Как узнать вкус дыни, не разрезая плод: выбираем самую спелую и сладкую

Содержание:

Какую дыню покупать не стоит?

Не всегда красивая и ароматная тыквина – спелая

Нужно обратить внимание на несколько признаков, которые станут поводом отказаться от покупки

  • Повреждения. Если на поверхности кожуры есть глубокие царапины, точки, вмятины и другие дефекты, покупать плод не стоит. Сквозь повреждения внутрь попадают болезнетворные микроорганизмы. После употребления зараженной мякоти начинаются желудочные расстройства. Иногда возможна сильная интоксикация организма.
  • Большое количество грязи. Грязная поверхность свидетельствует о том, что плод долго находился на земле или был сорван во время дождя. Это обстоятельство ухудшает вкусовые свойства продукта. На вкус он получается водянистым. Если дыня слишком чистая, это тоже плохо. Вероятно, продавец промыл плоды водой перед продажей. Вода смывает природный бактерицидный слой. Поэтому микроорганизмы с легкостью проникают сквозь поры в кожуре и развиваются в мякоти.
  • Не покупайте разрезанные дыни. В мякоти быстро размножаются бактерии.
  • Если после прикосновения к плоду на его поверхности остаются следы, значит, продавцы пользовались специальными химическими веществами для сохранения продукта во время перевозки.
  • Если мякоть состоит из большого количества жилок, значит, в дыне много нитратов. Еще один признак использования ядохимикатов – серые семена. Такие плоды опасны для здоровья и обладают плохим вкусом.

Признаки наличия избытка нитратов

Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитрой, мочевиной, а бывает даже и мочой. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека.

Признаками избытка нитратов могут следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные при помощи переизбытка удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата.

Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг.

Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 — +2° С
считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

Популярные способы выращивания

Самой большой популярностью пользуются два вида выращивания: в расстил и шпалерный.

В расстил

Суть этого метода заключается в следующем: основной побег прищипывается над четвертым листочком, при этом два боковых побега оставляют. Другие побеги пришпиливают к земле, вследствие чего стимулируется развитие дополнительной корневой системы.

Возникает вопрос: в чем польза этих действий? Дело в том, что благодаря такому принципу прищипок питательные вещества тратятся не на зеленную массу, а на саму дыню.

Шпалерный

Выращивание дыни «Торпеда» таким способом уместно по большей мере лишь в теплицах или в случае критической нужды в экономии места на участке.

Для начала нужно протянуть две шпалеры на высоте 2 м. В их качестве можно использовать проволоку или веревку. Затем, спустя 4-5 суток после высадки, побеги нужно подвязывать к шпалере (один побег — к левой веревке, другой — к правой).

Важно! В домашних условиях лучше всего проводить выращивание путем рассады. Это предоставляет плетям отличный доступ к освещению

По истечении определенного периода дыня уже не будет нуждаться в подвязке, так как сможет сама обвиваться вокруг веревок

Это предоставляет плетям отличный доступ к освещению. По истечении определенного периода дыня уже не будет нуждаться в подвязке, так как сможет сама обвиваться вокруг веревок.

Химический состав

Дыня – очень богата ценными веществами и микроэлементами. Например — редкий витамин РР. Помимо него в составе Торпеды есть витамины А, В, Е, присутствует витамин С, правда в небольшой дозе. Основная доля приходится на углеводы – их содержится до 8 г, а вот белка в продукте всего 0, 7 г, и еще меньше жиров – 0, 2 г. Больше всего в дынях содержится воды – 70%, почему она прекрасно утоляет жажду.

Рекордсмены по содержанию полезных веществ – семечки Торпеды. Микро и макроэлементов в них не счесть. Есть калий, магний, кремний, йод, фтор, железо. Известна польза семян дыни для мужчин – их считают мощным афродизиаком. Но и для женщин, детей, плоды можно смело рекомендовать для витаминной подпитки и общего оздоровления.

Гликемический индекс дыни 65 единиц. И хотя он немного меньше против 72 «арбузных», это высокий показатель. Значит, дынные сахара усваиваются организмом быстро, что приводит к резким скачкам сахара в крови

Особенно важно учитывать это людям, страдающим сахарным диабетом

Правила хранения

При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:

  • для длительного хранения годятся только недозрелые и спелые дыньки. Сорта с поздним сроком созревания пролежат дольше раннеспелых культур;
  • не держите бахчевую культуру вблизи отопительных или нагревательных приборов;
  • уберите плоды подальше от картофеля и яблок, это продлит срок;
  • можно сложить дыньки в деревянные проветриваемые ящики и вынести на балкон или убрать в подвал. Вариант с подвешиванием к потолку тоже приемлем;
  • периодически переворачивайте дыню на разные стороны, чтобы бока не «отлеживались»;
  • если вы купили несколько плодов, то при хранении положите между соседними картон или бумагу, соприкосновения быть не должно.

В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.

Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.

Как правильно есть дыню

Дыня – самостоятельное блюдо. Ее нельзя есть натощак. От основного приема пищи должно пройти не менее 2 часов, после – минимум 30 минут. При совмещении с другими продуктами дыня начнет бродить в желудке, возможно вздутие и образование газов.

Особенно неудачная мысль – сочетать дыню с алкоголем, запивать холодной водой или молоком. Это может вызвать отравление.

Перед употреблением плод нужно вымыть с мылом и вытереть насухо. Использовать только чистый нож.

Дыня Торпеда – вкусная, сладкая, с неповторимым ароматом. Но лучшие плоды попадают на прилавки из Средней Азии, чтобы не получить зеленый или испорченный, нужно его правильно выбрать.

Как выбрать вкусную дыню – 5 важнейших советов

Любители дынь часто обмениваются между собой маленькими секретами, помогающими им выбрать самые вкусные плоды. Мы собрали их все в список советов, которыми следует воспользоваться при выборе дыни. Они в чем-то схожи с алгоритмом выбора арбуза, но имеют свои особенности.

Совет № 1. Включите обоняние!

Главный признак спелой и сладкой дыни – терпкий запах, похожий на аромат ананаса. Такой плод даже не нужно подносить к носу – запах спелой дыни слышен уже возле лотка с плодами. И наоборот – ничем не пахнущая дыня говорит о том, что плод сорвали до того, как он успел созреть. Такой десерт будет совершенно безвкусным и точно никого не порадует.

Совет № 2. Стучите по корпусу

Если постучать по спелой дыне, будет слышен глухой звук. Сам плод при этом будет довольно тяжелым. Отсутствие звука или подозрительная легкость дыни указывают на то, что она еще не дозрела.

Совет № 3. Смотрите на кожуру

Цвет кожуры дыни зависит от её сорта. В продаже чаще всего встречаются два вида плодов – колхозница и торпеда. Колхозница зреет раньше, а потому появляется в продаже уже в начале августа. Она представляет собой небольшие круглые дыньки со светлой кожурой.

Торпеда – поздний сорт, ее обычно в продаже нет до сентября. Торпеда крупнее колхозницы, имеет вытянутую форму и насыщенный желтый цвет. Различные экзотические сорта в продажу попадают редко, да и вкус у них не самый сладкий.

Независимо от сорта дыни требования к кожуре одинаковы. Она должна иметь равномерный окрас, минимум трещин и повреждений. Наличие темных пятен на кожуре дыни говорит о том, что плод начал подгнивать. Трещины – тоже неприятный признак. В них размножаются бактерии, а потому покупка плода с трещинами может привести к отравлению.

На спелой дыне кожура очень тонкая. Если поддеть ее ногтем, она легко снимется и откроет зеленоватую основу плода.

Совет № 4. Сухой хвостик – хороший знак!

Толстый высохший хвостик на дыне говорит о том, что плод сорвали уже созревшим. Такая дыня будет вкусной и сладкой. Часто в продаже встречаются дыни без хвостика. Таким образом продавцы пытаются скрыть неспелые плоды. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь первым советом.

Если дыня вкусно пахнет – значит, хвостик отпал во время транспортировки. Если запаха нет – значит, вас однозначно пытаются обмануть и выдать неспелый плод за вкусный десерт.

Совет № 5. Жмите на носик

С обратной стороны от хвостика на дыне находиться плодоножка. Это то место, где раньше было цветение плода. У спелой дыни корпус в районе плодоножки мягкий и упругий. Твердый корпус плода в этом месте говорит о том, что он недозрел. И наоборот – слишком мягкая поверхность дыни указывает на то, что она слишком долго лежала на солнце.

Как распознать хорошую дыню по ее запаху

Аромат дает возможность приблизительно оценить спелость выбранного плода. Покупателю следует принюхаться к месту, где мякоть соединяется с хвостиком. О высоком качестве дыни говорит нежный запах свежей мякоти. Если аромат еле-еле ощущается, то этот представитель бахчевых еще не успел созреть, а значит, покупать его не стоит.

Выбирая плод по его аромату нужно помнить о такой особенности. Дыня будет сильнее пахнуть в помещениях, в которых поддерживается высокая температура воздуха. Поэтому ощутить запах продукции в магазине будет намного проще, чем плодов, которые продаются на открытых рынках.

Сорта дыни и особенности их выбора

Дыня относится к бахчевым культурам семейства тыквенных. Культивируют ее в основном в странах Средней Азии, Средиземноморья, Закавказья, а на территории России в открытом грунте возделывают в южной зоне, где подходящий климат и почвы.

В мире выращивают более 300 видов этого полезного плода. Но самыми распространёнными у нас являются сорта «колхозница» и «торпеда». Первая более ранняя, по форме круглая, ярко-жёлтого цвета. У «торпеды» плод продолговатый, цилиндрический песочного оттенка. Именно её медовый вкус и упоительный аромат нравятся многим почитателям овоща.

Много этой продукции завозится из южных соседних стран. Там урожай некоторых сортов собирают уже в июне-июле, но самые вкусные сочные и полезные дыни привозят в конце лета.

Классификация её несколько запутанная. Ботаники утверждают, что плод у дыни – тыквина, значит растение овощ. Однако в быту, в кулинарии его называют фруктом из-за вкусовых качеств. Ещё есть мнение, что это крупная ложная ягода.

Как выбрать дыню «Колхозница»

Поволжье

С начала августа

до 1,5 кг

Запах отсутствует

Фрукт небольшой, круглый, мякоть светло-желтая

Вкус очень сладкий, нежный

Чем заметнее на ощупь прожилки на кожице, тем она слаще. Этот сорт не боится солнца. Солнечные пятна на плоде не влияют на вкус.

Как выбрать дыню «Торпеда»

Узбекистан

Августа — сентябрь

до 2 кг

Запах ярко выраженный, похож на смесь груши, меда и ванили

Длинная, желтая с сеточкой, жесткая на ощупь

Очень сладкая, мякоть белая и сочная

Кожица и сеточка должны быть желтыми, а не зелеными. Сильный аромат.

Как выбрать дыню «Медовая»

Марокко

С конца июля

до 1,5 кг

Сильный аромат

Круглая с желтой гладкой кожицей, мягкая, светлая мякоть

Сладкая, ванильно-фруктовая

Спелый плод плотный и весит заметно больше чем выглядит по размеру. Не сочетается с алкоголем и молочными продуктами, может вызвать расстройство желудка.

Как выбрать дыню «Канталупа» (Мускусная)

Марокко, Тайланд

Круглый год

1,5 — 2 кг

Сладкий аромат

Круглая с коричневой или темно-желтой чешуйчатой кожицей, мякоть ярко-оранжевая

Не слишком сладкая

Поскребите кожицу, если сразу появляется зеленая кожица, то дыня спелая. После созревания храниться до двух недель, после становится безвкусным.

Как выбрать дыню «Авокадная» (Зеленая)

Тайланд

С середины июля

до 2 кг

Ярко выраженный аромат

Вытянутая с желто-коричневой кожицей, мякоть светло-зеленая

Не слишком сладкая, напоминает авокадо

Спелая дыня при надавливании чуть мягкая. Кожица желто-коричневая и запах сильный — спелый. Кожица зеленоватая и запах слабый — недозрелый.

ТОП 5

На нудистском пляже в Севастополе чуть не погибли отдыхающие

«Пресытившиеся»: почему выплаты в 10 тыс. рублей стали анекдотичными

Учитель математики поставил главе Сбербанка Грефу двойку в Севастополе

Ночные разборки в Севастополе закончились поножовщиной

Крупный пожар произошел в Гагаринском районе Севастополя

Показать все новости

Застройщик Казачьей бухты оставил памятную аллею и вырубил ливанские кедры

В Севастополе может появиться профессиональный хоккейный клуб

Учитель математики поставил главе Сбербанка Грефу двойку в Севастополе

Высотки с мутным украинским следом ввели в эксплуатацию в Севастополе

Вырубка сотен деревьев в бухте Казачья законная, – Севприроднадзор

Показать все новости

Выбор Редакции

«Пресытившиеся»: почему выплаты в 10 тыс. рублей стали анекдотичными

Беслан: как это было, без купюр

«Стандарт-Строй» вырубил ветеранскую аллею, ведущую к могиле защитников Севастополя

Так и не дошли до Крыма: почему в России массово закрываются гипермаркеты

«Чёрный Путин, что ж ты вьёшься…»: два слова о всемирной битве Навального

Почему простые работяги опасны для власти

Показать все новости

Частные объявления

Танцевальный коллектив 54 школы продолжает набор

Подготовка школьников к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию.

Подработка

Как выбрать дыню Торпеду?

Для наслаждения сладким вкусом нужно уметь правильно подобрать хороший плод. Для этого следует знать, как определить спелость дыни Торпеда. К характеристикам относят следующие критерии:

  1. Кожица полностью желтая с мелкими полосками . На ней не должно быть никаких пятен или неравномерного окраса. Присутствие зеленоватого оттенка свидетельствует о том, что дыня Торпеда не дозрела.
  2. Плодоножка должна быть сухой . При попытке его отделения сделать это, должно быть легко.
  3. След от цветка , который еще называют «носик», мягкий. При надавливании должна чувствоваться мягкость, но при этом плоть не должна прогибаться – это признак перезревшего плода.
  4. Структура плотная, но не твердая . Если при надавливании отмечается сильная плотность, то ягода не дозрела, а если мягкость – перезрела.
  5. Аромат спелой дыни Торпеды яркий . Для его определения нужно понюхать несколько экземпляров. Таким образом, вы найдете самый спелый плод среди остальных.
  6. Звук . По этому критерию можно определять спелость не только арбузов. Дыню кладут на ладонь и слегка хлопают свободной рукой по поверхности. Спелый плод издает глухой звук.

Как правильно выбрать дыню

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Капуста на зиму в банках

  • В чем преимущества поликарбонатных теплиц

  • Как посадить капусту на рассаду

  • Сорт клубники Капри

Итак, определившись со временем и местом покупки, можно приступать и к выбору дыньки. Но как определить спелую, сочную дыню? Для этого нужно внимательно осмотреть ее.

Кожура обязана быть без дефектов. Наличие трещин, вмятин говорит о том, что плод может быть перезревшим или просто испорченным. Допускаются лишь небольшие царапины на шкурке, то уже давно зажили. Спелую дыню можно распознать по упругой кожуре – при надавливании остается вмятина, но потом она быстро пропадает.

Интересно!
Рекомендуется прощупывать плотность кожуры не в центре, а ближе к бокам дыни.

  • Цвет шкурки должен быть равномерным. Пятна, зеленые полосы могут указывать на зеленую мякоть. Если на поверхности есть серые или бурые пятна, то это признак болезни или гнили.
  • Форма может быть самой разнообразной, ведь есть много сортов. В то же время форма должна соответствовать сорту, иначе можно говорить о неправильном выращивании. Размер должен также соответствовать сорту. При этом знатоки считают, что самые крупные плоды никогда не будут такими же сладкими, как средние или маленькие.
  • Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат. Если аромата нет, то дыня еще недозрелая. Если же запах напоминает свежескошенную траву – то она еще совсем зеленая. Сладкую дыню можно распознать по насыщенному аромату, который слышно даже издалека. Аромат должен быть дынным, возможны примеси груши, ананаса.

  • В отличие от арбузов, спелость которых определяют звонким звуком при постукивании, у дыни звук должен быть глухой – это признак спелого плода. Если звучание шкурки звонкое, то плод, скорее всего зеленый.

Важно!
Не рекомендуется просить продавца нарезать дыню или покупать уже резаную, ведь неизвестно когда в последний раз мылся нож, которым пользуется продавец.

  • Хвостик, обязан быть полностью сухим, толстым. Если хвостик зеленый, это говорит о том, что плод не дозрел. Если хвостик сухой только у основания, то это говорит, о том, что плод сорвали очень рано, и он созревал в дороге.
  • Носик – участок, противоположный хвостику, должен слегка продавливаться. Если он очень мягкий, то дыня перезрела, а если твердый, то плод еще зеленый.

Где покупать

В первую очередь, нельзя покупать дыни в местах, находящихся в непосредственной близости с проезжей частью, а также те, которые продаются прямо с земли. Плоды отличаются свойством быстро впитывать токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

Лучше всего покупать сладкую ягоду в специализированных местах – официально оборудованных рынках или супермаркетах. Не будет лишним также потребовать у продавца предъявить сертификат качества и заключение лаборатории о соответствии товара установленным нормам.

Вот и все несложные правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе хорошей, сладкой и ароматной дыньки, который доставит вам массу удовольствия, и не станет угрозой для здоровья. Выбирайте дыни тщательно, не стесняясь уделять процессу максимум внимания, и тогда звание эксперта по спелым, вкусным и ароматным дыням вам обеспечено, не говоря уже о том, что вы всегда будете лакомиться только самыми лучшими дынями.

Как выбрать сладкую?

Существуют проверенные способы, как выбрать дыню, в частности, как приобрести именно сладкую. Многое в этом деле зависит, конечно, от сорта.

К примеру, популярными среди сотен известных сортов дынь являются Колхозница, Торпеда, Гуляби.

Первая является ярко-желтой по цвету, круглой по форме и довольно ароматной. При этом она не может похвастаться хорошей степенью сладости. Не стоит при покупке гнаться за размером. Лучше всего выбирать экземпляр, диаметр которого не будет превышать 10 – 15 см. Торпеда обладает вытянутой формой и крупным размером. Причем чем больше плод, тем он слаще. Она окрашена в бледно-желтый цвет, менее ароматная и более сладкая, нежели Колхозница. Как утверждают ученые, сорт Гуляби появился еще до нашей эры на территории Средней и Малой Азии.

Во времена бывшего Союза дыня Гуляби являлась олицетворением знаменитого восточного продукта. Снаружи она защищена плотной кожурой с сеточкой из мелких трещин. Внутри Гуляби сочная, нежная и очень сладкая мякоть. Продукт от природы наделен богатым химическим составов. Кроме того, дыня сорта Гуляби отличается высокой степенью лежкости и транспортабельности.

Помимо сортовых особенностей, есть способы, позволяющие правильно определить сочную дыню

Как выбрать хорошую дыню? Следует обращать внимание на запах. Вкусный плод обязательно обладает тонким и приятным ароматом с ананасовыми, медовыми либо грушевыми нотками

Если его нет, лучше продолжить поиски. Плод с высокой сладостью и довольно спелый можно отличить, если постучать пальцами по поверхности. При наличии глухого звука у вас в руках отличный экземпляр. Необходимо обследовать и область плодоножки. Если в этом месте в процессе надавливания кожура немного прогнется, то перед вами спелая и сочная восточная красавица

Важно и состояние хвостика. Он должен быть толстым и сухим

У плода должна иметься довольно нежная кожура. Которую потом без проблем получиться снять ножом или другим острым предметом. Под ней должна располагаться зеленая кожица.

Нельзя приобретать плод, на поверхности которого обнаружены трещины или любые другие повреждения. Помимо того, что в этом случае существует риск попадания внутрь различных вирусов и бактерий, вряд ли такой экземпляр сможет порадовать вас отменным вкусом. Опоясывающая сеточка на поверхности плода должна быть сухой и иметь песочный цвет. Если прожилки окрашены в зеленый, это может говорить о том, что данный фрукт несладкий.

Правила ухода

Соблюдение рекомендаций по уходу гарантирует получение качественного, полезного и товарного урожая. Можно корректировать условия для выращивания дыни Торпеда, если владелец редко посещает дачу или огород

В зависимости от места посадки следует обратить внимание на микроклимат, общую температуру, режим полива и время для рыхления почвы. Также нужно следить за ростом и развитием побегов и плодов

Полив

Молодое растение, уже высаженное в открытый грунт, поливают 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы. После кислотных дождей нужно организовать душ из лейки, чтобы рост растения не замедлился, рассада не завяла. На 1 взрослую дыню в среднем уходит от 5 до 10 л воды за 1 полив. На момент цветения частоту поливов сокращают до 1-2 раз в неделю. Когда Торпеда начнет созревать, то поливать растение можно 1-2 раза в месяц. Вместе с поливом совмещают внесение жидких удобрений в малых количествах.

Подкормка

Во время всего периода жизни дыня высасывает все витамины и полезные вещества с места посадки. Первую подкормку делают вместе с высадкой: на дно лунки или ряда насыпают горсть гравия с древесной золой, компостом. Следующую вносят перед цветением: поливают кусты разведенным раствором жидких минеральных добавок с водой. Последнюю можно не делать, но, чтобы плоды имели иммунитет к вредителям и сохраняли сочность, полезные вещества нужно полить растение раствором из коровяка и воды. Расчет удобрения на 10 л жидкости – 50 г смеси или любого другого удобрения.

Рыхление, мульчирование грунта

Поверхностная вскопка земли крайне необходима молодым растениям. Рыхление дыни Торпеда делают после каждого полива. Так кислород будет поступать к корням, а рассада быстро вытянется, будет крепкой. Опытные садоводы для работы рекомендуют использовать маленькие грабли или тяпку. На расстоянии 5-10 см от основного корня делают вскопку верхнего грунта. В процессе рыхления происходит удаление сорняков, можно обнаружить земляных вредителей. Поэтому ряды желательно рыхлить при каждом поливе или 1-2 раза в неделю.

Молодую дыню Торпеда мульчируют для обеспечения микроклимата, с помощью которого рассада адаптируется к новым условиям. В качестве покрытия можно использовать сено, крупные или мелкие опилки, траву, кору деревьев. Использовать неорганические материалы не рекомендуется, потому как рассада не будет получать достаточного количества кислорода. В жарких регионах мульчирование защищает верхний слой грунта от перегрева, чтобы дыня не погибла. Слой мульчи делают в 2-4 см, молодую рассаду мульчируют на 7-10 см, так рассада будет крепкой и здоровой.

Формирование куста

Формирование дыни Торпеда начинают при наличии уже достаточно длинного основного стебля, который начинает виться по участку. Формировку делают под шпалеру или деревянную подпорку, к которой подвязывают молодую дыню в 2-3 местах. Подвязку делают только тканью, шнурок или проволока могут передавить основной стебель. При формировке на шпалере дыня Торпеда будет получать большое количество тепла. Процесс формирования кустов дыни Торпеда на фото:

После подвязки и образования пасынков каждый куст прищипывают над 3-4 настоящим листом. Это приводит к увеличению завязей, некоторые из плодовитых цветков в последующем придется удалить, чтобы дыня спела и распределяла полученные вещества равномерно. Верхушки боковых побегов прищипывают, когда они достигают максимального или необходимого роста. Также нужно удалять лишнюю зелень. Для каждого плода достаточно 3 листов.

Сбор и хранение урожая

Если сорт спеет на шпалере, то плоды обязательно подвешивают с помощью сетки. Под дыню, которая растет на земле, подкладывают бруски или доски, чтобы плоды не гнили. Урожай дыни Торпеда собирают в начале сентября. О полном созревании свидетельствует подсушенное место завязи. Плоды собирают постепенно или разом, а недозревшие дыни сорта Торпеда убирают в темное место на 2-3 суток.

Далее урожай сушат на солнце 7-10 дней, так плоды приобретут товарный вид. Каждую дыню переворачивают через каждые 2 дня. Сорт Торпеда хранится при температуре от 0 до + 5 °С. Благоприятное место для хранения – темная кладовка или склад с поддонами для плодов. Влажность в помещении допустима в пределах 50-70%. При транспортировке тыквины не должны соприкасаться друг с другом, плоды рекомендуется обернуть газетой, сеткой из поролона.

Как выбрать спелую?

Как правильно определить спелую красавицу? Самые отменные экземпляры появляются на рынке в конце августа. В средней полосе нашей страны выращивают много отличных сортов. О самых популярных мы уже рассказывали выше. Продаются у нас и завезенные с других стран мускатные дыни. Но они не идут ни в какое сравнение с овощами, которые выращены на местных полях.

Правильно выбрать спелую и качественную восточную гостью, которая принесет максимум пользы организму, не так сложно, если знать некоторые критерии выбора. Специалисты не рекомендуют приобретать треснутые и разрезанные экземпляры. Нужно изучить состояние хвостика. Сухой свидетельствует о нормальной спелости овоща. После хлопка вы должны услышать глухой звук. При надавливании на кожуру спелый экземпляр должен немного пружинить.

При удобрении земли часто используют такие химикаты, как селитра, мочевина, а иногда даже мочу. Чтобы не получить отравление, лучше отказаться от покупки экземпляра, имеющего признаки избытка нитратов. Это наличие продольных прожилок, сероватых и пустых семечек. У нитратных фруктов место, где хвостик крепится к плоду, отличается по цвету от остальных экземпляров. Приобрести нитратную дыньку реально не только в июне-июле, но даже в середине августа

Поэтому следует обращать внимание на характерные признаки

Чтобы прекрасный летний фрукт порадовал вас отменными вкусовыми и другими характеристиками, не следует сразу же после того, как он попал к вам в дом, разрезать и кушать. Лучше сначала намылить поверхность и тщательно ополоснуть ее холодной водой. Эта нехитрая процедура даст возможность избавиться от имеющихся токсинов и вредных для человеческого организма веществ, которым свойственно накапливаться в кожуре. Разрезанный экземпляр следует хранить только в холодильнике. Не советуют употреблять дыню совместно с молочными продуктами, холодной водой, спиртными напитками. Если пренебречь данными рекомендациями, не исключено расстройство желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector