Как засолить лук репчатый на зиму в банках

Содержание:

Как приготовить на зиму соленый лук

Засолить лук можно только двумя способами:

  1. Сделать соленую (и обычно сушеную) зелень.
  2. Солить репчатый измельченный лук.

Если нужно заготовить соленые перья лука – вот самый простой рецепт:

  • зелень лука – 1 кг;
  • соль (обычная, желательно без йода) – 200 г;
  • любое растительное масло – 120 мл.

Перья лука моют, режут (чтобы избежать попадания вредителей), затем сушат на мягкой ткани. После их кусками по 1-2 см смешивают с солью и помещают в банку так, чтобы слой образовался не менее 2 см. Сверху перья давят деревянным гнетом, чтобы лук пустил сок. После того как слой сока собрался не менее 2 см, сверху заливается масло так, чтобы оно не смешивалось с луковым соком (лить желательно в центр деревянного гнета). Приправа готова.


Соленый лук. (Фото используется с сайта 1000.menu)

Если нужно сохранить луковицы, то их можно заготовить с укропом. Нужно взять:

  • 1 кг чистого лука;
  • 3 зонтика укропа;
  • перец в горошке – по вкусу;
  • соль без йода – 50 г.

Лук режется кольцами или мелкими кубиками, затем укладывается на дно банки слоями: 1 зонтик укропа, потом 2-3 см лука, соль и перец, затем еще зонтик и т. д. Сверху лук давится деревянным гнетом и выдерживается при комнатной температуре 24 часа. Гнет затем снимается, емкость закупоривается пластиковой крышкой.


Заготовки из лука на зиму. (Фото используется с сайта attuale.ru)

Рецепт с петрушкой потребует:

  • мелко шинкованный лук – 1 кг;
  • соль без йода – 10 г;
  • петрушка – 1 кг.

Для рассола нужно:

  • соль без йода – 100 г;
  • кипяченая вода – 1 л.

Луковицы мелко режутся, зелень петрушки рубится. Затем лук и петрушка тщательно перемешиваются в глубокой чашке с 10 г соли на 2 кг продукта. Готовая смесь засыпается в банки, заливается раствором 100 г соли в 1 л свежего кипятка, а банки закупориваются крышками.

Маринование в банках целиком — рецепт сочной и пикантной закуски

По такому рецепту маринованный лук получается сочными и хрустящими.

Для приготовления консервированного лука потребуется:

  • мелкие, свежие луковицы — 10-15 шт.;
  • сахар, соль и яблочный уксус;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • листья смородины или дуба, укроп и чеснок.

Луковицы хорошенько отбирают, затем счищают с них кожуру и помещают на 3 – 4 минуты в кипяток, после чего сразу же охлаждают.

В другой кастрюле смешивают воду, соль, немного сахара и душистый перец. Кипятят все около 5-7 минут, добавляют измельченный чеснок, укроп, листья вишни и сушеную гвоздику. Через 2-3 минуты вливают столовую ложку винного или яблочного уксуса.

Просушенные и отбланшированные луковицы раскладывают по чистым и прошедшим предварительную стерилизацию в духовке или микроволновке банкам.

Сверху льют горячий маринад и сразу же завинчивают или закатывают железные крышки и отправляют на хранение до зимы.

Как замариновать зеленый лук

Как же здорово в зимнее время года насладиться вкусом и ароматом домашней зелени. Как только не хранят ее хозяюшки: и сушат, и морозят. А можно еще замариновать. Как? Читайте рецепт.

Компоненты:

  • зеленый лук — количество на свое усмотрение;
  • черные горошины — 7 шт.;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 6%;
  • зерна кориандра и горчицы — по 1 ч. л.;
  • вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Подготавливаем зеленые перышки. Перебираем, удаляем испорченные листки, промываем и обсушиваем.
  2. Затем лук мелко шинкуем.
  3. Банки стерилизуем. Способов много. Например, в микроволновке. Налейте немного воды на донышко емкостей и поставьте в печь на 2—4 минуты. Крышки подержите в кипятке 10 минут. Затем остудите тару. Заготовки делаем в сухих и остывших баночках.
  4. Соединяем воду с солью. Ставим рассол на огонь.
  5. Когда закипит, провариваем еще 2 минуты.
  6. Снимаем с плиты, немного остужаем.
  7. На дно банок всыпаем пряные зерна.
  8. Затем заполняем резаными перьями.
  9. Заливаем заготовки теплым маринадом.
  10. Вливаем уксус. Накрываем крышками.

Отправляем банки в посудину с горячей водой, уровень которой покрывает ¾ закруток. Кипятим 15 минут, вытаскиваем и закупориваем. Хранить допускается при комнатной температуре. Главное, без влаги и света.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Существует несколько способов, как посолить укроп на зиму. Можно заготовить только саму пряность либо добавить другие ингредиенты.

Простой и быстрый способ, как посолить зелень на зиму – сделать соленый укроп, рецепт приготовления:

  1. На дно банки насыпать слой соли толщиной 5–7 мм.
  2. Сверху положить мелко нарезанный укроп слоем 2 см.
  3. Чередовать слои до верха банки, но так, чтобы соль оказалась сверху.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Хранить в холодильнике.

Душистая и острая приправа получится, если посолить укроп не только с солью, но и с чесноком. Для этого к предыдущему рецепту нужно добавить мелко нарезанный чеснок из расчета 5–7 зубчиков на 500 г зелени.

Чтобы посолить укроп в банке на зиму и сохранить его в неизменном состоянии, следует придерживаться определенных пропорций:

  • классическим рецептом заготовки с солью сухим способом (без добавления воды) считается соотношение 4 к 1, то есть на 4 части зелени берут 1 часть соли;
  • при использовании дополнительных консервантов, таких как растительное масло, уксус, лимонная кислота, количество соли можно уменьшить до 3 к 1.

Классический рецепт

Чтобы посолить укроп с солью сухим способом, понадобятся свежая зелень, соль, чистые банки и крышки.

Способ приготовления:

  1. Отделить нежные части листьев от грубых стеблей.
  2. Зелень измельчить, сложить в миску.
  3. Добавить соль из расчета 1 стакан на 1 кг листьев.
  4. Тщательно перемешать, оставить на 3 часа.
  5. Разложить в банке, хорошо утрамбовать.
  6. Хранить в холодильнике.

Готовьте по видео:

Укроп в растительном масле

Хорошо сохраняется свежий укроп, если посолить его, используя растительное масло. Оно создает защитную пленку, не давая вредным микроорганизмам проникнуть в консервы, препятствует образованию плесени.

Как сделать:

  1. Промытую зелень измельчить, смешать с солью, оставить на 2 часа.
  2. Разложить заготовку по стерильным банкам, слегка утрамбовывая и вытесняя воздух.
  3. Залить горлышко банок растительным маслом так, чтобы поверхность продукта была полностью им покрыта.
  4. Закупорить банки и хранить в прохладном темном месте.

К просмотру рецепт:

С уксусом

Чтобы посолить укроп с уксусом, на 500 г зелени понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 180 мл 6%-ного уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4–6 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Сварить рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. На дно стерильных банок положить специи.
  3. Подготовленную зелень укропа порезать, разложить по банкам.
  4. Горячим, но не кипящим рассолом залить банки, закупорить стерильной крышкой.
  5. После остывания отправить на хранение в холодное место.

Уксус играет роль консерванта, препятствует росту микроорганизмов и порче продукта. Зелень по этому рецепту получается ароматной, хорошо подходит к мясным блюдам. Оставшийся после использования рассол отлично подойдет для маринования мяса.

К просмотру рецепт с соевым соусом:

С лимонной кислотой

Хорошим и наименее вредным консервантом является лимонная кислота. Заготовки с ней сохраняются в течение длительного времени без порчи продукта. Для такой консервации меньше ограничений к употреблению, чем для уксуса.

Чтобы посолить укроп с лимонной кислотой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

В кастрюлю налить масло. Поставить на огонь. Посолить, добавить сахар, специи. Всыпать лимонную кислоту. Довести до кипения, томить на маленьком огне 5 минут. Остудить. Всыпать чистую, обсушенную и порезанную зелень

Осторожно, но тщательно перемешать. Разложить продукт по стерильным банкам

После полного остывания хранить в прохладном месте.

Вместо лимонной кислоты можно посолить пряность с лимоном. Для этого фрукт нарезают тонкими кружочками, закладывают по 3–4 ломтика в каждую банку между слоями укропа.

Заготовка в рассоле

Зеленый укроп хорошо сохраняется в рассоле. На 1 кг свежей зелени понадобится 100 г соли и 0,7 л воды.

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду, посолить, проварить 5 минут.
  2. Остудить рассол, слить с осадка.
  3. Подготовленную измельченную зелень залить рассолом, оставить на 3 дня в холодильнике для просаливания.
  4. Разложить продукт по банкам, закрыть чистыми крышками.
  5. Хранить в сухом прохладном месте.

Смотрите способы заготовок зелени:

Рецепт заправки из зеленого лука на зиму

Рецепт очень простой, но в зимний период заготовка выручит любую хозяйку.

Продукты:

  • 1-2 кг молодой зелени лука
  • 100-400 г соли

Рекомендации по приготовлению:

  • Зелень моем и шинкуем.
  • Готовим банки путем стерилизации.
  • Заполняем зеленой массой емкости, чтобы слои были толщиной 2 см.
  • Засыпаем сверху слой соли. Трамбуем. Можно использовать для этого ложку.
  • Повторяем до заполнения емкости: слой мякоти лука и слой соли. Последний слой мякоти засыпаем солью, это поможет избежать появления плесени на зелени.
  • Для предотвращения распространения плесени используют не только соль, но и порошок горчицы или растительное масло. Банки закрываем крышками. Храним в холодильнике.


Рецепт заправки из зеленого лука на зиму

Избранное

Как замариновать лук на зиму целиком — или вкусный горячий маринад для мелкого лука.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Маринование

Предлагаю рецепт как замариновать мелкий лук целиком. Стала делать такую заготовку после того, как однажды заметила, что супруг из банки маринованных помидоров первым вылавливает и съедает лук. Решила, приготовить ему отдельно вкусный хрустящий маринованный лук.

kerescan — Окт 6th, 2015

Категории: Маринованный перец

Репчатый лук и салатный перец, два овоща прекрасно дополняющих друг друга в различных рецептах консервации. Предлагаю хозяйкам приготовить, по этому простому домашнему рецепту, аппетитную маринованную закуску из мелкого лука, который мы начиним сладким салатным перцем.

Лук репчатый: польза и вред для человека, калорийность, какие витамины в луке.

kerescan — Июн 19th, 2015

Категории: Овощи

Лук – двулетнее или многолетнее растение, относящееся к подсемейству луковых. Первое упоминание о луке относится к 20 веку до н.э., лекари на протяжении многих столетий использовали это растение как панацею от всех возможных заболеваний. С развитием науки, ученым удалось обосновать этот факт вполне научно: благодаря фитонцидам, содержащимся в луке в огромной количестве, многие «плохие» бактерии, действительно, погибают от воздействия лука.

4. Маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре

Такой пикантный лучок и великолепный мартини всегда подойдут к другу другу. Тут уместен маленький неповрежденный целостный лучок, да в добавок лимонная кислота создадут неповторимый букет ароматов.

Маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре

По рецепту маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре готовим так:

1. Обрежьте концы корня и очистите сухую бумажную кожуру от лука. Обрежьте стебли. Упакуйте лук плотно в банку. Добавьте 1 столовую ложку соли в каждую банку или добавьте 2 столовые ложки соли, заполните прохладной водой и накройте крышкой. Встряхните или взбалтывайте, чтобы распределить соль. Оставьте банки на стойке на ночь.

2. На следующий день вылейте лук и хорошо промойте его под прохладной водой. В кастрюлю влейте уксус, воду, всыпьте согласно рецептуре 1 ст. л. соли, сахар, кленовый сироп и специи. Потушить, помешивая до растворения сахара и соли. Удалите с огня, добавьте кубики льда и перемешайте, пока рассол не станет прохладным.

3. Поместите лук обратно в банки. Разделите лимонную кожуру и лавровый лист между банками. Вылейте рассол поверх лука, положите крышку на банку и рассольте лук на стойке на ночь.

4. На следующий день охладите лук. Они будут готовы к употреблению в течение 2 – 3 недель и будут храниться как минимум 3 месяца в холодильнике.

Компоненты:

  • очень маленький красный или белый лук – 900 граммов;
  • белый винный уксус – 2 столовых ложек;
  • кошерная соль – три столовых ложек;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • клиновый сироп – одна столовая ложка;
  • ягоды можжевельника – 3 ягодки;
  • перец горошком – 6 черных шариков;
  • полоски лимонной цедры – 2 больших;
  • вода – 235 миллилитров;
  • лавровый лист – 2 лавровых листа.

Предыдущая запись Персиковое варенье дольками в пряном сиропе
Следующая запись Варенье из персиков пятиминутка – подробный рецепт с пошаговым фото

Как правильно хранить заготовки?

Срок и условия хранения заготовок из зелени напрямую зависят от способа их производства и используемой рецептуры. Как правило, консервация хранится в прохладном темном помещении (например, в подвале) либо в холодильнике несколько месяцев. Сушеные перья лука не утрачивают свои свойства в течение 2 лет, если их сохранять в сухом темном помещении. Замороженная зелень в условиях морозильной камеры отлично хранится до 6 месяцев.

Лук — нежная культура недолгого срока хранения. Свою свежесть может сохранять несколько дней, потом начинает вянуть и сохнуть. Свежую зелень едят вприкуску, чтобы обогатить организм витаминами и микроэлементами. А когда урожай богатый, его заготавливают на зиму. Способов множество: засолка, сушка, заморозка, мариновка. В любом виде зеленый лук сохраняет питательные вещества и незаменим в зимние холодные дни.

Чтобы зеленые перья присутствовали в блюдах круглый год, можно воспользоваться легким и быстрым способом заготовки – заморозкой. Замороженную зелень добавляют при приготовлении супов, рагу или жаркого.

Процесс заготовки в домашних условиях прост:

Сбор зелени проводят до момента стрелкования. Обрезают корни и тщательно промывают, удаляют подсохшие и пожелтевшие перья. После того как вода стечет, зелень измельчают, а белые луковые головки режут полукольцами. Их можно заморозить в отдельном контейнере.

Если лук горький, его бланшируют несколько минут. Затем воду сливают и оставляют до полного остывания. Подготовленный продукт раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам. Объем должен быть такой, чтобы хватило на разовое использование.

Если его замораживают в пакетах, то необходимо максимально выдавить воздух, подписать и убрать в морозилку. Хранение в контейнерах позволит сохранить целостность луковых колец.

Также можно замораживать в силиконовых формочках для льда. Для этого подготовленный продукт раскладывают по ячейкам, заливают водой и убирают в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, луковые ледышки извлекают из формы, расфасовывают по пакетам и убирают на хранение.

Замороженный продукт можно хранить от трех месяцев и больше при температуре не выше +8 градусов.

Сушка — прекрасный способ сохранения продукта на зиму. Сушеный лук обладает приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства. Сушить можно тремя методами:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.
Сушка Описание

Открытый воздух

Чтобы перья хорошо просушились, выбираем место в полутени, так как открытое солнце для сушки не подходит. Лук тщательно промываем, убираем засохшие и пожелтевшие кончики и измельчаем на кусочки по 2-5 см. Емкость, на которой будем сушить, застилаем марлей и раскладываем в один слой заготовленный продукт. Сверху накрываем бумагой. Периодически встряхиваем емкость и перемешиваем содержимое. На воздухе процесс сушки займет около недели. Степень готовности определяем по ломкости, ее легко раскрошить в руках. Приготовленный продукт раскладываем по банкам и убираем в темное сухое место

В сушилке

Электросушилка – идеальна для сушки лука, так как не отнимает много сил и времени. Подготовленные луковые перья тщательно моем и просушиваем. Выкладываем на решетку и действуем строго по инструкции. Температура и время сушки зависят от фирмы производителя

В духовке

Подготовленные перья режем кольцами и укладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Устанавливаем температуру 40-50 градусов и сушим 2-3 часа. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки лучше держать приоткрытой

Маринованный лук на зиму мелкими головками

Этот способ хорош тем, что можно легко сохранить мелкие луковицы, которые ни одна хозяйка не любит использовать при готовке. Предварительно замочите головки в воде и вы сможете без труда их почистить.

Вам понадобятся:

  • 0.5 кг мелких луковиц;
  • 1 л воды для маринада;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 7 горошин душистого перца;
  • смесь четырех перцев горошком по вкусу;
  • 250 мл столового 6%-ного уксуса;
  • 1-2 стручка острого красного перца;
  • 3-4 лавровых листа.

Как приготовить:

1. Неочищенные головки залейте водой (холодной или теплой) и оставьте на 10 минут. После очистите от шелухи, залейте кипятком и оставьте замоченным на 5 минут.

2. Промойте под проточной водой, снова залейте холодной. Добавьте несколько кубиков льда и оставьте на время, пока готовится маринад.

3. Налейте в кастрюлю воду для маринада, всыпьте сахар и соль, добавьте горошины душистого и смеси перцев. Отправьте на плиту и доведите до кипения. В момент закипания добавьте уксус и выключите огонь.

4. Слейте воду из посуды с луковицами. Нарежьте тонкими кольцами острый красный перец. На дно вымытой нестерилизованной банки для консервации уложите колечки красного перца и лавровый лист. Заполните тару головками.

Залейте  банки кипящим маринадом и закройте простерилизованными крышками. Переверните, убедитесь, что крышка села плотно и маринад не подтекает, в противном случае замените крышку. Оставьте до остывания.

Как заготовить репчатый лук на зиму

Лучшие способы заготовки:

  • маринование;
  • сушка;
  • засолка.

Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.

Маринование

Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.

Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.

Общие правила:

  • репки бланшируют для удаления излишней горечи;
  • нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
  • плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют.

Мелкие луковицы маринуют целиком.

Сушка

Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.

Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.

Засолка

На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.

Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.

Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.

Лук на зиму

Такие заготовки — это полезно и вкусно. Это прекрасное дополнение к основным блюдам. Они могут быть приготовлены в виде консервов, разнообразных солений и др. Приготовить их можно разными способами. Проще всего — высушить с помощью специальной электросушилки. Не менее сложна заморозка, но прибегнуть к ней можно только при приготовлении зеленого лучка. Другие хорошие варианты — луковые соленья и маринад.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В первом случае необходимы только соль и вода (при желании зелень). Во втором можно подключить фантазию. Лук маринуют с другими овощами и фруктами: морковью, свеклой, яблоками. Лучок в яблочном соусе — вкуснейшее лакомство, которое станет желанной добавкой к любому столу. На его готовку уйдёт пара часов, а больших финансовых затрат не потребуется. Словом, рецепты лука на зиму разнообразны и интересны. Большинство луковиц, выращенных на огороде, пропадает из-за ненадобности. Чтобы этого не допустить, достаточно воспользоваться одной из инструкций, приведённых выше. В разделе собраны популярные идеи мариновки и засолки. Изучайте и руководствуйтесь данными советами.

Консервация жареного лука в масле – вкусная зимняя заготовка

Жареный лук по классической технологии любят многие. Он незаменим при приготовлении поджарки, различных заправок и других блюд из мяса, овощей или рыбы под запекание.

Чтобы сделать несколько банок такой закатки берут только свежее растительное масло, белый репчатый лук и различные специи по вкусу. Лук очищают, слегка споласкивают в прохладной воде. Затем нарезают колечками, мелкими кусочками или кубиками.

В сковороду заливают рафинированное масло, ставят ее на огонь и подогревают до нужной температуры. Засыпают внутрь мелко нарезанный лук и сначала на сильном огне в течение 3-4 минут жарят его до корочки, затем убавляют пламя и добавляют специи – соль, сахар, молотый перец, гвоздику и другие варианты.

Все тщательно размешивают и тушат овощи на слабом огне около 20 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Теперь укладывают полученную поджарку в чистые стеклянные баночки небольшой емкости, при необходимости доливают свежего подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрыло овощи.

Закрывают все пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками. Хранят емкости в защищенном от света и влаги месте при оптимальной температуре 12-15 градусов или в холодильнике в специальном отсеке.

Как сушить лук на зиму

Овощ, высушенный правильно, в зимнее время насытит организм витаминами А, В1, С, йодом, калием, фосфором, клетчаткой, эфирными маслами. Блюда с ним получаются ароматными и обладают особым вкусом.

Для равномерного высушивания репки ровно измельчают. Форма роли не играет, важна толщина нарезки — не более 5 мм.

В духовке

Используют электрическую или газовую духовку. Продолжительность высушивания — более 5 часов:

  1. Нарезку выкладывают на противни, выстланные бумагой, ровным слоем.
  2. Противни ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.
  3. Дверцу оставляют приоткрытой на несколько сантиметров.
  4. Лук периодически перемешивают.

В электросушилке

Одно из главных преимуществ такого способа: репку не обязательно крошить мелко.

Горячий воздух качественно высушивает и крупные дольки:

  1. Нарезанные произвольно овощи размещают на решетке.
  2. Терморегулятор выставляют на +55…+60°C.
  3. Для равномерности высушивания поддоны периодически меняют местами.

Процедура занимает от 5 до 7 часов.

Лук сушеный в электросушилке Приправа к супам, борщам, вторым блюдам

На свежем воздухе

Это самое длительное высушивание: оно занимает 10–14 дней. Время и качество готового продукта во многом зависят от погодных условий и выбранного места:

  1. Выбирают затененное и хорошо вентилируемое место, в идеале под навесом, чтобы в дождь не прятать овощи. В таком случае учитывают влажность воздуха во время и после дождя: она препятствует качественной сушке.
  2. Нарезанные луковицы раскладывают равномерным слоем на противнях, картоне, листах белой бумаги, любых ровных поверхностях, устланных х/б тканью или бумагой.
  3. По мере подвяливания ломтики периодически перемешивают, чтобы каждому обеспечить доступ свежего воздуха.

Другие способы

Качественно и быстро высушивается лук в аэрогриле. Здесь на это уходит 1 час. Зеленые перья готовы за 30 минут.

Прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру +70°C.

Консервируем

Консервированный зеленый лук может храниться в погребе и просто в комнате в прохладном и темном месте. Банки и контейнеры не будут занимать место в холодильнике. Срок годности таких заготовок составляет 1 год.

Рецепты:

  • Квашеный зеленый лук поместите в эмалированную посуду и доведите до кипения. При необходимости добавьте 3%-й солевой раствор. Кипятите 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В горячем состоянии поместите в еще не остывшие простерилизованные банки. Закатайте.
  • Для консервирования маринованного зеленого лука на этапе приготовления маринада высыпьте зелень в кастрюлю и томите на медленном огне 2 минуты. Затем перелейте массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Паста из зеленого лука

Очень вкусный и необычный способ сохранить зеленый лук на зиму – превратить его в пикантную пасту.

Вам понадобятся:

  • 300 г зеленого лука;
  • 700 г молодого шпината;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Пошаговое приготовление луково-шпинатной пасты:

  1. Замочите зелень на 15 минут в холодной воде. Тщательно промойте.
  2. Удалите все подпорченные и твердые части. У молодого шпината срежьте корешки, у зрелого уберите еще и стебли. У лука отрежьте белую часть.
  3. Налейте масло в посуду с толстыми стенками (сковороду, жаровню). Выложите в нее шпинат и прогрейте на среднем огне 3–4 минуты. Он сильно уменьшится в размере.
  4. Добавьте в сковороду лук, посолите и тушите зелень еще 3–4 минуты.
  5. Выжмите лимон.
  6. Через 2 минуты снимите сковороду и поместите зеленую массу в блендер. Измельчите ее до состояния пюре.
  7. Наполните пастой простерилизованные банки и закатайте, прокипятив 10 минут, или поместите на хранение в холодильник.

Сушка овоща на зиму

Сушеный лук — отличный натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства на протяжении длительного периода. Высушенный овощ служит хорошей альтернативой свежему продукту и используется для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, фарша, консервации, салатов и т. д.

Подготовка и сушка овоща:

  1. Репчатый лук тщательно перебрать (для заготовки необходимо отбирать только плотные плоды без признаков подгнивания или прелости), затем очистить от шелухи, а также срезать хвостики и корешки.
  2. Подготовленные луковицы хорошо промыть под проточной водой, после чего нарезать тонкими равномерными кольцами.
  3. Измельченный овощ сложить в дуршлаг, снова промыть, затем дать стечь воде.
  4. В подходящей эмалированной посуде вскипятить 2 литра воды, добавив туда необходимое количество соли. Все хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Соленый раствор остудить при комнатной температуре, а затем поставить его в холодильник на 2−3 часа.
  6. В настоянный рассол опустить измельченный лук на 5−10 минут.
  7. Извлечь его из соленой воды, затем просушить его на сухом бумажном полотенце.
  8. Тонким равномерным слоем разложить нарезанный лук на широком противне.
  9. Поставить в духовку и сушить на протяжении 5−6 часов при температуре 55−60 °C, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  10. Готовый продукт остудить и переложить в плотный бумажный пакет или сухую стеклянную банку.
  11. Хранить в темном месте с минимальной влажностью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector