Что делать и как лечить козу, если она плохо ест и дает мало молока и причины

Зоотехнические факторы плохих удоев

Кормление обеспечивает до 50% показателя удоя, поэтому изменения или нарушения в нем приводят к серьезным переменам. Рацион козы должен соответствовать ее физическому и физиологическому состоянию.

Скудный рацион, не удовлетворяющий организм козы по большинству показателей (энергия, элементы), редко становится причиной падения удоя – редкий фермер допустит голодание своих животных. А вот частичная нехватка тех или иных важных продуктов распространена:

  • дефицит белка – обязательно следует запасать сено бобовых, использовать комбикорма, зерно и другие концентраты;
  • нехватка минеральных солей – можно применять лизуны или добавлять премиксы в мешанки;
  • микроэлементы и витамины.

Неполноценный рацион не только уменьшает величину удоя и качество молока, а также негативно сказывается на других органах козы. Часто молоко уменьшается при резкой смене рационов. Особенно это распространено во время перевода с пастбищного на стойловое содержание и обратно. Поэтому осенью нужно давать сено, частично им замещая траву, а весной перед выпасом давать грубый корм, чтобы козы с жадностью не набрасывались на зеленый. Но резкая смена рациона возможна и в другие периоды – особенно это распространено в хозяйствах, не планирующих кормовой год. На таких фермах, если закончился один тип корма, то вместо него дается любой из имеющихся, а этого допускать нельзя. Следует заранее распланировать дачу корма на месяц (а лучше на больший период) и постепенно замещать один продукт другим.

Значительную роль в ухудшении надоя играют кормовые отравления:

  • использование недоброкачественных продуктов, пораженных гнилью, плесенью;
  • загрязненные корма с примесью земли, песка;
  • ядовитые растения;
  • ветеринарные препараты, средства для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Токсикозы, кроме понижения молочности, сопровождаются и другими клиническими признаками. Зная причину отравления, можно быстро прибегнуть к лечению. Для ряда токсинов разработаны антидоты, в других случаях помогает общее терапевтическое вмешательство.

Не меньшее значение для образования молока имеет вода. Понижение удоя может быть связано с обезвоживанием или дачей холодной или загрязненной воды

Важно поить коз только чистой водопроводной водой с температурой не менее 10 градусов

Условия содержания дойной козы столь же важны для образования молока. Понижение продуктивности возможно и в зимний период (недостаточное качество хлева), и летом – выпас в жару. Значимые факторы содержания:

  • плохое освещение;
  • высокая влажность;
  • отсутствие вентиляции;
  • высокие и низкие температуры;
  • нехватка моциона.

Необходимо продумать технологию эксплуатации козы. Продолжительность лактации не должна препятствовать вынашиванию плода. Часто падение удоя становится следствием неравномерной дойки – у козы будет оставаться молоко в вымени или образовываться его избыток, что приводит к уменьшению секреции. Поэтому количество суточных доек должно зависеть от объема вымени и продуцируемого молока, срока лактации.

Обычно при разведении коз используют двукратную дойку. Считается, что в утреннее доение получают больше молока, чем вечером, что подтверждается многими исследованиями. Но при этом часто упускают тот факт, что имеется еще и большая зависимость от сезона года. Так, если в конце весны и начале лета разница между объемом утренней дойки и вечерней составляет лишь 30-40%, то начиная с июля и по сентябрь достигает 60-75%. Начиная с конца сентября, опять намечается спад между утренним и вечерним надоем.

Беременность коз

Вынашивает козлят самка 150 дней или 21,5 недели. При нормальном течении беременности окот происходит с точностью до одного дня. Иногда животное может перенашивать плод. Если такое происходит, то не обойтись без консультации ветеринара.

Случку производят в период с сентября по март. В это время шанс зачатия более высок. Летом из-за жары охота у коз может и вовсе отсутствовать. Для случки выбирают самку, достигшую возраста 12-17 месяцев и весом не менее 35-40 килограмм. Половое созревание у этих животных начинается значительно раньше, но подводить самку в первую охоту не желательно. В будущем это повлияет на удои, а также здоровье самой козы.

Для неопытных животноводов узнать, было ли оплодотворение, и наступила ли беременность довольно тяжело. Но есть ряд факторов, благодаря которым можно это понять:

  • возобновление хорошего удоя после охоты;
  • охота не проявляется не менее трёх недель после случки;
  • появление асимметрии живота (чем больше срок, тем сильнее это заметно);
  • увеличение внешних половых губ, складки вокруг них разглаживаются;
  • расширение таза.

К середине срока уже можно с помощью пальпации обнаружить увеличенную матку и плод. Также отличительной чертой коз во время беременности становится их спокойствие и малоподвижность. Аппетит же только увеличивается.

При первом окоте самка может выносить 1-2 козлят. При последующих беременностях количество плодов может варьироваться от 2 до 4. Очень редко коза способна выносить пять малышей. Это не очень хорошо сказывается на здоровье матери и её потомства. Многоплодная беременность опасна также тем, что более слабые козлята могут травмироваться в утробе, сильными.

Коза за неделю до родов

Если неизвестна дата случки, важно уметь различать признаки окота. Примерно за неделю до него начинает наливаться вымя

Оно становится плотнее и увеличивается в размерах. Особенно это относится к животным хороших молочных линий. Вымя следует прощупывать каждый день, отмечая изменения. Прямо перед окотом оно очень уплотняется, становится горячим и твёрдым. Значит, коза должна родить в ночь или на следующий день. В этот короткий промежуток времени проверяйте вымя каждые три часа.

ЗАМЕТКА: у первородок или коз немолочных линий вымя может не измениться совсем. Бывают случаи, когда оно наливается только на второй день после рождения малышей.

Ещё одним признаком близкого окота является опущение живота и ослабление и размягчение связок крестцовой зоны. Если прощупать и осмотреть место присоединения хвостика, то с обеих сторон от него явно видны длинные впадинки. За сутки до окота они становятся очень хорошо заметными.

Итак, укажут на скорый окот следующие признаки:

  • вымя набухшее и горячее;
  • набухают соски и наружные половые органы;
  • опускается живот;
  • явное размягчение связок крестцовой зоны;
  • коза начинает прогибаться и беспокойно себя вести.

Из-за каких болезней козы дают мало молока?

Уменьшение удоев является распространенным признаком многих патологий и в первую очередь – вымени и органов воспроизводства. Чаще всего агалактия является симптомом мастита – воспалительного заболевания вымени, развивающегося на фоне инфекционного поражения тканей железы. Возможны два пути проникновения инфекции: через кровь (нисходящий) от репродуктивных органов и по сосковому каналу (восходящий). Кроме болезней вымени, гипогалактия может говорить о патологиях в других органах козы – если стало маловато молока, то нужно провести полное клиническое обследование.

Маститы у коз

Воспаление молочной железы развивается вследствие механического повреждения, воздействия химических веществ или биологических агентов. Маститы возникают в период активной лактации, а также запуска и сухостойного периода. Различают несколько форм воспалений молочной железы:

  • серозный;
  • катаральный;
  • гнойный;
  • фибринозный;
  • геморрагический;
  • специфический.

Также наблюдаются смешанные формы и когда одни виды мастита переходят в следующие. Обычно патология начинается с серозного или катарального воспаления, но если вовремя не прибегнуть к лечению (или оно будет неэффективным), то развиваются гнойные формы. На вымени образуются абсцессы либо болезнь приобретает диффузный (флегмона) характер с постепенной гангреной и прободением стенок молочной железы. Специфические маститы проявляются при ряде инфекционных патологий.

Формы мастита имеют свои особенности, но масса клинических признаков однотипна:

  • местное повышение температуры – вымя горячее на ощупь;
  • увеличение лимфатических узлов (может быть слабо выражено у серозных форм);
  • болезненность при пальпации;
  • уплотнение одной или обеих четвертей, иногда отмечаются бугры (абсцессы);
  • истечение экссудата (характер зависит от формы – бесцветная жидкость, кровь в молоке, гной);
  • понижение молочности (от частичной при субклинической форме, до полной).

К лечению мастита у козы нужно подходить комплексно

При этом важно учитывать выбор препаратов, так как использование антибиотиков вводит ограничение на молоко. Поэтому следует выбирать средства с коротким сроком выведения из организма

Наибольшим эффектом обладают средства местного действия – антибиотики для интрамаммарного введения. Перед инъекцией нужно тщательно выдоить содержимое четверти, а при гнойной форме еще и дополнительно промыть с помощью растворов фурацилина, перманганата калия или этакридина лактата.

Читать так же: Болезни коз: виды заболеваний, основные симптомы и их лечение

Хорошим терапевтическим эффектом обладает надвымянная блокада. Для этого используют 0,5-1% раствор новокаина, в котором растворяют пенициллин и стрептомицин. Блокада устраняет раздражение, ускоряя процесс выздоровления.

При лечении серозных, катарально-гнойных форм используют массаж вымени, аппликации ихтиола

Важно избегать таких процедур при флегмонозном мастите

Также осторожно нужно подходить к тканевой терапии, в частности к гемотерапии, это ведет к обострению процесса, что не всегда имеет положительный эффект

Травмы вымени

Ранения молочной железы могут быть нанесены другими животными, инвентарем пастбища или сарая. Нередко травмы происходят из-за нарушений технологии доения. Раны могут быть поверхностными, глубокими, рваными, проникающими, без нарушений целостности кожи и другими. Если открытую рану легко заметить, то ушибы часто диагностируются именно по понижению удоя.

Козы с травмами молочной железы негативно реагируют на дойку, пытаются ударить человека конечностью, снять доильный аппарат. Часто в молоке находится примесь крови. Ранения приводят к воспалению тканей и становятся причинами маститов.

  • местное обезболивание;
  • санация раневой поверхности дезинфицирующими растворами;
  • удаление мертвых тканей;
  • ревизия краев раны и ликвидация карманов;
  • наложение швов только на стерильные раны – при гнойном поражение лишь сближают края, оставляя канал для стока экссудата;
  • ежедневная обработка вымени;
  • общий курс терапии.

При ушибе в первые дни после травмы рекомендуются холодные процедуры – прикладывание льда через мешковину к вымени на 15-25 минут

Важно предоставить козе полный покой – отгородить от остального стада. С 3-го дня переходят на тепловое лечение – растирания вымени, аппликации грязей, глины

Большие гематомы рекомендуется вскрывать и лечить как открытую рану.

Способы решения проблемы

Довольно часто удойность резко падает после неожиданной смены вида кормов, например, при переводе животных с подножного корма на содержание в стойле, и наоборот. Животноводы смягчают этот период, включая в осенний рацион сено (для замещения свежей травы), а в весеннюю кормёжку включают грубые корма, чтобы сделать переход на зелёную траву более плавным. Желательно загодя распланировать рацион животных на несколько месяцев вперёд, и по окончании того или другого корма постепенно уменьшать его количество за счёт использования других продуктов.

Рацион для стабильно высоких удоев

Чтобы коза была здоровой и давала много молока, рацион животного нужно сбалансировать. Он должен быть калорийным, а также содержать белки, минералы и витамины. Чтобы снизить затраты, в рацион ежедневно включаются такие корма, как сено, силос. Круглый год, исключая зиму, козы ежедневно должны пастись. Эти неприхотливые животные могут хорошо питаться даже на низкокачественных пастбищах, они поедают даже сорняки и ветки кустарника.

Дополнение рациона зерновыми смесями важно для обеспечения дополнительных калорий и белка, особенно во время лактации. Зерновые смеси могут содержать и примесь минералов и витаминов

Кормление зерном должно быть ограничено, потому что высококалорийный рацион с низким потреблением клетчатки может привести к проблемам со здоровьем рубца (например, расстройству желудка, ацидозу) и к более низкому содержанию жира в молоке. Калорийное питание важно для высокого выхода удоев, в то время как белок и волокно влияют на качество молока.

Корма обычно не содержат достаточного количества минералов, и требуется внесение добавок. Для этого используют минеральные смеси соли с кальцием, фосфором и микроэлементами. Бобовые корма (например, люцерна, клевер) содержат достаточное количество кальция, в дополнение к ним добавляют только фосфор.

Если пастбище является основным источником корма, то витаминные добавки не являются критическими. При использовании только сена или силоса потребуется дополнительная добавка витаминов (A, D и E).

При выборе пищевых доз следует помнить о том, что питание должно соответствовать потребностям животного на конкретный период (вынашивание потомства, пик лактации, подготовка к размножению).

Правильная дойка

Лактация молочной козы длится до 300 дней, за это время животное производит от 60 до 3000 кг молока. Объём производства зависит, прежде всего, от породы и уровня питания.

Коз доят вручную или помощью доильных аппаратов. Дойка продолжается в среднем 6–7 минут, разовый выход молока — около 2 литров. Доение с помощью доильных аппаратов занимает около 3–4 минуты.

Для того чтобы козы хорошо доились, важно обеспечить комфорт животных и минимизировать стресс во время доения. Лучшее решение — постройка стойла для доения, которое будет удерживать козу в одном и том же положении

Перед стойлом устанавливают лоток для пищи, из которой коза (во время дойки) сможет есть. Таким образом, питомица во время доения занята едой и не обращает внимания на деятельность человека. Одновременно с тем хозяин может полностью контролировать потребление кормов животным. Вместе с кормом можно давать козе лекарственные препараты, минералы или витамины.

Обычно взрослых коз доят не менее двух раз в сутки, выдаивая в утреннее время намного больше молока, чем в вечернее. При этом нужно иметь в виду зависимость количества молока не только от времени суток, но и от времени года. Весной и в июне коза даёт утром молока больше (на 30–40%) по сравнению с вечерней дойкой, а со второй половины лета и по сентябрь разрыв в удоях становится весьма существенным (60–75%).

Доение в разный период

Коровы, которые уже имеют молочную продуктивность около 3000 кг, могут повысить ее еще больше (примерно на 850-1000 кг). Для этого требуется придерживаться советов по раздою в разные периоды лактации.

Первый период

Это примерно 100 дней после отела. Этот период отличается самыми большими удоями, которые могут составлять 60-70% от всей годовой продуктивности.

Когда отел у коровы прошел без патологий, то практически сразу же животному можно давать любые объемы кормов

Важно только, чтобы они были сочными. Их количество прибавляют постепенно

Уже на 8-10 день после отела животное должно получать полную норму кормов. Сразу после рождения теленка важен хороший уход за выменем. Это поможет избежать мастита и отеков. Если корова относится к числу высокопродуктивных особей, то следует ожидать надоев, превышающих предыдущие показатели.

Второй период

Это примерно 102-305 день

Здесь важно правильно рассчитать количество концентрированных кормов в рационе. Их норма определяется в зависимости от показателей надоев молока

Третий период

Это все остальное время после 305 дня. Рекомендуется давать большое количество объемистых кормов плюс немного концентратов (в соотношении примерно 93:7). Все изменения должны быть постепенными. Когда корова находится на 5 месяце стельности, у нее падают надои. Такой результат будет сохраняться еще 8-10 недель до того периода, который называется сухостоем

Здесь самое главное внимание должно уделяться росту и развитию плода — исходя из этого формируется и рацион питания

Важно помочь корове накопить питательные вещества, поэтому к тому времени, как придется ее запускать, она должна быть в меру упитанной. От того, насколько правильно проведен запуск, зависит внутриутробное развитие теленка, будущая молочная продуктивность и многие другие показатели

Чтобы не навредить животному, запуск проводится следующим образом:

  1. Примерно за 2 недели до полного прекращения доения животных требуется перевести на низкоэнергетическое питание. Это поможет естественным образом снизить надои молока.
  2. Рекомендуется начинать пропускать одно доение в сутки, необходимо сбить животное с привычного режима доения.
  3. В летнее время сократите количество часов пребывания на выпасе.

Тимпания

Если корова съела некачественный корм: гнилые овощи, заплесневелое сено, сенаж или силос, то это могло спровоцировать тимпанию. Заболевание развивается при чрезмерном употреблении корма, который отличается интенсивным газообразованием.

  • Рубцовый отдел желудка не справляется с большим количеством газов и пищи. Он перестает функционировать. У коров плохой аппетит, исчезает жвачка, раздуваются бока. В некоторых случаях газы, выводят с помощью прокола брюшины.
  • Вводят зонд, который способен вывести газы и протестировать отделы желудка.
  • Бока коровы обливают прохладной водой. Берут солому в руки и ею массируют бока. Это способствуют освобождению кишечника от газов. Чтобы они выходили через рот, корове наклоняют заднюю часть туловища.
  • Животное берут за язык и ритмичными движениями вытягивают его вперед. Это помогает вызвать обильную отрыжку.

Данные мероприятия должны облегчить участь корове. После избавления организма от газов, начинают профилактику от тимпании. Необходимо стимулировать работу ЖКТ. Для этого используют чемерицу:

  • чемерицы 10 мл на пол-литра воды. Настойку дают перед утренним и вечерним кормлением;
  • вводят глауберову соль или сульфат натрия: 400 г на литр воды. Средство можно давать вместе с чемерицей;
  • применяют «Кальфосет» 100 мл. Это профилактика от гипокальциемии.

Снижение аппетита является симптомом какого-либо заболевания. Ветеринары предупреждают, чем раньше начнется лечение, тем вероятнее положительный результат. При прогрессирующих симптомах и острых формах патологических проявлений терапия может не дать результатов.

Девичье молоко

Появление молока у козлят является нежелательным явлением. В этом случае козу стараются не доить до того момента, пока вымя не станет полным.

Доение следует произвести аккуратно, пальцами, без массирования. Молоко надо выдоить за один раз.

Обычно этой процедуры достаточно, чтобы лактация прекратилась. В случае, если молоко продолжает вырабатываться, его сцеживают один раз за пару суток по мере наполнения вымени.

Перед окотом животное требуется запустить, чтобы организм полноценно развивался. Для козы в этот период необходимо полноценное питание и забота.

Самый надежный способ получения большого количества качественного молока заключается в своевременном покрытии и запуске. Залогом успешного раздоя козы является грамотный подход к содержанию животного, достойные условия содержания и забота.

В целом, не имеет значения, производится раздой после планового окота, ложной беременности или внезапного выкидыша. Метод и подход к животному остаются прежними.

Рекомендуется составить для себя график выполнения доения, массажа и постоянно его придерживаться. Именно системный подход в сочетании с добрым отношением к животному позволит справиться с задачей по увеличению надоев козьего молока.

Регулярное доение в сочетании со стимуляцией вымени и полной дойкой положительно влияют на увеличение объема и продолжительности выработки молока.

Начинающим животноводам рекомендуется внимательно и грамотно подготовиться к разведению домашнего скота. Правильный подход к организации содержания и питания животного, создание комфортных условий, а также соблюдение всех рекомендаций по раздою помогут получить большое количество жирного козьего молока даже начинающим владельцам домашних коз. Не следует забывать о добром и заботливом отношении к своим животным.

Зоотехнические факторы плохих удоев

Кормление обеспечивает до 50% показателя удоя, поэтому изменения или нарушения в нем приводят к серьезным переменам. Рацион козы должен соответствовать ее физическому и физиологическому состоянию.

Одинаково плохи как частые смены рациона, так и постоянное однотипное кормление.

Скудный рацион, не удовлетворяющий организм козы по большинству показателей (энергия, элементы), редко становится причиной падения удоя – редкий фермер допустит голодание своих животных. А вот частичная нехватка тех или иных важных продуктов распространена:

  • дефицит белка – обязательно следует запасать сено бобовых, использовать комбикорма, зерно и другие концентраты;
  • нехватка минеральных солей – можно применять лизуны или добавлять премиксы в мешанки;
  • микроэлементы и витамины.

Неполноценный рацион не только уменьшает величину удоя и качество молока, а также негативно сказывается на других органах козы. Часто молоко уменьшается при резкой смене рационов. Особенно это распространено во время перевода с пастбищного на стойловое содержание и обратно. Поэтому осенью нужно давать сено, частично им замещая траву, а весной перед выпасом давать грубый корм, чтобы козы с жадностью не набрасывались на зеленый. Но резкая смена рациона возможна и в другие периоды – особенно это распространено в хозяйствах, не планирующих кормовой год. На таких фермах, если закончился один тип корма, то вместо него дается любой из имеющихся, а этого допускать нельзя. Следует заранее распланировать дачу корма на месяц (а лучше на больший период) и постепенно замещать один продукт другим.

Значительную роль в ухудшении надоя играют кормовые отравления:

  • использование недоброкачественных продуктов, пораженных гнилью, плесенью;
  • загрязненные корма с примесью земли, песка;
  • ядовитые растения;
  • ветеринарные препараты, средства для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Токсикозы, кроме понижения молочности, сопровождаются и другими клиническими признаками. Зная причину отравления, можно быстро прибегнуть к лечению. Для ряда токсинов разработаны антидоты, в других случаях помогает общее терапевтическое вмешательство.

Не меньшее значение для образования молока имеет вода. Понижение удоя может быть связано с обезвоживанием или дачей холодной или загрязненной воды

Важно поить коз только чистой водопроводной водой с температурой не менее 10 градусов

Условия содержания дойной козы столь же важны для образования молока. Понижение продуктивности возможно и в зимний период (недостаточное качество хлева), и летом – выпас в жару. Значимые факторы содержания:

  • плохое освещение;
  • высокая влажность;
  • отсутствие вентиляции;
  • высокие и низкие температуры;
  • нехватка моциона.

Необходимо продумать технологию эксплуатации козы. Продолжительность лактации не должна препятствовать вынашиванию плода. Часто падение удоя становится следствием неравномерной дойки – у козы будет оставаться молоко в вымени или образовываться его избыток, что приводит к уменьшению секреции. Поэтому количество суточных доек должно зависеть от объема вымени и продуцируемого молока, срока лактации.

Обычно при разведении коз используют двукратную дойку. Считается, что в утреннее доение получают больше молока, чем вечером, что подтверждается многими исследованиями. Но при этом часто упускают тот факт, что имеется еще и большая зависимость от сезона года. Так, если в конце весны и начале лета разница между объемом утренней дойки и вечерней составляет лишь 30-40%, то начиная с июля и по сентябрь достигает 60-75%. Начиная с конца сентября, опять намечается спад между утренним и вечерним надоем.

Как повысить надои козы

Соблюдение правил содержания повышает удой, в идеальных условиях удается добиться максимальной годовой продуктивности. Некоторые фермеры придумывают глупости, вредят здоровью питомиц. Чего не нужно делать:

  • Нельзя раздаивать самок до первой беременности, чтобы не нарушить развитие ее организма.
  • Последний месяц перед родами дойка запрещена, питательные вещества потребляет плод, за это время он набирает вес. Лактация задерживается естественным путем, стимуляция приводит к проблемам со здоровьем.
  • Молоко в вымени выдаивается полностью, запуск выполняется аккуратно. Если самка сопротивляется, она не готова к доению.

Родильный парез

Когда в третий раз окотилась высокоудойная коза, у нее может развиться молочная лихорадка, которая сопровождается параличами, отказом от корма и питья, падением температуры.

Причина возникновения недуга — в крови остается мало Кальция, который расходуется на синтез молока. Патологию провоцируют ошибки в кормлении на заключительном этапе сукозности.

Потребность в Кальции на развитие плода мала, и удовлетворяется поступлением с кормами.

Когда коза доится, ситуация меняется. Для производства молока нужно много Кальция, и он должен вымываться из костяка. Однако такой механизм не отработан, что губительно сказывается на состоянии здоровья лактирующего животного. При малейшем подозрении на молочную лихорадку следует обращаться к врачу.

Чтобы не допустить возникновения молочной лихорадки, требуется исключить из рациона сукозного животного богатое кальцием бобовое сено. Если в кормлении беременной козы практикуют применение концентратов, следует ограничиться богатыми фосфором отрубями. В крови возникает незначительный дефицит кальция, который организм покрывает поступлением из костяка.

Подведем итоги

В основе процесса раздаивания козы лежит прежде всего внимание к подопечной

Не важно, производите вы раздаивание после окота или выкидыша, обращайте внимание на дискомфортные для нее обстоятельства и старайтесь устранить

Составьте расписание доек, кормлений, массажей вымени и других манипуляций, связанных с раздаиванием животного и упорно идите к своей цели. Регулярное выполнение одних и тех же, позитивно сказывающихся на лактации, действия, поможет вам за короткое время раздоить молочную козу.

Если вы внимательно прочитали статью, значит уже обладаете необходимым набором знаний для проведения трудоемкого процесса раздаивания. Исходите из принципа «не навреди», не думайте только о прибыли от продаж и обязательно добьетесь успеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector