Самые лучшие сорта крыжовника для подмосковья

Как выбрать лучший сорт крыжовника

За долгую историю возделывания крыжовника появилось большое количество сортов и наша задача выбрать лучшие из них.

Современные крыжовники для выращивания в средней полосе России и в Подмосковье должны обладать такими качествами, как:

  • зимостойкость куста и цветковых почек,
  • устойчивость к болезням и вредителям,
  • самоплодность,
  • скороплодность.
  1. Самые зимостойкие: Белые ночи, Грушенька, Защитник, Краснославянский, Малахит, Северный Капитан,Сеянец Лефора, Снежана, Финский.
  2. Наиболее устойчивые к заболеваниям: Аристократ, Грушенька, Казачок, Консул (сенатор), Северный Капитан.

В неблагоприятные годы явное преимущество имеют самоплодные сорта: Краснославянский, Северный капитан, Русский.

Несмотря на то, что крыжовник относится к самоплодным культурам, урожайность, размер и качество ягод значительно повышается при опылении другим сортом. Поэтому сажать нужно сразу несколько сортов с разным сроком созревания.

  • Ранние, созревают в конце июня: Белые ночи, Орленок, Сеянец Лефора, Уральский виноград;
  • Среднеранние: Владил (Командор), Казачок, Консул (Сенатор),Краснославянский, Пушкинский, Родник;
  • Средние: Колобок, Малахит, Русский желтый, Черносливовый;
  • Среднепоздние: Берилл, Грушенька, Кооператор (Смена), Лада, Северный капитан;
  • Поздние, созревают в середине августа: Защитник, Зеленый дождь, Серенада, Снежана.

Популярны неколючие сорта с побегами совсем без шипов или слабо шиповатые: Берилл, Владил, Грушенька, Колобок, Кооператор, Консул (Сенатор), Ласковый, Пушкинский, Родник, Северный Капитан и др.

Лучшие крупноплодные сорта крыжовника

Защитник

Куст высокого роста с мощными ветвями и кроной прямой формы. Масса ягод может достигать 10 грамм , их форма овально-грушевидная, цвет бордовый, почти черный. Вкус плодов кисло-сладкий. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Защитник хорошо переносит морозы, не подвергается мучнистой росе.

Кооператор

Кустарник такого сорта обладает средним ростом и редкой, слабораскидистой кроной с маленьким количеством шипов. В среднем, одна ягода весит 7 грамм , форма грушевидная, цвет темно-красный. Такие плоды считаются десертными, они очень вкусные и сладкие. С одного куста можно собрать до 5 килограмм урожая, срок созревания среднепоздний. Еще одним достоинством сорта считается устойчивость к холодам и плодовой гнили.

Ленинградец

Куст средней высоты с полураскидистой кроной, шипы практически отсутствуют. Ягоды большого размера, их вес может достигать 10 грамм , форма напоминает перевернутой яйцо, цвет темно-красный. Вкус крыжовника кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 7,5 килограмм урожая, среднепозднего срока созревания. Кустарник зимостойкий, средне подвергается мучнистой росе.

Родник

Кустарник среднего роста с компактной, аккуратной кроной. В среднем, плоды весят по 5-6 грамм , но их вес может достигать и 8 грамм , форма кругло-овальная, цвет тусклый, желто-зеленый. Вкус у таких ягод очень приятный, сладкий, они подходят как для свежего употребления, так и для любых видов переработки. Сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, отличается способностью воспроизводить урожай даже при неблагоприятных климатических условиях.

Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить

Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.

Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.

Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.

Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.

Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.

Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.

Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.

Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.

Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.

Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т.д.

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

Сорт Родник

Это относительно новый сорт крыжовника. Его вывели в 2001 году. Главное достоинство Родника – крупные ягоды желто-зеленого цвета с нежной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды легко собирать, поскольку на кусте высотой до 1,5 м побеги растут прямо, и на них мало шипов. А на верхушках побегов колючки и вовсе отсутствуют.

Срок созревания Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности

Конец июня

5-7 6-7

Сорт устойчив к морозам (до –35°С),

возвратным весенним заморозкам,

перепадам температур,

мучнистой росе и септориозу.

Однако иногда кусты

могут заражаться антракнозом.

  • Относится к ранним сортам.
  • Первые спелые ягоды можно попробовать на вкус уже в июне месяце.
  • Куст имеет раскидистую форму.
  • На побегах данного сорта находится незначительное количество шипов.
  • Ягоды довольно крупные, масса одной ягоды составляет от 5,0 до 6,5 г.
  • При этом сорт характеризуется высокой морозостойкостью (до – 35 градусов Цельсия) и устойчивостью к резкому изменению погодных условий (весенние заморозки, оттепели).
  • Сорт толерантен к мучнистой росе и септориозу. Негативным показателем сорта является средняя устойчивость к антракнозу.

Размножение сорта Родник можно проводить отводками или черенками. В условиях закрытого грунта сорт можно размножать при помощи зеленый черенков. Наибольшие урожаи данного сорта получены на черноземах среднесуглинистых с толщиной плодородного слоя 35-40 см. Для посадки выше упомянутого сорта можно выбирать участки со средней интенсивностью освещения.

Особое внимание нужно уделить изучению глубины залегания уровня грунтовых вод. Это связано с тем, что данный сорт не выдерживает длительного переувлажнения почвы

Лучшим временем для высадки на постоянное место посадочного материала является осень до наступления заморозков. Не рекомендуется проводить высадку саженцев крыжовника в почву, где есть большое количество корневищных и корнеотпрысковых сорняков.

Сорт очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Органические удобрения лучше всего применять во время посадки, размещая их в посадочных ямах. В качестве органического удобрения лучше всего использовать перепревший навоз, компост или специальную покупную органическую смесь. Норма внесения органики – 5-7 кг на одну посадочную яму.

Минеральные удобрения лучше всего применять в процессе вегетации культуры в виде листовой подкормки. Для этого можно использовать уже готовые покупные комплексные удобрения или же приготовить нужный раствор самостоятельно. Для приготовления раствора в домашних условиях нужно взять 20 г. простого суперфосфата, 20 г. калийной селитры и 20 г. аммиачной селитры.

В случае наступления длительного засушливого периода необходимо своевременно провести полив кустов крыжовника из расчета 10-12 литров на 1 куст. Большое влияние на уровень влажности почвы в этот период оказывает мульчирование поверхности почвы вокруг куста. Мульчирующий слой является прослойкой между влажной почвой и высокой температурой окружающей среды.

Преимуществом этой системы является то, что растения крыжовника будут постоянно получать необходимое количество влаги конкретно в корнеобитаемый слой. При этом коэффициент использование влаги растениями увеличится в разы. Ведь все известно что, не смотря ни на какое мульчирование много воды при обильном поливе просто испаряется с почвы, так и не достигнув корневой системы культурного растения.

Сорт Родник создан в 2001 году.

Особое внимание нужно уделить изучению глубины залегания уровня грунтовых вод. Это связано с тем, что данный сорт не выдерживает длительного переувлажнения почвы

Лучшим временем для высадки на постоянное место посадочного материала является осень до наступления заморозков. Не рекомендуется проводить высадку саженцев крыжовника в почву, где есть большое количество корневищных и корнеотпрысковых сорняков.

В случае наступления длительного засушливого периода необходимо своевременно провести полив кустов крыжовника из расчета 10-12 литров на 1 куст. Большое влияние на уровень влажности почвы в этот период оказывает мульчирование поверхности почвы вокруг куста. Мульчирующий слой является прослойкой между влажной почвой и высокой температурой окружающей среды.

Преимуществом этой системы является то, что растения крыжовника будут постоянно получать необходимое количество влаги конкретно в корнеобитаемый слой. При этом коэффициент использование влаги растениями увеличится в разы. Ведь все известно что, не смотря ни на какое мульчирование много воды при обильном поливе просто испаряется с почвы, так и не достигнув корневой системы культурного растения.

Нюансы выращивания, ухода

Для успешного культивирования крыжовника бесшипного и получения обильного урожая необходимо правильно выбрать место, подготовить его к посадке и соблюсти агротехнику посадки и выращивания.

  1. Солнечное или с небольшой тенью в течение дня.
  2. Без сквозняков.
  3. Восточная, южная сторона участка.
  1. Грунт: чернозем, супесчаный, суглинистый. Не подходят заболоченные участки и с высокой кислотностью.
  2. Уровень pH 5,2-6,7.
  3. На новом месте удаляются все сорняки, перекапывается глубоко грунт и рыхлится, чтобы земля была более мягкая, легкая, воздухопроницаемая. В глинистые почвы можно добавить песок, торф.

Выбор саженца лучше производить в питомнике:

  1. Саженец может быть одно-, двух-, трехлетний.
  2. Здоровый, без явных признаков заболеваний, повреждений грызунами или другими вредителями, гнилей, поломов.
  3. Листья насыщенного зеленого цвета.
  4. Корень на срезе белый, гибкий, эластичный.
  • Осень, конец сентября — первая половина октября в средней полосе, на юге, юго-западе, юго-востоке, в Подмосковье.
  • Весенняя, апрель — первая декада мая: северные регионы, Урал, Сибирь.

Этапы посадки крыжовника без колючек:

  1. На сутки саженцы опустить в ведро с водой или с разведенным стимулятором роста и корнеобразования.
  2. На подготовленном участке сделать разметку схемы посадки. Расстояние между рядами 1,5-2 м, между кустами 1,3-1,5 м.
  3. Яма глубиной 35-45 см, диаметр 35-50 см.
  4. Если грунт тяжелый, близко расположены подземные воды, то яму выкапывают на глубину 50 см, на дно уложить слой дренажа из керамзита или битого кирпича, сверху присыпать слоем песка.
  5. Если почва чернозем, суглинки, то полить яму до посадки саженца 4-6 л воды.
  6. После в яму насыпают нитроаммофоску до 100 г под куст.
  7. Саженец заглубляют не более 4 см от корневой шейки. Если посадили глубже, то корень прорастет выше, так как крыжовник размножается вегетативно.
  8. Присыпают его смесью из грунта, золы, перепревшего навоза.
  9. Вокруг куста оставить углубление, чтобы задерживалась вода.
  10. Полить лунку 5-6 л воды.
  11. Сверху замульчировать перепревшим навозом и хвоей, если посадка проходила осенью.

Уход за кустами несложный, полив 10-12 л под куст 1 раз в 2-3 недели. В период созревания ягод орошение прекращают.

Подкормка после посадки с удобрениями проводится через 1,5-2 года. Весной можно использовать удобрения с азотом, фосфором, калием. В период цветения мочевину или настой сорных трав. Осенью мульчируют почву вокруг крыжовника торфом, навозом, золой. Летом и осенью в виде удобрения мульчируют грунт вокруг скошенными сидератами, которые положительно влияют на рост и плодоношение кустов.

Обрезка проводится осенью, для формирования в период роста, весной, новых побегов. Срезают скелетные ветки на 1-2 почки, обращенные внутрь куста, если ветки поникают внутрь куста. Если ветки прямостоячие, то срезать на 1 внешнюю почку.

Весной проводят формирующую обрезку до начала активной вегетации, секатором обрезают приросты и загущающие куст ветки. Каждые 8-10 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, срезая все старые побеги.

Сорта крыжовника без шипов почти не подвергаются нападкам со стороны насекомых и грызунов-вредителей и разным заболеваниям, но весной и осенью требуют профилактического опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Урожайность крыжовника напрямую связана с климатической зоной, в которой выращивается растение. Поскольку кустарник рассчитан на рост в умеренном климате, то именно здесь его урожайность оптимальна. В условиях холодной зимы, засушливого или дождливого лета, при резких температурных перепадах количество ягод заметно сокращается.

Достоинства сорта

  • самоплодность: не требуются растения опылители;
  • устойчивость к заморозкам;
  • вкус плодов высокого качества;
  • компактные кусты;
  • небольшое количество шипов;
  • устойчивость к антракнозу и мучнистой росе;
  • относительная устойчивость к септориозу;
  • плоды не осыпаются при полном созревании;
  • показывает отличные результаты при выращивании на Урале и в Сибири.

Классификация сортов по срокам созревания

Крыжовник классифицируется по срокам вызревания. Между ранним и поздним сроком период в два месяца. Рекомендуется высадить кустарники с разными периодами, тогда в течение нескольких месяцев будет возможность собирать плоды.

Ранние

Данные разновидности вызревают в средних числах июня. К таковым относятся: Орленок, Яровой, Родник, Салют, Розовый 2, Русский, Финский.

Среднего срока спелости

К таковым относят: Колобок, Розовый-2, Хинномаки Гелб, Пакс, Белый триумф, Краснославянский, Московский красный, Черносливовый.

Поздние

Кустарники этих сортов вызревают во второй половине августа. К ним относятся: Русский, Малахит, Садко, Смена, Финик, Северный капитан, Серенада, Черномор.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья имеет свои особенности. Зимние холода здесь весьма продолжительны, а летом солнечных и тёплых дней бывает недостаточно. Поэтому для Подмосковья лучше подбирать зимоустойчивые сорта с мощной корневой структурой, которые легко адаптируются к смене погодных условий и способны перенести сильный и порывистый ветер.

На подмосковной земле рекомендуется выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта крыжовника. Существует множество таких сортов, отличающихся по цвету, вкусу, размеру плодов и периоду созревания.

Селекционерами выведены новые сорта крыжовника с шипами и без, специально предназначенные для выращивании в Подмосковья.

Бесшипные

Далее рассмотрим популярные бесшипные сорта крыжовника, которые подходят для климатических особенностей Подмосковья.

Грушенька

Сорт имеет единичные, мало заметные шипы. Ягоды формы маленькой груши собраны в кисти по 2 штуки. Созревшие плоды имеют насыщенный тёмный цвет и приятный кисло-сладкий вкус, богаты пектином.

Урожайность средняя, 1 куст даёт около 6кг ягод. Данный сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям, способен вынести сильный мороз и засуху. Хорошо переносит транспортировку.

Сириус

Сорт среднего периода созревания. Округлые ягоды среднего размера, кисло-сладкие, собраны в кисти по 2 штуки. Устойчив к грибным болезням. Стойко переносит любые морозы, характерные для Подмосковья. С куста можно насобирать до 6 кг вкуснейших ягод.

Уральский бесшипный

Сорт формирует сильнорослые кусты с небольшим количеством шипов, светло-зелёными крупными плодами, имеющими сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Устойчив к мучнистой росе. Пятилетний кустарник способен дать до 5,5 кг с куста.

Северный капитан

Куст с редкими, одиночными, почти незаметными шипами. Ягоды (до 4 г) овальной формы, отличающиеся чёрным оттенком и заметным восковым налётом, собраны в кисти по 2-3 штуки.

В свежем виде потребляется нечасто, поскольку плоды характеризуются весьма скромными вкусовыми показателями, зато данный сорт часто используется для виноделия. Урожайность сорта – отменная (10-12 кг с куста), кустарник легко акклиматизируется в Подмосковье и практически не поражается грибковыми болезнями.

Крупноплодные

Крупные ягоды крыжовника, как правило, обладают отменными вкусовыми качествами, удобны при сборе урожая. Наиболее актуальны в Подмосковье следующие сорта:

Белорусский сахарный

Данный сорт устойчив к холодам, рано плодоносит. Кусты компактные, приземистые. Все побеги имеют довольно острые колючки. Ягоды, зелёные, крупные, очень сладкие, в среднем достигают 9 г. Сорт не нуждается в особенном уходе, устойчив к поражению болезнями. Урожайность – от 4 до 8 кг с куста.

Русский жёлтый

Этот сорт популярен не только в Подмосковье, но и в северных регионах России. Высота и густота кустов средняя, побеги имеют небольшие, тонкие шипы. Вес ягод может достигать 6 г. Плоды цвета бордо отличаются терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный (более 4 кг с куста), выносливый и неприхотливый, однако в первые годы после высадки требует формирования.

Малахит

Данный сорт среднераннего созревания характеризуется морозоустойчивостью и почти никогда не поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для заготовок, отличается длительным периодом плодоношения. Показатели урожайности средние: с одного куста удаётся собрать всего до 4 кг плодов.

Краснославянский

Формирует кусты, средние по высоте, с компактной кроной. Сорт характеризуется огромным количеством длинных, очень острых шипов, разбросанных по всей длине побегов. Ягоды отличаются незначительной кислинкой. При грамотном уходе вес ягод может приближаться к 5 г. Сорт морозоустойчив, но при этом подвержен грибковым поражениям. Урожайность средняя: до 6 кг с куста.

Колобок

Один из самых излюбленных в России сортов отличается высокой урожайностью (9-10 кг с куста). Формирует высокие и быстро растущие кусты. Побеги содержат небольшие, тонкие шипы.

Тёмно-вишнёвые ягоды округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус мякотью и слегка терпкой кожицей. Основными достоинствами сорта считаются устойчивость к поражению грибками и отличная урожайность. Кусты требуют регулярной обрезки, что способствует повышению урожайности.

Для чего крыжовнику шипы

Действительно, особенностью кустов крыжовника являются шипы. Они защищают ветки от прямых солнечных лучей, на них скапливается конденсат, благодаря чему растение не перегреется даже в жаркий день. Кроме того, колючки не дают копытным животным добраться до сладких ягод, тем самым обеспечивая растению повышенную выживаемость среди конкурентов.

Но дачный участок — неприкосновенная для лосей и оленей территория. У селекционеров появилась возможность перехитрить природу и создать виды крыжовника почти без колючек.

Такие культуры появились и со временем получили активную поддержку садоводов. А в классификацию растения по наличию или отсутствию шипов на кусте вошли бесшипные, среднешиповые и сильношиповатые сорта.

Шипы на крыжовнике усложняют уход за культурой — тяжело собирать ягоды, постоянно рискуя уколоться

Самые крупноплодные сорта

Если выберете крупноплодные сорта крыжовника для Подмосковья, то не прогадаете, поскольку подобные растения приносят неплохой урожай. Средний размер ягодок составляет 5 и более грамм, они отличаются приятным вкусом и плотненькой мякотью. Рассмотрим несколько ярких представителей этой группы.

Защитник

Отличается плодами, масса которых достигает 10 грамм, при этом зреющие ягодки имеют темненький, практически черный оттенок.

Конфетный

Созревают ягодки не рано, они отличаются неплохими органолептическими характеристиками. С одного кустика удается собрать до 5 килограмм урожая.

Кооператор

Форма плодов грушевидная, на вкус они сладеньки, с красным оттеночком, средний размер ягодок достигает массы в 7 грамм.

Ленинградец

Если решитесь высадить такой крыжовник на участке, то сможете собрать плоды весом в 10 грамм и больше, удивит и показатель урожайности культуры.

Особенности посадки и ухода за крыжовником без шипов

Урожайность крыжовника зависит от того, соблюдены ли правила посадки и рекомендации по уходу. Выращивание бесшипного кустарника мало чем отличается от культивации растения с шипами.

Правила посадки

В тени крыжовник развивается плохо: побеги будут ослабленными, ягоды — мелкими, вкус — пресным. Поэтому высаживают растение на хорошо освещенных участках. Почва должна быть легкой и питательной, с нейтральной кислотностью. Идеально подходит супесчаный грунт, а вот глинистых местностей лучше избегать. За 4 недели до посадки выкапывают лунки и удобряют их смесью из перепревшего навоза и двойного суперфосфата.

Бесшипный крыжовник высаживают осенью, а не весной. Делают это за 5 недель до заморозков, чтобы до наступления холодов у молодого растения появились корни и оно успело прижиться на новом месте. Расстояние между кустарниками должно составлять 1,5–2 м, в противном случае они будут мешать друг другу. Компактные растения высаживают вдоль забора или делают из них живую изгородь.

Выращивание и уход

В течение всей жизни кустарника регулярно удаляют сорную траву и рыхлят грядки — это гарантирует приток кислорода к корням, стимулирует фотосинтез и развитие плодов. Удобряют крыжовник раз в 3-4 недели подкормками на основе аммиачной селитры, суперфосфата, мочевины, хлористого калия. Перед удобрениями растение поливают по вырытым канавкам или траншеям.

Важный этап в уходе — формирование кустов и обрезка лишних побегов. В первые 2-3 года укорачивают скелетные ветви и удаляют всю корневую поросль. На 4 год обрезают все больные и сухие побеги, а также ветви, растущие в хаотичном направлении. Формируют и обрезают крыжовник в конце октября или марта.

Культуру обрабатывают от заболеваний и насекомых-вредителей. Если не проводить профилактику, растение атакуют жуки-пилильщики, медведки, тли, паутинные клещи. Раз в месяц растение опрыскивают мыльным или табачным раствором. Если признаки заражения уже есть, используют раствор медного купороса или бордоской жидкости.

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Грушенька

Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм , форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Русский желтый

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм . Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Янтарный

Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм . Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.

Колобок

Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм . Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector