Крапива двудомная лечебные свойства сорняка

Рас­по­ложе­ние

Луч­ше все­го кра­пива рас­тет на яр­ком сол­нце и в лег­кой те­ни, на влаж­ной, пи­татель­ной поч­ве.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Кра­пива ред­ко по­ража­ет­ся бо­лез­ня­ми, но ее листья слу­жат важ­ным ис­точни­ком кор­ма гу­сени­цам мно­гих ба­бочек.

Кор­ниш ярг — это мяг­кий сыр с неж­ным сли­воч­ным вку­сом и аро­матом. Пос­ле вы­жим­ки и со­ления его ак­ку­рат­но, вруч­ную, обер­ты­ва­ют листь­ями кра­пивы. Листья слу­жат не толь­ко ук­ра­шени­ем: они прив­ле­ка­ют раз­но­об­разные плес­не­вые гриб­ки, спо­собс­тву­ющие соз­ре­ванию сы­ра и при­да­ющие ему изыс­канный гриб­ной вкус. Вы­нимай­те кор­ниш ярг из хо­лодиль­ни­ка при­мер­но за час до по­дачи на стол.

Подвесная корзинка-шар с травами: изготовление в домашних условиях

За­готов­ка и хра­нение

Све­жие мо­лодые листья со­бира­ют вес­ной, зре­лые листья для суш­ки — в се­реди­не ле­та и осенью (при их за­готов­ке всег­да на­девай­те пер­чатки!). Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью вмес­те с ос­но­вани­ями стеб­лей и су­шат в те­нис­том мес­те.

Что нужно знать о крапиве

Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Оба вида — прямостоячие растения, которые хорошо известны своими жгучими волосками. Хотя их часто называют крапивой двудомной, это ошибочно. Несмотря на схожесть причин раздражения кожи, эти два вида различаются по своей биологии.

1 Крапива жгучая, также известна как карликовая крапива, или мелкая крапива.

Это однолетний широколистный сорняк небольшого и среднего размера, распространенный в садах. Растения стройные, прямостоячие, с редкими четырехугольными стеблями. Жгучие волоски на стеблях и листьях длинные. Также могут присутствовать более короткие неуставные волосы. Два противоположных стебельчатых листа имеют зубчатые края. Произрастает в Европе, встречается на западе США, но не поднимается в горы. Заполоняет заброшенные участки, насыпи канав и обочины дорог, но также может быть проблемным сорняком в садах.

Крапива жгучая — однолетник

Семена жгучей крапивы прорастают с поздней осени до ранней весны. Растения могут давать жизнеспособные семена в течение пяти недель после прорастания. Как однолетнее растение, погибает в течение одного года.

2 Крапива двудомная

Это высокорослый многолетний широколистный сорняк, который часто растет колониями. Крапива двудомная имеет два широко распространенных подвида, которые включают подвид gracilis, широко известный как крапива прибрежная, а также подвид holosericea, ручейная крапива, живая крапива, седая крапива или горная крапива. Этот вид обычно заселяет влажные невозделываемые территории, включая пустоши, берега рек, ряды изгородей и обочины дорог, и иногда является проблемой для садов и виноградников. Обычно это не проблема для садовых и пропашных культур.

Крапива двудомная

Семядольные листья от округлых до овальных лишены волосков, за исключением нескольких жгучих волосков. Первые настоящие листья имеют крупнозубчатые края на коротких черешках. Поверхность листьев покрыта как жгучими, так и не жгучими волосками. Отдельные мужские и женские цветочные группы расположены у основания черешков, беловато-зеленые и незаметные.

Семена крапивы двудомной прорастают весной. Подземные стебли или фрагменты корневища также могут развиваться в зрелые растения при благоприятных условиях. Часто большие скопления растений вырастают из корневищ на невозделываемых территориях. Как многолетнее растение, может жить несколько лет, вырастая из корневищ.

Крапива коноплевая (Urtica cannabina) — очень выразительное растение

Крапива узколистная

Узколистный вид можно встретить в смешанных приречных и горных лесах в Корее, Китае, Монголии и Японии. А в России крапива встречается в Иркутской, Читинской областях, на Алтае, в Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области. В высоту растение достигает 1,2 метра. Все оно покрыто плотным слоем ворсинок, но лишь некоторые из них жгучие.

Онгаонга (в переводе с латинского – «свирепая крапива») еще известна как крапивное дерево. Это самый опасный вид крапивы. Произрастает он исключительно в Новой Зеландии. Только крапивное дерево имеет древесный стебель, который достигает пяти метров в высоту, а толщина его доходит до 12 сантиметров. Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. В это сложно поверить, но жители Новой Зеландии опасаются встреч с таким деревом, поскольку считают, это один из видов самой опасной крапивы. Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают трудности с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы. Известен даже случай со смертельным исходом.

Представьте себе, что ежегодно около 75 человек нуждаются в серьезном стационарном лечении после встречи с таким «монстром». Официально был зарегистрирован только один случай с летальным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги на ногах и руках. У одного из них в течение часа парализовало мышцы ног, затруднилось дыхание и пропало зрение. Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Второго пацмента врачам удалось спасти. С тех пор местные жители стараются обойти десятой дорогой один из опасных и жгучих видов крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч. Люди, получившие ожоги, ощущают признаки недомогания в течение двух-трех суток, после чего выздоравливают.

Древовидный ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые чащи. Листья и стебли такой крапивы (виды и фото приведены в ходе статьи) сплошь покрыты белыми, очень ядовитыми колючками, которые достигают в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой. При малейшем соприкосновении с чем-либо колючки ломаются и на кожу попадают токсины, вызывающие сильнейшие ожоги и резкую пульсирующую боль.

Крапивное дерево нанесло немалый вред жителям Новой Зеландии. Из-за него погибло немалое число собак и лошадей. Остается загадкой, для чего растению иметь столь внушительный механизм защиты при полном отсутствии врагов?

Однако, оказалось, что онгаонга – не такой уж неуязвимый «монстр». Существует насекомое, которое совершенно не боится ожогов дерева. Личинки бабочки с красивым названием Красный адмирал не только не опасаются опасных токсинов, они питаются исключительно листвой крапивного дерева.

Полезные свойства

Изучая свойства и состав данной культуры, ученые установили, что лекарственное растение наделено различными витаминами и микроэлементами. Витамин К, который присутствует в крапиве, может предотвратить кровотечение.Растение богато на такие минералы, как: кальций, железо, марганец, калий, йод, натрий, медь, хром. Постоянно употребляя настой из крапивы, есть возможность привести в норму работу желудка, повысить иммунитет. Кроме того у женщин нормализуется работа половых желез, выработка интерферона, стимулируется процесс обмена. Стенки сосудов становятся крепче, в крови уменьшается уровень сахара. Большое применение крапива получила в косметологии. Из ее листьев и корней изготовляют различные косметические средства, предназначенные для ухода за волосами, а так же кожей лица и рук.

Описание колеуса

Листики колеуса опушены, зубчатые, они располагаются супротивно. Как видно на фото, по форме листья напоминают сердечки. Длина их варьируется в зависимости от вида. Могут достигать 15 см. Окрас листочков очень разный – это уникальные сочетания зеленого, бордового, лилового, желтого и их оттенков.

Стебли похожи на крапиву, потому еще бытует название «крапивка».

Цветки очень мелкие, собраны в соцветия в форме колоска. Цветок колеуса совсем невзрачный, больший интерес представляет пестрая листва.

Чаще крапивку можно встретить в условиях сада. Ухаживание очень простое, цветок неприхотлив.

Какие витамины и минералы содержатся в крапиве

Профессор Неумывакин говорит, что аскорбиновой кислоты в крапиве в 10 раз больше чем в луке и в 5 раз больше чем в лимоне. Как видите сведения очень разнятся, я не буду утверждать, что это так, но то что крапива рекордсмен по содержанию витаминов среди известных науке растений это доказано неоднократно.

Витамина А в несколько раз больше чем в моркови, а если съесть салат с крапивой, то можно пополнить дневной запас витаминов в организме.

Больше всего их в майской крапиве, не зря же до сих пор из молодой крапивы в деревнях варят щи зеленые и этим пополняют весенний дефицит витаминов в организме.

Свою известность крапива получила благодаря большому содержанию витаминов В1 и В2. А если рассматривать все витамины и минералы, то это настоящий кладезь полезности!

Витамины в крапиве:

  •  С 
  • К
  •  В3 
  • В2 
  • В6 
  • А 
  • В1, 

в которых человек нуждается особенно весной.

Крапива богата такими минералами:

  • Ca (кальций),
  • K (калий),
  • фосфор,
  • Mg (магний),
  • Fe (железо),
  • Mn (марганец),
  • B (бор),
  • Na (натрий),
  • Ti(титан),
  • Cu (медь)
  • S (сера).

Хочу отметить, что крапива содержит такой редкий для пищевых продуктов элемент —  Si (кремний), который просто необходим для формирования скелета, он также работает как мощный чистильщик ЖКТ, печени и  почек.

Кроме этого в составе крапивы присутствуют:

  • органические кислоты;, 
  • флавоноиды; 
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота; 
  • а зеленый цвет ее листьев и цветов, говорит о том, что она богата хлорофиллом.

Крапива растет на разных почвах и от этого содержание полезных веществ может быть разным, но их состав будет прежним.

Применение крапивы

Из листьев крапивы готовят:

  • сок — листья молодой крапивы надо хорошо промыть под проточной водой и пропустить через соковыжималку или через мясорубку, тогда нужно хорошо отжать через ткань. Сок используется не позже 15 минут, иначе он теряет свои качества, или можно заморозить, тогда он сохранить всю полезность;
  • настои — на стакан кипятка берется 2 ст.л. листьев и настаивается 40 минут, процедить и пить за полчаса до еды по 1 — 2 ст.л.;
  • настойка — на 0,5 л водки берется 2 ст.л. листьев сухой крапивы, настаивается в темноте 2 недели, время от времени взбалтывая, принимается по 1 ч.л. за 15 — 20 минут до еды;
  • отвар — на стакан горячей воды берется 1 ст.л. сухих или 2 ст.л. свежих листьев  на слабом огне прогревается 10-15 минут, затем процеживается, принимается по рецепту.

Крапивная косметика для волос

Испокон веков красивые роскошные волосы были предметом всеобщего восхищения. Крапива для волос является незаменимым помощником в поддержании их здорового состояния.

Свежий крапивный сок втирающими движениями наносите на кожу головы в течение нескольких недель или ополаскивайте волосы, добавив немного сока. Настой придаст здоровое дыхание и восхитительный внешний вид волосам.

Приготовить его не сложно: 3 ст. л. подсушенных и мелко порубленных листьев добавьте в стакан кипятка. Дайте постоять 0,5 ч., процедите сквозь ситечко. После обычной процедуры головомойки, ополосните волосы приготовленным настоем.

Чтобы восстановить поврежденные волосы после процедуры покраски, вернуть им цвет и эластичность, применяют следующий рецепт настоя: залейте 2-3 стаканами кипящей воды 2-3 ст. л. высушенных листьев крапивы, не менее 7 часов пусть настаиваются, затем процедите и втирайте в кожный покров головы тампонами из ткани или ваты.

Втирать нужно вдоль роста волос, слегка прижимая, чтобы не нанести вред корням. При использовании свежих листьев, увеличьте их количество до 0,5 кг.

Полезные свойства крапивы

На сегодняшний день крапива имеет широкую популярность и используется в лечении множества заболеваний, а также широко применяется в профилактических и косметологических процедурах. Ее особые свойства способствуют повышению иммунитета и улучшают обмен веществ.

Крапива благотворно воздействует на мочевой пузырь и печень. Листья крапивы повышают гемоглобин и существенно понижают сахар в крови, а также способствуют увеличению количества эритроцитов и тромбоцитов. Также из-за высокого содержания калия она обладает хорошим противовоспалительным действием.

Смело можно применять и высушенную крапиву, в ней содержаться те же полезные вещества, что и в свежей.

Лечебные свойства растения весьма эффективны при :

  • туберкулезе
  • атеросклерозе
  • проблемах с пищеварительной системой
  • тошноте, которая сопровождается повышенным газообразованием
  • заболеваниях любых слизистых поверхностей
  • уменьшении симптомов раздражения, вызванного аллергией (крапивница, дерматит)
  • сезонной аллергии
  • стабилизации кроветворения в организме
  • остановке кровотечения, благодаря своей жгучести.
  • заболеваниях кожи головы
  • выводе токсичных веществ из организма
  • борьбе с микробами (обладает антибактериальными свойствами)

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Маски из крапивы

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Средства для волос из крапивы

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.

Надо ли обливать листья крапивы кипятком?

Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

Нарезка крапивы на сушку.

Засушка крапивы

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40…+50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.

Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.

Листочки

Листья крапивы двудомной перед использованием необходимо высушить. Если это сделать лиофильным способом, то сырье будет храниться 2-3 года. К тому же их эффективность значительно повышается.

В листках присутствует витамины группы В, А, К, аскорбинка, каротин, Fe, Mq, B, титан, никель, сахара, ситостерин, порфирины, дубильные вещества, фенольные и органические кислоты, фитонциды, гликозид уртицин и т.д.

Таким образом, листья этой уникальной травы способны в весенний период насытить организм полезными веществами.

Немаловажно и то, что она прекрасно чистит кровь, прогонят желчь, мочу.

Отлично справляется с заболеванием бронхов, легких. Способна остановить маточное, геморроидальное кровотечение. Быстро заживляет раны.

Полезные свойства растения

Людям далеким от ботаники сложно усмотреть отличия видов крапивы (фото и описание некоторых разновидностей приведены в статье). О какой бы разновидности этой группы растений не шла речь, важен лишь тот факт, что все представители обширного семейства имеют невероятно полезные свойства. В крапиве содержатся фитонциды, дубильные вещества и фенольные кислоты. В незначительных количествах в ней также найдены: бата-каротин, фолиевая кислота, витамин Н, холин, витамин Е и йод.

В листве и стеблях растения найдены эфирные масла, порфрин, сиротитнин, фенокарболовые и пантотеновые кислоты, гистамин, флавониды. Даже в семенах растения содержится витамин С и линолевая кислота.

Большое содержание в крапиве витамина С объясняет его достаточно сильное профилактическое воздействие и укрепляющие свойства. Витамин К снимает воспаления и улучшает свертываемость крови. А вот большое содержание витаминов группы В позволяет использовать культуру в борьбе с недугами нервной системы. Фосфор и кальций оказывают благотворное влияние на состояние зубов и ногтей, а магний и калий способствует полноценной работе сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию железа в крапиве, растение применяют при лечении анемии. Кроме того, крапива помогает в борьбе с сахарным диабетом, поскольку секретин снижает уровень сахара в кровеносной системе, а также с влиянием радиоактивного излучения.

Пара слов о видах Колеуса

Садоводам колеус хорошо знаком. Его второе название – Кротон бедняка. Внешне листья действительно напоминают нарядный кротон, но они тоньше, гораздо мельче, да и выглядят проще.

В 19 веке coleus завезли в Европу из Индонезии. Уже в 60-е гг. 19-го века стали популярны сорта Колеус Вершаффельта (сорт с самыми крупными листьями) и Колеус Блюма (насчитывает много разновидностей). Вскоре на британском аукционе садоводов продавали целых 18 видов с эффектными листьями яркой окраски.

Сейчас комнатный колеус стал очень распространенным. И сортов появилось очень много: визард, черный дракон, колеус собачий, coleus форскопии.

Описание видов сводится к тому, что у каждого из них представлен свой уникальный окрас листвы. А вот цветущий колеус не произведет должного эффекта. Мелкие цветы слишком невзрачны по сравнению с яркими листочками.

Этот цветок востребован не только для украшения домашнего интерьера, но и для оформления садовой территории.

Уход за колеусом в домашних условиях или в условиях сада крайне прост. Главное – посадить его там, где достаточно света сутра, а в обед появляется полутень. Поливать нужно обильно, но не устраивать болото. В жару хорошо реагирует на опрыскивания.

Этого представителя флоры можно выращивать в качестве однолетника или многолетника. Все зависит от погодных условий. В открытом грунте его нужно защищать от холодов. Морозы губительны, потому на зиму кустики выкапывают и всю зиму содержат дома в горшках или ящиках.

На фото цветов практически не видно, зато привлекают внимание нарядные пестрые листья

Места для сбора

Крапива известна многочисленными полезными свойствами, но оно способно впитывать в себя вредные токсические вещества из окружающей среды.

Важно! Растения, собранные в местностях с загрязненной экологией могут не только не принести ожидаемой пользы для здоровья, но и нанести серьезный вред. Поэтому для заготовки на зиму растение лучше не собирать в следующих местах:

Поэтому для заготовки на зиму растение лучше не собирать в следующих местах:

  • возле железнодорожных путей и автомобильных трасс;
  • неподалеку промышленных предприятий и заводов;
  • поблизости свалок;
  • вокруг строительных площадок;
  • вокруг заброшенных ферм;
  • в местностях с повышенным уровнем радиации.

Крапиву для сушки лучше всего собрать в чистых лесах, возле водоемов, полей

Крапива – описание и характеристика

В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.

Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.

Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.

Мужские цветы двудомной крапивы

Мужские цветы двудомной крапивы

Женские цветы двудомной крапивы

Плоды крапивы

И напоследок. Нужна ли крапива где-нибудь в саду?

Растению с такой плохой репутацией есть ли надежда на прописку? Ответ однозначный: «Да». Крапива является естественным очистителем, стимулирующим работу почек и печени, помогая организму избавляться от продуктов жизнедеятельности и выводить токсины из организма. Весной чай из крапивы также помогает очистить организм после долгой зимы. Чай из крапивы полезен при борьбе с простудой, и его следует принимать до и во время сезона орви как естественное средство против аллергии.

По иронии судьбы, та же крапива, которая вызывает раздражение кожи, является полезной травой для людей, страдающих артритом, ревматизмом и мышечными болями. Это также хорошее противоядие от некоторых кожных проблем, таких как экзема. Он полезен для женщин, находящихся в период менопаузы, снижает ночную потливость в сочетании с шалфеем, а при приеме отдельно или в сочетании с листьями малины или бурачника помогает повысить уровень энергии в это переходное время.

Для тех, кто восстанавливается после операции, крапива богата железом и помогает сбалансировать организм после кровопотери. Вы даже можете найти ее в качестве неотъемлемого ингредиента в вашем шампуне, где крапива способствует росту волос вместе с розмарином, шалфеем и другими травами, стимулирующими кожу головы. Помимо железа, крапива также содержит витамины А, С, кальций и магний.

Если вы планируете использовать крапиву в домашних условиях, подготовка зависит от того, свежая она или сушеная. Чтобы избавиться от жала свежей крапивы, ее нужно варить, сушить листья или ошпаривать в кипящей воде. С другой стороны, может быть проще купить сушеную крапиву в аптеке, где будет широкий выбор трав, цветов, коры и корней, из которых можно приготовить восхитительный чай. Какой бы метод вы ни выбрали, вы должны использовать в среднем 1-3 чайных ложки травы на каждую чашку воды при приготовлении чая из крапивы с поправкой на вкус. Вскипятите воду и дайте травам настояться 5-10 минут для чая или 10-20 минут для чая с лечебной крепостью.

Крапива Киевская

Данный вид крапивы (описание приведен нами ниже) встречается во Франции Германии, Польше, Испании и Палестине. Кроме того, он крайне распространен в России, Украине и Беларуси и даже занесен в Красную книгу на некоторых территориях. Многолетнее растение имеет травянистые стебли высотой до 1,2 м. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты редкими, но чрезвычайно жгучими ворсинками.

Соцветия растения содержат цветки мужского и женского вида. Киевская крапива имеет длительный период вегетации, вплоть до наступления устойчивых морозов. Она предпочитает заболоченные места, а также низины вдоль рек и озер.

Классификация крапивы

Род Urtica составляют более 50 видов крапивы, некоторые из которых признаются современной наукой как подвиды и синонимы. Ниже приведены виды крапивы с указанием ареала произрастания согласно данным с сайта (www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=urtica):

  • Urtica andicola
  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная. Россия, Китай, Япония, Корея
  • Urtica aquatica
  • Urtica ardens. Китай.
  • Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай
  • Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье
  • Urtica ballotifolia
  • Urtica berteroana
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Россия и Западная Азия от Сибири до Ирана
  • Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки
  • Urtica circularis
  • Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Россия, Азия, Северная Америка
  • Urtica echinata
  • Urtica ferox – Крапивное дерево онгаонга. Новая Зеландия
  • Urtica fissa. Китай.
  • Urtica flabellata
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная. Центральная и восточная Европа, Россия
  • Urtica glomeruliflora
  • Urtica gracilenta. США ( штаты Аризона, Нью-Мехико, западный Техас), север Мексики
  • Urtica haussknechtii
  • Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет
  • Urtica kioviensis — Крапива киевская. Восточная Европа
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая. Россия, Япония, Манчжурия, Корея
  • Urtica leptophylla
  • Urtica lilloi
  • Urtica longispica
  • Urtica macbridei
  • Urtica magellanica
  • Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия, Мьянма
  • Urtica masafuerae
  • Urtica massaica
  • Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
  • Urtica Mexicana
  • Urtica minutifolia
  • Urtica mollis
  • Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
  • Urtica orizabae
  • Urtica parviflora. Гималаи
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная. Южная Европа, Россия
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная. Китай, Япония, Россия
  • Urtica praetermissa
  • Urtica pseudomagellanica. Боливия
  • Urtica pubescens – Крапива опушенная. Север России, центральная Азия
  • Urtica purpurascens
  • Urtica rupestris. Сицилия (эндемик)
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена. Северо-восточная Европа, северная Азия
  • Urtica spiralis
  • Urtica stachyoides
  • Urtica subincisa
  • Urtica taiwaniana. Тайвань
  • Urtica thunbergiana — Крапива Тунберга. Япония, Тайвань
  • Urtica triangularis
  • Urtica trichantha
  • Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Россия, Северная Америка

Виды крапивы, которые растут в России:

  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая
  • Urtica dioica — Крапива двудомная
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная
  • Urtica kioviensis — Крапива киевская
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена
  • Urtica urens — Крапива жгучая

Крапива двудомная

Все виды крапивы (фото и описание приведены в статье) в чем-то схожи, но в то же время имеют и свои отличия. Двудомная крапива представляет собой многолетнее растение с очень развитыми ползучими корнями. В высоту культура может достигать двух метров. Весной стебли растения имеют простое строение, но к середине лета в пазухах появляются многочисленные побеги. Растение имеет темно-зеленый окрас. Стебли крапивы густо покрыты жгучими ворсинками. Культура имеет мелкие соцветия бледно-зеленого цвета. После цветения образуются продолговатые плоды.

Двудомная крапива очень распространена на территории Евразии и в большей части стран Северной Африки, Средней Азии и в Китае. Кроме того, культура завезена в Австралию и Северную Америку. В нашей стране крапива (виды и фото приведены нами в статье) произрастает в лесных и лесостепных регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Растение способно образовывать огромные заросли в районе сырых лугов, на речных берегах, на пустырях, вдоль заборов и дорог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector