаются.

После сушки ягоды вручную отделяют от веточек, удаляют примеси, провеивают и кладут в ящики для потения, то есть выравнивания влаги во всей массе сушеного винограда. Потение продолжается 10-12 суток. После этого сушеный виноград засыпают в мешки и хранят в сухом месте в обычном помещении.

Знания, как сушить виноград в домашних условиях, садовод может получить ценный продукт питания и сохранить выращенный урожай.

Изюм довольно распространенный продукт. Его получают в результате тепловой обработки винограда. Его можно использовать при изготовлении различных блюд и выпечке. Так же и самостоятельное его употребление принесет много удовольствия и пользы.

Такой высушенный виноград является очень полезным, так как в нем содержится до восьми десяти процентов витаминов и сто процентов полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Польза от употребления изюма в пищу:

  • Устранит заболевания, связанные с кишечником и легкими.
  • Поддерживает центральную нервную систему, питает ее необходимыми веществами.
  • Эффективен при болезнях сердца и сосудов.
  • Улучшает протекание анемии.
  • Улучшает работу почек и печенки.
  • Придает больше сил и энергии на весь день, уменьшает чувство усталости.
  • Помогает поддерживать стабильный уровень зрения.

Несомненно, виноград очень полезен, так почему бы не позаботиться о собственном здоровье и не заняться его сушкой в домашних условиях?

Что нужно, чтобы засушить виноград самостоятельно?

В первую очередь понадобиться сам виноград. Независимо от того, как вы планируете его подвергать сушке, его стоит правильно обработать и подобрать.

Для сушки необходимо выбирать цельные виноградины большого размера. Очень хорошо, если виноград будет сладким и без косточек.

Лучше всего использовать белый, черный или розовый виноград. Подойдут такие сорта винограда, как «Кишмиш», «Кодрянка», «Ризамат» и другие.

Каким способом можно сушить изюм дома?

Принято выделять несколько способов сушки винограда для получения самого вкусного изюма. К ним относятся классический(когда виноград сушиться на солнце), среднеазиатский (сушка происходит в темном месте), щелочной и сушка в электрической сушилке.

Ознакомившись более детально с каждым из вариантов, вы легко определитесь, что для вас подходит больше всего.

Рецепты для стола и для лечения

Польза изюма для организма человека доказана, теперь нужно понять, как правильно употребить этот продукт. Чтобы полезные вещества максимально сохранились, изюм лучше не подвергать долгой тепловой обработке. Добавляйте его в каши и фруктовый плов в самом конце приготовления. При варке компота сначала кладите в кастрюлю плоды, которые нужно готовить долго, а за несколько минут до окончания варки бросьте сушеные виноградины. Если ребенок не хочет есть творог или рис, бросьте в тарелку несколько ягод, и еда сразу станет вкуснее.

Если ребенок отказывается есть, сделайте из густой каши фигурку снеговика, уточки или другого животного, украсьте ее изюмом, и аппетит у малыша сразу появится.

Изюм улучшит самочувствие больного в любом случае. Если хотите сделать лечение более активным, воспользуйтесь рецептами народной медицины.

100 г изюма залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Жидкость слить, добавить 1 ст. ложку лукового сока и пить перед едой по 100г трижды в день.

На 8 частей чернослива взять по 2 части кураги, изюма и холосаса и 1 часть сены. Все измельчить, добавить 1 часть меда и употреблять утром и вечером по 1 ст. ложке.

Горсть изюма запарьте в кипятке на 5 минут, затем размельчите и добавьте по 1 ст. ложке сметаны и меда. Длительность процедуры 15 минут.

Любые сухофрукты полезны для организма, они снабжают человека полезными веществами в зимний период. Чемпион по ассортименту и количеству полезных компонентов – изюм, он необходим для сердца, сосудов и других органов. Польза изюма для мужчин заключается в возможности продлить период половой активности, а для женщин – в помощи организму во время беременности и лактации. Лучше выбирать черные сорта, в них больше витаминов и антиоксидантов. Подумайте, в каких блюдах часть сахара можно заменить сухим виноградом, и кормите семью здоровой пищей.

Читать так же: Как выполнить осеннюю подкормку винограда

Технология производства изюма:

Есть два способа производства изюма: естественный, где виноград сушится на солнце, и искусственный, где используется термообработка. При первом способе изюм выглядит не очень красиво, потому что во время сушки на него могут действовать вредные факторы окружающей среды. Но при этом большинство полезных веществ и витаминов сохраняются в отличие от искусственной сушки. Естественная сушка винограда используется только в немногих южных странах, в которых есть подходящие природные условия (южные районы Австралии и Азии, а также Средиземноморье и Калифорния). Технология естественного производства изюма включает в себя несколько этапов: Собранный виноград складывают в специальные емкости (лотки) и оставляют там же на поле на срок около трех недель. Для сохранения полезных свойств некоторых сортов винограда иногда перед сушкой применяют щелочной раствор. Уже подсушенный виноград складывают и отправляют в ящиках на заводы. Далее виноград на заводе выкладывают на конвейерную ленту, где ягоды очищаются от пыли, грязи и веточек. Там же виноград обрабатывают, если этого требует технология. Сушка винограда на заводе происходит до тех пор, пока его масса не будет на три четверти меньше первоначальной. Когда изюм досушен, его расфасовывают и развозят по магазинам для продажи. Подобный способ высушивания винограда имеет место только в тех странах, где стоит ясная солнечная погода на протяжении всего времени естественной сушки (3 недели после сбора урожая). В связи с этим некоторые производители прибегают к искусственным методам обработки (термическому или химическому). Искусственные методы производства изюма: Виноград для начала помещают в содовый раствор для размягчения кожицы и ускорения процесса высушивания, и далее он сушится в печи туннельного типа. Сушка винограда на особых стеллажах с помощью разных типов горелки (на газе или бензине). Возможна обработка сернистым ангидридом, что позволяет защитить изюм от воздействия бактерий и других вредителей. Такой метод копчения придает изюму блеск и золотистый цвет. Использование жира или глицерина для натирания изюма для получения красивого блеска. При искусственном производстве в изюм могут попадать вредные вещества, уровень витаминов и питательных веществ снижается, хотя внешне такой изюм выглядит привлекательнее, чем при естественном производстве. Кроме того, перед употреблением изюм необходимо хорошо вымыть и несколько раз замочить в воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector