Картофель бриз: характеристика сорта

Выращивание

Особенности выращивания такого сорта картофеля заключаются в соблюдении основных этапов культивирования:

  1. Посадку можно начинать не ранее, чем земля прогреется до +7 градусов на глубину около 12 см. В средних широтах и на юге процедуру можно высаживать в конце апреля или начале мая.
  2. К составу почвы эта разновидность картофеля не требовательна, подходит для всех регионов России, Украины, Молдовы и Белоруссии.
  3. Полив после посадки должен быть достаточным. Если более 7 дней нет дождя, обязательно полейте кусты. Это позволит получить хороший урожай – от 500 клубней на одну сотку для легких видов грунта, максимум 400 клубней для суглинков и прочих тяжёлых почв.
  4. В качестве удобрения желательно применять сульфат аммония или суперфосфат для поддержки нужного кислотно-щелочного баланса.
  5. Размножается, как и другие сорта, частями клубней, плодами, отростками или делением куста, а также семенами. Быстрее всего можно получить обильный урожай при вегетативном варианте размножения, но спустя 5 лет урожайность будет снижена, ухудшатся и вкусовые параметры.
  6. Чтобы обновить посадочный материал, примерно один раз в 3-4 года следует закупать новые семенные картофелины. В первый год урожай может быть мелким, на следующий же -вырастет картофель первой репродукции.
  7. Особых условий зимнего хранения не требуется, собранные картофелины складывают в сухой подвал, яму, на балкон, где температура в течение зимы будет на уровне +4 градусов.
  8. Крепкая и плотная кожура делает этот сорт картофеля устойчивым к повреждениям во время выкапывания урожая, транспортировки или сортировки перед зимним хранением.

Особое внимание необходимо уделить вредителям и болезням. Сорт белорусской селекции максимально устойчив к вирусным болезням, а также вертициллезу, фузариозу, альтернариозу. Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами

Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами.

Во время посадки рассортируйте семенные клубни, ни в коем случае не допускайте посадки картофеля с признаками гниения или повреждения вредителями, заболеваниями. К примеру, парша понижает урожайность на 70 %.

Также важен правильный уход, который начинается сразу после посадки:

  1. Рыхление грунта, недопущение образования почвенной корки позволит повысить степень проникновения к корневой системе воздуха, увеличить урожай. Когда кусты достигнут своей максимальной высоты, рыхлят землю исключительно в междурядьях.
  2. Удобрение вносят в три этапа. В первый раз это необходимо, чтобы начался рост зеленой массы. Готовят раствор на основе 50 г карбамида и 10 л отстоянной воды, потом по 0,5 л готовой смеси выливают под один картофельный куст. Второй раз подкармливают составом на основе смеси сернокислого калия, древесной золы и воды. Третий и последний раз подкармливают, когда картофель цветёт. В этот раз используют органику, например, соединяют 1 стакан коровяка, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.
  3. Поливы в жару. На каждый куст требуется минимум 3 л, выполнять процедуру лучше всего утром до полудня или вечером после захода солнца. Но не увлекайтесь — за весенне-летний сезон нужно сделать не больше пяти поливов, а если регулярно идут дожди, то они вообще не понадобятся. При заболачивании почвы и лишней влажности ускоряется развитие болезнетворных микроорганизмов.

Как и другие сорта картофеля, Бриз атакуется колорадским жуком. Избавиться от него можно не только методом ручной сборки, но и применять мульчирование с помощью луковой шелухи, использовать народные средства на основе календулы, горчицы. До посадки семенной материал обрабатывают специальными средствами, которые предотвратят атаки вредителей.

Эта разновидность картофеля имеет продолжительную физиологическую фазу покоя клубней, поэтому может храниться без потери внешнего вида и прорастания глазков. Предельный объем отходов составляет 3 кг из 100 кг.

Описание сорта

Запатентовали сорт специалисты научного центра академии наук Белоруссии. Произошло сие знаменательное событие в 2005 году, а всего через год власти страны внесли его в госреестр, в 2009 он был внесен в российский реестр сортов картофеля, разрешенных для выращивания.

Характеристики

Относится к сортам среднеспелого созревания – всего 60-80 дней проходит со дня посадки до полного созревания сорта. Специалисты рекомендуют не затягивать со сбором, поэтому по истечении 2-2.5 месяцев можно смело выкапывать урожай.

Стебли имеют полупрямостоячий тип, что радует, так как на земле лежать не будут, несмотря на относительную тонкость. Цвет стебля бледно-зеленый. На нем растут крупные, насыщенно зеленого цвета листья. По краям имеют темную окантовку. Соцветия среднего размера, белого окраса.

Урожайность хорошая – средняя величина на опытных участках достигала 390-395 ц/г. максимальный был 450 центнеров с одного га.

Клубни овальной формы, средний вес 125-140 грамм. Кожура на ощупь приятная, средней шероховатости. Глазки расположены не очень глубоко, значит, при чистке брака не будет много. На многочисленных фото в интернете можно увидеть, что мякоть картофеля слегка желтоватого цвета. Крахмальность плодов также невысокая – в пределах 10-15 процентов.

Плюсы и минусы сорта

Описывая сорт, нельзя пройти и мимо этих показателей. Люди должны их знать заранее. Итак, по отзывам тех, кто уже культивирует бриз у себя на огороде, он имеет следующие положительные характеристики:

  • Высокую и стабильную урожайность;
  • Высокие вкусовые качества. По проведенным исследованиям по своим вкусовым качествам сорт получил 7 баллов из 10 максимальных;
  • Товарность сорта находится на уровне 85-98 процентов;
  • Лежкость также вызывает восхищения – 97-98 %;
  • Показывает высокую устойчивость к следующим заболеваниям – рак картофеля, мозаика (полосчатая и морщинистая), золотистая нематода;
  • Плоды легко чистить.

Также отмечается, что сорт можно подвергнуть любому виду переработки – варить, жарить. Годен для приготовления практически любого блюда.

Из минусов

Сорт имеет слабую сопротивляемость к фитофторозу. Если клубни еще имеют хоть какую-то устойчивость к напасти, то ботва полностью беззащитна. В некоторых отзывах говорится, что не стоит ее варить в мундире, так как при чистке часть мякоти отходит с кожурой.

Характеристика

Картофель «Бриз» относится к среднеранним сортам: плоды образуются где-то через три месяца после посадки. Куст формируется довольно высокий и прямой. Стебель тоненький и немного блеклый. Образующиеся небольшие цветки обладают насыщенным фиолетовым оттенком с красноватым отливом. Растение обладает крупными темно-зелеными листками с волнистыми краями. Клубни обладают аккуратной округлой формой, миниатюрными глазками и гладкой желтой кожурой. Мякоть также желтоватая, причем цвет не теряется даже во время термической обработки.

Вес одного плода в среднем составляет 130 граммов, а минимальный – 97 граммов. Вкусовые качества у овоща на уровне – по этому вопросу отзывы говорят только положительное. Крахмал содержится в небольших количествах – приблизительно 12%. Сам клубень также выглядит привлекательно, что объясняет, почему «Бриз» часто выращивается на продажу. Количество получаемого урожая сорта вполне удовлетворительное: с гектара грядок садовод может получить вплоть до 450 центнеров плодов (среднее количество – 300 центнеров, с одного гектара собирается где-то 64,2 тонны плодов). Рекордное количество равнялось 625 центнерам, и собраны они были в Беларуси. Специалисты постановили, что такое выдающееся событие произошло благодаря наличию питательной почвы.

Сорт обладает хорошей лежкостью и при должных условиях может храниться в течение долгого времени. Наконец, корнеплоды эффективно противостоят мозаике, раке и парше, что говорит о высоком иммунитете. «Бриз» пользуется оправданной популярностью и активно применяется в кулинарии. Чаще всего данный сорт выбирают для приготовления чипсов, картошки фри или же замороженных овощных смесей. Что касается недостатков, специалисты говорят о слабой сопротивляемости нематоде и фитофторозу. Особенно страдает ботва растения.

Правила посадки

Картофель сорта «Бриз» следует высаживать после того, как грунт будет достаточно прогрет на стандартную глубину, придерживаясь следующей технологии посадки:

  • предпосадочная подготовка клубней, заключающаяся в отборе посевного картофеля с последующим их проращиванием и обработкой обеззараживающими и стимулирующими составами;
  • предпосадочная подготовка грунта, заключающаяся в повторной перекопке участка, который прошел обработку в осенний период;
  • предпосадочная очистка участка от сорняков с копкой посадочных лунок или траншей, что зависит от типа почвы и выбранного способа посадки картофеля;
  • засыпка в лунки или траншеи перегноя и золы, с целью создания наиболее благоприятных условий для роста и развития картофеля;
  • погружение подготовленных и пророщенных клубней в лунки или траншеи на питательную насыпь с последующим присыпанием грунтом.

Следует помнить о правилах севооборота и возвращать картофель на прежнее место культивирования не чаще одного раза в три года. Стандартная ширина между рядами картофеля должна быть не менее 70-75 см, что способствует наиболее эффективному проведению ухода за растениями на протяжении всего периода вегетации.

Размножение картофеля бриз

Бриз с успехом размножается вегетативным путем с помощью клубневых частей разделенных на половинки, проростками во время проращивания, отводами, а также делением куста и семенами клубня. При вегетативном способе размножения можно получить больше урожая, но стоит учесть, что после 4-5 лет постоянных посадок картофеля, его урожайность снижается и вкусовые качества ухудшаются. Это часто связано с тем, что посадочный материал стоит заменять новыми клубнями, так как старые теряют свою эффективность, и тем самым снижается урожайность.

В описание указано, что для постоянного и хорошего урожая, нужно менять посадочный материал на новый, периодически заменяя семенные клубни. При посадке семян, через год получается урожай только из мелких плодов, а при посадке их в следующем году вырастают хорошие клубни. Бриз хорош тем, что не подвержен к механическим повреждениям, благодаря своей длительной лежкости. Характеристика сорта такая, что клубни при хранении не требуют специальных условий, и для такой разновидности подойдет сухой подвал, где температура колеблется от 2 до 5 градусов.

Описание сорта и характеристика

Картофель Бриз был выведен в 2005 году белорусскими селекционерами Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству.

Данный сорт образует прямые кусты средней высоты. Стебли имеет тоньше остальных сортов. Листья большие, насыщенного зелёного цвета. Соцветие в форме веночка среднего размера, красно-фиолетового цвета. Корнеплоды крупные, овальные, гладкие, большое количество глазков, в кусте может быть 8–12 штук. Мякоть жёлтого цвета, который не теряется даже при термообработке. Средний вес плода составляет до 130 г.

Плюсы и минусы

  • Достоинства сорта заключаются в следующем:
  • даёт большую урожайность;
  • у него привлекательный товарный вид;
  • стойкий к механическим повреждениям;
  • высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, рак картофеля;
  • долго сохраняется;
  • универсален в употреблении;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям.
  • К недостаткам относится:
  • чувствительность к таким болезням, как парша, фитофтороз и картофельная нематода.

Знаете ли вы? Из картофеля Бриз готовятся чипсы, картошка фри, он идеально подходит для заморозки.

Сроки созревания и урожайность

Бриз относится к среднеранним сортам. Время от посадки до выкапывания корнеплодов составляет 70–80 суток. Урожайность достаточно высокая — около 400 ц/га.

Вкусовые качества

Данный сорт достаточно аппетитный. Дегустационная оценка отварного картофеля составляет 7 баллов из 10. Количество крахмала составляет до 16%, сухого вещества — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.

Характеристика сорта картофеля Бриз

Селекция картофеля в последние десятилетия нацелена по создание сортов с высокими потребительскими характеристиками. Выводятся сорта «для ленивых», с хорошей лежкостью и товарным видом.

  • Среднеранний сорт: сроки созревания 70 – 90 дней от момента посадки,
  • Районирование: Центр и Северо-запад России, вся территория Беларуси. Но сорт дает прекрасные урожаи в Сибири, на юге, на Дальнем Востоке, поэтому рекомендован для выращивания почти во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера.
  • Требования к почвам – любые почвы,
  • Требования к поливу – не требователен, плохо переносит переувлажненные участки.
  • Особенности куста: в меру раскидистый, с яркой зеленой листвой, стебли ботвы тонкие.
  • Цветение дружное, формируется плотное соцветие белого или бежевого оттенка.
  • Сорт не склонен к полеганию,
  • Средняя масса клубня до 130-150 г, нередки под кустом клубни весом 200-250г.
  • Под кустом вызревает 8-12 клубней,
  • Общая урожайность составляет до 620 центнеров с Га.
  • Лежкость высокая,
  • Сохранение товарного вида – отменное,
  • Форма клубня овальная, цвет, светло-бежевый, песчаный,
  • Цвет на разрезе светлый, нежно-желтый,
  • Содержание крахмала невысокое – 10 – 16%, благодаря чему картофель не разваривается и не рассыпается при варке.

Возможные болезни и вредители, методы борьбы

Из-за слабой устойчивости к некоторым заболеваниям и возможности появления вредителей на картофельном участке нужно быть готовым к методам борьбы с ними:

Фитофтороз – появление пятен бурого цвета на нижних листьях и темных пятен на клубнях. Передается через почву, при контакте с больным растением, с водой.

  1. осмотр посевного материала;
  2. удаление больных растений с участка;
  3. мульчирование почвы;
  4. не загущать посадки – излишняя влага способствует появлению фитофтороза;
  5. не сажать картофель рядом с пасленовыми культурами – у них одинаковые возбудители болезней;
  6. окучивание кустов;
  7. обработка: суточным настоем чеснока (100г на 10л) опрыскивать каждую неделю в течение месяца, химическими препаратами (по инструкции).

Парша – инфекционное заболевание, передающееся через почву и поражающее клубни в период вегетации – на них появляются язвочки. Появлению парши способствует избыток навоза, недостаток влаги.

  1. дезинфекция почвы сидератами (бобовые);
  2. соблюдение севооборота;
  3. удобрение почвы (по инструкции к препаратам) – сульфат аммония, суперфосфат и калимагнезия, сернокислая медь, сернокислый марганец, борная кислота.

Колорадский жук – насекомое-вредитель с жесткими крыльями, может перелетать с участка на участок, быстро размножается, его личинки поедают листья, что нарушает поступление влаги и питательных веществ к клубню.

  1. ручная сборка жуков и листьев с отложенными личинками;
  2. обработка специальными препаратами – Антижук, Колорадо и др.;
  3. обсыпание ботвы золой.

Проволочник – личинка жука – щелкуна, желтовато-коричневого цвета, проедающая в клубнях длинные ходы, питается корнями и мягкими частями стебля.

  1. глубокая перекопка (25см) почвы осенью с удалением сорняков (особенно проволочник любит корни пырея), личинок, а оставшиеся личинки гибнут на морозе;
  2. весенняя перекопка, уже не такая глубокая, уничтожает яйца проволочника;
  3. снижение кислотности почвы;
  4. не загущать посадки, создавая излишки влаги.

Золотистая картофельная нематода – червяк длиной до 1мм находится в почве и поражает подземную часть растения, в результате надземная часть не развивается, слабеет и погибает.

  1. осмотр картофеля перед уборкой на хранение и удаление зараженных клубней;
  2. инструмент после использования на зараженном участке нужно обработать;
  3. глубокая перекопка почвы с одновременным внесением микроэлементов;
  4. соблюдение севооборота (нельзя сажать картофель после пасленовых культур);
  5. землю из теплиц не использовать на участке;
  6. посадочный материал обработать препаратами «Бульба», «Гуми», «Альбит»;
  7. участок до посадки обработать мочевиной (1кг на 100м²);
  8. высадить растения, которые не любит нематода – бархатцы, календула, донник;
  9. применение химических средств борьбы.

Характеристики и описание

Сорт картофеля Бриз выведен белорусскими селекционерами. В российском Госреестре находится с 2009 года. Допущен к возделыванию по Центральному и Северо-Западному регионам. Сорт среднераннего срока созревания, от дня посадки клубней до уборки урожая проходит примерно 70-80 дней. Назначение корнеплодов – столовое.

Описание и характеристики картофеля сорта Бриз:

  • куст среднерослый, полупрямостоящий, промежуточного типа;
  • стебли зеленого цвета, с едва незаметной или отсутствующей антоциановой окраской;
  • крупный лист, со слабоволнистым краем, зеленой окраски;
  • соцветия и сами цветки средней величины, окраска венчика – красно-фиолетовая;
  • клубень овальный, глазки расположены на средней глубине;
  • кожица средней гладкости;
  • кожура и мякоть клубней – желтые;
  • вкус хороший;
  • устойчивость к скручиванию листьев, раку картофеля, полосчатой и морщинистой мозаике;
  • средняя устойчивость к парше, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу.

Выкопанные клубни сорта Бриз пригодны к приготовлению любых картофельных блюд, например, пюре, жареной картошки, можно добавлять их в супы, прочие блюда. Развариваются клубни в малой степени, их вкусовые качества оценены на 7 баллов из 10. Хранение сорт Бриз выдерживает хорошо, так как период физиологического покоя у него длительный.

  • https://zemeljka.ru/kartofel-briz.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/briz.html
  • https://zelenj.ru/kartofel-briz-opisanie-i-xarakteristika.html
  • https://kartofell.ru/kartofel-briz/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/kartofel-avrora-2.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-briz-harakteristika-sorta.html
  • https://ogorodgid.ru/kartofel/briz-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • https://qlumba.com/sad/ovoshhi/1007-kartofel-briz

Картофель бриз описание сорта

Картофель Бриз — это среднеранний сорт корнеплода, созревающий за 2,5 — 3 месяца после посадки семенного материала. Ботва высокая, соцветия небольшие фиолетово-красного цвета. Листья крупные, темно – зеленого цвета. Форма картофеля овальная, плод с мелкими глазками. Кожица гладкая, средний вес клубня от 130 до 150 гр.

Количество картофелин с одного куста колеблется от 8 до 12 шт. Содержание крахмала в картофеле от 12 до 17%.  В среднем урожай такого картофеля с одного гектара 4 — 4,5 тонны. Картофель Бриз обладает массой преимуществ. Благодаря этому он может встать на одно место с давно проверенными сортами на торговом рынке.

К основным преимуществам относится:

  1. Вкусовые качества картофеля нисколько не уступают русскому сорту Любава. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, делать из него картофель фри и т.д.
  2. Срок хранения достаточно долгий
  3. Вид картофеля привлекательный, это очень важный показатель для промышленных целей.
  4. Имеет хороший иммунитет, что позволяет противостоять различным заболеваниям.

У сорта есть и недостатки:

  1. Предрасположенность к золотистой нематоде.
  2. Плохое сопротивление фитофторозу. Больше всего страдает ботва, немного меньше сами клубни.

Посадка и уход. Посадка картофеля производится в середине мая

Важно чтобы земля успела прогреться до +9 градусов. Тип грунта для сорта Бриз не имеет значения, что позволяет его выращивать в различных регионах. Перед посадкой семена необходимо прорастить и обработать специальными средствами от грибка и паразитов

Перед посадкой семена необходимо прорастить и обработать специальными средствами от грибка и паразитов.

Проращивать картофель можно во влажном торфе или песке, тогда потеря питательных веществ заметно сократиться. Сажают картофель рядами через 70 см. Расстояние от одной лунки до другой от 30 до 40 см. Глубина лунки должна быть не более 10 см.

Сорт данного картофеля достаточно ленив, поэтому в уходе не привередлив и растет даже в холодных регионах. Он устойчив к засухе и сильной влажности. Но для более высокого урожая будет лучше, если соблюдать требования при посадке, такие как:

  1. Участок для посадки картофеля должен быть чистым. Перед высадкой клубней почву необходимо очистить от сорняков. Они угнетают корнеплод, вытягивая из почвы влагу и питательные вещества.
  2. Почву нужно рыхлить. Картофель любит кислород, но после каждого полива на почве образуется корочка, поэтому картофель не обогащается необходимым кислородом.
  3. Почву нужно подпитывать удобрениями минимум один раз в год. В качестве таких удобрений используется древесная зола, перегной, птичий помет и т. д. Удобрения разбавляют с водой и вливают под куст. При необходимости можно обработать магазинной прикормкой.
  4. Данный сорт картофеля, как и любой другой сорт очень любит влагу, поэтому нельзя допускать пересыхание грунта.
  5. Сам по себе сорт ранний, но знающие агрономы, для ускорения созревания плодов, срезают ботву за пару недель до сбора урожая.

Болезни и вредители. При посадке картофеля можно столкнуться с различными заболеваниями по типу: фитофтороза, золотистой нематоды, парши и т. д. Фитофтороз – это грибковое заболевание, развивающееся из-за высокой влажности.

Зачастую возникает, когда картофель часто поливают после того как он отцветет. Опытные агрономы не советуют поливать картофель, если он уже отцвел. Избавиться от такой напасти можно при помощи фунгицидов. Парша также опасна и может уничтожить все клубни. Избавиться можно используя специальные препараты.

Нематода – это тонкий червь поражающий картофель вдоль и поперек, что приводит к снижению товарного вида и срока хранения таких клубней. Справится с такой напастью можно специальными инсектицидами.

Как выращивать картофель «Бриз»

Посадочный материал отбирают с осени и хранят в темном прохладном месте. За месяц до посадки нужно прорастить клубни. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты или  просто поместить клубни в ящик и выставить в теплое место. Если картофель крупный, его можно разрезать на несколько частей. Чтобы защитить посадочный материал от воздействия вредителей, проводят профилактические мероприятия, обрабатывая слабым раствором марганцовки. Ускорить появление ростков можно при помощи специальных составов,  которыми регулярно опрыскиваются клубни.

Важно подготовить не только посадочный материал, но и почву под посадку. Для этого с осени землю перекапывают  вместе с травой или пищевыми отходами. Все это перегниет к весне и повысит плодородность почвы

Все это перегниет к весне и повысит плодородность почвы.

Посмотрите видео: Как правильно выбрать сорт картофеля

Перед посадкой картофеля «Бриз», выкопайте лунки глубиной около 10 см, внесите в них удобрение, а затем высаживайте 2-3 клубня. Расстояние между лунками по отзывам опытных дачников лучше выбирать около 90 см, чтоб сократить вероятность распространения заболеваний. Соблюдение определенного расстояния между кустами поможет также получить хороший урожай.

Уход за картофелем «Бриз»

Сразу после посадки необходимо обеспечить хороший уход за сортом картофеля «Бриз», тогда сможете собрать осенью крупные клубни. Еще до первых всходов позаботьтесь о том, чтобы не образовывалась корка на почве. Для этого регулярно проводите рыхление. Когда появятся первые всходы, рыхление почвы можно проводить между рядами. Когда ростки достигнут 15-20 см, нужно провести окучивание.

Фото сорта картофеля Бриз

Сорт картофеля «Бриз» также нуждается в удобрении, поэтому используйте минеральные и органические подкормки,  чтобы повысить урожайность. В качестве жидких органических удобрений опытные дачники применяют заквашенный птичий помет или навозную жижу.

Когда кусты начнут цвести, важно обеспечить хороший полив картофеля. На каждый куст рекомендуется выливать 2-3 л воды. Поливать летом растения рекомендуется вечером или рано утром, чтобы защитить листы от выгорания

Полив картофеля «Бриз» осуществляется не более 5 раз за сезон. Учитывайте, что избыток влаги приведет к размножению бактерий и загниванию клубней

Поливать летом растения рекомендуется вечером или рано утром, чтобы защитить листы от выгорания. Полив картофеля «Бриз» осуществляется не более 5 раз за сезон. Учитывайте, что избыток влаги приведет к размножению бактерий и загниванию клубней.

По вкусу сорт картофеля «Бриз» также отличается от альтернативных сортов, так как отличается повышенным содержанием крахмала. Учитывая все положительные качества этого сорта, характеристики, отзывы, а также его высокую урожайность и устойчивость ко многим болезням, можно смело назвать его картофелем №1 для всей семьи.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Картофель высаживают после таких предшественников, как культуры:

  • тыквенные;
  • капустные;
  • бобовые.

Направляют гряды с севера на юг.

Инвентарь

Для посадки и культивации картофеля сорта Бриз потребуются такие приспосбления:

  • Вилы.
  • Борона.
  • Плоскорез.
  • Мотоблок.

Технику обрабатывают раствором медного купороса.

Подготовка

Включает несколько этапов:

  1. подготовку участка;
  2. сортировку и обработку семян.

Почвы

Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину до 15 см или лущение.

В землю вносят на 100 м²:

  • навоз 2-2,5 ц;
  • фосфорно-калийную смесь 2-2,5 кг;
  • компосты до 3 ц.

В посадочные ямки при посеве добавляют по 1 ст.л. золы и горсть торфа.

Клубней

За 2-3 недели до высадки – с середины апреля клубни проращивают на свету. Выбирают крупные и целые экземпляры. Для этого их:

  1. Помещают в ящики в 1-2 слоя с невысокими стенками.
  2. Поддерживают температуру 13 градусов, влажность 60-70%.

Посадочный материал готов к высадке, когда ростки достигнут 1-1,5 см.

Для дезинфекции замачивают в растворе:

  • 1% марганцовки;
  • 1% Фитоспорина;
  • формалина.

Из фунгицидов для профилактической обработки используют:

  • Агат-25;
  • Планриз.

Чтобы укрепить ростки и будущие побеги, опудривают картошку золой.

Также используют такие варианты проращивания:

  1. Влажная среда. Клубни помещают в пакеты, смесь из земли и торфа, опилок или песка, на срок до 3 недель.
  2. Провяливание. Выкладывают картошку в помещении на толщину слоя до 10 см. Держат в течение 10 дней. Способ активирует пробуждение ростков.

Время посадки

К высаживанию клубней приступают в начале мая, когда поверхность земли и глубина в 10-12 см прогреется до 8-10 градусов.

Температура воздуха в ночное время не должна опускаться ниже 12-14 градусов. Посадка длится до середины мая.

Cхема

Придерживаются определенных параметров при рассаживании клубней на стационарное место:

  • Промежутки между лунками 40 см.
  • Расстояние между рядками 65-70 см.
  • Глубина ямок 10-12 см при классической высадке.

Кусты нежелательно загущать. Когда растениям хватает света и питания, продуктивность значительно выше.

Уход

По мере роста картошку рыхлят, окучивают, поливают, мульчируют. Правильный уход улучшает формирование дополнительных столонов с клубнями. 

Окучивание

Глубина окучивания зависит от разновидности почвы:

  • На легких рыхлых песчаных 14-15 см.
  • На тяжелых суглинках и глинистых землях 8-11 см.

Процедуру проводят 2-3 раза за лето:

Этапы Когда окучивают Примечания
Первый Высота побегов 15-20 см
Второй При появлении бутонов Накануне подкармливают комплексными составами:

  • аммофоской;
  • нитрофоской;
  • нитроаммофоской.
Последующие Через 2 недели, до тех пора пока ботва не сомкнется

Полив

Поливают не раньше, чем через месяц после высадки. Проверяют влажность перед формировкой бутонов на глубине 12-15 см, если земля сухая приступают к поливам. Начиная с этапа цветения, картофелю требуется больше воды.

Тонкости поливов:

  • Кратность 1 раз в 10 дней при отсутствии дождей.
  • Если есть осадки, поливают реже.
  • Воду льют так, чтобы пропитать землю на 20 см.
  • Пользуются дождевальными системами или поливают в борозды.
  • Если земля липнет к мотыге, поливать рано.

Картофель любит умеренно увлажненную рыхлую почву с возможностью аэрации. Избыток влаги приводит к фитофторозу, гнилям, черной ножке.

За 20-24 дня до начала уборки урожая поливы прекращают.

Рыхление

Если поверхность не замульчирована соломой, потребуется рыхление. Первый раз рыхлят неглубоко – на 5-6 см в толщу.

Рыхление проводят до появления всходов — через неделю после высадки пользуются плоскорезом или боронами. Процедура повышает аэрирование, предотвращает появление корок и прорастание сорняков. 2 раза следует бороновать до всходов.

Одновременно с окучиванием рыхлят междурядья. На больших участках пользуются мотоблоком. При уплотнении поверхности рыхлят на глубину 8-10 см. Каждый полив завершают рыхлением.

Прополка

Проводится на небольших участках вручную, на крупных площадях с помощью машины для прополки. Одновременно осматривают кусты на наличие тли, видимых повреждений от инфекции. Прополку при отсутствии мульчи проводят каждые 2 недели.

Подкормка

За весь сезон потребуется 3 корневых и внекорневых подкормок. Из удобрений используют органику – навоз, сидераты. После применения органических подкормок продуктивность возрастает в 2 раза.

Золу – вносят под перекопку, насыпают в ямки по 1 ст.л. при посадке, в дальнейшем расход 5 кг на 1 сотку.

Удобрения должны быть богаты на азот, калий, фосфор, железо, магний.

Из минеральных и комплексных составов рекомендуется:

Название Дозировка на 1 сотку
Аммиачная селитра 1 кг
Сульфат калия 1,5-2 кг
Суперфосфат 1 кг
Нитрофоска 5 кг
Мочевина 1 кг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector