Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте

Как предотвратить пожелтение листьев — полезные советы

Чтобы листья кабачка не пожелтели из-за ошибок в уходе, важно создать для этого тепло- и светолюбивого растения комфортные условия. Для защиты от заболеваний семена перед проращиванием протравливают «Фундазолом» или бледно-розовым раствором марганцовки. Для защиты от заболеваний семена перед проращиванием протравливают «Фундазолом» или бледно-розовым раствором марганцовки

Для защиты от заболеваний семена перед проращиванием протравливают «Фундазолом» или бледно-розовым раствором марганцовки.

Подкормить рассаду кабачков требуется дважды: на седьмой и семнадцатый день после появления всходов. Для первого полива используют суперфосфат и мочевину — 0,5 ст. л. на 1 л воды. Для второго на 1 л жидкости берут по 0,5 ст. л. золы и «Нитрофоски».

Перед посадкой кабачков в почву вносят любое комплексное минеральное удобрение. Это делают при перекопке грядки или подкормку насыпают в лунку перед посадкой. Хорошо подходит «Для огурцов и кабачков» — удобрение от фирмы «Нов-Агро». Из народных средств используют золу, перегной, компост.

Пересаживать кабачки нужно очень осторожно, поскольку при повреждении корешков они плохо приживаются, в результате чего сильно уменьшается урожай. Условия, необходимые для кабачков:. Условия, необходимые для кабачков:

Условия, необходимые для кабачков:

  • освещенное место;
  • теплая вода для полива;
  • частое рыхление почвы;
  • температура воздуха — +20–25°C;
  • регулярная прополка.

Пожелтевшие листья необходимо убирать, поскольку они уже не исполняют функции фотосинтеза, газообмена и движения воды. Кроме того, если желтизна связана с болезнью, инфекция с них перейдет на здоровую листву.

Чтобы предотвратить заболевания, важно соблюдать севооборот, убирать все растительные остатки и осенью глубоко перекапывать почву. Для профилактики заболеваний кабачки дважды за сезон опрыскивают борной кислотой, мочевиной, медным купоросом с добавлением марганцовокислого калия. Для профилактики заболеваний кабачки дважды за сезон опрыскивают борной кислотой, мочевиной, медным купоросом с добавлением марганцовокислого калия

Для профилактики заболеваний кабачки дважды за сезон опрыскивают борной кислотой, мочевиной, медным купоросом с добавлением марганцовокислого калия.

Грядки с кабачками полезно мульчировать соломой, стружкой, опилками, шелухой или нетканым материалом. Это регулирует температуру грунта, удерживает влагу и не дает расти сорнякам.

Рекомендации по употреблению кабачков

Кабачки относятся к тем растениям, которые отлично усваиваются и обладают низким процентом калорийности. Практика показывает, что эти плоды годятся для питания даже самых маленьких детей, а также подходят беременным женщинам и кормящим матерям. Медики советуют кушать кабачки также тем, кто восстанавливает силы и лицам, достигших пожилого возраста.

Безусловно, что овощ в сыром виде является наиболее полезным. Выяснено, что в структуре недозрелых плодов имеются калий, никотиновая кислота, тиамин и рибофлавин. Такие овощи можно кушать прямо с кожурой, которая, в свою очередь, обладает отличными стимулирующими свойствами. Выяснено, что плод с кожурой более ценен, чем тот, который прошел кулинарную обработку, или перезрел.

Именно кабачок в сыром виде отлично справляется с зашлакованностью. Достаточно потреблять каждый день лишь 200 граммов этих плодов, чтобы ощутить результат. Полезны овощи и при явлениях холецистита – при этой проблеме весьма полезным может быть именно сок сырых плодов. Хороши кабачки в качестве борцов с отравлениями. В сыром или слегка тушеном виде мякоть этих овощей рекомендуется есть тем, кто поправляется после недуга и малышам, причем с самых первых лет жизни.

Эти, любимые многими плоды, весьма полезны для зубов и полости рта в целом, а также пищевода и желудка. В качестве профилактики проблем с ними можно измельчать мякоть сырого плода и кушать ее за 30 минут до основного приема пищи. Стартовать следует с одной небольшой ложечки, постепенно доводя объем кашицы до половины стакана. Кушать мякоть, таким образом, можно один либо два месяца.

Сок свежих кабачков способен мягко действовать на состояние слизистых желудка и 12-ти перстной кишки. А тот факт, что в нем достаточно меди и калия, обуславливает ценность овощей при включении их в рацион тех, кто избавляется от анемии, повышенного давления, неприятностей с нервами и сердцем.

Медики установили, что именно кабачки хорошо устраняют излишки солей и исцеляют суставы при артритах.

Отдельно стоит обозначить особенность кабачковых семечек успешно бороться с глистами.

Составляя окончательный список недугов, с которыми способен бороться кабачок, следует добавить к уже упомянутым проблемам подагру, хронические недуги почек, гепатит. Этот овощ способен делать качественным обмен веществ. Кроме этого, его стоит кушать тем, кто вынужден был долгое время применять антибиотики.

Уважаем кабачок также за его богатый набор пользы в косметологи. Замечено, что измельченная овощная масса, применяемая в виде аппликации на лицо, способна весьма эффективно восстанавливать сухой кожный покров и препятствовать образованию морщин.

Если перед мытьем головы наносить втирающими движениями кабачковый сок на волосяной покров, то спустя некоторое время улучшится вид волос и среди них станет меньше единиц седого цвета. Помимо этого, именно эти овощи делают ступни ног более мягкими, препятствуют появлению омозоленных участков.

Кушать кабачки могут смело те дамы, которые желают избавиться от целлюлита или хотят предупредить его появление.

Почему желтеют плоды кабачков?

Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, когда уже спелые овощи пожелтели. Факторов, способствующих возникновению проблемы, может быть несколько.

Наиболее распространенной причиной этого явления является избыток влаги в почве. Стоит правильно осуществлять полив и следить за состоянием грунта. Крупные плоды из-за большого веса могут ложиться на землю. Постоянно находясь в сырости, они поражаются различными грибками, как следствие, плоды желтеют и портятся

Важно не переувлажнять грунт. Если это случилось, исправить положение можно путем добавления в лунку сухих опилок, песка или свежескошенной травы

Истощенная почва не может дать необходимые питательные вещества кустам. Растение, исчерпав все силы на стадии созревания плодов, начинает погибать. Первым признаком может стать увядание и потемнение плодов. Чтобы этого не случилось, грядки нужно перед посадкой хорошо удобрить. Кабачки отлично воспринимают органику, поэтому в почву вносят перегной или навоз.

Иногда причиной желтизны кабачков может оказаться несвоевременный сбор урожая. Если плоды передержать на растении, то со временем их кожура поменяет окрас со светло-зеленого до молочно-желтого. Такие кабачки теряют сочность. Их кожура становится грубой и жесткой, а семена увеличиваются в размерах. Собирать урожай нужно вовремя, чтобы сохранить его вкусовые качества.

Профилактические и поддерживающие меры

Никто не надеется на худшее, поэтому все неприятности с выращиваемыми на огороде культурами приходят неожиданно и доставляют много хлопот. Чтобы не тревожится и в дальнейшем сэкономить время, деньги и нервы, а также сохранить и приумножить урожай, лучше заблаговременно принять разумные профилактические меры.

  1. Чтобы листья не пожелтели от недостатка питания, подкормите кабачки органическими веществами, дайте азотсодержащую подкормку.
  2. Чтобы проблема не возникла по причине переувлажнения, старайтесь избегать избыточного полива, особенно по листовой массе и в период дождей.
  3. Отпугните вероятных вредителей безопасными природными настоями из ромашки картофельной ботвы или крапивы.
  4. Поддержите растения фунгицидами, которые содержат в большом количестве чеснок и луковая шелуха.

Очень полезно обрабатывать кабачки растворами мочевины, борной кислоты, медного купороса. Можно в любой из них добавить марганцовки. Обработка может быть двукратной, с интервалом в две недели, от высадки рассады до начала формирования завязи.

Единственное время, когда листья кабачков массово начинают желтеть и сохнуть, и волноваться об этом не нужно – окончание вегетации. В конце огородного сезона желтые листья означают, что пора собирать плоды и закладывать на зимнее хранение. Не забудьте убрать ботву с участка после уборки урожая, чтобы в следующем сезоне с листьями у кабачков было меньше проблем.

Как выбирать и как хранить кабачки

Выбирая кабачки, лучше отдавать предпочтение небольшим овощам длиной 12 — 20 см и массой 100 — 200 г.

Кожица кабачка должна быть гладкой и тонкой, не иметь повреждений и вмятин.

Хранить кабачки лучше в холодильнике не мытыми в полиэтиленовом пакете. Так они пролежат около недели.

Наиболее полезные и вкусные кабачки поспевают в мае-июле.

Рецепты полезных блюд с кабачком

Молодые кабачки более вкусные и нежные, они к тому же очень быстро готовятся. Эти плоды тушат, жарят, запекают, фаршируют, из них готовят икру, супы, оладьи, рагу и множество других блюд.

Кабачковый торт

  1. Смешайте три яйца с полутора стаканами размягченного кремового сыра, полутора стаканами сахара и ванильным экстрактом.
  2. В отдельную посуду два раза просеять три стакана муки, добавить столовую ложку порошка для выпечки, по чайной ложке соли, мускатного ореха, толченного грецкого ореха.
  3. Треть яично-сырной смеси соедините с мучной смесью.
  4. Постепенно вбить стакан растительного масла.
  5. Добавляем два стакана тертого кабачка.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
  7. Ставим форму в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем в течение часа.
  8. Готовый торт можно полить соусом.

Фетучини с кабачком

Фетучини – это яичная лапша.

В подсоленной воде варим 800 грамм фетучини. Сливаем воду. Кабачки (6 штук) нарезаем длинными тонкими полосками, как фетучини. В разогретой с маслом сковороде обжариваем кабачок с чесноком. Фетучини откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Добавляем его к кабачку. Приправляем блюдо эстрагоном, перцем и солью. Добавив 1 стакан сметаны, обжариваем еще 2 минут.

Мы рассказали вам о том, полезен ли кабачок. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Полезные советы по уходу за кабачками

При взращивании культуры рассадой не стоит забывать про качественный грунт и регулярную подкормку молодых растений. Таким способом получается жизнестойкая рассада, у которой отсутствуют проблемы с листьями на будущих плетях. Не стоит забывать про регулярное увлажнение земного кома. С этой целью применяют специальный комнатный пульверизатор либо аналогичные приспособления. Во время ухода за рассадой пожелтение маленьких листиков семядоли свидетельствуют о недостатке солнечного света, эта проблема легко решаема: для этого достаточно переместить горшочек в другое место.

Перед высадкой рассады в лунку желательно вносить туда приличное количество перегноя либо готового компоста. По мере роста и развития культуры в лунках, не стоит забывать о необходимом рыхлении почвы, поливе и прополке сорняков, пока плети не разрослись слишком сильно

Очень важно чтобы вода не попадала на незащищенные листья, это также может стать причиной того, почему они пожелтели. Важно соблюдать оптимальный режим полива, не заливать растение, потому это приводит к его порче

При поливе холодной, не отстоянной на солнце водой, также появляется массовое гниение плетей.

В одной лунке надо оставлять 1-2 растения

Своевременный сбор созревших плодов на кабачках будет активно стимулировать образование новых и новых завязей.

Не стоит пугаться, если листья начинают желтеть и сохнуть в конце сезона созревания, это старение плетей, ничего поделать с этим нельзя. Любая плетущаяся культура рано или поздно желтеет, стареет и сохнет. Это абсолютно нормальное явление.

Оптимальное расстояние между кустами

Кабачки – это неприхотливая культура, полюбившаяся многими за прекрасные показатели урожайности и минимальный уход. Соблюдая эти простые правила, есть возможность вырастить здоровую, жизнестойкую культуру, которой не страшны никакие вредители и болезни. А благодарная культура будет все лето радовать своего обладателя приличным урожаем – вкусными и полезными кабачками, обладающими потрясающим вкусом.

Watch this video on YouTube

Причины

Изменение пигментации листовой ткани у растения всегда сигнализирует о том, что что-то с ним не в порядке. Листья у кабачков крупные, мощные. Если они привычного ярко-зеленого цвета, можно не сомневаться вскоре под листовой массой начнут наливаться и расти, как на дрожжах, симпатичные, здоровые плоды.

Но нередко они внезапно теряют тургор и начинают желтеть в середине вегетации, или вообще на стадии рассады. Для решения этой проблемы, необходимо выяснить причину.

Кабачки не любят даже незначительных похолоданий. На них культура реагирует ослаблением плетей и пожелтением листвы.

Холод

Кабачки только выглядят мощными, на самом деле структура листа у них нежная и рыхлая. Холод, а скорее, перепад температур, который не редко случается в конце весны и даже в первый летний месяц, ослабляет их. Поэтому рекомендовано растить эту разновидность тыквы в открытом грунте с июня (рассадным методом – время высадки саженцев), а в теплице – с начала мая.

Ошибки полива

Большой листве – большое «плавание». Влаги кабачку нужно гораздо больше, чем всем его огородным соседям, даже влаголюбивым огурцам.

Но неправильный полив тоже может привести к пожелтению листьев

Важно выбрать верное время для водных процедур. Лучше всего, если это будет раннее утро

В крайнем случае – вечер. Но никак не день, когда солнечные лучи, попадая на покрытые влагой листья, буквально сжигают их. Термический ожог – частая причина того, что листья у кабачков покрываются желтыми пятнами.

Недостаток минералов

Еще одной распространенной причиной пожелтения листвы может стать нехватка в почвенной структуре минеральных веществ.

В этом случае цвет меняют листья нижнего яруса, но затем процесс переходит на всю кустовую плеть.

Кабачок нуждается в азоте. Если к недостатку азота добавляется нехватка влаги, которая транспортирует от корней к листьям питательные вещества, полученные из почвогрунта, в листьях перестает вырабатываться хлорофилл, отвечающий за их здоровую пигментацию. Необходимо регулярно вносить азотсодержащие подкормки и следить за влажностью почвы.

Неподходящий состав почвы

Кабачки относятся к культурам, которые не выносят закисления почвы. Если грунт на участке кислый, листья наверняка практически сразу станут желтыми, а растения зачахнут. Чтобы не допустить этого, необходимо еще до посадки рассадного материала в лунки добавить золу и перегной, чтобы насытить почву органикой.

Местоположение

Как расположены кабачковые грядки на участке – этот фактор тоже имеет значение. Культура, безусловно, предпочитает солнечные места, но прямые лучи повреждают листья, которые выгорают и становятся желтыми.

Для кабачков идеальным будет такое местоположение, при котором они находятся на прямом солнце не более четырех часов (при световом дне не менее 12 часов). В полдень желательно соорудить импровизированное притенение.

Загущение посадок

Не последняя причина, почему желтеют листья у кабачков как в защищенном, так и в незащищенном грунте – загущение посадок. Листва, загнивая из-за недостатка места и воздуха, становится желтой.

Так же, как и листьям, воздух необходим корням. Поэтому следует частот рыхлить кабачковые лунки, чтобы насытить почву кислородом.

Желтые листья у рассады

Помимо проблем с листвой взрослых растений кабачков, пожелтеть могут и листочки у рассады. Еще на этапе ее выращивания случается, что желтеет листовая кайма по краю, а затем вся пластина становится пожухлой, скручивается, увядает и отваливается от стебля. Причина – нехватка азота.

Спасти саженцы есть возможность только на начальном этапе пожелтения. Когда повреждена вся пластина у большинства листьев, проще удалить испорченные растения и высадить новые.

Для рассады кабачков нужно использовать горшочки большего диаметра, чем для огурцов и медленнорастущих саженцев тыквы

Если явных причин нет, а листики рассады желтеют, обратите внимание на размер горшка. Иногда проблему может решить простая пересадка саженца в горшок большего диаметра

Почему желтеют листья рассады


Все проблемы начинаются с рассады

Часто желтый цвет приобретают не только взрослые кусты. Эта проблема возникает и с рассадой. Еще на стадии ее выращивания кайма может желтеть по краям, потом пластина скручивается и отпадает. Самая частая причина этого – дефицит азота.

Спасти культуру можно исключительно на начальной стадии пожелтения. Если повреждено большинство листьев, удаляют испорченные саженцы и готовят новые.

Спустя 12-14 дней, после того как сеянцы покажутся из земли, их подкармливают азотосодержащими удобрениями.

Это хорошая профилактика предотвратит пожелтение и сделает растение стойким к погодным проблемам.

Для рассады пользуются горшками большего размера, чем для других овощей. Если нет особых причин пожелтения, для саженцев подбирают емкости большего диаметра.

Болезни, которые отражаются на листьях

Практически все заболевания кабачков, прежде всего, отражаются на листьях. Но для некоторых пожелтение листовой массы является характерным признаком, по которому вирус можно распознать.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание, называемое ложной мучнистой росой, поражает не только кабачки, но и остальные огородные культуры.

  1. С началом заболевания на внутренней стороне листа образовываются светло-желтые фрагменты.
  2. Затем желтеет листовая ткань полностью, поскольку фрагменты увеличиваются в размерах и сливаются.
  3. Лист усыхает, становится светло-коричневым.
  4. Распространившись на все растение, и оставив его без листвы, заболевание уничтожает посадки.

Лечить ложную мучнистую росу сложно. Целесообразнее провести профилактику и принять меры к тому, чтобы она не появилась на кабачках. Начать можно на этапе посева семян в грунт или на рассаду:

  • вымочить семена кабачков перед посевом в теплой воде в течение суток;
  • устраивать регулярное проветривание сеянцам;
  • не переувлажнять посадки.

Если ложная мучнистая роса уже обнаружена на кабачках, при первых же признаках (небольшие «маслянисто»-желтые пятнышки на тыльной стороне листа) проведите обработку бордоской жидкостью, либо опрыскайте растения хлорокисью меди.

Антракноз

Тоже грибковое заболевание, возбудитель которого поражает кабачки, патиссоны, огурцы и тыквы на разных стадиях вегетации. Если ложная мучнистая роса характерна открытому грунту, то эта болезнь обычно широко распространяется при выращивании кабачков в парнике.

  1. На листах образуются светлые расплывчатые пятна, которые приобретают грязно-желтую окраску и делают лист похожим на обожженный солнцем.
  2. Листья буреют и высыхают.
  3. Болезнь распространяется по плетям и доходит до плодов, которые тоже желтеют и гниют.

Вред от этого заболевания огромный – сгнить могут все кабачки, если вовремя не заметить проблему и не принять спасательных действий.

В качестве мер по борьбе с антракнозом рекомендуется:

  • выбраковка больной рассады;
  • полное удаление пораженных растений, если они уже большие, но еще не вошли в период цветения;
  • вегетирующие кабачки необходимо опрыскать: в теплице – коллоидной серой, в открытой почве – бордоской смесью.

Профилактическими мерами станут дезинфекция теплиц и тщательная уборка растительных остатков в защищенном и открытом грунте, после сбора урожая.

Паутинный клещ

Этот вредитель уничтожает кабачковые культуры охотно и оперативно. Пожелтение ботвы и плетей – первый сигнал к тому, что на них появился паутинный клещ. В отличие от грибковых заболеваний, диагностировать которые не всегда получается в самом начале их развития, паутинного клеща легко заметить.

С тыльной стороны лист покрывается тончайшей паутиной, в которой поселяются вредители. Лист приобретает мозаичную окраску, затем желтеет и отмирает.

Чтобы избавиться от вредителя есть несколько эффективных способов, в основном это народные средства:

  • опрыскивание зольным раствором с добавлением хозяйственного мыла

    . Килограмм золы, 10 литров воды, 200 г мыла натереть на терке. Все хорошо перемешать, обрабатывать через день до исчезновения вредителя;

  • обработка настоем картофельной ботвы (только следите, чтобы она не была заражена фитофторой). Ботву необходимо порубить и залить водой так, чтобы она покрыла всю массу. Настаивать в закрытой емкости, перемешивая, 7-10 дней. Можно обрабатывать ежедневно;
  • настой чеснока и ромашки аптечной, плюс зола. Именно это тройное сочетание дает наилучший эффект и позволяет избавиться от клеща полностью. В течение семи суток, регулярно перемешивая, необходимо настоять 4 головки чеснока и килограмм золы в 10 литрах ромашкового отвара (для его приготовления понадобится 200 г сухого аптечного сырья). Понадобится до трех обработок, которые можно произвести в течение недели с одинаковым временным интервалом.

Грибковые болезни

Основное грибковое заболевание, приводящее к пожелтению листвы кабачков, – это мучнистая роса. Диагностировать начало этой болезни очень просто. Вначале на листве этой овощной культуры начинают возникать белые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и постепенно покрывают весь лист. Листва начинает желтеть, а потом засыхать. Если вовремя не принять меры, то болезнь может распространиться на все растение.

Виновник этой болезни – патогенный грибок, который попадает на листья растения и при благоприятных условиях начинает размножаться. Чтобы не допустить развития такого заболевания, необходимо своевременно удалять с участка все заболевшие растения, на которых появилась колония этого патогенного грибка. Землю после удаления больных растений следует пролить раствором бордосской жидкости, чтобы уничтожить грибок.

Если большая часть растения повреждена мучнистой росой, то его удаляют полностью. Чтобы снизить риск возникновения грибковых заболеваний у овощных культур, необходимо соблюдать севооборот, не выращивать на одном участке овощи долее двух – трех сезонов, перекапывать огород перед зимним сезоном и весной.

Методы борьбы с желтизной

Если на кабачке уже появилась мучнистая роса, растение обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

В качестве лечения можно воспользоваться раствором из жидкого мыла и пищевой соды – их берут по чайной ложке и растворяют в 2 л теплой воды. Готовой смесью опрыскивают участок в сухую погоду.

Если причина в антракнозе, бороться можно с помощью следующих процедур:

  • удаление больной рассады;
  • ликвидация пораженных культур, если они подросли, но не пошли в цветение;
  • в теплице овощи опрыскивают коллоидной серой, на открытой земле – бордоской жидкостью.

Есть несколько народных средств, помогающих избавиться от паутинного клеща:

  • На 10 л воды берут 1 кг золы и 200 г хозяйственного натертого мыла. Растения обрабатывают через день до избавления от клеща.
  • Использование ботвы картофеля. Ее рубят и заливают водой. После настаивания в закрытой таре в течение 7-8 дней средство готово. Его можно использовать каждый день.
  • На протяжении 7-8 суток настаивают 2 головки чеснока, 500 г золы и половину ведра отвара ромашки. Чтобы его приготовить берут 100 г сухого сырья. Обрабатывают культуру каждые 2 дня. Понадобится 3-4 раза.

Способы профилактики пожелтения листьев у кабачков в открытом грунте

Для предупреждения проблемы необходимо уделить достаточно внимания выращиванию рассады кабачков:

  • Взять плодородный и рыхлый грунт.
  • Вовремя провести посев.
  • Обеспечить температурный режим, оптимальную освещенность и питание сеянцев.
  • Закаливать и проветривать посадки.
  • Высадку в грунт планировать с учетом погодных условий.

Для взрослых растений понадобиться:

  • обеспечить все пункты ухода;
  • выдержать нормы полива;
  • проводить профилактические обработки от болезней и вредителей;
  • выдерживать график и чередование подкормок;
  • своевременно собирать зрелые плоды;
  • рыхлить и пропалывать грядки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector