Нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта у молодняка птицы: причины, профилактика, коррекция кормления

Содержание:

Кокцидиоз бройлеров

Заболевание поражает органы пищеварительного тракта. Выделяется две формы этой болезни бройлеров: печеночная и кишечная. Страдает желудок и кишечник.

Молодняк выглядит очень истощенным и замученным. Обессиленные птенцы постоянно спят и практически не двигаются. Слизистые оболочки бледнеют, либо желтеют (при печеночной форме). Оперение приобретает взъерошенный вид.

Клоака становится сильно загрязненной. Начинается сильная диарея. Жидкий помет имеет желтый, зеленый или светло-коричневый оттенок. Фиксируются нарушения в работе периферической, а затем центральной нервной системы.

Заболевание очень тяжело поддается лечению. Эффективными препаратами являются Байкокс, Кокцидиовит. Лекарственные препараты добавляются в питьевую воду, либо капаются на комбикорм.

В качестве профилактики концидоза применяется эти же препараты! Также соблюдаются все гигиенические нормы и правила в курятнике.

Причины плохого роста цыплят

Активный рост молодняка наблюдается в первые недели жизни. При соблюдении всех условий содержания набор веса происходит быстро. Но если в чём-то были допущены ошибки, развитие может замедлиться или остановиться. Причины нарушения развития описаны ниже.

Биологические

Отклонения в развитии птенца могут быть, если:

  • у выбранного яйца были дефекты и их не заметили при отборе;
  • яйцо неправильно хранилось в предынкубационный период;
  • яйцо было не вовремя охлаждено или нагрето;
  • эмбрион был инфицирован из-за неправильного содержания несушек;
  • яйцо перегрето во время инкубации;
  • нарушен режим влажности во время инкубации;
  • несушка не получала достаточно витаминов во время откладывания яиц.

Как правило, проблемы со здоровьем у таких цыплят заметны в первые дни жизни.

Неправильное содержание

Цыплята должны развиваться в тепле. Даже незначительное снижение температуры может привести к тому, что всю энергию, полученную с пищей, птенец будет тратить не на рост, а на согрев. К тому же в первые две недели жизни у птицы формируется иммунитет, поэтому если организм будет мёрзнуть, иммунная система не сможет отладить свою работу.

Оптимальная температура для содержания цыплят в первые недели — +30°С, затем можно понизить её до +25°С. Перегрев также плохо отражается на здоровье молодняка. Тепловой удар может стать причиной интоксикации организма. Вредны для растущего организма и сквозняки: птенец может легко простудиться. Рост птицы может замедлиться при недостаточной освещённости птичника.

На начальном этапе жизни птенцов световой день должен составлять 17 часов. Освещение не должно быть интенсивным, иначе цыплята могут стать раздражительными и начать расклёвывать друг друга. Также причинами расклёва могут быть плохое питание, не соответствующие правилам условия содержания, стрессы.

Ошибки в кормлении

Если рацион построен неправильно, то это также может вызвать задержки в развитии птиц. Желудки цыплят в первые дни жизни способны воспринимать ограниченный ряд продуктов. Другие же в лучшем случае будут сразу же выводиться из организма, из-за чего птенец не будет получать необходимого количества питательных веществ.

Несбалансированность питания тоже является причиной замедления роста молодняка. При нехватке белковой пищи в рационе замедляется набор веса, а при нехватке витаминов развивается авитаминоз, в результате чего птица теряет аппетит, становится слабой, вялой. Признаки авитаминоза обычно проявляются с пятого дня жизни цыплёнка, и для каждого витамина они свои:

  • А — конъюнктивит, слабые ноги;
  • В — судороги, голова закидывается, развитие отстаёт;
  • Д — рахит, плохо растёт, мягкие кости, плохо ест;
  • К — цыплёнок отказывается есть, кожа сухая, нет терморегуляции в жаркие дни, каннибализм.

Заболевания

Болезни цыплят можно разделить на три группы:

  1. Инфекционные (вредные микроорганизмы попадают в организм птенцов из внешней среды либо от больной несушки). Такие недуги могут быть опасными не только для всего поголовья птицы, но и для человека.
  2. Паразитные (глисты, клещи, блохи, вши и другие). Ослабляют организм животного и делают его более уязвимым перед инфекциями.
  3. Патологии или болезни, возникшие из-за нарушения условий содержания птицы. Как правило, причиной их становятся несбалансированное питание, антисанитария, несоблюдение температурного режима.

Более подробно о недугах куриц мы расскажем далее.

Полезные советы, если у бройлеров проблемы с кишечником

  • В критические периоды, когда пищеварительная системы чувствительнее всего (переход на новый тип кормления, перемещение птицы из группы в группу, смена помещения, проведение вакцинаций и т.д.), проводите анализ состояния стада с помощью инструментов, о которых было сказано выше;
  • не пренебрегайте мероприятиями по созданию и поддержанию на должном уровне санитарного состояния птичника. При смене глубокой подстилке проводите чистку и дезинфекцию всех конструктивных элементов курятника;
  • чтобы вещества кормов лучше усваивались, а полезная микрофлора кишечника быстрее восстанавливалась после антибиотиков, используйте пробиотики и пребиотики;
  • после обеззараживания жилища пернатых выдержите время до полного высыхания дезинфицирующих средств, а до формирования нового слоя подстилки насыпьте на пол известь;
  • возьмите за правило применять ooцидное средство;

  • перед посадкой на откорм каждой новой партии цыплят выдерживайте карантин, во время которого помещение подготавливается: моется, обеззараживается, ремонтируется;
  • всегда поддерживайте комфортный для бройлеров микроклимат;
  • никаких сомнительных кормов в рационе, в том числе комбикормов из поврежденных упаковок (жиры быстро окисляются), мешанок, приготовленных на несколько кормлений, корне- и клубнеплодов с гнилостными процессами и пр.;
  • периодически пальпируйте зоб у своих подопечных;
  • по мере возможности отказывайтесь от антибиотиков с широким спектром действия;
  • придерживайтесь одного графика кормления;
  • доступ к воде должен быть постоянным;
  • по мере возможности организуйте выгульную систему содержания и позаботьтесь, чтобы бройлеры имели доступ к подножному корму в виде молоденькой травки, разных букашек.

И вот печальный случай. Ястреб прони к бройлерам! Или это не ястреб? Но он принес новые проблемы, возможно и инфекции.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Кратко о патологии

Почему плохо растут бройлеры? Такая проблема встречается часто, и многих птицеводов этот вопрос тревожит, ведь бройлерная порода куриц не любит изменений и довольно прихотлива в питании и уходе. Бывали случаи, когда куры погибали сразу же после смены корма: они или отказывались есть его или же, наоборот, ели, но желудок просто не смог справиться с новым питанием.

Если соблюдать все рекомендации, касающиеся питания, необходимого для такой породы, не должно возникнуть проблем, так как именно фактор качественного питания влияет на развитие птенца. Если даже после пересмотра меню в росте сдвигов не наблюдается, есть смысл попробовать уменьшить территорию жилья курей.

Некачественный уход

При правильном кормлении и должном уходе цыплята мясной породы набирают в 1,5 месяца более 1 кг. Птенцы яичной породы меньше. У них вес не более 200-300 г. Взрослая курица имеет массу 800 г – 1 кг. Если были приобретены цыплята бройлеры, которые ускоренно набирают массу тела, и среди них отмечены отдельные особи небольшого размера, вероятно, что вместе с птенцами мясной породы попал и цыпленок яичной продуктивности. Его лучше от основного поголовья отделить. Крупные цыплята могут задавить маленького птенца, вытеснить его от кормушки и от поилки. В дальнейшем возможны расклёвы.

  • Бройлеры теплолюбивы. Цыплят содержат при температуре 30 С. Её начинают снижать постепенно со 2 недели: уменьшают температуру на 2 градуса в неделю. Оптимальная температура содержания цыплят в возрасте 2 месяцев 18 С.
  • Продолжительность светового дня 16 ч.
  • В помещении выдерживается всегда свежий воздух и влажность в 65%.
  • Перегревание или переохлаждение недопустимо. Это являются причинами плохого развития и роста.
  • Цыплятам холодно, если они сбираются под лампой. Теснятся друг к другу.
  • Птенцам жарко, если они сидят с закрытыми глазами, будто спят.

Чистота в помещении обязательна. Подстилка должна быть всегда обновлённой. На пол стелют газету, картон или клеёнку с опилками. Перед каждым кормлением подстилку меняют. Влага на полу недопустима. Она может привести к развитию гельминтов и болезнетворных бактерий. На мокром полу птенцы переохлаждаются.

Если при нормальных условиях содержания куры плохо растут, что делать в этом случае, где искать причину? Причина может скрываться в авитаминозе. Птенцы мясной породы требуют больше корма, чем курочки яичной направленности.

Рацион насыщают белковым кормом, пищевыми добавками животного происхождения. В корм обязательно вводят витамины и минеральные соли. Молодняк будет плохо расти при нехватке витамина «А», «В», «Д». Авитаминоз проявится у цыплят не только в дефиците роста, но и в снижении иммунитета, в потере оперения, в шелушении кожи.

При хорошей погоде, если температура окружающей среды не менее 22-25 С, птенцов выводят на свежий воздух. На улицу выносят коробку или размещают поголовье в закрытой клетке. Прогулки допустимы с 3-5 недели после рождения. Солнечные лучи способствуют выработке в организме витамина «Д». Если нет возможности выводить птенцов на прогулку, то в помещении устанавливают ультрафиолетовую лампу. Облучение проводят ежедневно по 5 мин. в день. В корм добавляют рыбий жир.

Уже со 2-3 дня цыплятам мясных пород начинают давать мешанки. В них входит обрат или молоко, пшено, зелень и тёртая морковь: в ней содержится каротин, витамин роста. Если при правильном питании должного роста не наблюдается, то в рацион вводят добавки с витамином «А».

Подворцы считают, что ответ на вопрос, почему не растут цыплята, кроется чаще всего в авитаминозе. Начиная со 2 недели, молодняку в мешанки добавляют жмых, дрожжи, отруби. Данные продукты богаты витаминами группы «В», «Е». Авитаминоз затормозит развитие, будет наблюдаться отклонение в росте мышечных волокон, в функционировании нервной системы. При остром дефиците витаминов рекомендуют пропаивать молодняк следующими препаратами: «Кальция глюконат», «Альфа-токоферол ацетат», «Чиктоник».

Чтобы птенцы росли нормально, им в рацион со 2 недели обязательно добавляют зелень. Для бройлеров лучше всего подойдёт крапива, но обычно молодняку дают зелёный лук, укроп, петрушку, люцерну. Это природные витамины, в которых нуждается растущий организм.

Методы решения проблемы

Бройлерные цыплята хорошо растут, если содержатся в хороших условиях и получают полноценное питание. Обнаружив при контрольном взвешивании цыплят отклонения от норм в меньшую сторону, необходимо в первую очередь провести коррекцию рациона птиц. Далее придётся поработать над улучшением условий жизни пернатых.

Питание бройлеров

Выращивая кур мясных пород, лучше кормить их уже готовым комбикормом, подбирая его по возрасту. Он сдержит нужные вещества в правильной пропорции. Если фермер сам готовит мешанки, тогда стоит добавлять в их состав премиксы и витамины. Рацион бройлеров должен включать:

  • белок – он содержится в зерне, яйцах, твороге, рыбе, бобовых;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • зелень – крапиву, лук, ботву;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, дрожжи, костную муку, рыбий жир.

Важно правильно организовать кормление кур. Цыплятам в возрасте до 7 дней раздают пищу 8 раз в сутки через равные промежутки времени

Со второй недели жизни их переводят на шестиразовое питание, далее – на четырёхразовое.

Важно! Переход на новый вид комбикорма производится постепенно. Резкая смена рациона вызывает стресс у пернатых, им нужно привыкнуть к новому вкусу и составу пищи

Коррекция условий содержания

Птичник должен быть тёплым. Температура внутри даже в зимний период не может опускаться ниже отметки +20 градусов. Осенью стоит заделать все щели и продумать возможность обогрева помещения. Наличие вентиляции – обязательное требование. Вредные пары сероводорода и аммиака, сырой и затхлый воздух пагубно влияют на здоровье птиц.

Крайне важно организовать правильное освещение птичника. Опытные птицеводы рекомендуют использовать инфракрасные лампы, их свет имеет мягкий красноватый оттенок

Кроме того, эти лампы хорошо отдают тепло.

Важно следить за чистотой в курятнике, регулярно убирая помёт. Полную дезинфекцию помещения проводят два раза в год

Поилки и кормушки моют содовым раствором или ошпаривают кипятком ежедневно. Все эти меры помогут избежать распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Сокращение выгула

Если птицы получают комбикорм в нужном количестве, а условия их содержания отвечают санитарным нормам, но отмечается недобор веса, значит, пернатые много двигаются. Курам мясных пород полезно бывать на воздухе и принимать солнечные ванны, но прогулки не должны быть продолжительными. Площадь дворика лучше сократить до минимума – на 1 м2 должно приходиться 18–20 цыплят или 10 взрослых птиц.

Бройлеры не растут или медленно набирают вес по трём причинам – из-за неправильно составленного рациона, плохих условий содержания или активного образа жизни. Столкнувшись с проблемой, фермер должен проанализировать, где он допустил ошибку, и постараться изменить ситуацию как можно быстрее, ведь от этого зависит его прибыль.

Неправильный рацион

Несбалансированное питание может стать причиной того, что бройлеры не набирают вес. При низкой продуктивности молодняка, в первую очередь, следует пересмотреть рацион. Проблем может быть несколько:

  • перевод кур с одного корма на другой может привести к снижению аппетита или отказу от пищи;
  • бройлеры получают недостаточный объем корма в одно кормление и остаются голодными;
  • птицам не хватает чистой питьевой воды, что негативно отражается на аппетите;
  • несбалансированный корм с избытком или недостатком нутриентов, содержащий недостаточное количество белка, жира и углеводов для роста и набора массы;
  • количество кормлений и меню рациона не соответствует возрастным потребностям птицы.

Рацион мясных кроссов должен быть составлен в соответствии с возрастными потребностями и регулярно корректироваться по мере их роста. Для питания новорожденных цыплят часто используют особый промышленный корм из мелких гранул. Взрослых бройлеров не перекармливают: ожирение птицы приводит к снижению качества мяса.

Молочные продукты вводят в рацион молодняка с первых дней. Для предотвращения негативной реакции делают это постепенно, знакомя цыплят с одним новым продуктом ежедневно. К традиционному меню птенцов бройлеров относят вареное куриное яйцо, кашу, кефир и творог.

Суточных цыплят кормят через каждые 2-3 часа, двухнедельный молодняк – через 3-4 часа. По достижении месячного возраста количество кормлений сокращают до 4 раз в сутки.

Как определить вес цыплёнка?

Фермеры, занимающиеся выращиванием бройлеров, должны постоянно контролировать вес кур. Если молодняк плохо растёт, это непременно скажется на прибыли. Для взвешивания цыплят удобно использовать электронные весы, они более точные.

Контрольные замеры массы бройлеров проводятся через равные промежутки времени – каждые 7–10 дней. Правильно взвешивать цыплят утром, когда они ещё не получили первую порцию корма. Куры мясных пород отличаются спокойным нравом, поэтому их просто сажают в чашу весов и фиксируют показатели.

Если цыплёнок не хочет сидеть, можно воспользоваться другими способами взвешивания:

  1. Поместить птицу в коробку, поставить на весы и записать результат. Затем определить массу пустого ящика и отнять её от первоначального значения.
  2. Усадить цыплёнка в тряпичную сумку и взвесить с помощью электронного безмена, подвесив за крючок. При этом также нужно вычесть из полученного результата вес пустой сумки.

Что делать: правила выращивания цыплят

Чтобы молодняк хорошо рос и развивался, необходимо содержать его в подходящих условиях, следить за его рационом, вовремя проводить профилактические меры для борьбы с недугами.

Как отбирать яйца для инкубации

Вывод молодняка зависит от качества яиц, отобранных для инкубации. Чтобы показатели рождаемости птенцов были на высоком уровне, следует выполнять такие правила:

  • яйца нужно брать только от здоровой птицы;
  • к инкубации пригодны яйца от половозрелой несушки;
  • оптимально подходят для инкубации яйца средних размеров;
  • перед помещением в инкубатор яйца следует тщательно проверить на наличие внутренних и внешних дефектов, оплодотворение. Непригодны: неправильной формы, шероховатые, с трещинами, царапинами, грязные, слишком маленькие или большие, с вкраплениями, с жидким белком, однородные на просвете, с прилипшим к скорлупе желтком;
  • для инкубации желательно собирать яйца из-под несушки хотя бы раз в два часа, дабы яйцо не успело сильно остыть;
  • чтобы птенцы появлялись на свет одновременно, группируйте яйца в инкубаторе по весу;
  • лучше не используйте для инкубации яйца, которые долго хранились. Их жизнеспособность очень низкая.

Почему бройлеры не набирают вес основные причины:

  1. В помещении не надлежащая температура.

Для нормального роста бройлеров помещение, в котором они содержатся, должно быть теплым. Тепло им требуется постоянно.

В начальные 2 недели у цыплят закладывается иммунитет. Когда птенцы замерзают, то они не будут крепкими. Учтите, что температура в помещении с цыплятами должна соответствовать 30 градусам тепла.

Спустя 14 дней температуру можно снизить до 25 градусов тепла.

В первые дни цыплят свет у них должен быть включен целые сутки.

  1. Нехватка кальция в организме птенцов.

Плохой рост зачастую может быть связан с обычным авитаминозом.

Бывает, что цыплята не набирают вес в связи с тем, что нуждаются в питье или им не хватает еды. Тогда организм изыскивает внутренние возможности, чтобы развивались органы птенца, а на рост резервов уже не хватает.

Гельминты могут поражать пищеварительный тракт цыплят, их зоб и пищевод, поэтому развитие птиц происходит медленнее.

Что делать, если бройлеры стали плохо расти?

Нужно обратить внимание на условия, в которых находятся бройлеры. В помещении должна быть необходимая температура без наличия влажности

Защитите молодняк от сквозняка, установите систему вентиляции.

Чтобы обеспечить птенцам нужную температуру, можно поставить масляный радиатор. Отлично подойдут для этого лампы с инфракрасным излучением. Они одновременно освещают и отапливают помещение.

Если бройлеры плохо развиваются, стоит обратить свое внимание на освещенность помещения. Для развития бройлеров световой день должен составлять примерно 17 часов

Необходимо заметить, что яркий свет также не требуется. Он будет раздражать молодняк и способен стать причиной расклева. Целесообразно применять мягкий свет.

Подойдут лампы с синим и красным потоком света. Это позволит создать требуемую длительность светового дня, а также положительно скажется на развитии бройлеров.

Кормление птиц должно быть качественным. В составе корма предусмотрены минералы, витамины, кальций.

Советуем применять комбикорм. Это позволит дать птенцам все, что им требуется

Покупая комбикорм, обратите внимание, что в нем обязательно должен находиться протеин

Кальций в организм птицы поступит из мела и яичной скорлупы, которые в обязательном порядке следует включать в ежедневный рацион бройлеров.

Чтобы улучшить пищеварение, в корм добавляют измельченные ракушки и дробленый гравий. Это благоприятствует скорейшему перевариванию пищи, и, естественно, молодняк будет расти быстрее.

Учтите, что кормление цыплят в первые 7 дней должно быть не менее 8 раз в течение суток. Спустя неделю нужно давать корм 6 раз в сутки, на третьей неделе – 4 раза в день. Необходимо, чтобы в корм входила зелень, поскольку она обеспечивает птенцов необходимыми витаминами.

В качестве профилактических мер в рацион бройлеров следует включать витамины и антибиотики. Помните об обязательных прививках и необходимости проведения осмотра всех птиц профессиональным ветеринаром.

Если бройлеры заболели гельминтозом, можно лечить птиц средством «Чеснок нилверм». Этот препарат продается в зоомагазинах. Средство следует домешать во влажный корм, предназначенный для птиц.

Видео: Почему дохнут бройлера

Бройлеры плохо растут. Не каждый фермер сообразит, что делать в этой ситуации. Бройлерные куры выводились при помощи селекции. Для их создания были отобраны все лучшие качества мясных разновидностей домашних кур. Одним из этих качеств, был быстрый набор веса.

Бройлеров обычно выращивают около 50 дней. Соответственно за столь короткий срок, цыплята должны вырасти и превратится во взрослых кур. Если цыплята плохо растут, то скорее всего, причина кроется в вас. Вполне возможно, не соблюдаются условия содержания бройлеров. Рассмотрим основные причины, почему бройлеры не растут и разберёмся, что делать, если возникла такая ситуация.

Причины недобора веса у бройлеров

Если во время контрольного взвешивания выяснилось, что бройлеры не набирают вес, важно разобраться, чем это вызвано. На прирост живой массы влияют следующие факторы:

  • несбалансированный рацион;
  • температурный режим в курятнике;
  • проблемы с пищеварением у цыплят;
  • просторный выгул.

Читать так же: Порода кур «Ла Флеш»: описание и характеристики, продуктивность

Внимание! Бройлерные породы кур отличаются скоростью увеличения мышечной массы. Некоторые растут стремительно, другие – медленнее

Важно уточнить этот вопрос при покупке цыплят

Неправильно составленный рацион

Другая причина недобора веса – частая смена кормов. В результате резкого изменения рациона у птиц наступает стресс и, как следствие, бройлеры плохо едят. Также на прирост мышечной массы влияет норма расхода корма на птицу. Если фермер пытается экономить, наполняя кормушки лишь на 2/3, то куры недоедают, поэтому медленно растут.

Температурный режим в курятнике

Бройлеры остро реагируют на нарушения температурного режима в птичнике. В холодное время года столбик термометра в курятнике не должен опускаться ниже отметки +20 градусов. В противном случае птицы будут тратить полученную из пищи энергию не на прирост веса, а на обогрев тела.

Внимание! Для бройлеров опасна не только пониженная температура, но и её колебания. Резкие перепады вызывают у пернатых стресс, который впоследствии сказывается на продуктивности

На состояние здоровья пернатых влияет и уровень влажности в помещении. В сыром птичнике возрастает угроза распространения инфекционных и простудных заболеваний. Курятник для бройлеров должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.

Проблемы с пищеварением у цыплят

Заражённый грибком корм может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением у молодняка. Поедая прелое зерно, которое неправильно хранилось, цыплята страдают от диспепсии и интоксикации. У пернатых снижается аппетит, начинается диарея, питательные вещества плохо усваиваются организмом. В итоге птица не только не набирает вес, но и худеет.

Ещё одна причина недобора веса у бройлерных кур – гельминтозы. Заражение глистами происходит через грязную подстилку, а некоторые паразитарные инфекции передаются через яйца от несушки. Распространённые виды гельминтозов:

Общие признаки заражения гельминтами – потеря аппетита, вялость, диарея, истощение. Обнаружив похожие симптомы, следует пригласить ветеринара для постановки диагноза и назначения лечения.

Просторный выгул

В отличие от кур яичных и мясо-яичных пород, бройлерам не нужна просторная площадка для выгула. Активный образ жизни приводит к большому расходу калорий, что негативно сказывается на показателях привеса. В идеале мясных кур содержат в клетках, чтобы ограничить возможность двигаться.

Комбикорм — как его выбрать и давать

Иногда причина того что бройлеры плохо едят кроется в некачественном питании, поэтому к выбору надо подойди очень внимательно. Благо, рынок сегодня огромен и подыскать ответственного реализатора не составит труда.

Многие владельцы личных хозяйств по весне заводят мясных кур, поэтому производители выпускают особые составы именно для них — с высоким количеством протеинов. Смеси для несушек или других домашних птиц не подойдут. Готовые корма заменяют по мере роста стада. Но прежде надо убедиться в качестве предлагаемого товара. У продавца должны быть необходимые документы, в которых указаны сроки годности и состав, адрес производителя, на мешке — маркировка с названием и сроком годности.

  • С момента появления на свет до месяца используют так называемый стартер (стартовый комбикорм). Его можно чередовать с натуральными продуктами.
  • Откормочный — позволяет набрать нужную массу за наименьший срок. Мышечные ткани успевают должным образом созреть, что дает им нежный вкус.
  • Финиш — предназначен для взрослых особей. Содержание протеинов уже не такое большое, зато много витаминов и микроэлементов.

Иногда при смене питательной смеси питомцы плохо едят. Это вызвано тем, что им нужно привыкнуть к новому вкусу. Решение простое — смешать оба вида корма и постепенно менять соотношение в пользу нового. Обычно за несколько дней удается полностью перевести подопечных на нужную смесь.

Условия содержания цыплят бройлеров

Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

Важно помнить! На полу в курятнике, где размещают цыплят бройлеров, должна быть толстая подстилка, которую не меняют до того времени, когда цыплят забивают на мясо. В крайнем случае, снимают верхний ее слой и заменяют свежим чистым

Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках

Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках.

При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.

Температура

Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.

Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.

У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:

  • для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
  • с 6 до 12 дней — 23⸰С;
  • в возрасте 2 недель — 22⸰С;
  • до трех недель – 21,5⸰С;
  • до 4 недель – 20,5⸰С;
  • в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.

До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.

Обычно в клетках выращивают птенцов бройлеров в случае, если в хозяйстве не слишком места. В этом случае клетки устанавливаются даже в несколько ярусов, а температурный режим и влажность в помещении поддерживаются в таком же режиме, как и при напольном размещении птенцов.

Влажность

В птичнике, где содержатся птенцы бройлеров, должна быть хорошая вентиляция, а воздух не должен быть чересчур сухим или влажным. Оптимальная влажность в таком птичнике должна быть около 60-65%.

Это интересно: Сырые куриные яйца — польза или вред для организма человека

Понос у цыплят бройлеров: лечение и профилактика

Расстройства пищеварения, сопровождающиеся частым жидким или пенистым пометом, очень часто наблюдаются у молодняка домашних кур и могут сигнализировать об опасных инфекционных болезнях, гельминтозах, плохом качестве корма. Если птицевод замечает понос у цыплят бройлеров, лечение должно начинаться без промедления.

Чем опасен этот симптом, и как определить причину его появления? Точный диагноз пернатым может поставить только специалист после проведенного лабораторного исследования помета. Однако первые, неотложные меры необходимо принять.

Цыплята бройлеры поносят, что делать до получения ответа ветеринара?

Даже при сохранении прежнего аппетита птенцы страдают от дефицита питательных веществ, обезвоживания, начинается сильная интоксикация птичьего организма. Если вовремя не начать лечение, к поносу у цыплят бройлеров присоединяются симптомы других инфекций.

Чтобы скорее приступить к терапии, опытные птицеводы советуют по цвету и характеру испражнений бройлеров определить, что явилось причиной проблемы. При внимательном отношении к заболевшей птице, она сама подскажет вероятный диагноз, и чем лечить, если бройлеры поносят.

Неправильное кормление на первой неделе

Как правило, птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно творог.

Но для бройлеров такой подход неуместен, так как бройлерные цыплята, несмотря на их мощность и скорый рост, очень чувствительные и имеют слабое здоровье. Пищеварительная система цыплят не в состоянии переваривать такую пищу, так как она дает нагрузку на пищеварительную систему, вследствие чего ухудшается усвоение пищи и не восполняются потребности быстрорастущих организмов в белках, углеводах, витаминах и минералах. Поэтому, согласно технологии выращивания будущих «великанов», необходимо использовать с первых дней жизни комбинированные корма, сбалансированные и адаптированные для этой разновидности. Такие корма могут быть гранулированными или же состоять из дробленных зерен.

Нарушение температурного режима

Традиционно новорожденных птенцов поселяют в коробку, либо в помещение, в зависимости от их количества, с температурой в пределах 28-30 градусов.

Но это правило касается цыплят других пород, которые с рождения обладают меньшей чувствительностью, легко приспосабливаются и адаптируются к жизни в этом мире.

Цыплята бройлеры нуждаются в более высокой температуре, в пределах 32-34 градусов. При этом рекомендуется сделать постепенный переход, то есть снижать температуру еженедельно не на 2-3 градуса, а всего на 1.

Необходимо постоянно наблюдать за состоянием цыплят, так как если температура окажется слишком высокой, то у них снизится аппетит, а это прямой риск для их здоровья.

Чрезмерная активность

Как и все птенцы, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно для тех, кто желает вырастить мясных куриц и петухов с крупными тушками.

Для нормального набора веса и профилактики развития патологий рекомендуется содержать будущих «великанов» в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.

Недостаток жидкости

Жидкость является основой организма птенцов.

Она крайне необходима для осуществления всех внутриклеточных процессов, роста, деления клеток, вымывания токсинов и очищения организма.

На первой неделе жизни птенцы страдают в основном из-за недостатка воды. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием и набором веса. Поэтому, с самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.

Отказ от профилактики

Недостаточно эффективная профилактика заболеваний или же игнорирование ее приводит к плачевным последствиям.

Практика показывает, что вырастить поколение бройлерного молодняка абсолютно здоровым и получить показатель сохранности в 90-95% возможно только при условии своевременной профилактики.

Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза и пастереллеза, а также уберегут от других опасных инфекций.

Кроме этого, нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота, которая отвечает за формирование иммунитета.

Зная технологию выращивания бройлеров и четко следуя всем правилам, можно получить максимально большой выход мясной продукции при самых минимальных затратах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector