Почему не стоит выбрасывать картофельные очистки

Как приготовить картофельные очистки для будущего удобрения

Прежде чем поговорить о вариантах приготовления удобрения из картофельных очисток, нужно рассказать о том, как их можно сохранить в течение зимы для последующего использования. От того, будет ли это сделано правильно, зависит польза будущей подкормки, поэтому нужно отнестись к этому этапу с ответственностью. Существует два способа заготовки очисток – их высушивание и заморозка.

Высушивание

Высушить очистки, оставшиеся после приготовления картофеля, в домашних условиях не сложно, но все-таки придется потрудиться и уделить этому часть своего времени. Пошаговое руководство, как высушить картофельные очистки:

  • Первым делом нужно собрать очистки и тщательно промыть их в прохладной воде. Нужно это делать до тех пор, пока не пропадут следы загрязнений.
  • Потом нужно хорошенько отжать сырье и дождаться, когда с него испарится большая часть влаги.
  • Далее можно уже приступать непосредственно к самому процессу высушивания, которое можно делать как дома и на улице, так и с использованием духовки или микроволновки.

При сушке картофельных очисток на открытом воздухе их нужно разложить тонким слоем на бумагу или ткань. В доме это следует делать в проветриваемом помещении. Например, идеально подойдет балкон. Также можно положить бумагу с очистками на батарею в теплой комнате, обязательно периодически открывая форточку.

Приток свежего воздуха сможет предохранить их от загнивания. Если же картофельные отходы сушатся на улице, то нужно следить, чтобы они не попадали под прямые лучи солнца и их не замочил дождь.

В среднем, до момента полного высыхания проходит до 10 дней. Точный срок нельзя назвать, потому что это время зависит от толщины очисток и слоя, условий окружающий среды, температурного режима. Те, кто не желает долго ждать, могут это сделать намного быстрее благодаря использованию бытовой техники.

Чтобы высушить будущее удобрение в духовке, то ее необходимо прогреть до температуры не выше 100ºС. В это время следует положить на противень для выпекания чистый лист бумаги, а уже на него высыпать и равномерно распределить тонким слоем очистки картофеля. Дверцу не стоит плотно закрывать, чтобы не перекрывать доступ кислорода. Через 3–4 часа можно выключать духовку.

Готовность удобрения легко можно определить «на глаз»: полностью сухие картофельные очистки становятся хрупкими и полупрозрачными. В таком виде их нужно разложить в заранее подготовленные мешочки из ткани (чтобы они проветривались).

Если сушка проходила естественным образом в доме или под открытом небом, то рекомендуется хранить заготовку в холодном месте: на балконе, неотапливаемом сарае или гараже, чтобы низкая температура уничтожила возможные патогенные микроорганизмы. Если же использовалась духовка или микроволновка – подойдет кладовка.

Заморозка

Очистки от картофеля для огорода можно сохранить еще одним способом – замораживанием. Правда, у этого метода есть один существенный недостаток: объем морозильных камер ограничен, да и чаще всего его большую часть занимают продукты питания. Перед тем, как заморозить очистки, их нужно тщательно промыть и высушить. Выход – хранение очисток на балконе после наступления минусовой температуры. Правда, после того, как столбик термометра поднимется выше нуля, их следует тут же использовать.

Повторно замораживать очистки категорически запрещено. Как и использовать для удобрения кожуру отварного картофеля – после термической обработки в ней вряд ли остались полезные вещества.

Компостирование

Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.

Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения

Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ

Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено. По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.

Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными. Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост.

Какие растения нужно подкармливать

Для каких растений полезно удобрение из картофельных очистков и как их подкармливать, чтобы польза была максимальной?

Таблица: как подкармливать сельскохозяйственные культуры картофельными очистками

Сельскохозяйственная культура Вид подкормки
Огурцы, тыква, капуста, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни. При высадке рассады в грунт на дно лунки кладётся «каша» из высушенных очистков, залитых кипятком. Присыпается таким же по толщине слоем земли, затем нужна ещё одна порция «каши». Последний слой — снова грунт. Затем в лунку помещается росток, и она засыпается землёй.
Лук, чеснок, репа, редька, редис. Полив настоем из высушенных картофельных очистков начиная с конца мая каждые две недели. Лучше не поливать отдельные луковицы, а вылить удобрение в борозды между рядами посадок. Настой нужно предварительно процедить, чтобы кусочки не попали на грядку. На поверхности они абсолютно бесполезны, к тому же привлекают вредителей. С лейки снимите насадку — она очень быстро забивается. Несмотря на процеживание, настой получается довольно густой.
Малина. Очистки в виде муки вносят в прикорневую зону, затем почву хорошо рыхлят. Настой из свежих очистков применяют для полива (около 5 л на 1 п/м).
Клубника. Под каждый кустик весной подсыпают муку из очистков. Для небольших достаточно одной горсти, для тех, что побольше — двух. Кроме того, высушенные очистки с успехом заменят мульчу.
Смородина. Очистки любит и белая, и розовая, и красная смородина, но особенно хорошо эффект от подкормки заметен на чёрной. Ягоды станут заметно слаще и больше, достигнув размера виноградин сорта кишмиш или даже вишен. Высушенные очистки закапывают у корней на глубину 15–20 см, предварительно слегка смочив водой, чтобы они не отнимали влагу у растения. Процедуру проводят весной, как только почва достаточно растает. Если вы довольны состоянием растений, можно подкармливать кусты раз в два года. Возможна подкормка кустов и зимой, если почву вокруг них осенью очистить и накрыть полиэтиленом. По мере накопления свежих очистков разгребайте снег, раскладывайте их по земле и снова закапывайте. Весной хорошо перекопайте почву. Также эффективен полив настоем картофельных очистков каждые 12–14 дней.
Плодово-ягодные деревья. Высушенные очистки закапывают в радиусе 0,5–1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву. Норма на одно дерево — 0,7–1 кг.
Томаты (помидоры), баклажаны, паслён, болгарский и острый перец. Подкормка не рекомендуется. Так как картофель и эти растения относятся к одному и тому же семейству паслёновых, они поражаются одинаковыми болезнями. Даже дезинфекция в виде ошпаривания кипятком и сушки при высокой температуре не даёт полной гарантии уничтожения бактерий и грибков, вызывающих фитофтороз, чёрную паршу и вертициллёз. Кроме того, в указанных культурах от природы содержатся те же микро- и макроэлементы, что и в картофеле. Поэтому удобрение из очистков не окажет на них заметного влияния.
Однолетние и многолетние цветы и декоративные кустарники. Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Под многолетние растения весной и осенью подсыпайте муку.
Комнатные растения. Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Процедуру проводят раз в 3–6 недель в зависимости от состояния листвы. Также их можно поливать остывшей водой, в которой варился картофель в мундире. Такая подкормка стимулирует рост зелени. Иногда советуют закапывать свежие очистки в цветочные горшки, но от такого «удобрения» вскоре пойдёт очень неприятный запах, а в квартире заведутся мошки. Исключение — сапрофитные или эпифитные растения, которым гниющая органика жизненно необходима для роста и развития (орхидеи, драцена и так далее). Их можно отличить по наличию воздушных корней и способности расти в воде. В этом случае не обойтись без хорошего дренажа. Очистки подкладывайте в очень небольшом количестве.

Видео: подкормка из картофельных очистков

Картофельные очистки — доступное и абсолютно натуральное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и для комнатных растений. Если знать, как правильно проводить подкормку, можно значительно увеличить ежегодный урожай овощей, ягод и фруктов.

Состав и свойства картофельных очисток

Отходы органики в хозяйстве с лёгкостью перерабатываются бактериями, которые обитают в почве. Картофельные очистки не исключение. При разложении состава на питательные компоненты происходит обогащение грунта. В плодородной земле создаются благоприятные условия для развития корневой системы, и в целом растения, повышается урожайность.

В состав картофельных очисток входит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для вегетации различных культур.

  • Крахмал.
  • Жиры.
  • Витамины (С, К, В – 3, 4, 9 и др.).
  • Глюкоза.
  • Минеральные соли.
  • Несколько видов органических кислот.
  • Зольные элементы.
  • Азотистые соединения.

Чем они полезны для растений

Внушительный список питательных микроэлементов закономерно и обосновано оказывает положительный эффект на рост молодых побегов и процесс плодоношения взрослых растений. Помимо прочего органика имеет ряд преимущественных характеристик перед химикатами:

  1. доступность, возможность накапливать вне зависимости от сезонности;
  2. способность увеличивать плодородность гумуса в грунте;
  3. улучшение структуры почвы (регулярные подкормки делают её более рыхлой, лёгкой, что позволяет корневой системе получать в достаточном количестве кислород и питательные вещества);
  4. по насыщенности ценных микроэлементов удобрение из картофельных очисток порой превосходит минеральные комплексы;
  5. в сосудистой системе растений не скапливаются химические микроэлементы, что делает урожай экологичным;
  6. наличие азотистых соединений стимулирует рост молодых побегов, но на сорняки такой эффект не распространяется.

Использование органического продукта для удобрения почвы исключает засорение химикатами подземных вод

Это особенно важно, если для полива используется источник в виде скважины. Не страдает от состава картофельного удобрения и само растение, его невозможно перекормить либо сжечь, что часто встречается с готовыми минеральными подкормками

Важно! При использовании удобрений из картофельных отходов следует учесть, что средство имеет некоторые недостатки. Среди основных: большие объёмы сырья для изготовления подкормки, регулярность введения органики, отсутствие контроля концентрации полезных микроэлементов

Также стоит принять во внимание, что такой продукт подходит не для всех культур

Для каких растений подойдут

Богатый состав удобрения из очисток картофеля является для корневой системы садовых и огородных культур поставщиком фтора, железа, магния, фосфора, калия и др. веществ. К примеру, фосфор стимулирует обильное цветение декоративных и овощных растений, калий придаёт корнеплодам и ягодам сладости, сочности.

Эти свойства особенно выгодно использовать весной, когда у молодых побегов формируется корневая система, а взрослые растения пробуждаются после зимнего периода. Применять прикормки из картофельных отходов рекомендуется для следующих видов культур.

  • Плодовые деревья.
  • Смородина, крыжовник, малина и прочие ягодные кустарники вне зависимости от сорта.
  • Декоративные кустарники.
  • Овощные культуры, включая тыквенные.
  • Комнатные растения, цветы на клумбах.

На кожице картофеля могут быть патогенные микроорганизмы или опасные бактерии, поражающие растения семейства паслёновых. Для предотвращения заражения огородных культур не стоит использовать органическое удобрение на основе картофельных очисток для томатов, картофеля, баклажанов, физалиса, перцев, чеснока.

Самодельную питательную смесь из картофельных отходов нередко применяют для подкормки комнатных цветов. Идеальным решением является настой, для приготовления которого требуется литровая банка кожицы и 10 л отстоянной воды. Это же удобрение вносят в почву под пионы, астры, бархатцы и другие цветы, негативно реагирующие на навоз. Хорошо отзываются на питательную смесь из картофеля сорта, размножающиеся клубнями (бегонии, тюльпаны, глоксинии, гладиолусы, амариллисы).

Для подкормки цветника, высаженного под открытым небом, рекомендуется вводить настой 1 раз в 3-6 недель. При поливе растения удобрением следует избегать попадания раствора на зелень. Цветы в горшках подкармливаются из подставки.

Картофельные очистки для дымохода

У многих на даче есть печь или камин. Следовательно, время от времени возникает вопрос, как почистить дымоход от скопившейся сажи. Удивительно, но картофельные очистки пригодятся и в этом случае. Кто-то назовет это дедовским способом. Но какая разница, если это действительно работает и по эффективности не уступает покупной «химии».

Чистка дымохода картофельными очистками проводится следующим образом. Печь или камин хорошо растапливается. В топку забрасывается ведро кожуры (можно и больше, это зависит от вместительности топки). В процессе горения из продукта выделяется крахмал, который разлагает сажу. Мелкие ее частицы вылетают в трубу, а более крупные и тяжелые падают в печь.

Очистки не являются полноценным очистителем, а лишь размягчают сажу. Поэтому после «картофельных» манипуляций все равно придется прочистить дымоход сверху механическим способом.

Находчивый дачник обязательно найдет применение даже такому бесполезному, на первый взгляд, продукту, как картофельные очистки. Попробуйте и вы поэкспериментировать. Ведь вы ничем не рискуете.

Как и где хранить очистки

Если вы живете в частном доме, применение картофельным очисткам вы найдете без проблем. Отведите на участке место для органических удобрений и отправляйте кожуру непосредственно в компост. Если же вы посещаете дачу лишь в сезон, нужно продумать удобный вариант хранения биоудобрений в квартире.

Для удобства хранения очистков их можно подсушивать или замораживать.

Замораживание. Вариант подходит для периода, когда на улице держится минусовая температура. Вынесите кожуру на неотапливаемый балкон и разложите тонким слоем. Промерзают очистки быстро, поэтому спокойно наращивайте слои, подсыпая все новые порции картофельных отходов.

Убрать кожуру с балкона нужно сразу же, как только температура там поднимется выше 0°С. Ведь в тепле продукт быстро гниет и источает неприятный запах.

Сушка. Высушить очистки сложнее, чем заморозить. Но зато впоследствии хранить продукт удобнее. Сушить картофельные шкурки можно в духовке или на горячей батарее. После тепловой обработки измельчите сырье в блендере или мясорубке, а затем еще раз подсушите.

Еще один аргумент в пользу горячей обработки очистков в духовке заключается в том, что такое сырье уже не содержит никаких инфекций, в том числе грибок фитофторы, чего нельзя наверняка сказать про замороженный продукт.

Как приготовить картофельные очистки в качестве удобрения

Кожуру картофеля можно использовать несколькими способами. Самый простой способ — разбросать очистки по участку и перекопать его. Проводить эту процедуру можно как осенью, так и весной.

Варианты приготовления очисток:

  • Отвар. Картофельную кожуру заливают кипятком и оставляют настаиваться на 2-3 дня. Спустя несколько дней процедить. Поливать отваром растения нужно два раза в месяц.
  • Питательная смесь. Шкурки нужно подсушить или заморозить, поместить их в бочку (можно заменить любой другой емкостью). Оставить для настаивания на два дня, помешивая несколько раз в день. Такую питательную кашицу рекомендуется применять после высадки рассады.
  • Мука. Очистки хорошо промыть, просушить и измельчить в блендере (либо мясорубке). Готовым порошком присыпать грунт вокруг культур. Хранить такую можно в мешках из ткани.

Интересные факты о древесной золе при использовании в качестве удобрения
Читать

Дешево, эффективно, проверено годами — удобрение для садовых и домашних растений
Читать

Как правильно вносить

Есть несколько способов внесения органической подкормки в грунт:

  • Разбрасывание самих очисток по участку с дальнейшим его перекапыванием.
  • Укладывание на дно лунки при посадке растений.
  • Перемалывание в муку и рассыпание ее по участку.
  • Вкапывание в почву уже во время роста садовых и огородных культур.

Как часто нужно использовать

Минимальный интервал между подкормками картофельными очистками — две недели. При соблюдении такого перерыва культуры будут получать оптимальное питание для полноценного роста и развития.

Интервал между подкормками можно увеличить до трех недель. Но при еще большем разрыве между внесением удобрений сама процедура не будет иметь смысла.

Особенности подкормки черной смородины

В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:

  1. Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
  2. Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
  3. Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
  4. Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.

Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Чем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.

Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:

  • экономичность и доступность;
  • полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
  • имеет насыщенный микробиологический состав;
  • улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
  • стимулирует рост более крупных плодов;
  • в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
  • полная экологичность и безвредность для окружающей среды.

К недостаткам можно отнести:

  • требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
  • долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
  • не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
  • сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.

Ограничения

Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.

Предлагаем ознакомиться Удобрение для клубники осенью: улучшение урожая, подкормка в зиму

Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.

Можно ли заморозить

Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Размороженную кожуру используют всю сразу, повторно не замораживают.

Начинать подкармливать красную и черную смородину следует уже со второго года жизни. Широкая корневая система способна достаточно быстро истощать питательные вещества почвы

Рекомендуется вносить удобрения систематически, обращая внимание на внешний вид кустов. Нужно изменять состав и частоту подкормок, исходя из особенностей почвы, окраса листьев и общего состояния растения. Почему желтеет смородина узнайте тут

Почему желтеет смородина узнайте тут.

Как хранить

Сохранить очистки в свежем виде в домашних условиях до наступления очередного дачного сезона невозможно. Разлагаясь, они начинают плесневеть, источать неприятный запах гнили, привлекающий мошек и мух.

Чтобы сохранить картофельную кожуру до начала дачного сезона, огородники используют такие методы как:

  • сушка;
  • заморозка.

Сушка очистков

Сушка – надежный, хоть и несколько трудоемкий способ, позволяющий заготовить и сохранить картофельную кожуру до наступления дачной поры. Высушить очистки можно на батарее, поместив их в чистый мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани. Процесс сушки кожуры картофеля на батарее обычно занимает несколько дней. Чтобы под воздействием тепла очистки не начали преть, мешочек и его содержимое рекомендуется регулярно проветривать.

Можно высушить очистки в духовке, уложив их тонким и ровным слоем на противень. В процессе сушки картофельные очистки периодически перемешивают, чтобы их термическая обработка происходила равномерно.

Многие огородники высушивают картофельную кожуру в сухих и теплых помещениях, разложив ее тонкими слоями на бумажных листах. В процессе сушки внимательно следят за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +22… +24 C°, а уровень влажности не поднимался выше 30-35%.

Высушенную картофельную кожуру хранят в пакетиках из хлопчатобумажной ткани или бумаги. Не допускается использовать полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. Хранить высушенные очистки следует только в сухой, теплой и хорошо вентилируемой комнате.

Заморозка картофельных очистков

Заморозка – простой, но не всегда доступный и приемлемый способ хранения картофельной кожуры. В замороженном виде очистки занимают значительную часть пространства морозильной камеры, поэтому такой способ их хранения подходит не всем. Опытные огородники рекомендуют использовать для заморозки очистки, пропущенные через мясорубку или мелко порубленные ножом. В таком виде их можно хранить в морозильной камере, упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Зимой допускается хранить картофельные очистки на неотапливаемом балконе (при условии, что температура на улице стабильно держится на уровне -22… -25°С). В период потепления замороженные очистки временно перемещают в морозильную камеру.

Данное требование обусловлено тем, что размороженные очистки под воздействием кислорода начинают быстро портиться.

Приготовление компоста

Чтобы получить зеленые побеги картофеля для компостирования, ее скашивают незадолго до созревания клубней. Это не повлияет на процесс созревания, даже ускорит его, так как растение не будет тратить энергию  и питательные вещества на поддержку побегов, а направит ее на подземную часть. Кожура в этот момент уплотняется и клубни будут лучше храниться.

Видео: А вы знали секрет ботвы картофеля

Для компостирования необходимо соорудить ящик из дерева таким образом, чтобы содержимое хорошо вентилировалось, ведь перерабатывать органику будут аэробные микроорганизмы. Чтобы они попали в компост, используют грунт с участка или специальные биологические составы, которые можно купить в магазине.

Этапы приготовления:

Дно ящика выстилают слоем грунта около 30 см. Сверху такой же слой соломы. Чтобы компост быстрее перепревал крупные части измельчают секатором или машинкой.

Далее закладывается ботва картофеля слоем около 20 см.

Сверху зелени должен находиться слой углеродсодержащих компонентов – сухие листья, бумага, ветки, сено или торф.

Далее снова грунт: 10 – 15 см.

Чередовать нужно  таким образом, чтобы на каждые 3 – 4 части сухих веществ приходилась одна зеленая. Верхний слой должен быть обязательно почвенный или соломенный. Выделяющиеся газы задерживаются сухими веществами и грунтом, поэтому сохраняется больше питательных веществ.

Если сырья много, а ящик не очень большой, можно сложить еще одну кучу просто на земле. Далее нужно будет накрыть  ее сверху черной пленкой, чтобы защитить бактерии от солнечного света, а компост от дождя и снега.

Если в картофельной ботве есть больные растения, то перед компостированием готовят 3% раствор медного купороса. Каждый слой зелени обильно проливают химикатом. В таком случае компост будет безопасен как удобрение.

Срок приготовления его занимает 1,5 – 2 года. Если есть сомнения, можно ли картофельную ботву закладывать в компост без использования купороса, его выдерживают 3 года. За это время споры грибка гибнут.

Важно! Компостную кучу необходимо перелопачивать каждые 2 недели

Жидкие настойки из ботвы

Настойка из побегов помогает справиться с такими огородными вредителями, как:

тля;

паутинный клещ;

гусеницы, повреждающие листья;

капустная гусеница белянка;

совка.

Чтобы сделать настой, необходимо приготовить любое мыло – дегтярное, хозяйственное или обычное жидкое, 1 кг зеленой картофельной ботвы или 700 г сухой.

Как сделать:

Измельчают побеги.

Складывают в 10 литровое ведро.

Заливают водой до краев.

Настаивают 5 – 6 часов в тени.

Процеживают.

Добавляют тертое мыло 100 г и размешивают.

Мыло используют для лучшего прилипания к листьям. Опрыскивание проводят в вечернее время, когда солнечные лучи не обжигают растения. Если намечается дождь, то опрыскивание лучше отложить, потому что он смоет вещества с листьев.

Обработку проводят каждые 2 дня до полного уничтожения насекомых. Последнюю желательно сделать за 2 недели до сбора урожая, чтобы остатки ядовитых веществ не попали в желудок.

Добавка в лунку

Картофельные шкурки пригодятся и при посадке огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь, капусты. Но предварительно из них нужно приготовить кашицу:

  1. Сложить очистки в глубокую емкость и залить кипятком.
  2. Оставить настаиваться в течение двух дней.
  3. Периодически помешивать, чтобы шкурки равномерно размякли.

Получившуюся кашицу добавлять на дно лунки перед посадкой семян или рассады, а сверху присыпать грунтом. Такая подкормка обеспечит молодые растения питательными веществами и поможет нарастить листву.

После посадки раз в две недели рекомендуется поливать растения отваром из очисток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector