Список лучших раннеспелых сортов томата для открытого грунта и теплиц, с подробным описанием характеристик

Рейтинг сортов по высоте куста

Согласно классификации по высоте, томаты бывают трех видов: индетерминантные — самые высокорослые, полудетерминантные — средней высоты и детерминантные — расположенные близко к земле.

Индетерминантные

  1. Томат «Микадо розовый». Высота саженца 1,6 — 2,5 м. Урожайность томатов составляет 10-12 кг с 1 кв. м.
  2. «Аленький цветочек». Высота растения варьируется от 0,7 до 1,5 м. Дачник может рассчитывать на 4 кг мясистых плодов с голосемянной мякотью.
  3. «Де-Барао». Высота куста: 1,7-2,4 м. Мощный стебель позволяет томатам равномерно дозревать и формировать 5-7 кг сливовидных томатов с кисловато-сладкой мякотью.
  4. «Розовый гигант». Растение нуждается в подвязке, так как его высота составляет 1,8-2,9 м. Приплюснуто круглые плоды весят 400-600 г. В основном с куста снимается 3-4 кг томатов.
  5. «Инжир багровый». Раскидистый куст вырастает до 3 м. Длительное плодоношение позволяет регулярно получать с куста до 7 кг помидоров грушевидной формы. У томатов приятный медово-фруктовый привкус и необычный окрас.

Полудетерминантные

  1. Томат «Розовый слон». Тепличный подвид томатов, который вырастает до 1,3 — 1,5 м. На кусте формируются 7-10 плодов весом 400-1000 г каждый.
  2. «Анна». Плоды сердцевидной формы развиваются на растении высотой 1,5 м. Округлые томаты весят 100-300 г, при этом их мякоть рыхлая и плотная.
  3. «Магнус». Плоскоокруглые томаты светло-зеленого оттенка весом 120-150 г. Высота куста 1,2-1,5 м.
  4. «Барон». Устойчивый к болезням раннеспелый сорт. Достигает высоты 1,2 — 1,6 м.
  5. «Орлиный клюв». Розовые плоды продолговатой формы развиваются на растении 1,3 м в высоту. При этом вес помидоров не превышает 700 г.

Детерминантные сорта

  1. Томат «Абаканский розовый». Высота куста 0,8-1,2 метра, при этом одна кисть дает до 6 плодов.
  2. «Бийская роза». Дорастает до 1,5 м, при этом масса томатов варьируется от 500 до 700 г.
  3. «Алсу». Раннее растение с тонким стеблем и высотой 0,7-1 м. С одного куста удастся собрать до 4 кг сердцевидных плодов.
  4. «Панекра». Мясистые алые томаты развиваются на кусте высотой 0,9 м. При этом плоды весят 400-500 г.
  5. «Грушовка». Красный продовлговартый плод с калссчиесим томатным вкусом. Высота растения с плотным стеблем составляет 0,6-0,8 м.

Самые популярные способы нарезки

Итак, томаты и другие овощи мы подготовили, теперь будем стараться красиво их нарезать. Есть несколько популярных способов.

Дольки

Это самый распространенный и простой метод нарезки. Он подойдет, если томаты у нас спелые, сочные и не слишком твердые. Чтобы мякоть сохранилась, а сок как можно меньше вытекал на тарелку, дольки следует нарезать не очень тонко. Для начала разрезаем помидор на две половинки и удаляем место крепления плодоножки, а заодно оцениваем сочность мякоти.

Далее каждую половинку разрезаем еще раз пополам, а получившиеся четвертинки – на две равные части. Таким образом наш плод получается разделенным на 8 равных долек. Перед тем как уложить их на тарелку, посмотрим, достаточно ли плотно держится сердцевина. Если она легко отделяется, на бок дольки лучше не класть.

Такой вариант нарезки широко применяется не только для украшения, но и когда мы режем помидоры в салат.

Кстати, на зиму хорошо получаются заготовки из помидоров не только целыми плодами, но и дольками, которые мы можем достать из банки и сразу украсить любое блюдо или добавить в салат. Простой пошаговый рецепт такой заготовки смотрите в видео:

Кружочки

Следующий популярный способ – нарезка тонкими кружочками. Делаем это обязательно поперек плода, а не вдоль, иначе мякоть вытечет. Если томат достаточно мясистый и плотный, в поперечном разрезе он будет иметь красивый рисунок, который можно продемонстрировать, разложив кружочки на листья зеленого салата или на контрастную по цвету тарелку.

Когда диаметр плода достаточно велик, можно сначала разрезать его вдоль на две половинки, а уже затем поперек тонкими полукружиями.

Цветок

Это очень эффектный, но совсем не сложный метод. Разрезаем томат пополам, укладываем одну половинку срезом вниз, далее вырезаем посередине небольшой клин. Отступив 4–5 мм от краев получившегося ломтика, вырезаем под ним второй более углубленный клин, и так далее. Давайте посмотрим, как это делается.

Зубчики

Берем целый помидор и по линии “экватора” делаем зигзагообразные надрезы острием ножа по направлению к центру до тех пор, пока верхняя и нижняя половинки не разъединятся. Что я имею в виду, можно посмотреть в этом коротеньком видео

Кстати, обратите внимание, как оригинально нарезан огурец!

Сахарный гигант

Уже более 10 лет «Сахарный гигант» пользуется спросом у российских жителей. О сорте хорошо известно, но он не зарегистрирован в гос. реестре РФ.

Томат родился в результате любительской селекции – плод получился крупным и сладким. Плоды обладают сочной мякотью со средними показателями выделения сока. Из-за тонкой кожицы помидоры нельзя транспортировать, т.к. кожицу легко повредить. По этой же причине томаты не подходят для длительного хранения.

Как отмечают садоводы, «Сахарный гигант» нетребователен в уходе, переносит резкую смену температуры, и, независимо от климата, прекрасно завязывает плоды. Характерная форма томата – округлая, несколько заостренная и вытянутая к кончику.

Несколько вопросов о применении томатов

Любое существенное нагревание понижает концентрацию биологически активных веществ. Но все же тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жареных томатов лучше отказаться.

Надо ли очищать кожицу помидоров?

Кожица томата не только не вредна, а даже полезна для организма человека. Но мытье плодов перед употреблением это совершенно не отменяет. Больше пользы в сезонных помидорчиках, особенно самостоятельно выращенными на даче.

Полезные свойства томатного сока?

В соке высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. Более полезен самостоятельно выжатый из плодов сок без применения консервации.

Как помидоры сохранить на зиму?

В маринованных, консервированных и солёных помидорах почти отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные томаты применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.

Использование помидорной ботвы

Листья растения содержат опасные для здоровья, поэтому в кулинарии и народной медицине их не употребляют, однако помидорная ботва может быть компонентом компоста, золы, удобрений.

1 450

«Мамонт немецкий золотой»

Существует также среди овощеводов-любителей и молва о сорте «Мамонт немецкий золотой». Родословную этого сорта проследить сложно, поскольку в реестр он не введён и откуда родом не известно.

Томат «Мамонт немецкий золотой» отзывы, фото, урожайность не однозначны. Семена как правило, выискивают у коллекционеров, а результат получают разный.

Описание сорта

Большинство любителей, которые выращивали сорт, говорят о высокорослости до 200 см, индетерминантности и биколоре.

По срокам созревания есть отзывы, что сорт даже в теплице показывает себя как среднепозднего дозревания.

Плоды томата крупные, плоскоокруглой формы. Некоторые показывают вес в 400 г, другие же овощеводы утверждают, что более 250 взять не удалось.

Плоды имеют интересный окрас и одно растение может его видоизменять от красного с белыми полосками и пятнами, до очень светлого с небольшими красными пятнами и полосками. Очень часто сорт называют «мраморным», однако он совершенно непохож на оригинал внесённый в реестр, поскольку высокорослый.

Есть сведенья, что томат часто растрескивается, и почти каждый плод имеет белый «галстук», который хорошо виден на разрезе.

В чём все огородники солидарны, так это в описании вкуса. Сладкий, мясистый, ароматный плод, который нравится всем. На разрезе этот помидор также интересен. Красные полосы и пятна чередуются со светло-оранжевыми. Некоторые плоды светлее, некоторые темнее. Семенных камер много и они мелкие. Семена содержаться в томатной мякоти и их не большое количество.

Отношение к болезням и вредителям

Те, кто уже выращивал сорт, говорят о достаточной устойчивости. Томат не требует особого графика обработок. «Золотой мамонт» поражается болезнями, при неблагоприятных погодных условиях и не соблюдении обработок, наравне с другими сортами.

Чтобы обработки были эффективны необходимо:

  • начинать опрыскивание в фазу появления завязи;
  • проводить мероприятия регулярно и своевременно;
  • постоянно чередовать фунгицидные препараты.

Если высаживать томаты в теплицу, то можно избежать тщательных опрыскиваний. Кроме того, этот томат продлит своё плодоношение до глубокой осени и обеспечит витаминной продукцией.

В чём достоинства и недостатки

Наибольший плюс этого сорта — вкус. Овощеводы говорят о нём, что он незабываем и готовы мириться с низкой урожайности ради вкусовых ощущений. Кроме этого показателя «Золотой немецкий мамонт»:

  • крупноплодный;
  • показывает хороший иммунитет против болезней.

Из недостатков можно отметить:

  • растрескивание плодов;
  • плохой товарный выход;
  • белый «галстук» по центру плода;
  • малая урожайность.

Детерминантные сорта

Эта группа еще многочисленнее, чем высокорослые помидоры. Они не насколько урожайные, но огородники их любят больше, так как уход намного проще, не требуется бесконечное пасынкование. Но если его выполнять и формировать в 2-3 стебля, то томаты получатся покрупнее, чем без пасынкования.

Лучшими отечественными крупными сортами помидоров считаются Краснодарские любительские томаты:

  1. Малиновый гигант. Ранний, высокоурожайный (с куста до 12-15 кг), высота растения до 1 м, вес плодов – до 700 г. Устойчивый к большинству заболеваний.
  2. Ажур. Относится к универсальным детерминантным сортам высотой до 80 см. Среднеранний – 110 дней, вес томатов 400 г, стоек к жаре и недостатку влаги. При качественном уходе может дать до 30 кг в кв.м! Помидоры Ажур отлично хранятся и транспортируются, идеальный сорт для рынка.
  3. Пудовик – розовый сорт народной селекции. Мясистые и очень вкусные помидоры в ворме сердца достигают до 900 г, а отдельные могут потянуть и на 1,5 кг. Высота куста 1,2-1,5 м, в пасынковании не нуждается.
  4. Алсу – новый томат с самыми вкусными плодами красного цвета и сердцевидной формы. Вес от 300 до 700 г, урожайность – до 7 кг с куста. Кустик невысокий – около 70 см, не пасынкуется, созревает рано – через 90 дней от всходов.

Среди других штамбовых крупноплодных сортов стоит обратить внимание на такие: Аляска, Пародист, Бобкат, Бони-М, а для теплиц – Биф, Игранда, Мажор, Русская тройка

Помидоры для защищенного грунта

Выбирая урожайные семена, особо рекомендуем обратить внимание на хорошо зарекомендовавший себя гибрид Бенито. Выведен он селекционерами фирмы Bejo Zaden, имеет среднеранние сроки созревания

Помидорки – сливки, плотные, вкусные, весом 50-100 граммов. Рекомендуется оставлять плоды вызревать на кусте, тогда они имеют более насыщенный вкус. Используется для всех видов консервации, подходит для маринадов и засолки.

С одного квадратного метра посадок низкорослых растений можно снять до 22-25 кг помидоров.

Рябчик

Действительно, окраска плодов этого томата – рябая, на красном фоне располагаются многочисленные желтые штрихи и полоски.

Сорт среднего срока созревания, низкорослый (60 см), отличающийся неприхотливостью. У куста обычно удаляют только нижние пасынки, подвязка нужна в период отдачи урожая.

Помидоры очень сладкие, весом 250-300 граммов, округлой формы. Благодаря плотной кожице они не склонны к растрескиванию.

Эльдорадо

У этого сорта плоды  яркие, лимонно-желтые, отличаются очень хорошим вкусом.

Срок созревания составляет 110-115 дней, кусты мощные, высотой около 80-90 см. Рекомендуется частичное пасынкование низкорослого куста, для поддержки веток с созревающими помидорами требуется установка опор и подвязка.

На каждом растении появляется около 5 кистей. Плоды крупные, сердцевидной формы, весом 350-400 граммов. Предназначение – салатное.

Обские купола F1

Интересный сорт с плодами, которые своим видом напоминают хурму. Куст достигает в высоту не более 50 см, лучше выращивать такой томат в укрытии.

Помидоры ярко-малинового цвета, сочные, мясистые, весом до 250 граммов. Чаще всего используют для употребления в свежем виде, для салатов, изготовления сока, томатного пюре, кетчупов.

Гибрид плодовитый, при этом отмечается его устойчивость к перепадам температуры, холодам, жаре. Отличается дружной отдачей урожая даже в неблагоприятный сезон.

Персик

Невысокий крупноплодный Персик удивит вас оригинальными помидорами красивого кремового цвета с небольшим опушением. Вес – 90-100 граммов, вкус – отличный, присутствует фруктовая нотка.

Кустики в теплице вырастают до 50-60 см, удалять пасынки не требуется. Сорт является очень урожайным, с одного квадратного метра можно снять до 7-8 кг помидоров.

Ценится сорт за необычный цвет плодов, ранние сроки сборка урожая, высокие товарные характеристики.

Султан F1

До 14-15 кг с одного квадратного метра можно снять с кустов этого урожайного гибрида. Томат Султан входит в группу среднеранних помидоров, по высоте куст достигает полуметра.

Как и многие тепличные сорта низкорослой группы, его можно выращивать без пасынкования, подвязка нужна для кистей с плодами. Помидоры по весу – около 150 граммов, мясистые, округлые, с небольшой ребристостью, хорошего вкуса. Окраска плодов – ярко-красная.

Выведен Султан в Голландии, в настоящее время семена выпускаются различными российскими производителями.

Бархатный сезон

Куст вырастает в теплицах до метра, при культивировании в открытом грунте – не более 60 см.

Помидоры созревают через 100 дней, плоды округлой формы, весом до 300 граммов. Мякоть очень приятного сладкого вкуса, сахаристая. В основном помидоры используются для салатов.

Для любителей оранжевых томатов рекомендуем этот урожайный сорт, который выделяется еще и ранними сроками созревания.

Первые томатики можно снимать уже через 90 дней (техническая спелость). Плоды плотные, вытянутой формы, очень сочные.

Использование – салаты, консервация, засолка. В различных заготовках вкус плодов проявляется особенно ярко. Урожайность – 10-15 кг с куста.

Биатлон F1

Томат со «спортивным» названием начинает отдавать урожай уже через 90-95 дней. Куст низкорослый, нуждается в удалении пасынков, а также в подвязке.

Помидоры отличаются плотностью и ярко выраженным томатным вкусом. Вес плодов – 70-100 граммов. Предназначаются томаты для переработки, консервации, потребления в свежем виде.

Классификация томатов по цвету

Традиционный цвет помидоров – красный. Чуть реже встречаются желтые или розовые, а белые, черные, фиолетовые и зеленые томаты – нечастые гости на нашем столе. А зря! Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны. 

Красные томаты 

Красные томаты – «классика жанра». Своим цветом они обязаны пигменту ликопину. Считается, что это вещество способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также болезней глаз.
Правда, злоупотреблять красными помидорами не стоит. Они не токсичны, но известен случай, когда одна любительница томатов в буквальном смысле покраснела на помидорной диете. К счастью, кожа вновь приобрела здоровый оттенок после исключения этого овоща из рациона. Популярные сорта и гибриды красных томатов: Аляска, Бабушкин секрет, Бугай красный, Буденовка, Дачник. 

Желтые и оранжевые томаты 

Окраска таких помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бета-каротина, а также витамина С. Благодаря этим веществам употребление оранжевых и желтых томатов в пищу помогает улучшить зрение и эластичность кожи, снижает риск развития болезней желудка и органов дыхания (в том числе, рака легких), снимает воспаления при артрите. Популярные сорта и гибриды желтых и оранжевых томатов: Вишня желтая,  Мила F1,  Монисто янтарное, Медовая капля, Янтарная россыпь, Оранжевый спам. 

Розовые томаты 

Розовые помидоры слаще, нежнее и полезнее красных: в них содержится намного больше микроэлементов и сахаров, а также отдельных витаминов группы В, ликопина и каротина.
Регулярное употребление розовых томатов в пищу укрепляет иммунитет, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, помогает бороться с астенией и депрессией. Популярные сорта и гибриды розовых томатов: Розовый гигант,  Орлиный клюв, Чудо земли, Черри Рио F1, Абаканский розовый, Андреевский сюрприз, Груша розовая. 

Фиолетовые томаты 

Фиолетовой окраской плоды таких томатов обязаны содержащимся в них фенолам и антоцианам. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей. Популярные сорта фиолетовых томатов: Индиго роз, Целебный блю, Целебный смурфиника, Голубая лагуна.

Зеленые томаты 

Зеленая окраска томата необязательно является признаком его незрелости. Зеленоплодные помидоры – новинка мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан, содержащиеся в плодах помидоров традиционной окраски.
Благодаря большой концентрации хлорофилла в этих помидорах, их употребление – это хорошая профилактика катаракты и рака груди, защита от вредного УФ-излучения, быстрое заживление кожных ран, стимуляция метаболизма. Популярные сорта зеленых томатов: Сибирский киви, Изумрудные купола, Майкл Поллан, Антоновка медовая, Сибирский малахит, Изумрудный штамбовый, Изумрудное яблоко. 

Черные томаты 

Как и фиолетовые, черные помидоры могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. Однако помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, черные томаты считаются афродизиаком и полезны для мужского здоровья. Популярные сорта черных томатов: Черника, Черная сливка, Черная пантера, Де Барао черный, Черная богиня, Черный шоколад, Ашдод F1, Черная гроздь F1. 

Белые томаты 

Белый цвет томатов обусловлен содержанием в плодах антоксантина. Этот пигмент полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и борьбы с холестерином. Популярные сорта белых томатов: Белый лотос, Сахар Белый.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы сорта Мамонт:

  • высокая урожайность в течение всего сезона;
  • крупные сладкие плоды;
  • скороспелость и раннее созревание;
  • подходит для выращивания в любом регионе;
  • неприхотливость — засухо- и жароустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Минусы:

  • требует ухода — подвязывания кустов, обрывания лишних соцветий;
  • растрескивание самых крупных помидоров;
  • не подходит для консервирования и длительного хранения.

Как видно, плюсы сорта перевешивают его минусы

Недостатки легко скорректировать, если вовремя обратить на них внимание, своевременно снимать урожай и правильно использовать плоды

Описание сорта «Черномор»

Черномор относится к среднеспелым детерминантным сортам. Чтобы не получить перегруженное плодами растение, его необходимо формировать и пасынковать. Иначе плоды будут долго наливаться и созревать.

Высота куста достигает около 1,5 м, но в зависимости от ухода и региона выращивания может быть выше или ниже. Куст перестает расти при образовании 4–5 кистей.

Листья имеют форму картофельного типа и обильно разрастаются. Окраска зеленая. Соцветие образует от 2 до 6 завязей. Плоды имеют темно-красный ближе к фиолетовому или бурый цвет. Именно за цвет его и относят к темноплодным сортам. Томат обладает округлой формой, приплюснутой сверху и снизу и несильной ребристостью. Плоды отличаются прекрасным вкусом, сочностью, нежной мякотью. Кожица тонкая, но не растрескивается. Семян мало. Максимальный вес достигает 300г, а стандартный 150–18 г.

Чем привлекают ягоды Государя?

Описание сорта раннего томата обещает корзины лежких плодов. Но вкус кисловатый, мякоть суховатая. Государь выдает салатные помидоры с сочной сахаристой мякотью. Отличительные черты ягод:

  • блестящие, на ощупь гладкие;
  • яйцевидной формы с каплевидным сходом;
  • масса до 180 г;
  • сочная, мясистая мякоть;
  • высокое содержание сахаров (на 5% выше нормы);
  • ягоды в потребительской спелости желто-красные;
  • 8–9 семенных камер;
  • яркий, «томатный» аромат;
  • плотная кожица.

Огородники отмечают транспортабельность зрелых плодов. Томаты перевозятся к месту реализации или хранения без потери товарности. Зеленые ягоды дозревают в доме. Спелые ягоды хранятся без холодильника до месяца.

Описание сорта томата Золотая канарейка и его характеристикиЧитать

Огородники режут томаты в салаты, едят целиком. Некондиционные плоды пускают на изготовление соков, кетчупов. Консервы имеют сладкий привкус.

Болезни и вредители

Чаще всего томаты этого сорта подвергаются кладоспориозу. Для борьбы с заболеванием применяют средства:

  • Хлористый йод. Обрабатывают почву и растения;
  • Молочная сыворотка для опрыскивания листьев и стебля;
  • Настойка чеснока;

Хорошо противодействует не только бурой пятнистости, но и большинству насекомых-вредителей.

Молочный раствор в составе: 0,5 л молока и чайная ложка йода на 5 литров жидкости.

Несмотря на стойкость к заболеваниям, и у этого томата есть слабые места.

Наиболее частая болезнь, поражающая этот вид томатов, это кладоспориоз, по-другому — бурая пятнистость томатов. Лечат её с помощью фунгицидов. Для профилактики заболевания, особенно в жаркое время рекомендовано ночное проветривание теплиц и обеспечение светового режима.

Для профилактики фузариоза нужно применять медный купорос и препарат «Барьер». В открытой земле эти томаты чаще всего поражает медведка, против неё используют препарат «Гном».

Этот сорт порадует вас, своими ранними и очень вкусными плодами, благо в уходе этот сорт не сложен. Удачи вам!

При выращивании на открытом воздухе главной опасностью для томатов является медведка, которая также известна как капустница или земляной рак. Во влажной песчаной почве, освещенной солнцем, эти насекомые могут устраивать целые гнезда и представлять значительную угрозу урожаю.

В борьбе с этим вредителем применяют препарат «Гном». Выращивание в тепличном укрытии также подвергается риску из-за тепличной белокрылки, которая повреждает плоды и способствует развитию сажистых грибов.

Бороться с ней главным образом помогает инсектицид «Конфидор», который даст эффект уже после трех часов с момента применения. Также для большей надежности нужно очистить теплицу от сорных растений, которые могут помочь тепличной белокрылке вывести потомство и укрыться.

Подводя итог, можно сказать, что данный сорт может давать очень богатый урожай и не вызывать больших проблем, если грамотно подойти к организации его посадки и уходу.

томат Король крупных — описание и характеристика сорта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта

Помидоры могут быть кисловатыми, нейтральными, сладкими, медовыми. В этом разделе рейтинга собраны оптимальные по сахаристости варианты, вкусные как в свежем, так и в термически обработанном виде. Речь идет о 3-х представителях.

Агата

…Я выращиваю этот сорт уже несколько лет, и с каждым годом объем урожая не уменьшается. Для увеличения количества спелых плодов нужно соблюдать правильную агротехнику – подкармливать и поливать растения, рыхлить землю…
Мнение эксперта

Сорт «Агата» ценится гладкими, ровными и аккуратными плодами, как будто бы один к одному. Они прекрасно смотрятся на столе в виде нарезки и отлично демонстрируют себя в салатах и консервации, в первых и во вторых блюдах. В среднем, масса помидор равна 110 г. Форма у них округлая, цвет колеблется от оранжевого до темно-красного, в зависимости от времени сбора урожая. На вкус овощи сладкие, приятные.

Агата растет кистями по 3-5 шт. Обычно здесь содержится не более 5.5% сухих веществ, поэтому урожай долго хранится в свежем виде и отлично переносит транспортировку. В связи с этим растение часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Высота куста не превышает 35-45 см, то есть он детерминантный. Куст легок в уходе – не требует частых поливов и подкормок.

Достоинства

  • Дружное созревание;
  • Универсальность применения;
  • Сладкий вкус;
  • Сроки созревания – от 95 до 110 дней;
  • Ранний урожай.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Дает не более 4 кг на один куст.

Благодаря плотной кожуре и мякоти, это хороший вариант для наполнения начинкой – сыром, грибами, мясом.

Аппетитный

Сорт томатов для открытого грунта «Аппетитный» относится к низкорослым и розовым. Растение детерминантное – ограничено высотой 100 см в открытом грунте и 170 см – в теплицах. Оно созревает в течение 110-115 дней с момента появления проростков. Кусты быстро наращивают зеленую массу и перегружены плодами – каждый из них обрастает 5-6 шт. на одной кисти. Овощ достаточно крупный и тяжелый, весом до 450 г. Размеры можно увеличить путем пасынкования. Для выдерживания такой нагрузки требуется подвязывание.

Аппетитный спокойно переносит прохладное лето, и урожайность от этого не снижается. Обычно она находится на уровне 8 кг с 1 кв. м. Сладкий вкус, не грубая кожура и сочная, сахаристая мякоть делает его идеальным кандидатом на приготовление салатов. Овощ шарообразной формы, не очень ровный. Изначально селекционеры выводили сорт для употребления в свежем виде, однако он прекрасно подошел для приготовления кетчупа, соуса, пасты.

Достоинства

  • Вкусный и в несозревшем виде (зеленый);
  • Не твердый;
  • При нарезании почти не пускает сока;
  • Свежий, приятный запах;
  • Быстрое созревание.

Недостатки

Плоды зеленоватые вверху даже в созревшем виде.

Садоводы хотели бы улучшить транспортабельность созревших помидоров. Также многим не нравится ветвистость кустов, из-за которой их не удается уместить на небольшом участке.

Рома

Заграничный представитель, выведенный в Америке и распространившийся в Европе и Австралии. Сорт не внесен в Госреестр России, но рекомендован к выращиванию как в открытом, так и закрытом грунте. Он благодаря морозоустойчивости может культивироваться на всей территории страны. Рома относится к «сливкам» за счет такой же вытянутой формы, поэтому легко консервируется в банках.

Растение детерминантное, высотой до 80 см. Томаты формируются гроздями по 3-10 шт. весом до 80 г. Невызревшие помидоры успешно доспевают в помещении, а готовые хорошо переносят хранение. Плодоношение начинается на 105-125 день после возникновения всходов и проходит 3 волнами. Овощ вкусный, сочетает кислинку и сладость из-за повышенного содержания сахаров.

Достоинства

  • Устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию;
  • Приличная урожайность – от 8 до 12 кг с 1 кв. м;
  • Не склонен к гнили;
  • Неподверженность растрескиванию;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки

Выращивается только через рассаду.

В отзывах огородники указывают на отличную лежкость и транспортабельность томатов. Этому способствует небольшой вес и плотная кожица.

Терминологическая путаница

Помидор — это плод растения томат из семейства Пасленовые. Растение бывает однолетним или многолетним, произрастает как в северных, так и южных регионах. Выращивают помидоры в теплицах, на открытом грунте, на балконах и даже на подоконнике. Существует множество сортов помидор, так как распространены томаты очень широко и используются в кулинарии, косметической отрасли, в медицине.

Все это очень интересно, но так и не дает ответа на вопрос, чем является помидор: фруктом или овощем. Ответ — и тем, и другим. Глупо будет спрашивать о том, ягодой или овощем является томат.

Помидор — это овощ

https://www.youtube.com/watch?v=T9oxbuIQ1ts

С точки зрения кулинарии — это утверждение верно. Большинство блюд с томатом не относятся к десертам. Помидоры есть в салатах, соусах, их добавляют в супы и используют в качестве гарнира.

Эта категория продуктов питания не имеет каких-либо биологических обоснований. В число овощей входят:

  • листовые — капуста, салат, петрушка, укроп;
  • луковичные — лук и чеснок;
  • клубневые — картофель и топинамбур;
  • корнеплоды — свекла, редка, репа, морковь, сельдерей, петрушка, хрен;
  • бахча — дыня, арбуз, тыква, кабачки, патиссоны;
  • бобовые — горох, бобы и чечевица;
  • ягоды — томат, перец, баклажан;
  • злаки — свежая кукуруза.

По списку видно, что одно и то же растение может относиться к разным категориям, поскольку у него употребляют в пищу и корень, и листья. К таким культурам можно отнести сельдерей и петрушку. С другой стороны, горох и чечевица в сухом виде — вовсе не овощи, а зернобобовые. Кукуруза в фазе полной спелости вообще является зерновой культурой. Наконец, у некоторых народов недозрелый банан считается овощем, а зрелый — фруктом. Помидор в кулинарную классификацию вписывается именно как овощ.

Это правда. Fructus — это латинское название плода вообще, с чего бы он ни был сорван. В России раньше разницы между ними и овощами не делали — единственное, что отличало эту категорию продуктов, это деревья: именно с них фрукты и собирали. Иногда можно услышать название «садавина», особенно в Беларуси.

В российской кулинарии фруктом называется то, что можно есть на десерт, но не ягоды. От фруктов последние отличаются размером — их можно есть целиком, а фрукты надо откусывать или резать.

Томат — это ягода

Тоже верно. Стоит разобраться, что такое ягода с биологической и кулинарной точки зрения.

В ботанике ягодой называется тип плода, который развивается из завязи целиком и характеризуется следующими признаками:

  • наличием кожицы;
  • сохраненным цветоложем;
  • мясистым мезокарпием;
  • мягким эндокарпием;
  • в плоде столько гнезд, сколько и у завязи.
  • множеством семян.

Ягодами являются плоды арбуза, дыни, огурца, помидора, баклажана, банана, киви, а также клюквы, брусники, черники, крыжовника. А вот соплодия клубники, малины и шиповника ягодами, с точки зрения ботаники, не считаются. Плод шиповника иногда называют ложной ягодой, но на самом деле это орешек: в его формировании принимает участие цветоложе.

Таким образом, вопрос о том, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом, можно считать решенным. Если речь идет о плоде, то в европейских языках это фрукт. С точки зрения ботаники, томат — ягода, а в кулинарии он используется как овощ.

Описание и характеристика сорта

Российская агро создала томаты Фамилия F1 специально для тех районов страны, которые находятся в поясе умеренного климата.

В первую очередь описание сорта указывает на высокую урожайность в закрытом грунте. При этом использовать не обязательно высокотехнологичные теплицы, достаточно популярных среди огородников парников из поликарбоната.

Сортовая характеристика кустов:

  • индетерминантность или отсутствие прекращения роста;
  • высота растений достигает 200 см;
  • раннеспелость;
  • гибридность, из-за которой семена не обладают характеристиками родительского растения;
  • темно-зеленые листья среднего размера не склонны к излишней густоте;
  • побеги требуют формирования, а также удаления пасынков;
  • наличие укороченных междоузлий;
  • соцветия простые либо полусложные;
  • кисти формируются над 3-й парой листьев, а выше через 2 или 3 листа;
  • в каждой грозди завязывается около 6 плодов;
  • урожайность до 18 кг на каждый квадратный метр посадок или до 6 кг с куста.

Относительно плодов сорта Фамилия также конкретизирует:

  • масса каждого в пределах 150-200 г;
  • большая часть помидоров одного размера;
  • форма – округлая;
  • на поверхности присутствует ребристость, ярче выраженная у плодоножки;
  • розовый с малиновым оттенком цвет кожуры;
  • мякоть – плотная, с толстыми мясистыми стенками;
  • внутри располагается 4-5 камер с семенами и жидкостью;
  • душистый аромат;
  • сладковатый вкус с легкой кислинкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector