Выращивание острого перца на подоконнике

Выбор и подготовка семян

Для подоконника не подойдет, что растет в настоящем огороде. Попытаться, конечно, можно. Но результаты вряд ли порадуют: такие растения точно не украсят интерьер и вряд ли порадуют урожаем.

Стоит ли превращать жилище в «джунгли», когда волшебники-селекционеры давно придумали специальные декоративные низкорослые сорта горького и сладкого перца. Они вырастут не выше полуметра, хорошо впишутся в домашний интерьер, не сбросят листву по осени, хорошо перенесут комнатные условия, будут расти и плодоносить на протяжении нескольких лет в одном и том же горшке.

Нельзя выращивать в одном помещении сладкого и горького перцев. Их переопыление между собой не приведет к желаемым результатам.

В случае с перчиками, как и с другими домашними овощами, выбирают сорта-гибриды: самоопыляемые, низкорослые, с некрупными плодами.

Если покупные семена инкрустированы и покрыты специальной оболочкой, то им не нужна никакая подготовка, их высевают без отмочек и проверок в сухом виде.

Если же семенной материал получен самостоятельно, то, во-первых, речь вряд ли идет не о гибридах. Во-вторых, они должны быть «заточены» на посев. Для этого нужно:

  • отобрать самые крупные;
  • погрузить в воду, те, что не утонут, для посадки не годятся;
  • продезинфицировать полчаса в слабом растворе марганцовки.

Пошаговая подготовка грядок под чеснок под зиму: правила и нюансы
Смотреть

7 видов мульчирования в открытом грунте и правила его проведения
Смотреть

Уход за нашим перцем

Операция Желания перчика Советы
Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
Температура День +25° – +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Какие сорта болгарского перца выбирать

Для того чтобы перец рос и давал плоды нужно правильно подобрать сорта для домашнего огорода. Это гибриды самоопыляемые и раннеспелые.

Из домашних культур прекрасным вариантом будут сорта универсального назначения. Они и в открытом грунте хорошо себя чувствуют, и в емкостях на подоконнике (защищенном грунте).

Выбор сортов сладкого перца болгарского велик, но мы предлагаем следующие:

  • «Патио-Иво» – комнатный перец с яркими желтыми плодами круглый год (подходит и для выращивания на балконе);
  • «Калифорнийское чудо» – куст вырастает до 75 сантиметров, плоды толстостенные, имеют ребристую поверхность и ярко-красный цвет (улучшенная селекция);
  • «Юпитер F1» – гибрид высокоурожайный среднеранний с мясистыми крупными плодами, которые сначала имеют зеленый, а позже красный цвет (голландская селекция);
  • «Ода» – низкорослый (до 50 сантиметров) и урожайный, а плоды фиолетового цвета ароматные и очень сладкие.

Если вам попадутся среднеспелые сорта «Болгарский-79», «Подарок Молдовы», «Винни-Пух», «Ласточка» или «Новогошары», выращивайте смело. Они все получили хорошие отзывы.

Нюансы ухода

Перцу на подоконнике требуется то же, что и в огороде: тепло, свет, вода и подкормки. Создать такие условия дома бывает и легче, и труднее. Так, хорошее освещение перцу требуется не менее 12 часов в сутки, поэтому обязательно досвечивают растения люминесцентными лампами белого света или фитолампами.

Горшки периодически поворачивают к солнцу разными сторонами. Непросто поддерживать оптимальную температуру: днём она должна быть 25–27 °С, а ночью 10–15 °С: именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. На ночь можно было бы приоткрывать форточку, но перец боится сквозняков и переохлаждения.

В летнее время перец будет лучше чувствовать себя на балконе

Поливают перец только тёплой водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем на улице. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках для посадки обязательно предусматривают дренаж. Полив проводят так, чтобы вода в горшке не застаивалась, но почву пересушивать ни в коем случае нельзя. Если воздух в доме от батарей слишком сухой, потребуется ежедневное опрыскивание растений по листьям из пульверизатора. Почву после поливов слегка рыхлят.

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Болезни перцев

Ошибки и небрежность в уходе могут привести к появлению грибковых и инфекционных заболеваний

В этот момент важно распознать первые признаки болезни и принять соответствующие меры

Солнечные ожоги

Солнечные ожоги на листьях перца

Данный вид заболевания возникает из-за длительного воздействия на растение прямых солнечных лучей. Ожоги могут так же появиться в том случае, если в жаркую погоду на листья попала вода.

Заметить проблему можно по характерным пятнам на листьях. Поврежденные участки сначала светлеют, затем белеют и становятся похожими на бумагу.

Профилактика заболевания состоит в поддержании оптимального освещения, затемнения и защиты растений от лучей яркого солнца.

При возникновении ожогов поврежденные участки удаляют, растение на несколько дней переносят в тень.

Черная ножка

Черная ножка рассады перца

Это грибковое заболевание появляется в самом начале роста саженцев. Заражение семян происходит через плохо обработанные инструменты, грунт или руки.

Способствует распространению инфекции слишком густая рассада и избыточная влажность грунта.

Признаком заболевания является почернение и загнивание прикорневой шейки ростка. В качестве профилактики необходимо:

  • тщательно соблюдать режим полива;
  • придерживаться схемы посадки, не загущая рассаду;
  • дезинфицировать семена и почву перед посадкой.

При появлении признаков болезни пораженные растения необходимо удалить, а почву обработать 3% медным купоросом.

Серая гниль

Серая гниль на перцах

Еще один вид грибковой инфекции, поражающий преимущественно плоды перца.

Проявляется темно-серыми пятнами на плодах, реже на стволе растения. Корневая система, как правило, болезнью не затрагивается.

Способствует распространению грибка высокая влажность и слишком густые посадки.

В качестве лечения удаляют все пораженные плоды.

Пятна на стволе замазывают известью с добавлением противогрибкового препарата.

Известь можно заменить на золу, либо толченый активированный уголь.

Корневая гниль

Корневая гниль перца

Это грибковое заболевание поражает корневую систему саженца. Обычно появляется после пикировки рассады.

Причиной может быть плохо обработанные руки или инструменты.

Признаки заболевания:

  • листья бледнеют, затем желтеют и опадают;
  • в районе прикорневой шейки появляется серый или темно-зеленый налет;
  • между здоровой и поврежденной тканью можно заметить перетяжку;
  • если саженец вынуть из земли, можно обнаружить практически полное отсутствие корневой системы.

Лечение корневой гнили такое же, как и в случае поражения черной ножкой.

Неинфекционный хлороз

Неинфекционный хлороз у перца

Появление этого заболевания может возникнуть по следующим причинам:

  • кислый грунт;
  • недостаточное количество тепла и света;
  • избыток или недостаток влажности;
  • недостаток азота, магния. Кальция или железа.

Признаками хлороза являются скручивание листьев, появление на них желтых пятен. Растение останавливается в росте, молодые листья желтеют и опадают.

Для лечения корректируют режим ухода, проводят внеплановую подкормку минеральными удобрениями и обрабатывают куст раствором “Эпин Экстра”.

Правила ухода за взрослыми растениями

Для постоянного места выращивания перца чили следует выбрать южные или юго-восточные окна. Горшки берут достаточно широкие и не слишком глубокие (диаметр – 10 см). На дно кладут дренаж из естественного (керамзит) или искусственного (пенопласт) материала. Поверх него насыпают грунт того же состава, что использовался для выращивания рассады.

Температура и освещение

Кусты можно посадить на расстоянии 10–15 см друг от друга либо по 1 саженцу на 1 небольшой горшок. Поскольку перцы чили, как и другие сорта, любят световые лучи, сажать их в тени других культур, ставить рядом с раскидистыми кустарниками или деревцами не рекомендуется.

В дальнейшем необходимо тщательно соблюдать температурный режим:

  • Оптимальный диапазон – +22–25оС днем и не ниже +18оС ночью.
  • Перед высадкой перца в постоянные горшки саженцы можно закалить, подержав их при +18оС трое суток подряд.
  • Сквозняки и переохлаждения (температура ниже +16оС) исключаются.
  • В осенний, зимний период, а также при недостатке солнечного света нужно организовать дополнительное освещение с помощью лампы накаливания или люминесцентной лампы. Устанавливают осветительный прибор на высоте 30 см от верхушки растения.
  • Продолжительность подсветки – не менее 15 часов. Если солнце снова выглянуло, лампы выключают.

Влажность и режим полива

Перец чили очень любит увлажненный воздух, поэтому за влагой нужно следить так же внимательно, как за теплом. Полив производится 3-4 раза в неделю, а жарким летом – ежедневно. Поверхность почвы должна постоянно оставаться немного влажной (но не слишком!). Если она будет буквально размокшей, корни могут подгнить, из-за чего куст станет расти намного медленнее.

Для обеспечения влажности можно использовать типичные приемы:

  • подливать воду в поддон с горшком;
  • ставить емкость с водой рядом с перчиками;
  • распылять воду из пульверизатора. Делать это нужно так, чтобы влага распространялась вокруг куста, но не попадала на листья, чтобы солнечные лучи не смогли обжечь их.

Подкормки

На протяжении всего периода выращивания перец нуждается в подкормке. Изначально в горшок с саженцами можно ввести вермикулит (1 часть удобрения на 3 части почвы). Затем в течение первого месяца роста нужно подкормить азотсодержащими удобрениями, которые обеспечат активный рост стеблей и листьев.

На этапе формирования цветов лепестки можно опрыскать слабым раствором янтарной кислоты, и в это же время подкормить калийным удобрением. Когда начнут формироваться плоды, следует внести фосфорные подкормки. Во всех случаях концентрацию удобрений определяют согласно инструкции.

Цветение и опыление

При соблюдении условий, касающихся температуры, полива и подкормок, рассада начинает расти очень быстро. Поскольку она может сильно вытянуться вверх, особо крупные побеги необходимо прищипывать, чтобы придать кусту правильную сферическую форму (в среднем побеги вырастают на 15–20 см).

Цветение перца чили обычно начинается в июне. Этот вид относится к самоопыляемым растениям, но лучше позаботиться о пыльце дополнительно. Горшочки с цветущими перцами нужно немного потрясти, а вокруг цветков обеспечить нормальное движение воздуха (открыть форточку). Тогда сформируется максимальное количество завязей.

Борьба с вредителями

Вероятность появления насекомых в комнате гораздо меньше, чем в огороде или теплице, однако гарантировать 100% защиту растения тоже невозможно.

Типичные вредители перца чили:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • жук колорадский;
  • белокрылка.

Для борьбы с насекомыми кусты опрыскивают инсектицидами, например:

  • «Фуфаноном»;
  • «Корадо»;
  • «Искрой»;
  • «Актарой»;
  • «Фьюри» и др.

Применять можно и народные средства:

  • Например, опрыскать кусты луковым отваром – 2 луковицы с шелухой на литр теплой воды.
  • Еще вариант – щепотка сухой горчицы на стакан кипятка (настоять 3 дня, остудить и процедить).
  • Опрыскать можно и настоем на плодах самого жгучего перца. Для этого 1 стручок заливают 1–2 стаканами воды (предварительно плод лучше порезать кольцами) и настаивают в течение суток. Затем процедить и опрыскать кусты.

Сбор урожая

В зависимости от конкретного сорта плоды могут появиться спустя 3–4 или 5–6 месяцев. Типичное время сбора урожая – конец июля или начало августа. Плоды перчиков зреют прямо на кусте. Как только они станут ярко-красными и приобретут глянцевую поверхность, их аккуратно отрывают, выкручивая со стебля. Далее ополаскивают водой и используют по назначению – как в свежем, так и в маринованном виде. Применяют их и в медицинских целях – например, для лечения радикулита.

Плодоношение может продолжаться и осенью, но такие перчики будут дозревать уже на подоконнике – зеленые и оранжевые плоды раскладывают у окна и дожидаются созревания.

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

минеральные удобрения для перца на подоконнике

Правильное искусственное освещение

Основные сложности при выращивании в домашних условиях сладкого перца — это обеспечение необходимой длительности светового дня. Зимой солнце освещает растения семь-восемь часов, поэтому потребуется дополнительно использовать светодиодные или люминесцентные лампы с правильно подобранной мощностью и спектром.

Садоводы часто используют для такой подсветки обычные лампы накаливания, однако они выделяют много тепла и дают мало света. Чтобы предупредить термические ожоги стеблей и листьев перца, следует использовать либо светодиоды, либо люминесцентные лампы с холодным спектром. Мощность последних может составлять на квадратный метр площади освещения не более 100 Ватт.

Большой популярностью пользуются специальные фитолампы, которые имеют характерный красноватый и фиолетовый спектр, стимулирующий фотосинтез. Их единственный недостаток – это характерное розовое или сиреневое свечение, раздражающее глаз человека. Соответственно, потребуется обустраивать специальные отражатели, которые направляют световые лучи точно на растения. Оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-13 часов, соответственно необходимо будет комбинировать как искусственный, так и естественный свет. Проще всего использовать простейшие механические таймеры, стоимость которых составляет 200-300 рублей, при этом можно настроить по часам включение и отключение освещения, полностью автоматизировав такую подсветку растений.

Уход за взрослым растением

Взрослая рассада не пасынкуется и не корректируется обрезкой. Кустику дается воля в росте и образовании цветков. Ежедневно горшок нужно поворачивать, чтобы формировать ровный кустик. Полив осуществляется по мере пересыхания почвы. В жаркую погоду, его можно дополнительно опрыскивать теплой водой, зимой полив сокращают до необходимого минимума.

Как вырастить сладкий перец на подоконнике с обильной завязью? Когда на кустике появятся цветы, его начинают интенсивно кормить подходящими удобрениями, например, Агролайфом. Цветущий кустик несколько раз в день встряхивают для самоопыления. Первые плоды появляются примерно через 3 месяца после посева семян. Чтобы продлить жизнь растению и получить весомый урожай из завязи оставляют 5-6 плодов и снимают их в процессе созревания. Если оставить больше завязи, а плоды долго не снимать, куст сильно истощается, стареет и погибает.

Если созревающие плоды достаточно большие, а куст хорошо разросся, ему необходима подпорка. Она не позволит кустику накренится и сломаться. Перец – многолетняя овощная культура, но на подоконнике при недостатке тепла, света и ухода может быстро состариться. Чтобы через 1,5-2 месяца снова любоваться растением и кушать его плоды, можно отрезать от него черенки и попробовать укоренить их.

Обычно пускает корни половина отрезанных черенков. Их сажают в постоянные емкости и ухаживают как за взрослым растением. Такой способ выращивания перца менее хлопотный и более быстрый.

Сладкий перец на подоконнике. Видео

Польза перца чили

Среди огромного количества видов острого перца самым жгучим и ярким является именно чили. Раньше были популярны красные стручки. Теперь же можно встретить перчики самых разных расцветок.

Чили используют в пищу в свежем и сушеном виде. Его можно добавлять в супы, вторые блюда, маринады, соления. Некоторые даже делают варенье из жгучих плодов, но это лакомство для редких ценителей пряностей.

В составе перца более 40 витаминов и свыше 20 минералов, начиная от кальция и железа, заканчивая ниацином и цинком.

Присутствие в составе чили капсаицина, обладающего жгучим вкусом, наделяет стручки антибактериальным эффектом. Также чили укрепляет иммунитет и помогает справиться с вирусными заболеваниями.

Острый перец способен убить около 75% вредоносных бактерий, живущих в организме человека.

Перец полезен тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Чили нормализует процесс пищеварения, ускоряет расщепление тяжелых продуктов питания, повышает аппетит, предотвращает отравления. Это еще и мощный афродизиак.

Чили стабилизирует работу печени, сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза.

Многолетними исследованиями доказано, что чили укрепляет нервную систему и стабилизирует даже самое критичное артериальное давление, причем не важно высокое оно или низкое. Некоторые ученые считают, что у перца чили есть будущее в области профилактики онкологических заболеваний

Некоторые ученые считают, что у перца чили есть будущее в области профилактики онкологических заболеваний.

Так что, в выращивании и в употреблении перца чили — сплошные плюсы.

Подготовка и посадка семян

Внимательно отнеситесь к покупке семян: приобретаются только те, которые подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта предназначаются только для теплиц и для культивирования в открытой местности, в домашних условиях они не плодоносят. Покупайте семена только от известных производителей.

После покупки осмотрите посадочный материал: каждое семя должно быть крупного размера, светлого цвета, без пятен, налета, без следов деформации. Сомнительные семена не используйте для посадки, поскольку из них не получатся полноценные растения.

Перед посадкой семена необходимо подготовить. Для начала опустите их в раствор марганцовки на пятнадцать минут, чтобы дезинфицировать, а затем просушите естественным путем. Потом возьмите ватный диск, смоченный водой, разложите на его поверхности семена и накройте их сверху другим влажным ватным диском. Положите посадочный материал в тёплое место и дождитесь появления маленьких зеленых листочков. После этого семена можно будет посадить во временные емкости для проращивания.

На дно емкости уложите дренаж и насыпьте грунт, а в земле сделайте углубление в половину сантиметра, куда поместите два семечка. Засыпьте их сверху землей, почву увлажните, а ёмкость накройте стеклом или прозрачной пленкой для того, чтобы создать эффект теплицы. Когда через две недели появятся первые всходы, пленку можно проколоть в нескольких местах, а после развития трех – четырех листочков ее убирают совсем. В это время занимаются прореживанием всходов, удаляя слабые и плохо развивающиеся экземпляры. Затем следует пикировка. Самые сильные саженцы пересаживают в отдельные емкости, диаметр которых не превышает пяти сантиметров.

Удобрение рассады

Самое первое, что необходимо сделать перед высеванием семян — подготовить почву к посадке. Среди удобрений, содержащих элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений, лучше всего себя зарекомендовали навоз и торфяной компост. На один квадратный метр земли нужно внести от 3 до 4 кг удобрения. Чтобы возвратить почве органику, ее нужно удобрять соломой с добавлением азотистых веществ. Солома способствует увеличению гумуса и улучшению структуры почвы. При такой подкормке хорошо принимаются семена перца.

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно правильно и своевременно подкармливать перцы. Благодаря хорошо развитой корневой системе, формирующейся за счет получения необходимых микроэлементов еще на этапе развития, растения хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям окружающей среды. На этом этапе нельзя прекращать подкормку.

Карбамид и суперфосфат – наиболее эффективные подкормки для молодых растений, чего не скажешь о хлористом калии. Его использование может уничтожить рассаду.

Хранение для дальнейшего употребления

  1. Сухой перец: возьмите иглу и проткните стебли плода таким образом, чтобы они образовали гирлянду из перца, затем повесьте их в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте воздуху высушить их на 4-5 недельный период. Упростить этот способ вам поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
  2. Сушеный перец можно переработать в хлопья или порошок, который послужит отличной приправой к блюдам.
  3. Заморозка перца в мешках или контейнерах морозильника сразу после сбора, без дальнейшей подготовки. После того, как вы разморозите свои перцы, вы обнаружите, что мякоть слегка смягчена, не волнуйтесь, они будут такими же жгучими, как и при сборе.
  4. Консервация и маринование любым понравившимся вам рецептом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector