Рекомендации диетолога при запорах

Содержание:

Противопоказания

Сок сырого картофеля обладает мощными бактерицидными, ранозаживляющими, болеутоляющими свойствами. Применение народного средства показано в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушений обмена веществ. Но из-за высокого содержания в клубнях углеводов и подщелачивающих свойствах продукта при некоторых патологиях употребление овоща может нанести вред. Противопоказаниями к лечению соком картофеля являются:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • метеоризм.

Также с осторожностью следует использовать сокотерапию при ожирении 2 и 3 степени. Advertisements

Advertisements

Можно ли картофельный сок при беременности, на грудном вскармливании?

Можно ли картофельный сок при беременности, на грудном вскармливании?

Беременность и период грудного вскармливания — два очень важных периода в жизни женщины. Как правило, именно в этот период появляется много ограничений, в том числе и в выборе средств для лечения заболеваний. Можно ли картофельный сок при беременности, на грудном вскармливании? Ответ однозначный — да, можно. Допускается использование продукта для устранения изжоги и симптомов токсикоза. Женщина может выпивать по 100 мл разово 3 раза в день.

Единственным ограничением в этот период является нестабильное давление. В случае если оно скачет от высокого до низкого, и понижение происходит стремительно, то пить сок не рекомендуют. Дело в том, что данный продукт обладаем выраженным спазмолитическим свойством, что помогает снижать давление при гипертонии. При склонности к стремительному снижению показаний АД, вы рискуете опустить его очень низко, что может привести к еще более плачевному состоянию.

Общие правила приготовления и употребления

Чтобы сделать эффективное народное средство из картофеля, необходимо соблюдать следующие несложные правила и технологию приготовления:

Подготовить терку, желательно пластмассовую, так как металлическая способствует разрушению витаминов при их соприкосновении. Понадобится кусок марли, сложенный в несколько раз. Быстрее всего выжмет сок соковыжималка, поэтому если таковая имеется, можно воспользоваться ею.
Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать и пропустить через соковыжималку

Если прибора для выжимания сока нет, то картофель натирают на терке, полученную массу выкладывают на подготовленную марлю и отжимают жидкость руками.
Важно использовать молодые клубни без ростков. Кожуру снимать толстым слоем, так как именно в ней скапливается большое количество токсинов.


Картофельная сокотерапия для печени не должна превышать 1,5 недели. Принимать свежевыжатый картофельный сок следует спустя две минуты, после приготовления. Допивать до конца жидкость не стоит, так как на дне стакана оседает крахмальный осадок. Лучше выпить сок через соломинку, чтобы минимизировать разрушающее действие крахмала на зубную эмаль. Прием пищи должен быть не ранее получаса после выпитого картофельного фреша. Длительность сокотерапии составляет 10 дней, после чего необходим небольшой перерыв.

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
важно снизить потребление соли и кофе.

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Чем богат картофель

Распространённым заблуждением стало мнение, что в картофеле, кроме крахмала, ничего больше нет, клубень не содержит полезных компонентов. Исследования учёных показали, что мнение не соответствует действительности. Помимо крахмала в картофеле содержится ряд полезнейших составляющих:

  1. Клетчатка, легко усваивается в кишечнике.
  2. В небольшом количестве в картофеле содержатся растительные белки.
  3. Органические кислоты.
  4. Почти все известные водорастворимые витамины.
  5. Жиры, жирные кислоты.
  6. В картофеле содержатся многие неорганические вещества и микроэлементы.
  7. Природный сахар, легко усваивается.

Вещества органической природы наполняют картофель, синтезировать формулы искусственно крайне трудно. Это делает овощ незаменимым продуктом в рационе. Важным качеством для людей, страдающих патологией пищеварительной системы, является обстоятельство, что питательные вещества картофеля чрезвычайно легко усваиваются.

Корнеплод способствует быстрой нормализации обмена веществ

Присутствует немаловажное обстоятельство – картофель перед употреблением постоянно подвергается термической обработке. При варке страдает значительная часть полезных составляющих

Максимальным разрушительным действием обладает жарка. Подобное блюдо любит подавляющее большинство людей. Постоянное потребление обжаренных кусков картофеля приводит к дефициту в рационе питания полезных веществ.

Как приготовить картофельный сок

Несмотря на широкую распространенность картофеля, не все знают, какую пользу и вред имеет картофельный сок, как правильно его приготовить и использовать для лечения и профилактики заболеваний. Перед первым применением рекомендуется все-таки посоветоваться с лечащим врачом, особенно при наличии определенных хронических заболеваний.

Готовим сок с помощью соковыжималки

Так как сделать картофельный сок впрок не получится, рекомендуется ежедневно использовать свежий продукт. Клубни перед приготовлением необходимо тщательно промыть от остатков грязи и очистить от кожуры. Рекомендуется использовать соковыжималку, так как она позволяет быстро и с минимальными потерями приготовить полезный напиток.

Натираем на мелкой терке

Но если соковыжималки у вас нет, можно отжать сок через марлю, предварительно перетерев клубни на мелкой терке.

Для получения стакана сока вам необходимо взять в зависимости от величины 2-4 клубня картофеля.

Сколько можно хранить свежеприготовленный картофельный сок

В летнее время хранить сок картофеля можно только несколько часов, желательно в холодильнике. Но лучше всего готовить такой сок на один раз.

Ингредиенты

1. Бишофит.

Этот натуральный минерал включает в себя множество микроэлементов, полезных для суставов. Перед прикладыванием область необходимо разогреть синей лампой или помассировать до прогревания. После втирания зону накрывают теплым одеялом. Компресс рекомендуют прикладывать к колену раз в три дня. Для достижения эффекта необходимо пройти два курса по 15 процедур.

Аппликации бишофитом противопоказаны пожилым, детям, беременным и людям с заболеваниями сердца

2. Раствор димексида.

20 г димексида смешивают со стаканом воды, прикладывают к коленному суставу и утепляют. Держать такой компресс можно не более часа. Курс лечения – каждый день в течение 20 дней. Противопоказания к такой физиотерапии – стенокардия, катаракта, печеночные и почечные недуги.

Недорогой аптечный димексид народные целители советуют использовать для обезболивания в суставах и в сочетании с другими компонентами, например с новокаином:

3. Нутряной свиной жир.

На кожу наносят слой смальца и утепляют. В идеале такую повязку хорошо носить в течение нескольких дней. Если обстоятельства не позволяют, компрессы делают на ночь.

4. Водочный.

Этот компресс не имеет ничего общего с опасным для кожи растиранием сустава спиртом. Ткань смачивают в спирте, размещают на пораженную зону, сверху обматывают слоем бумаги и укутывают шерстяным шарфом. Компресс может быть как горячим, так и холодным.

5. Желатин.

Две чайные ложки желатина заливают 2 стаканами воды и оставляют настояться на ночь. Желатиновым раствором пропитывают ткань и прикладывают к колену на 20 минут, накрыв сверху компрессной бумагой или тканью. Выполнять желатиновые аппликации необходимо в течение месяца.

Желатин в компрессе укрепляет ткань сочленений и улучшает работу суставов

Как правильно принимать сок

Благотворное воздействие на больной орган напиток окажет при должном приготовлении и дозировании.

Есть общие правила, способствующие благоприятному исходу лечения:

  1. Пить сок следует с начала сбора урожая до конца январских дней. В этот период он наиболее полезен. После окончания рекомендованного срока, в клубнях накапливается соланин, который принесет вред организму.
  2. В употребление годится только свежевыжатый сок .
  3. Перед принятием напитка рекомендуется его размешать.
  4. Пить желательно через коктейльную трубочку, чтобы избежать повреждения зубной ткани. После принятия снадобья, прополощите ротовую полость обычной водой. В картофельном соке присутствуют вещества, разъедающие эмаль зубов.
  5. Самым богатым по питательным веществам являются сорта розового цвета. В них сосредоточено наибольшее число полезных элементов.
  6. На время терапевтического картофельного курса следует отказаться от мясных блюд.
  7. Перед началом курса необходимо очистить организм от скопившихся шлаков, сделав две, три клизмы.

При соблюдении всех правил, лечение при помощи сока молодого картофеля принесет максимум пользы человеку с патологией ЖКТ. При возникновении отрицательной реакции организма на народное средство следует обратиться к врачу за консультацией.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Картофельно-морковный сок — от чего помогает, как использовать?

Картофельно-морковный сок для человека

Картофельно-морковный сок — идеальное народное средство, которое поможет вам решить много проблем со здоровьем. Такая комбинация максимально благотворно влияет на все системы организма, помогая ему максимально быстро блокировать очаги инфекции.

Картофельно-морковный сок помогает при:

  • Гастрите
  • Изжоге
  • Отрыжке
  • Метеоризме
  • Простате
  • Пиелонефрите
  • Ангине
  • Тонзиллите
  • Фарингите
  • Эрозии матки
  • Воспалении придатков
  • Кожных заболеваниях
  • Бессоннице
  • Хронической усталости

Как использовать картофельный сок:

  • Моем клубни картофеля и моркови
  • Измельчаем их до пюреобразного состояния
  • Отжимаем сок, и начинает отмерять нужную дозу
  • Смешиваем 75 морковного и 75 мл картофельного сока
  • Выпиваем средство за полчаса до приема пищи

Вред картофельного сока для человека


Вред картофельного сока для человека

В принципе, при умеренном употреблении, картофельный сок безвреден. Но все же вред он нанести человеку может. Не надо забывать, что в картофельной кожуре содержится ядовитое вещество соланин. Поэтому если вы будете пить сок огромными порциями, то попросту отравите свой организм. И вместо облегчения состояния, получите дополнительные негативные симптомы — головную боль, тошноту, вялость, повышенную утомляемость.

А потому, если вы видите на клубне хотя бы одно маленькое зеленое пятнышко, откажитесь от его использования. Еще одним минусом картофельного сока является его пагубное влияние на зубную эмаль. При длительном употреблении продукта эмаль может стать более проницаемой, и как следствие, вы получите повышенную чувствительность зубов.

Общие характеристики

Вздутие живота или метеоризм сопровождается ощущением тяжести и распирания в брюшной области. Кроме того, бурление в животе после еды может сопровождаться тошнотой, урчанием, кишечными спазмами, расстройствами стула в виде запоров или диареи. Общее состояние улучшается после опорожнения кишечника.

Если газы скапливаются на уровне селезеночного изгиба, то дискомфорт и болевой синдром локализуется в левом подреберье с иррадиацией боли в область сердца. Если локальное вздутие наблюдается в подпеченочной области, но боль локализуется в правом подреберье с иррадиацией в подложечную область.

Кишечный метеоризм нередко сопровождается учащенным сердцебиением, одышкой, общей слабостью и расстройствами сна. Если избыточное газообразование становится хроническим, то это существенно отражается на качестве жизни человека.

Причины урчания в кишечнике

Временное урчание и бурление в кишечнике может возникать при употреблении в пищу продуктов, стимулирующих газообразование. К таким продуктам относят хлеб из ржаной муки, бобовые, белокочанную капусту, кондитерские изделия и сахаросодержащие ингредиенты, сдобную выпечку, пиво и другие напитки, изготовленные путём брожения. Еще одной причиной бурления в животе является попадание порций воздуха в желудочно-кишечный тракт при глотании. Метеоризм у пожилых людей связан с возрастными изменениями пищеварительной системы.

С возрастом кишечник становится длинней, а его гладкая мускулатура теряет тонус, что чревато развитием хронических запоров и задержкой отхождения газов.

Одной из вероятных причин вздутия живота и газообразования, является кишечный дисбиоз. Это состояние формируется при нарушении баланса кишечной микрофлоры под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Кроме повышенного газообразования, при дисбактериозе кишечника возникают такие симптомы, как хронические запоры или диарея, быстрая утомляемость, раздражительность, резкие перепады настроения, авитаминоз, железодефицитная анемия, расстройства сна.

К другим, не менее вероятным причинам избыточного газообразования, можно отнести:

  1. Острые кишечные инфекции.
  2. Гельминтозы.
  3. Злокачественные опухоли ЖКТ.
  4. Колит и энтероколит.
  5. Острый и хронический гастрит.
  6. Ферментативная недостаточность поджелудочной железы.
  7. Мальабсорбция.
  8. Лактазная недостаточность.
  9. Целиакия.
  10. Дискинезия желчевыводящих путей.

Ввиду анатомической близости, урогенитальные патологии также могут приводить к постоянному урчанию в животе. У женщин урчание в животе может возникать в предменструальном периоде.

При такой патологии эндокринной системы, как гипотиреоз, вздутие живота является хоть и не частым, но вероятным симптомом гипофункции щитовидной железы.

Рецепты свежевыжатых соков

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов. Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку. Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

https://youtube.com/watch?v=t5onBnTIz2o

Наверняка, человека, который абсолютно не любит картофель, найти нереально – из картофеля можно подготовить так много апетитных и самых разных блюд, что никто не остаётся безразличным.

Картофель не просто вкусный – он крайне полезный, и имеет очень много питательных веществ.

Не считая крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор.

Эти все вещества содержатся в картофеле в подобных соединениях, что синтезировать их искусственно навряд ли получится – а на организм они предоставляют самое подходящее воздействие. В сыром картофеле содержится нужный природный сахар, который довольно легко усваивается нашим организмом. Однако есть сырой картофель будет вовсе не каждый человек, даже ради собственного здоровья – это не очень вкусно, и может быть неуютно для желудка и кишечника. К большому сожалению, во время приготовления картофеля сахар преобразуется в крахмал.

Химический состав сырого картофельного сока

В таком простом и привычном для всех картофеле содержится более 30 важных микроэлементов.

Исследования показали, что из минеральных солей в нем больше всего калия, жизненно необходимого для работы сердечной мышцы. Кроме того, достаточно много в картофеле содержится и др. микро- и макроэлементов: кальция, железа, магния, фосфора, которые не вырабатываются в организме, а могут только поступать извне.

Картофель также богат органическими кислотами (нуклеиновыми и аминовыми) и природными сахарами, которые затем синтезируются в крахмал.

Из витаминов в корнеплоде обнаружены аскорбиновая кислота, прокаротин, группа В, а также Е и РР.

Помимо перечисленного присутствуют:

  • белки,
  • пектины,
  • фенольные вещества,
  • жиры и лептиды,
  • клетчатка и пищевые волокна.

Эти биокомпоненты в комплексе положительно влияют на здоровье. Вот почему сокотерапия охотно использует его для исцеления от многих болячек.

Питательная ценность

Содержит полезные вещества:

  • витамины A, группы B (B1, B2, B5, B6, B9), C, E, PP (B3);
  • минералы: калий, железо, магний, натрий, кальций, хлор, сера, фосфор, бор, кобальт, сера, цинк, йод;
  • белки (протеины);
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • быстроусвояемые углеводы (главным образом крахмал);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • жирные и фруктовые кислоты.

Многие из питательных веществ в составе картофельного сока невозможно синтезировать искусственным путём. А химические аналоги других менее полезны.

БЖУ (на 100 г):

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,3-20 г (зависит от сорта).

Энергетическая ценность: 77 ккал на 100 г.

Сравнительная таблица калорийности:

Свежевыжатый овощной сок Ккал на 100 г
Томатный 18
Картофельный 77
Морковный 40
Капустный 25
Огуречный 14
Свекольный 42
Сельдереевый 31
Из редьки 36
Из болгарского перца 25
Кабачковый 22
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector