Лимонад

Немножко лимонадной истории

Когда именно впервые приготовили лимонад, не знает никто, но историй и легенд об этом напитке существует много. Мы рассмотрим только самые интересные. Дословно «лимонад» произошло от французского»limonade», что значит смесь лимонного сока, воды и сахара.  Первым упоминаниям о таком напитке как лимонад точно нет определения, но это точно 1000 года до нашей эры. В этом рецепте присутствуют: вода, молоко, и лимон. Также в некоторых древних напитках присутствуют кефир, шербет и многие другие продукты.

По некоторым источникам лимонад родом из Азии, но первые официальные упоминания о таком напитке зафиксированы в Древнем Египте. А именно в работах древнего персидского поэта и философа есть упоминания о чудесном напитке, для изготовления которого использовали воду, лимонный сок и сахар.

В России лимонад появился благодаря Петру Первому, который привез этот напиток из поездки из Голландии. Были торговцы, которые на своих спинах носили специальные емкости с лимонным напитком. Такие торговцы были по всей Европе.

По истечению многих лет Джозеф Пристли из Британии добавил в уже известный напиток газ, изобретя аппарат под названием сатуратор, который по принципу своей работы напоминал насос. Один из германских бизнесменов Якоб Швепп воспользовался изобретением и занялся конвейерным изготовлением таких аппаратов. Позже он также запустил разлив уже газированного лимонада J.Schweppes & Co. Это были самые первые газированные напитки. Кстати данное производство работает до сих пор. И эта компания начала добавлять в лимонад фруктовые и ягодные сиропы.

Но по настоящему всемирная любовь и признание к газированному напитку пришла не скоро, а примерно через 14 лет

Это не удивительно ведь все сначала относятся с осторожностью к неизвестному

Но, даже несмотря на то, что промышленное производство набрало широких масштабов, для простых людей лимонад был все равно не по карману. Побаловать себя Швепсом могли только состоятельные граждане.

Разработчики задумались над снижением затрат на производстве, поэтому вместо лимонов начали использовать лимонную кислоту, а в наше время уж и совсем перешли на химические добавки, которые совсем не имеют ничего общего с натуральными продуктами. Впервые использовали заменители в США, 1833 год стал знаменит тем что лимонад стал доступным напитком.

А лимонад с добавлением разных фруктов начали изготавливать в Италии, хотя основной ингредиент – цитрусовые фрукты должен присутствовать в любом из видов этого напитка. В некоторых странах в лимонад добавляют такие продукты, которые, кажется, совсем несовместимы, например чеснок.

Со временем производство лимонада настолько разрослось, что появляются все новые рецепты некоторые из них даже без лимона. К самим популярным относятся известные и не очень виды лимонадов:

  • Лимонад – в состав должно входить всего три ингредиента, лимонный сок, вода, сахар, но очень часто он содержит сок из кислых зеленых яблок;
  • Ситро лимонад – в содержании должны быть экстракты лимона, апельсина, мандарина и ваниль;
  • Дюшес лимонад – в составе лимонный сок и сироп груши сорта Дюшес;
  • Тархун лимонад – в составе лимонный сок и экстракт эстрагона, или как его еще называют экстракт тархуна;
  • Крем-сода – изначально готовилась из лимонного сока и взбитых яичных белков;
  • Байкал – в состав данного лимонада входит, наверное, самый большой перечень продуктов. Экстракты из таких трав: шалфей, полынь горькая, корень дягиля, горечавка, кардамон, корень солодки, цветки бузины. Также масла эвкалипта и лавра, натуральный яблочный ароматизатор и дистиллятор винных дрожжей.

Конечно это не весь список известных напитков, на основе лимонада, практически у каждого человека есть свой любимый вкус, и каждый выделил бы свои напитки. Тем более что с каждым годом их количество только возрастает.

Полезный рецепт с лимоном и апельсинами

Не менее популярный лимонад делают с апельсинами. Получается яство чем-то напоминающее знаменитую Фанту, если добавим газированную водичку. Но гораздо-гораздо полезнее. И не пугайтесь большого объема — 9 литров. По желанию, можно просто уменьшить в два раза количество продуктов.

Приготовление:

1. Цитрусы мы будем использовать с кожурой. Поэтому проведем несколько манипуляций, чтобы убрать горечь из нее.

2. Для начала фрукты замочим в кипятке буквально на 1-2 минуты.

3. Затем их остужаем и убираем в пакет в морозильную камеру. Пускай они полежат 9-10 часов. Это окончательно убьет весь горький привкус цитрусовых шкурок.

4. Достаем пакет с фруктами. Немного подержим их в горячей воде и нарезаем небольшими кусочками.

5. Эти еще замороженные кусочки пропускаем через мясорубку в кастрюльку.

Они твердые и поэтому их легко перемолоть в желто-оранжевую кашицу.

6. Заливаем пюре тремя литрами воды. Немного помешаем ложкой и оставляем на 15-20 мнут, чтобы вода стала цитрусовая.

7. Далее процеживаем массу через тонкое сито. При этом апельсиновый оставшийся фарш не выкидывайте. При желании можно добавить сахара и проварить минут 15-20 на огне. На зиму получится отличное и полезное варенье к чаю.

8. Сахарный песок заливаем двумя литрами теплой воды. Размешиваем, чтобы получился сироп.

9. Соединяем сироп и фруктовую водицу в большой банке на 10 литров. Добавляем остальные 4 литра воды и замешиваем массу, соединяя все компоненты.

Вот тут как раз любители Фанты могут заменить простую воду на газированную. Получится вкусная цитрусовая шипучка!

Такой лимонад можно сразу употреблять со льдом. Либо нужно охладить некоторое время в холодильнике и затем уже пить.

На этом я заканчиваю коротенькую подборку. Конечно, это далеко не все варианты приготовления лимонада. В скором времени мы рассмотрим еще несколько интересных и вкусных рецептов напитка с уже другими составляющими.

До самых скорых встреч!

Сохранить рецепт 16

  • 11
    Поделились

Июн 9, 2018 13:31

ПП-лимонад из яблок и апельсинов

Этот напиток зарядит энергией, подарит бодрость и настроит на позитив! Такой ПП-лимонад несложно готовить в домашних условиях. Продукты чаще всего, имеются в любом холодильнике.

Существует английская пословица «кто яблоко в день съедает, тот у врачей не бывает». Это изречение красочно отображает пользу яблок. Ведь яблоневые плоды содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения здоровья.

Для приготовления понадобится:

  • яблоки зеленые — 4 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сок лимона — 70 г;
  • подсластитель — по вкусу.

Фото: @alebabeczka_solna4

КБЖУ готового ПП-лимонада:

  • калорийность — 15,6 г;
  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 3,2 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, нарезать кубиком и прокрутить через мясорубку, отжать сок.
  2. Из апельсина отжать сок.
  3. Воду прогреть с подсластителем, добавить сок лимона.
  4. В остывшую воду с соком лимона добавить яблочный и апельсиновый сок.
  5. Охладить.

В качестве украшения можно бросить в лимонад несколько долек апельсина и/или лимона! Подавать со льдом и веточкой мяты!

Фото: @gulcansworlld

Частые вопросы

Сколько можно пить ПП-лимонада в день?Столько, сколько укладывается в разумные рамки.

ПП-лимонад долго хранится?Не стоит запасаться такими прохладительными напитками впрок. Их лучше готовить понемногу и пить свежими.

Можно ли готовить ПП-лимонад с медом? Есть такие рецепты.Можно. Но стоит учитывать, что мед содержит быстрые углеводы

Важно не превышать их количество в рационе и не злоупотреблять.

Что лучше, стевия или дынный сахар?Оба подсластителя годятся. Все зависит от предпочтений и доступности.

Вода для ПП-лимонада нужна кипяченая?Если привыкли использовать кипячёную воду, то да

Также подходит фильтрованная вода многоступенчатой очистки, минеральная, талая вода.

Домашний лимонад

Пожалуй, всем известно, что покупные лимонады содержат в себе вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Поэтому порадуйте себя и своих близких натуральным солнечным напитком, приготовив его в домашних условиях. Рецепт лимонного напитка не требует большого количества ингредиентов и времени. Необходимые для этого компоненты:

  • полтора лимона;
  • 5 веточек мяты;
  • сахар (по вкусу);
  • литр воды.

А вот и сам рецепт домашнего лимонного напитка:

  1. Один лимон разрезать на две половины. Выжать из каждой части весь сок. Примерное количество жидкости – 4-5 ст. л.
  2. Кожуру оставить до следующего этапа приготовления. Оставшуюся половину лимона нарезать на маленькие дольки.
  3. Мяту хорошо промыть и порезать по своему усмотрению (можно порвать на кусочки). Выложить в небольшую емкость и залить водой. Поставить смесь разогреваться на плиту.
  4. Добавить кожуру. После кипения варить пару минут.
  5. Емкость убрать с плиты, добавить в нее сахар. Немного остудить.
  6. Пропустить полученную смесь через ситечко. Остатки кожуры и мяты останутся в нем.
  7. Добавить сок лимона. Жидкость поставить в холодильник на пару часов.

Разлить готовый напиток по стаканам, добавив на их края дольки лимона. При желании можете дополнить лимонад несколькими кубиками льда.

10 причин регулярно употреблять лимонную воду

С одной стороны, ничто не заменит стакан простой, чистой воды. Однако нашу главную жидкость можно и улучшить по своему составу, если добавить в нее несколько ложек свежего лимонного сока.

Польза от такого дополнения очевидна, и такое питьё благоприятно воздействует на весь организм. Поэтому очень много людей, которые употребляют воду с лимоном в течение всего лишь месяца, отмечают улучшение самочувствия.

Тому есть и научное объяснение. Польза такой воды определяется ее химическим составом и биологическим воздействием:

  1. В составе присутствуют полезные микроэлементы – кальций, калий и магний. Они хорошо воздействуют на сердечную мышцу, насыщают весь организм влагой, поскольку препятствуют обезвоживанию.
  2. Содержание калия также помогает снизить уровень тревожности, что позволяет контролировать свои эмоции и вовремя подавлять стресс.
  3. Напиток обладает противовоспалительными свойствами. Неслучайно лимон рекомендуется употреблять во время простудных заболеваний. Он уничтожает микробы в слизистой носа и горла, а также обогащает организм бесценным витамином С.
  4. Известно, что пить жидкость лучше натощак, сразу по пробуждению. Причина очень проста – лимонная кислота активирует работу желудка и кишечника, ускоряет обмен веществ и как бы «запускает» организм после ночного отдыха. Таким образом, она действует как энергетик, причем энергетик «мягкий», без побочных эффектов (в отличие от того же кофе).
  5. Девушкам небезынтересно будет узнать, что благодаря наличию природных антиоксидантов в лимоне этот напиток помогает бороться с процессами старения. Впрочем, мужчинам стареть прежде времени тоже ни к чему.
  6. Лимонная вода помогает регулировать аппетит, а значит — и вес. Ведь раствор лимона и воды содержит пектин. Это волокнистое вещество заполняет желудок и кишечник, благодаря чему наступает чувство сытости.
  7. Благодаря дезинфицирующим свойствам жидкость способствует естественному орошению полости рта, что снижает вероятность воспаления десен.
  8. Чайная ложка свежего сока лимона на стакан воды – это отличное средство от изжоги.
  9. Еще одно полезное свойства такого водного раствора – способность снижать болевые ощущения и воспалительные процессы в мышцах и суставах.
  10. В целом можно сказать, что лимон с водой благоприятно воздействует практически на все системы организма. Он угнетает рост раковых клеток, способствует растворению камней в желчном пузыре и почках, тонизирует организм и запускает обменные процессы.

Интересные факты о лимонаде из лимонов

Согласно легенде, напиток изобрели случайно. В XVII придворный виночерпий французского короля Людовика I, в очередной раз подавая вино, зачерпнул не из той бочки. Уже в тронном зале он обнаружил, что в кубке не алкоголь, а свежевыжатый лимонный сок. В то время его использовали, чтобы сполоснуть пальцы после жирных блюд. Для этого специально на стол ставили тарелки с подкисленной водой. Виночерпий зачерпнул минеральную воду, кинул в кувшин несколько кусков льда и поставил кубок на стол короля, мысленно прощаясь с должностью, репутацией и здоровьем. Однако напиток властителю понравился, и через несколько дней аристократы считали хорошим тоном подавать ледяную лимонную воду.

В России моду на лимонад ввел Петр I. Сначала попробовать «диковину» можно было только при царском дворе, но поскольку рецепт был довольно простым, его стали подавать в домах знати. Поскольку лимоны стоили дорого, при приготовлении начали использовать смесь лимонного и яблочного сока.

Рецепт, как сделать лимонад из лимонов в том виде, в каком мы привыкли его пить, разработали позже — к концу XVIII века. В 1770 году шведский химик Торберн Улаф Бергман изобрел насос-сатуратор, который обогащал жидкость углекислым газом. Установку стали использовать для производства газированной воды и обогащения пива.

Немецкий ювелир Якоб Швепп, который жил в это же время, мечтал о безалкогольном шампанском и пытался усовершенствовать производство, поставив изготовление насосов-сатураторов на промышленную основу. Однако с шампанским что-то не получилось, а вот лимонад с углекислым газом стал пользоваться спросом. Даже была основана компания — «J. Schweppe & Co», завоевавшая рынок своими прохладительными напитками.

В дальнейшем для удешевления натуральный сок цитрусовых стали заменять эссенциями. А в 1833 году синтезировали лимонную кислоту, и лимонад стал лидером среди прохладительных напитков во всем мире.

Зная, как сделать домашний лимонад из лимонов, можно попробовать по-настоящему полезный напиток. В промышленные варианты вводят комплекс консервантов и вкусовых добавок — бензоат натрия, ортофосфорную кислоту, аспартам. Наименее вредны для организма сорта, разработанные в СССР — Буратино, Ситро, Дюшес. А в Лимонад и Крем-соду даже добавляют натуральный лимонный сок.

Компания «Оболонь» выпускает сухой лимонад. Интересно, что основу делают именно из лимонов — вернее из лимонного сока, выпаривая его с сахаром. Если нет возможности приготовить напиток самостоятельно, можно приобрести концентрат в порошке и развести водой до нужного вкуса.

Смотрите видео о лимонаде из лимонов:

Статья по теме: ТОП-12 рецептов лимонада из лимонов

Лимонад с лаймом и мятой

Хотите острых ощущений? Тогда вам сюда! В жгучем и кисленьком танце лимон закружится в лайме. Вы окажетесь на вершине кисло-сладкого наслаждения!

Осталось лишь добавить к фруктам яркую мяту и сахар. Вуаля! Волшебство в стакане готово!

Ингредиенты (примерно на 2.3 л сока):

  • 1.5 лимона;
  • 2 л воды;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 0.5 шт. лайма;
  • 250 гр. сахара.

Приготовление:

1. Начнем с желтых фруктов. Мытые плоды очистите от кожуры и отправьте цедру в отдельную миску. А с самих фруктов выдавите сок в еще одну чашу и сразу пропустите жидкость через сито.

2. Потом промытую мяту нарубите на несколько частей и наполните ею посуду блендера. Сверху залейте цитрусовым соком. Включите технику и измельчите ее содержимое «в порошок».

3. Далее поставить кастрюлю со всей водой на огонь. Как только она станет теплой, засыпьте ее сахаром и смешайте.

4. Доведите водицу до кипения и киньте в нее цедру цитруса и дождитесь, когда жидкость снова забулькает. Пусть она кипит 2 минуты.

5. Затем уберите с плиты кастрюлю и добавьте в нее кашицу из мяты. Хорошенько всё смешайте.

6. Остался лайм. Мытый фрукт порежьте на 4 кружочка.

7. Поставьте посуду с напитком опять на большой огонь и пусть она снова закипит.

8. Сняв с конфорки кастрюлю, положите в нее кусочки лайма. Остудите коктейль в течении 2 часов и уберите его в холодильник еще на пару часиков. Затем процедите его в кувшин. Всё!

Это чудо природы притянет все взгляды. Еще бы! Какой же красивый напиток у вас получился. Ваши труды не прошли зря. Наслаждайтесь их результатом в полной мере. Чин-чин!

Пока вы еще не начали творить сказку в стакане, послушайте цитрусовую притчу о его грамотном приготовлении. Эта быль о секретах вам очень понравится!

Домашний лимонад Тархун – простой способ приготовления

Выросшие в Советском Союзе часто с ностальгией вспоминают любимый лимонад Тархун. Сейчас сложно найти производителя, который выпускает натуральный продукт без ароматизаторов. Поэтому предлагаем приготовить домашний напиток, который поможет вам вспомнить детство и насладиться любимым вкусом.

Как готовить:

  1. Промойте лимон. Обдайте кипятком. Отрежьте 2 кружочка и отправьте в кувшин. Добавьте пару веточек тархуна.
  2. С оставшегося лимона выжмите сок в отдельную емкость. Процедите через сито, чтобы в напиток не попали косточки. Перелейте в кувшин.
  3. Насыпьте сахар. Количество можете регулировать по собственным предпочтениям.
  4. Нарежьте тархун. Предварительно промойте его и просушите бумажным полотенцем или салфетками. Сильно тонко не нарезайте. Отрезанные части должны получиться примерно 2 см в длину.
  5. Переложите растение в стеклянную посуду. Не используйте металлическую, так как тархун в такой емкости потеряет цвет.
  6. Вскипятите воду. Остудите до 60°С. Залейте тархун. Большая температура обесцветит растение и напиток не приобретет красивый зеленоватый оттенок.
  7. Если хотите ощущать слабый привкус тархуна, то настаивайте 5 минут. Если любите более насыщенный вкус, то оставьте смесь на четверть часа.
  8. Слейте жидкость через сито в кастрюльку, затем перелейте в графин к лимонному соку. Перемешайте до растворения сахара. Напиток получится теплым, поэтому переставьте его в холодильник. Остудите.

Как приготовить лимонад из лимонов с мятой

Если делать лимонад вы решитесь не по классической технологии, тогда смело добавляйте в напиток всё, что пожелаете. Наиболее популярным способом –  изменить вкусовые качества лимонада, считается добавление в него свежей мяты. Её освежающий аромат придаёт свежевыжатому лимонному соку ещё большей свежести, а вкусу – пикантности.

Мы предлагаем вам более подробно ознакомиться с простым рецептом приготовления лимонада в домашних условиях с душистой мятой.

Ингредиенты

  • Лимоны (среднего размера) – 5 шт.;
  • Сахар (или мёд) – по вкусу;
  • Мята – 3-4 веточки (но можно и больше);
  • Вода (отфильтрованная) – 5 стаканов по 250 мл.

Приготовление

  1. Лимоны обдаём кипятком, затем обсушиваем их и очищаем от цедры. Срезать кожицу желательно тонкими полосками с помощью ножа или овощечистки.
  2. Выжимаем из цитрусовых сок (вручную, с помощью блендера, соковыжималки или мясорубки, т. е, кому как удобно).
  3. Сахар (или мёд) размешиваем в горячей воде до полного растворения, и таким образом получаем сироп для домашнего лимонада.
  4. Листья мяты мелко нарезаем, а затем растираем их в ступе. После давки должна получиться мятная кашица с насыщенным свежим ароматом.
  5. Перекладываем в объёмную миску давленую мяту, добавляем к ней свежевыжатый сок лимона и заливаем всё это хорошо тёплым сахарным сиропом.
  6. Тщательно размешиваем лимонад и оставляем его для остывания на время в комнате, в которой сохраняется оптимальная температура. В холодильник, и уж тем более в морозилку, ставить его не нужно. В столь холодное место мы уберём оставшийся напиток только на хранение.
  7. После того, как лимонад остынет, при необходимости, в него можем добавить лимонный сок или мёд (сахар).
  8. Подаём напиток из 5 лимонов в бокалах или прозрачных стаканах с трубочкой. Украшаем порции кусочком лайма, веточкой мяты, а для освежения добавляем в них лёд.

Советы Поварёнка

Приведённый выше рецепт, по которому вы будете готовить дома напиток с цитрусовыми и мятой, имеет ещё одну разновидность приготовления. Она гораздо проще предыдущей. Всё, что понадобится сделать – это смешать в блендере до однородной массы сахар, нарезанную мяту, лимонный сок и кипячёную воду.

  1. Если вы не рассчитали объём и приготовили слишком много лимонного напитка, то не обязательно выливать лишнюю часть. Поскольку даже в холодильнике напиток не может храниться долго, то часть его лучше сразу использовать в других целях, например, сделать мороженое из лимонада.
  2. Приготовить лимонный напиток с мятой можно из любого количества лимонов. Даже на маленький объём не обязательно брать минимальное кол-во цитрусовых (1-2 лимона), никто не запретит вам взять и 4-5 шт. Всё будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Если вы любите кислые напитки, тогда добавляйте столько кислого лимонного сока, сколько посчитаете нужным. Если вдруг слегка переборщите, всегда можно исправить ситуацию сахаром, мёдом или любым другим сладким фруктовым соком.

Домашний лимонад из лимонов – это лучшее средство утолить жажду с пользой для здоровья. Приготовленный дома, своими руками, и только из натуральных компонентов напиток рекомендован к употреблению взрослыми и детьми.

Затраченное время и силы на его изготовление всегда оправдают ваши ожидания, не зря прохладительный лимонад так популярен летом. Готовьте и вы на здоровье освежающий напиток, и пусть жаркие дни вас больше не пугают.

Сейчас вашему вниманию — видео подробнейшего мастер-класса по приготовлению самого простого лимонного лимонада.

Праздничный коктейль с домашним лимонадом и арбузом

Иногда жаркие будни уступают место знойным праздникам, на которых можно позволить себе и повеселиться. В лучших традициях европейских вечеринок торжественная трапеза начинается с закусок и легкого слабоалкогольного напитка, который призван пробудить наш аппетит и поднять настроение еще до начала праздника.

В качестве аперитива подают легкие коктейли, однако алкогольный лимонад – такой напиток можно встретить нечасто. Поэтому данный рецепт является в чем-то шутливым, а в чем-то и новаторским. Для его приготовления возьмем такие ингредиенты (на 1 литр коктейля):

  • 250 мл джина (1 стакан);
  • 200 г сахара (10 столовых ложек);
  • 500 мл воды (2 стакана);
  • половина небольшого арбуза;
  • сок из 2-3 лимонов;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление очень простое – вот как можно сделать праздничный напиток из лимона и мяты на основе джина:

Шаг 1. Подготавливаем арбузную мякоть: очищаем плод. Косточки удалять необязательно, поскольку все равно мы будем процеживать смесь через сито. Сок получаем с помощью блендера или даже вручную.

Шаг 2. Варим сахарный сироп – растворяем сахар в полулитре горячей, но не кипящей воды. Туда же положим мяту, а можно добавить еще и несколько веточек розмарина (после окончания варки спустя 10-15 минут зелень нужно удалить).

Шаг 3. Тем временем очищаем лимоны, удаляем косточки и выдавливаем из них сок. Наряду с лимонами можно использовать и другие цитрусовые – весьма оригинальный привкус даст, например, грейпфрут.

Шаг 4. Соединяем все компоненты вместе, охлаждаем в холодильнике и подаем со льдом. Можно украсить и веточкой свежей мяты.

Разумеется, джин можно заменить и другим напитком, а можно и вовсе обойтись без алкоголя – тогда получится отличный арбузный лимонад. Рецепт универсальный, поэтому каждый может стать его соавтором.

Приятного аппетита!

Напиток из мяты и лимона: классический рецепт и таблица соотношений

Предположим, что мы готовим в домашних условиях лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена ниже). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 3-4 средних лимона;
  • сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
  • мята – половина стакана (это 100-200 г).

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.

Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.

Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.

Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.

Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить в холодильник, а тем временем промыть веточки свежей мяты и слегка обсушить.

Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.

Ну а теперь приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять в разных условиях как в ту, так и в другую сторону.

объем готового напитка количество лимонов количество сахара
1 стакан (250 мл) 2-3 дольки 25 г (1 столовая ложка)
2 стакана (500 мл) половинка 50 г
1 литр 1-2 100 г
2 литра 2-3 200 г
3 литра 3-4 300 г
для компании: 5 литров 5-6 500 г

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против попить домашнего лимонада с лимоном, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста можно давать деткам такой напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты.

Поэтому начать давать их можно только с 10-12 месяцев

При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector