Что такое овоскоп как сделать устройство своими руками
Содержание:
- Простейший овоскоп
- Какие патологии можно выявить при просвечивании яиц?
- Зачем нужна конструкция
- Как сделать овоскоп своими руками
- Как выбрать яйца для инкубации?
- Первичное овоскопирование
- Особенности хранения яиц
- Просвечивание яиц в процессе инкубации
- Итоги
- Овоскоп из бумаги
- Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца
- Какие бывают овоскопы
- Виды приборов
- Какие бывают овоскопы?
- Овоскоп своими руками за 5 минут
- Виды овоскопов
- Овоскопирование куриных яиц перед закладкой в инкубатор.
- Овоскоп своими руками
- Как сделать самодельный овоскоп
- Виды овоскопов
Простейший овоскоп
Чтобы смастерить самый элементарный овоскоп, вам понадобятся материалы, которые, скорее всего, уже у вас есть. Это электрическая лампочка, лист картона и ножницы:
1. Содержимое яйца будет лучше всего видно при просвете, если в качестве ограничителя использовать темный фон. Поэтому картон рекомендуется взять черного цвета. В центре листа ножницами вырежьте овал, который по размеру будет немного меньше яйца.
2. Подойдите к источнику света (люстре, бра или настольной лампе). Встаньте от него на расстоянии около тридцати сантиметров.
3. Подготовленный лист картона держите как перегородку, а другой рукой к отверстию поднесите яйцо.
Простейший овоскоп (своими руками его сделать несложно) готов. Теперь им можно пользоваться по назначению.
Какие патологии можно выявить при просвечивании яиц?
Нормально развивающееся яйцо без патологий имеет следующие признаки:
- его скорлупа однородна;
- на тупом конце такого яйца расположена воздушная камера небольшого размера;
- желток находится в центральной части яйца;
- при вращении желток проворачивается с замедлением, то есть медленнее яйца;
- яйцо не имеет посторонних включений.
Просвечивание на раннем сроке позволяет определить свежеотложенные яйца, которые при обследовании выглядят здоровыми — их можно отправлять на дальнейшую инкубацию
При овоскопировании необходимо обратить внимание на сосудистую сетку. Если сосуды кровеносной системы просматриваются, это хороший знак, который говорит о правильном развитии и возможности выведения здорового потомства кур
Разглядеть эмбрион в это время сложно, но его часто видно при покачивании яйца.
Если же зародыш при овоскопировании на недельном сроке прижат к скорлупе, а своими очертаниями напоминает запятую, можно сделать вывод, что развитие до настоящего момента шло плохо. Другой характерный признак проблем — слабо выраженная сосудистая сетка и бледность яйца.
Кроме того, о непригодности яйца к дальнейшему инкубированию свидетельствуют:
- появление кровяного кольца;
- возникновение кровяных точек;
- кровяные полосы в содержимом яйца.
Кровяное кольцо — это красный круг, который отчетливо виден внутри яйца. Оно возникает после гибели зародыша, когда кровеносные сосуды уходят из центра и находятся рядом со скорлупой. Появление кровяных точек и полос также говорит о том, что яйца перестало развиваться.
Если при последнем просвечивании яйца на позднем сроке развития эмбрион занимает почти все внутреннее пространство, хорошо просматриваются очертания птенца и видно, как он двигается, можно сделать вывод, что развитие прошло нормально, и скоро вылупится цыпленок.
Своевременно проводимое овоскопирование позволяет выявить проблемы в развитии зародышей и отобрать яйца, которые непригодны к дальнейшей инкубации. Провести такое обследование несложно, для этого только понадобится темное помещение и овоскоп, который легко сделать самостоятельно. Главное — уметь определить признаки патологии, в таком случае всегда можно будет обнаружить испорченные яйца. Поначалу это может быть непросто, но у опытных птицеводов эта процедура не вызывает особых затруднений.
Зачем нужна конструкция
Овоскоп – прибор, предназначенный для просвечивания яиц во время инкубации. Конструкция не считается сложной. В домашнем хозяйстве ее без особого труда сооружают своими руками. Главное, поток яркого света и место для вкладывания исследуемого материала.
На приборе яйца проверяют несколько раз:
- перед закладкой;
- в начальные и средние сроки инкубации;
- в конце действия.
На просвечивании перед инкубацией видны дефекты, из-за которых материал непригоден для производства цыплят.
- Неравномерная толщина скорлупы, то есть в некоторых местах при подсветке видны темные и светлые пятна. Такие яйца не годятся для закладки. Сквозь тонкие места быстро проникнет один из возбудителей инфекции и убьет эмбрион либо сделает его дефектным.
- Овоскоп укажет на мелкие трещинки на скорлупе. В луче света они выглядят как обесцвеченные, неровные полоски.
- Воздушная камера укажет на «возраст» яйца. В норме просветление располагается на стороне тупого конца. Чем более старый материал, тем большего размера становится камера. Закладывать в инкубатор такое не стоит.
- Не подойдут для выведения цыплят и яйца с двумя желтками. Овоскоп позволит легко заметить подобный дефект.
- Во время процедуры слегка прокручивают материал. Желток должен оставаться по центру.
- Просматривают наличие посторонних единиц внутри: песчинок, пуха, перышек.
Как сделать овоскоп своими руками
По своей сути, такой прибор представляет собой обычный тубус или коробок, внутри которого размещена осветительная лампа. Яйцо размещается на специальную прокладку с вырезом, размер которого немногим меньше диаметра яйца. Для инкубационного материала различных птиц рекомендуется подготовить такие прокладки-площадки с вырезами, соответствующими среднему размеру яиц (для кур, гусей, уток, индюков, перепелов).
Простой овоскоп из жестяной банки
В нижней части коробки или тубуса, в качестве которого может выступать обычная высокая консервная банка или цилиндрическая упаковка от чипсов, размещают источник света. Прокладка с вырезом размещается в верхней части. Для удобства пользования в электрическую цепь монтируют обычный выключатель от настольной лампы.
Теперь, чтобы просветить яйца, просто по одному положите их в выемку и нажмите на кнопку выключателя
Обращаем внимание — обследование следует проводить в темной комнате, так будет лучше виден результат
Совет эксперта
Виктор Николаевич Травников
Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.
Задать вопрос
Еще один момент, о котором следует помнить. Обычные лампы накаливания нагреваются до значительных температур. Если слишком долго рассматривать яйцо при помощи такого овоскопа, то вполне возможен его перегрев, что существенно снижает инкубационные качества материала. Кроме того, нельзя оставлять самодельный овоскоп из картона, пластика включенным на длительный период, это может привести к возгоранию.
Поэтому, зная принцип того как работает овоскоп, вполне понятной становится комплектование таких приборов более современными источниками света. Избавиться от чрезмерного нагрева поможет энергосберегающая светодиодная лампа. Помимо этого, такой подход позволит вам самостоятельно собрать ручной прибор, который работает от обычных батареек и не требует подключения к электросети. Такой вариант наиболее удобен при проверке яиц, заложенных в инкубатор.
Самодельный овоскоп на несколько яиц
Как выбрать яйца для инкубации?
Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.
Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие)
В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.
Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.
Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать
Первичное овоскопирование
Овоскопирование яйца
По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.
Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:
Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.. Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их
Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их
Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:
- воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
- желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
- в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.
Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.
Особенности хранения яиц
Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:
- температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
- на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
- категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
- до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.
Просвечивание яиц в процессе инкубации
В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.
Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.
Частота проведения овоскопирования во время инкубации:
- Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
- Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
- За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.
Итоги
Развитие цыпленка в яйце – это сложный, но при этом захватывающий процесс. Для того, чтобы получить крепкое поголовье, следует создать в инкубаторе все необходимые условия, ведь даже незначительные отклонения температурного режима, влажности приводят к гибели зародышей.
Овоскоп из бумаги
Для этого способа изготовления овоскопа понадобятся лист бумаги, клей или скотч, ножницы, а также источник света (например, настольная лампа или фонарик).
1. Лист бумаги сверните в трубочку так, чтобы один конец был меньше среднего яйца примерно на шесть миллиметров. Другой же край по диаметру должен соответствовать световой части лампы. То есть одну сторону кулечка будем прикладывать к лампе, а к другому краю нужно прикладывать яйцо.
2. Концы трубочки зафиксируйте с помощью скотча или клея, чтобы они не раскручивались.
3. Для более удобного использования кулечек обрежьте, чтобы его длина была примерно девять сантиметров.
4. Овоскоп для яиц (своими руками изготовить его легко) готов! По желанию можно соединить фонарик и соответствующий кончик трубочки с помощью скотча.
Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца
Процесс овоскопирования яиц разных видов птиц абсолютно идентичен. Но время проверки и их необходимое количество несколько отличается.
Куриные
Слишком часто овоскопирования куриных яиц проводить не нужно. Оптимальный интервал между процедурами должен быть не менее 4-5 дней.
Важно! Первая проверка овоскопом выпадает на пятый день для яичных пород и на шестой для мясных
- Начиная с четвертого дня уже можно увидеть, оплодотворено ли яйцо. Должны просматриваться кровеносные сосуды и даже тень зародыша. Свечение становится розоватого оттенка.
- Во время второго осмотра просматривается аллантоис — это орган дыхания эмбриона, который при правильном развитии должен выстилать всю поверхность скорлупы изнутри и замыкаться в остром конце. Сам зародыш в это время тоже достаточно крупный и обязательно окутан кровеносными сосудами.
Гусиные
Перед инкубацией проводится овоскопирование гусиных яиц с целью отбраковки тех, из которых птенцы не выведутся. К ним относятся такие, где имеет место увеличенная воздушная камера (обычно это старые единицы), а также те, которые имеют микротрещины на скорлупе, разрывы в оболочке желтка, различные потемнения (это может быть плесень).
В процессе инкубации проводятся еще два просвечивания:
- Первый анализ проводят на восьмой день. При просвечивании можно увидеть нити кровеносных сосудов.
- Во время второго осмотра, который выпадает на четырнадцатый день, хорошо просматривается сам зародыш.
Утиные
Утиный закладочный материал подлежит овоскопированию три раза.
- Первая процедура проводится на восьмой день. Просматривается сетка кровеносных сосудов, что свидетельствует о наличии зародыша.
- Второе просвечивание проводится на 21-й день, теперь зародыш хорошо просматривается.
- На 25-й день, во время третьего просвечивания, можно не только увидеть эмбрион, но и отследить особенности его развития. Если были замечены какие-либо отклонения, то такое яйцо отбраковывается.
Индюшиные
Просматривать индюшиное яйцо через овоскоп следует три раза.
- Первое просвечивание нужно для оценки правильного расположения и целостности желтка, а также для определения размера воздушной камеры, которая должна быть в диаметре не больше обычной монеты.
- Второе овоскопирование проводят на 8-й день инкубации. В это время просматривается зародыш, и формируется кровеносная сетка.
- Третье просвечивание необходимо на 25-й или 26-й день. В этот период яйца постепенно наклевываются. На просвете они должны быть абсолютно темными, что свидетельствует о наличии там развивающегося зародыша.
Овоскопирование — обязательный этап при выведении птенцов из яиц. Оно помогает отбраковать некачественный закладочный материал на начальном этапе, а также отслеживать процесс развития эмбрионов в дальнейшем.
Какие бывают овоскопы
По своей форме и способу освещения овоскопы можно поделить на несколько групп:
- молоточковый;
- горизонтальный;
- вертикальный.
Молоточковый овоскоп – внешне напоминает молоток. Овоскоп подносят к яйцу и просвечивают. Такие овоскопы работают как от сети, так и от аккумулятора. Лампа не должна нагреваться, т.к. из-за этого может пострадать эмбрион. Главное преимущество такого овоскопа: для просвечивания яйцо не нужно доставать из инкубатора.
Горизонтальный овоскоп – источник света находится внизу, а отверстие для просвета располагается сбоку. Явным преимуществом считается то, что при боковом просвете яйцо нельзя перегреть, а значит и эмбрион останется в порядке. Однако, в таком овоскопе каждое яйцо нужно прикладывать к отверстию, доставая его из лотка.
Вертикальный овоскоп, пожалуй, используется чаще всего, т.к. дает возможность просветить сразу десяток, а то и больше, яиц. В таком типе свет подается снизу, а яйца располагаются вверху. Яйца можно не держать в руках. Однако здесь нужно качественно подбирать лампу, чтобы она не перегревала яйца. Часто используют энергосберегающие лампочки.
Овоскоп можно приобрести отдельно в специализированном магазине. Также стоит понимать, что овоскоп может быть встроен в инкубатор. Примером такого устройства может служить бытовой инкубатор «Теплуша Europe 56 S».
В любом магазине с/х техники можно найти большой выбор овоскопов. Однако, его устройство настолько простое, что и сделать овоскоп для яиц своими руками не составит большого труда.
Виды приборов
Есть несколько видов овоскопов. Между собой они отличаются внешней формой, количеством ячеек и ценой.
Самые распространённые разновидности:
- вертикальный;
- горизонтальный;
- молоточковый.
Вертикальный овоскоп является более популярной моделью. Внешне он напоминает цилиндр, внутрь которого помещена обычная лампа. А сверху есть отверстия для закладки материала на проверку.
Предлагаем ознакомиться ТОП-13 лучших способов замариновать лук в уксусе или без него
Основное преимущество такого овоскопа — удобство и простота в использовании.
- Не нужно держать проверяемый материал в руках.
- За один раз можно проверить от четырёх штук до десятка.
- С инструкцией к данному прибору разберётся даже школьник.
Большой популярностью пользуется вертикальный овоскоп на 10 яиц со съёмными гнёздами, напоминающими магазинные лотки.
Яйца, прошедшие проверку, сверху накрываются обычным картонным лотком и переворачиваются. Таким образом, экономится время на перекладку, и снижается риск порчи скорлупы.
Большим минусом такого аппарата является то, что за один раз можно проверить только одно яйцо.
Молоточковый овоскоп — получил это забавное название из-за своей формы. Внешне он действительно похож на маленький молоток. На рукоятке расположена кнопка включения. Прибор может работать от сети, а может питаться от аккумулятора.
К недостаткам молоточкового овоскопа относятся:
- просвечивание каждого яйца в отдельности;
- выбор оптимальной лампы накаливания, чтобы не перегреть зародышев.
Какие бывают овоскопы?
Те приборы, которые используются на птицефабриках, в инкубаторах, в лабораториях и на торговой точке в магазине или на рынке – разительно отличаются друг от друга. Даже по «производительности»: есть овоскопы, просвечивающие одновременно полдесятка, десяток или даже 20 штук. Для инкубации подойдет овоскоп на одно яйцо!
Основные разновидности овоскопов.
Молоточковый овоскоп
– цилиндр с перпендикулярной ручкой и выключателем на ней. Он позволяет исследовать яйца, не прикасаясь к ним.
Например, на поздних стадиях инкубации, когда есть риск повредить скорлупу, приподнимая яйцо руками. В этих приборах используются диодный источник света, который вырабатывает мощный луч. Но при этом нагреваясь совсем не значительно и совершенно не перегревая предмет наблюдения.
Такой прибор многократно экономит рабочее время птицевода, позволяет контролировать процесс без вреда для зародышей. Кстати, улучшая количественные и качественные показатели выводка.
Горизонтальный овоскоп
– это стационарная камера, в нижней части которой расположена мощная лампа, бьющая лучом вертикально вверх. Отверстие для размещения яйца на просмотр находится в боковой части корпуса камеры.
Так как направление светового потока проходит не сквозь яйцо, а вскользь с ним, то содержимое нагревается гораздо меньше.
Хотя одновременно можно исследовать лишь один предмет, и яйца обязательно надо вынимать из лотка и держать руками, но горизонтальный овоскоп легко сделать самостоятельно из подручных средств. Рекомендуем для этих целей подбирать негорючие диэлектрические материалы.
Вертикальный овоскоп
– отличается от горизонтального тем, что плоскость для выкладывания яиц находится сверху, на пути светового луча.
В них применяют либо мало нагревающиеся энергосберегающие лампы, либо систему вентиляции, чтобы не перегревать яйца. По такому принципу изготавливают целые столы для исследования.
Если над ними установить видеокамеру с хорошей разрешающей способностью, то можно результат просвечивания сканировать на компьютер и изучать цифровое изображение в любое удобное время так долго, как этого требует материал. Что значительно снижает риск травмирования или замирания зародыша. А в виде фотографий оставляет ценный документальный материал для научной деятельности.
Инструкция к использованию – как определить испорченное яйцо через овоскоп?
При работе с овоскопом, следует соблюдать нижеприведенную последовательность наблюдений:
- Определить качество скорлупы. Сколы и трещины символизирует о непригодности плода ни для инкубации, ни для пищи человеку. Яркие точки и тонкие ломаные линии на просвет яйца говорят о наличии повреждений.
- Неподвижность воздушной камеры , должна быть малого размера и находиться только впритык к тупому концу скорлупы. При переворачивании яйца она не должна перемещаться. На просвет она выглядит как достаточно темное (темнее, чем желток) круглое пятно.
- Форма и местоположение желтка. При просвете желток будет чуть темноватое пятно округлой формы по центру белка. Он может плавно перемещаться, поддаваясь силе тяжести. В случае падения к самой скорлупе желтка– это значит, что белок слишком разжиженный из-за длительного или неправильного хранения. У нового яйца внутренность прозрачная, а у старого – желток гораздо более темный. Если оболочка желтка разорвана, то его содержимое выливается в белок, поэтому внутренность яйца на просвет будет темной, мутной, а контуры желтка неразличимы.
- Непригодными считаютсяяйца с 2 желтками, с примесью крови в белке или желтке, с признаками заплесневения, а также очень грязные, и с просроченным сроком хранения.
Но не забывайте, что самым главным элементом этого специализированного прибора для определения качества яиц – овоскопа – во всех его разновидностях остается направленный световой луч. Поэтому, если необходимо срочно убедиться в пригодности этого загадочного продукта, можно не прибегать к аппаратам.
Если нет яркого солнечного света – используйте любую лампу мощностью от 60 Вт, настольный светильник или бра. Держите яйцо большим и указательным пальцами, располагая его между глазами и источником света. Например, просвечивать яйца можно и фонариком от мобильного телефона. В современных инкубаторах
овоскоп встроен в верхней крышке!
Удачи!
Подписывайтесь на нашканал “Курочка” , с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
Все про кур 2021. Все права защищены.
Ставьте лайк
, оцените наши советы.Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Овоскоп своими руками за 5 минут
На рынке представлено немалое количество овоскопов промышленного производства и стоят они недорого, но, так как устроен он несложно, то этот прибор вы легко сможете сделать и в домашних условиях. Из подручных материалов самый простой вариант, это картон, который необходимо свернуть в цилиндр, закрепить скотчем, вырезать сбоку отверстие по форме яйца, а внутрь поместить лампочку. Между яйцом и отверстием не должно быть зазоров.
Важно, чтобы во время просвещения яйцо не перегревалось, поэтому лампочку надо брать светодиодную мощностью 100 ВТ. Большая мощность лампочки позволит получить более чёткую картину.. При использовании галогенных ламп или ламп накаливания, исследование яйца должно занимать не более 5 мин, — перегревания яйца повредит зародышу
При использовании галогенных ламп или ламп накаливания, исследование яйца должно занимать не более 5 мин, — перегревания яйца повредит зародышу.
При более основательном подходе, можно изготовить овоскоп из металла. Для этого:
- Возьмите пустую жестяную банку.
- Изготовьте основание на котором закрепите патрон с лампочкой.
- В дне банки сделайте подходящее для яиц отверстие.
- Обклейте края отверстия мягкой, достаточно толстой тканью.
- Установите банку на основание.
Аналогично можно сделать овоскоп из фанеры.
Овоскоп своими руками видео
Овоскоп для яиц простой и доступный прибор как для того, кто предпочёл его купить, так и для тех, кто потратив всего полчаса времени, смастерит его сам. В то же время, если вы намерены вырастить цыплят в инкубаторе, овоскоп избавит вас от непродуктивных затрат и позволит получить наилучший результат. Успехов вам!
Виды овоскопов
Существует три вида прибора, которые различаются внешним видом и расположением источника света.
Горизонтальный
Лампа расположена снизу. В стенке корпуса имеется отверстие для яиц. Плюс горизонтальных моделей: меньшее нагревание скорлупы. Минусы: пожароопасность, возможность одновременной проверки только одного яйца.
Вертикальный
Отверстие для яйца — сверху. Сбоку просверливают несколько отверстий для вентиляции. Источник света — энергосберегающая лампа. Чаще всего вертикальные аппараты позволяют проверить сразу от 4 до 10 яиц.
Молоточковый
Формой напоминает молоток. Ручной овоскоп, просвечивает по одному яйцу. Работает от батареек или аккумулятора. В моделях используются светодиодные лампы, не перегревающие скорлупу. Плюс: нет необходимости доставать яйцо из лотка.
Овоскопирование куриных яиц перед закладкой в инкубатор.
Перед тем как поместить яйца в инкубатор, их нужно тщательно обследовать на овоскопе, чтобы сразу выбраковать непригодные и они не занимали место в инкубаторе.
Вот несколько рекомендаций по которым можно определить, что яйцо годится для инкубации:
Яйцо имеет однородную скорлупу без наплывов и равномерно просвечивается, если на скорлупе просвечивается трещинка – яйцо не пригодно.
Воздушная прослойка должна располагаться в тупой стороне яйца, это также свидетельствует о хорошем качестве яйца.
Желток должен располагаться по центру яйца, он должен быть полностью окружён белком со всех сторон, если желток прижат к стенке скорлупы, такое яйцо к инкубации не пригодно.
Яйцо должно иметь правильную форму в нём не должно быть посторонних инородных тел.
Если яйцо соответствует этим рекомендациям, то оно подходит для инкубации и с большой вероятностью из него вылупится здоровый цыплёнок.
Овоскоп своими руками
Сделать аппарат можно несколькими способами, но вне зависимости от варианта — домашнее устройство может работать только с одним яйцом. Компенсируется этот недостаток компактностью и простотой, а также тем, что прибор можно хранить даже в разобранном состоянии.
Из консервной банки
Данную модель сделать проще всего, и что важно — не требуются особые навыки или материалы. Необходимо взять пустую и чистую металлическую консервную банку с блестящей внутренней поверхностью и лампу накаливания, мощностью до 100 Вт
В днище вырезают отверстие для цоколя, а сама лампочка помещается внутрь. В крышке банки делают выемку под размер яйца. Готовый прибор устанавливают на любой ровной поверхности.
Из фонарика
Изготавливается данный самодельный овоскоп из обычного светодиодного фонарика. В качестве переходника используют резиновую прокладку, диаметр которой равен размеру яйца. Фонарик крепится к пластиковой ручке или небольшому деревянному держателю при помощи шурупа и отреза проволоки.
Из картонной коробки
Для изготовления овоскопа необходимо иметь коробку из прочного картона и светильник на 80-90 Вт. Коробку поставить на ровную поверхность, вырезать в боковой стенке несколько отверстий. Внутрь коробки кладут светильник, а в отверстия вставляются яйца. Размер отверстий должен быть чуть меньше диаметра яиц. Недостаток данной модели — непродолжительный период работы. Картон быстро нагревается от лампы, что может привести к возгоранию. Плюс: быстрота сборки.
Из металла
Более прочная и долговечная вариация самодельного овоскопа. Делают его из листа жести, толщиной в 0,5 мм. Металлу придают цилиндрическую форму, высотой в 30 см и поперечным сечением в 13 см. Края соединяют при помощи заклепок. Далее берут лист фанеры в 1 см толщиной, и вырезают круг диаметром 13 см. В центре просверливают отверстие, необходимое для закрепления патрона с лампой. Фанерное основание вставляют в цилиндр. На высоте лампочки в стенке вырезается окно, размером около 6*6 см. Из оставшейся жести вырезается квадратная форма для этого окна, а из кусочков фанеры — рамки разных размеров для яиц.
Из отреза водопроводной трубы
Необходим для изготовления водопроводный пластиковый переходник с 100 на 50. Внутрь помещается лампочка, вкрученная в патрон. Нижняя часть закрывается пластиковой заглушкой с отверстием в центре, через которое пройдет электрический провод от патрона.
Из банки из-под чипсов
Чтобы сделать овоскоп, потребуется:
- Пластиковый стакан или маленькая банка из-под сметаны,
- Банка из-под чипсов,
- Лампочка энергосберегающая,
- Электрический провод,
- Патрон.
Верхушка пластиковой банки срезается на 1,5 мм. В днище вырезается отверстие, равное диаметру патрона. При помощи шила или тонкого гвоздя в нижней части основной банки пробивается небольшая дырка. Внутрь заводится электрический провод. Лампочка вкручивается в патрон, и все вместе крепится к проводу. Полученный светильник вставляется в емкость из-под чипсов. Далее самодельный овоскоп ставится на ровную поверхность, а крышка от банки с обеих сторон заклеивается фольгой. В ней вырезается небольшое отверстие, на которое и кладется яйцо для просвечивания. Подробные фото сборки можно найти на различных тематических форумах.
Из картриджа
Для изготовления потребуется картридж от цветного лазерного принтера, светодиоды и селеновый барабан. От картриджа отпиливается 9-10 см, внутрь вставляются светодиоды, которые подключаются к блоку питания на 10-12 В. Можно использовать как полоски светодиодов, так и один на 10 Вт. Данная модель чаще всего используется для просвечивания перепелиных яиц. Плюсы: не происходит нагревания скорлупы.
Как сделать самодельный овоскоп
Многие экономные птицеводы не покупают овоскопы, а делают их своими руками. Для этого можно использовать даже самую простую модель.
- Для ее изготовления потребуются лампочка мощность до 100 Ватт, корпус с отверстием.
- Корпус делают из оцинковки или другого пожароустойчивого материала.
- Отверстие должно быть таким, чтобы яйцо не проваливалось внутрь.
- Лампочка с выходом шнура и вилкой, размещенная внутри корпуса, хорошо просветит положенное в отверстие яйцо.
- Прибор ставят на стол и включают в сеть, а яйцо помещают в отверстие.
Еще один вариант уже более сложной вариации овоскопа предполагает следующий порядок работы:
- согнуть цилиндр из жести, концы заклепать,
- вырезать из фанеры круг с таким же диаметром, что и у цилиндра,
- пропустить через фанерный круг электропровод и вкрутить патрон, поместить круг в цилиндр,
- вкрутить лампу и прорезать под нее окно в цилиндре,
- вырезать из жести квадратную форму, которая пройдет в вырезанное в цилиндре окно,
- вырезать из фанеры квадратики с отверстиями разных размеров под яйца.
Вместо жести подойдет и любой плотный корпус, например, ящик из дерева высотой до 10 см.
- На одном конце устанавливают светодиоды.
- Верхний конец обматывают мягким материалом, чтобы предотвратить повреждение скорлупы.
- На дне ящика делают отверстия под яйца и также обкладывают мягким материалом.
- Светодиоды подключают к источнику питания на 12 Вольт, после чего прибор можно использовать.
Если у вас большое хозяйство, самодельный овоскоп будет не совсем удобен. Большой выбор таких приборов заводского производства позволит быстрее и качественнее выполнять осмотр яиц.
Виды овоскопов
Овоскопы бывают трех основных видов.
- Вертикальный овоскоп. Это вид, используемый в больших хозяйствах, на предприятиях, где нужно просвечивать за раз от 10 яиц и более. Это, по сути, вертикальный аппарат, внизу которого располагается лампа, а сверху – отделения для яиц.
-
Горизонтальный овоскоп. Этот аппарат позволяет рассматривать за раз лишь малое количество яиц. Снизу у него имеется лампа, а яйца располагаются сбоку. Во время проверки аппарата, необходимо прислонять яйца по одному к отверстию, что сделано для них, и проверять их состояние. Главный недостаток – пожароопасность. В частных, малых хозяйствах их не рекомендуется использовать.
Фото Овоскопа ОН-10
- Молоточковый овоскоп. Внешне прибор похож на молоток, но на деле это что-то вроде рукоятки с прикрепленной с одной стороны лампой, а с другой со штекером для розетки. Хотя это и не обязательно, так как есть приборы на батарейках или на аккумуляторах. Для проверки яиц необходимо просто приложить сторону рукоятки с лампой к яйцу, и оно подсветится. Преимущество этого овоскопа в том, то яйца можно проверять в любом месте, даже не доставая из инкубатора. А недостаток – необходимо подобрать достаточную мощность лампочки, которая сможет полноценно просветить яйцо, но не перегреет его во время работы!
Есть также еще один вид овоскопа, который используется только на больших предприятиях – стол для овоскопирования. За раз он проверяет несколько десятков яиц! Это удобно и быстро, но в малых хозяйствах не практично из-за высокой стоимости, габаритов, да и яиц столько за раз обычно не набирается.