Через сколько дней всходит овес

Содержание:

Нужно ли перекапывать овес осенью. Когда сеять сидераты осенью, весной и летом

Сидераты можно и нужно сеять в течение всего огородного сезона — ранней весной, летом, осенью и под зиму.

А не только осенью, хотя большинство дачников привыкло сеять именно после сбора урожая, а не до или вместе овощных культур.

Осенью (под зиму). После сбора урожая основных культур сидераты высевают на всей территории участка, чтобы восстановить плодородие почвы. Наиболее перспективно в этот период посеять озимые сорта сидератов, например, ту же рожь или овес, которые уходят под снег и дорастают весной (осенью у них формируется корневая система, а весной уже наращивается зеленая масса). Также для осеннего посева подходят люпин, вика, редька масленичная, фацелия, гречиха и горчица.

Что касается конкретных сроков для осеннего посева сидератов, то лучший месяц — это сентябрь-начало октября.

Конечно, сидераты сажают и весной. Так, их высеивают как минимум за 3 недели до посадки основных культур. Причем рассаду можно высаживать прямо в сидераты, предварительно их не скашивая. В этом случае сидераты смогут защитить молодые растения от заморозков, но при условии дополнительного укрытия тем же спанбондом. А после того, как возвратные заморозки пройдут, их нужно будет скосить и убрать с грядки либо оставить в качестве мульчи.

Совет! Чтобы земля лучше прогрелась, скошенную ботву лучше убрать, а затем, уже через 1-2 недели, вернуть на грядки.

Летом (для прохладных регионов) или в конце лета-осени (для теплых регионов). В этом случае вы вместо основной культурой высеиваете только сидераты, т.к. преследуете цель глубокого восстановления плодородия вашей почвы. Как вариант, за 1 сезон вы можете полностью восстановить почву на вашей грядке, сначала посадив фацелию (в мае), затем вику (в июне), масленичную редьку (в июле), белую горчицу (в августе) и — озимую рожь или овес (в сентябре-октябре, под зиму).

Кстати! Вы можете посеять быстрорастущие сидераты (тот же горох, горчицу) в конце лета-начале осени, чтобы они успели нарастить надземную массу (зеленую ботвы), а вы их- скосить до наступления заморозков.

Как прорастить овес для кошки без земли на подоконнике

При проращивании овса почву часто заменяют другой субстанцией. Многие хозяйки предпочитают земле вермикулит или марлю. Основной плюс заменителей − коты не мусорят во время еды, не высыпают опилки и землю на пол.

В вермикулите

Вермикулит приобретают в цветочном магазине. Запаса влаги, которую он впитывает (500% от веса), хватает для проращивания зерен.

Как вырастить:

  1. Семена вместе с вермикулитом на 1 час необходимо замочить в воде комнатной температуры.
  2. Подготовить для проращивания емкость высотой 12-15 см.
  3. Спустя 1 час нужно слить остаток воды, смесь вермикулита и зерен пересыпать в подготовленную миску слоем 6-7 см.
  4. До появления всходов емкость нужно затянуть пленкой.
  5. Через 6-7 суток растения дадут сочную зелень, 5-6 см бывает достаточно, чтобы предложить кошке.

Зерна овса всходят в разные сроки из-за того, что в вермикулите они находятся на разной глубине. Один раз в 5 дней нужно наливать воду, сливать остаток спустя 10 минут.

В марле

Для посадки овса понадобятся 2 пластиковые тарелки. Одна, большего диаметра, будет поддоном. В нее будет стекать избыток воды. У второй, размером поменьше, дно нужно в нескольких местах проколоть шилом или гвоздем. Тарелку с перфорированным дном ставят сверху.

Чтобы ускорить прорастание, семя овса замачивают. Для этого насыпают зерна в обычную тарелку и прикрывают влажной марлей. Ставят в пакет, держат в тепле до появления проростков.

Когда семена проклюнутся, проводят посев:

  1. Вместо грунта берут марлю, свернутую в 3-4 слоя.
  2. Кладут ее в тарелку с перфорированным дном.
  3. Семена овса раскладывают поверх влажной ткани.
  4. Наливают воду в емкость, закрывают пленкой.

В теплом месте зеленые ростки появляются на 4-е сутки. В марле овес растет неделю. Чтобы зелень у кошки присутствовала постоянно, зерна этим способом высевают через 7-10 дней. Уход за овсом заключается в промывании корешков и регулярном увлажнении марли. Зелень полезно измельчать и добавлять в кошачью еду.

Как выращивать овес на даче

Овес неприхотливая культуры и выращивать его на дачном участке несложно.

Сеять овсе можно весной, когда сойдет снег и почва немного прогреется. для средней полосы России — это апрель. Также овес сеян осень под зиму. Сеять можно в сентябре или до середины октября.

Как сеять овес и как за ним ухаживать

Перед посевом смена овса выдерживают около 15-20 минут в 1-процентном растворе марганцовки, чтобы избавить семена от болезней и вредителей. Затем промывают холодной водой и немного просушивают. 

Почву перекапывают и добавляют удобрения. в качестве удобрения используется азотистый и фосфатные удобрения. главное не переусердствовать.

Почву перепахивают и рыхлят.

На одну сотку вам понадобится около 200 грамм семян.

Рассыпав семена почву нужно пробовать на глубину до 3 сантиметров.

Овес любит влагу.

Овес не нуждается в каком-то особенном уходе. Достаточно поливать и несколько раз прополоть, избавив почву от сорняков. Также стоит переодически бороновать, что даст больший доступ воздуха к корневой системе.

Через 120 дней после весеннего посева можно собирать урожай овса.На дачном участке это делают вручную, срезая колоски. Срезанные колоски связывают в небольшие пучки и кладут в сухомхорошо проветриваемым помещении. После окончательно высыхания смена можно обмолотить или вылущить — кому какое слово нравится.

Семенной материал

В случае, если вы желаете сеять собственные семена овса, нужно будет подготовить посевной материал. Овес-сидерат необходимо посадить ранней весной. При подготовке грунта для посева вносят удобрения: пять килограммов перегноя, примерно стакан золы или две столовые ложки комплексных подкормок на 1 кв. м. Сеять необходимо пореже, с междурядьями в пятнадцать сантиметров. В случае, если погода не позволила семенам созреть на грядке, стебли растения срезают и оставляют дозревать в сухом, проветриваемом помещении. Далее семена обмолачивают и сушат. Затем, примерно через три месяца, проверяют собранный семенной материал на всхожесть.

Предложения на поставку продукции, цены

КУПЛЮ СЕМЕНА КЛЕВЕРА ЛЮЦЕРНЫ ТИМОФЕЕВКИ КОСТРА ЕЖИ ,

…ПРОСО СУДАНКИ ГОРЧИЦЫ ГРЕЧИХИ ГОРОХА ВИКИ ОВСА ИТД МОЖНО БЕЗ СЕРТИФИКАТОВ, С ЛЮБОГО РЕГИОНА, САМОВЫВОЗОМ ИЛИ С ДОСТАВКОЙ, РАССМОТРИМ ЛЮБОЕ ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 8-927-97-47774 , Приволжский ФО РФ +7-927-9747774 СЕРГЕЙ Сельхозкультуры Куплю (спрос)

КУПИМ СЕМЕНА ОВСА. ЭСПАРЦЕТА. ДОННИКА РАЙГРАСА.ЛЯДВЕНЦА..

ПОСТОЯННО ЗАКУПАЕМ СЕМЕНА ЛЮБЫХ МНОГОЛЕТНИХ, ОДНОЛЕНИХ, МЕДОНОСНЫХ, КОРМОВЫХ, ЗЛАКОВЫХ, ГАЗОННЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР Т.Е. СЕМЕНА ЛЮЦЕРНЫ, КЛЕВЕРА, ТИМОФЕЕВКИ , КОЗЛЯТНИКА, КОСТРА, ВИКИ, ОВСЯНИЦЫ, ДОННИКА, РАЙГРАСА, ФАЦЕЛИИ, СУДАНСКОЙ ТРАВЫ, С…

ОВЁС!!!

Закупаем овёс продовольственный. Цена договорная. тел. 8-903-417-21-22. Ставропольский край +7-86553-59494#0 ИП Нарыжный info@stavkrup.ru www.stavkrup.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Популярные сидераты

Среди озимых сидератов у огородников наиболее популярные пять.

Недаром ее называли рожь-матушка. Она взрыхливает землю, в ней не растут растения-паразиты, после нее в земле практически не остается нематод. Рожь дезинфицирует почву, выводит из нее гниль. После ржи земля становится более питательной. Она еще и не дает земле промерзать зимой.

Ее высаживают перед бахчевыми и пасленовыми культурами, корнеплодами.

Обладает способностью облагораживать глинистые почвы. Он делает их более легкими, дезинфицирует от корневых гнилей. Особенно хорошо работает в паре с викой.

Лучше всего высаживать как предшественник огурцов и кабачков.

Ячмень

Ячмень как сидерат осенью высаживают озимый и яровой. Как и прочие злаковые сидераты, он отлично справляется с гнилостными процессами в почве. У колосьев сильно разветвленная корневая система, блокирующая развитие семян сорняков. Он дезинфицирует и облагораживает почву, хорошо растет на обедненной. Но его нельзя использовать на одном и том же участке несколько лет подряд.

Это отличный предшественник перед огурцами, томатами, баклажанами и картофелем.

Это бобовое растение, очень красивое во время цветения. Плоды у нее настолько мелкие, что применять ее как плодовую культуру просто нецелесообразно. Ее стебли сильно переплетаются, создают под собой глубокую тень и не дают развиваться сорнякам. Хорошо удобряет землю, обогащает ее азотом, дренирует ее, наполняет воздухом, оздоровляет всю экосистему. Почва под посадками вики надежно защищена от эрозии и вымывания.

Ее хорошо использовать перед любыми растениями, кроме бобовых. Она особенно хорошо действует в паре с овсом.

Пагубно действует на земляных вредителей, отлично борется с сорной травой, не дает развиваться семенам сорняков. Уничтожает на участке возбудителей болезней.

Сеять его как озимый сидерат надо еще в августе, особенно хорошо после него растут пасленовые виды.

Горчица

Недорогой и эффективный способ структурировать почву. Обогащает землю гумусом, хорошо растет даже на тяжелых почвах, превращает их в легкие и пористые. Защищает огород от сорняков и вредных насекомых. Горчица способна привести труднодоступные вещества из почвы в легкоусвояемое состояние. Годится как предшественник для пасленовых и бахчевых.

Химический состав и полезные свойства

Пищевая ценность 100 г плодов:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 59,5 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 12 г.

Калорийность злака составляет 316 ккал.

В состав входят такие элементы:

  • ретинол — 3 мкг;
  • тиамин — 0,47 мг;
  • рибофлавин — 0,12 мг;
  • холин — 110 мг;
  • пантотеновая кислота — 1 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • фолиевая кислота — 27 мг;
  • токоферол — 1,4 мг;
  • биотин — 15 мкг;
  • ниацин — 4 мг;
  • калий — 421 мг;
  • кальций — 117 мг;
  • кремний — 1000 мг;
  • магний — 135 мг;
  • натрий — 37 мг;
  • сера — 96 мг;
  • фосфор — 361 мг;
  • хлор — 119 мг;
  • железо — 5,5 мг;
  • йод — 7,5 мг;
  • кобальт — 8 мкг;
  • марганец — 5,25 мг;
  • медь — 600 мкг;
  • молибден — 39 мкг;
  • селен — 23,8 мкг;
  • фтор — 117 мкг;
  • хром — 12,8 мкг;
  • цинк — 3,61 мг.
  • Благодаря обширному списку полезных элементов, находящихся в культуре, её употребление в пищу оказывает полезное действие на организм:
  • улучшается состав крови;
  • оздоровляются сосуды, налаживается работа сердца;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • улучшается состояние нервной системы;
  • укрепляются кости и соединительные ткани;
  • налаживается метаболизм;
  • улучшается общее состояние;
  • приходит в норму работа щитовидки;
  • выводится вредный холестерин;
  • очищаются органы, сосуды от токсинов, шлаков;
  • устраняются проблемы с ЖКТ, связанные с плохим пищеварением, язвой, гастритом.
  • Существует ряд противопоказаний, при которых нужно свести к минимуму употребление продукта (только по назначению врача) либо вовсе отказаться от него:
  • аллергия на культуру;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • жёлчнокаменная болезнь, воспаление жёлчного пузыря;
  • ослабление защитной функции организма;
  • повышенная кислотность желудка.

Особенности роста

Овёс — культура влаголюбивая и стойко переносящая незначительное падение столбика термометра ниже ноля. Его семя способно прорасти при +2…+3°С, а всходы выдержат -4…-5°С. При этом высокие температуры (+38…+40°С) для него губительны.

Посеянное зерно, прорастая, выпускает 3 зародышевых корешка. Они развиваются интенсивно в первые дни, в то время как главный стебель прибавляет в сутки всего по 1-2 мм. Поэтому всходы в поле становятся заметны только к 8–10 дню. Когда появляется 3-4 листка, растение входит в фазу кущения (примерно через неделю после появления всходов).

Важно! Плод на верхушке метёлки и в колосках, находящихся на концах побегов низших порядков, формируется плохо. Если затянуть со сбором урожая, то зерно осыпется сразу, что негативно отразится на его количестве и качестве

В этот же период формируются дополнительные корни и боковые побеги. Также появляется два – три отростка, на которых будут образовываться колоски. Их зародыши развиваются и на основном стебле, а когда они хорошо прощупываются через листья, тогда начинают активно проклёвываться метёлки. В этот период происходит интенсивное накопление сухого вещества. Оно продолжается до фазы выбрасывания. Раскрытие цветков начинается сверху и от боковых побегов до центрального. Цветёт от 6 до 8, реже 9-10 дней. Наливается и созревает зерно на протяжении месяца.

Овёс очень влаголюбив, так как для нормального роста и созревания ему нужно влаги порядка 60–65% от веса зерна. Поэтому перенасыщение почвы водой ему не страшны. Ведь количество жидкости, затрачиваемое на образование грамма сухого вещества, у него значительно выше, чем у других злаковых культур. В связи с этим засушливые периоды, особенно если они сопровождаются суховеями, для растения губительны.

Посевной овёс нуждается в длительном световом дне. Это влияет на продолжительность вегетационного периода. На севере, где световой день короткий, период развития злака минимальный.

Узнайте, чем отличаются овёс и ячмень.

К грунту особо не требователен. Способен хорошо расти на супесчаных подзолистых почвах в нечернозёмной полосе и районах Полесья. Реакция почвы может быть на уровне 5-6 рН. Крайне плохо растёт на солонцеватых грунтах.

Особенности развития культуры в том, что она очень нуждается в азотных удобрениях. Независимо от типа грунта внесение этого минерала позволяет значительно повысить урожайность злака. По этой причине он хорошо растёт на окультуренных торфяниках и после бобовых культур.

Полезные советы: как посадить овес

Овес – и питательная неприхотливая злаковая культура, и зеленые проростки, полезные для человека и домашних питомцев. Стоит разобраться, как посадить овес в грунт или прорастить его дома, чтобы собрать хороший урожай на участке или получить питательные ростки в городской квартире.

Подготовка зерна

Первый этап выращивания овса, одинаковый для посева в грунт или горшок, – это его предпосевная обработка. Что для этого нужно:

  • Сделать бледно-розовый раствор марганцовки.
  • Замочить семена на 20 минут.
  • Промыть чистой водой.

Эта процедура необходима для обеззараживания зерна, она снижает риск появления плесени. Чтобы зерна не прилипали к рукам при посадке, их нужно полностью высушить.

Как правильно посадить овес в лоток

Для выращивания овса понадобятся неглубокая миска, лоток для комнатных цветов или рассады. Чем больше диаметр емкости, тем больше травы можно в ней вырастить. В емкость нужно засыпать землю, можно использовать грунтосмесь из цветочного магазина. Нужно учитывать, что овес любит кислую почву.

Дальше процесс посадки выглядит так:

  • Насыпать слой земли толщиной в палец.
  • Равномерно рассыпать овес.
  • Засыпать сверху слоем земли примерно в 1 см.
  • Полить землю водой.

Для оптимальной влажности и температуры устраивают парниковый эффект. Для этого емкость накрывают пленкой. Пока не появились всходы, кислород зерну не нужен. Когда появились ростки, пленку снимают, чтобы им было достаточно света и кислорода.

Овес требует высокой влажности, при пересыхании почвы ростки быстро погибнут. Поэтому нужно регулярно увлажнять землю с помощью пульверизатора. Однако не допускайте застоя воды, особенно если в емкости нет дренажных отверстий.

Чтобы иметь постоянно запас молоденькой зелени, овес сеют в несколько лотков с интервалом в две недели. Пока животное съест траву из одной миски, подрастет свежая порция.

Как посадить овес в грунт

Овес высевают в грунт в конце сентября, после полной уборки урожая. Эта культура очень любит влажную почву, поэтому, если осень засушливая, посевы нужно регулярно поливать. Технология посадки овса на приусадебном участке состоит из таких этапов:

  • Перекопать и разрыхлить почву.
  • Сделать палочкой параллельные бороздки на расстоянии примерно 10 см друг от друга. По желанию можно обойтись без бороздок, просто равномерно разбросав зерно.
  • Посеять зерна овса в бороздки не слишком густо.
  • Пройтись по участку граблями, аккуратно закрывая зерно землей. Глубина заделки должна быть не больше 4 см.
  • Обильно полить участок с помощью разбрызгивателя (дождиком).

Через неделю появятся первые всходы, а через месяц землю с зеленым овсом можно перекапывать. Земляные черви с удовольствием полакомятся зеленью, щедро удобряя почву.

Как видно, правильно посадить овес в домашних условиях или на даче совсем не сложно. Все что нужно – это своевременный полив, тепло и свет. Если посадить овес в культурные вазоны или лотки, они станут не только источником витаминов для питомца, но и оригинальным украшением интерьера.

Сбор урожая

Злаки созревают примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта. Желательно соорудить систему полива и в летний зной контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.

Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна

Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки

Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно  и нижняя. Собирают урожай, когда все зерна в колосках созрели (достигли так называемой восковой зрелости). На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно.

Биологические особенности чечевицы

Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:

  • крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
  • мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.

В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3 — +4°С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7 — +10°С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3 — -5°С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12 — +21°С.

Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.

Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.

Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.

Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.

Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.

Как собирать?

По правилам, косить рассматриваемую злаковую культуру рекомендуется в момент, когда она успеет нарастить зеленую массу. Как раз в период цветения в растениях-сидератах сосредоточено максимальное количество полезных элементов. В случае с овсом это происходит на начальных стадиях кошения. Обрезав сидерат, его бросают на земле в качестве мульчи, перемешивая с землей, срезая корешки на глубину в 5-7 см.

Злак, который был высажен в весенний сезон, следует косить не позже чем за 2 недели до рассадки ягод и овощей. Это обусловлено тем, что все культуры испускают ядовитые элементы – колины, которые могут угнетать все остальные саженцы. Пары недель хватит, чтобы опасные вещества успели распасться и уйти в глубокие слои земли, не нанеся вреда остальным насаждениям.

Допустимо и не скашивать злаковую культуру – в течение зимнего сезона она успеет перегнить, за счет чего и образуется нужное удобрение. Хватит единственной вспашки, чтоб измельчить и перемешать овес с землей.

Весной, как и осенью, разросшуюся зеленую массу есть смысл скосить и выложить на поверхности земли. Зелень будет постепенно перегнивать, питая грунт органическими компонентами. Можно немного перемешать скошенный овес с землей на глубину всего в несколько сантиметров, не более, чтобы не навредить окружающим саженцам. Весной на участке, хорошо удобренном полезными сидератами, нужно перекапывать определенные места под запланированные посадки.

Если урожай овса вышел слишком богатым, его излишки лучше всего переместить в компостную яму либо по осени выложить на грядки, нуждающиеся в дополнительных удобрениях.

Защита от болезней и вредителей

Овес, как и прочие злаки, может болеть грибковыми заболеваниями. Основные – это гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесневение семян, пыльная головня. Поражают вид септориоз, твердая головня, фузариозная корневая гниль.

Источниками инфекции становятся остатки предшествующих культур, надземные и корни, зараженная почва, патогены могут находиться и на самих семенах. Способствуют заражению и распространению болезней загущенность, засоренность сорняками злакового семейства, благоприятные для развития грибков и бактерий влажность и температура.

Как бороться:

  • протравливать фунгицидами посевные семена;
  • высевать устойчивые к основным заболеваниям сорта;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить зяблевую вспашку;
  • вносить под пару или под предшественники удобрения;
  • обрабатывать участок пестицидами против сорняков, заболеваний и вредителей, чтобы снизить их количество.

Также необходимо следить за хранящимся посевным зерном, обрабатывать его перед хранением фунгицидами, предотвращающими порчу урожая во время хранения.

Выращивание овса как культуры может быть выгодным экономически, приносить прибыль при условии соблюдения агротехнологических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, переносящая холод и неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить на участках, где другие культуры дают небольшой урожай. Быстро всходит и развивается, может быть сидератом или предшественником для овощных, технических, кормовых культур. При должном уходе дает урожай, который оправдывает вложенные средства.

Сроки созревания жимолости

Лучший срок для посадки жимолости на постоянное место в саду — осень. Весенняя посадка для жимолости менее предпочтительна из‑за ломкости молодых побегов, которые неизбежно повреждаются при любой транспортировке. Посадочную яму делают диаметром 50–60 см, глубиной 40–60 см и заправляют органическими (15–20 кг) и минеральными удобрениями (калийная соль — 150–200 г, двойной суперфосфат — 400–500 г). Кусты сажают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.

Обычно к 8–10‑летнему возрасту кусты требуют проведения обрезки по типу прореживания. Чтобы разредить слишком густую крону, вырезают старые скелетные ветви на сильный годичный прирост. Обрезка на уровне почвы недопустима. Для старых, 20–25‑летних кустов проводят обрезку «на пень», полностью срезая все скелетные ветви на высоте 30–40 см от уровня земли. После такой обрезки вырастают мощные порослевые побеги, после плодоношения (на 2‑й год после обрезки) их следует проредить, оставив 10–15 побегов.

Жимолость мало поражается болезнями и вредителями. В последние годы значительный вред растениям стали наносить различные виды тлей. В конце лета тли откладывают яйца на побегах жимолости. Первые повреждения отмечаются в начале мая, совпадают с массовым цветением растений. В этот период обработки против тлей невозможны, поскольку могут погибнуть насекомые-опылители. Борьбу с вредителями можно начинать вести после уборки урожая. Во вторую половину лета тли вновь возвращаются на жимолость, и в это время можно проводить обработки против тлей, чтобы снизить их численность к следующему сезону.

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

Когда садить овес осенью на огороде. Когда и как правильно сеять овес под удобрение зимой?

После окончания летнего сезона и сбора всего урожая настает время для не менее ответственной работы – подготовки почвы под зиму. Для чего это делается? Главная причина – наполнение грунта полезными, питательными веществами, которые в новом сезоне будут благоприятно воздействовать на рост посаженых культур.

Посев овса под зиму как удобрение

Если раньше использовались минеральные или органические удобрения, то сегодня предпочтение отдается, одним из которых является овес. Посев овса под зиму как удобрение – это оригинальное решение, позволяющее достигать прекрасных результатов. В зерне овса содержится большое количество витаминов, питательных веществ и белка. Все эти составляющие благотворно влияют на грунт, обогащают и питают его. Как же посадить седерат осенью?

Посев овса под зиму – с чего начинать?

Никогда не слышали про использование сидератов? Тогда вам будет интересно узнать, что овес считается самым лучшим. Каковы преимущества овса как удобрения? Можно выделить несколько основных моментов:

  • Насыщение грунта питательными веществами, витаминами, калием, фосфором и азотом. По качеству удобрений овес можно сравнить с навозом, только зерно не несет в себе опасность и не станет причиной возникновении вредителей и грибков.
  • Рыхление почвы, укрепление плодородного слоя. Овес хорошо сеять на те места, где в будущем году начнется выращивание картофеля, помидор, бобовых и перца. Корневая система этих растений очень чувствительна, поэтому нуждается в наличии мягкой, рыхлой почвы. Именно такую и предоставит овес. Кроме этого, зерно улучшает структуру земли, делает ее воздухопроницаемой и влагоемкой.
  • Защита от сорняков и вредителей. Это преимущество одно из самых весомых! Злачные культуры всегда привлекали своей способностью уничтожать или приглушать рост сорняков.
  • Несложное выращивание и уход. Растение быстро приспосабливается к новому месту обитания, не нуждается в сложном уходе и растет практически на любой грунте.

Когда необходимо сеять овес? Некоторые рекомендуют это делать ранней весной. Однако если вы не успели, тогда следующий благоприятный период наступает осенью. Единственное условие – культуре необходимо достаточное количество воды, которое придется обеспечить своими руками. Без воды вы не сможете вырастить овес до нормальных размеров. Как же сеять зерна овса? Давайте разбираться.

Этапы посева зерен овса для удобрения

Перед тем, как начинать посев, важно позаботиться о самом посадочном материале. Что для этого потребуется? Овес опускается в слабый раствор марганцовки и оставляется там на некоторое время

Такая процедура поможет уничтожить все бактерии и вирусы, защитить семена от инфекции. После этого зерна промываются под большим напором теплой воды. Как же сеять семена овса?

Культура рассеивается по всему периметру вашего. Грунт должен быть немного вскопан. Утрамбовывать семена не стоит, достаточно лишь заволочь всю территорию граблями и полить ее достаточным количеством воды. Скашивать растение можно уже на 40 день после посева. Полученную зелень часто используют в качестве удобрения или мульчи. А как быть с корнем овса? Ее не нужно выкапывать. Разложенный на удобрение за зимний период, он принесет огромную пользу почве, а значит  и посаженным на ней культурам. Единственное, что придется сделать для скорейшего разложения – залить участок достаточным количеством воды.

Итак, посев овса под зиму как удобрение – это отличное решение, позволяющее вам существенно улучшить состояние вашей почвы. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезны.

Перед какими культурами нужно сеять овёс

Выращивание овса для сидерации нерационально перед злаковыми (просо, кукуруза, пшеница и т. д.), поскольку все упомянутые культуры принадлежат к одному семейству, и большой пользы процедура не принесёт. Засеивать растение перед высадкой картошки также не имеет особого смысла — она не спасает клубни от проволочника или жука-щелкуна, а наоборот, сама подвергается вредителю.

Знаете ли вы? Изначально из данного злака варили кисель, а в Западной Европе этот напиток относили к кашам.

В остальных случаях сидерат пойдёт на пользу и прекрасно подкормит грунт.

Лучше всего отзываются на такого рода удобрение следующие растения:

  • ягодные кустарники (малина, смородина, ежевика и т. д.);
  • перец сладкий любого сорта;
  • томаты;
  • кабачки;
  • капуста;
  • физалис обыкновенный;
  • огурцы.

Нельзя не упомянуть, что после картофеля, наоборот, желательно посеять овёс на грядке, так как в корнях содержится особое вещество, позволяющее избавиться от парши обыкновенной в грунте, а также оно предотвращает появление коричневой гнили, грибковых заболеваний и круглых червей.

Когда сеять овес на зерно. 1 Виды овса посевного

Овсяные поля появились в человеческом обиходе гораздо раньше пшеницы и ржи. Его далекой родиной считаются древний Китай и монгольские степи. Завезенный к нам во времена караванных путей конца бронзового века, этот злак постепенно стал одним из центральных в сельском хозяйстве за счет своей универсальности.

Озимый и яровой, выращиваемый на удобрения, как сидерат , на зеленую массу, как сочный корм, или на сено, для заготовок на зиму, на зерно для еды – селекционные и дикие сорта этого злака могут удовлетворить любые нужды человека.

овес посевной: стебли и зерна

Разные сорта семян овса для посевов  определяют различие вида (яровой или озимый, голозерный или пленчатый), цвет (желтый, коричневый или белый) и строение метелки (раскидистая или одногривая). Урожайность овса пленчатого намного выше, чем голозерного. Это обуславливается тем, что голозерный легко осыпается и очень требователен к достаточной влажности почвы.

1.1 Озимый овес посевной

Главное отличие сортов озимого овса в том, что период полного цикла вегетации длиться практически 250 дней. Ярким примером может служить озимый сорт овса – «Антей», который весной вырастает в высоту до метра и выше, а в одной кисти успевает созреть от 30 до 60 семян. Собранный урожай дает 280 кг с 1 га, а при максимальном уровне урожая можно собрать до 600 кг на один гектар.

Овес посевной «Антей» не осыпается больше чем на 3%. Осыпание до 6-7% может наблюдаться, если выращенный злак был подвержен резким перепадам температур в момент созревания.  Кроме всего прочего, за счет повышенного коэффициента кущения с одного гектара можно собирать до 50 тонн зеленой массы, из которой можно насушить до 4 тонн сена. Отличная характеристика, не правда ли?

1.2 Яровой овес посевной

Когда сеять эту злаковую культуру весной вам лучше всего подскажет погода. Как только с полей сошел снег, и земля превратилась в кашу, не ошибешься, если последуешь поговорке «весной сей овес прямо в грязь». Посев овса в землю, в которой много влаги только поможет быстрее набухнуть и прорасти зернышкам. Поэтому, сеять овес можно уже при температуре -0+2°C, и, даже если потом ударят заморозки – посевы выживут.

Овес яровой

Существует множество сортов и гибридов  ярового овса, который можно посеять весной:

  • Соломон;
  • Борец;
  • Самуэль;
  • Льговский 78;
  • Скакун;
  • Аллюр;
  • Черниговский 28;
  • Фрезер;
  • Друг.

Сажать можно вручную и сеялками , в зависимости от целей. На пастбища, где планируется выпас скота, или поля, на которых выращивают злаковые для заготовления зеленой массы на сочные корма,  можно просто разбрасывать зерно по поверхности поля, и сверху забороновать немного на глубину 2-3 см, а можно просто прикрыть мульчей.

На «культурных» полях, естественно, логичнее пользоваться сеялками . Посадка семян в этом случае производится с соблюдение всех агрономических и технических требований.  А сколько тонн зерна будет собрано, зависит исключительно от сорта и условий, к которым тот или иной сорт приспособлен.

Посаженый овес без труда сам себе добывает из почвы все необходимые микро и макроэлементы, не особо нуждаясь в дополнительных удобрениях.  А выращиваемый на глинистых почвах и суглинках, этот удивительный злак еще и улучшает показатели почвы в разы. Благодаря своей корневой системе он разрыхляет почву, делая ее более пористой, чем помогает в последствие сохранять больше влаги внутри.

Собирают эту культуру примерно с середины-конца августа, когда поспеет примерно середина метелки. Убирают поля комбайнами. А чтобы убираемый злак меньше осыпался, приходится учитывать при выборе сортов семян их устойчивость к осыпанию.

1.3 Болезни и вредители овса

Шведская муха, хлебные полосатые и стеблевые блошки, пилильщики, трипсы, злаковые тли, совки и моли, пьявицы и нематода – вот далеко не весь список тех, кто в состоянии испортить вам не только поле, но и настроение.

Головня овса

Поэтому, разработаны специальные инсектицидные препараты, способные предотвратить нашествие вредных насекомых, просто опрыскивая ими во время вегетационного периода растения, в зависимости от инструкции. Это:

  • «Би-58»;
  • «Данадим»;
  • «Десант»;
  • «Бином»;
  • «Дитокс»;
  • «Имидор»;
  • «Конфидор Экстра»;
  • «Оперкот»;
  • «Кинфос»;
  • «Рогор-С»;
  • «Террадим»;
  • «Фостран»;
  • «Эфория» и другие.

Свойства овса для улучшения почвы

  • Злак применяется в качестве сидерата в течение многих десятилетий, объясняется это следующими свойствами:
  • стебли — самый настоящий кладезь полезного белка;
  • на полное восстановление верхних слоёв почвы после многолетнего использования минеральных подкормок уходит около 2–3 лет;
  • активное проветривание и насыщение кислородом почвы;
  • дезинфицирование земли;
  • предотвращение развития сорняков;
  • мочковатая система корней укрепляет лёгкие и разрыхляет тяжёлые почвы;
  • способствует насыщению места сева большим количеством фосфора и калия, а вот азота довольно мало.

Кроме ряда вышеописанных преимуществ, растение также неприхотливо к виду почвы независимо от её физического и химического состава. За счёт того, что овёс — не родственная бобовым и крестоцветным культура, он по праву считается одним из наиболее нейтральных сидератов.

Защита посевов

В процессе выращивания проса важно защищать от сорняков, которые могут заглушить молодые ростки. Для этого дважды или трижды (по мере необходимости) проводят междурядные обработки

Первый раз глубина обработки составляет около 5 см, с каждым последующим разом углубляются на 2 см. Для профилактики засоренности поля посевы опрыскивают на стадии кущения аминной солью из расчета 2 л на 1 гектар.

Борьба с распространенными заболеваниями (меланозом, головней) и вредителями (полосатой хлебной блохой, просяным комариком, тлей) подразумевает комплексное применение агротехнических способов защиты. Это не только соблюдение рекомендованного севооборота, но и протравка семян, уничтожение сорняков, обработка почвы. Дополнительно используются инсектициды, если есть реальные риски массовой потери урожая. В ином случае агрохимию не применяют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector