Как называется кудрявая петрушка

Полезные свойства и применение

Кудрявая петрушка широко применяется в народной и традиционно медицине как лекарственное средство. Препараты на ее основе обладают следующими функциями:

  • желчегонная;
  • бактерицидная;
  • лактогонная;
  • патогонное;
  • спазмолитическое.

Петрушка – хороший диуретик. Препараты на ее основе применяются для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, поднятия аппетита и избавления от процессов брожения в кишечнике. Используют для снятия воспалений органов малого таза, растворения почечных конкрементов, а также для облегчения кишечных колик и метеоризма.

Химический состав растения:

  • понижает уровень сахара;
  • лечит аллергический ринит;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • облегчает менструальные боли;
  • успокаивает возбужденную нервную систему;
  • совместно с другими лекарственными средствами применяется при заболеваниях дыхательной системы;
  • способствует лечение дерматологических заболеваний кожи;
  • обеззараживает;
  • устраняет отеки;
  • снимает воспаления ротовой полости;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой обладает обезболивающим действием, выводит веснушки и пигментные пятна, а также снимает зуд и боль при укусах насекомых. С давних пор настойку из плодов растения применяют при педикулезе.

Лекарственные средства на основе этой травы применяют при:

  • желчекаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • скарлатине;
  • дерматите;
  • гастрите;
  • аденоме простаты;
  • кори;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • почечных коликах;
  • ветрянке;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • сердечной недостаточности;
  • неврозах;
  • целлюлите;
  • пиелонефрите;
  • ожирении;
  • аритмии;
  • микроспории;
  • язве желудка;
  • простатите.

В косметологии используется для борьбы с:

  • темными кругами под глазами;
  • пигментными пятнами;
  • лентиго.

Петрушка кудрявая для мужчин имеет особое значение. Регулярное употребление свежей зелени благотворно влияет на потенцию и репродуктивную функцию, стабилизируется работа эндокринной системы, а также снижается риск развития инсульта и инфаркта.

«Кучерявец»

Сорт «Кучерявец» особенно хорош при посадке в зиму или ранней весной. Если его высаживать перед зимним сезоном, прекрасно переносит холода и всходит ранней весной практически без потерь. При посадке этого сорта полное созревание наступает через 50-66 дней. Его листья особо крупные, кант листа гофрирован особенно сильно. Цвет растения – зеленый. Этот сорт знаменит тем, что после срезки его листья и стебли еще достаточно продолжительное время сохраняют свои свойства. Также он хорош в использовании в засушенном виде, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, не теряя при этом приятного вкуса и аромата.

Выращивание петрушки, уход, сбор, вредители

В средней полосе выращивают петрушку двух группы сортов:

  • корневые – Сахарная, Урожайная;
  • листовые – Кудрявая, Обыкновенная.

Выращивая петрушку надо знать, что она не теплолюбивая, влаголюбивая культура, требует плодородной почвы. При хорошем укрытии опавшими листьями или опилками может перезимовать на грядке и рано весной дает зелень. Весной под посадку почву удобряют: 0,5 ведра перегноя, а на глинистой почве по 2 л песку и опилок на 1 м2, по столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия, мочевины и 0,5 л золы. Почву полить раствором марганцовокислого калия (1,5 г на ведро воды), расходуя 3 л на 1м2.

Семена намочить и прорастить шесть дней, при появлении первых редких ростков поместить их в холодильник при -1 +2 гр.С на 10-12 дней. Это ускорит прорастание семян. Высевают их в борозды на расстоянии 2-3 см, а между бороздами 45 см. Во время роста следует подкармливать азотными удобрениями. Полив утренний.

На зелень петрушку высевают в несколько сроков: рано весной, во второй половине апреля, в начале июля и под зиму в октябре. На семена высаживают в конце апреля, корнеплоды, сохранившиеся зимой, заглубляя их в почву так, чтобы верхняя часть была на уровне почвы. Цветут растения 35-40 дней, по мере созревания семена собирают во избежание осыпания и хранят при температуре 18-20 гр.С.

Петрушка является двухлетним растением с яркими листьями зеленого цвета, состоящей в одном родстве с укропом. Эта трава используется в супах, соусах и салатах, что значительно уменьшает потребность добавления соли в супы. Выращивая петрушку вы получаете не только идеальный гарнир для блюд, но и полезное растение в медицинском направлении. Она улучшает здоровье во многих направлениях, а также используется как средство в косметологии. Петрушка богата железом и витаминами А и С.

Применение в кулинарии

Растение имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус, что объясняет его активное применение в кулинарии: запекают с другими овощами, тушат, добавляют в изысканные супы.

Корневая петрушка сахарная (это отдельный сорт) имеет приятный сладковатый вкус, который иногда включается в состав десертов-деликатесов.

Продукт дополняет вкус рыбы, птичьего мяса, сочетается с картофелем, грибами, рисом, чечевицей. В свежем виде — в составе овощных и фруктовых салатов. Добавляется в супы — тонко нарезанный овощ размягчается за 5-7 минут в горячей воде.

Желающие сохранить полезные вещества растения, заготавливают корень петрушки на зиму в качестве вкусной консервации. О том, как заготовить корневую петрушку на зиму, рассказано в видео ниже.

В магазине его можно найти в виде белой сухой стружки, что официально определено ГОСТом 16731-71.

Впрок теперь заготавливают практически любые овощи, фрукты и зелень. Всё, что было заботливо выращено на огороде и в саду, попадает в банки или морозильные камеры. В следующей нашей статье мы подробно рассказываем о заморозке петрушки на зиму в домашних условиях.

Трава похожая на петрушку — что это

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Кинза

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Сельдерей

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий

Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый

Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Лютик ползучий

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Кервель обыкновенный

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Вёх ядовитый

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кокорыш

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Петрушка

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Разновидности и сорта для получения корнеплодов и зелени

Листовая и кудрявая петрушка Различают листовую и корневую петрушку. Корневую используют для приготовления вторых и первых блюд. Для получения вкусной и ароматной зелени выращивают листовую культуру.

Гладкие сорта

Петрушка листовая обладает красивыми, гладкими, резными листовыми пластинками, источающими пряный, терпкий аромат. Корешки у нее мелкие, тонкие, их очень много.

Листовая и кудрявая петрушка

Среди гладколиственных сортов лучшими считаются:

  1. Карнавал. Листовая двухлетняя петрушка, отличающаяся быстрым ростом. У нее образуется большая розетка ароматных листьев (до 100 штук в растительной связке). Сорт дает большое количество сочной зелени. Хорошо переносит холод в незащищенной почве, устойчив к грибковым заболеваниям. Для получения максимального количества урожая Карнавал высевают трижды за сезон. В апреле, июле и ноябре.
  2. Бриз. Среднеспелая листовая двулетняя культура с высокой прямостоячей розеткой и темно-изумрудными длинными блестящими листьями. Зелень очень нежная на вкус, долго не вянет, сохраняя все характеристики.
  3. Гиганте Италия. Листовой сорт с потрясающей урожайностью за счет быстрого отрастания листовых пластинок. За сезон зелень срезают 3 раза в больших количествах. Хорошо адаптируется к различным погодным условиям, не требует сложного ухода, но для обеспечения большого урожая лучше высаживать ее в теплицах и обеспечивать дополнительными подкормками. Растение хорошо на это реагирует, быстро увеличивая объемы зеленой массы.
  4. Богатырь. Этот сорт многолетнего растения можно отнести и к листовым, и к корневым. Но чаще его выращивают в качестве листового, так как листья имеют потрясающе насыщенный аромат, они плотные, блестящие, ярко-изумрудного окраса. Богатырь отличается устойчивостью к болезням и перепадам температурного режима. Корень вырастает до 35 см, имеет вес до 110 г. Аромат у него специфический, не ярко выраженный, поэтому зелень этого сорта ценится гораздо больше.

Кудрявые сорта листовой петрушки

Разновидностью листовой и корневой культуры является кудрявая (кучерявая). Листья у этой группы растений отличаются гофрированностью, их края волнистые и загнуты, что создает видимость кучерявости. Они более жесткие и менее ароматные, поэтому чаще используются для украшения блюд и сервировки столов. Кусты многолетней кудрявой петрушки, в отличие от листовой, меньше вытягиваются, сохраняя компактность.

Декоративная, кудрявая петрушка

У кудрявого растения огородники облюбовали следующие виды и сорта:

  1. Астра. Кудрявая петрушка многолетняя, с крупными, хорошо сформированными листьями, собранными в плотные, полуприподнятые розетки средней высоты. После срезания листья быстро отрастают. Урожай – 5 кг с квадратного метра земли. Корни в пищу не употребляют.
  2. Кудрявый. Очень красивый сорт с декоративными листочками. Из-за их невероятно привлекательного вида часто эту петрушку применяют для декора блюд. А пучок Кудрявого, поставленный в вазу, вполне сойдет за букет. При этом течение недели из этого зеленого букета можно будет брать веточки для декорирования или приправы блюд, так как он сохраняет в воде все свои вкусо-ароматические качества. На вкус петрушка этого сорта пряно-терпкая.

Сорта корневой петрушки

Корневая петрушка отличается большим, веретенообразным, мясистым корнем белого или кремового цвета. Он утолщенный, слабо ветвящийся. Некоторые сорта дают обильную зелень, которую тоже можно употреблять в пищу. Но срезать ее часто или в большом количестве не стоит, иначе корешок не разовьется в полную силу из-за недостатка питательных веществ, которые он получает благодаря листовым пластинкам.

Корень петрушки

Среди сортов корневой петрушки популярны:

  1. Берлинская. Растение достигает в высоту 20 см, корешок вырастает до 4 см в длину. Мякоть корня нежная и сладковатая. Его консервируют, сохраняют в свежем и сушеном виде. Берлинская петрушка считается самой урожайной среди корневых сортов.
  2. Берлиния позднеспелая. Кудрявая корневая культура, среднеспелая. Корень с мякотью белого цвета. Сорт устойчив к низким температурам, болезням, вредителям.

Многолетняя или однолетняя

Россия относится к странам, жители которых обожают это растение. Культура растет в огородах по всей стране. Многие считают, что эта пряность – многолетник. Другие придерживаются версии, что растение – однолетник. Вопрос «петрушка многолетняя или однолетняя?» актуален.

Ответ – культура является двухлетней. В первый год она дает большое количество зелени. У нее развивается мощное корневище. Во второй год она цветет, и у неё появляются мелкие семена. Лепестки имеют желтый цвет. Во второй год она также имеет качественную зелень.

Слухи о том, что петрушка – однолетник, появились из-за того, что уже в первый год она полностью развита. Ароматная трава подходит для добавления в любое блюдо или используется для изготовления косметических масок, полезных напитков. Многие дачники перекапывают участок огорода, который был занят пряной травой, поэтому на следующий год ее нужно снова высаживать.

Информация о том, что петрушка многолетняя, также является небеспочвенной. Дело в том, что трава на второй год цветет и дает семена, которые падают рядом и прорастают. Если грядка, на которой расположено пряно-ароматическое растение, не перекапывается, то культура может расти там длительный период времени.

На вопрос «петрушка однолетнее или многолетнее растение?» можно ответить, что это многолетнее, а точнее двухлетнее растение. Хотя есть исключения. Современные селекционеры вывели сорта, которые не дают плодов и растут только один год. Но подобная пряность пока особо не распространена. В основном все известные сорта культуры двухлетние.

Первая зелень появляется за 3 часа – возможно ли это?

В Интернете есть способ, который якобы дает очень быстрые всходы.

  1. Почву для посадки петрушки нужно посыпать негашеной мелкотертой известью, перекопать.
  2. Повторить процедуру еще раз, затем вспушить землю ручным культиватором.
  3. Семена петрушки на 12 часов замочить в теплом молоке (примерно 37 градусов), затем немного подсушить и посеять.
  4. Почву хорошо увлажнить.

Считается, что при правильно выполненной процедуре всходы могут появятся через три часа. Но правда ли это?

На самом деле этот способ не работает. Возможно, замачивание в молоке и дает какие-либо результаты, но пересыпать землю известью ни в коем случае нельзя! Будучи в составе почвы, она просто убьет семена, и всходов не будет.

О минимальном и максимальном времени прорастания петрушки, а также о том, как повлиять на схожесть, говорится тут.

Уборка урожая и хранение

Так как петрушка это двухлетнее растение, то в первый год следует убирать только листья, срезав их ножницами, а на второй год нужно обязательно убрать и корнеплоды. убирать следует задолго до наступления первых заморозком, лучше всего это делать в конце августа. Так как петрушка очень боится заморозков, при этом она теряет большую часть своих полезных витаминов и товарный вид. Обрезанные листья завязывают в пучки и высушивают, а потом мелко растирают или размалывают, для добавления в дальнейшем в пищу как специи. Некоторые нарезают мелко листья, добавляют соль и убирают плотно в банки и хранят в холодильнике, но в таком виде она храниться не очень долго до 150 дней.

08d.ru

  • Петрушка выращивание из семян в открытом грунте
  • Выращивание петрушки зимой
  • Выращивание петрушки из семян
  • Выращивание петрушки из семян в домашних условиях
  • Петрушка выращивание в открытом грунте
  • Петрушка выращивание и уход
  • Корневая петрушка выращивание
  • Выращивание петрушка
  • Петрушка корнева выращивание
  • Выращивание петрушки корневой в открытом грунте
  • Видео выращивание петрушки
  • Выращивание петрушки
  • Петрушка выращивание дома
  • Петрушка выращивание из семян
  • Выращивание петрушки в теплице
  • Выращивание петрушки в открытом грунте

Выращивание из семян

Вообще для выращивания петрушки существует 2 способа – из корней и из семян.

Используя способ выращивания из семян, лучше брать ранние сорта петрушки, такие как «Мооскраузе» и «Мооскраузе 2». Перед посадкой семена петрушки лучше обернуть в чистую хлопчатую ткань и замочить в теплой воде. Оптимальная температура воды при этом будет +30-40°С. Срок замачивания – 2 суток.

Воду лучше периодически менять. После замачивания семена необходимо обеззаразить, замочив их на короткое время в слабом растворе марганцовки.

Есть еще несколько способов предварительной обработки семян.

  • Отобранные семена замачивают в водке обыкновенной. Среди опытных садоводов бытует мнение, что этот способ защищает от избыточной влаги и не дает семенам испортиться или просто покрыться плесенью. Водку наливают в плоскую емкость, тарелку или блюдце, и помещают в нее семена, предварительно завернутые в марлю. Не более чем через 25 минут после замачивания семена достают, промывают в чистой воде и высушивают. Больше их в жидкости держать не следует, иначе могут сгореть, и тогда всходов вы точно не дождетесь. После высыхания семена можно использовать для посадки.
  • За несколько месяцев, но лучше недель до посадки семена петрушки кучерявой насыпают в небольшой мешок из натуральных тканей, лучше, если ткань будет хлопчатобумажной, и закапывают в землю на глубину примерно 20-30 см. Незадолго до высадки в открытый грунт семена промывают и высушивают. Этот способ позволяет получить всходы очень быстро, примерно на 5-7 день после посева, и соответственно урожая можно ждать гораздо быстрее, чем это происходит обычно.
  • Проращивание можно провести с помощью золы. В обычную стеклянную банку с небольшим объемом, примерно литр, насыпают 2 большие ложки золы, заливают ее теплой водой температурой градусов +28-35°С не более. Полученный раствор оставляют на двое суток, периодически помешивают. Через указанное время замачивают семена в растворе на 5 часов.

Семена необходимо высаживать в следующем прядке:

  • прорыхлить землю под посадку и проделать лунки глубиной не более 2-5 сантиметров;
  • расстояние между лунками оставить не меньше 4 и не больше 6 сантиметров;
  • прежде чем выкладывать в лунку семена, каждую необходимо полить, почва под посадку должна быть влажной;
  • семена раскладывают в лунках по несколько штук в каждой и сверху присыпают слоем земли;
  • каждую лунку необходимо снова полить водой, растения должны получить нужное количество влаги;
  • при необходимости и чтобы избежать замерзания всходов, почву с посадкой накрыть пленкой.

После того как посев проведен, можно ждать первых всходов. Следует помнить, что петрушка любит влажность. Поливайте ваши всходы 2-3 раза в неделю. Но при такой частоте поливов через некоторое время будет необходимо отказаться от укрытия пленкой, чтобы не создавать застоя влаги. В противном случае может возникнуть плесень.

Описание внешнего вида

Нижняя часть растения – стержневой единый корень длиной до 28-35 сантиметров, белого или серо-белого цвета, со специфическим слабовыраженным ароматом, конусовидной формы, полностью погружен в почву. Масса корнеплода достигает 90-110 грамм. Розетка полураскидистая.

Листва насыщенного темно-изумрудного цвета, блестящая, с одинаковыми сегментами, рассеченная, имеет форму вытянутого треугольника. Края листьев обладают ободком из мелких зубчиков. Листва с выраженным пряным ароматом. Цветение происходит единым зонтичным соцветием, мелкими салатово-зелеными цветками, плоды – буро-зеленые сухие мелкие семена. В пищу пригодна наземная часть растения.

Правила выращивания

Рассадой

При выращивании петрушки рассадой используются следующие приёмы:

  • Подготовка семян. Для рассады не желательно замачивание, поэтому для ускоренного прорастания используют протирку песком, чтобы удалить излишки эфирного масла с поверхности семян.
  • Семена проращивают в специальных ёмкостях, накрытых прозрачным материалом (стеклом или пластиком) для создания парникового эффекта.
  • После появления всходов их берегут от прямых лучей солнца, но держат хоть и в затенённом, но светлом месте.
  • По мере подрастания петрушка требует досветки с помощью фитоламп или обычных светильников. Рассада для развития требует не менее 16 часов светового дня.
  • Перед посадкой рассада постепенно закаливается и приучается к температуре окружающего воздуха.
  • Пересадку в грунт производят в ряды на расстоянии не менее 3-5 см друг от друга и с междурядьями около 20 см.
  • Во время роста петрушку регулярно поливают, подкармливают калийными, фосфорными и (для листовых сортов) азотными удобрениями.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по посадке семян петрушки на рассаду:

Семенами

Корневую петрушку обычно выращивают без рассады. В этом случае технология выглядит так:

  1. Подготовленные (то есть протёртые с песком или замоченные в водке) семена высевают, когда температура грунта начинает стабильно превышать +3 градуса. Петрушка высевается в рядки с расстоянием между семенами 3-5 см, междурядьями около 20 см, глубина заделки – 1,5-2 см.
  2. Семена накрывают полиэтиленом или иным укрывным материалом, чтобы почва прогрелась. После появления всходов укрытие убирают.
  3. Петрушку поливают, подкармливают и пропалывают.

В домашних условиях

Внимание!

Петрушку можно выращивать и в доме. Обычно этот способ используется для листовых сортов. Используемые приёмы при этом схожи с теми, что используются при выращивании рассады, только ростки не пересаживаются в грунт, а доводятся до зрелости.

Кроме того, дома может использоваться и такой способ, как выгонка зелени. В этом случае поздней осенью корень петрушки, оставшийся с весенней посадки, выкапывают и помещают в ёмкость с грунтом. При обильном поливе и освещении корень даёт ростки, которые можно использовать в пищу.

В теплице

Агротехника выращивания в теплице практически та же, что и при выращивании в грунте. Разница лишь в том, что в утеплённом и освещённом помещении выращивание может проводиться практически круглый год.

Особенности выращивания из семян

Ввиду того, что семена петрушки мелкие и прорастают медленно, они могут провести 4 недели и более до момента прорастания. Для посадки потребуется подготовленный участок почвы, очищенный от сорняков, с хорошим смешением почвы, удобренный компостом. Глубина посадки этой зелени должна в три раза превышать размер семени, а следовательно, заглублять семена стоит на 1–1,5 см

Впоследствии посадки очень важно поливать и всегда поддерживать там высокую влажность для получения хороших результатов

Для подготовки семян к высадке в грунт следует провести такую процедуру: семена травы выкладываются на мокрую тряпочку и оставляются в таком виде на 2-3 дня для набухания. Так сухие семена просыпаются и при попадании в почву начинают быстрее развиваться и прорастать.

Цветение

Появление цветоносов и семенных шапок наблюдается на второй год развития. Петрушка зацветает в июне или июле. Этот процесс проходит одинаково у корневой и листовой разновидности. Как цветет культура? На длинном гибком цветоносе, вырастающем до 70-120 мм, появляются соцветия. Цветки мелкие, лепестки желто-зеленые или беловатые. Форма лепестков сердцевидная, кончик загибается внутрь. Растение склонно к переопылению. В открытом грунте корневая и листовая форма перекрестно опыляются. Чтобы избежать такой ситуации, их сажают на разных грядках.

Цветение продолжительное, занимает 30-40 дней. После его окончания образуются зеленые плоды. С появлением стрелок листья становятся жестче. Основное питание направляется на развитие плодов. По мере созревания яйцевидные семена темнеют. Они легко рассыпаются при механическом воздействии

Сбор проводится осторожно. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года

Перед закладкой на хранение его сушат в проветриваемом помещении.

Бывалые огородники сталкивались с ситуациями, когда стрелки и соцветия появляются в первый год. Это событие не нарушает правила, как растет петрушка, ему есть объяснение. При ранней осенней посадке семена успевают прорасти и дать всходы. Зимой рост растения останавливается. После зимы культура воспринимает повышение температуры как второй цикл развития, поэтому выпускает стрелки.

Возможно цветение в первый год и при раннем весеннем посеве. На процессы вегетации огромное влияние оказывают климатические условия. Если всходы зелени на продолжительный срок оказались в условиях низкой температуры, происходит яровизация. Это природная реакция культуры на холод. С повышением температуры петрушка дает цветоносы. Предотвратить ситуацию нельзя, огородникам придется смириться и собрать семена для посева.

В чём польза и вред кучерявой петрушки

Этот, казалось бы, традиционный ингредиент повседневных блюд отличается необычайным богатством разнообразных питательных веществ.

Так, Petroselinum sativum является источником:

витамина С (133 мг на 100 г)

Третья часть стакана петрушки содержит столько же витамина С, сколько и один апельсин;
витамина К (1640 мкг на 100 г), который важен для коагуляции, регенерации крови и здоровья костей;
бета-каротина, важного антиоксиданта и иммунопротектора;
кальция (138 мг на 100 г). Чашка рубленой петрушки даёт такое же количество этого минерала, как стакан молока, но также одновременно поставляет витамин С и магний, а кроме того, улучшает усвоение поступающего кальция до 50 раз;
калия (554 мг на 100 г);
железа, которого в петрушке содержится больше, чем в красном мясе (6,20 мг на 100 г).
клетчатки;
бора, минерала, особенно важного для борьбы с менопаузой и предотвращения остеопороза

Кроме того, петрушка является одним из лучших пищевых источников фтора, ещё одного отличного укрепителя костей.
хлорофилла — вещества, обладающего антисептическими свойствами, что помогает бороться с различными бактериальными и вирусными заболеваниями.

Помимо столь богатого разнообразия микроэлементов, петрушка обладает множеством полезных воздействий на организм.

  • Среди них можно выделить следующее:
  • общее укрепление иммунитета;
  • тонизация мышц и работы головного мозга;
  • придание ощущения бодрости;
  • снятие напряжённости и благотворное влияние на нервную систему;
  • содействие регенерации клеток крови, насыщение их питательными веществами;
  • укрепление костного скелета;
  • нормализация обмена веществ;
  • наладка работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение сосудов и препятствование образованию тромбов;
  • промывающее воздействие на почки;
  • очищение организма от шлаков.

Знаете ли вы? Петрушка оказывает мощное воздействие на мужские половые органы и длительность эрекции. Ещё в Древнем Риме существовала поговорка: «Если бы женщина знала, что петрушка делает с мужчиной, она бы шла на коленях, преклоняясь перед этим растением, до самого Рима».

  • К числу недостатков данного продукта и его возможных отрицательных воздействий следует отнести:
  • передозировка миристицином, входящим в состав петрушки, способна вызвать головные боли, судороги в мышцах, спазмы;
  • это сильное мочегонное средство, потому людям с проблемами мочеполовой системы и почек такой продукт не рекомендуется применять;
  • может оказать негативное воздействие на печень, но только в случае чрезмерного потребления (более 1 кг зелени в сутки).

К числу противопоказаний к применению зелени петрушки относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни почек, которые могут быть усилены веществами, содержащимися в петрушке;
  • камни в почках;
  • гипертония, так как петрушка может повысить кровяное давление;
  • цистит, при котором мочегонные свойства петрушки вызовут болезненные ощущения;
  • диабет, поскольку петрушка снижает уровень сахара в крови.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector