Все о разведение свиней кармалы
Содержание:
- Уход за Кармалами
- Специфика ухода
- Описание и особенности гибрида
- Преимущества породы
- Информация о происхождении
- Вкусовые особенности мяса и сала
- Размножение
- Болезни и их лечение
- Как приобрести здорового продуктивного Кармала
- Описание и характеристики породы свиней Кармалы
- Условия содержания
- Видео
- Характеристики породы
Уход за Кармалами
Сразу после покупки поросят их нужно определить в небольшое помещение и держать там, пока им не исполнится около полутора-двух месяцев. Тогда они смогут свободно гулять на улице. Для того чтобы молодым свиньям в помещении было комфортно, нужно проследить за тем, чтобы отсутствовали сквозняки и высокая влажность — этого свиньи не любят. Возле свинарника рационально сделать пристройку в виде вольера, чтобы свинки могли гулять на свежем воздухе.
Пищевой рацион Кармалов необычайно прост. Их специфической особенностью является уникальная работа пищеварительной системы, способная переварить корм любого вида. Поэтому большинство заводчиков кормят их до 15-дневного возраста травой, к которой они испытывают особое расположение.
Режим кормления поросят таков:
- С момента появления на свет и до 7 дней они употребляют исключительно материнское молоко.
- По достижению 7-дневного возраста и до 15 дней молодым свинкам надо предлагать зеленую траву.
- После 15 дней их можно перевести на взрослые корма.
Взрослый корм подразумевает постепенный переход:
- вначале надо начать давать протертые овощи;
- затем поросята смогут лакомиться вареными кашами;
- можно вводить в рацион вареную картошку. Это блюдо свинкам дают, начиная с 3-недельного возраста;
- потом дают концентрированный корм.
Несмотря на расширенное меню, основой питания для Кармалов является зеленая трава, а в зимние холода — сено. Кроме этого, Кармалам нужно предлагать вареные овощи и измельченные злаки.
Специфика ухода
Кармалы не нуждаются в специальном уходе, их содержание ничем не различается с разведением других разновидностей. Чтобы свиньям было комфортно, необходимо оградить участок их проживания или построить свинарник.
Участок выгула ограждают сеткой без опасения, что свиньи начнут ломать ограду и подкапывать забор. Свиньи отличаются флегматичным темпераментом, они спокойны и неагрессивны. Ограду рекомендовано делать повыше, поскольку свиньи часто подходят к забору и толкают вольер передними лапами, что может привести к поломке ограды.
Можно ли поросятам давать есть яблоки, польза и вред и как правильно кормитьЧитать
Описание и особенности гибрида
Как мы уже отметили выше, кармалы очень добрые, у них абсолютно нет агрессии, и они не нападают ни на других свиней, ни на людей, не приносят вреда птицам.
Свиньи кармалы – большие, с широкой грудной частью и густой кучерявой шерстью. Цвет новорожденного поросенка обычно черный, рыжий или серый, в полоску. Густая шерсть помогает кармалам выжить даже в очень холодном климате. В сильные морозы эти свиньи охотно играются в снегу и не мерзнут.
У молодых поросят длинные ноги. Они очень любопытные и подвижные. Во взрослом возрасте свиньи и кабаны не такие толстые, как другие породы, они выглядят достаточно грациозными.
У свиней кармалы большие окорока, короткая, но сильная шея, также сильные ноги, морда вытянута вперед, уши небольшого размера.
Свиньи очень аккуратны и хорошо себя ведут. Для них нужно оставить место для выгула с обычным забором, так как они не стремятся сбежать на свободу и не делают подкопов.
Кармалы в большей степени дают мясо. У них широкие спина, крестец и грудь. Продуктивность свиней зависит от того, какой именно тип кармалов вы разводите. Так, обычные весят примерно 150 кг в полтора года, а королевские – до 220 кг.
Замеры и взвешивание самца кармала в 11 месяцев проведено в следующем видео:
Преимущества породы
Эти гибридные свиньи характеризуются быстрым ростом, половая зрелость у них наступает уже через 115 дней. У них кучерявая и густая шерсть. Кармалы являются мясной породой, их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Гибридные свиньи не прихотливы в содержании, у них отличный иммунитет.
Гибридные свинки более выносливы и менее прихотливы, чем обычные.
Во время выпаса они держатся в стаде, поедают разные виды трав и обычную траву. Круглый год живут под открытым небом, для их содержания не требуется теплого помещения. Помощь при рождении потомства не нужна, кроме того, свиноматки являются хорошими матерями.
Выращивать гибридных свиней дешевле, чем обыкновенных, так как нет необходимости в строительстве отдельного свинарника, они отлично себя чувствуют на улице, достаточно лишь огородить территорию сеткой.
Кормят гибридов в основном травой, кашами и овощами, при таком питании каждая особь в год набирает примерно 100 кг. Кроме того в их рационе присутствует зерно, сено и свекла. Зерно даже не обязательно запаривать, оно может быть сырое и измельченное, так как у гибридов крепкий пищеварительный тракт и желудок. Они могут быстро расти даже при кормлении отходами.
Кармалы имеют более сильный иммунитет и крепкую пищеварительную систему.
Иммунитет у гибридов гораздо лучше, чем у корейских свиней и значительно крепче желудок. Молодняку можно не делать прививок.
Информация о происхождении
Начнем с того, что представление о свиньях Кармал существует исключительно на русскоязычном пространстве (в России, Беларуси и Украине). Употребление слова «порода» в данном случае нельзя считать адекватным, так речь идет о животных, представляющих собой непосредственный результат межпородного скрещивания, то есть о гибридах, а для такого потомства не существует четко определенных стандартов. В случае с кармалами нет и однозначной информации о породах, участвовавших в скрещивании. Причины заключаются как в запутанной терминологии, так и в стихийном характере «работы по выведению» новой разновидности свиней.
В числе исходных пород, скрещивание которых привело к созданию кармалов, называют вьетнамских вислобрюхих свиней (на фото слева) и венгерских пуховых мангалиц (справа)
Существует две версии происхождения рассматриваемых гибридов. По первой из них родителями кармалов считаются свиньи пород корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая, а по второй – одна из этих пород и венгерская мангалица. Понять, какой из этих вариантов правдивее, невозможно по следующим причинам:
- корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая – очень близкие породы (это разновидности азиатской вислобрюхой травоядной свиньи). При этом чистокровных «азиаток», когда-то завезенных в нашу страну, разводят мало. На большинстве подворий, как правило, держат помеси этих двух разновидностей. Потомки полученных «метисов» обладают очень разными характеристиками, которые, впрочем, не соответствуют рекламным описаниям качеств кармалов;
- в личных и фермерских хозяйствах нередко содержатся самые разнообразные помеси азиатских пород с европейскими. Таких свиней тоже называют то «вьетнамскими», то «корейскими». Понять, какие из них могут быть родителями гибридных поросят, очень сложно;
- многие отечественные животноводы почему-то называют «мангалами» не самцов свиней породы Мангалица, а потомков вьетнамской вислобрюхой, что вносит дополнительную путаницу в описания родителей гибридов.
Вероятнее всего родителями поросят, которых в нашей стране реализуют под названием «обычные кармалы», являются самки азиатской вислобрюхой травоядной свиньи (то есть той из ее разновидностей, которая имеется в хозяйстве продавца) и самцы венгерской мангалицы.
Помимо обычных кармалов некоторые заводчики предлагают еще и особей «королевской» разновидности
Кроме того продают и так называемых королевских кармалов – разновидности, которые судя по рекламе получены от самок «обычных» после случки с мангалами. Ни одно из достойных доверия племенных хозяйств выведением и реализацией свиней рассматриваемой «породы» не занимается. Это означает, что получить правдивые сведения о происхождении гибридов не представляется возможным.
Вкусовые особенности мяса и сала
Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.
Мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью
Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:
Содержание нутриентов | В граммах на 100 г мяса |
---|---|
Углеводы | |
Жиры | 7,1 |
Белки | 19,4 |
Калорийность | 160 килокалорий |
Витаминный состав | |
D | 2,31мкг (23%) |
B1 | 0,85 мг (56%) |
B2 | 0,23 мг (13%) |
B5 | 0,49 мг (10%) |
B6 | 0,45 мг (23%) |
B9 | 6 мкг (2%) |
B12 | 0,82 мг (27%) |
PP | 5,3 мкг (27%) |
Из мяса кармалов можно приготовить идеальный бекон
Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот. Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.
Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью. Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.
Свинина кармалов способствует оздоровлению организма из-за богатого витаминного и минерального состава
Размножение
Выводок кармал порадует вас разнообразием окрасок молодых свинок: полосатые, пятнистые, цветные. Привычные для породы цвета — черный, коричневый или пепельный — свиньи обретут по мере взросления. Животноводы считают большим плюсом продуктивность и неприхотливость этих свиней в вопросах размножения:
- матка способна опороситься самостоятельно, без сложностей;
- в уходе за детьми ей не требуется помощь;
- выводок может достигать 21 особи;
- после рождения матка обеспечивает поросят большими порциями молока;
- малыши интенсивно набирают массу;
- в месячном возрасте свинок можно отлучить от молока и начать кормить кашей, а матку вновь спаривать.
До 2-х месяцев поросят допускается содержать в сарае. Затем можно переводить их в вольер. Даже в холодное время года малыш не заболеет простудой. Для сооружения загона не обязательно наличие стен и крыши — достаточно ограждённого сеткой участка или клетки.
Самка обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности. Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке.
Начиная с трехмесячного возраста животные лишаются полосатого рисунка на шкурке, после линьки обрастают такой же шерстью, как и взрослые, при этом окрас остевых волосков совпадает с основной мастью. В возрасте 5 месяцев у молодняка наступает половая зрелость, и можно получать полноценных поросят.
Для получения большого поголовья Кармалов достаточно иметь одного производителя. Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка Кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.
Болезни и их лечение
Свиньи породы Кармалы устойчивы к большинству заболеваний свиней, поэтому не нуждаются в обязательной вакцинации
Однако для профилактики отравлений и инфекций важно давать животным только натуральные и свежие корма, а также проводить своевременную чистку и обработку.
Для профилактики инфекций полезно периодически давать свиньям слабый раствор марганцовки вместо воды. Это особенно актуально для молодняка
Кроме того, следует провести профилактическую обработку от паразитов: от глистов и от паразитов, живущих в шерстном покрове и на коже.
Для предотвращения развития инфекций и паразитов, важно проводить ежедневные чистки помещений для содержания, инструментария и кормушек. Кроме того, каждый день необходимо менять и подстилку. Не менее чем раз в неделю требуется проводить санитарную обработку инвентаря, емкостей, пола и стен дезинфицирующим раствором каустической соды или марганцовки.
Как приобрести здорового продуктивного Кармала
Найти кармала можно в фермерских хозяйствах, у частных заводчиков, в интернете. Риск купить нечистокровную породу высокий, поэтому лучшим вариантом получения породы считается самостоятельное скрещивание свиней.
Определить состояние здоровья маленького Кармала можно по хвостику. У здорового малыша он не облезает и не прилегает к туловищу
Еще одно важное условие – он должен быть сухим.
Описание и характеристики породы свиней Кармалы
Порода относится к гибридным, так как Кармал подразумевает смесь Мангалицы (Вьетнамской вислобрюхой свиньи) и корейской травоядной свиньи. Если учитывать особенности происхождения, всех Кармалов можно разделить на два вида:
стандартные. В этом случае самец Вьетнамской вислобрюхой свиньи скрещивается с корейской травоядной самкой. Такой гибрид стоит немного дешевле королевского, но отступает ему по вкусовым качествам;
королевские. Для получения гибрида самка Мангалицы скрещивается с корейским травоядным самцом
Важное условие для получения вида – Мангалица должна быть чистокровной. Только в этом случае получается королевский кармал, мясо которого отличается особенным вкусом.
При любом варианте скрещивания Кармал берет больше от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Получается, что Кармал представляет собой три четвертых Мангала и одну четвертую Корейской травоядной свиньи.
Потомство полосатое, такая особенность заставляет еще больше сравнивать Кармалов с дикими сородичами. У поросят существует огромное количество окрасок:
- рыжий;
- пестрый;
- черный;
- темно-серый;
- встречаются особи, сочетающие в себе несколько цветовых вариаций.
Отличительной чертой этой домашней свинья является нетипичная шёрстка: кудрявая щетинка по всему телу. Эта особенность делает животных более выносливыми в условиях низких температур.
Другие внешние особенности породы Кармалы:
- небольшая голова;
- продолговатое рыло;
- маленькие и упругие уши;
- короткая и толстая шея;
- ровная светлая кожа под шерстью;
- низкая посадка на мощных конечностях;
- массивные бёдра;
- широкая грудинка, спинная часть и крестец.
Условия содержания
Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы – для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе. Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.
При этом для них не требуется обширное пространство – молоденькие животные легко переносят содержание в вольерах, при взрослении им достаточно небольшого участка, обнесенного по периметру металлической сеткой или деревянными рейками.
Для подрощенных кармалов можно обустроить небольшой загон с вольером
У кармалов хорошо развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада. Для того чтобы загнать свиней в помещение, достаточно направить туда вожака – и поросята спокойно пойдут за ним.
В открытом загоне целесообразно расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травой и сырыми овощами. Поросята – чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.
При свободном выпасе кармалы предпочитают держаться стадом
Тонкости ухода за свиньями
После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю. Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки. В теплое время года можно пристроить маленький вольер рядом со свинарником, чтобы днем поросята могли пастить на открытом воздухе.
Кармалы с детства предпочитают питаться зеленой травой
Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.
В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:
Возраст поросенка | Режим питания |
---|---|
От рождения до 7 дней | Молоко свиноматки |
От 7 до 15 дней | Зеленая трава |
Свыше 15 дней | Переход на взрослый рацион |
Пищевые отходы и вареные овощи для кармалов – излюбленная еда
По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша. Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:
- перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
- вареная или запаренная каша;
- отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
- концентрированные корма.
Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.
Зерно для кармалов можно не запаривать, а давать в дробленом виде
Как кормить взрослого кармала
Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным. В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:
- дробленое зерно;
- запаренные каши;
- неиспорченные пищевые отходы;
- сырые и вареные овощи;
- желуди, яблоки.
Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством. Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень.
Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои. Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.
Для получения деликатесного мяса кармалов животных следует кормить сбалансированно
Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.
Вид продукта | Доля в суточном рационе, % |
---|---|
Комбикорм | 70 |
Сырые овощи | 20 |
Костная мука или рыба в вареном виде | 5 |
Мука из бобовых, отруби | 5 |
Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.
Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.
Кормовой мел
Видео
В отсутствии единых стандартов свиней-кармалов, выращиваемых разными владельцами, вы можете убедиться, посмотрев следующие видеосюжеты:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Экзотическая внешность, неприхотливость, отличный вкус мяса – вот основные характеристики породы свиней Кармалы. Наследственные признаки им достались от двух предков: Въетнамской вислобрюхой свиньи и Мангал
При этом важно, что и Мангал является гибридом (Венгерская мангалица и дикий кабан). Таким образом, свиньи Кармалы являются полудикими, что обуславливает ряд их плюсов и минусов
Характеристики породы
Виды свиней породы Кармалы:
- Обычные. Мать – Вьетнамская свинья, отец – Мангал. Соотношение характеристик новой породы в этом случае – 50/50.
- Королевские Кармалы – порода свиней, выведенная в два этапа. Мать первого поколения – Мангал, отец – Вьетнамская свинья. Их потомки скрещиваются с Мангалом. Полученная порода больше близка к Мангалу.
Внешний вид Кармалов зависит от предков. Он будет сочетать признаки Мангалов и Вьетнамских вислобрюхих свиней. Королевские свиньи на вид практически неотличимы от Мангалов.
Новорожденные поросята даже одного помёта могут иметь различный окрас: чёрный, сизый, коричневый, в полоску и двухцветный. С возрастом эта особенность теряется: окраска выравнивается. Взрослые свинки имеют густую, кудрявую шерсть коричневого, пепельного или чёрного цвета. Кожа после опаливания будет белой, чистой и ровной.
В отдельных источниках по свиноводству одним из предков называют не Вьетнамскую, а Корейскую свинью. Вопрос о существовании двух отдельных пород, Вьетнамской и Корейской, пока открыт. В России и странах СНГ различия между ними не делают, на рынке существует изрядная путаница.
Плодовитость
Плодовитость очень высокая. Её Кармалы унаследовали от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Поросята становятся половозрелыми к возрасту 4 мес. Самка способна давать приплод к возрасту 8 мес. Количество поросят от одной хрюшки – до 20. Выкармливание такого количества у самок идёт без затруднений. В возрасте 1 месяца поросята легко отлучаются от матери и переходят на самостоятельное кормление.
Важно! Свиноматка при этом способна снова спариваться и приносить приплод. Примерный приплод от 1 самки в год – 50 поросят
Выход мяса и его характеристики
Важно! Порода является мясной. Мясо обладает крайне высокими качествами: нежное, ароматное, с нотками телятины, нежирное и необычайно сочное
Может относиться к элитным. Прослойки сала в мясе – минимальны, не более трех пальцев. Этим качеством Кармалы обязаны одному из предков – Вьетнамской вислобрюхой. Иногда можно встретить информацию, что сало Кармалы легко отделяется от мяса. Это миф! Таким качеством не обладает ни одна исходная порода.
Особи в возрасте 1 года имеют вес около 100 кг, в возрасте 1,5 года возможный вес – 200 кг.
Для сравнения. Свиньи породы Пеьтрен набирают вес 100 кг не через 365 дней, а через 240, но при этом являются крайне требовательными к температуре содержания и сбалансированности корма.
Какой вес взрослой особи свиньи породы Кармалы – это зависит и от типа гибрида. Мангал во взрослом состоянии может весить до 300 кг. Вес Корейской свиньи – 150 кг. Поэтому Кармалы, которые на ¾ ближе к Мангалу, способны набирать вес быстрее. Их уже через 6 месяцев можно откормить до 150 кг. Взрослая особь такого гибрида может весить 250-300 кг.
Гибрид Кармалы привлекает внимание своими громкими характеристиками. Однако называется породой лишь условно
В Государственном реестре селекционных достижений по состоянию на конец 2018 года порода свиней Кармал и её описание отсутствуют.