Выгонка лука на перо: методы, сорта и уход
Содержание:
- Уход за посевом
- Технология выращивания лука
- Способ 2: лук из бутылки
- Нюансы выгонки в разных условиях
- Способы выгонки лука на перо
- Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план
- Основные правила выращивания зелёного лука дома
- Польза и вред растения
- Выращивание лука из семян в открытом грунте
- Способы выращивания дома
- Подготовка посадочного материала
- Выгонка в открытом грунте
Уход за посевом
Содержать огород несложно, требуется знать правила ухода за посаженными растениями. В случае с луком на перо соблюдать правила агротехники требуется в период выгонки зеленой массы – это обеспечит высокие показатели урожайности и насыщенный вкус.
Правила ухода:
Содержать огород несложно
- обеззараживание;
- полив;
- рыхление;
- подкормка;
- проветривание;
- защита от вредителей и болезней.
Устранение вирусов и бактерий важно не только в процессе подготовки посадочного материала, но и после того, как семя попало в открытый грунт. Для исключения проблем нужно полить землю слабым раствором марганцовки или медного купороса
Достаточный и правильный полив – снабжение водой растения по мере необходимости. За сезон потребуется провести это мероприятие около 6 раз. Избыточное количество влаги может стать причиной развития процессов гниения, так как луковица очень чувствительна к влажности.
Важно! За 2-3 дня до начала сбора урожая нужно прекратить полив полностью. Рыхление – необходимый элемент агротехнических мероприятий
Оно особенно актуально для высадок в открытом грунте. Если его проводить на регулярной основе, то почва получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. Снижается вероятность возникновения плотной корочки, замедляющей рост растения. Обязательно проводится рыхление на 2-3 день после полива
Рыхление – необходимый элемент агротехнических мероприятий. Оно особенно актуально для высадок в открытом грунте. Если его проводить на регулярной основе, то почва получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. Снижается вероятность возникновения плотной корочки, замедляющей рост растения. Обязательно проводится рыхление на 2-3 день после полива.
Подкормка должна проводиться 2-3 раза после посадки семян. Используются раствор аммиачной селитры (40 г. на 10-12 литров воды), комплексное удобрение или раствор коровяка в соотношении 1:20. Проводить этот этап ухода рекомендуют после срезания зелени, чтобы луковица смогла сформировать новые перышки.
Важно! Процесс подкормки должен совпадать с поливом. Проветривание проводится, если основное место выращивания зелени – теплица или подоконник
В этом случае нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Также рекомендуется поддерживать нормальные показатели влажности и температуры
Проветривание проводится, если основное место выращивания зелени – теплица или подоконник. В этом случае нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Также рекомендуется поддерживать нормальные показатели влажности и температуры.
Защита от вредителей и болезней – особый этап ухода и агротехники растения. В момент, когда начинается выгонка перьевой массы, или после посадки семян в грунт необходимо следить за тем, чтобы на грядках не появились вредители
Особое внимание нужно уделить тому, что применение химических веществ не допускается. Если посадки располагаются недалеко от деревьев, то нужно побелеть их стволы
Дополнительная профилактика – качественная и своевременная прополка, удаление больных экземпляров.
В некоторых случаях перо лука может пожелтеть. Если процесс сопровождается тем, что растение активно вянет, то оно может быть поражено пероноспорозом. В 90% случаев источником заражения грибком являются использованные при посадке луковицы – посадочный материал. Избавление от проблемы предполагает устранение больных экземпляров, а также использование древесной золы в качестве удобрения.
На заметку. Рекомендуется знать, как сажать лук репчатый на перо не в открытом грунте. Существуют несколько методик, позволяющих проводить быструю выгонку лука на перо.
Если местом выращивания будет дом, то подойдет гидропоника. Для этой цели потребуется приобрести специальные маты.
Такое домашнее выращивание подходит для массового производства зелени, которую потом можно будет продавать. Даже зима не помешает получению урожая. Севок предстоит сажать в субстрат. Его потребуется подкормить жидкими удобрениями. После того, как лук будет помещен в гидропонику, ему нужно обеспечить особый микроклимат. Оптимально поддерживать прохладную температуру и легкую затененность. Затем, после появления корневой системы, потребуется добавить тепла и освещенности, что способствует активизации процессов роста.
Технология выращивания лука
Обычно в теплице, под лук на зелень, используют в первом и последнем обороте. Все оставшееся время площади заняты другими культурами. Для получения одновременных всходов в теплице применяют такие приемы агротехники:
- замачивание в воде, при температуре от 35 до 38 С на 12 часов;
- сухое прогревание, при температуре 25-30 С в течение 24 часов.
Чтобы вырастить лук на зелень для коммерческих целей в теплице применяют мостовой способ посадки растений. Он позволяет максимально экономить площадь и получать хорошие урожаи. Принцип высадки по этому методу состоит в том, чтобы луковицы были плотно прижаты друг к другу. Они практически не закапываются в землю. Сильно прижимать почву также не следует — плотный грунт затрудняет укоренение растения. Верхняя часть луковицы срезается, чтобы перья быстрее прорастали. В качестве семенного материала используют лук-выборок, который не превышает в диаметре 5 см. Заготавливать семенной материал для посадки в теплице нужно из расчета 10 кг на 1 кв.м. участка. Если соблюдена технология, то с этой площади можно будет собрать около 8 кг зелени лука. В теплице нужно соблюдать температурный режим на уровне 16-22 С. Почва всегда должна быть увлажненной. В течение всего периода жизни растения его подкармливают 2 раза минеральными удобрениями.
https://youtube.com/watch?v=vbTsIpCB6QY
Первый урожай можно снимать уже через 30 дней. В целях ускорения прорастания пера можно повысить температуру в теплице до 25 С, но стоит учитывать, что качество продукта может пострадать. Зелень вырастет тонкой и не сочной.
Особенности посадок в отрытый грунт
Сначала, кажется, что посадить лук в землю и получить ароматные витаминные перья не составляет большого труда. Но, даже при возделывании культуры в открытом грунте есть свои секреты. О том, как правильно вырастить лук на зелень в полевых условиях расскажем ниже.
Завидный урожай зелени лука всегда будет на достаточно проветриваемом месте. Секрет правильного полива заключается в том, что для получения перьев его необходимо обильно поливать, а вот если предприниматель заинтересован в получении крупного корневища, то полив нужно ограничить. Избыток влаги задерживает рост корневища и вызывает болезни у растения.
Лучшая почва для лука – супесчаная и суглинистая. Уровень рН должен составлять 6,5-7. Если уровень кислотности превышает эти показатели, то в почву вносят известь, из расчета 0,5 кг на кв.м. На протяжении всего периода роста культуры почву нужно рыхлить. Если рядом с ним высадить грядки с морковкой, то эти две культуры будут оберегать друг друга от вредителей.
Способы посадки лука различают по используемому семенному материалу:
Чтобы вырастить лук через семена, посадки делать нужно ранней весной. Они долго всходят, поэтому, если посеять их раньше, то ростки не успеют заглушить сорняки и растение получит достаточно влаги. Уже при температуре +5-6 С семена могут прорастать и выдерживать незначительные заморозки на почве.
Можно высаживать лук и рассадным способом
Тогда при переносе растений из рассадных ящичков в почву важно не повредить корень.
Третий способ – это высадка посадочного материала сеянки. Каждая фракция лука имеет свою особенность
Более мелкие семена не зацветают, но и не дают большую луковицу. Из сеянки покрупнее, вырастить большую луковицу легче, но растение может пойти в стрелку.
Для выгонки пера используют последний вариант посевного материала, который имеет диаметр около 4 см. В нем больше питательных веществ и запасов воды, а, значит, продукция будет качественная. Товарный вид имеет зелень длиной 35-40 см.
В целом, выращивать культуру лук на зелень рентабельно и не требует больших первоначальных вложений. Агротехника его простая и неприхотливая, особенно, если применять новые технологии возделывания гидропонику и аэропонику. Одним из основных моментов успешного бизнеса является наличие гарантированных рынков сбыта. С первым урожаем предприниматель может справиться сам, продавая его на рынке. С увеличением объемов реализовать зелень свежей станет тяжелее. При правильной организации процесса выращивания и своевременной продаже выращенного урожая, можно наладить достаточно прибыльный бизнес.
Сравнивая два метода выращивания лука, можно сказать, что они имеют разную рентабельность прежде всего из-за затрат, понесенных в процессе выращивания. О цифрах производства в теплице мы говорили выше. В открытом грунте средняя рентабельность выращивания на продажу зеленого лука составляет 50%.
Способ 2: лук из бутылки
Находчивые любители зеленого лука уже давно вывели для себя способ выращивания, который не займет большую территорию на вашем подоконнике. Эта интересная задумка не только позволяет не загромождать окно, но и смотрится интересно и красиво.
Посадить лук можно в пластиковой бутылке, создавая эффект дерева. Для этого вам понадобится небольшой поддон, пластиковая бутылка, грунт и севок. У бутылки отрезать донышко и горлышко. По всей окружности бутылки так же вырезать круги, диаметром равные посадочному луку.
Поставить бутылку в поддон и насыпать в нее грунт до достижения первой части кругов. В эти отверстия посадить лук, чтобы он смотрел кончиками наружу. По такому же принципу досыпать землю до каждого нового круга, сажая лук. В самом конце, когда лук посажен по всей бутылке, воткните луковицы еще и на верхнюю часть.
Предлагаем ознакомиться Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления
Поставить конструкции на солнечную сторону дома, на подоконник. Поливать нужно через день, до появления зелени. Как только проклюнется каждая луковицы полив снизить до 2-3 раза в неделю. Не допускать сильного пересыхания грунта.
Это очень демократичный способ выращивания лука практически без ничего. Нам потребуется:
- подготовленный лук-севок;
- пятилитровая пластиковая бутылка;
- нож;
- бумага или газеты;
- вода.
Такие расходные материалы есть на каждой кухне. Приступаем к посадке лука.
- Отрезать горлышко у пластиковой бутылки. Вырезать в самой бутылке в шахматном порядке круглые отверстия подходящего для луковиц диаметра.
- На дно бутылки как следует утрамбовать слой бумаги и вставить в круглые отверстия луковички макушками наружу. Затем снова вплотную уложить бумагу и вновь вставить лук. Так чередовать до самого верха.
- Бутылку с бумагой и посаженным в ней луком поставить на свет. Регулярно и часто поливать. Ну и ждать урожая.
Нюансы
- Зеленый лук в бутылке с газетой поливать нужно по-настоящему часто, потому что бумага быстро высыхает.
- Можно заполнить бутылку не бумагой, а землей и так растить лук. Просто ваш поддон будет не горизонтальным, а вертикальным и очень необычным.
Нюансы выгонки в разных условиях
Несмотря на то, что выгонка лука на перо осуществляется по единой схеме, она может слегка отличаться в зависимости от того, в каких условиях проходит процесс.
В открытом грунте
Место для выгонки на грунте выбирается очень тщательно. Грядка должна быть качественно освещенной, очищенной от сорных трав и остатков предыдущих обитателей, перекопанной и разрыхленной. Предварительно в землю вносятся минеральные подкормки, а за пару дней до посадки она обильно орошается. Использовать для грядок надлежит позднеспелые сорта, луковицы которых, будучи собранными в октябре, смогли достичь диаметра в 3-4 сантиметра. Сама высадка обычно проводится по весне, когда температура стабилизируется, и можно будет не бояться возвращения заморозков.
Луковицы размещаются на участке мостовым или ленточным способами. В первом случае выкопанные канавки вплотную заполняются материалом без каких-либо промежутков. Во втором случае в канавках, расстояние между которыми выдерживается равным 10-20 сантиметрам, создаются бороздки с промежутком от 2 до 4 сантиметров, в которых и располагаются луковички. В обоих случаях материал слегка засыпается грунтом, формируя двух- или трехсантиметровый слой, слегка обнажающий верхушку плодов. Следует упомянуть, что для выгонки следует задействовать только сухие и плотные плоды, без следов гнили или заболеваний. Если луковки не проросли, то у них потребуется срезать верхушки. Для ускоренного прорастания они замачиваются на полдня или даже целый день в воде, разогретой до 34-38 градусов, а затем обрабатываются препаратом после грибков.
Возможно также сперва вырастить рассаду из семян, на что уйдет около 1-2 месяцев. Для этого контейнер заполняется грунтом с будущего участка, а зернышки предварительно замачиваются. Посевной материал принято сперва оставлять в подогретой воде на один день, затем держать на постоянно увлажняемой ткани пару суток. Наконец, они убираются в контейнер под пластиковую или полиэтиленовую крышку и оставляются в темном месте до появления ростков.
В теплице
Строение, в котором лук будет выращиваться на зелень, должно располагается на участке, получающем достаточное количество света. В принципе, не лишним будет дополнительно смонтировать и несколько фитоламп, так как требуемая длина светового дня составляет не менее 12 часов. Внутреннее пространство заполняется стеллажами, призванными экономить место и обеспечивающими лучший прогрев. Температура в теплице не должна опускаться днем ниже +18 градусов и ночью ниже +10 градусов. Если контролировать ее самостоятельно не представляется возможным, есть смысл приобрести систему контроля. Орошать посадки принято при помощи капельного полива.
На подоконнике
В домашних условиях получать луковую зелень проще всего на подоконнике. Посадочный материал располагается в жидкости или в земле, причем во втором случае разбудить его удается на несколько дней раньше. Крайне простым выглядит вариант с посадкой луковиц в пластиковую бутыль, вмещающую 5 литров. В этом случае верхушка сосуда обрезается так, чтобы внутри помещалась рука. После на стенках прорезаются отверстия для хвостиков луковиц. Бутыль поочередно заполняется землей и посадочным материалом, выложенным в ряд около стенок. Для полива конструкцию можно будет полностью погружать в жидкость либо же проливать ту сверху.
Выращивая культуру на подоконнике, предстоит следить, чтобы растению хватало света, но оно не перегревалось
Крайне важно исключить приближенности к нагревательным элементам, главным образом, зимой к батарее
Способы выгонки лука на перо
Способы выгонки зелени лука делят на 3 направления: в воде, грунте и каком-либо субстрате.
В грунте
Для выгонки на грядке высаживают репки диаметром 3-4 см весной, в марте, или осенью, в октябре.
Для осенней посадки землю засыпают слоем перегноя, с наступлением тепла мульчу убирают и ставят над рядами пленочный парник. Средний расход посадочного материала — 10-13 кг на 1 м².
В воде
Для проращивания луковиц в воде используют тару подходящего размера, воду комнатной температуры, с небольшим добавлением минеральных удобрений.
Изготавливают подставку с отверстиями такого диаметра, чтобы головки ушли вниз и в жидкость опустились только основания. Для предупреждения гниения в жидкость подмешивают 2 таблетки активированного угля.
Листья появятся через неделю, а спустя 10-14 дней часть урожая уже пригодна к срезке.
В опилках
Опилки — вполне подходящий природный материал, который можно купить в зоомагазине. Перед использованием их обдают кипятком, проливают слабым раствором марганцовки.
На дно контейнера укладывают влажные опилки и плотно ставят луковицы. Поливают по мере высыхания, несколько раз делают раствор из 10 мл перекиси водорода на 1 л воды. Повторно использовать опилки нельзя.
В гидропонике
Гидропоника — технология выращивания растений без земли.
Метод требует следующих приспособлений:
- светонепроницаемые контейнеры с отверстиями в крышке;
- водонагреватель;
- компрессор;
- раствор с удобрениями.
Оптимальная температура в помещении — +25…+27°С. Луковицу располагают так, чтобы вода касалась только донца головки. Подключают водонагреватель и компрессор для обогащения среды кислородом на 30-40 минут.
Первые 10 суток лотки держат в темном месте. Потом при недостатке естественного освещения устанавливают фитолампы. На 13-15 день начинают собирать урожай.
Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план
Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.
В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.
Этап 1. Строительство теплицы
Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.
Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.
Этап 2. Выбор и покупка семян
Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.
Этап 3. Подготовка почвы
К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.
Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:
Этап 4. Выращивание зелени
Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.
Этап 5. Сбыт готовой продукции
Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.
Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.
Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.
Основные правила выращивания зелёного лука дома
В проращивании лука «на перо» нет ничего сложного, весь необходимый инвентарь есть в каждом доме. Здесь самое главное – желание и терпение, а также правильная подготовка посадочного материала. Рассмотрим все тонкости мини-земледелия более подробно.
ФОТО: u-ostapicha.ruГлавное преимущество проращивания лука «на перо» в том, что вы в любой момент сможете нарезать проросшую зелень
Выбор места и времени посадки
Высаживать лук «на перо» можно в течение всего года, он одинаково хорошо даёт урожай как зимой, так и летом. Ёмкости для выгонки зелени желательно ставить на подоконник, чтобы зелень получала как можно больше естественного света.
ФОТО: sezonnadache.ruПодоконник – самое оптимальное место для выгонки, особенно в зимнее время
Подготовка посадочного материала
Необходимо правильно выбрать посадочный материал, для этого воспользуйтесь следующими советами.
- Для посадки подходит репчатый золотистый лук средних размеров, от маленьких головок перо получится тонким, если взять крупный материал, зелень будет толстой.
- Лук шалот или кущёвку также сажают для проращивания пера.
ФОТО: armmuseum.ruЛуковицы должны быть твёрдыми и целыми
Оптимальная температура и освещение
Оптимальный температурный режим от +18ºС до +25ºС. Если высадка производилась в грунт, нельзя допускать пересыхания земли, своевременно осуществляя полив. Необходимо периодически проветривать комнату, но только в тёплое время года, поскольку морозный воздух будет губителен для зелени.
ФОТО: herbcare.ruНа урожай повлияет как низкая, так и высокая температура в помещении
Если перо приобрело бледный оттенок, стало хрупким и ломким, значит, пора подключать дополнительные источники света. Можно использовать люминесцентные лампы или LED-освещение, которые следует закрепить на расстоянии не ближе 20 см от посадок.
Огромная ошибка многих начинающих садоводов – размещение лука сразу после посадки в тёплом, хорошо освещённом месте. Для адаптации и формирования качественной корневой системы ёмкость нужно на 7-10 дней поместить в затемнённое и прохладное помещение, и только после этого переставлять на подоконник.
ФОТО: blog.adafruit.comНедостаток освещённости сразу скажется на внешнем виде зелени
Выгонка зелени
Для того, чтобы зелень проросла максимально быстро, необходимо ножницами или острым ножом аккуратно подрезать хвостики. Затем замочить луковички в воде на 30 минут. Влага пробудит засохшие корешки. Периодически, не реже двух раз в неделю, зелень опрыскивают, при этом жидкость не должна попадать на луковицу.
ФОТО: supersadovnik.ruПодрезка верхушек увеличивает урожайность
Ни в коем случае нельзя применять для выгонки зелени химические ускорители роста. Они становятся причиной гниения луковиц и источником неприятного запаха. Лучше воспользоваться природными рецептами, например, подпитывать растения настоем из 1-2 чайных ложек золы, разведённых в 1 л воды.
ФОТО: seloveselo.ruМногозачатковые головки дают больше зелени
Статья по теме:
Польза и вред растения
Многообразие витаминов и полезных минералов позволяет в ближайшие сроки восполнить нехватку важных веществ. Отмечают, что гораздо больше полезности в зелёном луке, чем в луковице. Вот лишь немногие заболевания, которые поможет предотвратить регулярное употребление растения:
- простудные болезни;
- проблемы с аппетитом;
- заболевания пищеварительной системы;
- ослабленный иммунитет;
- болезни детородных органов;
- проблемы с кровотоком;
- зубная боль;
- атеросклероз.
Считается, что самая питательная и целебная часть растения — это начало листьев до 10 см. Кончики перьев не имеют никакой ценности, наоборот, вызывают головную боль, сонливое состояние и проблемы с желудком. Рекомендуется обрезать остатки листьев и использовать их в косметических целях.
При умеренном употреблении лукового пера побочных эффектов не наблюдается. При непомерном использовании вызывает неприятные ощущения в желудке, провоцирует усиление бронхиальных приступов, повышает давление и нарушает сердечную работу.
Выращивание лука из семян в открытом грунте
Выращивать лук на перо в открытом грунте можно не только из луковиц. Часто используют семена. Этот способ более длительный, но требует минимум финансовых вложений. Специалисты рекомендуют использовать семена многолетних сортов.
При выборе посадочного материала лучше отдать предпочтение молодым семенам. Если же таких нет, то выбирайте продукт не старше 2-х лет.
Семена следует проверить на всхожесть. Она должна быть более 80%. Для этого следует подготовить 20 семян. Их раскладывают на влажную ткань. Через время следует подсчитать количество проклюнувшихся. Если их 16 и более, то такие семена хорошие, их можно использовать для посадки.
Перед посадкой лука на перо семена следует обработать. Благодаря комплексной обработке в семенах не будут развиваться грибковые заболевания, а урожайность в разы увеличится. Их замачивают на сутки в теплой воде. Через каждые 8 часов воду следует менять на новую. После семена следует поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, которая их обеззаразит. После семена заливают стаканом воды с растворенными в нем 2 каплями средства «Эпин-Экстра». В нем посадочный материал должен простоять 18 часов. Теперь семена можно высаживать.
Хотите получить весной ароматную зелень? В таком случае семена лука лучше посадить в июле. Перед посадкой почву следует хорошо взрыхлить и внести удобрения. Кроме перегноя, в грунт следует внести хлористый калий, суперфосфат, мочевину, древесную золу.
Рядки следует делать на расстоянии 30 см друг от друга. Семена сажают и аккуратно засыпают землей. После того как на поверхности появится по одному окрепшему листику, всходы следует проредить. Между растениями должно быть расстояние в 4-5 см. Уже осенью перо будет высотой до 20 см. На зиму грядки следует замульчировать соломой.
Способы выращивания дома
Выращивать зеленый лук можно и дома. Обычно это делают осенью и зимой.
В земле
Эта технология считается одной из самых простых. Перед высадкой лука нужно подготовить контейнер подходящего размера и качественный субстрат. Купить такой состав можно в любом магазине для садоводов.
Перед тем как посадить лук, субстрат надо хорошо увлажнить. Правильнее всего делать это теплой водой. При высадке луковиц их не стоит слишком сильно заглублять в почву. Это может привести к тому, что они начнут гнить.
В первые несколько дней температура в помещении, где находится контейнер, должна находиться в пределах 25 градусов. Потом ее необходимо понизить еще на 2–3 градуса.
В воде
Если под рукой нет субстрата, зелень вполне можно вырастить и без него. Для этого каждую луковицу нужно прорастить. После этого в поддон необходимо налить небольшое количество воды. Она должна быть хорошо отстоявшейся. Далее в поддоне нужно установить подставку. Она нужна для того, чтобы в емкости с водой оказались только корешки.
В яичных ячейках
Используемые для выращивания растений лотки нужно обработать перекисью водорода. После этого в каждой ячейке необходимо вырезать небольшое отверстие. Далее емкость ставят в поддон. Луковицы проращивают, а затем очищают от шелухи. Подсушив посадочный материал, его помещают в отдельные отверстия. Корни должны доставать до воды.
В опилках
Вырастить лук можно в прессованных или рассыпных опилках. Материал нужно предварительно подготовить. Для этого опилки обливают кипятком. В некоторых случаях их дополнительно обрабатывают раствором марганца. После этого луковицы очищают от шелухи и помещают в емкость с влажными опилками. Уход за растениями заключается в регулярном поливе луковиц.
В пакете
Еще один способ выращивания свежей зелени в домашних условиях заключается в использовании полиэтиленовых пакетов. Для начала их наполняют опилками, влажными бумажными полотенцами или ватой. Далее в пакет помещают луковицы с аккуратно срезанными верхушками. После этого его завязывают.
Открывать его можно будет только после появления первых листов. Сразу после этого корни придется хорошо увлажнить. Растет лук в таких условиях очень быстро. Уже через 10–12 дней огородник может использовать свежую зелень в готовке.
В пластиковых емкостях
Для выращивания лука подойдут чистые емкости из-под различных напитков. Их надо хорошо вымыть. После этого на поверхности каждой бутылки проделывают несколько отверстий. Обычно они располагаются в шахматном порядке.
В подготовленные емкости насыпают небольшое количество почвы или универсального субстрата. В проделанные заранее отверстия помещают маленькие луковицы. Корни должны быть направлены вглубь емкости. Пластиковые бутылки устанавливают на поддон и аккуратно опрыскивают теплой водой. В таких условиях лук прорастает за пару дней.
На гидропонике
Данный способ пользуется особой популярностью среди тех, кто выращивает зелень на продажу. Если делать все правильно, даже на маленьком участке можно вырастить большое количество лука.
Чтобы добиться хорошей урожайности зелени, луковицы высаживают в специальные маты, которые находятся в плотных контейнерах. Перед высадкой их хорошо увлажняют и поливают жидкими удобрениями. Луковицы обычно засыпают не почвой, а тонким слоем вермикулита.
В первые несколько дней температура в помещении должна быть не очень высокой. Через две недели ее поднимают до 23 градусов. В это время длина пера достигает 25 сантиметров.
Подготовка посадочного материала
Какой бы метод посадки не был выбран, посевной материал нуждается в подготовке. Если предстоит посадка севком, то подготовка сводится к следующим этапам:
- Выбор луковиц. Оптимальный размер головки – 3,5-5 см в диаметре, вес – 25-45 грамм. Сухая шелуха снимается, на головке не должно быть следов гнили, плесени или трещин. Здоровые луковицы имеют тонкий аромат, от них не должно быть резкого запаха. Одинаковый размер дает одновременную всхожесть.
- Дезинфекция. Обеззараживание требуется, чтобы снизить риск заболеваний, таких как пероноспороз. Приготовить раствор можно самостоятельно, например из марганцовки или соли. Или купить готовый, например фунгицид «Максим Дачник».
- Стимулирование луковиц. Чтобы головки активно пошли в рост, их требуется разбудить. Для этого севки опускают в воду, температура которой 35-40°С. Затем обсушивают, накрывая луковицы тканью, которая пропускает воздух, например хлопок или мешковина. Температура в помещении поддерживается на уровне 23-26°С. Солнечный свет на головки попадать не должен.
- Срез верхушек. Для усиленного роста зеленой массы верхнюю часть головок срезают на 5-10 мм. Повышенный доступ кислорода к зачаткам запускает процессы внутри головки, заставляя расти их быстрее.
Посадка севком позволяет получить урожай на пару недель раньше, в отличие от выращивания зернами. Главное преимущество семян – их низкая себестоимость.
Подготовка севка к посадке
Но если нет готовых луковичек, то стоит знать как подготавливаются семена перед посадкой:
- Выбор зерен. Важный этап, который поможет определить их всхожесть. Для этого семена опускаются в воду на 5-10 минут, те которые всплывут, имеют низкий процент всхожести. Или еще один способ проверить качество: смочить тряпку, выложить на нее зерна и дождаться появления ростков. Пустые зерна, которые не взошли с остальными, выбрасывают.
- Дезинфекция. Семена лука промывают, замачивают в теплой воде на один день, периодически меняя воду. Затем их опускают в раствор марганцовки на час, а после в готовый раствор для обеззараживания от грибков. Возможные препараты: Эпина, Байкал, Гетероауксин. Семена оставляются на 15-16 часов при комнатной температуре.
На заметку! Максимальную всхожестью имеют молодые зерна. Их возраст не должен превышать 2 лет.
Луковые семена
Выгонка в открытом грунте
Лук на зелень в открытом грунте сажают мостовым или ленточным способом весной или осенью. Первый метод экономит место, так как севок размещают плотными рядами. На 1 м² уходит около 10 кг сырья.
При ленточном способе делают бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Осенью дополнительно присыпают слоем перепревшей органики.
Семенной способ используют достаточно редко. Он экономически невыгоден, так как урожай получают только через полгода.
В теплицах
Для выгонки в рассадниках и теплицах есть ряд требований:
- достаточное количество стеллажей на объем посадочного сырья;
- дневное и искусственное освещение не менее 12 часов в сутки;
- система полива, контроль температуры воздуха.
Днем оптимальная температура +18…+25°С, ночью +10…+12°С.
Теплицы заняты посадками лука с октября до апреля, последний посев — ранней весной. Субстрат готовят из торфа, перегноя, земли и песка в соотношении 3:1:1. Одна смесь годится для получения 3-4 урожаев.
Для экономии места сажают традиционным мостовым способом. Первую срезку начинают через 20 суток. Для бесперебойного выхода продукции сажают лук через каждые 10 дней.
На подоконнике
В домашних условиях для выращивания зелени чаще всего используют подоконники. Лук проращивают в воде или грунте.
В качестве тары в ход идут специальные контейнеры, ненужные пластиковые лотки, банки с небольшими горлышками.
Как разбудить лук на зелень? Севок помещают на горлышко емкости или крышки из твердого материала с подходящими по диаметру окошками. Только корневую область погружают в воду — если слишком утопить, то начнется гниение.
Грунт для лука подойдет рыхлый, с содержанием органики. В тару насыпают землю, полностью увлажняют и раскладывают головки на расстоянии 1 см. Слегка прижимают, но не заглубляют. Поливают по мере высыхания.