Амстердам
Содержание:
Агротехника выращивания сорта Нандрин
Селекционеры рекомендуют: прежде чем делать выбор в пользу выращивания того или другого сорта, следует определить технологические возможности для выращивания. Ключевая особенность гибридов первого поколения в том, что высоких показателей можно достичь только при точном соблюдении технологии выращивания конкретного сорта.
Для выращивания Нандрин понадобится освещённый солнечный участок с рыхлым плодородным песчаным суглинком. Высевать семена моркови можно после крестоцветных или паслёновых. Посев проводят рядами с расстоянием между ними — 15 см и расстоянием между отдельными экземплярами — 4 см. Норма посева семян 1–1,6 г на 1 м². Глубина посева — 1–2 см.
Оптимальные условия выращивания
Подходящие условия выращивания гарантируют хорошую урожайность.
Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Почва |
|
Культуры-предшественники | Капуста, томаты, кукуруза, ячмень |
Подготовка семенного ложа | Глубокая перекопка почвы с осени |
Посев | С апреля по июнь |
Температура для роста и развития | +15…+20°С |
Требования к влаге | Нетребовательна, но более высокий урожай получается при регулярном орошении. |
Требования к удобрениям | Морковь отрицательно реагирует на органические удобрения, поэтому рекомендуется использовать минеральные. |
Сроки посадки
Для выращивания подходят любые регионы России, Украины, Беларуси, Молдовы. Семена моркови прорастают при +3…+5°С и могут переносить почвенные заморозки. В связи с этим посев может проводиться сразу же, как только прогревается почва — начиная со второй половины апреля.
Важно! Сажайте дополнительные партии семян каждые 3–4 недели для получения нескольких урожаев
Выбор места и подготовка грядки
Комфортная почва для моркови — рыхлая, без мусора и комков, суглинистая или песчаная. Посадку проводят ранней весной, чтобы избежать летней жары, от которой корни могут деформироваться.
Как только грунт станет достаточно сухим для работы, хорошо разрыхлите грядку для посева. Проверьте дренаж. Корни моркови могут загнивать, если влага будет застаиваться. Кислотность почвы должна быть умеренной, не кислой и не щелочной — рН от 5,8 до 6,5. Добавьте на грядку садовую известь за 3 недели до посадки корнеплодов, если нужно понизить уровень кислотности.
Если участок удобрялся навозом, морковь можно высаживать на нём не ранее, чем через 3 года после его внесения.
Из удобрений вносят (на 1 м²):
- суперфосфат — 40–50 г;
- хлористый калий — 40–50 г;
- аммиачную селитру — 20–30 г.
Подготовка и технология посадки семян
Семена моркови очень мелкие. Процент всхожести составляет 60–70%, поэтому перед посадкой рекомендуется обрабатывать посадочный материал стимулятором роста. Стимулятор воздействует на гормоны растения, стимулируя его развитие.
Самый известный препарат для развития корневой системы и корнеплодов — «Гетероауксин». Заменить его можно «Цирконом» или «Этамоном». «Циркон» одновременно является фунгицидом, который подавляет патогенную микрофлору. Обработка этим препаратом повышает устойчивость к заболеваниям.
Знаете ли вы? Морковь утратила горечь, сухость ядра и приобрела сладость только в XVII и XVIII веках, благодаря неутомимому труду селекционеров.
Та самая морковь Нандрин
Один из значимых для фермеров, один из самых привлекательных для садоводов, ранний сорт моркови Нандрин – точнее, гибрид F1. Красно-оранжевая, с едва заметной сердцевиной, но крупная – до 250 г в средней массе, одна к одной – заслужила место Нандрин под солнцем фермерских полей и на участках садоводов.
Рекомендован к выращиванию в Центральных и Северных регионов России, для Центральных и северо-восточных регионов Украины, хорошо показал себя практически во всех районах Белоруссии.
На фото морковь сорт Нандрин – точнее, гибрид F1.
Любима садоводами, ценится фермерами – подходит для приусадебного хозяйства, малого товарного производства.
Описание сорта моркови Нандин F1
Что важно знать о ней – описание, характеристика, отзывы, мнения, явные достоинства и скрытые недостатки. Характеристика Нандрин f1 – о голландском гибриде кратко и емко
Характеристика Нандрин f1 – о голландском гибриде кратко и емко.
Корнеплоды правильной цилиндрической формы, вытянутые, гладкие, без трещин и изъянов, округлый кончик притуплен.
Мякоть сладкая, с высоким содержанием каротина, сочная, плотная. Сердцевина очень тонкая, практически сливается с мякотью. Трещин, выраженных неровностей не наблюдается – большой процент товарной продукции – до 95%.
Вес 120-180 г, длина 12-14 см, до 18-20 см отдельные экземпляры.
Высокая способность к длительному хранению в специально оборудованных овощехранилищах без потери качеств: не усыхая, может храниться до следующего лета
Учитывая, что большинство ранних сортов хранятся не слишком долго, быстро вянут и усыхают и чаще используются для свежего рынка, это важное качество.
Розетка листьев полустоячая, высокая, цвет листьев зеленый.
На стадии технической зрелости практически не поднимается над поверхностью почвы. Пигментации вокруг головки – зеленовато-сиреневого венчика, присутствующей на многих сортах под конец вегетации, практически никогда не наблюдается.
Азы выращивания
Предпочитает легкие почвы с низким уровнем Ph, супеси. Нуждается в достаточном поливе, не любит переувлажненного тяжелого грунта.
Сбор урожая 10 августа – 20 сентября в зависимости от региона выращивания.
Посев рекомендуется проводить 1-15 мая в условиях Средней полосы России, центральной части Украины, Белоруссии.
Рекомендованная схема посадки 20х4 см, глубина заделки семян 1-2 см.
Своевременное прореживание посадок – двухкратное, второе – при размере до 1.5 см значительно повысит урожайность
Важно не загущать посадки, не сокращать площадь питания. Оптимальное расстояние – 5-7 см между растениями.
Важно: более ранний сбор урожая, в конце июля возможен – вязать пучки уже можно. Но долго корнеплоды не пролежат: способность к хранению летней моркови чрезвычайно низкая
Для длительно сохранения используют сентябрьский урожай, для некоторых районов – октябрьский. Его сохранить можно как минимум 5 месяцев, обеспечивая умеренную влажность и прохладу.
А недостатки есть?
Из минусов: при избытке органики растрескивается, деформируется, раздвоенные кончики при чрезмерном внесении азота. Не любит избытка влаги – плохо для регионов с дождливой осенью. Не самая ранняя.
Главное, организовать своевременный полив и достаточный – на фермерских посадках это капельное орошение.
Своевременные подкормки азотно-минеральным комплексом, органикой улучшат урожайность – не будем забывать, что в описании всегда указываются значения самые высокие, полученные на экспериментальных посадках в оптимальных условиях.
Та самая морковь Нандрин
Один из значимых для фермеров, один из самых привлекательных для садоводов, ранний сорт моркови Нандрин – точнее, гибрид F1. Красно-оранжевая, с едва заметной сердцевиной, но крупная – до 250 г в средней массе, одна к одной – заслужила место Нандрин под солнцем фермерских полей и на участках садоводов.
Рекомендован к выращиванию в Центральных и Северных регионов России, для Центральных и северо-восточных регионов Украины, хорошо показал себя практически во всех районах Белоруссии.
На фото морковь сорт Нандрин – точнее, гибрид F1.
Любима садоводами, ценится фермерами – подходит для приусадебного хозяйства, малого товарного производства.
Описание сорта моркови Нандин F1
Что важно знать о ней – описание, характеристика, отзывы, мнения, явные достоинства и скрытые недостатки. Характеристика Нандрин f1 – о голландском гибриде кратко и емко
Характеристика Нандрин f1 – о голландском гибриде кратко и емко.
Корнеплоды правильной цилиндрической формы, вытянутые, гладкие, без трещин и изъянов, округлый кончик притуплен.
Мякоть сладкая, с высоким содержанием каротина, сочная, плотная. Сердцевина очень тонкая, практически сливается с мякотью. Трещин, выраженных неровностей не наблюдается – большой процент товарной продукции – до 95%.
Вес 120-180 г, длина 12-14 см, до 18-20 см отдельные экземпляры.
Высокая способность к длительному хранению в специально оборудованных овощехранилищах без потери качеств: не усыхая, может храниться до следующего лета
Учитывая, что большинство ранних сортов хранятся не слишком долго, быстро вянут и усыхают и чаще используются для свежего рынка, это важное качество.
Розетка листьев полустоячая, высокая, цвет листьев зеленый.
На стадии технической зрелости практически не поднимается над поверхностью почвы. Пигментации вокруг головки – зеленовато-сиреневого венчика, присутствующей на многих сортах под конец вегетации, практически никогда не наблюдается.
Азы выращивания
Предпочитает легкие почвы с низким уровнем Ph, супеси. Нуждается в достаточном поливе, не любит переувлажненного тяжелого грунта.
Сбор урожая 10 августа – 20 сентября в зависимости от региона выращивания.
Посев рекомендуется проводить 1-15 мая в условиях Средней полосы России, центральной части Украины, Белоруссии.
Рекомендованная схема посадки 20х4 см, глубина заделки семян 1-2 см.
Своевременное прореживание посадок – двухкратное, второе – при размере до 1.5 см значительно повысит урожайность
Важно не загущать посадки, не сокращать площадь питания. Оптимальное расстояние – 5-7 см между растениями.
Важно: более ранний сбор урожая, в конце июля возможен – вязать пучки уже можно. Но долго корнеплоды не пролежат: способность к хранению летней моркови чрезвычайно низкая
Для длительно сохранения используют сентябрьский урожай, для некоторых районов – октябрьский. Его сохранить можно как минимум 5 месяцев, обеспечивая умеренную влажность и прохладу.
А недостатки есть?
Из минусов: при избытке органики растрескивается, деформируется, раздвоенные кончики при чрезмерном внесении азота. Не любит избытка влаги – плохо для регионов с дождливой осенью. Не самая ранняя.
Главное, организовать своевременный полив и достаточный – на фермерских посадках это капельное орошение.
Своевременные подкормки азотно-минеральным комплексом, органикой улучшат урожайность – не будем забывать, что в описании всегда указываются значения самые высокие, полученные на экспериментальных посадках в оптимальных условиях.
Классификация по срокам созревания
Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.
Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)
К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:
- «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
- «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
- «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
- «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
- «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.
Среднеспелые сорта (100-120 дней)
К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.
- Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
- «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
- «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
- «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
- «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.
Позднеспелые сорта (120-200 дней)
Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.
- «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
- «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
- «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
- «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
- «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.
Защита от вредителей
Морковь Амстердамская поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.
Поражающий фактор | Способы профилактики и борьбы |
Морковная муха | Посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы |
Листоблошка и другие вредители | Мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы |
Галловая нематода | Обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов |
Наиболее распространенные растительные паразиты | Обработка гряд смесью золы и табачной пыли |
Проволочник | Использование наиболее распространенных аммиаксодержащих удобрений, включая сульфат аммония, аммиачную селитру и хлористый аммоний |
Совка | Опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха |
Слизни | Опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых |
Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.
Поражающий фактор | Способы профилактики и борьбы |
Фомоз, или сухая гниль | Предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разведенном водой в пропорции 1:1 |
Белая гниль корнеплодов | Полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю |
Черная гниль корнеплодов | Подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды) |
Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д. | Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2» |
Описание и характеристика сорта
Морковь Амстердамская представляет собой высокоурожайный гибрид столовой моркови, предназначенный для частного и промышленного выращивания. Это растение является одним из наиболее встречающихся в умеренной зоне, где оно отлично плодоносит и даёт качественную пучковую продукцию. Сорт считается достаточно молодым — районирована эта морковь была только в 1998 году для центральных климатических областей.
Описание плодов
Зрелая морковь отличается цилиндрической формой с заострением на краю. Средняя длина плодов находится в пределах 14–20 см. Кожура у моркови насыщенного оранжевого оттенка, на срезе мякоть плотной консистенции, достаточно сочная. Вкусовые характеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом.
Сроки созревания
Амстердамская является раннеспелой культурой. При соблюдении сроков посева сорт даёт возможность собирать первые урожаи не позже чем через 90 суток после посева.
Знаете ли вы? Самый крупный плод моркови выращен американцем Кристофером Квалли в 2017 году. Молодому фермеру удалось получить плод весом около 10 кг, при этом использовалась исключительно традиционная технология выращивания овоща.
Урожайность
Средние показатели урожайности сорта находятся в пределах 5–7 кг/м². В случае создания идеальных условий для выращивания показатели урожайности могут возрастать. При этом масса одной среднестатистической моркови находится в пределах 150–165 г.
Какие сорта считаются ранними
Раннеспелые сорта моркови предназначены для получения самого первого в году урожая. Вегетационный период таких видов длится 80-90 дней, но первый пучковый урожай можно собирать уже через 55-65. Точный срок созревания зависит от конкретного сорта скороспелой моркови.
В зависимости от региона проживания определяют, какой именно сорт скороспелой моркови выбрать. Это связано с особенностями климата и типом почвы. Например, теплолюбивые виды не будут хорошо плодоносить в северных широтах. Подходящие сорта для средней полосы — Тушон и Нандрин. Для Сибири для сбора раннего урожая подойдет такой сорт моркови, как Нантская. Ранние сорта моркови для выращивания в Подмосковье — Несравненная, Нантская и Каллисто. Исходя из личных предпочтений, можно попробовать посадить любые семена в любом регионе. Результат зависит не только от климата, но и от опыта садовода. Правильный выбор места посадки и тщательный уход помогут плодоносить практически любому сорту. Верна и обратная ситуация — только плодородные земли без усилий владельца огорода не гарантируют хорошего результата.
Для посева ультраскороспелых видов подбирают участок открытого грунта. Он должен быть защищен от ветра. Землю можно дополнительно обработать удобрениями. Собирают урожай, когда диаметр корнеплодов достигнет 1,5 см. Раннюю морковь выкапывают и связывают в пучки за ботву — так ее удобнее хранить. Плоды дольше сохраняют свежесть в темном и прохладном месте.
Посадка и уход
На черноземе морковь растет отлично, но почва с примесями песка или глины для нее тоже вполне подойдет. А вот выбирая место, лучше остановиться на солнечном участке. Перед посадкой, как обычно, земля вскапывается и поливается. Сама высадка производится ближе ко второй половине весны (хотя тут нужно смотреть по температуре – растение устойчиво к низким ее отметкам). Неплохо будет дополнительно укрыть почву, куда только что были кинуты семена моркови, матерчатым полотном.
Сам процесс посадки прост: бороздки делаются, чередуясь с пустыми промежутками в 15-20 см. В бороздки и высаживают смена, оставляя по 1-2 см между ними. Такая тактика позволит меньше прореживать всходы.
Для дальнейшего ухода понадобится:
- проредить растения так, чтобы между морковками оставалось 6-8 см «на вырост»;
- выпалывать сорные травы;
- раза два-три прорыхлить между рядами;
- кроме того, нужно будет поливать морковку и подпитывать ее удобрениями.
Несколько важных моментов при посадке:
- Место, выбранное под грядки, должно быть чистым от сорняков, способных «забить» неокрепшую морковку (особенно от пырея). Отлично, если в прошлом году на этом месте росли лук, огурцы, капуста, поскольку остатков органического удобрения, которое обычно используется при уходе за этими растениями, хватит и для Нандрин.
- Хоть к грунту требований и немного, его кислотность не должна превышать 6-7 единиц.
- Для удобрения грядок перед высеванием лучше использовать исключительно комплексные минеральные удобрения.
Как сеять?
Для того, чтобы морковь пошла в рост, хватит, чтобы почва прогрелась на 3-4 градуса. Если после сева вдруг пришел заморозок, бояться не стоит.
Пробившиеся всходы способны пережить падение температуры до -4 С. Высокое содержание эфирных масел в семенах и их небольшой размер несколько продляют время прорастания. Зазеленеют грядки только недельки через две (иногда – на 16-й день) после посева.
Если хочется иметь морковку постоянно, сеять ее нужно несколько раз:
- Для того, чтобы иметь на столе свежую морковку весной, ее сеют в октябре (ближе ко второй половине), до первых снегопадов.
- Посаженную весной Нандрин снимают августе.
- Если хочется хранить морковку зимой, ее нужно посеять в июне. Тогда урожай поспеет к концу сентября-началу октября.
При осеннем посеве расходуется примерно семь грамм семян на 1м2, весной семян тратится меньше – 4-5 грамма.
Полив и правила прореживания
Первое прореживание делается, когда ростки будут сантиметра три. По итогам между кустиками должно остаться по два сантиметра.
Чуть позже, когда морковка достигнет 0,5-1 см в диаметре, ее прореживают еще раз. Правильное расстояние между корнеплодами теперь – от 4 до 6 сантиметров.
Конечно, нельзя давать зарастать моркови сорняками – дня нее это губительно. Рыхление же идет на пользу, помогая корешкам получать кислород.
В период налива плода соками он поливается не слишком часто. Расход воды – 5-6 л воды на 1м2.
Советы опытных огородников
Советы бывалых фермеров помогут увеличить урожайность и справиться с распространенными проблемами выращивания гибрида.
Валерий Медведев, овощевод со стажем, Центральный округ: Чтобы корнеплоды Амстердамской не растрескивались, регулярно поливайте морковь на глубину корнеобитаемого слоя, особенно в засушливые периоды. Интервал между поливами составляет около 5 дней».
Ольга Костенко, Белгород: «Прореживание гибрида удобнее делать пинцетом — морковный росток прихватывают и аккуратно вытягивают из почвы. Затем землю вокруг оставшихся растений слегка приминают, а вырванную ботву убирают подальше от грядок».
Поздние
Позднеспелые сорта моркови в большинстве своем обладают отменными вкусовыми качествами. Они ценятся не только за вкус, но и за содержание большого количества полезных веществ. Они поспевают примерно за 150 дней, и за это время успевают накопить в себе достаточно сахара и сухих веществ. Поздние плоды характеризуются длительным сроком хранения и при соблюдении должных условий могут сохраниться до весны.
Красный великан
Один из лучших сортов моркови длительного вегетационного периода. Включен в Госреестр по Центральному региону. Его обычно высаживают в мае, а урожай поспевает только к концу августа – началу сентября. При этом продуктивность культуры достаточно высокая и составляет 1200 ц/га.
Описание корнеплода в большей степени отражено в его названии. При достижении полной зрелости он приобретает яркий красный оттенок, и способен достигать 25 см в длину. Средний диаметр – 5 см. Вес – в пределах 250 г. Форма Красного великана коническая с усеченным кончиком. Сердцевина среднего размера. Мякоть сочная с большим содержанием сахаров.
Концентрация витаминов в Красном великане очень велика, поэтому его рекомендуют употреблять в сыром виде, а также включать в рационы диетического питания. Овощи могут использоваться для консервации, заморозки и длительного хранения.
Кардаме F1
Позднеспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в Северо-Западных областях. Сорт отличается стабильной урожайностью, при этом выход продукции товарного вида составляет 80-90%. Овощи не растрескиваются. Характеризуются хорошей лежкостью, поэтому выращивается для длительного хранения. Также, можно есть в сыром виде и перерабатывать на соки.
Статья по теме:
Чтобы морковка была сладкой и хрустящей
Морковь длинная, конусовидная с затупленным кончиком. При достижении зрелости остается практически полностью погруженной в почву. Масса корнеплода варьируется в пределах 70-150 г. Сердцевина сравнительно большая. Мякоть хрустящая и сочная, с высоким содержанием глюкозы и каротина.
Правила агротехники для моркови Нандрин F1
Этот сорт хорошо себя чувствует на легкой почве с низкой кислотностью. Любит полив, но не чрезмерный, так как переувлажненный и тяжелый грунт не для этой моркови.
Посев
Морковь достаточно холодостойкое растение, для прорастания достаточно, чтобы земля прогрелась до 3-4 градусов. Не стоит беспокоиться, если после посева вновь ударит заморозок.
Даже появившимся всходам не страшен мороз до -4 по Цельсию. Семена моркови мелкие, содержание эфирных масел в них достаточно высоко, что замедляет процесс прорастания. Всходы появляются лишь на 14-16 день после посева.
Можно регулировать время созревания плодов несколькими посевами:
- Чтобы свежая морковь появилась на столе как можно раньше, посеять ее следует в зиму, примерно в середине октября, пока нет снега.
- Если сеять морковь Нандрин весной, как было сказано выше, то есть ее можно будет в августе.
- Чтобы снять урожай в конце сентября-начале октября для закладки на хранение, сев необходимо произвести в середине июня.
Внимание! При осеннем посеве расходуется примерно семь грамм семян на 1м2, весной семян тратится меньше – 4-5 грамма. Перед тем как сеять, необходимо удалить все сорняки и тщательно разрыхлить землю на грядке
Сделать бороздки на расстоянии 15-ти-20-ти сантиметров друг от друга. В эти бороздки разложить семена, соблюдая промежутки между ними 1-2 см, чтобы в дальнейшем не делать прореживания, которое может нанести травмы растениям
Перед тем как сеять, необходимо удалить все сорняки и тщательно разрыхлить землю на грядке. Сделать бороздки на расстоянии 15-ти-20-ти сантиметров друг от друга. В эти бороздки разложить семена, соблюдая промежутки между ними 1-2 см, чтобы в дальнейшем не делать прореживания, которое может нанести травмы растениям.
Условия получения хорошего урожая
Важно выбрать правильное место для посадки. На грядке не должно быть сорняков, особенно таких крупных, как пырей
Хорошо сажать морковь после огурцов, лука, капусты, пасленовых культур, так как под них обычно вносится органическое удобрение, которого вполне хватит и для моркови.
Кислотность почвы не должна быть высокой, в пределах 6-7 единиц.
Удобрять землю перед севом морковных семян лучше только комплексными минеральными удобрениями.
Как ухаживать за морковью
- Когда всходы достигнут примерно трех сантиметров, их нужно проредить так, чтобы расстояние между растениями было примерно два сантиметра.
- Через некоторое время, когда диаметр корнеплода станет 0,5-1 см, следует еще раз провести прореживание. Теперь оставлять между морковками от 4 до 6 сантиметров.
- В этот период очень важна прополка. Чтобы растение набирало силу, ему ничто не должно мешать и забирать из почвы питательные вещества. Поэтому следует удалить все сорняки, после этого прорыхлить между рядками, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеплоду.
- Пока плод наливается, ему необходим полив, не слишком частый и не слишком обильный (5-6 л воды на 1м2).
Когда собирать урожай
Самый ранний урожай моркови Нандрин получают при втором прореживании. В это время корнеплод достиг размера в диаметре около 1 см, что говорит о его пригодности в пищу. В это время года — это особенно ценно, так как на огороде пока еще мало созревших овощей.
Внимание! Основной сбор урожая происходит осенью, через 95-105 дней после посева
Когда плоды июньского высевания полностью созреют, их нужно подкопать с помощью вил, аккуратно вытянуть за ботву, отряхнуть от земли и сложить по краям грядки для просушки. Через 3-4 часа можно заняться подготовкой моркови на хранение, то есть обрезать ботву, рассортировать плоды по размеру, мелкие можно использовать на корм животным или на сок, средние и крупные плоды сложить в емкость, пересыпая сухим песком или опилками. Убрать в погреб.
При соблюдении агротехнических правил урожай моркови Нандрин F1 будет отменным. Фермеры и садоводы-любители дают хорошие отзывы о гибриде Нандрин. Больше всего ценят его за высокую стойкость к болезням и вредителям, обильный урожай, лежкость, отличные характеристики по вкусу и однородность плодов.