Растение миндаль, цветение

Орехи миндаль польза и вред для организма

В ядрах миндаля содержится около 67% масла, кроме этого, он богат белками. Их в нем содержится так же как и в курице, около 30%. Причем растительный белок в отличие от животного более высококачественный, поэтому практически полностью адсорбируется организмом.

Миндальные орехи богаты кальцием, магнием, фосфором, марганцем, сахарами, витаминами группы B и Е, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Миндаль способен очищать организм от шлаков и токсинов, стимулировать умственную деятельность, улучшать зрение и благотворно отражаться на мужской репродуктивной системе. Врачи рекомендуют есть орехи людям, имеющим заболевания дыхательной и мочевыводящей системы. Полезен он будет астматикам и тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечников. Помимо этого, регулярно употребляя миндаль в пищу можно улучшить иммунитет.

В кожуре миндаля содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в ядрах. Ее используют в качестве натурального красителя для бренди и вина. В народной медицине перетертый с сахаром миндаль применяют при лечении бессонницы, анемии, кашля и малокровия. Цельные ядра имеют обезболивающее, противосудорожное, смягчающее и обволакивающие действие.

Несмотря на то что в 100 граммах орехов содержится 660 калорий, при их правильном употреблений, они помогают избавиться от лишнего веса, так как практически все содержащиеся в них жирные кислоты не усваиваются организмом, а выводятся из него. Поэтому если в день съедать по 30 грамм сырых орехов, то можно не только сбросить лишние килограммы, но и очистить сосуды от холестерина.

Польза миндаля для женщин

Миндаль очень полезен для организма женщины не только при внутреннем, но и при внешнем применении. Миндальные орехи используют в косметологии, добывая из них масло и производя на его основе множество косметических средств. Миндальное масло отлично питает кожу, насыщая ее витаминами и делая более молодой, благодаря антиоксидантным свойствам. Маски на основе миндального масла полезны для зрелой кожи, так как они предотвращают процессы старения.

Благодаря наличию в миндале кверцетина и катехинов, содержащихся в орехе, кожные покровы тех, кто употребляет полезные ядра, будут защищены от негативного воздействия ультрафиолета. Кроме того, миндаль обладает регенеративными свойствами, поэтому при его употреблении мелкие царапины и ссадины на коже заживают быстрее.

Втирая кашицу из дробленых ядер ореха в кожу головы, можно предотвратить выпадение волос, укрепив их и сделав послушными и шелковистыми.

Миндаль следует включить в меню тем представительницам слабого пола, которые склонны к неврозам и депрессиям. Благодаря тому, что в орехах содержатся витамины группы B, улучшается работа мозга и уменьшаются стрессы. К тому же миндаль обладает и успокаивающим свойством.

Виды и сорта

Миндаль обыкновенный

В культуре в качестве плодового растения выращивают миндаль обыкновенный, который делится на горький миндаль – дикий миндаль, содержащий в ядрах синильную кислоту, и сладкий миндаль, который выращивается в культуре и синильной кислоты не содержит. Именно многочисленные сорта миндаля сладкого востребованы как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Миндаль обыкновенный, может быть, и не обладает высокими декоративными качествами, но зато его орехи имеют высокую пищевую и лечебную ценность.

Подробно об этом виде и его сортах можно прочесть в статье, которую мы уже упоминали.

Миндаль низкий, или степной, или бобовник

Листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной в форме шара, прямостоячими ветвями с красновато-серой корой, узкими ланцетными кожистыми листьями длиной до 6 см, темно-зелеными сверху и более светлыми снизу. Цветки у этого вида ярко-розовые, одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Плод бобовника съедобен. Миндаль низкий наиболее популярный вид в садах средней полосы. Он имеет две формы – белоцветковую и Гесслера, которая меньше по размеру, чем исходный вид, но имеет более крупные цветки ярко-розового цвета.

Из сортов миндаля степного, культивируемых в средней полосе, наиболее известны:

  • Белый парус – как ясно из названия, это белый миндаль с цветками до 10 мм в диаметре, обильно покрывающими ветки кустарника;
  • Анюта – сорт с ярко-розовыми цветками диаметром до 25 мм;
  • Мечта – миндаль с цветками нежно-розового цвета, достигающими в поперечнике 25 мм;
  • Розовый фламинго – сорт с махровыми цветками розового цвета до 10 мм в диаметре;
  • Розовый туман – миндаль с ярко-розовыми крупными цветками, достигающими в диаметре 25 мм;
  • Посредник – сорт был создан еще Мичуриным. Это дерево обычно выше 2 м с крупными цветками бледно-розового цвета, обладающее высокой морозостойкостью.

Миндаль грузинский

Кавказский эндем, растущий на склонах, опушках и в лощинах. Это растение высотой около 1 м, похожий по внешнему виду на миндаль низкий, но с более крупными листьями, достигающими в длину 8 см, и более крупными щетинистыми цветками ярко-розового цвета. Вид имеет хорошие перспективы для селекции и достаточно морозостоек для выращивания в условиях Подмосковья.

Миндаль Ледебура

В природе растет в предгорьях Алтая, образуя целые заросли. Листья у этого вида крупные, темно-зеленого цвета. Розовые цветки раскрываются раньше, чем у других видов, и цветут в течение 2-3 недель.

Самый известный сорт:

Миндаль Петунникова

Является эндемом Средней Азии. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или растопыренными ветками с серо-бурой корой и светло-желтыми побегами. Листья у растений этого вида линейные или ланцетные, с заостренной вершиной, туповато-пильчатые по краям. Одиночные цветки розового цвета.

Миндаль трехлопастный

Кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной, крупнозубчатыми по краю трехлопастными листьями, в момент раскрытия густо ворсистыми с нижней стороны. Цветки до 1,5 см в диаметре различных расцветок растут на побегах попарно.

Вид имеет две декоративные формы:

  • Плена – махровый миндаль с цветками диаметром 3-4 см. Розовые лепестки миндаля этой формы раскрываются после появления листьев, что снижает декоративность растения;
  • Киевская – розовый миндаль высотой до 3,5 м, цветущий чрезвычайно обильно махровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см. Сорт обладает высокой декоративностью за счет того, что цветки появляются на кусте раньше листьев.

Миндаль трехлопастный

Имеет множество сортов и гибридов, отличающихся не только внешним видом и окраской цветков, но и сроком цветения.

Наиболее интересными нам представляются сорта:

  • Свитлана – сорт украинской селекции с очень светлыми цветками;
  • Танюша – миндаль с густомахровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см с закрученными лепестками;
  • Снега Уимуры – миндаль с крупными махровыми цветками нежно-розового цвета, которые в конце цветения становятся кремовыми;
  • Памяти Махмета – сорт с махровыми цветками телесно-розового цвета;
  • Китаянка – сорт с простыми светло-розовыми цветками;
  • Руслана – гибридный сорт с простыми цветками телесного оттенка, которые к концу цветения становятся почти белыми;
  • Гибрид №3 – сорт с крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка на длинных цветоносах. Это растение во время цветения напоминает сакуру.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Мимулюс (губастик): выращивание из семян в садуМирабилис: посадка и уход в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Ботаническое описание

Миндаль (лат. Amygdalus) — декоративный кустарник или дерево высотой от 1 до 6 м, относится к семейству Розовых и является родственником плодовых деревьев (абрикос, слива, вишня и др.). Он относится к косточковым культурам, хотя и имеет плоды в виде орехов. Обыкновенный миндаль подразделяется на 2 вида: горький и сладкий. Плоды его дикого вида в пищу не употребляются из-за содержания в ядрах синильной кислоты – данный вид выращивается для производства лекарств.

Многие столетия это красиво цветущее и плодовитое растение произрастало в Средиземноморье и на территории Средней Азии. Сейчас посадки миндаля распространились на несколько континентов, начиная от Европы, Китая и заканчивая США. В дикой природе миндаль растет группами на высоте до 1,6 км. В России кустарник миндаль получил распространение в южных регионах.

Плоды и их применение

Растение представляет ценность не только своими декоративными качествами, но и вкусными и полезными плодами – миндальными орешками. Плоды обычно созревают летом (июнь-июль), внешне они выглядят как опушенные костянки, покрытые ворсом серо-зеленого оттенка. Внутри тонкой скорлупы находится семя (орех) размером до 2 см, имеющее закругленную форму с одной стороны и острый кончик – с другой.

Орехи миндаля широко применяют в косметологии и медицине, они используются в меню лечебных диет и для снижения веса. В кулинарии плоды очень популярны для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Миндальные орехи используют в производстве алкогольных напитков.

Откуда берется миндаль: пошаговая инструкция производства

Миндальный орех плодоносит каждый год. Цвести он начинает феврале-марте. Уже к июню дерево покрывается зеленой листвой, и на нем появляются пушистые однокосточковые плоды. До конца июля дерево останется ярким и зеленым, а уже в августе листва начнет опадать.

Сбор урожая припадает на сентябрь-октябрь.

Процесс этот не простой, а весьма трудоемкий, поэтому его рассмотрим детальнее

Шаги Описание
Шаг 1. Подготовка рабочего места Для того, чтобы собрать урожай миндаля, сперва необходимо подготовить территорию около дерева. Этот процесс предполагает застилание земли под деревом пленкой или сеткой, на которую будут падать плоды. Также потребуется инструмент – длинные палки, ящики или коробки.
Шаг 2. Сбор урожая Сбор урожая осуществляется вручную. Главная задача – длинными палками сбить все плоды с дерева на землю, и собрать их. Особенно трудно это сделать там, где деревья растут под уклоном – тогда плоды «разбегаются», и требуется дополнительное время, чтобы найти их и собрать.
Шаг 3. Сортировка плодов После того, как все плоды будут собраны, их нужно будет отсортировать, сняв с них кожуру. Если она отходит легко, ее очищают, и кладут в отдельный ящик. Если же она не отделяется, эти плоды откладывают в сторону.
Шаг 4. Окончательное очищение плодов Очищенные от кожуры плоды ожидают своей дальнейшей обработки, а вот те, которые не очистились, должны быть вымочены в воде, очищены, а затем хорошо просушены: сперва их высушат на солнце, а затем дополнительно в сушилке для фруктов.
Шаг 5. Размалывание косточек После того, как кожура со всех фруктов будет отделена, предстоит самый ответственный этап – раскрытие косточек, и добыча непосредственно миндаля. Осуществляется этот процесс двумя путями – или при помощи машины, или вручную.

Машинный способ или ручной?

Раньше миндаль из косточек извлекали исключительно ручным трудом. Причем трудились над такой задачей преимущественно женщины. Работа, прямо говоря, непростая и томительная, а оплата за нее копеечная.

В некоторых странах и регионах эта практика осуществляется и до теперь. С одной стороны, это неплохо, так как орех практически не повреждается, а значит, отходов и убытков будет меньше.

Однако раскалывать косточки, тем более, в таких объемах непросто, поэтому и отдают предпочтение машинному способу обработки.

Машина для очистки миндаля отделяет косточку от ореха, и в результате получается сразу два продукта переработки: миндаль и его кожура.

Разумеется, и машинный способ обработки имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимущества Недостатки
Быстрое и не хлопотное очищение миндальных орехов без привлечения ручного труда. Много орехов с мягкой скорлупой повреждается, поэтому возможны убытки.
Дешевый способ очищения, так как единственное за что придется заплатить, это электроэнергия для работы машины. Некоторые орехи так и остаются в скорлупе, и их приходится дообрабатывать вручную.

Вывод: на небольших домашних производствах ручной труд при производстве миндального ореха действительно имеет смысл. Если же речь идет о крупном производстве, гораздо выгоднее купить специальную обрабатывающую машину.

Поврежденные орехи – основной недостаток обрабатывающей машины

Декоративные свойства

Цветение кустарника миндаля (фото ниже) обычно начинается только по достижении растением возраста четырех лет. Это невероятно красиво – кустарник покрывается махровыми белыми или розовыми цветами всевозможных оттенков, которые не только украшают садовый участок, но и заполняют его прекрасным ароматом. Его нежные цветы привлекают медоносов, которые слетаются со всей округи.

В ландшафтном дизайне миндаль используют низких сортов, которые идеально подходят для украшения открытого пространства и рокариев

Его высаживают и на заднем плане в миксбордерах, где в весенние месяцы он привлекает к себе внимание. Летом он становится прекрасным фоном для высаженных многолетних цветов

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Как цветет миндаль

Некоторые источники говорят о том, что миндаль произошло от слова амигдалос. Оно означает «красивое дерево». И такое мнение кажется правдивым. Цветение этого растения завораживает взгляд. На нем столько цветов, что создается впечатление, что оно ими просто облеплено. Цветы миндаля окрашены в разные оттенки красного цвета: могут быть розовыми, пурпурными, белыми.

Цветение миндаля

В той местности, где преобладает теплый климат, цветение можно наблюдать с конца января до марта. Там, где немного холоднее – с апреля-мая. Оно продолжается обычно примерно 2-3 недели. Чтобы такой период продолжался как можно дольше, нужно щедро поливать дерево.

Виды и сорта

Выведено немало разновидностей миндаля, цветущего кустарника. В зависимости от сорта растение может иметь вид небольшого деревца, достигающего пяти метров в высоту, или куста высотой 2-3 м.

Никитский б2

Сорт отличается скороплодностью. Уже через 2-3 года после посадки можно снимать с него вкусные ядрышки. Дерево может достигать 3,5 м в высоту. Его отличительными характеристиками являются:

  • шероховатая кора серовато-коричневого цвета;
  • маслянистое семя темно-коричневого оттенка с белой мягкой мякотью внутри;
  • крупные продолговатые ланцетовидные листья с резными краями;
  • длинные листовые черешки.

Обратите внимание! Это сладкий сорт миндаля, отличающийся повышенной морозоустойчивостью. Может выращиваться на Урале и в Сибири

Бумажноскорлупный

Сладкий сорт миндаля, которому присуща относительная морозоустойчивость. В высоту достигает 4-5 м. Отличительными чертами съедобного кустарника являются:

  • цветение в последних числах марта;
  • белые цветы с малиновой окантовкой;
  • тонкая скорлупа орехов;
  • плоды диаметром 4 см

Важно! Для улучшения вкуса миндаля рекомендовано запивать ядрышки большим количеством воды

Приморский

Приморский сорт был выведен в Крыму. Высота растения колеблется от 1,3 до 1,7 м. Плодоносить оно начинает на 3-4 год после посадки в открытый грунт. Отличительными характеристиками сорта являются:

  • крупные плоды удлиненной формы, заостренные на конце;
  • орехи светло-коричневого цвета;
  • высокая морозоустойчивость.

Сорт был выведен при скрещивании саженцев Никитский б2 и Принцесса 2077.

Приморский сорт

Сладкий сон

Этот сорт кустарника миндаля розового оттенка отличается компактностью. В высоту он достигает не более 1,5 м. Другими отличительными чертами являются:

  • позднее цветение (в мае);
  • одиночные ярко-розовые цветы диаметром не более 2 см;
  • прямостоячие ветви;
  • линейно-ланцетные листья, достигающие в длину 6 см.

Сорт хорошо переносит пересадку, отличается морозоустойчивостью.

Виктория

Один из самых урожайных сортов миндаля. Выведен на территории Молдовы. Отличительными характеристиками являются:

  • крупные плоды овальной формы весом 6 г;
  • твердая гладкая скорлупа ядрышек коричневатого оттенка.

Трехлопастный

Кустарник отличается морозоустойчивостью. При правильном уходе он легко переносит морозы до −20-25 °С. В высоту может достигать 5 м.

К сведению! Название сорта произошло от трехлопастной формы листьев, заметной на молодых кустарниках.

Размеры цветков 2-3 см в диаметре.

Прибрежный

Один из лучших сортов кустарника, отличающийся морозоустойчивостью и скороплодностью. Подходит для размножения в Подмосковье. Дерево отличается среднерослостью. Цветение начинается в середине апреля, плоды появляются в середине сентября. Ядрышки съедобные, вкусные, по весу могут достигать 3 г.

Белый парус

Декоративный кустарник, достигающий трех метров в высоту. Отличается морозоустойчивостью, нормально переносит засуху, цветет в начале мая.

Анюта

Сорт отличается низкорослостью. Его максимальная высота 1,5 м. Цветение начинается в апреле. Сорт отличается устойчивостью к засухе и морозам. Сбор плодов начинается в конце лета и продолжается до середины осени.

Описываемый сорт миндаля декоративного кустарник в посадке и уходе не требует особых усилий.

Мечта

Низкий сорт, в высоту достигает не более 1,5 м. Цветы и листья распускаются практически одновременно. Куст часто используется ландшафтными дизайнерами для украшения садовых участков. Отличительными характеристиками являются:

  • крупные розовые цветки насыщенного тона;
  • длинные узкие листья серо-зеленого оттенка;
  • слегка опущенные плоды.

Обратите внимание! Созревание плодов начинается в июне, их сбор производится в конце августа

Мечта

Популярные сорта

Большое разнообразие сортов и видов этого растения позволяет выбрать сорт, пригодный для выращивания в конкретной местности.

Миндаль степной (низкий, карликовый или бобовник) способен украсить любой участок. Популярен в среде садоводов.

Привлекает обильным ранним появлением цветков и нетребовательностью в уходе. Обладает высокой морозо- и засухоустойчивостью, что позволяет разводить его даже в Сибири.

Достигает полутора метров в высоту. Даёт большое количество корневых отпрысков.

Шаровидная густая крона формируется из прямых веток. Тёмно-зелёные листья с верхней стороны и бледно-зелёные с нижней имеют форму ланцета. При появлении крупных нежно-розовых цветков источает тонкий аромат, привлекающий пчёл.

В отличие от других видов цветы распускаются одновременно с листвой.

В южных районах цвести начинает в конце января, длится цветение до конца марта. В средней полосе цветёт две недели, начиная с конца апреля.

Несъедобные плоды в виде маленьких ворсистых костянок покрывают ветки в сентябре.

Существует несколько декоративных видов и сортов.

  1. «Посредник», выведенный И. В. Мичуриным, один из морозоустойчивых, достигает до 2 м высоты. Крупные цветки светло-розовые.
  2. «Белый парус» отличается маленькими белыми цветами, плотно расположенными на ветвях.
  3. «Анюта» поражает цветками насыщенно-розовых оттенков.
  4. «Розовый фламинго» очаровывает махровыми розовыми цветками диаметром 1 см.
  5. «Розовый туман», с ярко-розовыми цветами обильно цветёт на солнечных местах, но в тени цветение продолжительнее.

Миндаль грузинский. Вырастает до 1 м высотой, очень похож на миндаль низкий, но листья у него крупнее (до 8 см) и цветки насыщенного розового цвета тоже имеют больший размер. Селекционеры предпочитают работать именно с ним. Морозоустойчив, хорошо себя чувствует в Подмосковье.

Миндаль ледебура. Отличается более ранним цветением, длящимся до двадцати дней, цветки розовых тонов. Самый известный сорт вида — «файер хилл» обладает красно-розовыми цветками до 3 см в диаметре.

Миндаль петунникова. Выходец из Средней Азии. Куст высотой до 1 м с побегами бледно-жёлтых оттенков, с заострёнными в верхней части листовыми пластинами и одиночными цветками.

Миндаль трёхлопастной или луизеания трёхлопастная. Народное название «подмосковная сакура», выращивают единственно из-за великолепного декоративного вида.

Представляет собой небольшое деревце, иногда вырастающее до 3,5 м высотой. На торчащих в стороны ветках пучками располагаются трёхлопастные листья. Цветение, продолжающееся две недели, начинается в первой половине мая, радуя взор нежно-розовым великолепием.

Листья распускаются позже.

Округлый несъедобный плод небольшой величины.

Популярные сорта:

  1. «Розовая пена», любимец дизайнеров, с махровыми розовыми, малиновыми или пурпурными цветками диаметром до 2 см, похожими на крохотные розочки. Имеет сильно разветвлённые корни. Переносит морозы до 40°С. Молодые растения требуют укрытия на зиму.
  2. «Киевский», кустарник, пышно цветущий бархатными цветками розовых тонов. Цветение: конец апреля – начало мая, до двух недель.
  3. «Плена», куст до 2 м высотой, цветки розовые махровые.

Как и когда цветёт

В странах с тёплым климатом цветение начинается в последних числах января и продолжается до наступления весны. В средней полосе нашей страны любоваться цветением можно в течение двух недель, начиная с конца апреля.

Зацветает декоративный миндаль до распускания листьев. Обилие цветков, которые у разных его сортов бывают от белых, розовых до красных и пурпурных, делает куст изумительно красивым и притягательным. Обычно продолжается такое великолепие долго, при подходящей погоде до двадцати дней, радует взор цветущий миндаль.

Ждать этого буйства красок после посадки куста придётся от четырёх до пяти лет.

Как вырастить миндаль на участке

Если сад или огород находится в благоприятном для миндаля климате, можно попробовать посадить это растение на своем участке.

Обычно размножением миндального ореха занимаются в питомниках, а в саду весной или осенью высаживают уже подращенное растение

При покупке саженца необходимо обратить внимание на корни — на них должны быть комья земли. Чтобы растения могли опылять друг друга, стоит купить и посадить несколько растений на небольшом расстоянии друг от друга

Лучше выбирать южную часть участка, защищенную от сквозняков и сильного ветра, но не в тени других деревьев — миндальные саженцы любят солнце. На затенённых участках растение развивается медленнее и меньше плодоносит. Можно поставить несколько ульев, чтобы пчелы могли помочь в опылении растения.

Перед тем как посадить растение, готовят яму. Почву посыпают фосфорными удобрениями, мульчируют и дренируют, чтобы влага сохранилась в ней как можно дольше. Лучше всего развиваются растения, посаженные в ноябре.

Как происходит посадка растения:

  • Выкапывают ямку диаметром около 80 см и глубиной 70 см. Если планируется миндальный сад, то расстояние между деревьями должно быть около 6- 7 метров .

  • На дно ямы насыпают дренаж: битые кирпичи, камни или щебенку. Сверху слоем 10 см кладут песок.
  • В каждую ямку кладут удобрения двух видов: минеральные и органические: например, перегной и суперфосфат в соотношении 10:1.
  • Опускают саженец так, чтобы корневая шейка погрузилась в грунт минимум на 10 см. Засыпают ямку землей и утрамбовывают.
  • Тщательно поливают ямку и после того как вода впитается, мульчируют землю слоем торфа или сухих листьев слоем толщиной 3- 5 см .

Миндаль можно размножать также при помощи семян или прививания. Осенью семена замачивают на 3−4 дня, а затем высеивают в пластиковые ящике. Семена нужно закладывать в землю в вертикальном положении. К весне семечки прорастают и готовы к высадке в грунт.

Размножение растения методом прививания лучше проводить в середине апреля или в конце августа. В качестве подвоя для этой процедуры подойдет не только дерево другого миндаля: можно использовать абрикос или сливу.

http://www.syl.ru/article/346596/kakim-obrazom-i-gde-rastet-mindalhttp://orehitut.ru/plody/kak-rastet-mindal-v-prirode/http://pion.guru/derevya/oreh-mindal

Миндаль в ландшафтном дизайне

Многие опытные садоводы выбирают миндаль в качестве декоративного украшения своего придомового участка из-за его необычайно красивого цветения. Кустарник часто высаживают на газонной траве, склонах или рядом с садовыми камнями. Продуманная заранее форма кроны может затенить места для отдыха или, в случае высаживания большого количества кустов, сформировать красивую прогулочную аллею.

Формирование куста

Крону зрелого декоративного куста обрезают по типу персикового дерева в несколько этапов каждый год:

  1. В начале весны проходит первая санитарная обрезка.
  2. После буйного цветения убираются ветки, которые отличались слишком активным ростом. Это помогает стволам дозреть и направить силы на образование молодых побегов.
  3. Потом чаще придают нужные очертания: создают штамб до 55–70 см высотой, а на главном стволе оставляют 5–7 веток.
  4. В летний сезон все отростки, которые выходят за грани формы, прищипываются. Также проводится плановая обрезка веток, которые выросли свыше 60 см.

Знаете ли вы? В составе горького миндаля содержится большое количество яда под названием гликозид амигдалин, который придаёт продукту специфический вкус. Вот почему плоды кустарника нельзя есть без специальной обработки (смертельная доза горьких орехов 50 штук).

Формирование дерева

Создание кроны заключается в следующих шагах:

  1. Нужно определиться с высотой штамба: выбрать ту, с которой должны начинать свой рост молодые ветки. Все остальные нижние побеги надо вырезать под ноль.
  2. Далее необходимо выбрать скелетную ветку. Её роль выполнит максимальный по высоте побег из нижнего ряда. Он должен быть очень крепким и полностью сформировавшимся.
  3. Ближняя ветка, которая расположена на высоте 15 – 20 см от главной скелетной и смотрит в противоположную от неё сторону, станет второй скелетной.
  4. Третья скелетная ветка должна находиться на 15 – 20 см выше второй и смотреть перпендикулярно вышеуказанным побегам.
  5. Все без исключения ветки, которые растут в области трёх скелетных, вырезаются под ноль.
  6. Регулировать рост дерева вверх поможет контроль главного ствола. Он должен быть выше последней ветки на 0,5 м.

После обрезки надо следить за ростом молодых побегов. Они не должны сгущать крону и доминировать над скелетными ветками. Лишние побеги, которые выбиваются из общей формы кустарника, корректируются с помощью обрезки. Срезая плотные ветки, надо промокать места срезов садовым отваром для заживления спилов и ран (подойдёт болтушка из 200 г глины, 100 г навоза и 100 г извести, разведённая водой до состояния, напоминающего густую сметану). Это простимулирует быстрое восстановление дерева.

Узнайте также о сортовых деревьях миндаля.

Миндаль на штамбе

Штамбовый миндаль выглядит так же впечатляюще, как и садовое растение в виде куста. Саженец нужной формы можно приобрести в готовом виде у профильных специалистов или создать самому. Тем более, сделать это достаточно просто. Самый лёгкий метод формирования штамба заключается в обрезке кроны, которая поможет создать ствол. Процедура занимает немало времени, но является очень эффективной.

Осуществить формирование штамба можно путём привязывания ровного саженца (обязательно без сучков) к стоячей деревянной опоре сразу после пересадки на подготовленный участок. После того, как куст перешёл в стадию активного роста, верхушку надо подвязать к забитому колышку, а все боковые ветки обрезать. Это придаст кусту форму шапки.

Яркий и своеобразный декоративный миндаль устойчив к сильной жаре и холодным зимам. При правильном уходе он будет радовать глаз эффектным цветением долгое время: культура способна расти на участке до 100 лет. Благодаря разнообразию вариантов формирования кроны можно легко дополнить ландшафтный дизайн своего сада оригинальным и неприхотливым растением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector