Перец агаповский: заслуженный высокоурожайный сорт
Содержание:
- Универсальный богатырь для теплиц и открытого грунта — перец Агаповский: характеристика и описание
- Выбор по регионам
- Что нужно знать о перце Агаповском перед выращиванием
- Характеристика и описание перца «Агаповский»
- Описание и особенности перца Агаповский
- Описание перца Агаповский
- Отзыв: Семена перца сладкого ПТК «Агаповский» — очень много витамина С
- Перец
Универсальный богатырь для теплиц и открытого грунта — перец Агаповский: характеристика и описание
Агаповский – излюбленный многими сорт сладкого перца (Не путать с гибридом). Он очень популярен для салатов и кулинарии, но его предназначение не ограничивается этим. Сорт несложен в уходе и имеет прекрасный товарный вид. Яркие, выровненные плоды хорошо транспортируются и хранятся.
Описание и характеристика сорта
Сладкий, или болгарский перец Агаповский Богатырь создан селекционерами из ВНИИСОК. В Госреестр РФ внесен в 1995 году. Выращивать его можно в открытом и закрытом грунте, но на севере необходима теплица.
Куст средней высоты – около 90 см, в открытом грунте может быть чуть ниже. Густо облиствен, листья крупные, темно-зеленые.
По срокам созревания перец раннеспелый – первый урожай появляется через 100 дней после всходов. Потом плоды постепенно дозревают еще в течение 1-1,5 месяцев. Перцы крупные, по 100-120 г каждый. В длину достигают 12-15 см. У них насыщенно-красный оттенок и призмовидная форма, слегка удлиненная. Стенки средней толщины – по 5-7 мм, но у крупных плодов может быть больше, а у самых мелких — меньше. Внутри 3-4 семенных камеры.
Вкус отличный, сорт сладкий. Предназначение универсальное – для салатов, консервации и кулинарии.
Преимущества и недостатки
- прекрасный сладкий вкус;
- отличные товарные качества;
- высокая урожайность;
- хороший иммунитет к заболеваниям;
- универсальное использование;
- высокое содержание витаминов.
Минусы:
повышенная требовательность к поливам и освещению.
Посадка
Семена перца Агаповский сеют на рассаду в марте. Перед посадкой протравливают их в слабом растворе марганцовки или специальном средстве. Используют питательный грунт для томатов и перцев или готовят его самостоятельно. Грунт должен содержать много органики, быть рыхлым и питательным.
С появлением 2-3 настоящих листьев кустики пикируют по отдельным небольшим емкостям, лучше всего торфяным горшочкам.
Рассаду поливают теплой водой небольшими порциями. Вносят 2-3 подкормки слабыми растворами минеральных удобрений с преобладанием азота.
За 7-10 дней до пересадки закаливают рассаду. Ее выставляют днем на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. На момент пересадки в грунт у кустиков должно быть по 8-10 листьев и несколько цветков.
Лунки делают по схеме 40 на 60 см. В каждую кладут по пригоршне древесной золы.
Выращивание и уход
Сорт требует обильного полива. Увлажняют его под корень теплой отстоянной водой, лучше рано утром или вечером. Нельзя давать грунту пересыхать. Регулярно мульчируют и рыхлят почву.
Подкармливают 2-3 раза. Вначале можно вносить органические подкормки, но для формирования и созревания плодов требуются комплексные минеральные удобрения.
Для повышения урожайности куст прищипывают в точке роста. Тогда он пойдет ветвиться, и на каждой ветви образуются плоды. Побеги подвязывают к опорам.
Устойчивость к болезням и вредителям
У сорта прекрасный иммунитет к большинству болезней. В открытом грунте растения менее склонны болеть.
Для профилактики необходимо:
- При высадке оставлять между кустами достаточно места.
- Умеренно поливать растения, без переувлажнения.
- Соблюдать севооборот (нельзя сажать перец на грядках после томатов, картофеля, баклажанов).
- В теплицах регулярно проветривать помещение.
- Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами с медью.
- Дезинфицировать семена перед посевом.
- Содержать участок в чистоте, пропалывать сорняки, осенью удалять старую ботву.
- Дезинфицировать почву.
Выбор по регионам
Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.
В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.
Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.
Для Подмосковья
Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.
Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.
СортХарактеристики
Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г
Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2
Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г
Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат
Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.
Для средней полосы
Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.
Сорта для регионов средней полосы.
СортОписание
Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды
Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли
Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см
Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.
Для Урала и Сибири
На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.
СортОписание
Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли
Красный или желтый бык
Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра
Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см
Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг
Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.
Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.
Что нужно знать о перце Агаповском перед выращиванием
Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих участках любителей сельскохозяйственных работ. Перец Агаповский – один из них. Этот сорт был получен русскими селекционерами более 2 десятков лет назад и зарегистрирован в Госреестре. За годы своего существования этот сладкий болгарский перец распространился по всей территории РФ.
Чем интересен?
Овощное растение имеет привлекательный внешний вид – на мощном стебле среди листьев расположилось множество огромных мясистых насыщенно-красных плодов. Причем перцы размером такие же, как и у гибридов, имеют замечательный вкус и множество полезных веществ в своем составе. А запах сладкого болгарского перца прочно сохраняется даже у переработанных плодов сорта Агаповский.
Описание сорта
Производители дают такое описание сорта:
Сведения о сорте | Сорт получен в России в результате селекционных работ. |
Тип опыления | Хотя перец Агаповский и является самоопыляемым, нужно раз в сутки постукивать по его цветоносу для ускорения процесса. |
Вид | Куст полудетерминантный. |
Тип образования завязей | По типу образования завязей овощное растение относится к букетным сортам. Рядом могут расти 3-4 плода. |
Скорость созревания | Сорт ранний, 110–120 суток должно пройти от посева семенного материала в почву до появления плодов технической спелости. |
Территория выращивания | Выращивается в закрытом грунте. Лучшими для культивирования считаются районы II и III световой зоны России. |
Плотность посадки (схема посадки) | При высаживании рассады на гряды надо соблюдать плотность – 4 кустика на 1 м². Если растения находятся близко друг к другу, то величина зрелых плодов уменьшается в разы. |
Урожайность | 9-10 кг плодов с 1 м². |
Тип плодов | Плоды призмовидной формы, длиной 9–11 см. В технической спелости имеют темно-зеленый цвет, а в биологической – огненный. Сладкий болгарский перец сорта Агаповский имеет ярко выраженный аромат. |
Назначение плодов | Плоды – универсальные: применяются в свежем виде для салатов, для консервирования, приготовления заготовок на зиму и вторых блюд. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Кусты требуют постоянного и обильного полива. При регулярной нехватке влаги и снижении освещенности плоды перестают завязываться. |
Устойчивость к болезням | Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Но вершинная гниль и табачная мозаика могут его одолеть. Также на сладкий болгарский перец могут напасть тля, белокрылка и паутинный клещ. |
Внешний вид
Куст невысокий, компактный, сильно облиственный, высотой меньше 1 м. Листовые пластинки крупные, стандартного темно-зеленого цвета. Цветы некрупные, белые. Верхушки перцев направлены к земле.
Плоды отличаются привлекательным внешним видом:
- Крупные – массой около 110 г, а при соблюдении всех правил культивирования вырастают до 350 г.
- Толстостенные – мякоть достигает толщины 6 мм.
- С гладкой и слаборебристой поверхностью.
- Плодоножка слегка вдавлена внутрь.
Также овощи прекрасно переносят транспортировку и долго хранятся в холодильнике или погребе при температуре +10°C.
Плюсы и минусы сорта
Сорт Агаповский имеет и преимущества, и недостатки перед другими сладкими болгарскими перцами.
Многие аграрии выделяют такие положительные качества:
- достаточно быстрое созревание;
- высокая урожайность;
- устойчивость к нападению насекомых-вредителей и большинству инфекций, поражающих пасленовые культуры;
- привлекательный внешний вид растения и его плодов;
- универсальность применения созревших перцев, их отличные вкусовые качества;
- большое содержание в мякоти полезных микроэлементов и питательных веществ.
А к отрицательным сторонам относятся:
- требовательность к качественному поливу и хорошей освещенности;
- наличие риска поражения некоторыми болезнями.
Таким образом, плюсов у сорта намного больше, чем минусов.
Особенности выращивания
Опытные овощеводы выделяют такие особенности выращивания перцев сорта Агаповский:
- лучше растет и плодоносит в защищенном грунте;
- кусту требуется опора и подвязка;
- нужно удалить цветок в 1-м разветвлении главного побега – это приведёт к увеличению зеленой массы и положительно скажется на урожайности;
- в самом конце июля надо прищипнуть все стебли и удалить бутоны и цветы, ведь они уже не вызреют, а будут только отнимать силы у куста. Эту процедуру стоит провести и в середине августа.
А еще надо не забывать вовремя снимать плоды, чтобы они не тормозили процесс появление новых завязей.
Характеристика и описание перца «Агаповский»
Большинство дачников и огородников стараются выбрать именно такие сорта овощей, которые будут не особо требовательны в уходе. Довольно трудно сделать выбор из существующих сортов сладкого перца, довольствующихся не особо скрупулезным уходом. Ведь имея разнообразные вкусы и свои варианты использования этого овоща, каждый предпочитает для себя какой-либо определенный сорт.
Свойства и обзор перца «Агаповский»
Благодаря неустанным трудам оригинаторов овощеводов, стремящихся к повышению урожайности и устойчивости ко многим неблагоприятным факторам, около 20 лет назад был выведен новый сортотип сладкого перца «Агаповский», отличающийся удачными качествами и замечательным вкусом. Главной особенностью сорта является повышенная урожайность и неимение проблем в процессе выращивания. Даже огородники, не имеющие достаточного опыта, получили возможность собирать отличный урожай перца, посадив «Агаповский» на своем участке.
Сорт «Агаповский» является среднеспелым, ведь от начала всходов и до его биологической спелости проходит 110-120 дней. Кусты среднерослые, отличающиеся компактностью и повышенным наращиванием листвы насыщенного темно-зеленого колера. Плоды довольно крупные, призмовидного типа с выраженной слабой ребристостью стенок толщиной 6-8 мм. В стадии технической спелости вес каждого плода имеет около 110-125 грамм, составляя общую урожайность с квадратного метра-10 кг.
В стадии технической зрелости овощ содержит в себе из расчета на 100 г массы:
- кислота аскорбиновая 205 мг;
- сахара 3,6 %;
- углеводы 6,5%.
«Агаповский» обладает повышенной устойчивостью к вирусам и поражениям всевозможных грибов. Однако, при погодных условиях с повышенной влажностью и понижение ночных температур, растения могут подвергнуться заболеванию вершинной гнили. Подобрав соответствующий фунгицид, для борьбы с этим неприятным заболеванием и проведя обработку согласно инструкции, можно получить достойный урожай перцев без потерь. При установлении засушливой погоды на кустах очень часто заселяется тля и паутинный клещ. Отпугнуть этих хищников помогут посаженные рядом: базилик, чернобрывцы, ноготки.
Достоинства «Агаповского»
Являясь достаточно популярным у любителей-огородников, перец «Агаповский» отличается положительными характеристиками, имеющими влияние на здоровье и быт:
- снижение риска всевозможных заболеваний при частом употреблении;
- нормализация работы желудочно-кишечной системы;
- активизация плохого аппетита;
- замечательные вкусовые качества и многофункциональность в использовании.
Перец рассадным способом
Подготавливаться к высеванию семян сладкого перца начинают уже с первых чисел февраля. Готовые семечки замачиваются в растворе марганца, разведенного с водой в соотношении 1:10000, продержав мовры в растворе около получаса, промыть проточной водой. Для стимуляции роста рекомендуется замачивание мовров перца в любом стимуляторе на 10-15 часов. После небольшой просушки семена непосредственно заделываются в грунт. Для посева семян желательно брать покупную землю, так как наличие патогенных микробов в огородной земле может негативно сказаться на состоянии рассады.
Высевание производится в немного увлажненный грунт, с глубиной заделки мовров в 1,5-2 см. Емкости с высеянным перцем прикрывают газетой или пленкой, размещая в теплом месте при температуре 25-27 градусов. Земля под посевами должна быть постоянно увлажненной. На 7-10 день появляются первые ростки, а после появления первой пары настоящих листочков, рассаду пикируют по отдельным емкостям. За неделю до высадки ее в открытый грунт, рассаду обязательно закаливают.
Технико-агрономические особенности «Агаповского»
Фишкой этого сорта является наполненный и вяжущий аромат свежесорванных плодов, который замечательно сохраняется и после термообработки. По отзывам многочисленных любителей, перцы сортотипа «Агаповский» гармонично сочетаются с мясом и всевозможными овощами, успешно применимы в заморозке и консервировании.
«Агаповский» с успехом выращивается на территории Молдовы, Украины, юго-западной части России, отличаясь стабильностью, стойкостью к заболеваниям и повышенной урожайностью.
Описание и особенности перца Агаповский
Сорт перца Агаповский относится к категории раннеспелых. Первые плоды снимают на 100-110-й день с момента формирования всходов. Кусты компактные, высотой до 90 см. Растение густо усеяно крупной листвой темно-зеленой окраски.
Плоды перца Агаповский по мере наступления технической спелости окрашиваются в темно-зеленый цвет, а в биологическую становятся насыщенно красными. Форма перцев призмовидная, поверхность сглаженная, на ней немного выделяются ребра. Масса плодов достигает 115-120 грамм. Перцы свисают со стеблей, при этом их верхушка наклонена вниз. Мясистые стенки обладают толщиной в 5-7 мм. У созревших плодов хороший вкус и приятный тонкий аромат.
Урожайность и область применения
Согласно описанию сорта, перец Агаповский выделяется высокой продуктивностью. За один сезон можно собрать до 9-10 кг плодов с квадратного метра. Чем регулярнее плоды будут снимать с куста, тем больше впоследствии будет образовываться новых завязей. Для увеличения урожайности также нужно удалить цветок на первом разветвлении.
Сорт характеризуется универсальностью в использовании. Плоды могут быть употреблены в пищу в свежем виде или как компонент для салатов. Их можно также замораживать или делать консервацию на их основе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Перец сорта Агаповский проявляет высокую степень резистентности к заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. В некоторых случаях насаждения поражаются вершинной гнилью и табачной мозаикой. В такой ситуации используют специальные фунгициды. Вирусные болезни не поддаются лечению ядохимикатами, поэтому больной куст нужно скорее удалить с грядки и сжечь. Насаждения необходимо регулярно осматривать на предмет появления симптомов заболевания.
Среди вредных насекомых для перца Агаповский наибольшую опасность представляют паутинный клещ и тля. Уничтожить их можно при помощи инсектицидов. Для того, чтобы не допустить появления этих вредителей на сеянцах, в междурядьях или рядом с кустами высаживают бархатцы, календулу и базилик.
Сильные и слабые стороны
К преимуществам перца Агаповский относятся:
- ранний период созревания;
- высокая продуктивность;
- устойчивость к большинству заболеваний;
- качественный товарный вид;
- универсальность созревших плодов;
- высокое содержание питательных элементов в перцах.
Отрицательных сторон у Агаповского относительно немного:
- риск поражения вершинной гнилью;
- высокая требовательность к орошению и освещению.
Описание перца Агаповский
Что может быть вкуснее и полезнее сочных и вкусных овощей? Они просто незаменимы, так как это источник витаминов и минералов. Перец Агаповский – достойный представитель овощных культур. По содержанию витамина С эта овощная культура превосходит даже лимоны и смородину. Что же особенного в Агаповском перце? Как его правильно выращивать? Какой уход необходим, чтобы собрать хороший урожай?
Характеристика сорта
Сладкий перец имеет ряд особенностей, связанных с происхождением этой садовой культуры. Лучше всего он растет в теплых местах, именно поэтому для высадки обычно используют теплицы.
Характеристика указывает на то, что сладкий перец Агаповский относится к раннеспелым сортам. Это однолетняя садовая овощная культура. Его выращивание занимает около 120 дней (с момента высадки до полного созревания). Он характеризуется хорошей урожайностью плодов (9,5-10,3 кг/кв. м).
Характеристика говорит о том, что сорт отличается своей универсальностью в употреблении (в свежем виде, в различных консервациях).
Описание плода
Плод пустотелый, имеет форму, схожую с призмой, крупный размер. Вкус свежий, сладковатый. Плоды сочные, имеют приятный характерный аромат.
Поверхность перца гладкая, слаборебристая. Когда наступает техническая спелость, он становится темно-зеленого цвета, при биологической же спелости – ярко-красного. Плоды имеют довольно большую массу (около 120 гр), а толщину стенки до 7 мм.
Описание куста
Описание куста: растение имеет компактные размеры, среднюю высоту Это явное преимущество для людей, которые выращивают эту культуру на небольших участках земли, например, на придомовом участке либо маленьком огороде.
Листков на стебле достаточно много. Они окрашены в темно-зеленый цвет, крупные, широкие. На растении плоды располагаются поникло.
Выращивание
Перцы нужно опрыскивать
Описание говорит о том, что на момент пересадки саженцы должны быть в возрасте 95-100 дней. Лучше всего сразу высаживать семена в одиночные торфяные горшки, так как культура плохо переносит пикирование.
- Перед посадкой семенам необходимо дать полежать в теплой воде.
- Затем их всаживают в торфяные горшки небольшого размера, накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом.
- Не стоит забывать о температурном режиме – не меньше 20 ºС днем, 15 ºС – ночью.
- Освещение на начальных этапах не играет большой роли.
- Поливать рассаду следует теплой водой и следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
Высаживать в открытый грунт стоит в мае-июне, а в теплицу – в апреле. Помните, что нельзя обнажать корни! Рекомендуют сажать дополнительно другие высокорослые культуры (помидоры, кукурузу) между грядками перца, так как он подвержен переопылению.
Уход за культурой
Принцип ухода за перцем, как и за большинством подобных садовых культур, заключается в своевременном поливе, подкормке, подвязке и прочих процедурах, направленных на улучшение урожайности и качества плодов.
В ваших силах привлечь насекомых в огород. Культура нуждается в опылении. Нужно опрыскивать растения раствором сахара в воде.
Подкормка производится куриным пометом не больше четырех раз за сезон выращивания культуры, минеральными удобрениями или настоем крапивы.
Возможные заболевания
Наиболее часто сладкий перец поражают такие заболевания как белая и вершинная гниль, черная ножка. Чтобы предупредить их нужно внимательно следить за объемами полива.
Культура подвержена воздействию вредителей: слизней, тли, белокрылок, колорадского жука. Борются с насекомыми не только народными способами, но и при помощи химических веществ.
Характеристика указывает на то, что Агаповский сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
Отзыв: Семена перца сладкого ПТК «Агаповский» — очень много витамина С
Перец сладкий Агаповский относиться к среднеспелому сорту и выращивается на открытом воздухе или в теплице. Семена я покупала на Почте России за 8,57 рублей в 2015 году. Рассаду я сажала тоже в прошлом году отзыв пишу сейчас, т. к. сейчас наступило время посева семян и перед многими стоит выбор, что купить. Итак все по порядку. В Пакетике семена продают по весу 0,1 г. – по штучно там было 15 семян. Всхожесть семян хорошая, из 15 штук, не взошло только одно семечко. Кстати посмотрела на сайте оптовая цена семян 6,60 рублей. Рекомендуют сажать семена в конце февраля или начале марта, я посадила очень поздно – только в начале мая, на фото рассада, ей почти месяц.
Рассада крепкая, листья правильной формы, устойчива к жаре (днем на солнце) и к холоду (прохладно по ночам).
г. Н. Новгород.
После высадки в грунт, рассада очень хорошо принялась. Уражай был как на картинке с пакетиком семян. В этом году я буду сажать этот же перец, но семена уже собраны самостоятельно. Посмотрим, что получиться. А так покупать эти семена Вам рекомендую.
Выведен сорт «Агаповский» специалистами ВНИИССОК более 20 лет назад, районирован в Подмосковье и может давать урожай даже в открытом грунте.
Перец
Перец сорта «Агаповский» был выведен селекционерами России более 20 лет назад и за это время приобрел популярность у многих садоводов благодаря своему отменному вкусу и положительным качествам.
Главным достоинством разновидности считают высокую урожайность и отсутствие сложностей в процессе культивации. По этой причине даже владельцы участков, не имеющие достаточного опыта, смогут получить неплохой урожай, посадив семена такого сорта перца.
Внешние характеристики
С 1995 года «Агаповский» сорт числится в Госреестре РФ и входит в категорию культур, предназначенных для культивации в условиях открытого грунта или в теплицах пленочного типа в ЛПХ.
Плоды этого перца достаточно крупные, имеют призмовидную форму, гладкую кожицу, на поверхности которой присутствуют так называемые «волны». Взрослые растения нельзя назвать крупными, но на кустах этого сорта обычно вырастает больше листьев по сравнению с другими.
Высота взрослых кустов не превышает 90 см, плоды на них располагаются равномерно.
Важно! Агаповские перцы относятся к среднеспелым сортам, поскольку период их вегетации длится не более 4 месяцев. В это время плоды пока еще сохраняют зеленую окраску, но после наступления полного созревания становятся ярко-красными
Кусты растения практически полностью покрыты листвой, имеют компактные размеры и стандартный темно-зеленый цвет.
Плодоножки спелых плодов не вдавленные, количество гнезд на них варьируется от трех до четырех, толщина стенок кожицы обычно не превышает 5-7 мм.
Спелые перцы приятно пахнут и имеют превосходный вкус, многие ценят «Агаповский» сорт именно за счет высокого качества плодов. Один спелый перец весит 110-120 грамм, по форме он практически не отличается от аналогичных сортов.
Основные плюсы и минусы
При выборе семян перца каждый садовод в первую очередь обращает внимание на положительные и отрицательные качества конкретного сорта. У «агаповских» перцев практически нет недостатков, тем не менее, они требуют надлежащего ухода, и соблюдения ряда правил в период культивации
Вас может заинтересовать:
Плюсы
- хорошие товарные характеристики;
- высокий уровень урожайности;
- низкая восприимчивость к болезням и вредителям;
- великолепный вкус и приятный аромат;
- возможность применять плоды в кулинарии во время приготовления большого количества блюд;
- компактные размеры спелых плодов.
Минусы:
- необходимость в хорошем освещении, в противном случае куст может завянуть, а бутоны опасть;
- строгое соблюдение времени поливов для полноценного развития растений.
Состав плодов и другие параметры
На стадии окончательного созревания спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту в количестве не менее 206,4 мг на 100 грамм, сахар не менее 3,62% и дополнительные сухие вещества в объеме 6,42%.
Чтобы получить здоровые перцы насыщенного красного оттенка следует соблюдать все условия выращивания и вовремя устранять возникающие проблемы.
Агаповские перцы могут незначительно поражаться вершинной гнилью плодов, при этом плоды устойчивы к вирусу табачной мозаики.
Важно! Урожайность перцев этого сорта при соблюдении всех правил обычно составляет не менее 9,3-10,4 килограмм на кв. м
Хороший свет и обильный своевременный полив помогут получить еще более хороший урожай в установленные сроки.
Изюминкой сорта «Агаповский» считается насыщенный и терпкий аромат свежих плодов, который сохраняется независимо от обработки перцев. Их можно замораживать, консервировать, варить, тушить или жарить, готовя на основе плодов самые различные блюда.
Перцы хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, что дает хозяйкам большой простор для воображения.
Согласно многочисленным отзывам, перцы такого сорта стоит добавлять в борщ, гуляш или жаркое, использовать их в свежем виде во время приготовления салатов и для других блюд.
Агротехнические особенности
Агаповский перец традиционно выращивают преимущественно на территориях Молдовы и Украины, условия которых идеально подходят для этой культуры. Срок созревания перца равен ста дням, чтобы растения развивались полноценно, выращивать их необходимо в защищенном грунте.
Сеять семена нужно в марте, сбор урожая обычно происходит в июне. Кусты начинают плодоносить через сто дней и вырастают до 60-80 см. Сорт «Агаповский» отличается стабильностью, устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью.
Для достижения отличных результатов растениям следует обеспечивать полноценный уход.