Обрезка растений перца для улучшения здоровья растений и повышения урожайности

Содержание:

Последующий уход

Перед формированием перцы рекомендуется 2-3 дня не поливать, чтобы стебли, листья не были наполнены влагой, и легче перенесли операцию. После этого нужно дать им время для затягивания ранок. Полив проводят на следующий день.

После первой формовки, когда удаляют довольно много зеленой массы, нужен особый уход за перцем. По влажному грунту его удобряют полным минеральным комплексом. Очень полезным будет опрыскивание по листу эпином или цирконом.

На самом деле формирование перцев – процедура несложная, делать ее придется не так уж и часто. Конечно, придется внимательно следить за кустами, чтобы не допустить перерастания пасынков, но получить хороший товарный урожай с высоких или среднерослых сортов и гибридов можно только так.

Почему зацветает рассада перцев дома

В первую очередь цветет рассада раннеспелых сортов перца. Если посеять семена раньше положенного срока, то растения начинают набирать цвет, когда до высадки в грунт ещё далеко.

Способствовать раннему цветению могут и другие факторы при выращивании:

  • температура в помещении выше +25 градусов;
  • перенасыщенный удобрениями почва;
  • частые, обильные поливы;
  • использование стимуляторов роста для сеянцев.

Оптимальная температура для выращивания перца в домашних условиях – от +23 до +25 градусов. Если эти показатели превышают норму, то есть вероятность ускорения роста растений и наступления преждевременной фазы цветения.

Риск раннего развития рассады увеличивается, если помимо избыточного тепла сеянцы получают поливы более 3 раз в неделю и подкормки стимуляторами роста. На скорость бутонизации и появление завязей в первую очередь влияет внесение фосфорных удобрений.

Надо ли обрывать листья у перца в теплице

Овощи, которые традиционно выращиваются в теплице – томаты и огурцы – принято пасынковать, т. е. обрезать у них часть листьев для увеличения урожая. Но подходит ли этот способ для перцев?

Изначально рассада перцев развивается в один стебель, но после он разветвляется. В междоузлиях образуется множество пасынков. Обрезка листьев, прищипка пустых побегов и лишних бутонов позволяют правильно сформировать куст.

Считается, что обрезка помогает перцам вырастить более крупные плоды, улучшает качество урожая. Делают ее, чтобы перчин было больше и созревали они раньше.

Аргументы за и против

Решительные аргументы за:

Перцы – светолюбивые растения. При избытке зеленой массы они страдают от недостатка освещения. Кусты с прореженной кроной более равномерно и качественно освещаются.
В теплице влажный микроклимат, поэтому желательно, чтобы растения хорошо проветривались

Это важно для профилактики болезней, вызываемых повышенной влажностью, особенно при густых посадках.
После удаления лишних листьев за перцами проще ухаживать: поливать, вносить удобрения, рыхлить почву между посадками.
Правильное формирование куста улучшает вкусовые качества плодов, способствует увеличению их количества.

Аргументы против:

  1. Перец болезненно переносит обрезку листьев и пасынков. Рост куста замедляется.
  2. Если лишние листья удалить слишком рано или в период болезни растения, оно остановится в развитии или даже погибнет.
  3. Из-за удаления важных для плодоношения стеблей увеличится риск получить скудный урожай.
  4. Некоторым огородникам кажется, что оголенный куст смотрится не эстетично.

Решение этого вопроса зависит от сорта перца, времени, которое вы готовы уделить уходу за ним, и количества ожидаемого урожая.

Полезные советы

Опытные дачники и овощеводы имеют несколько хитростей, помогающих им предотвратить опадание цветов и завязей и получить щедрый урожай хрустящего перца.

Полезные советы:

  1. По периметру грядок, а также в междурядье можно посадить репчатый лук, чеснок, настурцию или бархатцы – своим насыщенным ароматом они отпугивают насекомых-вредителей.
  2. Пикировка травмирует нежную корневую систему рассады перца, поэтому семена лучше высеивать сразу в отдельные стаканчики или контейнеры.
  3. На огороде рядом с перцем можно высадить высокорослые томаты или кукурузу – эти культуры своей тенью защитят овощи от избыточного солнечного света.
  4. Лишние листики и побеги ниже уровня первого разветвления нужно удалить – это помогает повысить плодоношение перца.
  5. За 5-6 недель до сбора урожая желательно прищипнуть точки роста (кончики на скелетных ветках) – благодаря этому куст прекратит рост и «направит» все силы на созревание и налив плодов.

Опадание цветов и завязей у перца – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие дачники. Она приводит к снижению плодоношения и ставит под угрозу получение урожая вкусного и крупного перца

При выращивании овощной культуры очень важно создать для нее благоприятные условия – освещение, тепло, регулярное питание и увлажнение. Это станет эффективной профилактикой опадения цветов и завязей

Характеристика культуры

Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.

Хозяйственные признаки

По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.

  • Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины  от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодар­ском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
  • Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, кону­совидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность ис­пользуется для помола — производства паприки.
  • Перец острый используют как приправу при приго­товлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса пло­да 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наибо­лее острой является кайенская разновидность (Кайен­на — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.

Наиболее распространен на дачных участках пе­рец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Цвет плодов

Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:

зеленые, желтые, оранжевые, красные, сиреневые, фиолетовые, черные, белые, коричневые.

Форма перца

Форма также отличается разнообразием:

кубовидная, конусовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, округлая, овальная, сердцевидная, хоботовидная, округло-сплюснутая.

Сорта перца различаются по скороспелости

У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.

Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ↓

для открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы; для защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь; острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1

Почему перец сбрасывает цветки и завязи?

Самая главная, но не единственная причина, из-за которой перцы начинают скидывать завязи и цветки это резкие перепады температур. Если кусты растут в открытом грунте, то что-то изменить в этом случае вам вряд ли удастся. Но существуют еще и другие причины.

1. Не проводится обрыв первых цветков

Очень часто облетание цветков у растения связано с тем, что огородник своевременно не проводит процедуру обрывания первых цветков. Плюс данной процедуры в том, что она способствует стимуляции перцев на более интенсивное формирование завязей. Если же с кустов не были вовремя удалены ранние цветки, тогда растение самостоятельно сформирует столько завязей, сколько сможет. А все лишние цветки оно со временем скинет.

2. Пересушка грунта

Также осыпаться цветки и завязи могут из-за того, что перцам не хватает воды. Эта огородная культура очень требовательная к поливам. Проводить их нужно регулярно, но они должны быть умеренными, так как застой влаги в корневой системе растения, тоже может негативно отразиться на развитии и росте кустов. Поливать перцы, растущие в открытом грунте, рекомендуется с утра до 11 часов, а используют для этого хорошо отстоявшуюся и нагретую на солнце воду.

3. Перекормка растения

Нередко огородники допускают такую ошибку в уходе за перцем, как перекармливание его удобрениями. Многим кажется, что чем больше удобрений будет в почве, тем лучше будут расти кусты и тем богаче урожай они смогут дать. Однако это совсем не так. Если на протяжении роста культуры регулярно подкармливать ее большим количеством удобрений, то это станет причиной буйного роста кустов и обильного цветения. Казалось бы, что все хорошо, кусты растут и цветков на них много. Однако перекормленные кусты «не желают» тратить свои силы на рост и формирование плодов, поэтому они массово скидывают большую часть цветков и завязей.

Как только вы заметите первые признаки того, что ваши перцы перекормлены, прекратите вносить в почву удобрения. Специалисты советуют, в этом случае устроить кустам голодовку на протяжении 1,5–2 недель. А также в дальнейшем старайтесь вносить в почву как можно меньше азота.

4. Нет опыления

Цветки у перцев являются однополыми, поэтому чтобы произошло опыление, им хватает всего лишь движения воздуха. У растущих в открытом грунте перцев проблем с этим не возникает. Однако если они растут дома либо в теплице, то в этом случае для улучшения опыления рекомендованы регулярные проветривания во время цветения. При желании можно помочь растению, проведя для этого искусственное опыление: возьмите кисточку с мягкой щетинкой, наберите на нее пыльцу с одного цветка и перенесите ее на другой.

Процесс формирования перцев в теплице

Для обрезания куста перца в тепличных условиях применяют 3 способа – удаление пасынков, прищипка веток, обрезание листвы. Каждый способ делают по правилам во избежание причинения вреда растениям. От этих действий будет зависеть будущая урожайность.

Пасынкование

Пасынкование перца – это обрезка всех лишних пасынков, боковых ветвей, которые растут в пазухах листьев. Пасынки вырастают в процессе роста и развития основных стеблей. Удаление отростков помогает перенаправить силы на развитие овощей, при этом улучшается их качества.

Советы пасынкования перца:

  • делают процедуру утром, пока солнце не сильно греет;
  • пасынковать перец в теплице нужно только когда куст достиг высоты 25-30 см и основные побеги достаточно крепкие;
  • удаляют все маленькие пасынки на кусте сладкого перца, оставляя отростки 3-4 мм, сохраняют одну цветочную почку, такая обрезка оградит саженцы от заболеваний;
  • в междурядье рыхлят почву и поливают ее.

Прищипывание

Прищипка перца – это срез макушки стебля и почки, расположенной на конце побега. Когда главный ствол разделяется, отщипывают веточки, не трогая 2-3 крепких пасынка для дальнейшего развития и формировки растения.

Как прищипывать перец:

  • на двух стеблях вырастают побеги, они ветвятся, выбирают самый крепкий из них, все оставшиеся прищипывают;
  • на пасынках второго ряда отрастают веточки, оставляют снова один здоровый стебель, другие прищипывают над цветочной почкой;
  • когда появятся завязи, оставляют 20-25 штук, у всех стеблей прищипывают точку роста;
  • последнюю процедуру делают за 28-30 дней до окончания плодоношения.

Обрезка

Обрезание кустов позволяет лучше проветриваться кроне и улучшает доступ света. Удаляют пожелтевшие или ненужные листки, которые затеняют растения, они забирают питательные компоненты у перца.

Правила обрезки:

  • обрезают сухие, поврежденные листья;
  • в момент обрезания овощи на побегах первого ряда должны созреть;
  • удаление проводят поэтапно, за одну обрезку удаляют 2-3 листика;
  • когда поспеют перчики на вторых стеблях, обрезают последующие листья под ветками;
  • над каждой завязью или плодом оставляют не менее 2 листков, они помогают питать овощи;
  • последнюю процедуру проводят за 40 суток до вызревания всех плодов.

Важно!

Обрезают только здоровые кусты, есть риск занести новую инфекцию, ослабленное растение может серьезно заболеть.

Надо ли удалять первый цветок у перца? Удаление “коронного” цветка.

Количество плодов, которые может отдать растение, во многом зависит от степени его развития – чем более развитое растение, тем более высокий урожай мы с него сможем получить.

Вообще, у растений различают два типа развития – вегетативное и генеративное.

Вегетативное развитие – это когда растение развивается в сторону чрезмерного наращивания зелёной массы (стеблей и листьев) в ущерб развитию плодов. При таком развитии растения выглядят чрезмерно развитыми в плане зелёной массы(жируют), а плодов на них получается мало и те, которые вырастают, получаются мелкими.

Генеративное развитие – это когда растение слишком рано переходит к формированию плодов, при том, что зелёная масса ещё недостаточно развита. В таком случае растение в общем приостанавливается в росте, отдавая все силы на наполнение первых появившихся плодов. На недоразвитом в следствии преждевременного перехода к генеративному развитию растении мы никогда не получим большого урожая. Плодов на таких растениях мало, само растение выглядит недоразвитым в плане зелёной массы.

“Биологические особенности сладкого перца” – моя статья об особенностях развития сладкого перца.

Перец очень легко приостанавливается в росте из-за воздействия на него различных стрессов – засуха, холод, жара, тяжёлая почва. В том числе стрессом для него является, в определённой степени, высокая плодовая нагрузка в виде первых появившихся завязей. После их появления перец перенаправляет большую часть своих сил на развитие появившихся завязей, ограничивая своё развитие в вегетативном плане. Для того, чтобы такого не произошло и у нас соблюдался баланс между генеративным и вегетативным развитием растения, необходимо удалить первый цветок, который называется в народе «коронным».

Коронный цветок – это первый цветок, который появляется в первой развилке на растении сладкого (горького) перца. Удаляя этот цветок, мы даём время растению нарастить дополнительное количество листо-стеблевой массы, т.е., помогаем ему набраться сил.

Так выглядит “коронный” цветок первого порядка

По технологии выращивания сладкого перца некоторых известных производителей семян, на перце рекомендуется убирать коронные цветки первого и второго порядка.

Цветки первого порядка (от 1 до 3 и более штук) образуются в первой (самой нижней) развилке.

Цветки второго порядка образуются в развилках второго порядка (находятся на следующей ступеньке после цветка первого порядка).

Удаление коронных цветков первого и второго порядка сдвигает момент начала плодоношения на несколько более поздние сроки, но зато по количеству плодов можно получить урожай, в разы превышающий, чем если бы мы эти цветки не прищипывали.

Но, конечно же, не всегда и не все проводят прищипывание коронного цветка. Например, при выращивании на полях, формировкой растений перца в виде удаления коронного цветка никто не занимается. В таком случае урожай можно получить несколько более ранний, но плодов будет существенно меньше – не имея возможности «вытянуть» их все, растение часть завязей сбросит. В некоторых регионах с благоприятным для выращивания сладкого перца климатом, у растений на полях возможна вторая волна цветения и последующего плодоношения, за счёт чего общая урожайность повышается.

В одной из статей я расскажу о способе выращивания раннего                                                         перца в пакетах)))

Друзья, решение о том, нужно ли проводить удаление коронного цветка на перце или нет, каждый для себя решает сам, но, если кратко подвести итог, то имеем следующее:

– прищипывая коронный цветок (цветки) сдвигаем сроки начала плодоношения но получаем плодов больше

– не прищипывая коронный цветок (цветки) получаем раннюю продукцию, но в меньшем количестве.

Советую посмотреть видео с моего ютуб-канала «Сад огород своими руками», в котором я наглядно показываю, как правильно и для чего необходимо прищипывать коронный цветок на растениях перца:

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Схема формирования болгарского перца

Перец формируют поэтапно. Удаление бутона проводят в рассадном возрасте. Стебель был разделен на 2 крепких побега. Между этими стеблями появляется бутон. Чтобы куст продолжал дальше расти, эту завязь удаляют. Если этого не сделать растение замедлит свое развитие, бросит силы на образование первого плода. Цветок удаляют до цветения. Если нужны качественные семечки, то коронный бутончик оставляют на 2 кустиках.

Обрезание лишних пасынков помогает ветвиться перец. Вырастают несколько веточек, из них оставляют 2 стебля здоровых, макушки остальных побегов удаляют.

Обрезка листвы и отростков без цветков помогает растению разгрузиться и направить все силы на рост основных побегов. Много листвы затеняет куст, не плодоносящие ветки забирают питание. Засохшие пасынки, желтая листва удаляются, они могут быть заражены грибками.

Прищипка верхушки основных стеблей помогает остановить рост кустов. К этому времени на перце завязывается не меньше 20 овощей. Уже не требуется образование новых завязей, все пустые ветки срезают. Если перец дальше будет формировать завязи, овощи измельчают, поэтому новые цветки обрывают. В этом случае овощи вырастают крупными, сладкими и вовремя созреют.

Совет!

Обрезанные ветки ставят в воду, когда корни отрастут, их высаживают на грядки в парник, плоды на новых кустиках появятся примерно через 40-50 дней.

Причины

Среди многообразия предпосылок увядания листвы перечной рассады встречаются легкоустранимые причины и серьезные проблемы, обусловленные вирусными поражениями. Основные виновники, почему листва перчиков закручивается:

  1. неравномерность роста;
  2. дефицит микроэлементов;
  3. атака вредителей;
  4. заражение почвы;
  5. несоблюдение агротехники;
  6. вирусные заболевания.

Неравномерное развития

Центральная жилка стремительно вытягивается, а листовая пластина не успевает нарастить зеленую массу. Несоответствие темпов развития приводит к тому, что лист начинает сворачиваться и сморщиваться.

Ростки перчика развиваются не правильно при нехватке света. Рассада вытягивается в поисках солнечных лучей, слишком быстро наращивая площадь листовых пластинок. Своевременное восполнение солнца восстанавливает вегетационный процесс и не сказывается на урожайности перца.

Недостаток питательных веществ

Как правило, листья у рассады перцев закручиваются при нехватке в почвенном субстрате калия. Микроэлемент необходим будущим саженцам для активного укоренения и сопротивлению растения вредителям, болезням.

При дефиците калия ростки ослабевают, стебли истощаются, риск заражения значительно повышается. Нехватка микроэлемента приводит к деформации всех листиков сладкого перчика. Спасти растение можно, своевременно обогатив почву калийными подкормками.

Появление вредителей

Сложнее всего «реанимировать» перчики, пораженные тлей, паутинным клещом.

Симптомы зараженности молодых растений:

  • покрытие листовых пластин паутинками;
  • неравномерный окрас листочков, частичное пожелтение – изменение окраски пятнами;
  • белесый налет с обеих сторон листьев;
  • на деформированных скрученных пластинах заметны мелкие дырочки.

Зараженность почвы

Некачественная подготовка плодородного субстрата может стать причиной появления в грунте личинок, поедающих корневую систему перца. Почему такое возможно?

Если почва для рассады принесена с огорода и не продезинфицирована перед посевом, то высок риск, что в ней сохранились яйца паразитирующих насекомых. Созданные условия для сеянцев оптимальны для развития личинок – тепло и влага в мини-тепличке провоцируют активацию паразитов. Некоторые из них начинают атаковать корни, а другие – выбираются из грунта и поедают ростки извне.

Ошибки в агротехнике

Если все предыдущие причины исключены, но у перца скручиваются листья – это повод пересмотреть технологию ухода за сеянцами. Возможные ошибки:

  • дефицит влаги – листва начинает подсыхать с краев и постепенно скручивается к центру;
  • несоответствие температурного режима – вредно сказывается на молодых ростках чрезмерное тепло или холод, опасны и резкие колебания на 10°С и больше;
  • скученность растений – если сеянцы высажены тесно или размер контейнера подобран не верно, то корни плохо развиваются, к листикам не поступают питательные компоненты и они начинают деформироваться; если не пересадить вовремя рассаду возможен сброс всех листьев;
  • нехватка кислорода – при образовании почвенной корочки, доступ кислорода и влаги к корням ограничен, как результат, – растение начинает увядать, листочки скручиваются.

Поражения вирусами

Незначительным деформациям листочков неопытные огородники не предают значения. Однако их причиной может оказаться вершинная гниль. На первой стадии поражения вирус провоцирует малозаметное скручивание листьев рассады, после высадки в грунт на незрелых плодах выявляют коричневые мокнущие пятна. Локализация дефекта – верхушка растения.

Чтобы облегчить определение причин патологии рассады, можно ориентироваться на внешний вид листиков:

  • скрученность лодочкой – неравномерность роста;
  • загибы вниз – недостаток полива;
  • свернутость вверх – дефицит калия;
  • увядание верхних листочков – неправильный уход (сухость воздуха, чрезмерная затененность); деформация семядолей в начале роста рассады до появления настоящих листочков – нехватка азота в почвенном субстрате.

Декоративный перец

Прекрасным украшением подоконника на кухне является комнатный цветок капсикум или просто — декоративный перец. Благодаря своим меняющим цвет (от зеленого до всех оттенков желтого и красного цветов) плодам, которые в зависимости от сорта бывают разной формы (овальной, заостренной, тупоносой, изогнутой, грушевидной, цилиндрической или конуса), они прекрасно украшают кухонный интерьер. Но для того, чтобы эти плоды созревали и не опадали сразу, надо знать правила ухода и использовать нужные сорта.

Декоративный перец: выращивание и уход

Ухаживать за декоративным перцем, как за комнатным цветком, достаточно несложно, достаточно выбрать правильное место расположения и придерживаться определенных правил ухода.

  1. Расположение. Перец – светолюбивое растение, поэтому горшок с ним надо поставить на хорошо освещаемое место, где есть легкое проветривание. Когда тепло его можно выставлять на балкон, но при похолодании обязательно заносить.
  2. Посадка. Лучше сеять в конце февраля – начале марта в хорошо пропускающую воздух питательную почву, состоящую из песка, торфа или компоста и листовой земли.
  3. Формирование куста. Чтобы сформировать красивый куст, как только сеянцы пойдут в рост, их следует прищипнуть, повторив такую процедуру 2-3 раза за летний период.
  4. Температурный режим. Для формирования завязей в помещении, где расположен перец днем должно быть не выше 28°С, а ночью — не ниже 20°С.
  5. Полив. Этому влаголюбивому растению требуется частый полив под корень и опрыскивание 1-2 раза в неделю, так как для хорошего роста ему нужна высокая влажность воздуха.
  6. Подкормка. На протяжении всего периода роста перец нуждается в подкормках: в начале роста сеянцев — комплексным минеральным удобрением, а после начала цветения — калийными и фосфорными удобрениями три раза в месяц.

Сорта декоративного перца

Для домашнего выращивания лучше использовать низкорослые сорта, из которых самыми распространёнными являются:

  • Блау – компактный куст высотой 13-16 см, дающий плод конусовидной формы от тёмно-синей до темно-красной окраски;
  • Рот – куст высотой 20-25 см, дающий удлинённый конусовидный плод (2-4 см), при созревании имеющий от желтой до ярко-красной окраски.

Очень часто возникает вопрос: можно ли есть плоды домашнего декоративного перца? В еду можно использовать только определенные сорта этого растения.

Съедобные сорта:

  • Букет Востока F1 – полуострый гибрид;
  • Маскарад F1 — острый гибрид;
  • Черный принц;
  • Тролль;
  • Кармен;
  • Салют;
  • Невеста.

Несъедобные сорта:

  • Голдфингер;
  • Красная ракета;
  • Пепперони;
  • Клоун;
  • Оранжина;
  • Филиус Блю.

Декоративный перец: проблемы и болезни

При неправильной посадке и условиях выращивания, декоративный перец может поражаться следующими болезнями и вредителями:

  • корневая гниль – из-за слишком глубокой посадки, переизбытка влаги в земле и низких температур в помещении;
  • тля и паутинный клещ – при размещении в слишком жарком плохо проветриваемом помещении, с сухим воздухом.

При недостатке удобрений листья перца сразу меняют свой цвет:

  • нижний слой становится фиолетовым – из-за нехватки фосфора;
  • становятся ломкими и светлыми – при отсутствии азота.

Справиться с этими проблемами очень быстро поможет проведение внекорневой подкормки (опрыскивание) раствором с необходимыми элементами.

Так как в естественных условиях обитания перец — это многолетнее растение, то после того, как был собран урожай, куст следует омолодить, перевалив его в новую землю и обрезав старые побеги до середины. В таком случае домашний декоративный перец порадует вас урожаем несколько раз за год и простоит на вашем окне около 5 лет.

womanadvice.ru

Удаление коронного цветка

Один из способов увеличить урожай болгарского перца, это удаление так называемого «королевского» бутона. Бушует много мнений и споров на тему того, стоит или нет удалять первый бутон. У многих есть свое мнение на этот счет, и большинство говорит за эффективность и пользу данного метода.

После того как взойдет первый всход растения, стебель первый раз начнет делиться, и как раз на этой развилке появится тот самый коронный цветок. Метод заключается в том, чтобы срезать этот бутон и не позволить растению отдать все силы этому цветку. Таким образом, болгарский перец будет расти не вверх, а в ширину. Во-первых, это убережет растение от перегрева и солнечных ожогов, а во-вторых увеличит количество цветов, а значит и завязей, следовательно, плодов будет больше (в среднем на 30 %-40 %). Не стоит жалеть бутон, покупаясь на то, что он первый, иначе он заберет все силы в свой единственный плод.

Меры профилактики

Профилактические меры помогут предотвратить опадение цветов и завязей, а также других проблем при выращивании перца.

Основные правила профилактики:

  1. Освещение – следите за тем, чтобы перец не находился в жару под прямыми солнечными лучами, но и не был полностью закрыт тенью.
  2. Влажность – если она ниже 65%, кусты перца необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. Если же она выше 80% — проветривать теплицу.
  3. Температура грунта – рассада перца высаживается только в хорошо прогретую почву, в холодной она не сможет укорениться и плодоносить.
  4. Схема посадки – при посадке перца следите за густотой грядки и оставляйте между растениями как минимум 30 см.
  5. Формирование – не забывайте обрывать лишние бутоны и побеги. Это стимулирует плодоношение и уменьшает нагрузку на куст.

При выращивании перца в теплице важно правильно подготовить почву к посадке. За 15-20 дней до высадки перца ее нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки

Как предотвратить проблемы

Для своевременного плодоношения перца заранее принимают профилактические меры. Выбирают правильное место для установки теплицы, продумывают способы вентиляции, освещения, обогрева и орошения.

Для посева используют качественные семена. Перед посадкой проводят их обеззараживание, прогревание, обработку в стимуляторах роста. Высаживают рассаду вовремя, не передерживая ее и не допуская цветения в горшочках.

Кустики сажают парами, на небольшом расстоянии друг от друга. Это необходимо для перекрестного опыления.

Перед цветением вносят удобрения с калием, бором, фосфором и ограничивают подкормку азотом.

Методы формировки с инструкцией

Формирование зависит от сорта перцев, от количества посаженных саженцев в теплице, от размера парника. Чрезмерная обрезка вызывает стресс у перечной культуры, в таком состоянии оно может вообще не плодоносить. Пасынковать кустики нужно правильно.

Формировка в один стебель

Способ в один стебель применяют, если парник маленький и кусты высажены близко друг к другу. Формировка перцев начинается, когда на главном стволе выросло несколько веток.

Процесс обрезки:

У перцев удаляют все боковые веточки, которые ответвлены от основного ствола. Получается ровный кустик с одним побегом

На нем уже растут листья и цветки.
При развитии растения на стволе формируются развилки из новых веток, их осторожно удаляют, оставляя 2 листка и 1 почку.
После формировки 11-13 перчиков прищипывают макушку, это останавливает рост кустиков. Все питание идет на развитие этих овощей, новые цветки удаляют.

Формирование перца в два стебля

Чаще применяют схему обрезки в 2 побега, когда на кустах завязалось 20 штук овощей. Такое количество позволяет получить крупные плоды. Обрезать кусты болгарского перца надо, когда от ствола отросло несколько стеблей.

Как формировать куст в два побега:

  1. Удаляются боковые веточки, выбирают 2 основных стебля, крепких и здоровых. Это будут побеги первого ряда.
  2. При появлении на основных стеблях новых ответвлений, оставляют один сильный пасынок, оставшиеся ветки удаляют выше одного листка и первой цветочной почки.
  3. Формировку продолжают, пока не вырастет 16-20 перцев на кустике. Делают прищипку макушки у двух стеблей, это помогает направить все питание на рост плодов.

Перец в три стебля

Когда в парнике просторно и саженцы рассажены на дистанции 50 см и более, то на кустах оставляют 3 отростка. Такие растения выдерживают больше плодов, урожай будет лучше. Рассаженный далеко друг от друга перец хорошо освещается, овощи зреют быстрее.

Как формировать перец в теплице в 3 стебля:

  1. На основном стволе выбирают 3 сильных отростка, другие ветки отщипывают.
  2. Если выросло только 2 побега, то ветки первого рядка не удаляют, дожидаясь образования крепкого пасынка.
  3. На развилках второго ряда оставляют один здоровый отросток, остальные отрезают. Не трогают первую почку и 2 листка над ней.
  4. Действие повторяют для 3 и 4 ряда ветвей, прекращают обрезку после образования 23-25 перчиков.
  5. Проводят прищипку верхней части веток первого ряда. Останавливается рост, сформированный куст аккуратно смотрится.

Важно!

Все работы по обрезанию черенков и листвы делают стерильным ножом и чистыми руками, чтобы не занести инфекцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector