Морковь нантская: рассматриваем в общих чертах

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в конце августа. Если передержать корнеплоды в земле, мякоть станет рыхлой, потрескается. После сбора овощи сортируют, просушивают и переносят в место хранения.

Как и когда собирать

Пожелтение нижних листьев ботвы говорит о том, что корнеплоды готовы к сбору. Для уборки выбирают сухую погоду. Овощи вытягивают из земли, держа за ботву или при помощи вил. Корнеплоды отряхивают от остатков грунта, раскладывают на сухой поверхности для просушки в течение 5-7 дней.

После этого морковь сортируют, удаляя поврежденные экземпляры. Перед закладкой на длительное хранение у корнеплодов срезают ботву, чтобы предотвратить прорастание.

Особенности хранения и лежкость сорта

Морковь хранят в деревянных ящиках, пересыпая слои овощей песком. В хранилище поддерживают температуру воздуха 0…+4°C, влажность – 85-90%. При повышении влажности на корнеплодах появится гниль.

В помещении должна быть постоянная вентиляция. При поддержании благоприятного микроклимата урожай хранится 7-8 месяцев, не утрачивая вкусовые качества. Лежкость сорта достигает 97%.

«Нантская» морковь

Сортов моркови существует огромное количество . К проверенным отечественным вариантам в последнее время активно добавляются импортные гибриды. А количество местных разновидностей в каждом отдельном регионе может вообще не поддаваться счету. Однако когда речь заходит о классическом сорте, то, скорее всего, имеется в виду «Нантская» морковь. Именно о ней и ее разновидностях мы поговорим в этой статье.

Морковь «Нантская» 4

Сорт моркови Нантская 4 – это самая популярная среди садоводов разновидность. Этот сорт является скороспелым, плоды формируются уже после 3 месяцев вегетации. Однако иногда этот период может длиться и 4 месяца. Урожайность хорошая, с 1 кв. м можно собрать до 6,5 кг моркови. Плоды отлично хранятся и могут на протяжении длительного времени использоваться как для употребления в сыром виде, так и для переработки. По вкусовым качествам этот сорт является одним из лучших.

Внешний вид корнеплодов Нантской моркови является эталоном среди всех сортов. Плоды имеют цилиндрическую форму с небольшим узким хвостиком. Цвет ярко-оранжевый, равномерный по всей поверхности. Оттенок сердцевины и мякоти практически не различается. Описание размеров плодов моркови Нантской: в длину плоды могут достигать 16 см, вес каждого из них варьируется от 70 до 160 г.

«Нантская» морковь очень требовательна к качеству почвы, в которой ее выращивают. Поэтому если вы хотите получить урожай ровной красивой моркови, то следует высаживать семена в легкий грунт.

Морковь «Нантская» Улучшенная

Этот вид моркови по своим основным качествам похож на семейство Нантских сортов. Он также является сравнительно ранним. От момента первых всходов до формирования корнеплода проходит от 90 до 100 дней. Ровные цилиндрические плоды могут достигать 20 см в длину и до 150 г по весу.

Морковь «Нантская» Улучшенная является очень сочным и сладким сортом. Поэтому рекомендуется к выращиванию для переработки в соки. Отличается также повышенным содержанием каротина.

Морковь «Нантская» красная

Эта разновидность Нантской моркови является среднеранним, период вегетации составляет около 80–100 дней. Созревшие корнеплоды имеют красивую ровную цилиндрическую форму, и красно-оранжевый оттенок. Длина плодов в среднем составляет 16 см. В диаметре морковь Нантская красная может достигать 6 см. Вес от 90 до 160 г. Вкус сахарный, плоды сочные и хрустящие.

Этот сорт моркови может противостоять основным болезням, которые обычно поражают морковь, а также устойчив к цветушности. Лежкость хорошая, может долго храниться без изменения вкусовых качеств.

womanadvice.ru

Советы по выращиванию ранней моркови

Морковь считается неприхотливой культурой, которая не требует особого ухода. Но, некоторые интересные моменты при выращивании существуют, и их нужно знать.

Сроки посадки. Ранняя морковь, культура холодостойкая, семена которой начинают всходить уже при температуре почвы +3 °С — 4 °С. Поэтому, раннюю морковку высевают на огород рано весной

Важно: всходы моркови могут достойно пережить небольшие кратковременные заморозки.

Место для выращивания моркови на огороде. Морковь любит плодородные участки на солнечной стороне огорода, которые должны быть защищены от ветров

Кстати, культура предпочитает легкие почвы, но ранняя морковь может дать хороший урожай и на тяжелых грунтах, потому, что ранние сорта моркови не бывают сильно крупными.

Подготовка семян ранней моркови. Это нужно для того, чтобы откалибровать семена и выбрать самые здоровые и крупные. Кстати, для этого семена помещают в солевой раствор на 10 минут, и здесь все всплывшие семена выкидываем, а утонувшие оставляем. Далее, обеззараживаем семена, а потом замачиваем. После этого, семена должны всходить быстрей.

Посадка семян. На грядке делаем бороздки глубиной 2 см — 3 см. Расстояние между бороздками — 15 см. Затем, поливаем их теплой водой. Далее, втыкаем семена и засыпаем влажной почвой. И еще, для ускорения всходов, накрываем пленкой.

Уход за морковью заключается в прореживании всходов, прополке и рыхлении, а также сюда входят подкормки, поливы и борьба с болезнями и вредителями.
Прореживание. Первый раз прореживают при образовании 2 настоящих листочков, и делают расстояние между растениями 2 см — 3 см. Второй раз прореживают спустя 2 недели, и оставляют между растениями расстояние 5 см — 6 см.
Прополка. Процесс особо важен на начальном этапе. При этом, почву желательно сразу рыхлить.
Полив важен на всех этапах выращивания ранней моркови. Поливают культуру нечасто, но обильно. Земля при поливе должна быть влажной на величину корнеплодов. Вода должна быть отстоянной и теплой.

Подкормки. Ранняя морковь растет быстро, поэтому достаточно 1 подкормки, которую проводят через 3 — 4 недели после всходов. Здесь, на 1 ведро воды кладут 1 ст. л нитрофоски, 2 стакана золы, 1 ст. л калийной селитры, а также по 0.5 ст. л суперфосфата и мочевины.

Болезни и вредители ранней моркови. Болезни чаще всего бывают такие, как различные гнили, мучнистая роса и бурая пятнистость. Для их профилактики посевы обрабатывают 1 % — ым раствором бордоской жидкости.

Морковная муха. Это главный вредитель моркови, который появляется при прогреве почвы до 16 °С — 18 °С. Профилактика: севооборот, рыхление, прополка сорняков, мульчирование. Борьба с мухой: обработка настоями лука, чеснока, бархатцев или помидорной ботвы. Или химическими препаратами такими, как «Интавир» и «Актеллик». Кстати, посадки по периметру лука или чеснока отпугивают муху.

Характеристики сорта

Основные технические характеристики моркови сорта Нантский:

  • Визуальные характеристики: корнеплод правильной цилиндрической формы, размер – до 17 см, весом 100-150 г., высотой 25 см, красно-оранжевого или ярко оранжевого цвета. В период созревания верхушка моркови склонна к пигментации (от темно-зеленого до фиолетового цвета). Эта особенность не влияет на вкусовые качества;
  • Качественность плода. Не склонен к растрескиванию, раздвоению, цветению. Сердцевина плотная, сочная, приятного оранжевого цвета;
  • Сроки выращивания. Сорт среднеранний или среднеспелый (в зависимости от разновидности сорта). Первые плоды можно ожидать уже на 50 день после посева. Но, в основном, оптимальный период роста морковки – приблизительно 80 дней;
  • Приспособленность к разным климатическим условиям. Сорт владеет хорошей морозостойкостью, вынослив к высоким температурам и резким переменам погоды;
  • Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, сохраняя полезные качества, не поражается гнилью;
  • Высокая урожайность. При правильном уходе можно вырастить урожай больше 6 кг с одного квадратного метра.

Усовершенствуя классическую морковь Нантскую, селекционеры вывели несколько видов данного сорта, которые понравились хозяйственникам. Они имеют отличия, но при этом сохраняют те качества, которые сделали сорт Нанте таким любимым.

Наиболее известные разновидности моркови Нанте: Нантская 2, Нантская 4, Нантская 14 (улучшенная), Нантская красная.

Основные особенности сорта Нантская 2:

  • используется, в основном, в странах Европы (выведен французскими селекционерами);
  • раннее созревание (период вегетации – 3 месяца);
  • цвет моркови светло-оранжевый, длина – до 15 см.

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4:

  • Классический пример известного сорта. Гордость российской селекции. Является основой для выведения других разновидностей;
  • Ранний сорт, созревает за 100-120 дней;
  • Плоды оранжевые, среднего размера, весом до 150 г. и длиной до 15 см, правильной формы;
  • Приспособлен к разным погодным условиям;
  • Отличается высоким уровнем каротина, универсален в применении; прекрасно подходит для диетического питания, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Упаковка Нантская 4

Описание моркови сорта Нантская 14 (улучшенная), походной версии основного сорта, с некоторыми отличиями:

  • среднеранний вид;
  • плоды немного крупнее, весом 100-160 г. и размером до 20 см;
  • цвет ярко-оранжевый;
  • высокий процент сахара – хорошо подходит для детского питания и употребления в сыром виде.

Основные отличительные качества моркови Нантская красная:

  • среднеспелый сорт;
  • устойчивость к некоторым болезням, которые поражают другие разновидности данного сорта;
  • красно-оранжевый цвет, высокий уровень каротина, отличительная сочность; подходит для изготовления морковного сока.

Подготовка семян

Морковь относится к туговсхожим культурам, поэтому желательно перед посевом семена обработать. Существуют несколько эффективных приемов для повышения всхожести моркови:

  • Замачивание в воде. Замочите семена в течение суток и затем подсушите до сыпучести. Это позволит ускорить появление всходов на несколько дней.
  • Гидротермическая обработка. Погрузите семена в марлевом мешочке на 20 минут в подогретую до 50-52 градусов воду. Остудите холодной водой и подсушите. Такая обработка помогает в борьбе с инфекциями.
  • Замачивание в борной кислоте. Используйте 0,1% раствор борной кислоты для обработки семян в течение суток, это позволит повысить урожайность.
  • Барботирование. Пропустите воздух или кислород через воду (температура которой 20 градусов) с замоченными семенами. Используйте аэратор для аквариумов. Время обработки 18-20 часов. У барботированных семян всходы появляются на 5-7 день.

Выращивание и уход

Сложностей при выращивании моркови нет, но агротехнические требования выполнять необходимо.

Какая почва лучше для Нантской моркови

Грядки подбирают с осени, учитывая освещенность места, отсутствие поблизости грунтовых вод. В затенении корнеплоды вырастают дряблыми, короткими.

Идеальный грунт – супесь и суглинок, на такой почве Нантская одарит отличным урожаем. Корнеплоды лучше удаются на легких влагоемких грунтах, вот такие места и следует найти на участке. Кислые грунты обязательно известкуют, внося доломитовую муку. Тяжелые почвы «облегчают» за счет торфа, песка, дерновой земли.

На заметку! Лучшие предшественники этой культуры – помидоры, чеснок, лук, капуста, огурцы. Не высевают морковку после сельдерея, петрушки, укропа.

Севооборот соблюдать обязательно, иначе даже такой урожайный корнеплод как Нантская 4 со временем выродится. Для окультуривания почвы осенью на морковной грядке высевают сидераты (озимую рожь), после которой весной сеют основную культуру.

Осенью грядки перекапывают, вносят перегной (4 кг) и золу (стакан). Вместо золы можно использовать комплекс калийных удобрений.

Как правильно сеять морковь

Сроки выбирают, исходя из целей: получить раннюю морковку или продукцию для закладки на хранение. В первом случае Нантскую высевают осенью (октябрь или ноябрь, все зависит от климата местности), чтобы семена не успели прорасти до холодов. Для подзимнего посева грядку готовят в конце лета: перекапывают, вносят удобрения.

Далее:

  • на грядке размечают бороздки для семян;
  • глубина – 2-3 см, расстояние между бороздками – 18-20 см;
  • смешивают семена овоща с речным песком, перемешивают и высевают в бороздки;
  • присыпают грунтом;
  • укрывают нетканым материалом.

Как выпадет снег, укрывают поверхность гряды.

При весеннем посеве для начала калибруют семена: укладывают их в банку, заливают теплой водой и оставляют на несколько часов. Все пригодные к посеву семена окажутся на донышке банки, легкие (непригодные) всплывут. Их аккуратно сливают вместе с жидкостью, а тяжелые семена подсушивают и высевают, как только подойдут нужные сроки.

Время посева определяют по погоде, а также показателям температуры почвы (+8ºC) и воздуха (+16ºC). Культура считается холодостойкой, но слишком ранние посевы приводят к медленному прорастанию всходов, а возвратные заморозки могут уничтожить растения.

На заметку! Оптимальные сроки – вторая половина апреля или начало мая, но учитывают погоду и климат конкретной местности.

По народным приметам пора сеять морковку приходит, когда цветут орешник и фиалки. По астрологическому календарю – во время убывания Луны.

Высевают в бороздки (как в описанном выше подзимнем посеве), обязательно полив затем грядку теплой отстоянной водой. При правильном посеве морковка начнет «вылезать» уже на 12-15 день.

Плюсы и минусы сорта

Благодаря достоинствам, морковь Нантская 4 выращивается в промышленных масштабах в овощеводческих хозяйствах.

Ценность корнеплода:

  • отличный вкус;
  • универсальность;
  • надежность;
  • лежкость.

Семена всходят дружно, проблемы у огородников обычно возникают при покупке некачественного посадочного материала у ненадежных поставщиков продукции. Сорт не требователен к климатическим условиям, хорошо растет в областях Северо-Запада, в Сибири, на Урале.

Хороший урожай соберут даже начинающие дачники, соблюдающие основные правила агротехники корнеплодов. Из «минусов» отметим требовательность моркови к показателям плотности грунта. Желательно высевать корнеплод в рыхлую, хорошо структурированную почву, иначе на плотных грунтах овощи вырастут деформированными.

Вредители и болезни

Существует достаточно много видов заболеваний моркови, причём болеет она и при выращивании и при хранении. В основном это грибковые заболевания в виде гнили, при которых заболевшие растения уничтожаются, а оставшиеся посевы обрабатываются фунгицидами. В качестве профилактики многих заболеваний используют предпосевную обработку семян.

Название болезни Симптомы поражения Лечение Профилактика
Фомоз Серо-бурые пятна на листьях и черешках, затем поражается корнеплод. Вылечить появившееся заболевание невозможно, поражённые растения удаляются. Внесение фосфорно-калийных удобрений перед посадкой.
Белая гниль Появление белого налёта на моркови, затем корочки с чёрными точками. Усиленное внесение калийных удобрений, опрыскивание препаратами с медью. Уборка сорной растительности и отходов.
Серая гниль Мокрая гниль на плодах, потемнение и размокание поверхности моркови. Поражённые плоды удаляются. Опрыскивание бордосской жидкостью, подкармливание азотными удобрениями.
Ризоктониоз Тёмно-серые пятна внутри корнеплода. Опрыскивание растений хлорокисью меди. Предпосевная обработка семян.
Чёрная гниль Почернение стебля и скручивание листьев. Обработка посадок фунгицидами, содержащими ипродион. Предпосевная обработка семян.
Бактериоз Коричневые пятна на листьях и стеблях, мягкие пятна на корнеплодах, неприятный запах. Не вылечивается, посевы уничтожаются. Обработка семян, опрыскивание всходов хлорокисью меди.

Большинство вредителей моркови поражают наземную её часть, вследствие чего корнеплод плохо развивается, остаётся не крупным и урожайность моркови падает.

Вредитель Признаки поражения Меры борьбы Профилактика
Морковная муха Красно-фиолетовый оттенок листьев. Обработка пестицидами. Присыпка земли смесью нафталина и песка (1:10), уборка отходов.
Морковная листоблошка Скручивание листьев. Сбор яиц насекомого, опрыскивание табачным раствором. Рыхление почвы, прополка и подкормка растений.
Слизни Объедание листьев. Добавление в верхний слой почвы суперфосфатов. Опрыскивание растений настоем чеснока, горького перца и горчицы.
Проволочник Точечные ходы в корнеплоде. Подкормка аммиаком, обработка инсектицидами. Поддержание санитарной чистоты посадок, рыхление и понижение кислотности почвы.
Морковная тля Скопление насекомых, скручивание и засыхание листьев. Опрыскивание раствором золы и табака. Уничтожение сорняков.

Каковы характеристики сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Парник бабочка
  • Сорт сливы Стенли (Стенлей)
  • Клетки для кроликов
  • Как правильно поливать клубнику?

Характеристики сорт моркови Нантская

Для того чтобы в полной мере описать особенности сорта нужно перечислить все его характеристики, достоинства и недостатки с которыми придется столкнуться огородникам, решившим посадить культуру у себя на участке.

  • Морковь Нантская не требовательна к климатической зоне для выращивания, но требовательна к грунту. Большие урожаи может давать только в легкой земле.
  • Сроки созревания – 120 суток. При высаживании культуры в мае, собирают ее в сентябре-октябре. В момент окончания созревания (конец 4 месяца) ее рост останавливается. Но даже если морковь по каким-то причинам не собрали вовремя, она спокойно долежит в земле до сбора, не загнивая и не утрачивая вкусовых качеств.
  • Несмотря на фактическое созревание корнеплода за 120 дней, уже на 50-й морковь достигает пучковой спелости. Ее можно начинать прореживать, употребляя собранные корнеплоды в пищу. В такой молодой моркови содержится 20% каротина!
  • Урожайность – 6,5 кг/м. кв. вне зависимости от того в какой климатической зоне выращивается культура.

Посадка семян и особенности выращивания

Морковка хорошо растёт на солнечных участках. Если посеять морковь в тени или полутени — всходы будут вытянутыми, бледными, а выросшие корнеплоды не наберут хороший вес.

Знаете ли вы?Включенная в рацион морковь положительно влияет на состав крови: снижает холестерин и поднимает содержание кальция. Особенно она полезна людям с наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащийся в моркови каротин благотворно действует на остроту зрения. Ежедневно съеденная морковка поможет организму справиться с перегрузками в работе сердца и сосудов. Перед посевом моркови огороднику нужно учесть, какие растения в прошлом сезоне росли на этой грядке.

Ни в коем случае морковку нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте.

Соблюдение севооборота позволит получить хороший урожай моркови.

Морковь плохо растет после таких предшественников:

  • пастернака и укропа;
  • петрушки и сельдерея.

В то же время морковка прекрасно себя чувствует на грядках, где до этого росли:

  • помидоры и капуста;
  • чеснок и лук;
  • огурцы и картофель.

Так как сорт быстро формирует корнеплоды, его можно высевать дважды за сезон.Первый посев моркови проводят ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля).

Знаете ли вы?Если человек будет есть много моркови, то цвет его кожи изменится и станет близок к оранжевому цвету. Зная это свойство корнеплода, сотрудники зоопарков скармливают розовым фламинго большое количество моркови, что позволяет птицам сохранять необычный окрас перьев. Среди многочисленных кошачьих пород есть порода животных с рыжим окрасом ушей и хвоста. Чтобы окрас был ярким и постоянным, в кошачье питание включают тертую морковь (10–15 г).Второй посев можно провести во второй половине июля, и до наступления заморозков урожай созреет.

Чтобы получить весенний сверхранний урожай, морковь «Нантскую» можно высеять под зиму:

  • в ноябре выбирают сухую погоду и подготавливают грядку под морковку;
  • грунт взрыхляют, размечают маркером борозды для посева;
  • семена моркови, смешанные с песком (1:1), негусто сеют в борозды и засыпают почвой.

Уход в открытом грунте за посадками моркови «Нантская» в зимний период заключается только в укрытии грядок агроволокном и «снежной шубой».

Как только весной на грядке появятся первые ростки моркови — междурядья нужно взрыхлить.

Это даст доступ кислорода к корням сеянцев и очистит междурядья от мелких сорняков. Подзимняя морковка созреет к концу мая.

Утром проверяют ёмкость: все пустые и нежизнеспособные семена всплывут на поверхность, а годные для посева семена будут лежать на дне.

Аккуратно и медленно наклоняют ёмкость — в процессе сливается вода вместе с пустыми плавающими по верху семенами. В конце процедуры на дне емкости остаются только кондиционные семена.

Узнайте также о выращивании таких корнеплодов, как маниок съедобный, брюква, репа, топинамбур, черная редька, лук севок, сахарная свекла. По окончании проверки семян можно поступить двумя способами:

  1. Первый способ — высушить проверенные семена до состояния лёгкой сыпучести и высевать в удобные огороднику сроки.
  2. Второй способ — взять небольшое полотенце из любой натуральной ткани, увлажнить его, расправить и уложить на плоскую тарелку. На влажное расправленное полотенце высыпать все ещё мокрые после калибровки семена и распределить по нему тонким слоем. Композицию из тарелки, полотенца и семян поместить внутрь объемного полиэтиленового пакета. Пакет нужно плотно завязать для того, чтобы семена оставались влажными, и установить в тёплом месте (на кухонном шкафчике или на газовом котле) на 3 дня. По истечении этого срока ежедневно нужно проверить содержимое пакета. Как только хотя бы на 1/3 от общей массы влажных набухших семян покажутся небольшие расточки моркови (1–2 мм), семена вынимаются из пакета и раскладываются на сухом газетном листе для просушки. Такие проклюнувшиеся семена нужно сеять в грунт на следующий же день. Поскольку семена моркови очень мелкие, то перед посевом их нужно смешать с любым сыпучим материалом (песок, толченый мел).

Междурядья морковки должны быть шириной не менее 15–20 см (оптимально — на ширину лезвия тяпки).

Разновидности Нантской моркови

Как уже говорилось, существует немало разновидностей Нантской моркови, при этом они обладают своими особенностями, которые мы сейчас рассмотрим.

Нантская 4

Именно данная разновидность обрела огромную популярность среди любителей огорода. Сорт быстро спеет, уже спустя 3 месяца после посева, а в некоторых случаях 4, начинается формирование плода. По поводу урожайности, с 1 квадратно метра, который засажен данным видом можно получить около 6,5 килограммов урожая, и это ни предел. Плоды можно хранить долгое время и употреблять в сыром виде или для других целей.

Ее внешний вид – отдельная тема. Данный сорт можно назвать эталоном, именно так должна выглядеть идеальная морковь. Ее форма – цилиндр с зауженным хвостом. В длину плод способен достигать 16 см, а вес 1 моркови бывает от 70 до 160 грам.

Чтобы получить действительно хорошую Нантскую морковь, важно правильно выбрать почву, ибо она очень требовательна в этом плане. Лучше всего подходит легкий грунт, используя его, вы получите отменный урожай

Нантская улучшенная

Эта разновидность моркови схожа с семейством Нантских сортов. Кстати, одна из его особенностей – он всходит довольно рано. Корнеплод формируется примерно от 90 до 100 дней. Длина плода способна достигать аж до 20 см в длину, а вес данного вида достигает до 150 грамм.

Что делать, если не взошла морковь, как быстро ускорить прорастаниеЧитать

Именно сорт моркови «Нантская улучшенная» славится сочными и сладкими плодами. Чаще всего ее выращивают для производства соков, еще в ней содержится огромное количество полезного вещества – каротина.

Нантская красная

Этот вид также можно отнести к ранним, так как приблизительные сроки его вегетации составляют от 80 до 100 дней. Плоды, после созревания, обладают формой цилиндра, а их цвет красивый, красно-оранжевый. Примерная длина плода – 16 см. Толщина моркови (диаметр) может составлять 6 см. Приблизительный вес плода Нантская красная от 90 до 160 грамм. Этот вид выделяется тем, что он сочный, хрустящий и очень сладкий по вкусу.

Кстати, именно этому сорту не страшны болезни, которые довольно часто затрагивают и портят урожай моркови, после созревания. Плоды можно хранить долгое время, при этом вкус будет оставаться таким же. Это очень хорошая особенность, особенно для тех, кто собирается хранить сырые плоды долгое время, используя их, например, в пищу или для готовки

Стоит отметить ее устойчивость к цветушности, что тоже немаловажно

Морковь, знакомая и загадочная

В 1978 году геологи обнаружили в глухой Саянской тайге семью старообрядцев-отшельников Лыковых, которые более 40 лет жили в полной изоляции от окружающего мира, занимаясь исключительно натуральным хозяйством. В конце 1981 года из пяти членов семьи трое взрослых детей внезапно умерли.

Причиной смерти могла быть только болезнь. Но что спровоцировало ее? В предыдущую зиму мыши съели у Лыковых семена моркови, и впервые за десятилетия отшельники не смогли ее вырастить. В условиях полного отсутствия фруктов и ограниченного набора овощей именно морковь позволяла им выживать. И ее отсутствие привело к такому трагическому финалу.

Это интересно: Морковная муха — как с ней бороться

Улучшение всхожести

В составе каждой семечки есть определенная доля эфирного масла. Этот момент также играет непосредственную роль в сроках появления всходов. Бывалые огородники на протяжении многих лет искали способ улучшения всхожести после посадки.

Сегодня они делятся своим секретом и отзывами о нем. Для улучшения всхожести после посадки, нужно взять семена, предварительно перед посевом, и вымачивать их на протяжении 24 часов, меняя несколько раз воду на более свежую. После водных процедур их нужно высушить. После чего их можно сеять.

Наряду с вашими всходами будут быстро появляться сорняки. Выглядят они практически одинаково со всходами.

В связи с этим нужно без промедления принять меры. Ведь вместе с сорняками вы может выдергивать долгожданные всходы или повреждать корневую систему каждого из них. После появления первых всходов, грядки с морковью нужно прополоть, разрыхлив при этом грунт для хорошей аэрации.

Из этого материала вы узнали какие нужны удобрения для моркови, как правильно следует подготовить грядки для посадки, чтобы быстро получить всходы и вырастить хороший урожай. Вы должны изначально набраться выдержки и терпения. Растет морковь очень медленно и всходы могут не появиться через предполагаемое время. Не переживайте. Пройдет еще немного времени и они обязательно порадуют ваш взор.

Как лучше хранить Нантскую морковку

Лучше всего укладывать овощ в ящики или короба с песком, опилками. Выбирают только целые, не поврежденные экземпляры, распределяя их в один слой.

Как вариант – хранение Нантской 4 в полиэтиленовых мешках, но в них заранее делают отверстия для вентиляции. Во время хранения корнеплоды проверяют, убирают те, которые начинают портиться. Обычно огородники не жалуются на этот сорт, отмечая стойкость к различным гнилям и хорошую лежкость.

Оптимальные условия – температура около нуля градусов и влажность 90. Лучше всего морковку хранят в погребе или подвале, хотя опытные дачники отлично сохраняют овощ на лоджиях городских квартир.

Ранние сорта моркови

Сорт «Лагуна F1»

Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

Сорт «Аленка»

Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

Сорт «Амстердам»

Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.

Сорт «Голандка»

Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

Сорт «Тушон»

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Фея

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Описание ранней моркови

Ранние сорта моркови имеют вегетационный период 60 — 90 дней от полных всходов

Важно: такая морковь обычно бывает менее сладкая и ароматная. И еще, ранняя морковка не может долго храниться, поэтому ее сразу используют в пищу в свежем виде или запускают в переработку

Здесь скороспелость имеет ключевую роль, и уже в середине лета собирают первый урожай ранней моркови. Назначение универсальное, а это значит, что ее можно использовать для салатов и заготовок на зиму, а также для гарниров и супов.

И еще, ранняя морковка характеризуется не крупными размерами, а это значит, что у нее невысокая урожайность. Для хранения не подходит, но зато ее можно выращивать на продажу на рынке (в пучках). Такая витаминная продукция в начале сезона пользуется большой популярностью.

Семена моркови могут быть как отечественными, так и зарубежными

Здесь важно понимать, что наши русские сорта более адаптированы к нашему климату. Также, они более сладкие и в них больше каротина

Кстати, селекционеры из Голландии в основном работают над внешним видом, а вот наши российские улучшают еще и вкусовые качества.

Важно понимать, что морковь холодостойкая культура, которая достойно может выдержать как перепады температур, так и резкое похолодание. Но при этом, ранняя морковь требовательна к подкормкам и обильным поливам (и регулярным)

И еще, на пачке с семенами всегда указывается регион, в котором рекомендуется выращивать данный сорт моркови. Кстати, большинство сортов в Средней полосе чувствуют себя прекрасно.

Посадка и уход

Большая ошибка большинства огородников – они спешат и сажают морковь слишком рано, сразу после того, как оттает снег. Но нужно учитывать, что семена просто не прозреют, пока температура земли не достигнет 20 градусов, до этого момента они будут лежать в земле. Между рядами нужно расстояние, примерно в 30 см. Если вы будете соблюдать это правило и не экономить на земле, получите высокую урожайность. Сеять семена желательно на глубину 1-2 см, не более.

Когда они уже в земле, нужно бороздки мульчировать, используя рыхлую почву. Большинство огородников укрывают чем-либо морковь, когда сеют сорта Нантская 4. Это делается для поддержания достаточной температуры почвы, удержания влаги, и чтобы влага не испарялась с поверхности.

Когда появятся всходы, то накрывать посев уже не нужно. Следующий этап – полив, подкормка и рыхление почвы. Чтобы она получала кислород, нужно стараться делать бороздки, как можно шире. Если в некоторых местах морковь взошла кучно, сейчас самый подходящий момент, чтобы начать постепенно ее прореживать. Затем нужно, чтобы на грядке сохранялась влага, для этого туда кидают траву и сено. Если влажность будет равномерной, это предотвратит растрескивание корнеплодов, а также образование неправильной формы. Далее корнеплоды прореживают, чтобы минимальное расстояние между ними составляло от 6 до 10 см. Обязательно следите, чтобы не происходил попарный рост моркови, иначе она будет переплетаться.

Полезные свойства и выращивание черной морковиЧитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector