Настойка из черники: 17 рецептов домашних настоек на чернике
Содержание:
- Классическая черничная настойка
- Рецепты домашних настоек из черники
- Полезные свойства черники
- Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
- Классический рецепт простой настойки из черники
- Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем
- Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
- Ликёр на самогоне
- Как приготавливать вино из черники?
- Корично-апельсиновый биттер
- Универсальный рецепт настойки из черники
- Уникальный витаминный комплекс
- Рибавирин
- Полезные советы
- Классический рецепт черничной настойки
- Домашняя настойка из черники (натуральный эликсир молодости)
Классическая черничная настойка
Сладость напитка можно регулировать, добавляя сахар, если это необходимо.
Компоненты:
- 1 литр водки или спирта;
- 300 г сахара;
- 2 кг ягод.
Этапы приготовления:
Ягоды тщательно промывают и дают высохнуть на бумажных полотенцах. С помощью ступы ягоды измельчают до консистенции картофельного пюре. Мякоть смешивают с сахаром и помещают в стеклянную емкость.
В бутылку наливают спиртовую основу, а затем тщательно закрывают ее. Каждые 2 дня содержимое перемешивают, встряхивая бутылку. Через 2 недели настойку наливают в бутылку и закрывают крышкой.
Перед употреблением рекомендуется хранить напиток в холодильнике для охлаждения в течение 6-7 дней.
Рецепты домашних настоек из черники
Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.
Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать
Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.. Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат
Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет
Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.
Сладкая настойка из черники на спирте
Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.
Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:
- 1 л водки;
- 1,5 кг ягод черники;
- 250 гр сахара;
- 250 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
- Время выдержки настойки составляет один месяц.
- Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
- Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.
Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.
Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками
Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:
- 1 кг черники;
- 750 кг сахара;
- 1 л очищенного самогона;
- 400 мл воды;
- ½ коричной палочки;
- апельсиновая или лимонная цедра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
- Перетирают чернику через ситечко.
- К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
- Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
- Остужают напиток и процеживают.
- Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
- К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
- Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.
Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.
Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:
Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.
Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.
Настойку из ягод черники готовить очень быстро и легко. Этот напиток не только вкусный, но и обладает полезными свойствами для здоровья! Ликеры, приготовленные на спирту, имеют огромную пользу для здоровья. Их можно все чаще и чаще встретить при лечении различных инфекций или заболеваний. Наши прабабушки тоже знали целебные свойства настоек, приготовленных из различного рода фруктов или овощей.
Вы можете сделать черничную настойку быстро и легко.Этот простой рецепт наверняка понравится всем тем, кто любит вкусный и сладкий алкоголь.
Ингредиенты:
- 1 л ягод черники
- 1 кг сахара
- около 500 — 600 мл спирта или водки
Приготовление:
- Переберите ягоды черники, хорошенько промойте. Всыпьте их в стеклянную банку и засыпьте сахаром, переверните банку и энергично встряхните ее. Затем влейте в банку спирт или водку, чтобы ягоды были полностью покрыты.
- Поставьте банку в солнечное место на месяц, иногда помешивая содержимое, чтобы сахар лучше растворился. По истечении этого времени настойку слейте через мелкое сито или фильтр для кофе.
- Разлейте настойку по бутылкам и поставьте ее на месяц в подвал или кладовку.
Полезные свойства черники
Чернику найти в лесу не так просто. Если есть желание полакомиться хорошими ягодами, то нужно идти в болотистую местность. Там черника самая сладкая и сочная. И самая полезная.
Польза черники для организма человека:
- Черника – источник антиоксидантов. В ягоде содержится большое количество витаминов, особенно С.
- Растение может улучшить внешний вид кожи, предотвратить раннее старение. Повышает тонус клеток кожи. Помогает при дерматологических заболеваниях и ожогах.
- Черника – первая ягода, которую нужно употреблять при проблемах со зрением.
- Ягода стимулирует кровообращение. Повышает прочность капилляров, а также снижает выраженность отеков.
- В чернике есть все витамины, которые способствуют улучшению памяти и ее сохранению. Рекомендуется употреблять в пожилом возрасте или при соблюдении строгой диеты и системы питания.
- Ягода помогает справиться с диареей, тошнотой, а также полезна для профилактики дисбактериоза, и показана больным при наличии в ЖКТ хеликобактер пилори. Лекарственный настой может рекомендовать только врач.
- Черника имеет противомикробное свойство.
- Ягоду рекомендуют употреблять для профилактики диабета. А также во время его лечения.
- Лечебный плод приносит пользу почкам.
- Ягода помогает предотвратить появление разных видов опухолей.
- Чернику рекомендуется употреблять при профилактике сердечных заболеваний.
- Ягода положительно влияет на заживление ран.
Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
Черничная наливка с ароматом цитрусовой цедры Очень ароматный и свежий напиток получается, если добавить нотку цитрусовых фруктов. Для этого понадобится:
- черника – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- цедра половины лимона;
- цедра одного апельсина;
- сахар – 300 г;
- вода – 250 мл.
Промыть апельсин, лимон и черничные ягоды. Снять с цитрусовых фруктов цедру. В банку положить все подготовленные ингредиенты и залить водкой с водой. Перемешать емкость, убрать на 2 недели при комнатной температуре. Достать тару через 14 дней и добавить сахарный песок, взболтать до полного растворения и снова убрать настойку на пару недель. Процедить через марлю или фильтр. Подавать к столу в охлажденном виде.
Классический рецепт простой настойки из черники
Если вы впервые решили самостоятельно приготовить черничную настойку, советуем воспользоваться классическим рецептом.
Рецепт приготовления самогона на чернике предусматривает:
- 350 г ягод черники;
- 0,5 литра водки, самогона или 40-процентного спирта.
Ягоды засыпают в бутыль из прозрачного затемненного стекла и заливают самогоном
Содержимое осторожно перемешивают и закрывают плотно крышкой. Напиток оставляют настаиваться нужное количество дней в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей
Приготовление классической настойки из черники не составляет особого труда, но все же имеет ряд нюансов, которые должен знать как опытный винокур, так и новичок-любитель:
Для приготовления напитка используйте только очищенный самогон крепостью 40–60 оборотов.
При добавлении большего количества ягод, нежели написано в рецепте, напиток получится насыщенным, но крепость его упадает.
Тару для выдерживания настойки берите только прозрачную. Это даст возможность наблюдать за процессом приготовления алкогольного напитка.
Через каждые четыре дня содержимое сосуда встряхивайте, перемешивайте. Так быстрее вещества, содержащиеся в чернике, проникнут в самогон
Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность ягод.
Готовый продукт процедите. Делают это в два этапа
Сначала через сито, после настой фильтруют через вату, которую заворачивают еще и в марлю.
Настойка из черники — напиток с исключительными вкусовыми качествами. Она хранится в темном помещении при комнатной температуре три года.
Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем
Пряная настойка с розмарином и корнем имбиря Пряный аромат трав и пользу корня имбиря вобрал в себя следующий рецепт настойки. Для приготовления понадобится:
- плоды черники – 500 г;
- чистая вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 600 г;
- сухие дрожжи – ¼ ч.л.;
- молотый розмарин – на кончике ножа;
- корень имбиря – ½ ч. л.
Кипяченой водой залить чистые ягоды черники, убрать заготовку на 4-5 дней в темное место. Процедить настойку, ягоды выбросить. В жидкость добавить дрожжи и сахар, оставить для брожения на 3 недели. Когда осадок выпадет на дно банки, процедить смесь через марлю. Добавить натертый корень имбиря и щепотку розмарина, смешать и снова убрать настаиваться на 1 месяц. Отфильтровать полученный напиток и разлить по небольшим бутылкам.
Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки
Черничные ликеры по праву считаются одними из самых лучших. Уникальный цвет, вкус и аромат не оставят равнодушным любого ценителя алкоголя.
Ещё из черники делают: вино, настойки, наливки, сироп
Советы перед стартом
- Черника не имеет сильного характерного аромата, например, как земляника, и чтобы напиток имел насыщенный запах, часто добавляют различные пряности.
- Для приготовления ликеров можно использовать свежую, мороженную и даже сушеную ягоду.
- Чтобы цвет ликера имел глубокий оттенок лучше брать полностью созревшую чернику.
- В качестве алкогольной основы можно использовать водку, качественный самогон или пищевой спирт.
Черничный ликер с мятой
Ингредиенты
- Черника – 1 кг
- Сахарный песок – 750 г
- Водка – 750 мл
- Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г
- Мята – 2 веточки
Метод приготовления
- Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.
- Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.
- Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.
- За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.
- Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
- Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.
- Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.
Классический ликер из черники (вариант 1)
Ингредиенты
- Черника – 650 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Пищевой спирт – 650 мл
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Чернику засыпаем в стеклянную емкость и заливаем пищевым спиртом.
- Теперь настаиваем 5 недель на солнечном месте.
- Как только пройдет указанное время, настойку пропускаем через фильтр.
- Варим простой сахарный сироп.
- Остывший сахарный сироп смешиваем с черничной настойкой и еще раз пропускаем через фильтр.
- Теперь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.
Классический ликер из черники (вариант 2)
Ингредиенты
- Черника – 2 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Водка – 1л
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Подготовленную чернику засыпаем в стеклянную банку, заливаем водкой и ставим на 4 дня в солнечное место.
- Через 4 дня процеживаем черничную настойку через сито.
- Варим классический сахарный сироп, добавляем заспиртованные ягоды и провариваем еще 10 минут.
- После остывания сиропа перебиваем чернику в пюре и затем процеживаем черничный сахарный сироп через мелкое сито или марлю.
- Теперь черничный сироп соединяем с настойкой и оставляем для стабилизации вкуса на 7 дней в прохладном месте.
- По истечении указанного времени пропускаем через фильтр готовый напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить ликер из черники в прохладном темном месте.
Пряный ликер из черники
Ингредиенты
- Черника – 1 кг
- Сахарный песок – 400 г
- Водка – 1 л
- Гвоздика – 5 бутонов
- Ванильный сахар – 5 г
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Чистую чернику тщательно разминаем деревянной лопаткой.
- Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем ванильный сахар, гвоздику и заливаем алкогольной основой.
- Теперь настаиваем черничную настойку 6 недель.
- По истечении указанного времени фильтруем настойку через фильтр и смешиваем его с сахаром.
- Затем каждый день взбалтываем содержимое емкости на протяжении одной недели до полного растворения сахарного песка.
- Как только ликер будет без осадка в виде сахара, разливаем его по стеклянным бутылкам, и смело можно приступать к дегустации.
- Хранить готовый черничный ликер желательно в прохладном темном месте.
Ароматный черничный ликер с земляникой
Ингредиенты
- Черника – 2 кг
- Земляника – 300 г
- Сахарный песок – 800 г
- Вода – 500 мл
- Водка – 1,3 л
Метод приготовления
- Чернику и землянику хорошо промываем в прохладной воде, убираем порченые и заплесневевшие ягоды.
- В стеклянную емкость перекладываем ягоды и заливаем их алкогольной основой.
- Затем настаиваем ягоды на водке на солнечном месте на протяжении 6 недель.
- Как только пройдет указанное время процеживаем чернично-земляничную настойку.
- Варим классический сахарный сироп.
- После остывания сиропа до комнатной температуры, соединяем его с настойкой и интенсивно перемешиваем.
- Теперь нужно дать время (1 месяц), чтобы ликер созрел.
- Дождавшись срока, напиток пропускаем через фильтр (покупной или самодельный) и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый ликер из черники с земляникой в прохладном месте.
Ликёр на самогоне
Бехеровка давно стала визитной карточкой Чехии. Она выпускается более 200 лет, но до сих пор секрет её приготовления не раскрыт. Оригинальный напиток настаивается на травах в дубовых бочках в течение нескольких
В домашних условиях готовят Бехеровку, напоминающую своим вкусом знаменитый чешский ликёр, но не его 100% аналог. В практике приготовления напитка встречается большое количество рецептов. Они являются результатом попыток домашних виноделов создать схожий по вкусу с оригиналом ликёр. В настоящее время точно известны названия всего лишь нескольких компонентов, входящих в состав популярного напитка:
- апельсиновая цедра;
- кардамон;
- корица;
- гвоздика;
- анис;
- душистый перец.
Принцип приготовления ликёра основывается на процессе настаивания растительных компонентов на содержащих спирт напитках. В классическом варианте для приготовления «Бехеровки» используется спирт.
Владельцы торговой марки выпускают несколько видов оригинального напитка, рецепты которого придумывались ими в разные годы. Они отличаются составом ингредиентов и ходом технологического процесса. В число видов оригинальной «Бехеровки» входят:
- Original. Классический вариант напитка, который выпускается в настоящее время по рецепту, придуманному ещё в 1807 году. Крепость готового продукта 38 градуса. Содержит в своём составе красное вино.
- KV 14. Более поздний сорт алкоголя. Выпускается с 1966 года, содержит в своём составе небольшое количество сахара. Крепость ликёра этого вида 40 градусов.
- Cordial. Крепость сорта 35 градусов. Выпускается с 2008 года. Содержит в своём составе белое вино и липовый цвет.
- Lemond. Вкус готового продукта имеет ярко выраженные цитрусовые ароматы. Крепость напитка составляет всего 20 градусов. Выпускается он с 2008 года.
- ICE & FIRE. Сорт начал выпускаться в 2014 году. Крепость 30 градусов. Напиток сочетает в своём вкусе терпкость трав и нотки цитрусового аромата.
Как приготавливать вино из черники?
Черничное вино готовить сложнее, чем какой-либо другой напиток. Но результат стоит затраченных усилий. А вкус немного напоминает виноград.
Ингредиенты:
- черника – 8 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 2 кг;
- сухой изюм – 200 г.
Приготовление вина из черники в домашних условиях:
- Чернику перебирают и моют. Ягоды должны быть спелыми и сочными, при этом свежими. Отделяют сок от жмыха.
- В сок добавляют изюм, его мыть не надо, он содержит дрожжи. Туда же добавляют сахар. Емкость ставят при комнатной температуре и ждут примерно 4 дня. Все это время нужно раз в сутки перемешивать массу ложкой.
- Спустя несколько суток начнется брожение. Это можно заметить по запаху и пене. Жидкость фильтруют и отправляют в бродильную емкость с гидрозатвором.
- Через пять дней добавляют сахар. Дальше бражку оставляют на несколько месяцев.
- Вино снимают с осадка. По желанию добавляют сахар.
- Емкость с вином плотно закрывают и выдерживают еще месяца три.
Корично-апельсиновый биттер
Напоследок приготовим простейший биттер, где горьким агентом будет выступать альбедо апельсина. Для начала читаем мануал по приготовлению биттеров в домашних условиях, делаем соответствующие выводы и совершенствуем рецепт на своё вкус. Но помним, что настоящая корица – пряность тонкого характера и слишком выразительных конкурентов не выносит. Если хотите приготовить нечто сложное и мудреное, используйте Кассию.
- 3 крупных апельсина
- 6 палочек корицы цейлонской
- 500-750 мл спирта/самогона 50-70%
Апельсины хорошенько помыть со щеткой, высушить и снять цедру, не стесняясь захватывать белую подкожицу (горький слой, именуемый альбедо). Разогреть духовку до 80оС, куда затем поместить цедру, равномерно разложенную на противне с подкладкой из пергамента для запекания. Выпекать цедру нужно в течение двух часок, перемешивая её каждые полчаса. После этого дать цедре остыть и переложить в банку подходящего объема (можно равномерно распределить по небольшим баночкам, объемом 200-300 мл). Корицу грубо измельчить и добавить к апельсиновой цедре (так же распределить между маленькими баночками).
Заполнить банку (-и) на ¾ спиртом или самогоном, плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на 4 недели. Периодически содержимое нужно встряхивать. Затем процедить готовый биттер через сито и перелить в чистые ёмкости для хранения, желательно из тёмного стекла. Приготовить безупречный Олд Фэшн. Готово!
Продолжение следует…
Универсальный рецепт настойки из черники
Простой, вариативный, выверенный рецепт черничной настойки на любой вкус.
Тип настойка
Подготовка 5 minutes
Готовка 5 minutes
Всего 10 minutes
Ингредиенты Основные ингредиенты
- 1-1,5 части спелой черники (свежей и замороженной, по объему)
- 2 части водки/спирта/самогона/джина/текилы (40-50%)
Дополнительные ингредиенты на выбор
- 1-2 лимона или апельсина (только цедра на 750 мл любой основы)
- 1 стручок ванили (на 750 мл любой основы)
- 1 средняя палочка корицы (на 750 мл любой основы)
- 2-3 лавровых листа (на 750 мл водки или джина)
- 1 ч. л. чёрного перца горошком (на 750 мл водки)
- 5 веточек базилика (на 1 л водки или джина)
- 3-4 веточки мяты (на 1 л водки или текилы)
- гвоздика и прочие пряности (по вкусу)
Инструкция
- Если черника свежая – промыть и высушить, если замороженная – разморозить и дать стечь. Подготовленную ягоду поместить в банку подходящего объема и слегка подавить пестиком или деревянной ложкой, чтобы высвободить сок.
- Добавить в банку любую из добавок на выбор. Некоторые из них хорошо комбинируются, к примеру: лимонная цедра и ваниль, цедра и корица, ваниль и другие пряности. Но для начала рекомендуем использовать только один из них.
- Залить всё водкой, спиртом, качественным дистиллятом или джином. Хорошее правило: на одну объемную часть ягоды использовать две части алкогольной основы. Проверенная комбинаций: полулитровая банка ягоды и 0,75-1 л водки. Убедитесь, что алкоголь покрывает ягоды полностью.
- Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели минимум, но не больше, чем на 4 недели. Периодически содержимое банки можно встряхивать.
- По истечении срока процедить черничную настойку через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через кофейный или ватный фильтр и перелить в чистую бутылку. К дегустации можно приступать через 2-3 недели выдержки.
- Хранить настойку желательно в холодильнике или прохладном тёмном месте. Выпить её нужно в течение 1 года – к длительному старению такая настойка не предназначена и с течением времени теряет во вкусе.
Полевые заметки
- По дополнительным ингредиентам:
- Чёрный перец горошком желательно измельчить в ступке или в мельнице для пряностей. Через 4-5 дней начните пробовать настойку и приступайте к фильтрации, когда почувствуете, что перечной остроты достаточно. Для ягоды 4-5 дней недостаточно, поэтому сначала настаиваем чернику 1-1,5 недели и только потом добавляем перец.
- Стручок ванили перед добавлением нужно разрезать вдоль и вытащить через 3-4 дня настаивания.
- Лавровый лист желательно удалить через 2 недели настаивания, не позже. Ещё лучше начать пробовать настойку через 2-3 дня и убрать листья до предполагаемой катастрофы.
- Базилик «работает» быстро, поэтому его следует добавлять через 1-2 недели настаивания ягоды и начинать пробовать настойку через 24 часа после добавления зелени – когда вкус вас устраивает, значит можно фильтровать. Перед добавлением базилик можно слегка подавить пестиком или грубо разорвать руками. Также следует поступить и с мятой.
- Для извлечения большего количества сока и улучшения экстракции ягоды можно потомить на огне: высыпать промытую и просушенную чернику в небольшую кастрюлю, затем поставить на средний огонь и томить, постоянно помешивая, пока ягода не отдаст приличное количество сока. Термическая обработка ягоды также ускоряет весь техпроцесс и настойку можно сливать уже через неделю.
- Не спешите выбрасывать отработанную ягоду – она станет отличным ингредиентом для выпечки, к примеру, для кексов. Её также можно заморозить в формах для льда с водой, соком, лимонадом и т.д. для ароматизации других напитков.
- Чтобы настойка получила красивый пурпурный оттенок черники, перед давлением ягоды добавьте 1 ст. л. лимонного сока – при снижении кислотности красящие вещества черники меняют цвет на синий.
- Для смягчения вкуса настойку можно подсластить. Начните с 1 ст. л. на 0,75 л настойки, дальше по вкусу. Ещё лучше подслащивать настойку черничным сиропом: смешать в кастрюле четверть стакана воды, четверть стакана сахара и пол стакана черники, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, процедить, отжать, остудить и использовать на своё усмотрение. Данное количество сиропа рассчитано на 1 л настойки, сделайте больше по вкусу. Черничный сироп храниться в холодильнике до 2 недель.
Уникальный витаминный комплекс
Богатое содержание витаминов и минералов в плодах черники приравнивает растение практически к панацее ото всех болезней и недугов. Входящие в состав ягод такие необходимые для организма элементы как калий, магний, марганец, фосфор, а также А, В, С и РР-витамины, делают чернику лидером даже среди овощей и фруктов по ее ценности для здоровья.
Благотворно воздействуя на все системы органов человека, черника способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет и выступает отличным антисептическим природным средством:
- В чернике содержится комплекс особых веществ – антиоксидантов, которые оказывают профилактическое воздействие на организм, предупреждая возникновение раковых опухолей.
- Защиту от проникновения в кишечник различных шлаковых продуктов обеспечивает полисахарид-пектин, который также очищает организм от скопления солей и выводит из него тяжелые металлы.
- Благодаря содержащимся в чернике полифенолам, ягоду относят к диетическому продукту, включая ее в рацион питания для эффективного похудения.
Черничные листья по своим полезным свойствам ничем не уступают ягодам, оказывая тонизирующий эффект вместе противовоспалительным действием на организм.
Рибавирин
Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.
Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.
В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.
Полезные советы
Для того чтобы порадовать себя и гостей настойкой из черники, нужно знать несколько особенностей выбора ингредиентов и их хранения. Так, например, основная составляющая напитка – черника, должна быть свежей, целой и плотной, без каких-либо вмятин, чёрных точек и повреждений. Кроме этого на свежесть фиолетового урожая укажет белёсый налёт на плодах. Такая особенность характерна только для черники, так как у других ягод подобное покрытие указывает на их залежалость.
Полезные плоды хранятся долго, если их не мыть. Дело в том, что вода смывает необходимое для свежести ягоды покрытие, что приводит к быстрой её порче. Чтобы алкогольный напиток был прозрачным, чернику не мнут. Стоит слегка надавить на плоды или прижать их ложкой, как появится мутный осадок, который испортит цвет настойки. Несмотря на это напитки из давленой ягоды более ароматны и насыщенны.
Также внимательно рекомендуют специалисты подходить к выбору крепкого алкоголя. Делать домашние настойки рекомендуют из качественной водки. Некоторые специалисты отмечают, что лучше спирта нет ингредиента, подходящего к чернике. Другие делают черничную настойку на самогоне собственного производства, который перегоняют несколько раз. Для фиолетовой «воды» используют только белый рафинированный сахар и не берут сладкие сиропы.
Хранить черничный алкоголь лучше в стеклянной таре, которая плотно закрывается пробкой или крышкой. Срок годности такого напитка составляет от 24 до 36 месяцев. При этом для ёмкостей с настойкой специальные условия не нужны, их просто можно поставить в погребе, на чердаке, балконе или в кладовой. Несмотря на всю полезность черники, есть категории людей, которым употреблять настойку из этой ягоды не рекомендуют.
Нельзя пить этот алкоголь тем, у кого:
- избыточное содержание в моче солей кальция;
- переизбыток в выделениях этандиновой кислоты;
- аллергия на отдельные составляющие напитка;
- непереносимость алкоголя.
Из черники на водке настойки готовят разные по крепости и вкусовым качествам. Перепробовав несколько рецептов, хозяйка подбирает для себя собственный или совершенствует понравившийся. Некоторые эксперты утверждают, что алкоголь домашнего приготовления на много полезнее и качественнее магазинного, так как человек знает, из каких продуктов он его приготовил.
Классический рецепт черничной настойки
Согласно компетентному мнению бывалых народных умельцев самая вкусная и полезная настойка из черники получается на основе добротного самогона. Процесс ее приготовления не очень сложный, но потребует от вас немного внимания и терпения.
Необходимо тщательно перебрать ягоды и выбрать лишь спелые и сочные плоды, тогда вкус будущей наливки из черники будет насыщенным, а аромат – манящим и выраженным.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды черники | 1 кг |
гранулированный сахар | 700 г |
самогон двойной перегонки | 1 л |
бутилированная вода | 400 мл |
корица | 1 палочка |
лимон или апельсин | 1 шт. |
Технология изготовления
- Хорошенько промываем спелые ягоды под теплой водой из-под крана.
- Мытую чернику выкладываем в глубокую миску и раздавливаем при помощи толкушки или скалки до кашеобразного состояния.
- Полученную массу оставляем в теплом, солнечном месте на 3 часа, предварительно накрыв ее трехслойной марлевой тканью.
- Тем временем моем лимон или апельсин, после чего аккуратно срезаем цедру. В идеале использовать цедру обоих цитрусовых, тогда вкусовой букет горячительного заиграет новыми цветами и оттенками.
- Настоявшуюся и слегка заигравшую чернику перетираем через мелкое сито.
- В отфильтрованный сок добавляем порезанную на несколько частей палочку корицы и цитрусовую цедру. Вы имеете полное право выбирать специи на свое усмотрение, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Ягодную смесь отправляем на слабый огонь и после закипания провариваем жидкость на протяжении 15-20 минут.
- Позволяем смеси остыть естественным путем до температуры 23-25°С.
- Тем временем смешиваем бутилированную жидкость и гранулированный сахар и варим сироп стандартным методом. Как только перестанет образовываться белая пенка, а крупинки сладкого ингредиента полностью исчезнут в жидкости, значит сироп готов.
- Остужаем сахарный сироп, после чего процеживаем его через мелкое ситечко или марлевый фильтр. Аналогичным образом поступаем и с черничной жидкостью.
- В стеклянный сосуд для настаивания вливаем сахарный сироп и цитрусово-черничный сок.
- Туда же заливаем самогон, после чего закупориваем сосуд капроновой крышкой.
- Интенсивно и тщательно встряхиваем содержимое в течение нескольких минут, чтобы максимально перемешать все жидкие составляющие.
- Отправляем черничный настой в темное место с температурой от 21 до 25°С и выдерживаем там на протяжении 90 дней.
- Готовую наливку процеживаем через марлевый фильтр, а затем отфильтровываем через вату.
- Разливаем алкогольную продукцию по стеклянным бутылкам и храним в прохладных, затемненных условиях не менее 60 дней, а после дегустируем.
Домашняя настойка из черники (натуральный эликсир молодости)
Ингредиенты:
- 1 кг свежих плодов черники
- 300 г сахара (может быть тростниковым)
- 300 мл воды (лучше всего родниковой)
- 1 л водки 40 %
Способ выполнения:
Плоды черники перебрать, удалить все примеси и больные плоды, тщательно промыть на сите под проточной водой, а затем высушить. Всыпать в чистую банку, слегка размять деревянной ложкой или пестиком. Залить водкой, банку плотно закрыть и дать постоять 2 недели. Обязательно встряхивайте банку каждый день, чтобы смешать ингредиенты.
По истечении этого времени содержимое банки процедите через плотное ситечко, из плодов выжмите остатки сока. Полученную жидкость процеживают через сложенную вдвойне марлю, а то и вчетверо.
Воду вскипятить с сахаром, остудить. Остывший сироп соединить с настойкой, перемешать. Ликер разлить по бутылкам, плотно закупорить. На бутылки наклейте этикетки с описанием и датой приготовления настойки. Настойку оставьте в темном и прохладном месте не менее недели, после этого она готова к употреблению. Перед подачей на стол ее стоит перелить в декоративный графин.
Совет: можно белый сахар заменить тростниковым сахаром, тогда настойка будет полезнее. Если кто-то хочет может часть сахара заменить медом или использовать сам мед, тогда настойка будет иметь немного другой вкус, но будет полезнее.