Народные средства и химические препараты для весенней обработки винограда

Содержание:

Содержание

  • Факторы риска
  • а) Болезни винограда
  • б) Насекомые – вредители винограда
  • Агротехника при выращивании винограда
  • Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей
  • ПЕРВЫЙ ЭТАП
  • ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
  • ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
  • ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА
  • ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
  • ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
  • В качестве заключения

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Правила использования

Приготовление раствора на основе сернистой меди имеет ряд особенностей. Чтобы получить эффективный состав, придерживаются общей инструкции.

  1. Сначала голубое вещество разводят в небольшом объеме теплой воды.
  2. Затем полученный концентрированный состав доводят водой до необходимого объема.
  3. Полученный готовый состав заливают в распылитель. Рекомендуют использовать фильтр, чтобы удалить нерастворенные частички купороса.

При разведении смеси обязательно использование средств личной защиты. Обязательно надевают перчатки. Количество вещества и воды зависит от сезона и целей обработки, а также площади посадок.

Не разрешается смешивать сернистую медь с другими химикатами. Реакцию сложно предугадать, подобные смешанные составы могут серьезно навредить культурам.

Концентрация раствора и дозировка

Для опрыскиваний садовых культур готовят составы слабой концентрации (не более 5 г на 1 л воды). Перед тем как развести медный купорос для обработки посадок винограда, нужно определиться с ее назначением и временем использования:

  • 1%-й состав применяют для планового весеннего опрыскивания (в 1 л воды растворяют 1 г средства);
  • 3%-ю концентрацию используют при экстренной обработке, когда на лозе есть признаки поражения;
  • 5%-й раствор готовят осенью при защите перед зимой.

При обработке винограда весной медным купоросом, когда распустилась зелень, нельзя брать раствор сильной концентрации. Препарат может вызвать ожоги на листве. В это время лучше вообще не готовить растворы с чистым порошком. Специалисты рекомендуют применять бордоскую жидкость, где кроме купороса есть гашеная известь. Последняя снижает кислотность сернокислой меди, делая ее не такой токсичной.

Чтобы нанесенный защитный слой на лозе и листьях задержался как можно дольше, в приготовленный раствор медного купороса добавляют хозяйственное мыло, средство для мытья посуды или стиральный порошок.

Процедура обработки

Первоначально защищают себя от попадания вещества на руки и слизистую, а уже затем готовят раствор и выполняют опрыскивание.

Обработка винограда медным купоросом весной или осенью должна выполняться при сухой погоде в отсутствии ветра. Чтобы не появились ожоги, лозу опрыскивают утром или вечером перед закатом. Форсунку распылителя удерживают в интервале 15-20 см от веток и лозы. Струя раствора должна быть направлена немного вниз. Сначала опрыскивают верхнюю часть лозы, постепенно перемещаясь к уровню корневой шейки. После процедуры всю спецодежду сразу снимают и отправляют в стирку.

При выполнении профилактических опрыскиваний медным купоросам придерживаются простых правил:

  1. В раствор сернистой меди нельзя добавлять другие фунгициды. Если покупные препараты против грибков или вирусов в своем составе содержат медь или ее соединения, то их используют через некоторое время.
  2. Чтобы ягоды не напитались опасными для человеческого организма токсинами, последнюю летнюю обработку выполняют за 30-35 суток до сбора ягод.

Если не соблюдать технику безопасности и концентрацию в составе раствора, то можно навредить не только культуре, но и здоровью.

Когда поливать виноградные кусты

Полив винограда важен на всех этапах его развития. Частота и периодичность увлажнения грунта зависит от разных факторов: от региона выращивания, количества дождливых дней, состава почвы, сорта и возраста растений, уровня грунтовых вод, метода полива. В областях, где часто бывают проливные дожди, виноградные кусты совсем не поливают. На юге и в средней полосе России растениям нужно обеспечить своевременное увлажнение приствольного грунта.

Полив винограда весной

В начале вегетации быстро растут корни, побеги и листва. После открытия, пока еще не набухли почки, виноградные кусты необходимо хорошо полить. После малоснежной зимы землю следует зарядить влагой. При сухой весенней погоде виноград обязательно поливают в апреле. Время пробуждения растений зависит от температуры поливной воды: теплая жидкость ускоряет распускание почек, а холодная – затормаживает. Такую особенность необходимо учитывать, если предвидятся возвратные заморозки.

Больше всего виноградным кустам нужна влага в период появления молодых листиков, активного роста лозы. Растения необходимо полить приблизительно за 20 дней до появления цветков. В среднем весной грунт увлажняют 3 раза. Цветущий виноград поливать не рекомендуют. Иначе часть соцветий опадет и гроздьев будет меньше.

Совет!Лучше обильно увлажнить грунт 2-3 раза, чем проводить частые и скудные поливы.

Полив винограда летом

Отсутствие осадков и жара – частые явления, сопутствующие летней погоде. Когда ягоды начинают наливаться, потребность в увлажнении возрастает. Виноград должен получить 1/2 сезонной нормы воды. С приходом лета его поливают, когда сформируются ягоды величиной с горошину, а следующий раз – в последних числах июля.

Считается, что увлажнение грунта вокруг винограда в августе только вредит будущему урожаю. Землю продолжают увлажнять до размягчения плодов, появления характерного сортового окраса кожицы. Полив винограда летом во время созревания ягод нередко приводит к растрескиванию кожицы, развитию серой гнили. Поздние сорта поливают и в августе, т.к. их ягоды созревают в сентябре или октябре.

Осенний полив

Можно ли поливать виноград осенью? Чтобы подготовить растения к предстоящим морозам, осенью необходимо хорошо увлажнить приствольный участок. Зимой сухая почва трескается, и корни промерзают. Если осенью часто идут дожди, виноградник не поливают. В южных регионах, где кусты на зиму не укрывают, землю хорошо увлажняют после опадения листвы. В районах с холодным климатом виноград поливают уже после укрытия. Примерное время – конец октября или первые числа ноября. Позднеспелые сорта, плоды которых предназначены для продолжительного хранения, перестают поливать за месяц до снятия урожая.

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Другие работы по уходу за виноградом в мае

С появлением 12 – 13 листа, примерно за неделю до цветения, сильным плодоносным побегам прищипывают верхушки. Это предотвратит или хотя бы уменьшит осыпание цветков и завязи. Прищипывают лозу на самом кончике, там, где находится незрелая почка.

Еще одним важным мероприятием по уходу за виноградником в конце весны должна стать регулировка нагрузки кустов соцветиями. Специалисты знают, что в июне каждый метр лозы дает около 300 г ягод. Это идеальное условие при отсутствии перегрузки и жирования и размере плодов 5 мм в диаметре. Если наблюдается избыточное количество завязи, для повышения качества формирующегося урожая необходимо удалить излишки так, чтобы остался небольшой запас на случай плохого опыления или горошения винограда. Повторно и окончательно регулировкой нагрузки лозы занимаются в июне.

Здоровые саженцы сразу высаживают в просторные контейнеры и дожидаются, когда температура воздуха будет стабильно держаться на отметках + 12 – 15°C. Затем покупку помещают в грунт. Зеленые саженцы, выращенные в текущем году, до момента посадки держат в теплых условиях (20 – 25°C).

Саженец осторожно изымают из ящика и ставят на почву в северном направлении. Растение засыпают вкруговую, используя смесь земли со щебенкой

В результате должен получиться холмик высотой 15 – 30 см и диаметром до 0.5 м. «Курган» поливают теплой водой с содержанием простого комплексного удобрения и аммиачной селитры (10 л х 2 г х 1 г). Работу завершают выравниванием холмика и мульчированием земли около саженца.

Ухаживают за молодым виноградом в мае, как обычно. При появлении первых признаков болезни кусты обрабатывают дополнительно. В сырую погоду с дождями, туманами и обильной росой для опрыскиваний используют Оксихом, Танос или Делан. В жаркие засушливые дни растения опрыскивают такими препаратами, как Тиовит Джет, Топаз, Строби.

Весенняя обрезка молодых побегов

Первый три года в жизни лозы – самые важные. Это период приживания на новом месте, роста и формирования. Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной.

Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев.

  • 1 год. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один – то на 4 глазка. Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов – крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки.
  • 2 год. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка.
  • 3 год. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом.

Когда обрабатывать виноград

Перед началом весенней обработки ориентируются на стадии вегетации винограда. В разных регионах сроки различаются. Процедуру проводят после снятия укрытия и закрепления винограда на шпалерах. При этом дневная температура воздуха должна быть не менее +10°C, а ночная – +5°C.

Частота проведения процедуры

Весеннюю обработку винограда проводят в 3 этапа:

  1. С 1 по 15 апреля, при закрытых почках, до появления зеленого конуса. В этот период вещества убивают грибок, но не повреждают почки растения. Обрабатывают почву под кустами и побеги.
  2. С конца апреля или начала мая, перед цветением. Главная цель – уничтожение вредителей, которые прячутся под чешуйками почек. Обрабатывают куст и землю под ним.
  3. В конце мая – начале июня. К этому времени побеги растения достигают 10-15 см. Обрабатывают виноград главным образом от мучнистой росы и других грибков: здоровые кусты – 1 раз, зараженные в прошлом году – 2-3 раза.

В начале сокодвижения очень опасны весенние заморозки. Они могут уничтожить почки, которые начинают распускаться.

Дополнительные мероприятия

Помимо перечисленных процедур, весной виноградари занимаются посадкой саженцев или черенков (чубуков), а также приживлением привоев.

Прививки

Опытные садоводы активно экспериментируют на своем участке, добиваясь повышения урожайности, улучшения определенных сортовых параметров культуры. Для обновления старых посадок, а также для замены одних сортов другими применяют прививки.

Процедура трудоемкая, но, если освоить тонкости, позволяющая быстрее, чем при посадке саженцев, получить урожай ягод.

Весной виноград прививают:

  • способом копулировки;
  • клином (вприклад);
  • в расщеп;
  • впритык, а также на отдельный корень.

Важно, чтобы на привое почки находились в состоянии покоя, а на подвое набухали или слегка распустились. Желательно работать до начала активного сокодвижения или уже прививать виноград попозже

Используют только здоровый материал, выбраковывают сухие и ослабленные черенки, подвои с плесенью, гнилью, со следами поражения вредителями.

После прививки новый прирост подвязывают, контролируют состояние грунта, не допуская пересыхания, слегка притеняют кустик от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется периодически опрыскивать растение противогрибковыми препаратами.

Посадка саженцев или черенков

Весна — подходящее время для высадки саженцев или укорененных черенков. Перенос процедуры на осень увеличивает риск того, что молодые кустики подмерзнут зимой. Весной, если все мероприятия проведены своевременно и грамотно, виноград быстрее приживается, активно идет в рост и радует свежими побегами.

Сроки выбирают в зависимости от климатических особенностей местности. На юге высаживают в апреле, в средней полосе — не ранее начала мая, в Сибири и на Урале — в конце мая.

Купленные саженцы готовят к посадке (подрезают корешки, вымачивают в растворе стимулятора роста), затем высаживают в подготовленные заранее ямы.

Сохраненные в погребе (подвале, холодильнике) черенки придется сначала укоренить, затем подрастить в домашних условиях и только потом размещать в школке или на постоянном месте.

Осенью необходимо подготовить грядки для весенней посадки растений на дачном участке, внести удобрения, выкопать лунки. Также заранее приобретают материал для шпалер. В северных регионах оборудуют под виноград теплицы. Подробно о посадке культуры мы рассказывали в статье на нашем сайте.

Если весной будет проведен полный комплекс агротехнических мероприятий, то уход летом не доставит серьезных хлопот. И хотя виноград относится к требовательным и довольно капризным культурам, при правильном подходе садовод обязательно будет вознагражден за свой труд отменным урожаем ягод.

Народные методы обработки

Не так эффективна обработка народными средствами, как инсектициды и фунгициды, но не менее часто используется виноградарями. Растворы для обработки могут готовиться самостоятельно. К распространенным рецептам можно отнести следующие:

Против антракноза, милдью и оидиума может применяться настой на основе раствора марганцовки, соли, чеснока и мыла, которые берутся по 30-40 г. Эти компоненты измельчаются и разводятся в 10 л воды.

  • В борьбе с оидиумом также используется настой из древесной золы. На 10 л воды потребуется полведра этого компонента. После того как состав будет смешан, его оставляют на сутки.
  • Еще одним средством против оидиума является настой на основе старого сена. Для его приготовления потребуется целое ведро сенной трухи или устаревшего сена, которое заливается прохладной водой. Такой состав перед применением должен настояться 4-5 дней.
  • Против мучнистой росы многие садоводы проводят обработку винограда раствором кальцинированой соды. На 10 л воды этого вещества потребуется около 40-45 г.
  • В качестве профилактики грибковых болезней может применяться опрыскивание на основе сыворотки или молока.

Меры безопасности при опрыскивании винограда: 5 важных правил

При работе с любыми химикатами крайне важно соблюдать основные правила

  • На даче необходимо использовать химикаты, разрешенные для использования на приусадебных участках. Не стоит применять химические препараты, предназначенные для промышленного применения в агрохозяйствах. Они более токсичны и требований к мерам безопасности при их использовании больше.
  • Покупку химикатов лучше делать в специализированных магазинах, а не на рынках.
  • При работе с химикатами использовать только предназначенные для этого емкости.
  • Во время работы не курить, не пить и не есть. Желательно для такого вида работ иметь отдельную рабочую одежду, перчатки, маску или респиратор.
  • Храните химикаты в отдельном месте, исключающем доступ к ним детей и домашних животных.

Подробнее о весеннем опрыскивании винограда – смотрите в этом видео.

Чем опрыскивать виноград весной до распускания почек

Работы на винограднике начинают ранней весной, как только минует угроза заморозков и будет снято зимнее утепление. В этот период самое время провести искореняющее опрыскивание, позволяющее ликвидировать возбудителей почти всех болезней. Обработку можно проводить при температуре воздуха более 5 оС. Перед обработкой лозы должны быть очищены от остатков земли и мусора щёткой. Для опрыскивания можно использовать препараты Нитрафен (2 %) и ДНОК (1 %).

Препараты для ранней обработки винограда на фото


Нитрафен — одни из наиболее сильнодействующих инсектицидов ДНОК является эффективным фунгицидом для защиты виноградника


Железный купорос не только помогает защитить виноград от вредителей, но и служит удобрением

В этот период полезно обработать виноград раствором железного купороса — он тоже помогает уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, а кроме того, насыщает грунт железом. Сульфат железа в слабой концентрации (500 г на 10 л воды) предотвращает поражение милдью, пятнистым некрозом, антракнозом и серой гнилью.

Обработка железным купоросом имеет ещё одну особенность — она позволяет задержать распускание почек и предохранить виноград от возможных весенних заморозков.

С этой же целью в период набухания почек производится обработка винограда медным купоросом (3 %).

Обработка винограда после открытия лозы — видео

Можно обрабатывать виноград бордоской смесью (2–3 %). Только не стоит забывать, что этот препарат может быть опасен и в больших концентрациях замедляет рост кустов.

Сроки обработки

Для эффективной защиты винограда важно не только правильно подобрать используемый раствор, но и своевременно проводить обработку. Стандартная схема весенней обработки винограда имеет следующий вид:

  1. После таяния снега совершается обработка на основе купороса (железного или медного).
  2. Во время набухания и распускания почек используются составы против клещей (Би-58 и прочие).
  3. Во время появления 3-4 зрелого листа проводится обработка препаратами Ридомил и Тиовит.
  4. До начала цветения – Ридомил и Топаз.
  5. По завершению цветения целесообразна обработка Строби или аналогичными средствами.

Уход за виноградом в апреле

Для тех, у кого виноградные кусты еще укрыты — готовимся к открытию, подвязке и первой обработке, если почки еще не опушились. Готовим подвязочный материал. Открывать виноград следует тогда, когда погода в течение 7-10 дней держится стабильно теплой.

В южных регионах, где уже открылись почки, и побеги пошли в рост, готовим смесь препаратов для второй обработки от милдью, оидиума, антракноза в ранних стадиях и против грызущих и сосущих насекомых. Обработка производится по 3-5 листу. В эту же смесь можно добавить удобрение для подкормки растений, содержащее азот, фосфор и калий в пропорции 30:10:10 процентов соответственно.

Следующий этап ухода за виноградом весной по советам бывалых садоводов — это борьба с сорняками, которые на ранних стадиях забирают азот из почвы. Междурядья нужно прополоть или вспахать мотокультиватором и собрать сорняки.

Если в вашем регионе установилась теплая погода можно замульчировать почву.

Для био-виноградарей апрель — время высевать сидераты. Сидераты — это растения, с помощью которых можно восстановить и улучшить характеристики почвы. Например, горчица, редька, яровой рапс разрыхляют землю благодаря развитой корневой системе, высвобождают из почвы фосфаты для лучшего усвоения, способны бороться с некоторыми вредителями и вирусными и грибковыми заболеваниями. Клевер обогащает почву калием, а люпин схож с навозом по своим питательным свойствам. Вырастая, сидераты за счет зеленой массы также защищают почву от пересыхания

Важно не допускать образования семян, чтобы растения-помощники не превратились во вредителей

Если почки хорошо пошли в рост, дали массу побегов, то виноградарям из южных регионов в конце апреля предстоит проделать нормировку почек. Удаляем слабые и двойники, растущие с одной почки. Если оставить все ростки, то каждый будет тянуть питательные вещества, соответственно, побеги будут тоньше, слабее, урожая на них будет меньше и качество урожая хуже. Оптимальная нагрузка куста зависит от сорта, возраста, толщины лозы и т.п.

К концу апреля, когда прогреется земля, корни начнут работать, а побеги достигнут размера 5-7 сантиметров, продолжаем весенний уход за виноградом и готовимся делать первую прикорневую подкормку. Удобрения можно использовать как органические (навоз, перегной), так и неорганические (нитроаммофоска, суперфосфат, калийные удобрения) (см. Подкормка винограда).

В апреле готовим участок под школку, для высаживания черенков в начале мая. Культивируем почву, формируем грядки, укладываем капельный полив, раскладываем черную пленку.

Место для школки должно быть светлое, но без попадания прямых солнечных лучей, и высокое, с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы избежать загнивания корешков. Черенки для посадки в школку также готовим в апреле — нарезаем, стимулируем вымачиванием в растворе с добавлением корнеобразователя, проводим кильчевание.

Если вы готовитесь высаживать вегетирующие саженцы, то в апреле им требуется внимательный уход и забота. Корни вегетирующих саженцев легко загнивают от малейшего перелива, следовательно, растение погибает. Выращенным и укорененным в домашних условиях саженцам требуется адаптация перед посадкой в грунт. Их нужно постепенно закаливать, вынося на воздух в конце апреля — начале мая. Сначала ставить только в тени, затем выставлять на солнце по утрам и вечерам, и через 8-10 дней высаживать в грунт (см. Укоренение черенков винограда).

Виды подкормок

Независимо от того, подкормка производится во время созревания ягод или только на этапе появления завязи, она может осуществляться разными способами.

Корневая подкормка

Корневая подкормка винограда предполагает, что удобрения будут вноситься непосредственно в грунт. Она направлена на то, чтобы укрепить корни растения. Собственно говоря, вышеописанный график подкормок и является схемой корневых подкормок. Многие ограничиваются внесением полезных веществ в грунт, считая это достаточной мерой для нормального развития кустарника. Однако, это ошибочное мнение. Одних только корневых подкормок недостаточно.

Внекорневая или листовая подкормка

Уход за листьями осуществляется посредством внекорневой подкормки. При этом внекорневая подкормка винограда не менее важна, чем корневая. И нужно понимать, что она не является альтернативой корневой подкормке. Как правило, ее выполняют одновременно с опрыскиванием кустарника от болезней. Как и в случае с корневой подкормкой, специалисты рекомендуют делать ее 4 раза. Но, при этом, несколько отличаются сроки внесения удобрений.

Первая внекорневая подкормка винограда выполняется до цветения кустарника. Второй раз опрыскиваем растение после того, как появилась завязь. Третье опрыскивание припадает на начало созревания кистей, а четвертое делают после того, как ягоды размягчаются. Можно обрабатывать кустарник борной кислотой. Но, по поводу целесообразности такого действия мнения садоводов расходятся. Целесообразнее готовить сложные растворы с борной кислотой.

В продаже имеются препараты, которыми можно опрыскивать виноградники по зеленому листу до появления завязи и во время плодоношения. Они, как правило, продаются в виде сухого концентрата. Перед использованием их нужно разбавить водой согласно инструкции. Подкормку по зеленому листу некоторые садовники выполняют до появления завязи, считая опрыскивание сформировавшихся гроздей неуместным. Но такая подкормка не навредит как перед цветением, так и во время него. Это обусловлено тем, что листья обрабатываются безвредными для организма человека препаратами.

Особенности обработки винограда весной в разных регионах

Стоит упомянуть, что в более тщательном уходе будут нуждаться те растения, которые произрастают в не слишком благополучных регионах, для выращивания этой культуры.

Так как в южных областях реже стоит влажная погода, то и грибок развивается реже. Чем более влажный летом климат, тем тщательней нужно следить за растением.

К тому же многие препараты требовательны к температурному режиму опрыскиваний. Следует четко придерживаться указаний на упаковке.

Также нужно учитывать, что если зимы холодные, то нужно укрывать лозу агроволокном

Осенью важно удалять все омертвевшие побеги и не допускать скопления под кустом опавшей листвы и ветвей

Схемы и график проведения обработки от вредителей и болезней

Для того чтобы получить внушительный урожай садоводы, пользуются альтернативной схемой обработки винограда — по календарю.

Календарь обработки винограда от вредителей и болезней:

  1. 1 по 10 апреля. Обрабатываются ветки 1% раствором железного купороса. Такая обработка защищает от грибка и задерживает распускание почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осматриваются распускающиеся почки на наличие вредителей. При их наличии нужно опрыскать инсектицидом. Если паразиты отсутствуют, то желательно обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Таблица обработки винограда от болезней и вредителей.

Сезон Работа Примечание
До распускания почек Окропление для профилактики от болезней.

Обработка от вредителей.

Средства на основе медного и железного купороса, бордосская жидкость.
Во время цветения Опрыскивание от клещей и долгоносиков; опрыскивание от грибковых заболеваний в мерах профилактики. Обработка препаратами на основе меди.
После цветения Профилактика гнили. Используются комбинированные смеси.

По голой лозе в период набухания почек

Это первая обработка, которая осуществляется после зимы. В намерениях профилактики винограда весной обработка и подкормка проводится для того, чтобы избавиться от паразитов, которые могли пережить зиму. Для этих целей проводится обработка винограда ранней весной и используется 3% раствор медного купороса.

Во время формирования листьев

Следующее опрыскивание осуществляется после того, как раскроются почки. Садоводы предпочтительно используют препараты с содержанием серы, которые окажут защитный эффект не только от милдью, но и от  вредителей-насекомых (клещей). Чтобы понять, когда стоит начать обработку, выбирают метод «по пятому листку», то есть дожидаются появления пятого листка на кустарнике.

При образовании соцветий

Дальнейшая обработка осуществляется при развитии бутонов и листьев. Согласно графику обработки винограда от вредителей и болезней, его опрыскивают Вертимеком или его аналогами, затем снова спустя 10 дней. Это последняя обработка винограда перед цветением и она помогает справиться с заболеваниями.

Возможные ошибки

Неправильная обработка в результате недостатка знаний или спешки может навредить растению или усугубить и без того плохое его состояние.

Вот основные ошибки:

  • Несоблюдение сроков проведения обработки.
  • Невнимательное изучение инструкций к препаратам, из-за чего не соблюдается концентрация.
  • Реагирование спустя время после обнаружения болезни или вредителей, когда заболевание активно развивается и поражает все большую часть растений.

Виноград является довольно сложной для возделывания культурой. Но при наличии доли терпения и знаний о том, чем побрызгать весной, можно вырастить здоровый виноградник, который будет приносить богатый урожай долгие годы.

Основой хорошего развития и здоровья лозы является ее профилактическая обработка в начале весны. Она поможет предотвратить заболевания и атаки вредителями, а также уничтожит патогенные микроорганизмы, если они уже попали на ваш участок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector