Особенности мясных пород кроликов

Новозеландский белый кроль

Корни грызуна лежат в Америке, поскольку именно там вид и появился. Появление породы было не так давно, в 1910 году. При этом в европейских странах такой вид попал только через 10 лет после появления в Америке. И уже с того времени животные получили огромную популярность. Такая популярность была получена неспроста, ведь грызуны имеют целый перечень достоинств:

  1. Отличные показатели по адаптации к любому климату;
  2. У кроликов нет особых потребностей в питании и содержании. Они неприхотливы;
  3. Достаточно быстро созревают;
  4. У самок замечается высокие показатели по плодовитости;
  5. Отменное качество мяса кроликов и их меха.

Что касается экстерьерных особенностей, то туловище грызунов достаточно сбитое, а также имеет заметно развитую мускулатурную систему. Их длинна тела находится в пределах 50 см. грудная часть у грызунов широка, а что касается меха, то он довольно короткий, зачастую около 3 см. При этом их мех очень густой и мягкий на ощупь. Масть кроликов белая, других оттенков у животного не наблюдается. Вес взрослой особи аналогичен белому паннону и составляет 5 кг.

Если говорить о направлении, то эти бройлерные животные относятся к мясошкурковому виду.

У крольчих наблюдается высокие показатели молочности, а молодое потомство, как правило, практически все выживает, что, несомненно, считается положительной чертой. Естественно, для хорошего и качественно развития, данная порода требует должного питания и содержания. Как и за любыми кроликами, данная порода требует постоянной чистоты в клетках, а также периодической дезинфекции помещений.

В летнее время новозеландских представителей лучше содержать на улице. А что касается зимнего времени, то их лучше переместить в подготовленное помещение, в котором будет довольно тепло.

Кормление данной породы абсолютно идентично кормлению других представителей

Важно только сделать сбалансированное питание, благодаря которому будет быстрый прирост массы. Животным можно давать свежие овощи и фрукты, а также свежие травы

Зимой, конечно, будет преобладать сено и комбикорм. В домашних условиях комбикорм можно заменить зерном, например ячменем и кукурузой. Как и любым грызунам, следует обеспечить их должным количеством свежей и чистой воды. Если у данной породы будет мало воды или не будет ее вовсе, то на них это негативно скажется.

Новозеландский белый кроль

Пуховые породы

По толщине кроличий пух может успешно конкурировать с овечьим и козьим.Он обладает большой теплостойкостью и весьма прочен. Кроликов пуховых пород принято относить к группе длинношерстных.

Ангорская пуховая

Пуховая порода средних размеров и разнообразной (серой, белой, голубой, чёрной) окраски. Живая масса взрослых ангорских кроликов составляет примерно три килограмма. Туловище немного укороченное, с короткими ушами и большой головой. Как правило, на кончиках ушей имеются пушистые кисточки. Тело ангорских кроликов покрывает тонкий, густой и шелковистый волосяной покров, неоднородный по строению, который представлен осью, пуховыми (90-92%) и переходными волосами. У полновозрастных кроликов пуховые волосы могут достигать длины в 15-22 сантиметра и больше. Подробнее об этой породе.

Белая пуховая

Отечественная порода кроликов чисто белого окраса и среднего размера. Взрослые кролики породы Белая пуховая обладают хорошо развитым костяком и крепкой конституцией, достигая в своей массе 4 килограмм. Голова круглой формы, уши короткие, прямостоячие, часто без кисточек. Широкая, но не глубокая грудь. Туловище шарообразное, достигающее 54-55 сантиметров, круп широкий, спина округлая, конечности прямые, крепкие и хорошо омускуленные. За год кролик этой породы даёт 300-750 грамм высококачественного пуха. Подробнее об этой породе.

Чем хороша продукция мясных кролов?

Крольчатина в основном состоит из мышечной ткани. Благодаря этому факту питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Крольчатина содержит железо, витамины группы В, соли фосфора, калия и магния. В мясе кролика очень мало холестерина, благодаря чему оно легко усваивается и считается диетическим. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.

Кроличье мясо

Чем хороша продукция мясных кроликов?

Питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.

В чем преимущества мясных пород кроликов

  1. Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг!
  2. Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус.
  3. Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  4. Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  5. Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  6. Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Недостатки

При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии. Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

Коментарии

Иван

Насколько я понял, все мясные породы имеют отличное здоровье и более устойчивы к болезням по сравнению с другими породами. Перед заводчиком будет стоять пара вопросов. Первый: выбрать отечественную породу, если нет возможности содержать животных в комфортных температурных условиях? И второй: предпочесть исключительно мясные экземпляры, либо остановить выбор на породе способной порадовать неплохой шкуркой?

Евгений Владимирович

Как опытный кроликовод посоветую для разведения  покупайте семьи чистокровных производителей из разных линий

Важно вести учет спариваний и жестко отсекать помесное потомство. Даже если между собой были смешаны мясные породы

Это создает предпосылки для получения предсказуемо высоких результатов!!!

Резюме

Все мясные породы кроликов можно разделить, по сути, на две большие категории. Одна категория – это мясошкурковые животные, отличающиеся большими размерами и массой. А вторая – это относительно некрупные кролики, чьими основными характеристиками являются скороспелость и плодовитость.

Разведение кроликов не является сложным производством, если выполнять все требования по их содержанию. Успех наполовину зависит от правильного ухода за животными.

Особенности зимнего питания для набора веса

Чтобы питомцы хорошо набирали вес зимой, необходимо заранее позаботиться о кормах. Основу зимнего рациона составляют сено, силос, сочные корма, ветки и комбикорм. Для приготовления силоса нужна деревянная бочка или зацементированная яма. Измельченную траву, овощи, стебли и листья растений помещают в емкость, сверху насыпают слой опилок и тщательно замазывают глиной. Брожение происходит без доступа воздуха. Силос хранится несколько лет.

В холодное время года обязательно нужно давать животным рыбий жир, рыбную или мясокостную муку.

Кроликов выгодно разводить на мясо, если грамотно составить бизнес-план, продумать до мелочей не только условия содержания и поставку кормов, но и рынок сбыта произведенной продукции. Прежде чем строить клетки и покупать первых животных, нужно быть уверенным, что вы сможете реализовать мясо кролика. Следует предварительно договориться с магазинами или частными торговцами мясом, а также с пошивочными ателье, которые будут принимать кроличьи шкурки.

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Советы по покупке мясного кролика

Изучите физические характеристики кролика и внимательно осмотрите животное на предмет признаков нездоровья и недоразвития.

  • Убедитесь, что оба глаза животного яркие и ясные, что является типичным признаком хорошего здоровья.
  • На шерсти кролика не должно быть следов линьки. Если присутствует линька меха, шерсть не будет казаться мягкой или чистой на ощупь из-за антисанитарных условий жизни или болезни.
  • Зубы кролика не должны проявлять признаков разрастания и быть правильно выровненными. У кролика с признаками чрезмерного роста, вероятно, либо проблема с выравниванием челюсти, которая мешает ему естественным образом стачивать зубы, либо внутреннее заболевание.
  • На носу кролика не должно быть никаких выделений. Кролик с постоянным сопением может иметь Pas­teurel­la, которая часто является смертельной и заразной болезнью.
  • Если возможно, попросите показать племенную пару, которая произвела кроликов. Следует ожидать, что здоровый кролик будет иногда сопеть или даже чихать, но из носа не должны постоянно выходить сопли.

Если вы обращаетесь с кроликом с этими очевидными проблемами, обязательно полностью продезинфицируйте руки, прежде чем брать другого кролика.

Серый великан

Украинская порода, пользующаяся особенной популярностью в странах бывшего СССР. Выведены серые великаны в Полтавской области путем скрещивания беспородных домашних кроликов и фландров. Такая необычная комбинация генов принесла свои плоды в виде продуктивной мясной породы, к тому же неприхотливой и выносливой.

Конституция животных массивная, даже можно сказать — грубоватая. Туловище сильное, мускулистое, грудная клетка достигает в обхвате 39 см. Кролик имеет круглый круп, массивную голову с крупными стоячими ушками. В длину серый великан достигает 60 см, веса — 6-7 кг.

Тельце окрашено в серый цвет, напоминающий оттенок шкурки дикого зайца. Причем окраска может быть как стандартно-серой, так и с темным, светлым оттенком. Хоть шкурки животных и среднего качества, они получаются очень большими по размерам, за что и ценятся фермерами.

Набирает вес животное быстро: через 3 месяца после рождения крольчонок весит уже 3 кг. Мясо получается диетическое, однако, именно у данной породы мясо содержит больше жира, чем у остальных видов.

Выращивать серых великанов несложно. Животные прекрасно приспособлены к стандартным условиям содержания и особого ухода не требуют. Порода оптимально подойдет для кролиководов-новичков: сделать фатальные ошибки при разведении серых великанов достаточно сложно.

Большой баран

Баран является одной из самых распространенных и востребованных пород кроликов. Но существует множество разновидностей этой породы:

  • французский
  • английский баран
  • плюшевый баран
  • карликовый баран
  • голландский и др

Все они отличаются окрасом, вкусом мяса, продуктивностью, плодовитостью. Но всех баранов объединяет мягкий и покладистый характер, дружелюбность к людям, детям и другим животным.

Большой баран считается одной из самых редких мясных пород кроликов в России. Хотя в нашей стране для них благоприятный климат. Бараны не привередливы и не капризны. Такие животные адаптируются к любому температурному режиму и кушают все виды корма, как сочного, так и сухого:

  • Относится представитель данной категории к мясо-шкурковым животным. Взрослые особи достаточно крупные – 5-6 килограмм. Мех густой, блестящий разного окраса – черного, белого, рыжего, золотистого.
  • Фигура у большого барана плотная, сбитая. Длина тела у взрослых самцов достигает 60-70 сантиметров. Особенной чертой породы является интенсивный рост и зрелость. Самки, как и представительницы других мясных пород, не могут похвастаться высоким уровнем плодовитости – 5-6 крольчат за один окрол.
  • Для того, чтобы в результате из барана получился качественный мех и вкусное мясо, необходимо соблюдать правила ухода. Клетки должны быть просторными и индивидуальными. Вместе можно содержать только молодых особей.
  • Животных можно забивать уже с 3-4-х месячного возраста, если они предназначены для мяса.

Большой баран очень чувствителен ко многим инфекциям и заболеваниям, поэтому важно своевременно прививать животных, чтобы свести к минимуму риск заражения

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

В первое время многие думают, что заниматься мясным кроликами — очень сложный процесс, отнимающий много времени и сил. Но если соблюдать простые правила, то проблем возникать не должно.

Общие рекомендации:

  • Клетка должна находиться не в доме, а на улице. Для изготовления нужно использовать деревянные материалы, но при этом углы должны быть обиты металлом.
  • Для облегчения процесса уборки лучше сделать в клетке двойной пол.
  • В месте установки не должно быть сильно ветрено. Сквозняки могут навредить поголовью.
  • У особей должен быть свободный доступ к кормушкам. Это связано с частым питанием взрослого кролика. В рацион животных должны входить овес, комбикорм и овощи.
  • Крольчонок выживет с большей вероятностью, если после окрола будет дольше рядом с матерью.

Как правильно подобрать породу кролика?

Как правильно подобрать породу кролика?

Кролики любых пород являются источником вкусного и диетического мяса. Исключением становятся лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса, а не те, которых разводят для шкурки. Существует большое количество мясошкурковых зверьков, и даже животных шкурковой продуктивности. И с них не удастся получить мяса

Следует обращать внимание на несколько факторов при выборе мясных кроликов:

Качество получаемого мяса

Почти у каждого кролика мясо обладает приятными вкусовыми качествами, к тому же оно полезно для здоровья. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо более вкусное и нежное. Такие тушки реализуются по высокой стоимости.

Размеры животных

Существуют некоторые породы, которые действительно обладают большими размерами. Эти гиганты достигают массы, которая равна 6-7 килограмм, в итоге к убою они получаются крупными. Иногда такие кролики считаются не мясными, а мясошкурковыми.

Скорость набора веса

В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А от этого параметра зависит и скорость реализации животного. Те зверьки, которые медленно набирают вес, вообще не несут никакой прибыли.

Сопротивляемость заболеваниям

Есть огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели до 80-90% всего поголовья кроликов. Потому лучше выбирать те разновидности, которые более устойчивы к болезням.

Скороспелость

Чем быстрее кролики будут размножаться, тем быстрее они будут приносить потомство, соответственно, и прибыль будет становиться больше. Для кроликов мясных бород очень важен этот параметр. Несмотря на то, что животные быстро размножаются, есть виды, которые плодятся быстрее остальных.

Помимо этих факторов следует обращать внимание на то, каким животным будет лучше в данной местности. Также следует обратить внимание на породы кроликов, поскольку некоторые разновидности недоступны или же крайне редки в некоторых регионах, потому от безвыходности приходится приобретать животных, которые есть в наличии.

Новозеландские белые кролики

Описывая породы кроликов для разведения на мясо, нельзя обойти новозеландских белых кроликов. Средний вес взрослой особи составляет 5 кг. Мясо вкусное и нежное. Питомцы готовы к забою в 3 месяца. Убойный выход иногда достигает 59%. В среднем этот показатель составляет 56%.

Во время окрола на свет появляется 9-10 жизнеспособных крольчат. В редких случаях крольчиха производит менее 8 детенышей. Шкурка высокого качества белого цвета.

Новозеландский белый кролик

Ценится новозеландский белый гибрид за простоту содержания. Животные легко переносят холода, что позволяет содержать их зимой в холодных регионах России в крольчатниках с решетчатыми полами. Это упрощает уход за питомцами. Они легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, что позволяет разводить их в разных регионах. Также они имеют крепкий иммунитет. При своевременной вакцинации пушистые животные устойчивы к любой инфекции.

Существенных недостатков у гибрида нет.

Бельгийский великан (Фландр) – гигант

Кролики породы Фландр являются рекордсменами по весу среди ушастых, за что получили статус бройлерных. Зафиксированы случаи откорма животных до 25 кг, хотя в среднем они весят 9-11 кг.

Визитной карточкой Фландра служат очень широкие и длинные уши, стоящие торчком. Длина их должна достигать 20 см. Если показатель меньше, то это брак и таких особей не желательно допускать к спариванию.

Внешне кролики этой породы очень массивны из-за широкой и глубокой грудки, большой головы и плотной густой шерсти. Спина у них аркообразной формы, что придает ему грациозности. Окрас колеблется от темно-серого до желто-серого с агути-фактором.

Несмотря на то, что Фландры большие по размеру, скороспелыми их назвать нельзя. Половое созревание у них наступает не ранее 6 месяцев и забой до этого периода не рекомендуется. Самки обладают исключительной молочностью и приводят за один окрол до 8-10 крольчат.

Минусы в разведении Фландров:

  • требовательность к рациону питания;
  • прожорливость;
  • соблюдение условий содержания (большие клетки, сплошной пол);
  • малый выход мяса;
  • низкая по качеству шкурка;
  • недоразвитость нижних конечностей.

Многие кролиководы, несмотря на все минусы, предпочитают эту породу за уравновешенный характер, уживчивость с другими ушастыми и хороший интеллект.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

Заболевание Описание Лечение
Цистицеркоз Личинки цестоды вызывают болезнь печени. Передается через собак. Применяют гранулированный корм, проводят дегельментизацию. Если на ферме живут лучшие друзья человека, их глистогонят ежеквартально в профилактических мерах.
Листериоз Патогенные бактерии листерии поражают животное. Разносчики насекомые или мыши. В основном, болезни подвержены сукрольные крольчихи. Инфецированных особей забивают, тушку сжигают или закапывают глубоко в землю.
Кокцидиоз Инфекция ЖКТ, очаговый характер, возбудители — одноклеточные паразиты эймерии. Попадает через пищу и воду. Проводят санитарную обработку крольчатника, препараты с йодом вводят в рацион.
Пастереллез Заболевание дыхательных путей, вызвано палочкой пастеурелла. Разносят птицы и грызуны. Антибиотики в комбинации с сульфаниламидами.
Миксоматоз Контагиозная болезнь, возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Тело покрывается язвочками. Лечения нет. Кролика убивают, кал глубоко закапывают. Одежду человека сжигают.
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) Высококонтагиозная, вызвана РНК-вирусом (калицивирусы), поражение геморрагическим диатезом органов. На ранних стадиях вводят сыворотку для предотвращения распространения болезни. Больных кролей забивают, тушки сжигают. Закапывают в землю. Весь инвентарь, все места дислокаций тщательно обрабатывают.

К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.

В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.

Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.

Калифорнийская

Порода высоко ценится европейскими фермерами и американскими. Кролики отличаются уникально ранним созреванием. В три месяца животные уже достигают полноценных размеров, и вполне готовы к убою.

Если же подождать еще месяц, то кролики уже могут спариваться и производить новое потомство.

Конституция животного стандартная, типичная для всех мясных пород. То есть плотная, массивная и довольно крупная. Вырастают кроли до 4-5 кг. Шерсть у них всегда белая, но в редких случаях возможны темные пятнышки на ушах, голове и ногах.

Вкусовые качества мяса на высоте: оно состоит преимущественно из мышечных волокон с крайне малым содержанием жира. Настоящее диетическое питание.

Калифорнийские кролики отличаются высокой плодовитостью и нетребовательностью к уходу, содержанию. Кроме того, животные обладают хорошим врожденным иммунитетом. Приспособиться могут даже к не самым подходящим условиям, регулярно при этом размножаясь и быстро созревая. Мясной выход — 75%

Чем кормить мясные породы

Первые 2 месяца жизни кролики питаются молоком. Затем их переводят на пищу, предназначенную для взрослых. Это могут быть:

  • зерно: ячмень, овес, кукуруза, пшеница;
  • овощи: морковь, капуста, картофель;
  • овощная ботва;
  • сено.

Обязательно несколько раз в неделю кроликам скармливают некоторое количество жмыха или отрубей. В кормушке всегда должны быть соль, рыбная и мясокостная мука. Животные с удовольствием употребляют в пищу ветки деревьев и кору. В сутки взрослая особь должна употребить не менее 200 г сена, 80 г зерна, 200 г корнеплодов и 700-1000 г свежей травы.

Совет! Дополнительно животным скармливают комбикорма, содержащие необходимые им витамины и минералы.

Серый Великан и его особенности

Особи этой породы имеют крепкую грубую конституцию, массивное сильное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела достигает 66 см, охват груди за лопатками до 39 см. Круп округлый и широкий, голова крупная с большими стоячими ушами. Породе свойственно несколько окрасов: серо-заячий, темно-серый, железисто-серый и т.д. Шерсть плотная и имеет зональное тонирование по типу агути.

Серый Великан

Отличие Серого Великана от остальных мясных пород в скороспелости, качестве мяса и тушки, высокой устойчивости к различным видам заболеваний. Кролик уже в 3 месяца весит 2-2.5 кг, если находится на полноценных кормах. При этом самка должна вскармливать потомство до 6-8 недель.

Выращивание кроликов породы Серый Великан не требует сложных манипуляций. Они приспособлены к обычным условиям содержания и кормления. Прекрасно подойдут для этого деревянные клетки большого размера, оснащенные поилками и кормушками.

Редкие породы

Некоторые виды кроликов уникальны за счет необычной формы тела, цвета меха, набора ген. Часть животных попала в Россию всего несколько лет назад, поэтому мало где встречается.

Редкие породы кроликов:

  1. Гималайский кролик. Одна из древнейших пород, которую за «змеиную» форму тела выделили в отдельный вид. Туловище цилиндрической формы, лапы короткие, вес — до 3,3 кг. Окрас меха по типу «голландская бабочка»: уши, нос и лапы окрашены в темный цвет.
  2. Тюрингенский. Цвет меха светло-коричневый с темной вуалью на носу, ушах, боках. Вырастает до 5 кг. Ценится за счет ароматного мяса и необычного окраса шкурки.
  3. Черноогненный. Порода получилась методом скрещивания кроликов разных пород: серебристых, голландских, диких и бельгийских. Окрас меха оригинальный: основной цвет черный, нижняя часть головы, грудь, живот, бока и область вокруг глаз — желтоватого оттенка, а места соединения масти — яркого оранжевого цвета.
  4. Большой баран. Кролик вырастает до 55 кг, имеет горбоносую форму головы и длинные обвислые уши. Цвет шкурки однотонный или с цветными рисунками.

Чтобы выбрать кролика, следует определиться с целью разведения: мясо, мех, пух или декоративные кролики. Для новичков лучше выбирать неприхотливые породы, которые отличаются хорошим здоровьем и большим количеством детенышей в помете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector