Путеводитель по выращиванию острого перца на подоконнике

Содержание:

Посадка и уход в открытом грунте

В открытом грунте на территории России перец чили Хабанеро культивируют как однолетнюю культуру.

Сроки

Пересадку в теплицы выполняют в середине мая. В открытый грунт рассаду можно пересаживать только после того, как установится теплая погода с ночными температурами в 14-16 градусов. Лучше подготовить временное пленочное укрытие на случай похолодания.

Выбор участка и подготовка грунта

Для выращивания перца Хабанеро выбирают солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняка. Почва должна быть плодородной, богатой органикой. Отдают предпочтения участкам со слабокислым воздухопроницаемым грунтом.

Внимание!

Горькие сорта не рекомендуется высаживать рядом со сладкими. Есть риск переопыления растений. В этом случае болгарский перец приобретает горький вкус и остроту.

Почву перекапывают, вносят азотные удобрения, компост или перегной. Желательно основные подготовительные работы провести с осени. Тогда весной будет достаточно внести минеральные удобрения, калий и фосфор, разрыхлить грунт и сформировать гряды. Щелочные участки рекомендуется полить ортофосфорной кислотой за 1-2 недели до высадки рассады.

Пересадка рассады

Саженцы высаживают в лунки по схеме 40*40 см. Предварительно в лунки добавляют перегной. Рассаду располагают в посадочных ямках, засыпают корневую систему приготовленным питательным грунтом, прикорневой круг поливают, разрыхляют почву и мульчируют опилками или торфом.

Полив и подкормка

Поливают перец Хабанеро теплой отстоявшейся водой по мере необходимости. В засушливую погоду растения частота полива 2-3 раза в неделю. Грунт должен быть увлажнен на глубину в 2-3 см. В дождливую погоду рекомендуется регулярно рыхлить почву в прикорневом круге.

Первую подкормку выполняют спустя две недели после высадки на гряды. Используют органические удобрения, настой коровяка или птичьего помета. В дальнейшем перец подкармливают комплексными удобрениями. В период образования и наливания плодов переходят на калийно-фосфорные составы.

Формирование куста

Чтобы кустики Хабанеро были компактными и аккуратными, верхушки побегов прищипывают. А лишние побеги удаляют. Это также помогает вырастить более крупные плоды.

Нормирование урожая

Перец Хабанеро склонен к образованию большого количества плодов и соответственно перегрузке растения. Это мешает наливанию перца и образованию новых завязей. Поэтому многие овощеводы удаляют часть первых цветов. Своевременный сбор урожая, в том числе и в стадии технической зрелости, также помогает нормировать количество плодов на ветках.

Как самостоятельно вырастить дома на подоконнике чили перец

Острый перец часто встречается дома в горшках. Но не все знают, как его правильно вырастить. Узнав о главных секретах культивирования, вы без труда вырастите эту культуру на собственном подоконнике.

Жгучий перец прекрасно растет как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Красные плоды отлично украшают подоконник или грядку.

Подготовка семян и проращивание рассады

Перед посадкой подготовьте посевной материал по следующей схеме:

  1. Избавьтесь от поврежденных и испорченных зерен. Поместите семена в раствор поваренной соли (10 г вещества на 1 л воды), через несколько минут пустые зерна всплывут, их удалите.
  2. Проведите обеззараживание семечек в слабом растворе марганцовки. Держите там материал в течение 15 минут. Затем тщательно промойте семечки проточной водой и просушите. Также можно применить специальные препараты против растительных грибков, следуя указаниям на упаковке.
  3. Чтобы перцовый кустик вырос более крепким, предварительно замочите посевной материал в питательном растворе. Для этой цели подойдет настой древесной золы (20 г на 1 л воды), дайте ему сутки настояться. Стимуляторы роста продаются в специализированных магазинах. Такие препараты послужат одновременно подкормкой и обеззараживающим средством.
  4. Чтобы семена проклюнулись, их надо прорастить. Для этого разложите одним слоем семена на влажную ткань или бумагу и ею же накройте. Следите чтобы ткань всегда была влажной. Процедура помогает определить всхожесть перца, удалить непригодные семена до высадки и сократить время прорастания рассады.

Перец чили на подоконнике: описание растения

Домашний перец чили имеет вид кустика, высота которого достигает 60 см. Листики эллиптической формы, со слегка заостренными кончиками. Цветочки большие. В зависимости от сорта они могут быть как белыми, так и серого оттенка. По окончанию цветения появляются удлиненные плоды. Чаще всего они имеют насыщено-красный цвет, но бывают перчики оливкового и желтого оттенка.

Плоды скороспелых видов чили пригодны к употреблению уже через 90-120 дней, а среднеспелых – 140 дней.

Популярные сорта:

«Табаско». Мякоть отличается невероятной жгучестью. Выращивают данный сорт не только в домашних условиях, но и на плантациях. Пользуется особой популярностью, благодаря своей скороспелости.

«Салют». Это карликовый сорт. Высота взрослого кустика достигает 20 см. Плоды достаточно крупные. Они имеют форму конуса и направлены вверх. Отличаются перчики сильным ароматом и жгучестью.

«Аладдин». Сорт можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение популярно благодаря своему обильному плодоношению и не обычному оттенку перчиков. В процессе созревания они меняют свой зеленый цвет на кремовый, фиолетовый или красный.

«Колокольчик». Плоды имеют насыщено-красный оттенок. Они начинают созревать на 150 сутки после посадки в почву. Перчики ароматные, но острота расположена в них не равномерно.

Помимо вышеперечисленных видов, для выращивания в домашних условиях подходят и другие сорта. К ним относят «Акварель», «Остров сокровищ», «Первенец Сибири», «Карлик». Все они по-своему уникальны, и при правильном уходе способны порадовать красивыми и вкусными плодами.

Болезни и вредители перца Чили

У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:

  • Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
  • Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
  • Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
  • Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.

Черная ножка у перца

Паутинный клещ на перце

Черная мошка враг многих растений, и перец не исключение

Тля на листе перца

Подкормка

Во время выращивания кустам может нахватать определенных минеральных элементов. Поэтому нужно периодически подкармливать почву. Чтобы понять, чего именно не хватает саженцам, рекомендуется внимательно следить за состоянием их листков:

  • на краях листьев появляется сухая корка, и они начинают скручиваться – недостаточное количество калия (в грунт следует добавить немного калийной селитры или сернокислого калия);
  • окраска листков становится матовой – это свидетельствует о недостаточном количестве азота (в землю добавляется аммиачная селитра, которая на треть состоит из азота);
  • листки начинают тянуться вверх, и их окраска становится фиолетовой – нехватка фосфора (в почву придется добавить фосфорную кислоту);
  • крона листков становится мраморной – недостаточное количество магния (для решения проблемы грунт подкармливается сульфатом магния).

Метки: выращивание, перец, подоконник, семя, чили

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Посев семян в горшок

В торфяном горшочке, или другой временной таре размещают слой дренажа, сверху земляную смесь. В земле пальцем делают углубления 0,5 см, куда кладут по два подготовленных семечка. Если емкость широкая, можно сделать несколько таких лунок, отступая 5-6 см друг от друга. Лунки с семенами засыпают землей, поливают, тару закрывают прозрачной плёнкой.

Также культивируют следующие растения путем выращивания рассады из семян: томаты, болгарский перец, баклажаны, кабачки.

Через 7-15 дней из земли появляются всходы. Пленку можно проколоть в нескольких местах и убрать совсем, когда появятся 3-4 листочка. Рассаду можно прореживать, удаляя слабые всходы.

Знаете ли вы? Пересадку рассады на постоянное место называют пикировкой, потому что для стимулирования разрастания корней при пересадке удаляют нижнюю часть корня растения.

Емкость, в которую будет пересажена рассада, готовят за день до пикировки. В подходящий горшок кладут толстый слой дренажа, сверху земляную смесь, обильно поливают.

Формируют углубление, в котором должны поместиться корни саженца с земляным комом. Оставляют на сутки. В день пикировки росток поливают, через 1-1,5 часа аккуратно вынимают из временной тары, не нарушая ком земли вокруг корней. Удаляют нижнюю треть центрального корня.

В углубление в земле помещают земляной ком с корнями, центральный корень должен быть расправлен. Добавляют в горшок землю, так, чтобы листочки были выше уровня почвы на 2 см.

Какого ухода требует растение

После посадки за перцем чили необходимо правильно ухаживать, чтобы получить большой и качественный урожай. Нужно следить за своевременным поливом, подкормкой, опылением.

Режим полива

Поливать культуру нужно по мере высыхания грунта. Перец чили не любит как излишнюю влажность, так и чрезмерную сухость. Если переборщить с поливом, возникает риск столкновения с гниением корневой системы. После процедуры необходимо дать время воде стечь в поддон, после этого ее потребуется убрать, чтобы не было застоя.

В период отопительного сезона, когда наблюдается засушливость в помещении, растение лучше орошать теплой водой комнатной температуры из пульверизатора. Интервал между процедурами должен быть в районе 2 недель. Летом также можно проводить орошение, но уже значительно реже – раз в месяц.

Чем и как подкармливать

Тип удобрения для перца чили зависит от его вегетационного периода. Во время формирования зеленой массы лучше отдавать предпочтение минеральным продуктам, которые содержат в большом составе азот и натрий. Когда созревают первые плоды, необходимо перейти на органические удобрения – торф, перегной, куриный помет.

Подкармливать культуру необходимо 1 раз в неделю в весенний и летний период, когда наблюдается период активного цветения. После сбора урожая и во время зимовки удобрения вносят 1 раз в месяц. Если высаженный сорт считается круглогодичным, то удобрять культуру придется постоянно, независимо от времени года.

Формирование куста

Своевременное прищипывание и обрезка нужна для правильного формирования куста и роста новых побегов. В осенний период, когда весь урожай будет собран, огородники советуют укорачивать крону растения. Эта процедура простимулирует дальнейший рост куста, поможет укрепить его корневую систему. Прищипывать перец лучше летом, когда его ветви максимально разрастаются.

Профилактика от заболеваний и вредителей

У перца чили хорошая устойчивость ко многим патологиям и вредителям. При соблюдении всех условий выращивания риск столкнуться с неприятностями минимальный. Но при повышенной влажности или недостаточной плодородности почвы начинающие огородники могут столкнуться с черной ножкой, паутинным клещом, мошками. Для избавления от патологий используют фунгициды и профилактические растворы, которые продаются в профильных магазинах.

Лучше проводить подкормку медикаментозными препаратами перед периодом формирования зеленой массы. Лучше всего, если она будет выполнена за 1-2 недели до появления первых плодов

Важно читать инструкцию и брать профилактические средства в нужных количествах. Переизбыток фунгицидов может привести к замедленному росту и низким показателям урожайности

Опыление

Чтобы растительная культура дала полноценный урожай, необходимо ее правильно опылять. У некоторых сортов перца чили опылительный процесс проходит самостоятельно. К ним можно отнести Бабье лето, Медузу, Рябинушку. Остальные плоды придется опылять вручную. Это делают при помощи регулярного встряхивания куста либо с использованием натуральной кисти. С ее помощью собирают пыльцу с мужских соцветий и переносят на женские.

Уход за комнатным горьким перцем

При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любыми растениями. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода — пряные травы, салат, томаты. Не рекомендуется размещать перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведёт к переопылению культур. В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

Ухаживать за кустом горького перца несложно

Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

  • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
  • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
  • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
  • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.

Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

Искусственно опылять растение не нужно, но если вы будете просто периодически встряхивать куст, то поможете перчику завязать больше плодов.

Подкормка перца

Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

  • раз в две недели подкармливают куст настоем древесной золы (на 3 л горячей воды добавляют 2 столовых ложки золы, настаивают в течение суток, процеживают);

Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

http://glav-dacha.ru/perec-chili-na-podokonnike/http://dacha.help/ovoshchi/perets/ostryy-perec-na-podokonnike-vyrashchivaniehttp://glav-dacha.ru/perec-chili-na-podokonnike/http://dacha.help/ovoshchi/perets/ostryy-perec-na-podokonnike-vyrashchivanie

Какие сорта подойдут?

Для домашнего выращивания красного жгучего перца чили лучше ориентироваться на определенные сорта, которые отличаются неприхотливостью в уходе:

  • Дракоша. Горький перец спеет через 3-4 месяца после посадки. В период вегетации растение цветет темно-фиолетовыми бутонами. Отличительная особенность сорта — жгучий и терпкий вкус овощей;
  • Конфетти. Плоды поспевают круглый год: и зимой, и летом. Максимальная длина стручков – 8 см. Соцветия в период вегетации имеют алый оттенок;
  • Алладин. Один из неприхотливых сортов перца чили, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Овощи созревают уже через 2-3 месяца после посадки. Соцветия имеют ярко-красный оттенок;
  • Салют. Скороспелый сорт, первые плоды появляются уже через 2 месяца после высаживания. В период вегетации соцветия приобретают алый или оранжевый цвет.

Все сорта для посадки в закрытом грунте отличаются устойчивостью ко многим вредителям и сезонным патологиям.

О красном стручковом перце

Горький перец относится к роду пасленовых, является многолетним полукустарником и его самый близкий родственник – сладкий болгарский перец. Растение пришло к нам из тропиков.

Существуют и разные сорта культуры, плоды которых могут различаться по размеру, форме, цвету.

Чили – растение теплолюбивое, оно плохо переносит холодные зимы, поэтому в краях с сильными морозами для его разведения требуются теплицы. Небольшие кустики прекрасно приживаются и дома на подоконниках в цветочных горшках.

Для любителей комнатных цветов это находка — жгучее вещество капсицин, которое содержится в плоде, убивает микробы и делает воздух в квартире более чистым.

Уборка и хранение урожая

  1. Сухой перец: возьмите иглу и проткните стебли плода таким образом, чтобы они образовали гирлянду из перца, затем повесьте их в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте воздуху высушить их на 4-5 недельный период. Упростить этот способ вам поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
  2. Сушеный перец можно переработать в хлопья или порошок, который послужит отличной приправой к блюдам.
  3. Заморозка перца в мешках или контейнерах морозильника сразу после сбора, без дальнейшей подготовки. После того, как вы разморозите свои перцы, вы обнаружите, что мякоть слегка смягчена, не волнуйтесь, они будут такими же жгучими, как и при сборе.
  4. Консервация и маринование любым понравившимся вам рецептом.

Плоды будут храниться намного дольше, если их просто поместить в немытом свежем виде в мешок из натуральной ткани или специальный контейнер для хранения овощей в холодильнике.

Выбор емкости

Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости. В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств. Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.

Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам.

Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.

Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.

А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.

Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. Промытый перец помещают в стеклянную бутылку и заливают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.

Пикировка

Перед тем, как вырастить сладкий перец, придется заняться его пикировкой. Данная процедура проводится, когда молодым саженцам становится тесно в небольших торфяных горшочках. Ведь со временем корневая система начинает активно развиваться и для этого ей понадобится больше свободного пространства. После пикировки, корни лучше удерживают грунтовый ком и становятся в несколько раз сильнее. Также данный процесс положительно сказывается на урожайности.

Пошагово пикировка выполняется следующим образом:

за сутки до выполнения процедуры землю в емкостях необходимо будет залить теплой водой;
в емкости для пересадки нужно заранее сделать небольшое углубление в самом центре;
за несколько часов до пикировки грунт около ростков смачивается водой;
вытаскивать молодые саженцы с торфяных горшков нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему;
когда растение будет извлечено из горшочка, корешок придется укоротить на треть;
рассада осторожно помещается в новый горшок таким образом, чтобы ее листки находились над землей, а корни не загибались;
после пересаживания следует уплотнить почву вокруг рассады;
пересаженные кустики следует полить нагретой водой.

Пикировка саженцев

Сажать растение необходимо с расчетом на дальнейшую пикировку. Ее проводят тогда, когда на саженцах появятся первые молодые побеги. В таких случаях растение придется пересадить в емкость большего размера. Пикировка нужна для правильного развития корневой системы и повышения качества урожайности. Перед процедурой саженцы в обязательном порядке придется полить. Пересадка нужна с комом земли на корнях.

После пикировки следует также провести обильный полив

Но важно постараться не затопить растение. В первые 2-3 недели нужно проследить за тем, чтобы почва в новом горшке не пересыхала

Пересадка рассады чили на постоянное место

В стадии 6–8 настоящих листков перец пересаживают на постоянное место, где он и будет плодоносить.

Какой субстрат и тару подобрать

В качестве жилища для перца чили на подоконнике используют обычные цветочные горшки вместимостью около пяти литров. Требования к грунту остаются прежними: он должен быть питательным, рыхлым, влагоёмким и воздухопроницаемым. Лучший выход — покупка в магазине специального грунта для перцев, в противном случае смесь надо готовить из дерновой земли, торфа и песка с добавлением перегноя и — желательно — вермикулита.

Процесс пересадки

Вторая пересадка перца в большой горшок проводится аналогично первой: важно не нарушить корневую систему

  1. На дно пятилитрового горшка с отверстиями для стока лишней воды насыпают дренажный слой (3–4 см керамзита или мелкой гальки), затем столько грунта, чтобы осталось место для размещения рассады перца с земляным комом.

Горшок должен быть довольно высоким

Важно максимально сохранить корни

При пересадке перцы не заглубляют

Дальнейшее местоположение горшка с перцем чили — на хорошо освещённом подоконнике.

Все о чили

Кайенский, стручковый, жгучий, мексиканский, огонёк, паприка – все эти названия относятся к стручковому перцу, который в обиходе называется «чили».

Предка чили выращивали на своей земле еще индейцы майя и ацтеки. В современном мире перец чили нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии и как декоративное украшение интерьера. В кулинарии чили ценится за свой жгучий вкус и используется как в сыром, так и в сушеном виде. Из чили готовят маринады, добавляют его в овощные и мясные блюда. Стручки перца высушивают, перемалывают, и получается восхитительная острая приправа.

Чили богат витаминами А, С, Р, витаминами группы В, содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту. Чили лечит головную боль, острые желудочные расстройства, простудные заболевания, ревматизм.

Благодаря яркой окраске стручков и их разнообразной форме, чили нашел широкое применение в качестве декоративного растения.

По форме стручки могут быть прямые и изогнутые, круглые и конусовидные, большие и маленькие, грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы или колокольчика. Они могут свешиваться книзу, а могут торчать вверх, похожие на маленькие свечки. Окрас стручков может быть самым разнообразным: оранжевым, красным, зеленым, желтым, фиолетовым, иногда даже черным. В англоязычных странах острый мелкоплодный перец специально выращивается как украшение к Рождеству и зовется Рождественским перцем.

А польза от такого растения в доме двойная: украшение подоконника и отличная приправа к различным блюдам. Кроме того, домашний перец — бактерицидное средство. В домах, где растет чили перец, воздух очищается от микробов и люди реже болеют. Даже сам перец имеет стойкий иммунитет против вредителей и болезней, поэтому беспокойства на этот счет не доставит.

Кустики декоративного чили невысокие, компактные, ветвистые, с мелкими зелеными листьями. В высоту достигают от 15 до 50 см. Плоды могут расти поодиночке или пучками. Всего на одном кусте может быть одновременно от 20 до 50 или даже 100 плодов.

Чили — многолетнее растение. В хороших условиях перчик хорошо переносит зимовку и может давать плоды в течение 2-3, а иногда и 5 лет. Но не все сорта подходят для комнатного выращивания, а только те, у которых достаточно мелкая листва. Это обусловлено особенностями выращивания перца.

Как размножать домашний чили

Культивирование острого перца производится двумя способами: черенкованием и семенами. Рассмотрим каждый в отдельности.

  • Черенкование. Для этого подберите молодую ветку на кустарнике, размер которой будет не менее 10 см. Срежьте ее, удалите 3-4 нижних листа. Поставьте в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды) на сутки. После воткните в землю. Увлажните почву через 2-3 дня. Если начнут появляться новые листики, то саженец прижился.
  • Семенами. Этот способ размножения мы с вами подробно рассмотрели. Осталось только разобраться с тем, как посадочный материал получить с домашнего перца. Тут все просто: разрежьте плод и выньте семена. Промывать, очищать их не нужно. Как правило, они уже в сухом виде находятся внутри и совершенно чистые. Вот и все, семена для посадки собраны.

Размножаете перец чили своими руками?

ДаНет

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести обработку семян раствором марганцовки или стимуляторами роста. Семена погружаются в раствор на 20 минут, затем вода сливается через мелкое сито.

Высевать подготовленный материал сразу не рекомендуется.

  1. Семена помещают во влажную салфетку и оставляют для проращивания на неделю в тёплом месте.
  2. Ткань необходимо периодически смачивать, чтобы не допустить высыхания семян.
  3. Как только на семенах покажутся ростки, проводится посев.

ВАЖНО. Не разворачивайте ткань, чтобы проверить состояние семян

Ранее чем через 6-7 дней семена не проклюнутся, но при раскрытии будут охлаждаться.

Рассада для теплиц

Планируя выращивать перец в теплице, нужно заранее подготовить плодородный грунт, разложив его по грядам. Для теплиц удобнее рассада острого перца в торфяных горшочках, она лучше приживается и практически не болеет.

Пересадку проводят, когда грунт достаточно прогреется, обычно это происходит в конце весны. В теплицу непрерывного цикла, обогреваемую круглый год, растение высаживают в любое удобное время.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого? Некоторые садоводы предпочитают не выращивать рассаду самостоятельно, а покупать ее на рынке или в питомниках. Чтобы не перепутать рассаду острого перца с саженцами сладкого, нужно внимательно рассмотреть растения. У горьких стебли заметно тоньше, а листья уже.

Чем старше саженцы, тем заметней становится разница. Можно слегка надкусить листок растения. Зелень острых перцев имеет более яркий, слегка жгучий вкус.

Опытные селекционеры не рекомендуют помещать рядом острый и сладкий перец. Возможно переопыление и оба вида потеряют свои вкусовые качества. Высаживая растения в теплицу, размещайте их максимально далеко друг от друга, а лучше разделяйте перегородками.

Секреты выращивания горького перца на подоконнике

Основной секрет в получении обильного урожая красного перца, не выходя из квартиры – правильный выбор сорта культуры.

Оптимальным вариантом для комнатных условий будут:

  • Чили;
  • Коралл;
  • Аджика.

Все декоративные виды горького перца адаптированы для выращивания в комнате или на балконе. Если важна эстетическая составляющая комнатной грядки, для украшения интерьера сажают несколько сортов такого перца одновременно.

Яркий парад красок на подоконнике создадут:

  • Бабье лето;
  • Огонек;
  • Боливия;
  • Мамбо;
  • Оливка темная;
  • Медуза.

Качественный посевной материал — один из основополагающих факторов богатого урожая. Именно от характеристик семян будет зависеть сила роста и возможности куста. Залежавшийся материал для посадки лучше не использовать: растение не вырастет крепким.

Важные рекомендации

Увлажнение почвы перед посевом – необходимая мера для создания комфортных условий произрастающим семенам. Концентрация влаги в грунте должна быть примерно такой, чтобы почва не липла к рукам, но при этом рассыпалась.

Возможные болезни и вредители

Комнатные перцы болеют редко, нечасто посещают их и вредители. Основные приведены в таблице.

Таблица: болезни и вредители перца чили

Название Признаки Методы борьбы
Фитоплазмоз Гниль корней, мельчание листьев Лечение невозможно. Профилактика — бордоская жидкость
Вертициллёз Увядание кустов Лечение невозможно. Профилактика — правильная агротехника
Вирус табачной мозаики Узорное пожелтение листьев Лечение невозможно. Подбор устойчивых сортов
Серая плесень Белые пятна на плодах Бордоская жидкость
Тля Белые насекомые на нижней стороне листьев Кельтан, Карбофос
Паутинный клещ Паутина на нижней стороне листьев Хлорная известь
Белокрылка На листьях белые пятна и слизь Инта-Вир

Уход

Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Освещение

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.

Подкормка

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Опыление

Перцы прекрасно самоопыляются

Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе

Пересадка

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

Чтобы пересадить растение:

Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

Обрезка

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Вредители

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector