Нут: польза и вред

Нут в мультиварке

Перед приготовлением в мультиварке, нут стоит вымочить в проточной воде в течение 12 часов. После окончания процедуры эту воду сливают, а сам продукт снова промывают проточной водой.

Хотя в сети встречается мнение, что после 12-часового вымачивания нут получается еще жестче, чем безо всякого, и процедуру стоит проводить водой комнатной температуры и не дольше 4 часов. Так что вы вольны выбирать время вымачивания сами. Некоторые и вовсе не делают это, просто варят горох и нут в мультиварке не менее 1,5 часа.

Обычно вымоченный нут просто складывают в чашу мультиварки, наливают воды так, чтобы она покрывала горошины примерно на 6 см, включают режим тушения или для плова, если такой есть. Готовность проверяют не менее, чем через час. В большинстве мультиварок нут приходится еще доваривать, долив около половины стакана воды.

Пищевая ценность и калорийность отварного гороха

Количество калорий, которые могут содержаться в таком питательном продукте, волнует многих людей. Ведь употреблять бобовые в некоторых случаях нужно в определенном количестве, так сколько же калорий в вареном горохе?

Данный продукт имеет уникальный состав, в нем имеется много ценных веществ в высоком содержании. Также бобовый содержит много белка и углеводов, но исключительно полезных.

Область использования гороховых зёрен в кулинарии зависит от сорта и зрелости продукта. В сахарных столовых видах, которые консервируют и едят сырыми, содержится малое количество калорий. Горох отварной лущильных сортов имеет более высокую калорийность. Но она снижается после варки продукта. Поэтому блюда из гороховых зёрен считаются отличным составляющим диетического и спортивного питания. Но при выборе рецепта нужно не забывать, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм вареного гороха всего 60 ккал. Калорийность готового блюда также зависит от дополнительных компонентов, добавленных во время или после готовки. Употребление отварного гороха на воде без масла самый оптимальный вариант при диете и лечебном питании.

Элементы. Содержание в граммах:

  1. Ненасыщенные ЖК 1,3
  2. Насыщенные ЖК 0,2
  3. Зола 2,8
  4. Крахмал 45
  5. Пищевые волокна 11
  6. Витамины

Бобовый даже после варки сохраняет все полезные свойства, а также большое количество витаминов. Отварной продукт богат следующими витаминами:

  • B1 – 11 %. Входит в состав ферментов, которые важны для энергетического обмена. Он обеспечивает организм энергией, улучшает метаболизм.
  • Витамином B5 – 15,6 %. Участвует в белковом жировом и углеводном обменах. Также способствует всасыванию аминокислот и сахаров, участвует в синтезе некоторых гормонов.
  • Витамином H – 13,2 %. Принимает участие в синтезе жиров, метаболизме. Улучшает состояние кожи.
  • Витамином PP – 11,2 %. Оказывает восстанавливающие воздействие, улучшает метаболизм. Нужен для нормального состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Такой витаминный состав для одного продукта – уникальный, кроме этого в нем ещё содержатся другие полезные вещества.

Минеральный состав

Норма минеральных элементов в гороховых зёрнах также достаточно высокая. Бобовый содержит: железо, кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, селен, фтор и другие вещества.

Железо помогает транспортировать электроны кислорода, способствует окислительным и восстановительным реакциям в организме. Марганец участвует в образовании соединительных и костных тканях. Медь способствует улучшению метаболизма, усвоению белков и углеводов.

Дефицит всех этих минеральных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем. В том числе, при недостатке некоторых элементов, человек быстро утомляется, наблюдаются нарушения в пищеварительной системе.

Нутриенты продукта

Содержание углеводов и калорийность продукта зависит от сорта и условий роста растения. Сколько в отварном горохе будет также зависит от того каким образом его приготовить. Бжу варёного гороха следующее:

Нутриент. Содержание в граммах:

  1. Белки 23
  2. Жиры 1.6
  3. Углеводы 48

Данные показатели соответствуют лущенному сорту. Данный горох варёный в сыром виде содержит 299ккал.

Полезные свойства нута

Действительно ли нут настолько полезен и кому следует включить его в свой рацион? По мнению медиков, заграничный боб является превосходным средством, с помощью которого можно естественным путем очистить организм и укрепить здоровье. Так какими характеристиками обладает нут? Полезные свойства пузырника:

  • предотвращает развитие ожирения;
  • помогает организму противостоять простудным заболеваниям и гриппу;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • служит средством профилактики развития такого опасного заболевания, как катаракта;
  • повышает гемоглобин (поэтому беременным женщинам и кормящим мамам обязательно стоит употреблять блюда из нута).

И это далеко не все! Горох из Турции известен тем, что может использоваться в борьбе со стоматологическими проблемами. Горох способен успокоить приступ аритмии и защитить от возникновения патологий сердца.

Нут играет роль полезной добавки к медицинским средствам при лечении заболеваний печени и селезенки. Употребление бараньего горошка поможет нормализовать работу кишечника и заставит забыть о запорах. Тем, кто страдает от депрессии и желает улучшить работу мозга, тоже поможет нут. Полезные свойства этих бобов оценят и представительницы прекрасного пола, если станут регулярно употреблять этот экзотический овощ: нут помогает надолго сохранить молодость.

История происхождения

Нут (турецкий горох) выращивался на Востоке еще 7,5 тысяч лет назад. В Древней Греции и Древнем Риме употребляли в пищу кашу из нута, приписывая такой еде множество полезных свойств. В XVII веке нут распространился по всему миру: в Европе из него готовили напиток, полностью заменивший кофе, в Закавказье из него стали варить каши и применять для других кулинарных блюд. За период своего существования нут обрел множество названий: турецкий горох, пузырник, хумус, нахат, бараний горох. Теперь он выращивается в Канаде, Мексике, Сирии, Турции, Австралии и других странах с тропическим и субтропическим климатом и небольшим количеством осадков.

Продукт активно продается в супермаркетах, стал доступным для всех желающих и широко применяется хозяйками для приготовления известных восточных блюд.

Нут – популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет. Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди употребляют плоды с эпохи неолита.

Вареный нут становится мягким

Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Зерна едят вареными, сырыми, жареными.

Чем полезен Нут вареный

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Нут вареный”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 164 кКал 1684 кКал 9.7% 5.9% 1027 г
Белки 8.86 г 76 г 11.7% 7.1% 858 г
Жиры 2.59 г 56 г 4.6% 2.8% 2162 г
Углеводы 27.42 г 219 г 12.5% 7.6% 799 г
Пищевые волокна 7.6 г 20 г 38% 23.2% 263 г
Вода 60.21 г 2273 г 2.6% 1.6% 3775 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.116 мг 1.5 мг 7.7% 4.7% 1293 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 2.1% 2857 г
Витамин В4, холин 42.8 мг 500 мг 8.6% 5.2% 1168 г
Витамин В5, пантотеновая 0.286 мг 5 мг 5.7% 3.5% 1748 г
Витамин В6, пиридоксин 0.139 мг 2 мг 7% 4.3% 1439 г
Витамин В9, фолаты 172 мкг 400 мкг 43% 26.2% 233 г
Витамин C, аскорбиновая 1.3 мг 90 мг 1.4% 0.9% 6923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.35 мг 15 мг 2.3% 1.4% 4286 г
Витамин К, филлохинон 4 мкг 120 мкг 3.3% 2% 3000 г
Ниацин 0.526 мг
Макроэлементы
Калий, K 291 мг 2500 мг 11.6% 7.1% 859 г
Кальций, Ca 49 мг 1000 мг 4.9% 3% 2041 г
Магний, Mg 48 мг 400 мг 12% 7.3% 833 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.3% 18571 г
Фосфор, P 168 мг 800 мг 21% 12.8% 476 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.89 мг 18 мг 16.1% 9.8% 623 г
Марганец, Mn 0.352 мг 2 мг 17.6% 10.7% 568 г
Селен, Se 1.03 мкг 55 мкг 1.9% 1.2% 5340 г
Фтор, F 3.7 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 108108 г
Цинк, Zn 1.53 мг 12 мг 12.8% 7.8% 784 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.835 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.269 г max 18.7 г

Нут и сердечнососудистая система

Нут важен в профилактике сердечнососудистых заболеваний (ишемической болезни сердца в том числе). Включения бараньего гороха в ежедневный рацион достаточно, чтобы на протяжении месяца понизить кон холестерина и триглицеридов в крови. Благоприятное воздействие нута на сердечнососудистую систему может быть обусловлено различными факторами. Несомненно, это, помимо прочего, заслуга растворимой клетчатки, являющейся частью волокон гороха. Этот тип клетчатки тесно связан с охраной сердечного здоровья.

Бараний горох – это также уникальная комбинация антиоксидантов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Стоит упомянуть и о наличии ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих нормальное функционирование клеток сердечнососудистой системы.

Применение турецкого гороха

Содержащиеся в турецком горохе нерастворимые пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника, а также улучшают стул. Этот продукт также входит в состав диет при анемии и повышенном уровне гемоглобина. Кроме того, нут способен выступать в качестве эффективной профилактики онкологии. Содержащиеся в нем аминокислоты в организме перерабатываются в «гормон радости», серотонин, который помогает организму бороться с депрессией, поддерживает нервную систему при состояниях тревоги и улучшает настроение.

Турецкий горох очень полезен в следующих случаях :

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика патологий ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшение состояния пищеварительной системы;
  • нормализация работы печени.

Отвар из турецкого гороха помогает при заболеваниях мочеполовой системы и существенно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.

Чтобы получить максимум пользы от турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять сушеные зерна гороха и тщательно их промыть. Затем поместите нут в банку, залейте холодной водой из расчета 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, в которой находились семена, промойте их. Набухшие зерна поместите в пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Через некоторое время можно заметить, что нут начинает прорастать. Если же этого не произошло, его необходимо снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того как покажутся первые ростки, обсушите горох – и он готов к употреблению.

Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять такой продукт можно в чистом виде, просто почистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.

Калорийность нута вареного

Нут (бараний или турецкий горох) – бобовое растение, которое распространено в Австралии, Америке, Африке и Азии. В настоящее время его можно купить практически в любом магазине.

Нут представляет собой желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие баранью голову, с острым носиком. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса.

Употреблять турецкий горох нужно с осторожностью, поскольку он вызывает повышенное газообразование. Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

  • Сырой – 317.
  • Вареный – 170.
  • Жареный – 520.
  • Пророщенный – 158,05.

Значения пищевой ценности нута (соотношение БЖУ) на 100 граммов:

Вид Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырой 20,5 4,25 45,9
Отварной 8,3 1,9 19,3
Жареный 15,0 37 48
Пророщенный 9,24 2,17 27,21

Химический состав турецкого гороха весьма разнообразен. Нут содержит:

  • минералы (кремний, железо, кальций, калий, фосфор);
  • 18 аминокислот (триптофан, лизин, метионин и другие);
  • витамины (почти вся группа В, А, К, Е);
  • кислоты (никотиновая и аскорбиновая);
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6);
  • клетчатку.

В восточных странах нут называют “золотым зерном” за множество полезных свойств. Данный продукт:

  • снижает уровень холестерина;
  • наполнят организм энергией;
  • нормализует давление;
  • повышает эластичность сосудов и снижает риск образования тромбов;
  • обладает желчегонным действием;
  • способен растворить небольшие камни в желчном пузыре;
  • улучшает работу печени благодаря метионину, который является природным гепатопротектором;
  • благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения и препятствует запорам, нормализует вес;
  • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • заменяет мясо вегетарианцам или во время поста;
  • благодаря минералам поддерживает прочность костей, снижает риск переломов;
  • повышает активность мозга;
  • нормализует работу нервной системы.

Включая нут в рацион детей, можно восполнить нехватку витаминов и минералов, которые необходимы для роста костей, а также укрепить их иммунитет.

Турецкий горох приносит существенную пользу для организма женщины:

  • Помогает контролировать вес. Клетчатка заполняет пищеварительный тракт, что помогает уменьшить съедаемые порции.
  • Справляется с запором, который возникает вследствие гормонального сдвига во время беременности и в период менопаузы.
  • Восстанавливает нормальное давление, которое увеличивается во время менопаузы из-за снижения уровня эстрогена.
  • Помогает улучшить внешний вид за счет наличия антиоксидантов.
  • Витамины и минералы восстанавливают костную ткань, предохраняя от переломов в период климакса.
  • Фолиевая кислота необходима в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка для правильного формирования нервной системы плода.
  • Железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина после менструации или родов.

Все полезные свойства нута актуальны и для мужчин. Данные бобы являются особенно ценными для представителей сильного пола, поскольку:

  • белок помогает набрать мышечную массу у спортсменов;
  • марганец укрепляет кости и ткани суставов;
  • благодаря богатому составу продукт повышает выносливость и увеличивает потенцию.

Нут нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1-го типа. При заболевании 2-го типа продукт улучшает липидный обмен и способствует выработке инсулина. Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу (30) и способности замедлять процесс всасывания глюкозы из ЖКТ.

Рекомендуется использовать нут в приготовлении блюд как минимум 2 раза в неделю. Суточная доза составляет не больше 150 граммов. В этот день желательно уменьшить количество хлебобулочных изделий.

Вред, который может нанести организму турецкий горох, заключается в способности повышать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не употреблять блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать его водой.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва желудка;
  • подагра;
  • болезнь Крона;
  • заболевания почек;
  • тромбофлебит;
  • первые 4 месяца после рождения ребенка, поскольку нут усиливает младенческие колики.

С осторожностью рекомендуется употреблять нут в пожилом возрасте, поскольку кишечная мускулатура в этом возрасте ослабевает. Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

Калорийность вареного нута на 100 грамм

Калорийность отварного нута на 100 грамм 308,8 ккал. В 100 г продукта:

  • 20,2 г белка,
  • 4,23 г жира,
  • 46,3 г углеводов.

Рецепт отварного нута:

  • нут замачивается на ночь в воде. Отмоченный горох варят в хорошо подсоленной воде,
  • чеснок и лук чистят и хорошо измельчают,
  • на разогретой сковороде с растительным маслом делают из чеснока и лука поджарку,
  • нут смешивают с поджаренными овощами,
  • хорошо промытая свежая зелень мелко шинкуется и смешивается с отварным горохом,
  • к столу блюдо подается в теплом виде.

Калорийность жареного нута на 100 грамм 525 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 13 г белка,
  • 31 г жира,
  • 43 г углеводов.
  • нут замачивается в холодной воде на ночь, варится в чистой воде на медленном огне в течение часа,
  • вареный нут подсушивается и обжаривается на сковороде с большим количеством растительного масла,
  • для удаления лишнего жира жареный горох обмакивают бумажным полотенцем,
  • блюдо солят, перчат, заправляют специями.

Нут в мультиварке

Перед приготовлением в мультиварке, нут стоит вымочить в проточной воде в течение 12 часов. После окончания процедуры эту воду сливают, а сам продукт снова промывают проточной водой.

Хотя в сети встречается мнение, что после 12-часового вымачивания нут получается еще жестче, чем безо всякого, и процедуру стоит проводить водой комнатной температуры и не дольше 4 часов. Так что вы вольны выбирать время вымачивания сами. Некоторые и вовсе не делают это, просто варят горох и нут в мультиварке не менее 1,5 часа.

Обычно вымоченный нут просто складывают в чашу мультиварки, наливают воды так, чтобы она покрывала горошины примерно на 6 см, включают режим тушения или для плова, если такой есть. Готовность проверяют не менее, чем через час. В большинстве мультиварок нут приходится еще доваривать, долив около половины стакана воды.

Польза в питании

Диетологи настаивают на регулярном употреблении гороха нута. Полезные свойства для женщин этого продукта сложно переоценить. Благодаря высокому содержанию железа он показан при низком гемоглобине. Известно, употребление гороха повышает лактацию у кормящих женщин.

Нут помогает сохранить молодость и красивую фигуру, и ко всему прочему он оказывает благотворное влияние на работу сердца и пищеварительного тракта. Клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, благодаря чему предотвращаются процессы размножения патогенных микроорганизмов. Перистальтика толстого кишечника улучшается, что снижает риск образования опухолей.

Связывание волокнами желчных кислот предотвращает их поглощение печенью повторно. А также снижается избыточный уровень холестерина в крови.

Систематически употребляя в пищу турецкий горох нут, человек на пятнадцать процентов снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Хумус укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу. К тому же горох повышает иммунитет, тем самым предотвращая возникновение инфекционных и простудных заболеваний.

У мужчин, регулярно употребляющих бобы, заметно увеличивается мышечная масса. Кроме того, на Востоке считается, что этот продукт благотворно влияет на мужское здоровье. Для спортсменов горох будет очень полезен, так как марганец, имеющийся в составе, участвует в построении хрящей.

Блюда из нута легко усваиваются и предупреждают задержку в росте и весе, поэтому они показаны детям и подросткам. Стоит отметить, что пророщенный горох полезнее отварного. Его нужно есть сырым.

Кроме того, из нутовой муки изготавливаются мази для лечения различных заболеваний кожи. К таким относят лишай, дерматиты, чесотку и ожоги. Нут часто применяется для выведения камней из почек и устранения отёков.

Противопоказания к употреблению

Необходимо помнить, что нут нельзя употреблять в больших количествах, и если этим пренебречь, то может возникнуть метеоризм и/или повышенное газообразование в кишечнике

Несмотря на его благотворное влияние на лактацию, все-таки кормящим и беременным следует с осторожностью относиться к гороху. Также им не стоит злоупотреблять пожилым и детям до 3-х лет

Противопоказан нут при ряде заболеваний:

  • Гастрит.
  • Язва.
  • Наличие воспаления слизистой желудка или кишечника.
  • Подагра.
  • Метеоризм.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания мочевого пузыря и почек (в острой форме).

Кардиологи отмечают, что с осторожностью вк блюдам из нута стоит относиться тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. От небольшой порции, конечно, вреда не будет, но регулярно его не стоит употреблять

https://youtube.com/watch?v=g5Vybnbnb_E

Нут в кулинарии

Обычно нут представляется двумя сортами — «дези» и «кабули». Они отличаются тем, что первые бобы имеют небольшой размер и более тёмную окраску. Вторые же, наоборот, гладкие и светлого.

В приготовлении первых и вторых блюд используется сорт «кабули». Горох добавляется к первым блюдам или подаётся просто в качестве гарнира. Из нутовой муки выпекают лепёшки, хлеб и разные булочки. Бобы гармонично сочетаются с мясом. А чтобы предупредить повышенное газообразование, к основному блюду рекомендуется добавить укроп.

Перед тем как готовить бобы, их необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде на ночь. Это сокращает время приготовления.

Рецепты приготовления гороха

Рецептов приготовления нута существует множество. Его добавляют в плов, с них готовят постные супы и мясные блюда.

Самым распространенные, «базовым» блюдом является нутовая каша. Для ее приготовления сухой горох необходимо замочить на ночь. С разбухшего нута следует снять верхнюю шкурку. Залить водой так, чтобы она покрывала крупу на два пальца. Варить 40 минут или чуть дольше. После этого нужно добавить сливочное масло, закрыть кастрюлю крышкой, обернуть одеялом и оставить на полчаса упревать.

Вместо масла можно добавить заправку из пассированного лука, моркови и чеснока. В этом случае готовую массу нужно пюрировать блендером. Так получается вкусный и полезный гарнир или самостоятельное постное вегетарианское блюдо.

Люди, употребляющие нут очень часто, но в малых количествах, никогда не жаловались на проблемы с желудком или кишечником. Несмотря на всевозможные последствия (метеоризм и др.), многие остаются довольными и оставляют о горохе только положительные отзывы.

Как правильно употреблять бобовую культуру?

Чтобы не было излишнего образования газов после употребления бараньего гороха, нужно правильно его готовить и есть:

Предварительно замочить нут водой на ночь или на 6-8 часов.
Во время приготовления блюд из турецкого гороха необходимо добавлять пряности и специи, которые препятствуют метеоризму: розмарин, тмин, черный перец, куркума, кориандр, майоран, лавровый лист, имбирь.
Нельзя запивать нут водой в течение 40 минут после приема пищи.

Проращивание

Турецкий горох можно проращивать, в этом случае пищевая ценность продукта значительно возрастает, а польза для организма — увеличивается:

  • Тщательно промыть нут под проточной водой, замочить в пропорциях 1 часть крупы на 3 части воды.
  • Через 4-5 часов опять промыть бараний горох, затем залить свежей водой.
  • По прошествии 10 часов повторить предыдущие манипуляции, но количество воды уменьшить в 2 раза.
  • Накрыть емкость с бобами влажной марлей и оставить на 5-6 часов.
  • Нужно следить, чтобы нут не пересыхал, и периодически промывать его до появления проросших зерен (оптимальная длина 2 — 2,5 мм).

Хранить пророщенный нут следует в холодильнике не более 2 суток. Такие зерна добавляют в салаты из овощей, коктейли и различные крупы из других злаковых растений. Гарнир, приготовленный на основе ростков бараньего гороха, легче переваривается организмом человека.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

Хумус

Ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • кунжут — 40-70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • карри — щепотка;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут промыть и залить водой на ночь.
  2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
  3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
  4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
  5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
  6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
  7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
  8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
  9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
  10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

Проростки

Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • вода — несколько литров.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
  2. Воду слить, бобы промыть.
  3. Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
  4. Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
  5. Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.

Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

Каша

Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления:

  1. Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Перекрутить бобы через мясорубку.

Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.

Суп из нута и томатов

Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

Ингредиенты:

  • нут — 200-300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежий томат — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • базилик, укроп, специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
  2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
  3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
  4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
  5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
  6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.

Сколько калорий в блюдах из бараньего гороха?

Чтобы оценить пищевую ценность турецкого горошка, достаточно познакомиться с его составом. В 100 г продукта содержится до 9,8 г белков, жиров — 1,9 г. Бобы отличаются большим количеством углеводов – не менее 18,3 г. Если сварить нут, калорийность порции из 100 г составит 128,8 ккал.

Некоторые сорта нута особенно богаты белком (до 30 г на 100 г продукта). Такой состав делает этот растительный продукт замечательной низкокалорийной альтернативой мясу.

Нахат содержит и еще один очень полезный для организма человека компонент – кальций, а также в нем много минералов (от 2 до 5 %) и витаминов — А, С, В1, В2, В3, В6, РР.

Нут: польза

В разделе, где представлен химический состав, подробно рассмотрено воздействие продукта на человеческий организм, откуда вытекают следующие положительных эффекты, выраженные:

  • антидепрессивным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализующим (обменные процессы, сердечно-сосудистая и нервная системы);
  • очищающим (желудочно-кишечный тракт);
  • снижением количества глюкозы в кровеносной системе;
  • омолаживающим;
  • холестерин снижающим;
  • укрепляющим (волосы, ногти);
  • поддержкой работы зрительных органов;
  • поддержка уровня гемоглобина (в незначительной степени ввиду низкой концентрации аскорбиновой кислоты);
  • поддержкой опорно-двигательного аппарата.

Стоит отдельно рассмотреть воздействие продукта на организмы людей различных категорий.

Нут: польза для женщин

Богатый химический состав, где содержится 1,4 дневной нормы фолиевой кислоты, марганец и другие минералы говорит о том, что для женского организма продукт обладает следующими ценными качествами:

  • антидепрессивными;
  • снижают риск развития врожденных патологий у плода в период беременности;
  • улучшает состав крови и, как следствие, улучшает структуру волос, ногтей, дермы;
  • обладает омолаживающими свойствами ввиду содержащихся полиненасыщенных жирных кислот.

Укрепление структуры ногтей, питание глубоких слоев дермы, питание волосяных фолликул достигается за счет высокого содержания и сочетания различных витаминов группы В, которые зачастую служат основой биологически активных добавок к пище, представленных на полках аптечных сетей. Природный комплекс гарантирует лучшее усвоение, но не без минусов.

Несмотря на всю пользу поддерживать стройность фигуры употреблением данного продукта сверх рекомендуемых норм вряд ли получится – высокое содержание крахмала требует строго контроля, даже несмотря на то, что пищевые волокна снижают усвоение данного вещества.

В период вынашивания плода организм женщин требует двойного поступления минералов и витаминов, а дефицит может стать причиной развития ранних токсикозов или патологий у плода. Натуральным источником наиболее ценной на данном этапе фолиевой кислоты служит турецкий горох, но его включение в рацион лучше предварительно обсуждать с врачом.

Нут: польза для мужчин

Высокое содержание минералов, в частности цинка, может решить проблемы с чрезмерным выпадением локонов, а никотиновой кислоты – ранней сединой. К сожалению, если эти проблемы уже нагрянули, устранить их данным способом без консультации врача-трихолога вряд ли получится, но снизить риск появления вполне возможно. Еще одно не менее ценное для сильного пола свойство связано с макроэлементами и аминокислотами – калий укрепляет сердечную мышцу, аргинин расширяет сосуды, поэтому в комплексе вещества действуют следующим образом:

  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которым часто подвержены мужчины до и после 50 лет;
  • улучшается потенция.

Фолиевая кислота важна не только для организма женщины, но и мужчины – вещество способствует укреплению мужского здоровья.

Нут: можно ли детям

Ввиду повышенной склонности продукта вызывать метеоризм, употребление крайне не рекомендуется детям, кормящим матерям, пожилым людям. Сложный химический состав говорит о том, что организм малыша, которому нет полутора-двух лет не сможет переварить такую пищу из-за отсутствия необходимых ферментативных веществ.

Задаваясь вопросом о том, можно ли давать детям в более старшем возрасте, стоит знать, что начинать лучше с чайной ложки пюре, а при отсутствии реакции – увеличивать количество, но в допустимых пределах. Не следует забывать о том, что богатая белками пища в чистом виде в больших количествах может не лучшим образом сказаться на работе пищеварительной системы, поэтому максимальное количество для малышей составляет 50 грамм в сутки.

Продукт обладает массой положительных свойств для школьников: ввиду высокого содержания аминокислот:

  • повышает эмоциональный фон;
  • нормализует работу нервной системы;
  • усиливает кровообращение;
  • стимулирует функционирование головного мозга.

Указанные характеристики наиболее актуальны для школьников, когда ежедневно головной мозг ребенка подвергается нагрузкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector