Подкормка озимой пшеницы

Оптимальные сроки подкормки озимой пшеницы

После первоначальной азотной подкормки ранней весной вторая проводится в фазе стеблевания. В это время происходит формирование цветков и колосков, а значит, необходимо и усиленное питание азотом. Подкормка в это время влияет на ростовые процессы. Использование азота из расчета – от 30 до 40 кг/га. Эта доза также вычисляется при помощи диагностики. Зачем что-то вычислять? А чтобы не вызвать полегание растений. Из-за этого явления вы можете недополучить урожай или значительно снизить его качество.

Третью азотную подкормку нужно проводить в фазе колошения – в этот период зерна как раз набирают массу, в них формируется клейковина и белок. Конечно же, аграриям приходится учитывать и капризы природы. Именно осадки после проведения подкормки могут свести на нет все ваши усилия. Целесообразность азотной подкормки при влажности почвы более 90 % – практически нулевая.

Конечно, многое зависит и от количества осадков. При своевременном выпадении дождя озимые культуры дают хороший урожай. Если вы хотите получить озимые высокого качества, то при первой возможности выхода весной в поле нужно обследовать все посевы. Если озимым приходится переживать холодную затяжную весну, то пробы нужно брать обязательно, особенно если имеются значительные повреждения листовой массы.

Помочь определить состояние растения может биологический контроль конуса роста

Также следует обратить внимание и на внешний вид тканей узла кущения. Растения, плохо пережившие зиму или весенние заморозки, приобретают бурый цвет – от них вы не дождетесь большого урожая

Ситуация еще больше осложняется при наступлении поздней или сухой весны. Ведь повреждения, вызванные весенними заморозками, обычно довольно серьезны и ранневесенняя подкормка озимой пшеницы уже просто не спасет ситуацию.

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

При систематическом использовании минеральных препаратов ухудшается состав почвы. Подсчитано, что растения поглощают только треть элементов. Неиспользованная часть остается в земле, загрязняя ее и грунтовые воды.

Достойной альтернативой выступают органо-минеральные удобрения. Они:

  • экологически чистые;
  • не содержат фтора и хлора;
  • не оказывают отрицательного воздействия;
  • улучшают воздухо- и влагоемкость почвы;
  • активизируют деятельность полезных бактерий.

В состав входят макро- и микроэлементы в хелатной форме, гуматы, органические соединения.

Концентраты подходят для обработки крупных фермерских хозяйств. Они экономично расходуются, исключают перенасыщение, ускоряют разложение пестицидов, долго хранятся.

Навоз вносят осенью, чтобы его успели ферментировать микроорганизмы. На черноземах – 20-25 т / га, на подзолистых землях – 30-35 т / га. Если уровень плодородия высокий, лучше закладывать органику под предшественников пшеницы.

Применение минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры

Азотные подкормки озимых зерновых культур. В целях активного формирования потенциала урожайности посевов озимых зерновых культур, нужно сразу же после снеготаяния провести первую ранневесеннюю подкормку азотными удобрениями. В 2016 году оптимальный срок проведения подкормок будет определяться возможностью войти машинно-тракторными агрегатами в поле и, конечно, нужно будет для подкормок азотными удобрениями максимально использовать авиацию и машины РОСА-0,5. Особенно этот вопрос актуален для тяжелых почв гранулометрического состава, которые преобладают в Витебской и Могилевской областях.

Оптимальные дозы азотных удобрений для ранневесенней подкормки составляют: для озимой ржи 60 кг/га д.в., озимой пшеницы и тритикале – 70 кг/га д.в. Для ранневесенней подкормки можно использовать все имеющиеся формы азотных удобрений: карбамид, КАС, аммиачную селитру, сульфат аммония. На увлажненных почвах первую подкормку азотными удобрениями нужно проводить агрегатами РОСА-0,5, используя твердые или жидкие формы удобрений.

Поверхностное внесение карбамида более эффективно на влажных почвах, в этом случае меньше газообразные потери азота. Однако при использовании твердых форм необходимо обеспечить требуемую равномерность распределения удобрений по поверхности почвы (показатель неравномерности не должен превышать 10%). Поэтому на этих работах нельзя использовать центробежные машины типа МРУ-0,5, РУМ-5, РУМ-8, 1РМГ-4, у которых минимально возможный показатель неравномерности распределения удобрений составляет 20%. По данным Института почвоведения и агрохимии, при такой неравномерности внесения азотных удобрений прибавка урожайности от них снижается на 20%. Оптимальная равномерность распределения азота достигается при использовании жидкого азотного удобрения – КАС, поэтому при дневных температурах воздуха менее 10оС можно использовать это удобрение без разведения водой.

В валообразующих хозяйствах республики необходимо планировать урожайность озимых зерновых не менее 60–70 ц/га. В этом случае общая доза азотных удобрений за вегетацию для озимой пшеницы должна составлять 160–180 кг/га д.в., для озимого тритикале – 135–150 кг/га д.в. Внесение такой дозы следует распределять в 3–4 приема – 60–70 кг/га д.в. в начале вегетации (КАС или мочевина), 35–40 кг/га д.в. в фазу начала выхода в трубку (мочевина), 40–50 кг/га д.в. в фазу появления флагового листа (мочевина или КАС – внесение опрыскивателем с волочильными шлангами) и на посевах озимой пшеницы – 10 кг/га д.в. в фазу колошения (водный раствор мочевины в концентрации до 8%).

В период трубкования формируются такие важные составляющие урожая, как длина колоса, количество колосков в колосе, недостаток азота в это время приводит к редукции (опадению) нижних колосков

В то же время очень важно не превысить рекомендуемые дозы, т.к. это приводит к активному росту междоузлий (особенно между первым и вторым узлом), который необходимо тормозить применением ретардантов

В хозяйствах, где планируется получение высокой урожайности озимых зерновых культур, следует обязательно предусмотреть применение ретардантов и микроэлементов, особенно это важно на посевах с высокой плотностью стеблестоя. Ретарданты наиболее эффективно применять в два срока – в стадии первого узла (начало трубкования) и в период появления последнего листа

Из микроэлементов на посевах озимых зерновых культур рекомендуется применять медь и марганец. Недостаток меди в питании растений проявляется в виде белоколосицы (белая окраска колоса, стебля и листьев), в верхней части колоса не образуется зерно, а при острой нехватке меди весь колос бывает пустой.

Оптимальный срок применения микроудобрений – некорневые подкормки весной в начале вегетации (совместно с азотом при использовании КАС) и в начале выхода в трубку в дозах по 50 г/га д.в. Лучшими формами микроудобрений являются удобрения содержащие микроэлементы в хелатной форме, усвояемость которых растениями значительно выше, чем из химических солей. Поскольку они выпускаются в жидкой форме, то их применение более технологично, т.к. не требует дополнительного процесса растворения.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ТРИТИКАЛЕ (урожайность 60–70 ц/га)

Основные питательные элементы

Основное удобрение для пшеницы должно содержать полный комплекс основных элементов N-P-K – азота, фосфора и калия. Из них важнейшим элементом является азот, который вносится как с осени под озимую пшеницу, так и весенне-летние подкормки. Фосфор необходим для улучшения структуры почвы, а также для лучшего поглощения злаками азота. Калий участвует в обменных процессах на межклеточном уровне и отвечает за образование белков и сахаров.

Азот

Азот необходим злаковым культурам на протяжении всего периода вегетации. Однако переизбыток этого элемента пагубно сказывается на озимых видах, снижая их зимостойкость. Пшеница может начать болеть и повреждаться вредителями.

  • Под озимую пшеницу азотсодержащие удобрения осенью вносятся из расчета 30% от общей нормы на черноземах и 50% на других типах почв. Далее азот под озимые виды вносится весенними и летними подкормками.
  • Под яровую пшеницу азотсодержащие туки закладываются аналогичным способом. Нет необходимости подавать большие дозы азота яровым видам с осени из-за нестабильного состояния этого элемента.

Фосфор

Фосфор необходим злакам на всех стадиях развития. Озимой пшенице фосфор повышает устойчивость к низким температурам. Значительные дозы этого элемента поглощаются в период выхода растения в трубку. От количества фосфора зависит накопление сахаров, а значит, и вкусовые качества зерна.

Калий

Этот элемент имеет долгий период разложения, поэтому его, как и фосфор, рекомендуется вносить с осени. Калий необходим на любой стадии развития – в фазе прорастания, цветения, выхода в трубку и колошения. Озимой пшенице калий необходим особенно – для наращивания корней и повышения зимостойкости.

Микроудобрения для пшеницы

Пшеница также нуждается в подкормках микроудобрениями. Практика показывает, что количество и вид микроудобрений зависит от типа почв, на которых культивируются злаковые растения. Так, на целинных землях и лесных грунтах культура страдает от недостатка бора. На черноземах пшеница нуждается в дополнительных добавках марганца и цинка. Практически на всех видах почв необходимо удобрение кальцием и серой.

Не нужно забывать и о раскислении почвы перед посевом. Обычно для этого используется мел или доломитовая мука. Известняки улучшат структуру и состав почвы, помогут наращиванию полезной микрофлоры в верхних слоях, наполнят грунт кальцием.

Магний участвует в процессе фотосинтеза и отвечает за перемещение и усвоение фосфора. Магний подают пшенице в виде корневых и листовых подкормок. Также для нормального развития злаковым культурам необходима сера. Этот элемент предотвращает полегание и стимулирует обменные процессы между клетками.

  • 1Удобрения для петунии
  • 2Желтые листья у томатов

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:

  1. Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
  2. Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
  3. Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.

Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом

Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы

Самые популярные ошибки:

  1. Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
  2. Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
  3. Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
  4. Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
  5. Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.

Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.

Жидкие удобрения улучшают урожайность, качество зерна, зимостойкость пшеницы. При составлении плана питания руководствуются спецификой почвы и потребностями конкретной культуры. Чтобы не причинить вреда, строго соблюдают периодичность и нормы внесения.

Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.

Горох озимый

В системе удобрения гороха важно оптимально сочетать биологический азот и азот минеральных удобрений, а также правильно сочетать основное и предпосевное удобрение и подкормки. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую обработку почвы

В условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения эффективность удобрений значительно зависит от глубины заделки их во влажную почву. Лучше всего они усваиваются тогда, когда их заделают в слой почвы 12–20 см.

Фосфорные удобрения эффективнее вносить под горох на слабоокультуренных почвах, особенно на черноземах, калийные — на дерново-подзолистых почвах легкого гранулометрического состава

Важной особенностью гороха является способность усваивать фосфор из труднорастворимых соединений, поэтому в качестве основного удобрения под него можно вносить фосфоритную муку и другие водонерастворимые формы фосфорных удобрений. Листовые подкормки фосфорными удобрениями эффективны лишь в начале вегетации для усиленного формирования корневой системы.
 

Калий во многом определяет величину урожая, поэтому калийный дефицит в питании растений достаточно распространен

При недостатке калия у гороха края нижних листьев желтеют, на нижних — появляются коричневые и бурые пятна, затем листья отмирают. Из калийных удобрений можно использовать все формы. Листовые подкормки калийными удобрениями малораспространены, но могут быть необходимы для снижения его дефицита в питании растений.
 
Азотные удобрения обычно вносят весной, поскольку на первых этапах роста и развития растения могут полностью обеспечить себя азотом. Поэтому, особенно в холодных условиях, посевы гороха требуют дополнительного азотного питания. Отсюда и положительная реакция на внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений без уменьшения количества фиксированного атмосферного азота. Осенью обычно достаточно внести лишь стартовую дозу азотных удобрений (20-60 кг/га д. в.) под предпосевную культивацию или в ряды во время посева. Это способствует обеспечению растений азотом в начале роста, когда деятельность клубеньковых бактерий еще слаба. Внесение небольшой стартовой дозы минерального азота особенно важно на бедных почвах, так как способствует лучшему развитию клубеньковых бактерий в начале вегетации растений. В случае внесения высоких доз азотных удобрений развитие клубеньковых бактерий на корнях тормозится, снижается их азотфиксирующих активность, горох переходит на питание азотом, который был внесен с минеральными удобрениями.
 
Горох среднечувствителен к сере. Он усваивает около 30-40 кг/га этого элемента, то есть, примерно столько же, как и фосфора. Сера принадлежит к микроэлементам. При ее недостатке в питании растений замедляется синтез белков, накапливается азот в небелковой форме или в форме нитратов, снижается жизнедеятельность клубеньковых бактерий. Применять серные удобрения нужно в дозах, определяемых содержанием подвижной сульфатной серы в пахотном слое почвы (табл. 2).
 
Важная роль в удобрении гороха принадлежит удобрениям, в частности содержащим магний, молибден, кобальт, бор, железо, марганец, цинк.
 
Микроудобрения можно вносить в почву до начала посева (например, 1-1,5 кг/га Mo, 1,5-2 кг/га В), во время посева вместе с фосфорными удобрениями или применяют их при обработке семян бактериальными препаратами (150 г Мо, 70 г Со и 30 г В на 1 т семян), а также для внекорневой подкормки. Оптимальный срок проведения удобрения — в фазе трех листьев культуры. Цинк в виде 0,2%-ного хелатного соединения вносят с периодичностью 7-10 дней после 20-го дня от появления всходов растений.
 
Применение микроэлементов в технологии выращивания гороха озимого способствует формированию генеративных органов (бор), активизации роста растений благодаря лучшему усвоению азота (кобальт), увеличению количества клубеньков и их массы (молибден). Они ограничивают негативное воздействие неблагоприятных внешних факторов, что улучшает условия роста и развития растений. С физиологической точки зрения особое значение в период вегетации культуры принадлежит бору и кобальту.

Г. Господаренко

Журнал «Пропозиція», №9, 2019 р.

Фактор кислотности

Применение нулевой обработки почвы и покровных культур повышает поглощение влаги и, соответственно, урожайность, благодаря чему снижается потребность в азотных удобрениях. В западной части штата Небраска в местностях, где количество осадков превышает 450 мм в год, там, где давно перешли на «ноу-тилл», за последние 25 лет показатель рН почвы существенно снизился. Этому также способствовали рост урожайности, что привело к повышению выноса таких элементов, как кальций, марганец и калий, и раскислению почвы благодаря внесению аммонийных азотных удобрений. Изменение уровня рН прослеживается до глубины по крайней мере 30 см.

При снижении уровня рН возрастает важность агрохимического анализа почвы с целью определения потенциального воздействия роста урожайности и потребности в известковании. Материалом для известкования может быть как природный известняк, так и карбонат кальция, образующийся при производстве свекловичного сахара, а также зола ТЭС, работающих на угле

Чрезмерное снижение уровня рН почвы может быть опасным из-за выделения высоких доз алюминия, который может быть фитотоксичным для пшеницы.

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Нормы внесения азота

В начале весны такой зерновой культуре, как пшеница, требуется очень много удобрений, особенно, если посев производится на поле, где и в прошлом году росла пшеница. Это особенно актуально, если помнить, что азотным удобрениям требуется время для поступления в растение, а азота пшенице требуется очень много.

Несмотря на это, дозу поступления азотных удобрений в почву целесообразно удерживать в норме, не допуская ее превышения. Поэтому осенью в поле вывозится до 25 % азотных удобрений. Это примерно около 35 кг аммиачной селитры на 1 га, которую можно заменить смесью мочевины и карбамида.

Весной вносят еще 35 кг, для восполнения запасов азота в почве. Такую подкормку вносят под корень, чтобы исключить попадание удобрений на листья растений и следующих за этим ожогов. Вторая весенняя подкормка проводится при переходе пшеницы в фазу трубки, тогда вносятся остальные 70 кг азотных удобрений.

Технология внесения удобрений

Технология внесения удобрений подчинена некоторым правилам, соблюдение которых необходимо при проведении данных видов работ:

  • гранулы должны иметь диаметр до 5 мм;
  • влажность подкормки перед внесением должна находиться в пределах от 1,5 до 15%;
  • техника должна обеспечивать равномерность распределения смесей, не допуская необработанных участков.

Подкормки можно вносить в сухом виде, обеспечивая после их распределения обильный полив, либо в разбавленном виде. Т. к. основная часть удобрений применяется осенью, перед или во время вспахивания почвы, питание распределяется в сухой форме. Внекорневое внесение подразумевает разведение компонентов водой и их распыление по зелени методом опрыскивания.

Урожай озимой пшеницы напрямую зависит от качества и количества вносимого дополнительного питания. Поэтому не стоит экономить на организации и проведении таких мероприятий. Урожай зерна порадует качеством и окупит все затраты.

При выборе злака, который будет посеян на земле, большинство фермерских хозяйств отдают предпочтение пшенице. Высокий спрос на пшеницу на мировом рынке, а также более высокая ее продуктивность, по сравнению с той же рожью, давно сделали этот злак любимой культурой для выращивания.

Пшеница бывает яровых сортов, ее период вегетации с весны до осени, и озимых, когда посев производится под зиму, и всходы зимуют под снегом. Яровая пшеница очень чувствительна к перепадам погоды, ранний посев может загубить урожай при поздних заморозках. Озимая пшеница требует обильных подкормок и чувствительна к кислотности почвы.

Озимая пшеница выгодна тем, что позволяет использовать один участок земли дважды. После уборки озимой пшеницы можно посадить там растения с коротким сроком вегетации или зеленные культуры, либо до посева пшеницы на нем можно успеть вырастить скороспелые сорта картофеля или других культур. Таким образом, эффективность использования земельных участков становится выше.

До того, как сеять озимую пшеницу, следует определиться с местом для посева. Пшеница очень требовательна к плодородию почвы, поэтому лучшим участком для посева будет черный пар. Если участков после пара нет, тогда можно использовать места, где высеивались сорта растений с коротким сроком вегетации.

При нарушении севооборота, в частности, при посеве озимой пшеницы второй раз на том же месте, вероятность поражения растений фузариозом или септориозом увеличивается, что приводит к дополнительным расходам на обработку посевов фунгицидами.

Так, подходящим предшественником для озимой пшеницы может стать место, где выращивали ранний картофель, люцерну и другие бобовые, кукурузу на силос. Почву после предшествующих культур следует подвергнуть осенней зяблевой обработке, после чего вспахать и проборонить бороной или катками. Такая обработка поможет создать почвенный пласт, под который потом заделываются семена и удобрения.

При подготовке почвы к посеву проводят предварительное внесение азотных, фосфорных, калийных и других удобрений, после чего вспашкой заделывают их на глубину 0,25-0,30 метра. После появления всходов проводить подкормки нельзя, усиленный рост растений может привести к их гибели, если морозы ударят в момент интенсивного роста.

Подкормка озимой пшеницы весной — необходимое мероприятие, которое позволит росткам набраться сил после зимней спячки и войти в полный рост. Неправильное или недостаточное внесение удобрений может послужить причиной недобора урожая или его гибели. Особенно актуально это в случаях, когда приходится сеять эту культуру на бедных почвах. Пшеница очень сильно истощает землю и для ее успешного роста и вызревания требуется большое количество питательных веществ.

Органические подкормки для пшеницы

Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

1 Отличия в подкормке в зависимости от разных факторов

Кормить пшеницу нужно по-разному, в зависимости от множества факторов, которые различаются следующим образом.

По виду пшеницы:

  • для озимой;

По срокам:

  • от посева до колошения (в течение трех первых месяцев) – сентябрь, октябрь, ноябрь;

  • в фазе активного роста (Весной, через 6-7 месяцев после посева);

  • на этапе формирования, налива и созревания зерна.

По методу внесения удобрений:

  • корневая;

  • внекорневая;

  • листовая.

внекорневая подкормка озимой пшеницы

По составу и кислотности почвы:

  • черноземы – в основном нейтральные;

  • дерново-подзолистые – от нейтральных до слабокислых;

  • серые лесные – кислые;

  • торфяники – очень кислые;

  • каштановые – нейтральные либо слабощелочные;

  • оподзоленные черноземы – слабокислые;

  • лугово-черноземные – от щелочных до сильнокислых.

По составу удобрений:

  • карбамид;

  • аммиачная селитра;

  • фосфор;

  • калий;

  • азот.

Теперь, обозрев фронт работ, приступим к изучению деталей.

1.1 Подкормки озимой пшеницы

Для максимально эффективного использования питательных веществ важно правильно определить сроки и нормы внесения удобрений. Расчеты выполняются исходя из периода максимальной потребности в питательных веществах на различных стадиях роста и созревания пшеницы

Не взирая на то, что внесение подкормок требуется в микродозах, не правильно выбранное время может привести к потере питательных веществ из-за выщелачивания или испарения. Кроме того, удобрение может просто вымываться грунтовыми водами.

В момент прорастания и появления всходов (первые три месяца), в зависимости от состояния почвы, для здоровья и силы росткам могут понадобиться азотные, калийные и фосфатные удобрения. Их либо вносят непосредственно в почву (для прикорневой подкормки), либо разбрасывают по поверхности уже после засева. Кроме того, необходим постоянный контроль количества цинка и марганца.

Особое внимание нужно уделять посевам пшеницы на кислых почвах. Основной проблемой может стать недостаток фосфора и кальция, в результате которого, будет слабо развиваться корневая система, а сами ростки постепенно могут приобрести пурпурный или фиолетовый оттенок, или вовсе почернеть

1.2 Осенние подкормки озимой пшеницы

Фосфорная

Самый высокий процент поглощения фосфора наблюдается у озимой пшеницы в фазах прорастания и колошения

Обратите внимание, что недостаток фосфорной подпитки в начальном периоде жизни растения нельзя исправить усиленной подкормкой «потом». Это приведет лишь к значительному недобору урожая

Уровень фосфора критичен для нормального развития и роста. Своевременное внесение фосфора предотвратит скручивание и преждевременное засыхание листьев. Недостаток фосфорных удобрений задерживает сроки созревания урожая.

Внесение фосфора для подкормки пшеницы

Однако избыточное употребление фосфорных подкормок может привести к ускоренному развитию стеблей, с ранним отмиранием листьев и ускоренному созреванию, что не всегда может быть благоприятно.

Примерные затраты удобрения составляют 23-37 кг на тонну, в зависимости от состояния почвы.

Калийная

Вся доза калийных удобрений (14-23 кг/тонну) вносится до посева зерна в момент основной обработки почвы. Можно вносить параллельно с фосфором, потому что основное поглощение калия пшеничными ростками идет до момента цветения.

При участии калия синтезируется белок и накапливается сахар, образуется более прочная соломина и укрупняется зерно. При его недостатке возникает пониженная холодостойкость и подверженность корневым гнилям. Может появиться ржавчина, колосья могут полечь.

Кроме того, достаточная доза калия может нейтрализовать негативные последствия переизбытка в почве фосфора или азота.

1.4 Весенние подкормки озимой пшеницы

Через 6-7 месяцев после посева озимых, с наступлением весны, пшеница входит в фазу активного роста и колошения, так называемый «выход в трубку» и постепенно выходит на этап формирования и налива зерна. В этот период нужно постоянно держать под контролем уровень цинка, магния, марганца и меди, не забывая об основных элементах: сере, фосфоре, боре, калии и азоте.

Поэтому, в соответствии возникающим потребностям, производят корневые или внекорневые подкормки озимой пшеницы азотом, карбамидом, аммиачной селитрой и мочевиной.

Результаты применения в РФ

Доказано, что под действием «Зеромикс» активизируются процессы роста и формирование семян. Применение средства при предпосевной обработке способствует развитию прикорневой системы, увеличивает всхожесть. Обработка в период вегетации позволяет стимулировать биологические процессы, получить более крупный колос, предупредить развитие болезней. За счет этого можно сократить внесение удобрений под яровую пшеницу.

Препарат действует сразу после обработки. Сдерживает активность патогенов, пролонгирует, усиливает действие фунгицидов, что позволяет снизить их дозировку. Особенно активен «Зеромикс» против листовой ржавчины, септориоза, твердой головни, мучнистой росы. При минимальном расходе фунгицидов сохраняется эффективность подавления болезнетворных микроорганизмов.

Стимулятор роста повышает устойчивость  к весенним заморозкам, высоким температурам, засухе. «Зеромикс» совмещается с гербицидами, уменьшает их вредное воздействие. После комплексной обработки на злаковых культурах не наблюдаются скрученные листья и обожженные колосья. В растении не тормозятся биохимические процессы, не нарушается закладка репродуктивных органов, не снижается генетический потенциал.

В хозяйствах, которые использовали стимулятор роста, замечены следующие эффекты применения:

Рост процента всхожести семян.

Раннее прорастание качественных всходов.

Равномерная прорастаемость, что обеспечивает выравнивание посевов.

Рост стойкости к засухе, инфекциям и вредителям.

Увеличение мощности и ветвистости корневой системы, позволяющей эффективно питать растение.

Рост урожайности пшеницы.

Увеличение качественных показателей пшеницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector