Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму
Содержание:
- Рецепт приговления арбузного сиропа
- Как сделать брагу из арбуза?
- Как правильно принимать
- Полезные свойства арбузного сока
- Арбузный сок как источник здоровья
- Арбузный сок в кулинарии
- Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска
- Вкуснейшие рецепты томатного сока
- Классический вариант заготовки через сито
- Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
- Простой рецепт без стерилизации
- Заготовка без соли и сахара
- Рецепт домашнего томатного сока «Пальчики оближешь»
- Ароматный томатный сок через мясорубку
- Помидорный сок в соковарке
- Правила приготовления в блендере
- С болгарским перцем
- Варим томатный сок с мякотью
- С сельдереем
- С базиликом
- С чесноком
- В чем польза арбузного сока?
- Рецепт посола арбузов с аспирином
- Соленые арбузы стерилизованные
- Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках
- Моченые арбузы с чесноком на зиму
- Как солить арбузы в банке (видео)
- Как приготовить арбузный сок
Рецепт приговления арбузного сиропа
Сироп из арбузного сока очень полезен и вкусен. Его используют для различных напитков, пропитки тортов, как топпинг к мороженому. Можно законсервировать в сиропе слегка бланшированные кусочки арбуза и дыни.
Приготовление:
- Смешать подготовленные соки с сахаром.
- Нагреть до кипения.
- Держать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
- Разлить в подготовленные банки и закатать.
Домашнее консервирование – хороший способ разнообразить повседневный рацион семьи, получить больше витаминов в зимний период. Заготовки из арбузов мало распространены, но с помощью этих рецептов вы сможете попробовать новые, вкусные и полезные блюда. Если арбузный сок кажется немного пресным, можно соединить его во время варки с любым другим. Также можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу. Хорошо, если второй ингредиент добавит кислинки или терпкости. Можно поэкспериментировать с небольшими порциями сока и выяснить, какие добавки подходят именно вам. Консервирование по этим рецептам не занимает много времени, но позволяет сохранить вкус любимого летнего десерта для зимы.
Также для запасливых хозяек, мы подготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, которые просты и не потребуют от вас большого количества свободного времени, такие, к примеру, как: , и .
Арбузотерапия незаменима, если у вас проблемы с почками или вы просто решили похудеть. Арбузный сок – прекрасная и приятная основа для разгрузочных дней. Этот кладезь витаминов и минералов поможет наладить обмен веществ и улучшить цвет лица, а еще он так освежает в летнюю жару!
Как сделать арбузный сок дома?
Для начала выбираем спелый, сочный арбуз. Очищаем мякоть от кожуры и косточек, и пропускаем ее через соковыжималку, лучше шнековую – она выдавливает сок до сухого жмыха. В случае с обычной соковыжималкой, можно прокрутить мякоть еще раз и окончательно отжать сок с помощью марли. Арбузный сок следует пить сразу, не оставляя «на потом» даже в холодильнике. По желанию, можно добавить к нему другие соки, сахарную пудру или минеральную воду с газом – получиться по-настоящему бодрящий напиток!
Рецепт арбузного сока на зиму
Хотя это не очень распространено и не каждый об этом знает, но арбузный сок, как и любой другой овощной или фруктовый, можно консервировать и пить зимой. Конечно же, большая часть полезных свойств неизбежно теряется, но сохраняется его мочегонный эффект, вкус и летняя свежесть.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 8 кг;
- сахар – 300 г;
- кислота лимонная – 10 г.
Приготовление
Арбузную мякоть без косточек измельчаем в пюре, добавляем лимонную кислоту и сахар, и отправляем на огонь. Доводим до кипения, убавляем газ до минимума и варим, помешивая минут 5. По желанию можно добавить яблочный, или , тогда нужно еще немного проварить. Разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Арбузный сок готов! Из указанного в рецепте количества на выходе получается примерно 5 л сока.
Как приготовить арбузный сок в соковарке?
Еще один способ консервации арбузного сока – это приготовить его в соковарке. Для этого в нижнюю кастрюлю соковарки заливаем не менее 3-х литров воды, а в верхнюю загружаем мякотью арбуза без косточек, нарезанную довольно крупными кусочками. По желанию можно добавить немного сахара, но следует помнить, что сок в соковарке всегда выходит более сладким и концентрированным, чем полученный с помощью соковыжималки. Ставим агрегат на огонь и через некоторое время по специальной трубке начнет выделятся живительная влага. Поскольку такой сок прошел пастеризацию, он может довольно долго храниться в холодильнике, не меняя своего вкуса.
Сок из арбузных корок
Оговоримся сразу – сок из арбузных корок можно готовить только в том случае, если вы абсолютно уверенны в происхождении самих плодов. Иначе рискуете вместо витаминного коктейля получить изрядную дозу нитратов и прочих, не самых полезных добавок.
А готовить такой сок очень просто! Вместо того, чтобы корки выбросить, пропускаем их через соковыжималку и получаем свежий, зеленый и несладкий напиток. Можно смешать его с соком сельдерея в пропорции 1:1 или добавить измельченную в блендере мякоть арбуза. В любом случае получиться вкусно и очень полезно!
1 Порция 15 минут
Как сделать брагу из арбуза?
Для приготовления браги подойдет как спелый, так и перезревший плод. Арбуз может немного подкиснуть, но мякоть должна быть без плесени и гнили.
Популярный рецепт приготовления браги.
Ингредиенты:
- арбузный сок – 40-45 л.;
- сахар – 3-4 кг.;
- сухие дрожжи – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Плод разрезают на несколько частей. Мякоть аккуратно выбирают ложкой, при этом, не затрагивая белую часть ягоды.
- Мякоть кладут в большую посуду и перетирают. Оставшиеся косточки выбрасуют.
- Сок переливают в емкость для брожения, добавляют сахар и дрожжи, после тщательно взбалтывают.
- На горлышко емкости одевают медицинскую перчатку, проделывает небольшое отверстие.
- Брагу перемещают в темное место. Комнатная температура до +25˚С. Там она стоит 7-9 дней.
- Очищают от осада, сливают в перегонный куб.
Напиток готов.
Как правильно принимать
Арбузный сок необходимо употреблять в умеренных количествах. Напиток обладает сильными мочегонными свойствами и в чрезмерных дозировках может негативно отразиться на состоянии почек.
Рекомендуем к прочтению: Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания, как заваривать, отзывы
Взрослым рекомендуется выпивать не более 500 мл ягодного фреша в день. Принимать его нужно незадолго до еды или спустя пару часов после приема пищи, разовая дозировка не должна превышать 250 мл. Детям сок предлагают по достижении года по 20-50 мл до трех раз в день. Непосредственно на ночь фреш употреблять не рекомендуется, поскольку он помешает спокойному сну.
Арбузный напиток редко провоцирует раздражение слизистых желудка и пищевода, поскольку основной объем в его составе занимает простая вода. Поэтому сок можно не разбавлять и употреблять в концентрированном виде, вреда от этого не будет.
Совет! Арбузный фреш способствует избавлению от лишнего веса. На диете суточное количество сока можно увеличить до 1 л при отсутствии хронических заболеваний почек и желудка.
Полезные свойства арбузного сока
Трудно найти человека, который не любит мякоть этой сладкой освежающей ягоды. Еще бы, арбуз на 92% состоит из воды. Кроме этого, в ягоде есть пищевые волокна, фруктоза, различные витамины и микроэлементы. Вот некоторые полезные свойства арбузной мякоти.
Арбуз прекрасно очищает почки, избавляет от отеков и припухлостей.
Незначительное количество арбуза допустимо и даже показано для диабетиков.
Арбуз в небольших объемах очень полезен при подагре и атеросклерозе.
Ягода прекрасно подходит для похудения – в ней много витаминов, мякоть достаточно низкокалорийна, пищевые волокна создают ощущение сытости. Но помните, что арбуз лучше есть в первой половине дня, ни в коем случае не стоит есть арбуз на ночь – это все-таки фруктоза (сахар).
Мякоть арбуза прекрасно очищает печень, стимулирует обновление желчи.
Ягода очень полезна при беременности, так как в ней содержится фолиевая кислота и множество других необходимых в данном положении витаминов. Кроме того, арбуз способен снимать отечность при беременности. Но помните, что употреблять арбуз можно только в том случае, если вы уверены в его безопасном составе, ведь ягоду нередко пичкают различными нитратами и пестицидами.
Регулярное потребление арбуза улучшает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.
Арбузный сок очень полезен при цистите, так как обладает выраженным мочегонным действием. Большое количество жидкости смывает со стенок мочевого пузыря все бактерии и вредоносные микроорганизмы, это помогает снять воспаление и избавиться от симптомов цистита.
Полезные свойства арбуза сконцентрированы не только в его мякоти. При сильной головной боли приложите к вискам толстые корки арбуза и боль отступит уже через несколько минут. Отвар арбузной кожуры очень полезен при колите и заболеваниях почек. В лечении активно используются арбузные косточки – из них изготавливают лекарства, способные снизить температуру, остановить кровь, подавить воспаление. Мякоть и косточки арбуза эффективно и повсеместно используют в косметологии – для укрепления волос и очищения кожи. А чтобы лекарство было не только полезным, но и вкусным, из арбуза нужно приготовить освежающий сок.
Арбузный сок как источник здоровья
Арбуз на 90% состоит из воды, в сезон его сок можно пить каждый день — он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление арбузного сока благоприятно сказывается на состоянии кожи, работе сердца и почек. Он положительно влияет на здоровье глаз, печени и легких, снимает боль в мышцах, укрепляет кости и улучшает кровообразование.
Состав и свойства
Мякоть арбуза содержит от 5 до 13% легкоусвояемого сахара в виде глюкозы и фруктозы. В процессе хранения дополнительно накапливается сахароза.
В числе других компонентов биологического состава определяют:
- пектин;
- белки;
- щелочные вещества;
- аскорбиновую и никотиновую кислоты;
- макроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
- железо;
- витамины групп А, В, С, Е, H, РР.
Сок из арбуза, при условии его регулярного употребления, обладает свойствами:
- мочегонного — повышает скорость образования мочи, что способствует уменьшению количества жидкости в тканях и нейтрализации отечности;
- желчегонного — улучшает функции печени, усиливает желчеобразование и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку;
- противовоспалительного — тормозит воспаление, защищает ткани и органы от разрушительного воздействия радикалов;
- жаропонижающего — снижает высокую температуру тела, не допуская лихорадки;
- слабительного — усиливает перистальтику толстого кишечника, удаляет яды и токсины из ЖКТ, облегчает процесс дефекации;
- общеукрепляющего — восстанавливает пониженную активность клеток иммунной системы, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
- тонизирующего — повышает выносливость и работоспособность, приводит к появлению чувства благополучия.
Калорийность и БЖУ
Арбуз относят к продуктам, имеющим низкую калорийность: 27-38 ккал на 100 г (в зависимости от сорта). Пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белки — 0,6 г, углеводы — 5,8 г, жиры — 0,1 г. Плодовая мякоть содержит до 92,6% воды.
Польза и вред
Арбуз — источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов, активных биологических компонентов.
В составе плодовой мякоти присутствует ликопин. Его польза для организма заключается в способности подавлять активность воспаления и активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это мощный антиоксидант, эффективное профилактическое средство от рака пищеварительных органов. Ученые разрабатывают лекарства от онкологических заболеваний на основе ликопина.
Арбуз включают в диетическое меню. Плодовая мякоть оказывает легкое слабительное действие, выводит из организма токсичные вещества, уменьшает объем жидкости в тканях. Растительная клетчатка хорошо очищает пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и быстро обеспечивает ощущение сытости.
Железо и макроэлементы оказывают благоприятное воздействие на общее состояние и работу кроветворной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции. Содержание щелочных веществ корректирует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс, из-за чего арбузный сок советуют принимать при нарушениях кислотно-щелочного равновесия.
Арбузный сок используют в лечебном питании при камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях, как мочегонное и слабительное при острых и хронических заболеваниях печени, патологиях ЖКТ. Сок принесет пользу тем, кто страдает запорами, нефритами, пиелонефритами. При его употреблении увеличивается приток мочи, а сахар и вода в составе мякоти легко усваиваются, не создают дополнительную нагрузку на почки.
Рекомендуют арбуз или его сок при анемии. Он восполняет дефицит железа в организме, предупреждает возникновение малокровия или облегчает его симптомы. Арбуз полезен для беременных на всех сроках: он дает организму фолиевую кислоту, которая так нужна для нормального развития плода в утробе матери.
Противосклеротические способности витамина С и фолиевой кислоты определяют применение мякоти арбуза для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они улучшают микроциркуляцию, активизируют тканевой обмен, снижают риск образования тромбов или уменьшают их размеры, приостанавливают их увеличение.
Как и все продукты, арбуз имеет «обратную сторону медали». Он обладает способностью накапливать в мякоти плодов нитраты. Иногда его употребление может спровоцировать рвоту, тошноту, понос и желудочные боли. У детей наблюдаются диспепсические явления в виде изжоги, отрыжки, ощущения распирания в животе.
Это интересно: Йогурт густой, рецепт с фото
Арбузный сок в кулинарии
Сок из арбузов и арбузных корок часто используется в кулинарии для приготовления щербета, желе, мороженого, коктейлей, кремов, соусов и даже маринадов.
Для приготовления арбузного сока в домашних условиях нужно взять свежесобранный спелый арбуз, помыть его, разрезать пополам, отделить мякоть и пропустить через соковыжималку. Как сделать арбузный сок с мякоти без соковыжималки? Мякоть можно взбить в блендере или на крайний случай перетереть на терке. Готовое пюре отжать через марлю или перетереть через мелкофракционное сито. В готовый сок можно добавить кубики льда.
Как сделать арбузный сок на зиму и при этом сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ ягоды? Для этого нужно сок закипятить, проварить двадцать минут и быстро закатать по банкам или закатать в бутылки (стеклянные).
Для продления срока годности напитка, его можно заморозить. Как приготовить лед? Сок арбуза разлить в специальные емкость для льда и поставить в морозилку. Готовый лед можно добавлять в коктейли, щербет, или использовать в качестве омолаживающего и питательного льда для ухода за лицом.
Еще один метод сохранности арбузного сока – это консервированный уваренный арбузный сок в домашних условиях. Для приготовления арбузного сока на зиму нужно взять два литра готового свежевыжатого сока, перелить его в соковарку и варить как минимум пять часов. Не нужно добавлять ни сахар ни иные дополнительные консерванты. Для надежности, можно перед закаткой добавить в уваренный напиток одну таблетку аспирина с расчётом на один литр.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Капиллярный полив: насос, шланг и другие элементы системы, принцип работы, достоинства, фото, видео – тепличные советы Еще одним вариантом сохранности данного продукта на зиму – это сироп из арбузного сока. Рецепт приготовления сиропа из арбузного сока нужны только арбузы. Сок арбузный нужно уваривать как минимум два часа помешивая в соковарке или в кастрюльке на очень медленном огне. Пропустить сироп из арбузного сока через марлю. Полученную массу можно кипятить повторно и быстро закатать, а можно приготовить еще одно ароматное блюдо – это арбузный сироп-мед. Как называется арбузный сок? – еще одно популярное название – нардек. Для приготовления нардека нужно уваривать сок арбуза до получения меда образной густой консистенции. Только нужно быть внимательными, чтобы масса не пригорела.
Помидоры в арбузном соке рецепт на зиму – для приготовления понадобится полтора килограммов помидор, литр свежевыжатого арбузного сока, семь зубчиков чеснока, пять веточек сельдерея, одна ложка столовая соли, две с половиной ложки сахара, одна ложка десертная лимонной кислоты либо уксусной эссенции. Рецепт на зиму предназначен для трех литрового бутыля. Предварительно вымыть помидоры, и подготовить остальные компоненты. На дно банки положить два зубчика чеснока, веточку сельдерея, и уложить плотно помидоры. Сверху положить оставшийся сельдерей и чеснок. Отдельно вскипятить воду, залить три раза помидоры кипятком по десять минут каждый раз. Отдельно вскипятить сок арбуза. Добавить в сок сахар, соль, уксус (лимонную кислоту). Пока кипит маринад, залить им помидоры, быстро закатать, перевернуть бутыль, укутать в полотенце или одеяло и оставить на ночь настаиваться.
Свежевыжатый сок арбуза можно использовать и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии. Полезные свойства данного продукта невероятные. Подарите своему организму здоровье и красоту.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска
Арбузы – это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке – это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.
Самый простой рецепт
Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой.
Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.
Добавляем пряности
Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.
Вкуснейшие рецепты томатного сока
Рецептов создания овощного напитка много. Женщина может выбрать тот, который придется ей по вкусу.
Чтобы приготовить качественное блюдо, надо знать такие хитрости.
- Берут только каменную соль. Сорт под названием Экстра не подходит.
- Сахарный песок выбирают тростниковый или приготовленный из сахарной свеклы.
- Во время готовки сверху блюда поднимается пена, ее лучше удалить.
- При нагревании напиток надо постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой для избегания подгорания.
- Приготовленное блюдо горячим разливают по простерилизованным стеклянным литровым банкам и укупоривают. Чаще всего используют жестяные крышки.
- Емкости кверху дном устанавливают на горизонтальной поверхности и укрывают старым одеялом.
Только после полного остывания заготовку убирают на постоянное место хранения.
Классический вариант заготовки через сито
Помидоры пропускают через мясорубку, затем через сито. Массу солят, доводят до кипения и сразу помещают в подготовленные емкости для хранения.
Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
Основной ингредиент пропускают через соковыжималку. Сок помещается в большую эмалированную кастрюлю. Семечки отделяются. Посуду ставят на огонь. Когда масса начнет закипать, ее солят, варят 5 минут.
Простой рецепт без стерилизации
Томаты натирают на крупной терке. Густую массу солят, варят 20 минут, разливают по приготовленным емкостям. Их надо закрутить с помощью закаточной машинки. Напиток хранят не больше 2 недель.
Заготовка без соли и сахара
Чтобы приготовить следующую заготовку, выбирают помидоры с кисло-сладким вкусом. Не надо будет добавлять сахарный песок и соль. Плоды пропускают через мясорубку, а затем отжимают через марлю. Пюре подвергают тепловой обработке полчаса. Такая закрутка не портится месяц.
Рецепт домашнего томатного сока «Пальчики оближешь»
Сделать напиток под названием «Пальчики оближешь» очень просто. Каждую помидорку разрезают пополам, укладывают на противень, смазанный растительным маслом. Его помещают в духовой шкаф. Овощи тушат полчаса при температуре 140 °С. Затем их остужают, пропускают через соковыжималку. Добавляют соль, черный молотый перец, порезанный имбирь. Блюдо выдерживают на огне 15 минут.
Ароматный томатный сок через мясорубку
Заготовить ароматный напиток не составит большого труда. Основной ингредиент пропускают через мясорубку и через сито. Массу дополняют двумя целыми лавровыми листиками, несколькими штучками гвоздики, душистым и черным перцем горошком. Продукт кипятят 15 минут, специи удаляют, а массу помещают на постоянное место хранения.
Помидорный сок в соковарке
Томаты разрезают на 4 части, загружают в соковарку. Прибор помещают на огонь и выполняют действия согласно инструкции. Полученный сок сразу разливают в емкости. Их нужно закатывать специальной машинкой. Заготовку лучше употребить по назначению через 2 недели.
Правила приготовления в блендере
Помидоры измельчают блендером, затем продавливают сквозь сито. Так остатки шкурок и семечки отделяются от мякоти. Ее солят, после закипания варят 10 минут.
С болгарским перцем
Используя следующий рецепт, можно получить сок из нескольких плодов. Томаты пропускают через соковыжималку. Сладкий болгарский перец освобождают от семян, разрезают. Морковь чистят, натирают на терке. Все овощи соединяют, добавляют смесь молотых перцев, соль, лимонную кислоту. Овощной микс подвергают тепловой обработке полчаса, протирают через сито, снова доводят до кипения.
Варим томатный сок с мякотью
Чтобы сварить напиток с мякотью, не потребуется очень много времени. Основной ингредиент пропускают через мясорубку, кладут каменную соль, кориандр. Массу надо кипятить не менее 20 минут.
С сельдереем
Получают томатный сок любым удобным способом. В него кладут некрупно нарезанные стебли и листья сельдерея, соль. Микс доводят до кипения, остужают, пюрируют блендером. Полученный продукт кипятят, разливают в емкости и закатывают.
С базиликом
С помощью соковыжималки получают томатный сок. Его смешивают с сахарным песком, солью, столовым уксусом, базиликом, мускатным орехом, кипятят 20 минут. Базилик достают, а напиток помещают в емкости. Их лучше закрыть полиэтиленовыми крышками. Заготовку употребляют в пищу через 2 недели.
С чесноком
Помидоры, зубчики чеснока измельчают блендером, кладут соль, молотый душистый перец, несколько бутонов гвоздики. Массу проваривают полчаса.
В чем польза арбузного сока?
Благодаря весьма богатому минеральному и витаминному составу, сок арбуза можно использовать при лечении некоторых заболеваний, к которым относятся:
- Хронические болезни печени и почек в период ремиссии;
- Патологии кишечника, при которых нарушена перистальтика;
- Атеросклероз и гипертоническая болезнь . Употребляя арбузный сок, можно добиться снижения артериального давления на 10 пунктов;
- Мочекаменная болезнь . При этом стоит учитывать, что арбузный сок может выводить только уратные и кальций-оксалатные камни из мочевого пузыря. В том случае, если в мочевыводящих органах присутствуют фосфатные камни, эффекта от употребления сока не будет;
- Хронические запоры . Сок полосатой ягоды улучшает перистальтику кишечника, благодаря этому нормализуется стул;
- Подагра , артрит и склероз . В арбузном соке содержатся особые вещества, которые способствуют выведению солей из организма;
- Хроническая недостаточность кровообращения;
- Анемия . В этом случае нужно выпивать по 2–3 стакана арбузного сока в день;
- Нарушение детородной функции. В арбузе содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального зачатия и вынашивания ребенка. Арбузный сок в умеренных количествах полезно пить беременным и кормящим женщинам.
Кроме того, в арбузном соке содержатся витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамины этой группы позволяют предотвратить прыщи и иные кожные высыпания.
Аскорбиновая кислота, которая есть в этом вкусном, тонизирующем напитке, предотвращает преждевременное старение организма. Употребляя регулярно сок арбуза, можно надолго сохранить молодость и привлекательность.
Рецепт посола арбузов с аспирином
Еще одним вариантом консерванта, которым можно заменить уксус, является ацетилсалициловая кислота. В отличие от уксуса аспирин не перебивает вкус арбуза в готовом солении.
Нам понадобится
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
На 3-х литровую банку:
- 2 веточки зеленого укропа или маленький зонтик высушенного;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубка чеснока;
- 5 таблеток аспирина.
Приготовление
Для соления выбираем небольшие, неперезрелые ягоды.
- С помощью щетки отмываем арбуз и нарезаем его порционными кусками (толщиной 1 см), которые будут свободно входить в горлышко банки. Корку от мякоти не отделяем.
- В банку укладываем укроп, чеснок и лаврушку (этот стандартный набор можно заменить своим).
- На специи укладываем подготовленный арбуз и таблетки салицилки.
- Кипятим рассол 1-2 минуты и заливаем кипящим в банки, закатываем.
- Сразу же банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым полотенцем для медленного остывания (самостерелизации).
Зимой, открыв баночку этого соления, вы порадуете домашних не только розовой мякотью арбуза, а и просолевшими корками, которые также уйдут на «ура»!
Соленые арбузы стерилизованные
Этот рецепт можно использовать, когда нет времени слишком долго возиться на кухне. В качестве специй для этой засолки можно использовать укроп, чеснок, листья смородины и вишни.
- В чистую 3-х литровую банку укладываем арбузные кусочки с которых предварительно срезаем зеленую кожицу.
- Готовим заливку: смешиваем холодную кипяченую воду (1 литр) + 3 ст. л. сахара + 1 ст.л. соли. Заливаем арбузы в банке.
- Оставляем накрытые марлей банки прокисать в теплом месте на двое суток.
- На третьи сутки, не сливая рассола, стерилизуем банки 25 минут после закипания и закатываем.
Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках
Этот рецепт для тех, у кого нет аллергии на мед, так как изюминкой этого рецепта будет именно он. Мед используем натуральный, искусственный не подойдет.
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- Пряности: листья смородины, веточки укропа.
Приготовление
- Арбуз режем на четвертинки, оставляя при этом зеленую кожицу.
- Стенки банки в средине щедро смазываем медом.
- Укладываем в банку кусочки арбуза, перекладывая их листьями пряностей.
- Рассол кипятим, даем остыть, заливаем банки с арбузом.
- Оставляем соление на 3 дня прокисать.
- Через 3 дня сливаем рассол, кипятим, заливаем арбузы во второй раз и закатываем железными крышками.
Моченые арбузы с чесноком на зиму
Этот рецепт придется кстати тем, кто сделал неудачную покупку и приобрел недозревший, полуспелый арбуз. Нормальный (зрелый) арбуз также можно засолить по этому рецепту.
Для засолки нам понадобится 3-х литровая банка и капроновая крышка, под железную крышку укупоривать это соление мы не рекомендуем.
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Сухая горчица – 0,5 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубка.
Как приготовить
- На дно банки бросаем дольки чеснока, если есть желание то и пряности.
- Закладываем ломтики арбуза ¾ объема. Это условие обязательно.
- Добавляем соль, сахар, горчицу и заливаем все охлажденной кипяченой водой доверху.
- Горлышко банки завязываем марлей и оставляем арбузы прокисать в тепле на два дня.
Примерно через это время брожение прекратиться и банку, закрыв капроновой крышкой, можно спрятать в холодильник или другое любое прохладное место.
Как солить арбузы в банке (видео)
Теперь, когда все нюансы рассмотрены, изучены рецепты засолки (мочения) без использования уксуса, самое время приниматься за заготовку этой довольно редкой в наших краях закуски. Арбузы в банках, закатанные на зиму станут настоящим сюрпризом для ваших друзей и гостей в новогодние праздники.
Удивляйте с удовольствием! Приятного аппетита!
Как приготовить арбузный сок
Арбуз — 1 шт. можно использовать любое количество, в зависимости от желаемого результата + —
Рецепт приготовления сока из арбуза
Всё, что нам понадобится, — это выбрать на рынке спелый арбуз без нитратов, измельчить его и выжать сок. Таким напитком от души полакомятся все члены вашей семьи: от взрослых до самых маленьких.
Арбуз(ы) моем, очищаем от кожуры, перекладываем мякоть в соковыжималку. Если нет соковыжималки – воспользуйтесь ситом. Мякоть измельчаем до пюреобразного вида, после чего с помощью марлевой ткани выжимаем из него сок. Готовый напиток переливаем в кувшин, либо сразу разливаем по стаканам. Долго хранить полученный фреш не рекомендуется, в течение дня приготовленную порцию необходимо выпить.