Капуста сахарная голова: характеристика и описание сорта, фото

Содержание:

Выращивание сорта

Чтобы процесс выращивания сорта капусты Сахарная голова был максимально простым и понятным, рассмотрим основные нюансы проращивания семян на рассаду и её высадки в открытый грунт.

Подготовка семян

Залогом здоровой рассады, дальнейшее выращивание которой даст возможность получить хороший урожай является предпосевная обработка семенного материала. Приобретённые семена обычно уже являются обработанными, но лишняя стимуляция им не повредит. Для этого готовят питательный раствор на основе воды (1 л) и гумата калия (1 г).

Важно! Если вы не уверены в качестве приобретённых или собственноручно собранных семян, лучше произвести процедуру для отбраковки некачественного семенного материала: в 1 л воды растворить 2 ст. л. соли, всыпать семена и перемешать – некачественные всплывут на поверхность, жизнеспособные осядут

соли, всыпать семена и перемешать – некачественные всплывут на поверхность, жизнеспособные осядут.

Воду нужно взять комнатной температуры и тщательно растворить в ней удобрение. Замачивать в такой жидкости семена нужно в течение 12 часов, после чего прополоснуть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. После замачивания семена следует разложить на газету, которую разместить на хорошо освещённый подоконник, и оставить на сутки для просушки.

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить рассаду необходимо:

  1. Подготовить почву для посева: смешать 1 часть торфа, 1 часть перегноя, 0,5 части дерновой земли, 0,5 части песка.
  2. Приобрести торфяные, пластиковые стаканы или большой контейнер. Насыпать подготовленную почвенную смесь и оставить для прогревания. Оптимальная температура почвы для посева семян составляет +17°С.
  3. Когда почва достигнет нужной температуры, в центре каждого стакана следует сделать 2-3 углубления. В общем контейнере необходимо сделать бороздки, глубиной 1,5 см. Семена нужно раскладывать на расстоянии 5 см друг от друга. Между рядами сохраняют расстояние в 5 см.
  4. Семена присыпают почвой, не утрамбовывая, чтобы упростить процесс прорастания.
  5. Почву регулярно опрыскивают с пульверизатора водой комнатной температуры до появления первых всходов – затем, поливают под корень каждое растение. Поливать посевы необходимо 1 раз в 2 дня, рассаду – 1 раз в 3 дня.
  6. На контейнер или стаканы натягивают полиэтиленовую плёнку, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности и стимулировать быстрое прорастание семян. Плёнку ежедневно снимают на 1 час, чтобы проветрить ёмкость во избежание развития плесневых грибков, которые могут погубить будущую рассаду. После появления всходов плёнку снимают совсем.
  7. Контейнер или стаканы размещают на хорошо освещённом подоконнике, в комнате поддерживают температуру на уровне +25°С в первое время выращивания, после прорастания, температура может быть снижена до +20°С.
  8. Когда всходы немного подрастут, их следует проредить, чтобы между каждым растением сохранялось расстояние в 5 см, в каждом стакане лучше оставить 1 самое крепкое и развитие растение.
  9. Через 2 недели после прорастания семян, рассаду нужно подкормить покупным комплексным удобрением для овощей, согласно инструкции.

Узнайте что делать если цветная капуста зацвела.

Пересадка рассады в грунт

Перед тем как выполнить пересадку рассады в открытый грунт, необходимо внести последнюю дозу удобрений. Для этого за 2 недели до высадки растения подкармливают питательным раствором на основе 1 л воды, 1,5 г сульфата калия и 1,5 г мочевины. За 1 неделю до высадки, рассаду начинают подготавливать к новым условиям произрастания. Ёмкости с растениями выносят на улицу в дневное время, сначала на 1 час, ежедневно увеличивая количество времени на 1 час. Участок для высадки рассады выбирают солнечный, без сквозняков. Подходящая почва для капусты – слабокислая или нейтральная. Хорошим местом для выращивания капусты считается участок, где ранее произрастали бобовые, картофель или лук.

Процесс высадки рассады следующий:

  1. Заранее подготавливают грядку к посадке рассады. За месяц до высадки участок следует вскопать, почву разрыхлить, внести перепревший навоз или компост.
  2. В почве делают небольшие углубления, чтобы в них можно было разместить корневую систему растения вместе с земляным комом.
  3. В лунку внести смесь мочевины (3 г), суперфосфата (5 г) и калийной серы (4 г), хорошо полить водой (1-2 л).
  4. Вынуть каждое растение из стакана или контейнера и установить в лунку, жидкой смесью воды и грунта зафиксировать саженец, сверху присыпать субстратом.

Важно! Запрещено высаживать капусту на одном участке более 2 лет подряд, так как она сильно истощает почву и на следующий сезон можно получить скудный урожай

Описание капусты сорта Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова появилась в 2008 году, этот сорт был выведен российскими селекционерами в г. Москва, компанией по производству семян Седек. На сегодняшний день широко используется для товарного производства и домашнего пользования. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание капусты сорта Сахарная голова

Характеристика

Урожайность составляет 398 – 550 ц/га – это выше средней нормы товарной урожайности. Обладает отличными вкусовыми качествами. Срок хранения – до годв. Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Имеет стойкость к растрескиванию и болезням: кила, фузариозу, бактериозу. Подходит для длительных транспортировок.

Описание

Капуста обладает мощным кочаном среднего размера. Высота кустов примерно 40 см. Листья округлые, крупные, слабопузырчатые, светло-зеленого цвета с серым оттенком и восковым налетом; края листьев волнистые. Розетка листа – раскидистая, приподнятая, 80 см в диаметре.

  • форма – округлая;
  • поверхность – гладкая;
  • средняя масса – от 2,5 до 3,5 кг;
  • плотность – высокая;;
  • внутренняя кочерыга – средняя;
  • внешняя кочерыга – короткая;
  • внутренняя структура – однородная.

Рекомендуется употребление спустя месяц после уборки урожая. Так как первое время овощ немного горчит. Когда кочан отлежится, он приобретает сладкий вкус. Во время хранения, плоды не теряют свои свойства, а наоборот — вкусовые качества только усиливаются.

Технология выращивания

В зависимости от климатических условий региона и для более высокой продуктивности, чаще всего используют рассадный метод выращивания.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду позднеспелых сортов белокочанной капусты начинается с 15 апреля

Обратите внимание на упаковку с семенами, если семена не обрабатывались, то их следует замочить на 12 часов в растворе из гумата калия (1 г) и воды (1 л). После обработки семена промывают и оставляют на сутки в прохладном месте. Посадка семян осуществляется в емкости, которые будут стоять в доме на подоконнике, либо на грядку под специальное укрытие из пленки

Посадка семян осуществляется в емкости, которые будут стоять в доме на подоконнике, либо на грядку под специальное укрытие из пленки.

Рассаду нужно удобрять

Для хорошего развития растений почва должна быть прогрета до температуры 17 °C. Схема размещения будущей рассады — 5х5 см, а глубина составляет 1,5 см. Перед посевом лунки следует полить, после – полив проходит по мере испарения влаги, нельзя допускать пересыхания почвы.

За время созревания рассады проводятся две обязательные подкормки:

  1. Спустя две недели после всходов растений, почву поливают удобрением на основе азота, фосфора и калия (N, P, K).
  2. За 1 -2 недели до высадки в открытый грунт, поливают раствором из воды (1 ведро), мочевины (15 г) и сульфата калия (15 г). На одно растение используют 150 мл раствора.

Пересадка рассады в открытый грунт

Не рекомендуется сажать крестоцветные растения на то же место, на котором они росли до этого, так как земля еще не восстановилась после предыдущих растений. Время восстановления длится не менее 3-х лет. Хорошими предшественниками для посадки крестоцветных культур являются бобовые, тыквенные культуры, репчатый лук, пряные травы, картофель. Саженцы высаживают на солнечной стороне участка.

Лунки для рассады делают по схеме – 60х60 см, глубина – 2 см. В каждое углубление вносят мочевину (1ч. л.) и суперфосфат (2 ст. л.). Углублять растения следует до первого листа. После высадки саженцы нужно полить – по 0,5 л. воды на каждый куст.

Особого ухода сорт Сахарная голова не требует, в период созревания достаточно:

  • уборка сорняков;
  • рыхление перед поливом;
  • окучивание после полива.

Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы, обильный полив может вызвать загнивание корневой системы. Во время формирования кочана потребление воды увеличивается.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается с сентября. Овощная культура может храниться в полевых условиях до начала заморозков, переносит морозы до -6 °С. За месяц до начала уборки, чтобы предотвратить растрескивание плодов, полив прекращается. Хранится в сухом месте примерно 12 месяцев, при температуре 0 °C.

Описание сорта капусты Сахарная Голова

Капуста Сахарная Голова относится к позднеспелым сортам.Разработкой «Сахарной Головы» занимались ученые из Москвы (компания Седек). В2008 «Голова» была включена в Госреестр РФ. Сорт рекомендован к возделыванию вЗападно-Сибирском регионе. Подходит как для домашнего выращивания, так и длямассового производства. Авторами являются селекционеры И.Н. Дубинина, С.В.Дубинин и А.Н. Лукьяненко.

В этой статье вы найдете подробное описание сорта, увидитефото Сахарной Головы и прочтете отзывы дачников, которые культивировали даннуюкапусту у себя на участке.

Свойства сорта

Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.

Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый.

Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная. В разрезе кочан белый, плотной структуры. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-3.5 кг. В Алтае удалось вырастить 6 кг экземпляр, однако это единичные случаи.

Форма овоща округлая.

Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектарапосадок.

Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая,не превышает 7 см.

Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость итранспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищаеткапусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистыйбактериоз.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Слава 1305

Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороныСахарной Головы:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Правила сбора и хранения урожая

Убирают капусту, когда температура воздуха становится +5…+7°С, в сухую погоду. Кочаны нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыжку высотой примерно 8–12 см. Плоды Каменной головы могут храниться в свежем виде до весны, при этом не теряя сочности. Добиться этого можно, если поместить овощ в оптимальный микроклимат.

Знаете ли вы? Кислую капусту впервые начали употреблять жители Китая — они замачивали её в рисовом вине. В ІІІ веке до н. э. такое блюдо давали строителям, работающим над возведением Великой Китайской стены

Хранить кочаны нужно в холодных условиях:

  • в холодильнике;
  • в погребе, подвале.

В холодных условиях при температуре от 0°С до +5°С, хорошей вентиляции и влажности 90–95% в ящиках из дерева или коробках из картона капуста может сохраниться 7–8 месяцев. Срок лёжкости можно продлить, если обмазать кочаны глиной либо обернуть их в бумагу. Кроме хранения в свежем виде, овощ также можно засушить или заморозить. В сухом виде капуста пригодна к употреблению на протяжении 2 лет, в замороженном — в течение года.

Этот сорт овоща можно применять в кулинарии с различными целями. Листья кочанов можно употреблять в свежем виде, в салатах. Они подходит для варки, тушения, маринования, соления, квашения. Итак, капуста сорта Каменная голова имеет ряд позитивных характеристик, благодаря которым она может выращиваться как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. У её кочанов отличный вкус, они долго хранятся и могут использоваться с универсальными целями в кулинарии.

Рекомендованные для выращивания в Сибири и на Урале

Летом в северных широтах капуста выращивается с незапамятных времен. Специально выведенные для этого региона новые сорта отлично переносят заморозки, редко болеют, быстро растут, дают дружное созревание.

Юниор F1

Гибридная культура с отличной морозоустойчивостью. Капустная розетка слегка приподнята. Спелый овощ имеет белую серединку. Кочан плотненький. Масса овоща — 2 килограмма. Культура среднеранняя. Желательно использовать для приготовления салатов.

Заполярье F1

Гибридная капуста с ранним сроком созревания. Овощи поспевают через 45 дней после посадки рассады. Кругленькие головки имеют массу 1,5 килограмма. Морозоустойчивая культура со сладкими сочными кочанами.

Флорин

Культура среднепоздняя. Выращивается для квашения и приготовления свежих салатов. Спелые головки кругленькие, с плотненькой структурой, белые в разрезе. Масса одного овоща — 3-4 килограмма. Культура не растрескивается, редко болеет. Сорванные овощи могут храниться 7 месяцев.

Сибирячка 60

Выведенный для Сибири сорт. Культура устойчива к низким температурам. Созревает на 140 день после появления первых росточков. Головки не растрескиваются, после сбора урожая хранятся, не портясь, почти 4 месяца. Средняя масса одного овоща — 4 килограмма. Головка на разрезе плотненькая и белая. Сорт можно заквасить на зиму или приготовить свежие салаты.

Орион F1

Поздно созревающий гибрид. Кочаны поспевают на 160 день. Культура любит супесчаную или суглинистую почву. У растения компактная, вертикально растущая розетка. Головка — кругленькая, плотненькая, массой 2,3 килограмма. Кочаны не растрескиваются, редко болеют бактериозом и фузариозным увяданием.

Скороспелая

Рано созревающая культура, выведенная еще в 1973 году. Капуста поспевает через 55 дней после посадки рассады. Капустная розетка мелкая, с приподнятыми листьями. Масса одного овоща — 1,3 килограмма. Капуста часто растрескивается. Выращивают для приготовления свежих салатов.

Полярная К-206

Сорт выведен еще в 1950 году. Это среднеранняя культура. Выращивается для употребления в свежем виде и засолки. Капустные розетки — средние, диаметром 80 сантиметров. Кочаны — кругленькие, средней величины, в середине — плотные и однородные. Кочаны могут растрескаться, заболеть килой, бактериозом.

Описание сорта капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова – это позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской . Рекомендуемый для выращивания регион – Западная Сибирь. Однако Сахарную голову по достоинству оценили не только сибиряки. Вскоре ее начали закупать аграрные компании и фермерские хозяйства, расположенные далеко за пределами России.

Химический состав и полезные свойства

Капуста – это полезный и низкокалорийный овощ.

В 100 г продукта содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 27 ккал.

Сахарная голова отличается повышенным содержанием сахара – до 6,9 г, тогда как в других сортах его количество в 100 г овоща – до 4,6 г.

Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов капуста обладает важными полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витамина С – 45 мг. Сохраняется до самой весны, укрепляет иммунитет.
  2. Антиоксиданты А (3 мкг) и Е (0,1 мг) препятствуют преждевременному старению.
  3. Редкий витамин U предупреждает образование язвы желудка. Постоянное употребление свежей капусты оздоравливает органы ЖКТ.
  4. Витамин B7 (биотин) улучшает состояние кожи и волос.
  5. Калий (300 мг) нормализует работу сердца и активизирует обмен веществ.
  6. Кальций (48 мг) укрепляет кости, а фосфор (31 мг) отвечает за здоровье зубов и суставов.

Также в капусте содержатся витамины К и группы В, магний, железо, цинк, селен и натрий.

Особенности применения

Сорт подходит для употребления в свежем виде, квашения и засола. Капуста сохраняет вкусовые качества при термической обработке. В процессе приготовления она не теряет плотность, при этом становится мягкой и нежной. Из Сахарной головы часто делают витаминные салаты и закуски.

Срок созревания и урожайность

Сахарная голова – позднеспелый сорт, его период созревания – 140-150 дней. У капусты высокая урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта заключается в его:

  • устойчивости к бактериозу, фузариозу, киле;
  • стабильной урожайности;
  • длительном хранении (почти до мая).

Устойчивость к холодам

Сорт был специально выведен для выращивания в суровом климате Сибири, поэтому отличается повышенной морозостойкостью. Рассада переносит непродолжительные заморозки до -3…-5°C. Спелые овощи лучше собирать после первых морозных дней, тогда вкус капусты станет более насыщенным. Главное, не перестараться и забрать урожай с поля до наступления холодов в -10°C.

Характеристика сладкой капусты Сахарная голова

У растения мощная раскидистая розетка листьев диаметром до 80 см. По этой причине Сахарная голова не подходит для выращивания в теплицах. В высоту капуста достигает 40 см. У сорта крупные, округлые со слегка волнистым краем и восковым налетом листья светло-зеленого цвета. Кочан ровный, плотный, массой 3-3,5 кг, белый в разрезе. У него короткая наружная кочерыжка, а внутренняя средних размеров. На вкус овощ сочный и сладкий, в нем в 1,5 раза больше сахара, чем в других позднеспелых сортах капусты.

На фото – капуста Сахарная голова.

Для каких регионов подходит

Сахарная голова была выведена для культивирования в Западной Сибири. Но, по отзывам овощеводов, капуста хорошо прижилась в условиях средней полосы. Климат меняется, и в Подмосковье в мае бывают заморозки на грунте

Поэтому все чаще владельцы приусадебных участков стали обращать внимание на сибирские устойчивые к холоду сорта

Нюансы ухода

Сорт требователен к освещению. Если света будет недостаточно, кочаны вырастут небольшими и не такими сладкими на вкус.

Режим полива

Растения поливают 1-2 раза в 3 недели. Во время завязывания кочанов грунт увлажняют чаще, выливая под куст не больше 2 л воды. Если лето дождливое, полив сокращают или останавливают. Капусту перестают поливать за месяц до сбора урожая, чтобы головки не растрескались.

Рыхление и окучивание

После того как на сеянцах образуется по 10-12 листиков, проводят окучивание. Эта процедура помогает сформировать боковые корни и усилить их. Потом землю периодически разрыхляют, чтобы корневая система дышала. Одновременно с этим удаляют с грядки сорняки

Рыхление особенно важно после дождя или обильного полива, когда грунт покрывается коркой

Мотыжить надо осторожно, чтобы не повредить корни в верхнем слое почвы

Подкормка и другие меры по увеличению урожая

Во время роста сеянцы подкармливают водным раствором навоза. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон. Все, что требуется для высокого урожая капусты, – это правильный севооборот, тщательная подготовка почвы и семян перед посадкой, удобрение и подкормка. Увеличить урожай можно за счет количества головок товарного вида. В среднем они составляют 93% из-за склонности сорта к растрескиванию. Избежать этого поможет умеренные полив и внесение удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Сахарная голова устойчив к болезням и вредителям, но неправильный уход может спровоцировать развитие таких заболеваний:

  1. Бактериоз. Наблюдается пожелтение крайних листьев, после чего они темнеют и опадают. Для предупреждения болезни используют качественные семена и соблюдают севооборот.
  2. Мучнистая роса ложная. Листья покрываются белым налетом. Для профилактики семена перед посевом держат 25 минут в теплой воде, растения подкармливают нитратом аммония (аммиачной селитрой). При заражении посадки опрыскивают медным купоросом.
  3. Капустница. Пораженные листья бледнеют, в итоге растение полностью погибает. Риск появления заболевания уменьшает посев укропа или петрушки возле грядки с капустой.
  4. Фузариоз. На листьях появляются желтые пятна. Для профилактики капусту обрабатывают медным купоросом. Зараженные экземпляры сразу же убирают с грядки.
  5. Кила. Корневая система поражается патогенными грибками. В результате замедляется или останавливается рост культуры, иногда растение погибает. Для предупреждения заболевания проводят известкование грунта, соблюдают севооборот, обрабатывают посевной материал марганцовкой. Зараженные растения удаляют с поля и уничтожают.

Самые опасные вредители для сорта Сахарная голова:

  1. Тля. Поселяется с обратной стороны листьев.
  2. Крестоцветные клопы. Облепляют всю поверхность растения и питаются его соками.
  3. Трипсы. Не видны невооруженным глазом. При заражении растение бледнеет и погибает.

Чтобы защитить урожай от болезней и избавиться от насекомых, используют специальные химические препараты. При фузариозе помогут «Агат-25» или «Иммуноцитофит», для профилактики бактериоза опытные огородники рекомендуют «Фитолавин-300».

Трудности при выращивании

После высадки рассады в грунт надо постоянно следить за влажностью земли. Главное в поливе – умеренность. Она особенно важна, когда начинают формироваться кочаны. Если капусту слишком заливать, увеличится количество растрескавшихся головок.

У сорта высокая требовательность к свету, он не любит затененные участки. Но при попадании прямых солнечных лучей и повышенной температуре воздуха капуста замедляет рост и начинает поздно завязывать вилок. Это приводит к падению урожайности.

Нюансы ухода

Сорт требователен к освещению. Если света будет недостаточно, кочаны вырастут небольшими и не такими сладкими на вкус.

Режим полива

Растения поливают 1-2 раза в 3 недели. Во время завязывания кочанов грунт увлажняют чаще, выливая под куст не больше 2 л воды. Если лето дождливое, полив сокращают или останавливают. Капусту перестают поливать за месяц до сбора урожая, чтобы головки не растрескались.

Рыхление и окучивание

После того как на сеянцах образуется по 10-12 листиков, проводят окучивание. Эта процедура помогает сформировать боковые корни и усилить их. Потом землю периодически разрыхляют, чтобы корневая система дышала. Одновременно с этим удаляют с грядки сорняки

Рыхление особенно важно после дождя или обильного полива, когда грунт покрывается коркой

Мотыжить надо осторожно, чтобы не повредить корни в верхнем слое почвы

Подкормка и другие меры по увеличению урожая

Во время роста сеянцы подкармливают водным раствором навоза. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон. Все, что требуется для высокого урожая капусты, – это правильный севооборот, тщательная подготовка почвы и семян перед посадкой, удобрение и подкормка. Увеличить урожай можно за счет количества головок товарного вида. В среднем они составляют 93% из-за склонности сорта к растрескиванию. Избежать этого поможет умеренные полив и внесение удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Сахарная голова устойчив к болезням и вредителям, но неправильный уход может спровоцировать развитие таких заболеваний:

  • Бактериоз. Наблюдается пожелтение крайних листьев, после чего они темнеют и опадают. Для предупреждения болезни используют качественные семена и соблюдают севооборот.
  • Мучнистая роса ложная. Листья покрываются белым налетом. Для профилактики семена перед посевом держат 25 минут в теплой воде, растения подкармливают нитратом аммония (аммиачной селитрой). При заражении посадки опрыскивают медным купоросом.
  • Капустница. Пораженные листья бледнеют, в итоге растение полностью погибает. Риск появления заболевания уменьшает посев укропа или петрушки возле грядки с капустой.
  • Фузариоз. На листьях появляются желтые пятна. Для профилактики капусту обрабатывают медным купоросом. Зараженные экземпляры сразу же убирают с грядки.
  • Кила. Корневая система поражается патогенными грибками. В результате замедляется или останавливается рост культуры, иногда растение погибает. Для предупреждения заболевания проводят известкование грунта, соблюдают севооборот, обрабатывают посевной материал марганцовкой. Зараженные растения удаляют с поля и уничтожают.

Самые опасные вредители для сорта Сахарная голова:

Тля. Поселяется с обратной стороны листьев.
Крестоцветные клопы. Облепляют всю поверхность растения и питаются его соками.
Трипсы. Не видны невооруженным глазом. При заражении растение бледнеет и погибает.

Чтобы защитить урожай от болезней и избавиться от насекомых, используют специальные химические препараты. При фузариозе помогут «Агат-25» или «Иммуноцитофит», для профилактики бактериоза опытные огородники рекомендуют «Фитолавин-300».

Важно! Чтобы уменьшить риск поражения капусты болезнями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот и вовремя удалять сорняки с грядки

Трудности при выращивании

После высадки рассады в грунт надо постоянно следить за влажностью земли. Главное в поливе – умеренность. Она особенно важна, когда начинают формироваться кочаны. Если капусту слишком заливать, увеличится количество растрескавшихся головок.

У сорта высокая требовательность к свету, он не любит затененные участки. Но при попадании прямых солнечных лучей и повышенной температуре воздуха капуста замедляет рост и начинает поздно завязывать вилок. Это приводит к падению урожайности.

Особенности агротехники

Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето- и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.

Выращивание рассады

Поскольку сорт позднеспелый, рассадой нужно заниматься в апреле-мае. Парничок готовится заранее. В него закладывается компост, а сверху — плодородная земля с песком. Грунт заливают кипящей водой, добавляют для большего эффекта марганцовку. Этот микроэлемент работает в двух направлениях: обеззараживает почву, обеспечивает дополнительным питанием.

В остывшей почве делают бороздки и высевают семена белокочанной капусты на расстоянии два-три сантиметра. По агротехническим нормам на квадратный метр рассадника потребуется 3-4 грамма семян.

Замечание! При посеве семян безрассадным способом на квадратный метр необходимо от 0,15 до 2 граммов.

Перед посевом капустные семена данного сорта, если на них нет специальной защитной оболочки, обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Потом подсушивают до сыпучего состояния.

Обратите внимание! Марганцовка убивает на семенах споры самого опасного заболевания – черной ножки

При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра. При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов. Иногда могут вообще не взойти. Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление. Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить.

При необходимости рассаду рассаживают в отдельные горшочки. В этом случае лучше нарастает корневая система.

Посадка рассады в грунт

Когда рассада вырастет до 15 сантиметров, на ней будет 5 или 6 листочков, можно заняться посадкой в открытый грунт.

Замечание! Белокочанная капуста с 5-6 листочками не боится однократных ночных морозов до -5 градусов.

Высаживать сеянцы капусты сорта Каменная голова нужно рано, чтобы она успела хорошо укорениться до начала лета капустной мухи. Как правило, в мае-июне грунт прогревается до 10 градусов. Многие огородники ориентируются на посевной календарь. Это даже приветствуется. Поскольку климатические условия на территории России различаются, учитывать особенности нужно обязательно.

Очень важно правильно подобрать участок огорода. Согласно агротехническим нормам любые сорта белокочанного овоща лучше сажать на грядках, где росли бобовые, баклажаны, лук. Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков

Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку. Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется

Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков. Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку. Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется.

Землю под рассаду перед посадкой удобряют. Свежий навоз лучше не использовать, так как в нем могут находиться гельминты. В качестве органики используется компост, перепревший навоз или торф. Из минеральных удобрений предпочтение отдается суперфосфату.

Лунки делают по схеме 50х60 или 70 х 70, лучше в шахматном порядке. Высаживают рассаду белокочанной капусты Каменная голова в два ряда для облегчения дальнейшего ухода.

В каждую лунку добавляют древесную золу и проливают крутым кипятком. Когда земля остынет, высаживают рассаду. Нижние семядольные листочки обрывают. Заглубляют саженцы до первого настоящего листа. Если растение после полива «утянулось» вниз, его нужно сразу приподнять.

Если по прогнозу ожидаются заморозки, высаженную рассаду капусты можно прикрыть пленкой или агроволокном. Посадкой занимаются вечером, чтобы растения успели за ночь отойти от стресса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector