Обработка винограда
Содержание:
- Применение химических препаратов
- Сроки и нормы обработки винограда перекисью водорода.
- Сроки
- Описание средств защиты
- Обработка от болезней
- Грибные болезни винограда: определение и лечение
- Когда обрабатывать виноград
- Безопасный фунгицид — перекись водорода.
- Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village
- Как избежать горошения винограда: ведение лозы
- Какие болезни винограда лечит
- Обработка винограда в июне йодом
- Что следует знать о медном купоросе начинающим садоводам
- Сроки опрыскивания винограда весной от болезней и вредителей
Применение химических препаратов
Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?
Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).
Обработка через неделю после окончания цветения:
- Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
- Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
- Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.
Мероприятия через две недели после цветения:
- Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
- Подкормка листовая.
Обработка винограда в июле:
- Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
- Калиевая листовая подкормка.
О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале.
Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний — необходимо следить за популяцией вредных насекомых.
Сроки и нормы обработки винограда перекисью водорода.
1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода разбавляют в пропорции 1:30 или 1:40. Для 9 литрового опрыскивателя понадобится 300 мл раствора для получения концентрации 1:30. Минимальное количество обработок 4-5 за сезон. Если вы опрыскиваете чаще, это вашим растениям не повредит.
2) Для обработок в лечебных целях при уже имеющихся признаках заражения виноградника применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой в соотношении 1:10, а при использовании 30% раствора перекиси её разводят 1:100. В экстренных случаях при сильном развитии болезни можно использовать концентрации перекиси до 0,8%. Для этого 3% перекись разводят 1:4 (получая 0,75% раствор). Виноград прекрасно выдерживает такую концентрацию, за исключением периода цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить часто — примерно раз в 3-5 дней. Обработка растения перекисью улучшает его способность к борьбе с болезнями.
Перекись водорода может вступать в реакцию с медьсодержащими препаратами, поэтому если вы использовали такие препараты на винограднике, то опрыскиватель необходимо хорошо промыть или подождать 2-3 дня, прежде чем использовать перекись водорода. Ввиду того, что перекись активно разлагается под действием солнечных лучей, раствор для обработки необходимо использовать сразу после приготовления.
Важным плюсом является низкая цена, доступность перекиси (продается в любой аптеке), благодаря чему шанс нарваться на фальсификат очень мал. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США широко используется при выращивании полезных экологически чистых овощей, фруктов, ягод.
Сроки
В зависимости от фазы развития винограда, цели обработки различаются. Поэтому опытные садоводы пользуются специальными схемами или особыми календарями, где указано, в какое время и чем лучше опрыскивать кусты от вредителей и заболеваний.
Весна
Весенняя обработка направлена на защиту виноградника от грибков и насекомых-вредителей, которые зимовали в почве, и на то, чтобы обеспечить профилактику грибковых заболеваний, которые наиболее вероятны в это время.
Время обработки | Примечание | Рекомендуемые препараты |
Ранняя весна, после снятия укрытия | использовать контактные фунгициды | 3%-й раствор медного купороса или бордосская жидкость |
Во время набухания почек | первая обработка от оидиума и клещей | «Строби» или «Тиовит Джет» плюс «Актеллик» или «Актара» |
Распускание почек | обработка от милдью, антракноза, черной пятнистости, оидиума и клещей | «Дитан» или «Ридомил Голд» в сочетании с «Топазом» и «Каратэ Зеоном» («Вертимеком») |
Бутонизация | повторяется схема предыдущего периода и добавляется еще защита от листовертки | «Дитан» («Ридомил Голд»), «Топаз», «Каратэ Зеоном» («Вертимеком») плюс «Инсегар» |
Цветение | процедура проводится только в случае неблагоприятных погодных условий, следует использовать системные средства без меди | «Ридомил Голд», «Скор», «Хорус», «Вермитек», «Инсегар», «Каратэ Зеон» и «Актара» |
Лето
Летом важно защитить виноград от вредных микроорганизмов и паразитов. В этот период выбирать препараты следует внимательно — уже начинают формироваться ягоды
Время обработки | Примечание | Рекомендуемые препараты |
Ягоды размером с горох | необходима обработка против милдью, оидиума и насекомых | «Ридомил Голд» («Делан»), «Топаз» («Фалькон»), а также «Фастак» и «Каратэ Зеон» |
Смыкание гроздей | если симптомов заражения нет, обработку можно пропустить | «Скор» («Свитч») и «Би-58» («Каратэ Зеон») |
Осень
Главной целью осенней обработки должна быть профилактика (лечение) грибковых заболеваний, а также уничтожение вредителей, зимующих в коре и почве. Перед тем как приступать к процедуре рекомендуется провести обрезку и убрать из сада весь мусор. В этот период следует обрабатывать не только кусты, но и землю под ними.
Для этого следует использовать препараты:
- «Нитрофен»;
- железный купорос;
- медный купорос;
- известковый раствор.
Справка! Для обработки очень важно выбрать именно сухой день.
Описание средств защиты
Для обработки винограда от болезней и вредителей садоводы чаще всего используют химические препараты (инсектициды и фунгициды), но кроме них любители часто прибегают и к народным методам.
Для успешного решения вопроса, чем обрабатывать виноград, необходимо разобраться от какого именно вредителя или заболевания страдает сейчас виноград.
Инсектициды
Инсектициды отвечают за борьбу с насекомыми-вредителями.
Насекомое | Рекомендуемые инсектициды |
Войлочный клещ | «Би-52», «Вертимек», «Каратэ Зеон» |
Листовой клещ | |
Мучнистый червец | «Карфобос», «Актеллик», «Фосбецид» |
Гроздевая листовертка | «Лепидоцид», «Инсегар», «Фтюри», «Золон», «Митак», «Фуфанон» |
Филлоксера | «Митак», «Фастак», «Золон», «Актеллик» |
Цикадка | «Каратэ Зеон», «Волиам Флекси», «Актара» |
Трипсы | |
Виноградный зудень | «Днок» |
Фунгициды
Фунгициды — средства, используемые для подавления грибковых заболеваний.
Заболевание | Рекомендуемые фунгициды |
Милдью | «Пергадо М», «Дитан М-45», «Ридомил голд МЦ», «Делан», «Акробат», бордоская смесь |
Оидиум | «Квадрис», «Скор», «Тиовит Джет», «Топаз», «Динали» |
Серая и белая гнили | «Свитч Канитус», «Ровраль» |
Антракноз | «Ридомил Голд», «Дитан», «Пергадо», «Квадрис». |
Черная пятнистость |
Народные методы
Народные средства менее эффективны в борьбе с болезнями и вредоносными насекомыми, чем химические препараты, однако они, по-прежнему, часто используются садоводами для опрыскивания.
Заболевание | Методы борьбы и рецепты |
Антракноз, милдью и оидиум | смешать по 40 г марганцовки, соли, чеснока и мыла, добавить 10 л воды |
Оидиум | добавить в 10 л воды полведра золы |
сенную труху залить прохладной водой и настаивать 4-5 дней | |
Милдью | смешать молоко и воду (1:1) |
развести 5г марганцовки в 10 л воды | |
Серая гниль | 1 мл йода добавить в 1 л воды |
Тля | приготовить отвар из полыни (табака), чистотела, одуванчика, горького перца, цитрусовых корочек и тысячелистника |
Филлоксера | высадить петрушку под кустами |
устроить наводнение | |
Листовертки | повесить ловушки — емкости с вином, сахаром и уксусом |
окурить кусты табачной пылью | |
Клещи | сделать настой из 100 г луковой шелухи и 5 л воды |
Железный купорос
Железный купорос применяется для нормализации количества железа в растении, ускорения заживления ран и как средство от милдью, деформации бутонов, бактериального рака и пятнистого некроза. Также его используют для задержки распускания почек в случае наступающих заморозков.
Обработку кустов можно проводить ранней весной до набухания почек или осенью после опадения листьев. При этом опрыскивать стоит не только растение, но и почву возле него. Для этого следует использовать 1%-й раствор железного купороса.
Обработка от болезней
Чаще всего болезни культуры вызваны грибковыми инфекциями.
Распространенные болезни винограда:
- мучнистая роса;
- ложная мучнистая роса;
- альтернариоз;
- многочисленные виды гнилей;
- черная пятнистость;
- прикорневой рак.
Патогены зимуют в поврежденных участках лоз, почках, растительных остатках. Когда температура воздуха достигает +4°C и увеличивается влажность, происходит заражение винограда.
От вредителей
Если насекомые-вредители присутствуют на кустах в единичных количествах, растения не погибнут, но станут ослабленными и уязвимыми для заболеваний.
Самые опасные вредители винограда:
- листовертка;
- виноградная пестрянка;
- паутинный клещ;
- цикадка;
- мраморный хрущ;
- мраморный хрущ
- филлоксера.
Листовертка
Цикадка
Паутинный клещ
Мраморный хрущ
Грибные болезни винограда: определение и лечение
Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.
Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы
На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.
Благоприятные условия для развития болезни:
Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.
Меры защиты от милдью на винограднике:
Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.
Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.
Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.
Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога
Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).
Симптомы заболевания винограда антракнозом
Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.
симптомы антракноза на винограде
Благоприятные условия для развития болезни:
Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике:
Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.
Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.
Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.
Когда обрабатывать виноград
Перед началом весенней обработки ориентируются на стадии вегетации винограда. В разных регионах сроки различаются. Процедуру проводят после снятия укрытия и закрепления винограда на шпалерах. При этом дневная температура воздуха должна быть не менее +10°C, а ночная – +5°C.
Частота проведения процедуры
Весеннюю обработку винограда проводят в 3 этапа:
- С 1 по 15 апреля, при закрытых почках, до появления зеленого конуса. В этот период вещества убивают грибок, но не повреждают почки растения. Обрабатывают почву под кустами и побеги.
- С конца апреля или начала мая, перед цветением. Главная цель – уничтожение вредителей, которые прячутся под чешуйками почек. Обрабатывают куст и землю под ним.
- В конце мая – начале июня. К этому времени побеги растения достигают 10-15 см. Обрабатывают виноград главным образом от мучнистой росы и других грибков: здоровые кусты – 1 раз, зараженные в прошлом году – 2-3 раза.
В начале сокодвижения очень опасны весенние заморозки. Они могут уничтожить почки, которые начинают распускаться.
Безопасный фунгицид — перекись водорода.
Перекись водорода.
Перекись у нас многим знакома как обеззараживающее средство при обработке ран, а в США перекись водорода официально используется в сельском хозяйстве с 1977 года в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода. Дело в том, что перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород, который является сильнейшим окислителем, способным уничтожать бактерии, споры грибов и даже зеленые водоросли. На этом свойстве и основано применение перекиси водорода, например, при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зеленых насаждений сельскохозяйственных культур для борьбы с болезнями. В США перекись также активно используется для стимуляции прорастания семян.
В аптеке обычно можно встретить 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран и 30%, которая ввиду большей концентрации является более агрессивной и при работе с ней без защиты можно получить ожоги при попадании раствора на кожу.
Вам наверняка приходилось сталкиваться с гибелью саженцев винограда в контейнерах. Листья вянут и он погибает. Часто причиной этому является перелив, вода вытесняет из почвы воздух, содержащий так необходимый корням кислород. Растения испытывают кислородное голодание и через сутки корни начинают отмирать. Спасти такое растение можно поливая его раствором перекиси водорода. Для этого нужно 2 столовые ложки перекиси (30 грамм) развести в 1 литре воды и поливать задыхающиеся растения 2 раза в неделю. В большинстве случаев этим мероприятием можно спасти саженец, так как при попадании перекиси в грунт, перекись распадается и выделяет так нужный корням кислород и уничтожает гнилостные бактерии, предотвращая загнивание корней.
Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village
› Другое
09.06.2019
Обработка винограда медным купоросом защищает растение от действия вредоносных грибковых инфекций без вреда для его плодов. Продается это средство в виде гранулированного порошка по доступной цене. Существуют и другие химикаты для обработки кустов, но по сравнению с медным купоросом они имеют большое количество недостатков.
Низкая цена и достижение эффективности медного купороса в борьбе с болезнями уже много лет оберегают виноградные деревья по всему миру. К тому же можно проводить опрыскивания в любое теплое время года — не только весной и осенью, но и летом.
Гранулированный порошок не имеет посторонних концентрированных добавок. Безвредные для винограда кристаллогидраты соли и ионы меди помогают защитить растения от вредителей как в профилактических целях, так и в лечебных.
Но решив развести порошок для опрыскивания виноградника, необходимо знать об его свойствах. Медный купорос обладает высокой кислотностью и даже в большом объеме воды может навредить винограду — оставить ожог на листве, поэтому перед тем как обрабатывать виноград, в готовый раствор добавляют негашеную известь.
Процедура приготовления железного купороса
В зависимости от цели обработки винограда пропорции приготовления раствора сульфата железа разные:
- Железо в составе порошка необходимо растениям весной, после таяния снега. Готовят концентрированный раствор. В ведро мягкой отстоянной воды насыпают 15 грамм вещества. После перемешивания поливают грунт на плантации.
- Для того чтобы личинки вредителей и споры патогенных грибков уничтожить, понадобится приготовить смесь из 150 грамм вещества, растворив порошок в 10 литрах воды.
- Нештамбовую часть лозы обрабатывают в апреле 3%-м раствором железного купороса. Только такая концентрация вещества приведет к уничтожению наростов в виде мхов и лишайников.
- 1%-ное средство из сернокислого железа применяют как профилактическое средство после обрезки лозы. Побелив стволы винограда, способствуют тому, что на них образуется защитная пленка. Она станет препятствием для проникновения внутрь растения грибков и личинок насекомых.
Предлагаем ознакомиться: Эффективная обработка картофеля перед посадкой
Разводить кристаллы сульфата железа надо в только в мягкой воде. Перед процедурой насыпают кристаллы в дождевую или хорошо отстоянную. Благодаря способности купороса быстро растворяться средство будет готово за 20 минут.
Способы применения
Применение железного купороса на винограднике довольно обширно:
Побелка побегов винограда отпугнет муравьев. Вредители всегда наносят ущерб лозе вместе с тлей. После весенней побелки можно забыть об этих насекомых.
Профилактика хлороза винограда проводится способом обработки почвы раствором сернокислого железа. Опрыскивание лозы проводят до того, как распустятся почки и появятся первые листья, что позволит избежать проблемы в период цветения и плодоношения.
Обработка железным купоросом спасет от образования на побегах винограда мхов, лишайников, различных повреждений.
Поливают под корень кусты винограда смесью из 1 столовой ложки лимонной кислоты и 2 чайных сульфата железа, взятых на 3 литра холодной прокипяченной воды. Подкормить таким составом надо и листья ягодной культуры, чтобы оздоровить лозу
Важно использовать средство сразу после приготовления периодичностью 1 раз в 10 дней.
Используется корневая подкормка винограда ежегодно, но концентрация раствора разная у молодых и взрослых растений.
Типы растворов
Обычно растворы отличаются между собой по содержанию медного купороса. И условно их можно разделить на две категории:
- Выжигающие. Это растворы, где содержание вещества — от 3 до 5%. Они являются очень сильными, их можно использовать только для обеззараживания почвы или удаления плесени с поверхностей. После того как участок обработан таким раствором, на нём ещё год нельзя ничего выращивать.
- Лечебно-профилактические. Более мягкие растворы. В них содержание вещества от 0,5 до 1%. Их уже используют для дезинфекции и профилактики. Для подкормки можно приготовить и вовсе раствор с концентрацией от 0,2 до 0,3%.
Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village Ссылка на основную публикацию
Как избежать горошения винограда: ведение лозы
Чтобы грозди винограда были полноценными, перед цветением слабые побеги удаляют, молодые зеленые подвязывают. За 2–3 дня до цветения прищипывают верхушки зеленого побега – тогда питательные вещества направляются к соцветиям. Гроздь получит больше питания и завяжет больше ягод, если сразу после окончания цветения удалить часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5–8 крупных листьев. Такая процедура необходима сортам, склонным к осыпанию цветков и горошению ягод (например, Солнечный, Кодрянка).
Многие сорта (Чарли), особенно с цветками женского типа, формируют слишком много завязей. Куст регулирует нагрузку, сбрасывая завязи, часть ягод не вызревает, а грозди массово горошат. Чтобы этого избежать, на хорошо опыляемых сортах сразу удалите лишние цветочные кисти. На плохо опыляемых лишние грозди удаляют уже в фазе «пшено–горох», когда становится окончательно видно, как опылился куст. Дополнительно перед цветением можно провести внекорневую подкормку микроэлементами.
Часто виноград сам освобождается от лишних завязей
Какие болезни винограда лечит
Фунгицид «Строби» показывает хорошие результаты в лечении многих болезней винограда.
Он эффективно борется с:
- гнилью;
- ржавчиной;
- антракнозом;
- фитофторозом;
- стемфилиозом;
- прикорневым раком;
- черной пятнистостью;
- трутовиком;
- паршой;
- серой плесенью;
- милдью;
- мучнистой росой;
- краснухой.
Парша
Растения, зараженные паршой, теряют прежний вид. У плодоносящих виноградных кустов ухудшается урожай. Ягоды теряют полезные свойства, вкусовые качества, форму и размер. Заболевание может появляться с мая по июнь, если погодные условия отличаются повышенной влажностью воздуха и затяжными летними и весенними дождями.
При этом заболевании появляются споры, разносящиеся по саду ветром. Попадая на мокрый лист, они начинают прорастать. Грибок проникает внутрь ткани и растет.
Число необходимых обработок препаратом «Строби» летом зависит от стадии развития заболевания. При быстром прогрессировании необходимо осуществить около 4-5 опрыскиваний. Если болезнь пребывает на начальных стадиях, нужно провести 3 обработки.
Краснуха
Краснуха — грибковое заболевание, поражающее листья винограда. В редких случаях болезнь может перейти на другие органы. При этом ухудшается вкус ягод, угнетается рост завязей, соцветий и побегов.
Краснуха появляется на растениях, произрастающих на песчаном сухом грунте или на влажной плотной земле с глинистой почвой. Неустойчивым к заболеванию является виноград с нарушением баланса питательных веществ, недостатком калия в грунте и перегрузкой кустов плодами.
Милдью
Это заболевание наиболее вредоносное и широко распространенное, наносит вред всем органам винограда (побегам, плодам, листьям). Оптимальными условиями для распространения милдью является высокий уровень влажности воздуха.
Свидетельством заражения растения является наличие маслянистых круглых пятен разных размеров на верхней стороне листьев. При существенной влажности с внутренней стороны на пятне появляется мучнистый налет белого цвета.
Со временем клетки на листьях отмирают, пораженные участки сначала становятся желтыми, а потом могут приобретать красновато-бурый оттенок с явными процессами засыхания и отмирания. Позже инфекция может распространиться на соцветия, что может нанести большой ущерб урожайности.
Мучнистая роса
Мучнистая роса — грибковая болезнь (известна также как оидиум или пепельница). Ее возбудители выбирают только зеленые и живые ткани. Заболевание поражает плоды, делая их непригодными для изготовления из них вина и употребления в свежем виде. Наиболее сильное влияние оно оказывает после морозов.
Споры находятся под глазными чешуйками, когда температура повышается от +17 до +24 градусов, они прорастают. Высокий уровень влажности также способствует распространению заболевания. Замедлить, а иногда и вовсе остановить его могут дожди.
Серая плесень
Серая плесень — единственный вид болезни винограда, поражающей его в течение всего года, если складываются благоприятные условия для его развития. Она появляется на молодой древесине, зеленых частях растения, на новых побегах.
Весной, в случае сырых и холодных погодных условий, молодые побеги и почки покрываются налетом, начинают отмирать. В сухую погоду соцветия и их части буреют, отмирают, а затем усыхают, что выглядит как паралич гребней.
Трутовик
Трутовик быстро заражает растение, часто становится причиной его гибели. Вместе с ним на виноград попадают патогенные культуры (грибы), токсичные для растения. Из-за этого проводящая система лозы разрушается, древесина гибнет. Ослабленные растения намного чаще подвержены этой болезни.
Разные виды ржавчины
Ржавчина поражает только живые ткани виноградного куста. Как только болезнь истощает одно растение (которое, скорее всего, погибает), она переходит на другое. Свидетельством того, что виноград заражен ржавчиной, являются споры бурого или желто-оранжевого оттенка на его пораженных органах. Споры ржавчины могут переноситься по воздуху на большие расстояния. При этом они не теряют жизнеспособность.
Обработка винограда в июне йодом
Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов
Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению
Йод — прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.
Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили
Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.
Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.
Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.
Профилактика милдью йодом и Трихополом
В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.
Что следует знать о медном купоросе начинающим садоводам
Медный
купорос — удобрение, представляющее
собой кристаллы голубоватого цвета. С точки зрения химии, данное вещество —
соединение соли меди и серной кислоты, поэтому у него есть еще и другое
название: сернокислая медь. Состав отлично ассимилируется в воде, что и
позволяет получать раствор для опрыскивания винограда.
В качестве подкормки
удобрение допустимо использовать, потому что медный
купорос — та же медь, только в
другой форме, в которой микроэлемент могут усваивать растения. Он необходим
винограду для крепкого иммунитета, устойчивости к засухе и морозам. При его
недостатке наблюдаются задержка в росте и плодоношении, увядание.
Железный купорос
В почву в качестве подкормки медный купорос вносят в очень
малых дозах, то же самое касается опрыскивания с целью борьбы с грибковыми и
другими заболеваниями
При неосторожном обращении с препаратом им можно и
пожечь лозу, и нанести вред себе. Особенность данного вещества заключается в
том, что даже в хорошо разведенном виде оно очень эффективно помогает при
разного рода проблемах, например, избавляет от филлоксеры — настоящей грозы
виноградников
Филлоксера винограда
Несмотря на то, что
сернокислая медь токсична, не нужно бояться использовать ее для плодоносящих
лоз. Препарат не проникает глубоко в ткани и не накапливается в них, а
действует поверхностно и быстро смывается водой. Поэтому поспевшие ягоды можно
есть без риска отравления.
Сроки опрыскивания винограда весной от болезней и вредителей
От болезней и вредителей виноград опрыскивают весной и летом. Весенняя обработка – профилактическая.
В первый раз опрыскивание проводят еще по голым ветвям, когда виноград освобождают от зимнего укрытия. Почки только начинают набухать.
Второе опрыскивание проводят в период распускания почек, в это время появляются нежные листья.
Третий раз обрабатывают виноград в период бутонизации.
Когда ягоды становятся с горошину, снова требуется обработка
Некоторые садоводы предпочитают опрыскивать виноград и в период цветения, но эта обработка считается не такой важной.
За несколько недель до созревания ягод виноград снова опрыскивают.
В последний раз виноград обрабатывают уже осенью, когда урожай собран.
До открытия почек
Опрыскивать виноград в первый раз весной начинают, когда температура воздуха не опускается ниже +5 градусов. Лоза еще спит, и это лучшее время, чтобы провести профилактическую обработку. Грибок, который может поразить виноград, тоже не проснулся, и, хотя находится на растении, не активен, с ним легче справиться. Для первичной обработки берут раствор медного купороса (3-процентный). Опрыскивают лозу так, чтобы защитное средство попало и на землю и пропитало почву.
Опрыскивание винограда весной от вредителей и болезней. В период набухания почек садоводы проводят обработку винограда от настоящей мучнистой росы. Используются препараты, содержащие серу. Эти же средства эффективны против виноградного клеща.
После открытия почек
В этот период обработку проводят системными фунгицидами. Пока распускаются почки и появляются первые листочки, формируются соцветия, следует опрыскивать виноград несколько раз. Это делается для того, чтобы предупредить поражение винограда милдью, антракнозом, альтернариозом. В период бутонизации виноград обрабатывают, чтобы предупредить фотомопсис и милдью.
Некоторые садоводы рекомендуют сначала использовать контактный препарат, а потом проводить опрыскивание системными. Препараты контактного действия уничтожают возбудителей болезней при непосредственном контакте. Пораженные растения этими средствами не вылечить. Контактные препараты эффективны полторы недели. Системные фунгициды действуют на возбудителей болезней без прямого контакта. Вещества проникают в растение, распространяясь по сосудам, проникая в листья, побеги. Таким образом растение получает основательную защиту и снаружи, и внутри. Действие препарата – около двух недель, поэтому и рекомендовано проводить опрыскивание несколько раз. Две недели истекли – пора проводить обработку.
В период цветения
Садоводы, прежде чем начать обработку, должны быть уверены в прогнозе погоды. Если солнечно и сухо, с опрыскиванием можно и повременить. Если зарядили дожди, опасность заболевания растений увеличивается, поэтому виноград нужно обработать защитными средствами. Во влажную, дождливую пору виноград часто болеет милдью, фомопсисом, оидиумом, гнилью, черной или серой. Активизируются вредители – клещи, листовертка, цикадка и другие. Поэтому проводят опрыскивание от грибковых заболеваний и вредителей.
В период образования ягод
Опрыскивание винограда весной от вредителей и болезней. Когда появляются ягоды, нужно продолжать опрыскивание системными препаратами. Впрочем, некоторые садоводы настаивают, что куда удобнее контактные и биопрепараты. Опрыскивание продолжается периодически – после дождя – до созревания ягод.