Лечебные свойства лимонника дальневосточного и противопоказания
Содержание:
- Применение китайского лимонника в народной медицине
- Как хранить Лимонник
- Химический состав
- Лимонник в косметологии
- Полезные свойства
- Виды лимонника
- Производство
- Применение татар-чая
- Ботаническое описание
- ЛОЗА ЛИМОННИКА применение в пищевом производстве:
- Что такое китайский лимонник
- Как выращивать лимонник
- Когда собирать ягоды лимонника
Применение китайского лимонника в народной медицине
Как заваривать лимонник дальневосточный, чтобы получить набор полезных веществ в полном объеме? Отвары, чаи, настои, сок готовятся по следующим рецептам:
- Отвар. Берут любые части растения в количестве 15 г и заливают литром кипящей воды. Дают настояться, чтобы отвар приобрел насыщенный желто-коричневый цвет и свойственные ему полезные свойства. Принимают по ½ стакана в первой половине дня.
- Чай. 1 ст. л. плодов лимонника дальневосточного заливают стаканом горячей воды и кипятят 10 мин. Настаивают сутки. Затем пьют как чай в течение дня. По желанию добавляют сахар или мед. Сушеная красная ягода хорошо сочетается с зеленым чаем: на 2 ч. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. китайских ягод. Смесь заливают ½ л. воды и доводят до кипения. Снимают с огня и вводят в состав имбирь. После того, как чай остынет, добавляют мед. Полезный тонизирующий чай готов!
- Настойка. Готовят на 50% спирте (водке) и семенах адаптогена. Берут 50 г измельченных семян лимонника дальневосточного и 0,5 л спирта (водки). Оставляют в темном помещении на 14 дней. Ее пьют по 25 капель трижды в день.
- Сок. Свежие ягодки промывают и отжимают в соковыжималке. Банки стерилизуют, заливают сок и герметично закупоривают. Хранят сок лимонника в темном и прохладном месте. Добавляют по 1 ч. л. в чай или кофе при упадке сил или переутомлении. Принимают дважды в день в первой половине дня.
- Сироп. На основании сока готовят сироп, добавляя на литр 1,5 кг сахара. Слегка подогревают до растворения сахарного песка. Хранят в плотно закрытой таре и принимают, добавляя в чай, трижды в день по 1 ст. л. Полезный чай с сиропом придаст бодрости в холодный и пасмурный день.
Для сохранения полезных свойств ягод, из них изготавливают своеобразные таблетки. Их рецепт предлагает китайская народная медицина. Для приготовления соблюдают пропорцию составляющих:
- 42,5 г измельченных ягод;
- 30,5 г меда;
- 27 г сахарного песка.
Полезные ингредиенты смешивают и готовят 100 маленьких сладких шариков, которые принимают по 5-6 штук в день.
Другой вариант хранения для сохранения свойств: красные ягодки засыпают сахаром в пропорции 1:2. Банку встряхивают, чтобы перемешать содержимое, закрывают пластмассовыми крышками и оставляют в прохладном месте на хранении до года. Когда организм ослаб и требует энергетической подпитки, добавляют в чай.
Полезными свойствами обладают и сушеные плоды, которые удобны для хранения. В подвяленном виде их раскладывают на противень и ставят в духовку, которая заранее нагревается до +60С. Просушивают ягоды за 3-4 раза на протяжении нескольких дней.
Как хранить Лимонник
Свежие ягоды Лимонника хранятся недолго, это скоропортящийся продукт и при неправильно организованном хранении он может прийти в непригодность уже через 24 часа
Поэтому важно запастись некоторыми знаниями, как приготовить ягоды Лимонника и как их использовать. Прежде всего, нужно учесть, что плоды этого растения очень хрупкие
Их собирают вместе с кистью и укладывают в неметаллическую посуду, но чтобы сохранить столь ценный витаминный урожай на зиму и приготовить его любым доступным способом.
Засушить
Самый простой и распространенный способ заготовки плодов, листьев и веточек Лимонника – сушка. Для этого ягодки вместе с плодоножкой раскладывают в один слой на деревянные доски или сетки и высушивают в течение 5-7 дней, пока они не подвялятся. После этого их доводят до полной готовности в духовом шкафу или электрической сушилке. Для этого ягоды раскладывают на противень и ставят на самый верхний уровень в духовке. Готовят лимонник при температуре +55-+60С 6-7 часов. Полностью высушенные ягоды должны быть сморщенными, темно-красного цвета.
Листья и веточки просто раскладывают тонким слоем в сетки и сушат как зелень, а после насыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты.
Лимонник в сушеном виде может храниться до 2 лет, однако, не стоит затягивать с их употреблением, чтобы в полной мере насладиться его насыщенным вкусом и ароматом.
Закатки
Лучший способ приготовить ягоды Лимонника – сделать из них джемы, варенья, мармелад и компоты. Такие лакомства с удовольствием будут уплетать дети.
Для джема нужно взять ягоды и сахар 1/1. Спелые плоды очищают, промывают, слегка подсушивают, затем перетирают в однородную массу, перемешивают с сахаром и варят на слабом огне, пока вся масса не загустеет. Готовый джем разливают по банкам и ставят на хранение в прохладное темное место.
Чтобы приготовить мармелад, берут 1 л сока Лимонника, 2-3 стакана сахарного песка и 3 ст. л. пектина. Сам процесс приготовления мармелада происходит в следующей последовательности:
- Немного подогревают сок на медленном огне.
- Насыпают пектин, перемешивают, оставляют на 30 минут до полного набухания.
- В отдельную посуду наливают 150 мл сока и насыпают сахар, сироп ставят на огонь и варят до закипания.
- Загустевшую пектиновую смесь добавляют в сироп, перемешивают и варят до полного загустения.
- Горячий мармелад разливают по формочкам или в неглубокие контейнеры и остужают.
Когда мармелад полностью схватится, его вынимают из формочек, при необходимости разрезают на кусочки и раскладывают в одноразовые или бумажные пакеты, вазочки или банки.
Заморозить
При дефиците времени можно просто заморозить ягодки. Для этого выбирают только целые плоды без повреждений, раскладывают в неглубокие тарелки и оставляют в холодильнике на несколько часов. После этого посуду вместе с урожаем помещают в морозилку на сутки, а когда они полностью замерзнут, расфасовывают по пакетам и оставляют в морозильной камере.
Как хранить Лимонник с сахаром
Ягоды Лимонника также можно перемешать с сахаром, растереть и переложить в банку или герметичный контейнер. Контейнеры удобно сложить в морозилку, а банки можно поставить на полку в холодильнике.
Химический состав
В составе листьев шизандры содержатся следующие компоненты:
- витамины группы В, С, А и Е;
- макро-и микроэлементы – магний, никель, кобальт, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец, йод;
- дубильные вещества;
- лигнаны – природные фитоэстрогены, обладающие антиоксидантными свойствами. Уникальные целебные свойства лимонника обусловлены именно этим элементом;
- биофлавоноиды;
- фитонциды;
- эфирные и жирные масла;
- органические кислоты.
Такой богатый химический состав обуславливает исключительное положительное влияние растения на организм человека.
Заготовка сырья
Шизандра – северное растение. Оно наиболее распространено в Восточной Сибири и дальневосточных районах нашей страны. Для того чтобы выжить в суровом климате, лимонник накапливает большое количество питательных веществ и целебных компонентов в стеблях и листьях. Они помогают ему перенести холодную зиму, а в течение короткого лета принести обильные плоды.
Сырье лучше всего заготавливать в период формирования бутонов. Тогда в нем будет содержаться максимальное количество лечебных соединений. Конкретное время зависит от зоны произрастания. В южных широтах сбор начинают уже в апреле, а в северных – только в начале лета.
Подходящее время можно определить и по состоянию листвы – она должна стать плотной, сочной и прибрести тусклый глянец. Лучше всего обрывать ее вручную со стеблей, которые планируется срезать. Использование специальных инструментов, например, садового секатора, отрицательно сказывается на состоянии лимонника.
Собранное сырье используется в свежем или высушенном виде. В чай можно добавлять плоды, стебли и семена.
Для приготовления особенно вкусного напитка с насыщенным вкусом и ароматом листву необходимо подвергнуть ферментации. Это специальная обработка, которая позволяет извлечь максимум ценных веществ. Алгоритм действия следующий:
- Заготовленные листья промывают, сушат и слегка завяливают;
- Каждый листик тщательно растирают и сворачивают в трубочку. Такие действия разрушают ткани и высвобождают эфирные масла;
- Скрученную зелень перекладывают в подходящую тару (стеклянную или эмалированную) и старательно разминают до выделения сока;
- Потом емкость накрывают натуральной тканью и оставляют на 8-10 часов.
После появления характерного лимонного аромата с горьким оттенком можно переходить к сушке сырья. Для этого нужно разрезать листья на полоски шириной около 0,5 см. Потом их выкладывают на противень, который предварительно выстилают фольгой. Для сушки необходимо:
- Распределить сырье ровным слоем;
- Отправить его в духовой шкаф и вялить в течение 90 минут при 100°C, регулярно перемешивая;
- Теперь температуру уменьшают до 50°C и оставляют листья до тех пор, пока они не станут хрупкими;
- После этого сырье остужают, пересыпают в тканевый мешок и отправляют на балкон или в хорошо вентилируемое помещение еще на 2-3 дня.
Листья готовы к употреблению. Их лучше хранить в светонепроницаемой герметичной емкости. Самый вкусный чай получается после 1 месяца нахождения в темном месте.
Лимонник в косметологии
В косметических целях лимонник используется в качестве тонизирующего, регенерирующего, омолаживающего клетки кожи средства. Все препараты с лимонником для тела и волос невероятно богаты витаминами и кислотами, что позволяет надолго сохранять молодость и красоту.
Самым действенным способом оздоровления, детоксикации кожи лица признана маска из свежих давленных плодов лимонника. Ягодная кашица хорошо очищает поры, снимает воспаление, разглаживает мелкие морщины, подходит для всех типов кожи. Для дряблой увядающей кожи эффективной будет маска из ягодной кашицы, 1 желтка куриного яйца, 1 столовой ложки натуральных сливок. Маску необходимо нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, слой маски должен быть плотным, выдержать15-20 минут, смыть теплой водой, затем кожу протереть лосьоном. Маска хорошо питает кожу, разглаживает, способствует восстановлению упругости.
На основе плодов лимонника можно приготовить домашний лосьон: 2 столовые ложки измельченных ягод залить 250 мл водки, настоять в холодильнике 10 дней, после чего добавить в раствор 1 чайную ложку глицерина и 500 мл минеральной воды. Полученным лосьоном протирать кожу утром и вечером. Лимонный лосьон увлажняет, укрепляет сосуды лица и шеи, придает тонус, удаляет мертвые клетки эпидермиса.
Особо популярно в косметологии масло из лимонника. Интересно, что существует несколько разновидностей масел растения, в переработку идут стебли, листья, ягоды, кора и семена. Используется в медицине для лечения многих болезней кожи в виде основной добавки в крема, мази, эликсиры. Для косметологической продукции готовят более ценное и дорогостоящее эфирное лимонное масло из семян, которое обладает сильнодействующим антивозрастным действием. Масло принимают внутрь, согласно прилагаемой инструкции, и наружно – для массажей, добавляют в маски, ванны, заправляют ароматические лампы. Маски для лица с добавлением масла лимонника действенны для борьбы с расширенными порами, угрями, преждевременными морщинами. Кожа заметно становится менее жирной, приобретает матовый оттенок. Масло также полезно добавлять в готовый крем: расчет на 10 мл крема добавить 2 капли масла лимонника, 1 каплю масла чайного дерева, 2 капли масла ромашки.
Масло также применяют в парфюмерной промышленности для производства брендового мыла и духов. Нежный запах лимонника в парфюмах оказывает терапевтическое воздействие, пробуждает радость, дарит энергию и бодрость.
Для ломких безжизненных волос прекрасным восстанавливающим ополаскивателем станет настой из любых сухих частей лимонника: 2 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять до остывания, использовать после каждого мытья головы. Волосы укрепятся, перестанут выпадать, обретут шелковистость и блеск, на коже головы исчезнут раздражения.
Органическая косметика на основе лимонника считается антивозрастной, эффективно борется со старением, повышает защитные функции кожи.
Полезные свойства
Листья лимонника обладают множеством полезных свойств и некоторыми противопоказаниями. Напиток, приготавливаемый из этого сырья, обладает сильным тонизирующим действием. Его употребление оказывает следующее действие:
Очищение ЖКТ. Полисахариды выводят из организма токсины и шлаки. Они обладают абсорбирующим эффектом – впитывают продукты распада, которые выходят вместе с каловыми массами;
Улучшение функционирования ЦНС. Настой этого растения применятся при лечении депрессий
Но его нужно употреблять с особой осторожностью людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью;
Отвар этого растения следует употреблять мужчинам, которые имеют проблемы с предстательной железой. Уникальный набор компонентов нормализует процесс мочеиспускания при простатите и аденоме простаты;
Полезные свойства листьев китайского лимонника используются при лечении гипотонии
Они стимулируют кровообращение, улучшают сердечный ритм, избавляют от головных болей, апатии и хронической усталости;
Антиоксиданты, содержащиеся в листьях шизандры, защищают организм от действия свободных радикалов, способствуют омоложению и поддержанию красоты;
При регулярном употреблении чая с добавлением лимонника происходит насыщение организма необходимыми веществами, что способствует укреплению иммунитета;
Благодаря наличию в составе лигнанов растения облегчает протекание месячных у женщин, а также помогает снять негативные симптомы во время менопаузы.
При умеренном употреблении листья лимонника помогут сохранить здоровье и решить многие проблемы со здоровьем.
Виды лимонника
В общей сложности насчитывается более 20 видов лимонника. Несмотря на это, активно культивируется лишь несколько из них.
Лимонник крымский – морозостойкий представитель лимонников. Любит солнечные участки, относится к невысоким растениям, достигает высоты всего 75-80 см. Произрастает на Крымском полуострове и в местах с похожими климатическими условиями.
В начале лета лимонник красноцветковый покрывается мелкими яркими цветами. Этот вид лимонника представляет собой длинную лиану до 9 м. Для получения урожая необходимо обязательно высаживать две особи разного пола. Плоды собраны и созревают на гроздях длиной до 12 см.
Наиболее распространенным видом лимонника является лимонник китайский. Он выделяется крупными цветами диаметром до 15 см. Цветение приходится на конец мая – начала июня. Этот вид достаточно высокий, достигает 10 м. Листья темно-зеленые, длиной до 10 см.
Производство
Все части лианы могут употребляться в пищу. Каждая несет свои полезные свойства, когда ее правильно заготавливают.
Лимонник: сбор урожая
- Кора заготавливается весной;
- Лозу заготавливают в момент созревания плодов;
- Листья заготавливаются в момент распускания (так получается целебная слизь во время листопада);
- Ягоды начинают собирать с конца сентября до первых заморозков (по мере созревания).
Срезать какие-либо элементы надо аккуратно острым ножом. Лиана — нежное растение, не любит повреждений. Гроздья ягод рекомендуется складывать в эмалированную корзину.
Ягоды сушатся целыми, а листочки с другими частями мелко нарезаются для сушки. Сушить урожай необходимо в сухом, защищенном влаги месте. Солнечный свет должен быть дозированным, чтобы исключить процесс брожения.
Применение татар-чая
Целебные свойства крымской железницы применяют для лечения острых и хронических недугов. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов.
При ранах и язвах
Чай из крымского лимонника хорошо помогает при ранах и язвах. Применяют средство наружным способом, рецепт приготовления следующий:
- Около 50 г высушенного сырья железницы заливают 300 мл кипятка.
- Сосуд закрывают и убирают в темное место на час.
- По прошествии времени процеживают чай.
В теплую жидкость необходимо окунуть чистую сложенную марлю и приложить ее к поврежденному месту. Держать компресс нужно в течение 20 минут.
Использовать чай из железницы для приготовления компрессов можно до пяти раз в день
При тошноте и рвоте
Чай из крымской железницы оказывает хороший противорвотный эффект и помогает справиться с симптомами отравления. Заваривают напиток так:
- Заливают стаканом кипятка три больших ложки сырья.
- Оставляют в затемненном месте под крышкой на час.
- По истечении срока фильтруют чай от осадка.
Принимать средство нужно по 100 мл дважды в сутки до улучшения состояния.
Внимание! Чай из крымского лимонника может снимать симптомы токсикоза, но перед употреблением напитка в период беременности необходимо проконсультироваться с врачом
При ларингите и фарингите
Полезный чай из крымской железницы устраняет воспалительные процессы верхних дыхательных путей. Лекарственное средство делают следующим образом:
- Заливают 250 мл горячей воды примерно 20 г целебного сырья.
- Настаивают в течение 40 минут.
- Фильтруют от осадка.
Рекомендуем к прочтению: Лапчатка прямостоячая (калган): лечебные свойства корня и противопоказания
Принимать чай нужно по 80 мл до четырех раз в день. При острых воспалительных процессах в горле разрешается использовать теплый напиток для полосканий.
При эректильной дисфункции
Лимонник крымский оказывает хороший эффект при ослаблении половых функций у мужчин. Для лечения используют спиртовую настойку, а делают ее так:
- Заливают 100 мл водки около 30 г сушеного сырья.
- Помещают сосуд с настойкой в сухое темное место.
- Выдерживают средство на протяжении недели.
- По истечении срока процеживают.
Употреблять настойку нужно по 5 мл натощак один раз в день. При необходимости средство предварительно разбавляют 50 мл воды.
Спиртовую настойку железницы не рекомендуется употреблять дольше десяти суток подряд
При нервных расстройствах
Крымский лимонник обладает хорошими успокаивающими свойствами и благотворно влияет на состояние нервной системы. При сильном стрессе, повышенной раздражительности и бессоннице заварку для чая используют в приготовлении целебных ванн. Алгоритм выглядит так:
- В эмалированную емкость засыпают три больших ложки сырья.
- Заливают лимонник 2 л чистой воды.
- На медленном огне прогревают в течение пяти минут после закипания.
- Процеживают раствор и переливают в наполненную емкость для купания.
Ванну принимают в течение 15-20 минут. Температура воды должна составлять около 30-33 °С. Курс терапии включает в себя обычно 7-10 ванн, принимать их нужно каждый вечер.
При заболеваниях легких
Чай из крымского лимонника хорошо помогает при пневмонии, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Целебный напиток готовят так:
- Заваривают стаканом кипятка 15 г сухих листьев железницы.
- Оставляют под крышкой на полчаса.
- По прошествии времени процеживают от осадка.
Принимать чай нужно до трех раз в день по 100 мл. Лечение необходимо совмещать с употреблением традиционных медикаментозных препаратов.
Ботаническое описание
Лимонник светолюбив, хорошо растет в лесах, по берегам рек, на лесных вырубках и опушках, вдоль лесных дорог. Растение морозоустойчиво, но достаточно требовательно к влаге. Оно плохо относится, как к чрезмерной сухости, так и к обильному увлажнению, предпочитает дренированные, богатые органическими соединениями почвы. Размножается преимущественно вегетативно, корневищами и черенками, возможно также размножение семенами.
Длина лианы лимонник в среднем составляет 6 – 8 м, но может достигать и 15 м, по мере роста она обвивает находящиеся рядом кустарники и стволы деревьев, используя их в качестве опоры. Корневище шнуровидное с многочисленными придаточными корнями. Стебель разветвленный, диаметром до 2 см, сверху покрыт корой, которая у молодых растений гладкая, блестящая и желтоватая, а у старых – морщинистая, шелушащаяся и темно-коричневая.
Листорасположение очередное, листья слабомясистые, отходят от розовато-красных черешков длиной 2 – 3 см. Листовая пластинка размером 10 см на 5 см имеет эллиптическую заостренную кверху форму с клиновидным основанием. С верхней стороны листья темно-зеленой окраски, а с нижней – светлее, края нечетко зубчатые. Листья растения и другие его части при растирании выделяют выраженный лимонный аромат, что обусловлено присутствием в составе эфирных масел.
Настойка пиона уклоняющегося — здоровье и красота на долгие годы!
Растение однодомное. Цветет лимонник в мае-июне. Период цветения длится 2 – 3 недели, при этом мужские цветки расцветают раньше, чем женские. Цветки мелкие на тонких длинных поникающих цветоножках, белой или бледно-розовой окраски с приятным душистым ароматом. Околоцветник простой, 6 – 9-тичленный, диаметром около 2 см. В мужских цветках имеется 5 – 7 сросшихся вместе в колонку тычинок, а в женских – многочисленные пестики, расположенные на удлиненном цветоложе.
Плоды начинают созревать в августе. После окончания цветения растения цветоложе сильно вытягивается, превращаясь в колосовидную кисть (многоягоду) длиной до 8 см, состоящую из 20 – 50 сочных оранжево-красных плодов шаровидной формы диаметром до 1 см. Внутри каждого плода находится два блестящих, покрытых плотной кожурой семени диаметром примерно 3 мм бурой, желтоватой или коричневой окраски. Плоды обладают специфическим, пряным, кислым, горьким вкусом и лимонным запахом.
ЛОЗА ЛИМОННИКА применение в пищевом производстве:
В странах азиатско – тихоокеанского региона, таких как Китай, Япония и Южная Корея лозу лимонника активно применяют в пищевом производстве. Это, в первую очередь, связано с очень высоким содержанием биологически активных веществ Schizandrin и Schizandrol, которые являются мощнейшими биоэнергетическими и адаптогенными соединениями, свойственными только для данному растению (свои названия они получили именно благодаря этому растению — Schizandra chinensis ).
- Основное и наиболее распространенное применение лозы лимонника – чайное производство. Лимонник создает своеобразный, ни с чем не сравнимый вкусовой букет, который включает в себя: лимонные нотки, лесной можжевеловый аромат, приятную кислинку, бодрящий имбирный вкус. Чай с добавлением Лимонника считается традиционным китайским императорским чаем.
- Выпуск продукции, связанной с повышением энергетических, адаптогенных и защитных свойств организма: элементов спортивного питания, фармкомплексов лечебно — восстановительной и спортивной медицины; использование в качестве базовых элементов при разработке и выпуске широкого спектра биологически активных добавок к пище (БАД).
- Выпуск пищевой продукции общего потребления с указанием лечебных свойств, связанных с добавлением экстрактов Лимонника и обладающих характерными вкусовыми и ароматическими свойствами (вкусом и ароматом лозы и ягоды Лимонника )
- Выпуск экстрактов на основе Schizandra chinensis для последующего применения в том числе в непищевых производствах, таких как:
- Косметология. В пищевой косметической промышленности СО2-экстракты применяются для производства кремов, гелей, шампуней, тоников, лосьонов. Также СО2-экстракты являются прекрасным ингредиентом для зубных паст.
- Парфюмерия. СО2-экстракты Лимонника применяются для производства ароматических и ароматерапевтических продуктов, таких как ароматические масла и соли для ванн – в данной сфере СО2-экстракты, благодаря непревзойденной ароматике, вне конкуренции. Традиционные эфирные масла, получаемые методом перегонки с паром, по уровню ароматики до СО2-экстрактов не дотягивают, так как часть букета разрушается в процессе перегонки под воздействием высокой температуры. Неслучайно по строгим советским ГОСТам производство эфирных масел класса Absolut допускалось только из СО2-экстрактов. Также экстракты Лимонника применяются при производстве духов и одеколонов.
- Фармокология;
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
- Почитаемый китайский император Фу-си, основоположник акупунктурной восточной медицины, живший более четырех с половиной тысяч лет назад, правил своими подданными 115 лет;
- Великий философ имевший обширные познания в медицине, научивший китайцев возделыванию земель — Щэнь-нун, прожил 140 лет;
- Повсеместно почитаемый Хуан-ди, отличившийся созданием наук и ремесел – более 110 лет.
Лимонник не только продлевал их жизнь, но и укреплял иммунитет, служил своеобразной панацеей от болезней. Как упоминают древнекитайские свидетельства, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей, поэтому, по преданиям, китайские императоры обладали чудесной выносливостью, практически никогда не болели, могли обходиться без сна во время дальних походов и не теряли при этом бодрости и внутреннего равновесия.
Что такое китайский лимонник
Деревянистая лиана относится к роду Лимонник (Schisandra), объединенного в сем. Лимонниковые (Schisandraceae). По латыни название растения звучит как Schisándra chinénsis. Но обычно его называют лимонник дальневосточный, китайский или маньчжурский.
На Востоке произрастает от 14 до 25 видов этого растения, но во главе этого «царства-государства» находится наш лимонник китайский. Еще один вид, который активно культивируется, это лимонник красноцветковый. Он украшает зимние сады. Интересен и лимонник крымский, который произрастает в Крыму. Но он представляет собой небольшой травянистый кустарник, листья которого обладают лимонным ароматом.
Встречаются и другие разновидности дальневосточной древовидной лианы из сем. Лимонниковые. А вот количество сортов восточного растения довольно ограничено. Селекционерами выведены сорта лимонник китайский Первенец, Волгарь, Дебют, Миф и Садовый-1, которые приживаются в условиях средней полосы. Все они «появились на свет» и официально признаны сравнительно недавно – с 2000 года.
Как выглядит и где растет лимонник
В родном климате лимонник дальневосточный выглядит как листопадная вьющаяся лиана до 10-15 м., в культуре она редко вырастает до 4 м. Лимонник – лиана, которую отличают следующие особенности:
- толстый, шершавый ствол и ветки лимонника, которые обвивается вокруг опоры;
- обратнояйцевидные, мясистые листья, которые сужены у основания и имеют заостренную верхушку;
- на однодомном растении расположены раздельнополые цветки диаметром до 1,5 см, белого цвета, концу цветения приобретают розовый оттенок;
- на разрастающемся цветоложе образуется кистевидная, сборная многоягода (сочная многолистовка);
- семена напоминают почку, состоящую из твердой кожуры и плотного ядра. Гладкая и блестящая поверхность окрашена в желтый цвет.
Период цветения приходится на конец мая – начало июня, а полезные ягоды на лозе лимонника вызревают в сентябре – октябре.
Любимые места произрастания лимонника – Восточная Азия: Китай, Япония и Корея. В России растет на дальнем Востоке, поэтому его второе имя – лимонник дальневосточный. На о.Сахалин, в Приамурье, на Курильских островах, в районе побережья Татарского пролива можно встретить густые заросли древовидной лианы.
Лимонник в Сибири – явление редкое. Обычно его культивируют в средней полосе России, где он в поной мере проявляет исходные полезные свойства. Это декоративное, лекарственное растение и отличный медонос. Чаще используют для декоративных целей: лиана оплетает арки, перголы, беседки, создает живую изгородь.
Внешний вид с красивыми цветками, а потом и ягодами дополняет свойство дарить яркий лимонный аромат. Красные, китайские ягоды хорошо держатся на лимоннике и сохраняются, когда их накрывает снег. Крупная лиана напоминает плодовое дерево с душистыми плодами.
Как выращивать лимонник
Высаживают лимонник используя подготовленные семена, вегетативные способы или покупные саженцы. Семена необходимо стратифицировать в течение нескольких месяцев или замочить в воде на неделю, после чего продержать около месяца во влажном песке. Семена можно сеять в ящики или другие специальные емкости, а после стратификации – сразу в грунт. Рекомендуется высаживать лимонник в начале весны после последних заморозков.
Watch this video on YouTube
Лимонник – достаточно неприхотливое растение. Уход за ним не требует больших усилий и времени. Главное – не допустить ошибок при посадке растения, иначе все труды по уходу будут напрасными. Лимонник очень любит свет, поэтому на затемненном участке или в полутени плоды на лиане не появятся. К влаге у растения также есть свое отношение, оно не переносит чрезмерное увлажнение почвы, а при засухе листья становятся безжизненными и вялыми. Из-за этого землю возле лимонника необходимо регулярно рыхлить и поливать. Рыхлить почву рекомендуется до глубины не более пяти сантиметров, так как можно повредить корневище лимонника, располагающееся близко к поверхности земли.
Место для посадки лимонника необходимо подбирать на ровной поверхности, чтобы не было застоев влаги во время дождей. Если на вашем участке такое место найти сложно, следует насыпать искусственную грядку. Опытные садоводы рекомендуют ограничивать площадь разрастания лианы, потому что это плохо сказывается на урожайности.
Если заморозки ударяют во время цветения лимонника, то будущий урожай спасти не удастся. Чтобы этого избежать в зависимости от климата рекомендуется делать укрытие и дымление.
Watch this video on YouTube
Когда собирать ягоды лимонника
Лимонник прекрасно культивируют и на дачных участках. В благоприятных условиях с одного куста можно собрать около 3 кг плодов. Ягоды созревают постепенно, с сентября по октябрь, поэтому одновременно собрать весь урожай невозможно. Но все плоды необходимо снять до первых заморозков.
Полностью созревшие плоды лимонника очень нежные, их легко повредить прикосновением. Чтобы этого избежать, ягоды не собирают отдельно, а полностью срезают кисти.
Сбор необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить лианы. Поскольку поломанные и поврежденные ветки теряют способность плодоносить, лучше взять ножницы для срезания ягодных кистей.
Важно! Не рекомендуют собирать ягоды лимонника в оцинкованную металлическую тару во избежание окисления. Для этих целей лучше подойдут плетеные корзины, пластиковые короба или эмалированные ведра
Если есть возможность, после срезки кисти с ягодами лучше разложить на расстеленный брезент или мешковину.
Сбор плодов с дикорастущего лимонника не всегда безопасен. Следует его производить только в экологически чистом районе, подальше от выхлопных газов и заводских выбросов.