Сыворотка с йодом как подкормка для томатов и для обработки от фитофторы: пропорции, как опрыскивать и поливать

Содержание:

Молочно-йодный раствор против болезней и вредителей

Среди правил по уходу за овощными культурами особое внимание уделяют обработке огурчиков от вредителей. Большинство садоводов предпочитают использовать натуральные средства, не содержащие химикатов

Поэтому опрыскивание йодной водой или молочными составами получило широкое распространение.

Наиболее эффективно опрыскивать огурцы молоком и йодом при борьбе с настоящей и ложной мучнистой росой. Отзывы садоводов показали, что йод хорошо справляется с серой гнилью и фитофторой. Антисептическая обработка является незаменимой, особенно, когда выдалось прохладное и дождливое лето. Также йод позволяет проводить профилактику преждевременного пожелтения и опадания листвы.

Из рецептов выделяют два наиболее эффективных:

  • раствор молока с добавлением йода и мыла;
  • раствор простокваши с йодом.

Молочно-йодное опрыскивание

Это связано с тем, что жир создает на листовой пластине толстую защитную пленку.

Она препятствует поступлению кислорода и питательных веществ к растению. Хозяйственное мыло отличается простым составом и отсутствием химических добавок (ароматизаторов, красителей).

Для 10 литров смеси потребуется:

  • теплая вода 9 литров;
  • нежирное молоко 1 литр;
  • йод 30 капель;
  • хозяйственное мыло 20 грамм.

Перед приготовлением мыло натирается на терке с мелкой ячейкой. Все ингредиенты добавляют в теплую воду и перемешивают до полного растворения. Раствор используют сразу после приготовления.

Чем и как подкормить огурцы в домашних условиях на балконе или подоконникеЧитать

Опрыскать следует не только верхнюю часть листовой пластины, но и нижнюю. Оставшимся раствором поливают землю вокруг кустов. Полив является дополнительным удобрением растений.

Йодный раствор с простоквашей

Высокую эффективность в борьбе с вредителями показало не только молоко, но и молочные продукты. В теплицах и парниках растения страдают от недостатка вентиляции и повышенных температур. В совокупности с высокой влажностью данные условия представляют хорошую среду для развития болезнетворных бактерий.

Для приготовления раствора потребуется разведенная теплой водой простокваша. Составляющие берут в соотношении 1 к 1

Важно отметить, что испортившееся молоко или несвежий кефир в данном случае не подойдут. На 10 литров смеси добавляют всего 30-40 капель йода

Его объем не должен превышать 10 мл.

Положительно на эффективность состава для обработки влияет Фитоспорин. Препарат способствует продлению периода плодоношения.

Какую сыворотку можно использовать в саду

Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.

Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:

1. Кислая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра или творога, в которую добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок) для облегчения процесса свертывания. В кислой сыворотке меньше белка и меньше витаминов и минералов, но ее все же можно использовать в саду. Кислая сыворотка имеет pH меньше или равный 5,1. Еще одно отличие состоит в том, что кислая сыворотка содержит немного больше витаминов и минералов, чем сладкая.

2. Сладкая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра, который свертывается с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты. Сладкая сыворотка имеет pH больше или равный 5,6.

Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.

Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.

А теперь поподробнее о 5 полезных областях применения сыворотки

Достоинства и недостатки метода

Использование сыворотки для огорода имеет сильные и слабые стороны. Преимущества:

  • почва обогащается полезными веществами и аминокислотами;
  • богатую урожайность;
  • не вредит здоровью, поэтому индивидуальные средства защиты не потребуются;
  • культура лучше развивается;
  • раствор для подкормки готовится быстро;
  • можно использовать для обработки различных овощей;
  • быстрое созревание компоста;
  • применяется для борьбы с вредителями.

Допускается поливать огурцы сыворотки время плодоношения, поскольку вред для здоровья отсутствует. По этой причине овощи пригодны для употребления в пищу уже на следующий день после внесения удобрения.

К недостаткам можно отнести:

  • кратковременный эффект;
  • сыворотку нужно разбавлять, потому что она делает грунт кислым;
  • не стойка к осадкам.

Напиток действует недолго, поэтому обрабатывать огурцы нужно постоянно.

Что лучше сажать после огурцов на последующий годИмеется одно, весьма важное агротехническое правило, которое позволяет добиваться серьезных урожаев – это севооборот…

В каких случаях применять

Огурцы – растения прихотливые и теплолюбивые, подверженные большому количеству заболеваний. Под инфекционную угрозу попадают все части этой овощной культуры. Рассмотрим наносящие вред растениям заболевания, с которыми можно справиться с помощью натуральных антисептиков: йода и зеленки.

Прикорневая гниль

Возбудителями данного заболевания преимущественно являются грибки из рода Фузариум. Болезнь беспощадна, и поражает растения на любом этапе развития. К причинам возникновения прикорневой гнили относят: избыточную влажность почвы и воздуха, перепады температуры окружающей среды, плохое проветривание теплицы, особенно покрытой поликарбонатом.

Прикорневая гниль – устойчивое заболевание, которое может сохраняться в почве несколько лет.

Раствор йода и зеленки – проверенный способ борьбы с этим заболеванием. Рецепт:

  • ведро воды (10 литров);
  • йод и зеленка в пропорции 2:1 (20 капель зеленки и 10 капель йода).

Полученным средством смазывают непосредственно стебли огурцов, от земли до листьев, на отрезке 15 сантиметров. Применять такой лекарственный прием следует не чаще одного раза в неделю. После трех обработок будет виден результат.

Мучнистая роса

Этот недуг является самым распространенным заболеванием огурцов, и может сократить планируемый урожай вдвое. Заболевание начинается с появления белых или слегка рыжеватых пятен на внутренней части листа, затем налет начинает стремительно распространяться и, в конечном итоге, вся плеть огурцов покрывается белым шероховатым налетом. Виновен во всем грибок, который начинает питаться соками растений.

Первую помощь огурцам можно оказать с помощью рецепта: на 8 литров воды растворить 5 миллилитров зеленки и добавить 2 литра молока. Если применять йод, то на 8 литров воды достаточно 1 капли йода и 1 литра молока. Ботву огурцов опрыскиваем полностью, каждые 5 дней, до исчезновения признаков заболевания.

Белая гниль

Возбудителями этого опасного заболевания выступают грибки склероции. Признаки заболевания могут появиться на любых частях растений и на любой стадии роста: от всходов до плодоношения. Белые наросты, напоминающие вату, могут полностью покрыть растение и отобрать у него жизненные силы.

Побороть недуг поможет раствор зеленки. На 10 литров воды добавляем 40 капель природного антисептика. Каждую неделю опрыскиваем плети огурцов таким раствором. Для большей эффективности рекомендуется поливать почву под огурцами этим же раствором.

Зеленка против фитофтороза

Фитофтороз – бич растений семейства пасленовых: картофеля, огурцов, перца. С огурцов он может передаться другим культурам. Фитофтороз – грибковое заболевание, борьбу с ним нужно начинать незамедлительно.

Серая гниль огурцов

Грибок ботритис серый – причина появления серой гнили на огурцах. Паразитируя на растениях, он отбирает у них все жизненные силы. Огурцы вянут, перестают расти и гибнут. Начинает распространяться инфекция с пазух листьев. Затем происходит появление бурых пятен различной формы на внешней стороне листа. Дальнейшая стадия – гниение стеблей и инфицирование плодов.

Зеленка для огурцов используется довольно часто для обработки растений от известных грибковых заболеваний. Это мощный антисептик, имеющий обеззараживающее действие. Если периодически обрабатывать огурцы зеленкой, то можно избежать таких опасных болезней, как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, бактериоз. Помимо этого, продукта существует еще и подкормка огурцов йодом. Эти простые народные средства способствуют ускоренному проращиванию и завязыванию семян.

Комплексная борьба с болезнями

Чтобы эффект опрыскивания от фитофторы был еще значительнее, можно добавлять в раствор для томатов препарат «Фитоспорин», который является нетоксичным фунгицидом системного действия. Их совместное использование в разы увеличит сопротивляемость заболеваниям и будет способствовать более обильному созреванию плодов.

Обработку томатных кустов для профилактики или лечения можно сочетать с внесением удобрений. Провести внекорневую подкормку можно, используя средство, приготовленное по следующему рецепту:

  • Вода – 10 литров;
  • Молочная сыворотка – 2 литра;
  • Зола – 2 ст. ложки;
  • Йод – 10 капель.

Такая смесь внесет для растения необходимые полезные вещества, которые укрепят его иммунитет. Благодаря такому опрыскиванию, кусты будут лучше расти и плодоносить. Древесная зола обеспечит щелочную реакцию, которая отпугнет грибковые заболевания.

Сочетание молочной сыворотки с йодом дает очень хороший результат. Ведь йодный раствор обладает мощным действием, направленным на уничтожение микробов. Он выполняет не только защитную функцию, его можно использовать и тогда, когда помидоры уже заразились грибком. Такое средство не принесет вреда, поэтому применять его можно хоть каждый день.

Обработав листья смесью сыворотки и йода (0,5 литра молочного продукта на 10 капель йода), вы остановите распространение заболевания. Сочетайте данные средства с другими профилактическими препаратами, чтобы обеспечить здоровье своих посадок и хороший урожай.

Полив раствором молока

Дикуль: «Зарубите на носу! Если ломит тазобедренный сустав и отдает в…» Читать далее »

При желании произвести в основном подкормку огурцов в 5 литрах воды разводите 1 литр не очень жирного молока, тщательно размешиваете и поливаете полученным раствором кусты огурцов так, чтобы каждому растению досталось примерно 0,5 литров молочного раствора.

Лучше выкопать в 10-15 см от основания куста неглубокую канавку по всей окружности, так, чтобы корень находился в центре этого круга, и поливать прямо в это углубление. Обычно корни огурцов располагаются недалеко от поверхности и сами способны найти все нужные им вещества.

Кстати, поливать можно растения огурцов и сверху, таким образом, произойдет впитывание молочного раствора листьями и будет обеспечена дополнительная защита от болезней и вредителей.

Целебные свойства свежего молока.

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.

Фото: https://orebenke.info/wp-content/uploads/2018/01/moloko-na-stole-mamy.jpg

В молоке содержится большое количество:

  • кальция, магния;
  • железа, марганца;
  • калия, азота;
  • фосфора, серы;
  • меди и др.

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:

  1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
  2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
  3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

Подведем краткий предварительный итог:

  • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
  • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
  • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.

Приготовление раствора

Если не соблюсти верные пропорции при разбавлении йод с водой, то можно получить слишком сильный концентрат, от которого листья испытают ожоги, плоды станут невкусными, и деформированными по форме. Или слишком слабый концентрат, при котором не будет выражено никакого ожидаемого эффекта.

Подходящий период развития томатов Пропорции приготовления раствора йода Объем, затрачиваемый для прикорневого полива
Появление настоящего листа – 2-3 шт. 1 капля на 3 литра воды 50 мл на одно растение
Спустя 10 дней после посадки рассады 3 кап/10 л. 500 мл/куст
Перед формирование цветков 3 кап/10 л. 0,7-1 л/куст
Во время образования завязи

Йод
5 мл + зола 250 гр. + борная кислота 10 гр.

+ вода 15 л

1 л/куст

Альтернативные соединения йода с:

  • зеленкой;
  • золой после сгорания дерева;
  • молочно-йодная эмульсия.

Зола с йодом считается комплексными удобрением, создающим защитный барьер перед патогенами, питающим растение всеми необходимыми минералами. Приготовить йодно-зольный раствор просто. Достаточно золу залить 5 л кипятка. Перемешать, все остудить и разбавить с 10 л холодной воды. К раствору добавить 5 мл йода и 10 гр. борной кислоты. Перемешать и настоять 24 ч. Полученный состав разводят водой в пропорции 1:10.

Йод и зола – отличная пара для антисептического раствора против болезней в теплицеИсточник ib-delo.ru

Йод с зеленкой используют при борьбе с фитофторозом методом опрыскивания. При первых же признаках появления болезни культуры, нужно взять 5 капель йода, 20 капель зеленки и смешать все в 5 литрах воды. Полученную жидкость заправляют в ручной распылитель и аккуратно проводят обработку по листу, продвигаясь по кусту сверху вниз. Через 10-12 дней нужно провести такую же обработку для профилактики. Средняя частотность использования метода – каждые 2 неделю после высадки рассады в тепличный грунт.

Еще одно средство с йодом против грибковых или вирусных заболеваний томатов – это йод с молоком. Лактоза, содержащаяся в молоке, образует защитную пленку и после лечебного воздействия йода, растение больше не подвергнется вторичному заражению до следующей обработки. Рецепт приготовления также несложен, как и предыдущие. В один литр теплой воды добавляют 5 капель йода и 200 мл нежирного молока. Воду брать нужно некипяченую, но подогретую. Обрабатывают распылением по кусту 1 раз в 2 недели.

Йод с молоком или молочной сывороткой – барьер против новых атак спорами грибкаИсточник udobreniya.net

Состав сыворотки для экспресс-обработки: на 9 л воды берут 40 капель йода, литр молочной сыворотки и столовая ложка перекиси водорода. Все смешивают и обрабатывают опрыскиванием. Раствор поможет растению быстрее выздороветь, если оно больное, набрать силу и восстановить свое развитие.

Рецепты растворов

Рассаду огурцов после высадки на постоянное место можно удобрять химическими препаратами не ранее, чем через две недели. До этого корни должны прижиться и укрепиться в почве — они еще не способны усваивать полезные вещества. В этот период поможет органическая подкормка разведенной сывороткой с йодом. Лучшие результаты дает сыворотка не из магазинного молока, а из домашнего.

Для подкормки огурцов

Существует много рецептов подкормки йодно-сывороточным раствором, главное — соблюдать пропорции вносимых веществ, правильно выбирать время и способ обработки.

При резких колебаниях дневной и ночной температуры листья огурцов начинают желтеть. В этом случае поможет народный рецепт:

  • 1 л сыворотки;
  • 10 л воды;
  • 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла;
  • 20 капель йода.

Полученным составом опрыскивают кусты огурцов.

Для наращивания зеленой массы 1 раз в 15 дней поливают под корень составом:

  • вода — 5 л;
  • йод — 15 капель;
  • сыворотка — 500 мл.

Чтобы усилить питательные свойства сыворотки, в нее добавляют другие компоненты:

  1. Птичий помет смешивают с древесной золой в ведре, вливают 1 л сыворотки. 200 г дрожжей разводят в теплой воде с 1 ст. л. сахара, добавляют в сывороточную смесь. Настаивают смесь одну неделю. Перед подкормкой культуры 1 л смеси разводят в 10 л воды и добавляют 10 капель йода. Под каждый куст выливают по 0,5 л раствора.
  2. Хорошие результаты дает смесь сыворотки, йода и луговых трав. Смесь оставляют на неделю для брожения, разводят водой и поливают под корень.
  3. Большую пользу приносит подкормка с применением кисломолочного продукта, йода, древесной золы и меда. На 1 л сыворотки берут стакан древесной золы, 3 ст. л. меда и 10 капель йода, оставляют настояться на 3-4 дня. Этой смесью хорошо обрабатывать огурцы в период цветения — подкормка предотвращает опадение завязи.

Сыворотка и йод в комплексе с другими полезными веществами восполняют недостающие элементы, необходимые для развития огурцов, качественного плодоношения. Внесение дрожжей насыщает почву магнием, витамином В. Птичий помет пополняет грунт азотом. Травяной настой питает почву микроэлементами и аминокислотами. В результате этих подкормок огурцы приобретают отменный вкус.

Для борьбы с болезнями и вредителями

От гусениц, тли, блошек, клещей, мушек и других ползающих и летающих насекомых-вредителей на огуречных грядках расставляют ловушки. Берут небольшие, но глубокие емкости, баночки, наполняют их наполовину сывороткой с йодом. Стенки и края емкости смазывают маслом.

Вечером расставляют ловушки между огуречными грядками. Кислый запах привлекает насекомых и слизней, питающихся листьями огурцов. За ночь в емкости попадают вредители. По скользким стенкам ловушки у них нет возможности выбраться наружу. Утром их уничтожают.

При первых признаках появления фитофтороза применяют состав:

  • сыворотка — 1 л;
  • йод — 30 капель;
  • мыло хозяйственное — 20 г;
  • вода — 10 л.

Полученным составом опрыскивают 1 раз в 10 дней.

При обработке от мучнистой росы лучше применять творожную сыворотку. Для этого готовят состав:

  • сыворотка — 0,5 л;
  • йод — 5 капель;
  • мочевина — 20 г;
  • вода — 2 л.

Также эффективен такой вариант:

  • сыворотка — 2 л;
  • медный купорос — 5 г;
  • йод — 10 капель;
  • вода — 5 л.

Подкормка огурцов

Корневая подкормка огурцов молоком с йодом отличается от внекорневой, поскольку в первом случае раствор – удобрение природного происхождения. Он улучшает вкус овоща, насыщает его витамином C. Готовят его так: в ведре воды растворяют 4 стакана молока небольшой жирности и добавить 15 капель йода. Таким образом можно провести лечение с целью профилактики от грибка, и укрепить растения.

Внимание!

Постоянное применение такого средства заменит химические препараты.

Поливать огурчики молочной смесью при посадке культуры в открытый грунт и повторить процедуру в начале плодоношения. После этого подкармливать таким способом можно постоянно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.

Вас может заинтересовать:

Как подкормить огурцы в теплице народными средствами Нередко урожайность огурцов значительно понижается, если не предоставить плодам достаточное количество питательных…Читать далее…

Польза йода для помидор

Использование йода для рассады томатов как удобрения способствует улучшению обмена азотом в корнях и избавлению от нужды вносить селитру.

Микроэлемент йод для рассады помидор разрешает:

  • повышение урожайности, благодаря подкормке почвы питательными веществами;
  • приостановку развития грибковых инфекций в почвогрунте и в рассаде;
  • увеличение сопротивляемости разным инфекциям;
  • развитие здоровых саженцев;
  • предотвращение порчи овощных культур;
  • сниение восприимчивости помидорных кустов к неблагоприятным метеоусловиям: засухе и переувлажнению.

Вдобавок йод применяют, чтобы защититься от фитофторы на помидорах. Своевременность обработки способствует богатому урожаю без потерь. По утверждениям огородников, йод отвечает за насыщенность и равномерность красного тона.

Содержание йода в земле помогает сражаться с фитоболезнями на начальном этапе, уменьшает угрозу поражения мозаикой и корневой гнилью.

Обрабатывание культур йодсодержащим раствором в малой концентрации безвредно для человека и не требует применения индивидуальных средств защиты.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

Особенности подкормки и ее польза для растений

Выращивание огурцов на протяжении всего периода вегетации сопровождается регулярными подкормками и обработкой культуры от болезней и вредителей.

Применение химических препаратов для обработки овощей требует соблюдения техники безопасности и правильного расчета концентрации веществ. Народные методы обработки отличаются безопасностью применения и высокой эффективностью.

Одно из многочисленных народных средств для обработки огурцов — йодно-сывороточный раствор. В состав молочнокислого продукта входят микроэлементы, восполняющие недостаток питательных веществ в растении. Раствор сыворотки с добавлением йода используют для лечения многих заболеваний огурцов и для борьбы с насекомыми-вредителями.

Способы применения

Молочную сыворотку можно эффективно использовать в условиях и открытого, и закрытого грунта. Основное отличие здесь в уровне концентрации раствора. В теплицах нужен более слабый раствор, примерно на 40%. Удобряют под корень сразу после увлажнения грунта. Так как раствор не должен попадать на растение, пользуются лейками с удлиненными носиками. После каждой обработки теплицу необходимо проветривать.

Профилактика

Всем известно, что лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Это справедливо и для овощных культур. Большинство садоводов предпочитают проводить профилактические обработки молочной сывороткой. Огурцы можно начинать обрабатывать сразу как зацветут. Удобно пользоваться пульверизатором для этих целей.

Самый лучший момент для обработок – активное формирование зеленой массы

Во время проведения процедуры следует обратить внимание на цветы и стараться по возможности не попадать на них при опрыскивании. Ведь на цветах в таком случае образуется защитная пленка, которая помешает нормальному развитию цветов

Поэтому лучше проводить все обработки после цветения.

Правила опрыскивания

Для приготовления раствора потребуется ведро теплой воды (5 литров), предпочтительно комнатной температуры. В него вносят 500 мл свежеприготовленной сыворотки и добавляют около 6 капель йода. Перед тем как опрыскивать, удаляют все поврежденные, высохшие ветви. Растение готово к опрыскиванию. Курс повторяют, спустя 14-21 день.

Использование йода для повышения качества семян и рассады

Некоторые опытные огородники используют йод еще на стадии подготовки семян к посеву. Перед применением вещества следует четко представлять, с какой целью будет использоваться раствор. Именно от этого будет зависеть выбор концентрации препарата.

Например, для обеззараживания семенного материала придется готовить 0,1-процентный раствор. На 1 л хорошо отстоявшейся воды приходится 1 капля йода. В этот раствор на 8 часов помещаются семена. После завершения обработки их необходимо просушить.

Корневая подкормка проводится, когда на ростках формируются три листика. В этом случае потребуется около 3 л отстоявшейся воды комнатной температуры. В ней разводится одна капля 5% раствора йода. Допускается проведение подкормки данным раствором после высадки рассады на постоянное место. Под каждый кустик выливается до 1 л приготовленной жидкости. Практика показала, что после подобной обработки плоды томатов вырастают намного крупнее.


Обработка должна проходить либо в утренние часы, либо сразу после захода солнца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Сыворотка с йодом от заболеваний

Молочно-йодовый раствор эффективен при разных болезнях, которым подвержены томаты. В зависимости от патологии могут несколько отличаться правила опрыскивания и приготовления сыворотки:

Заболевание Рецепт средства Как проводить опрыскивание
Бурая пятнистость На 500 мл обезжиренного молока берут 10 капель йода. Обработку проводят в сухую, безветренную погоду для профилактики или лечения болезни. Опрыскивать растения удобно с помощью ручного пульверизатора. Для профилактики процедуру проводят 1-2 раза с интервалом в пару недель, а для лечения – 3-4 раза через день.
Серая гниль Молоко разбавляют водой 2:1, добавляют 10 капель йода. Опрыскивание начинают с нижней части кустов, поскольку оттуда начинается распространение серой гнили. Повторять процедуру следует каждый день (всего 3 раза).
Фузариозное увядание Раствор готовят из 10 л воды и 1 л молока низкой жирности. Сюда же добавляют 20 капель йода. Обработку растений проводят как можно чаще до исчезновения симптомов болезни. С этой целью применяют садовый пульверизатор.
Фитофтора В литр молока или кефира добавляют 10 капель йода. Больные растения удаляются с грядки и сжигаются, а остальные несколько дней подряд нужно опрыскивать молочным составом рано утром или после захода солнца.
  • Омепразол — что лечит, как принимать лекарство
  • Чем убить нерв в зубе
  • Энтеровирусная инфекция: симптомы и лечение

Чем полезна сыворотка для растений

Использование молока с йодом позволяет избежать химических подкормок

Йод является сильнейшим антисептиком и содержит в своём составе много микроэлементов. А это благотворно действует на рост огурцов и предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • фитофтороза:
  • всех видов гнили (серой, белой, корневой, мокрой);
  • белой и зелёной мозаики;
  • медянки.

Помимо этого, йод улучшает внешний вид растения.

Начинать профилактику болезней у растений следует, как только на саженцах сформируется 5–6 полноценных листьев. Повторяют процедуру каждые две недели. Тогда можно избежать вспышек заболеваний. Йод с молоком будет полезен не только огурцам, но и другим культурам:

  • баклажанам;
  • кабачкам;
  • помидорам;
  • перцам;
  • капусте.

Для рассады такая подкормка абсолютно безопасна, если придерживаться дозировок. Благодаря ей повышается иммунитет растений. Единственное, рекомендуется не обрабатывать рассаду молочно-йодным составом наружно — только прикорневое внесение. Это обусловлено способностью йода нанести ожоги молодой листве.

Продукт получается в результате прокисания молока: он остается либо после приготовления творога, либо после процеживания простокваши. В первом случае продукт содержит меньше витаминов, потому что он подвергается значительному нагреванию. Для ухода за огурцами, помидорами подойдет и сыворотка домашнего приготовления, и напиток, продающийся в магазинах.

Как приготовить раствор?

Есть два основных правила приготовления народного средства на основе молочной сыворотки.

  1. Не подвергать длительному воздействию высокими температурами. Продолжительная тепловая обработка уничтожает ценные бактерии в сыворотке. Пастеризация также убивает эти бактерии, оставляя всего лишь их незначительную часть. В результате pH сыворотки становится кислым, и применить данный продукт на почвах с высоким уровнем кислотности будет невозможно.
  2. Для приготовления средства используют только домашнее молоко, не кипяченое и не пастеризованное. В таком молоке содержатся вредные микроорганизмы для здоровья человека рода Pseudomonas. Они способствуют быстрой порче молока, зато полезны для грунта. Эти палочки специально выращивают для производства фармацевтических препаратов.

Исходя из этих двух правил, подготовка сыворотки для применения в садоводстве происходит более просто, чем приготовление для употребления в пищу. Процесс проходит в несколько этапов:

  • берут сырое домашнее молоко и выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
  • процеженную жидкость применяют для растений.

С водой

Концентрация раствора может быть разной и определяется целью применения. Для корневого полива необходимо разводить сыворотку водой в соотношении 1: 10. А для обработки по листу применим раствор с более высокой концентрацией – 1: 3.

С зеленкой

Сывороточный раствор с зеленкой применяется в качестве профилактического и лечебного средства. Он хорошо показал себя в лечении такого заболевания, как мучнистая роса. Чтобы приготовить раствор, на литр воды берут 1 мл зеленки, 0,5 литра сыворотки, 25 г мочевины. За один сезон проводят три обработки – до цветения, во время формирования завязей и после цветения.

С йодом

Этот рецепт хорош, когда необходимо срочно спасать урожай. Простой водный раствор не поможет, необходимо применение йода. На половину литра сыворотки берут 10 капель йода. Последний лучше растворяется в теплом веществе

Проводить опрыскивания стоит каждый день, уделяя особенное внимание листве

Ограничение по возрасту растений в обработке нет – можно обрабатывать и молодые сеянцы, и подросшие посадки

Важно помнить, что раствор необходимо обязательно разбавить водой для снижения концентрации

С золой

В качестве внекорневой подкормки применяют раствор из 2 литров сыворотки, 5 столовых ложек меда, 10 капель йода, 200 г золы. Все компоненты хорошо перемешивают и настаивают три дня.

С травами

Для приготовления нужна скошенная трава. Берут бочку емкостью в 50 литров и заполняют травой, добавляя 5 литров золы. Заливают сывороткой. Оставляют смесь бродить на три дня в теплом месте.

Другие рецепты

Берут литр простокваши на 9 литров воды комнатной температуры, вносят 5 капель йода. Применяют несколько раз в месяц для ускорения роста и развития культуры.

Для усиления питательных свойств молочной сыворотки можно применять и другие «ингредиенты». Например, хорош рецепт с сахаром и дрожжами в составе. Потребуется неделя на приготовление такого раствора. Однако это того стоит.

Помет птиц соединяют с золой дерева в ведре и добавляют литр сыворотки. Отдельно разводят в воде комнатной температуры 200 г дрожжей, добавляя столовую ложку сахара. Время настаивания смеси составляет 7 дней. Перед применением берут литр смеси и разбавляют в воде в количестве 10 литров. В последнюю очередь добавляют 10 капелек йода. Для обработки одной посадки потребуется примерно 500 мл приготовленного раствора.

Еще один действенный рецепт с медом. Потребуется йод, сыворотка, древесная зола, мед. На литр молочной сыворотки уходит 200 г золы, 3 ст. ложки меда, 10 капель йода. Приготовленную смесь настаивают на протяжении 4-х суток. Иногда добавляют нашатырный спирт. Предпочтительно обработать огурцы на этапе цветения. Такая подкормка является прекрасной профилактикой опадания завязей.

При фитофторозе стоит воспользоваться таким составом:

  • литр сыворотки;
  • йод – 30 капель;
  • мыло хозяйственное – 20 г;
  • вода – 10 л.

В результате смешивания представленных выше ингредиентов получается очень мощный состав, которым проводят обработку раз в 10 дней.

Вот еще один рецепт в составе с мочевиной:

  • сыворотка – 500 мл;
  • йод — 5 капель;
  • мочевина — 20 г;
  • вода — 2 литра.

В следующем рецепте есть медный купорос. Это вещество часто применяют в садоводстве. Потребуется:

  • сыворотка — 2 литра;
  • медный купорос — 5 г;
  • йод — 10 капель;
  • вода — 5 литров.

Как использовать?

Приготовленные по разным рецептам растворы молочной сыворотки можно применять для выращивания здоровой рассады томатов в теплице и в открытом грунте. Злоупотреблять настолько сильным и действенным способом не стоит – за весь сезон обрабатывать и удобрять томаты можно всего 3-4 раза. Пользоваться молочнокислыми продуктами для огорода следует:

  • в период наращивания зеленой массы;
  • во время цветения;
  • для завязи плодов и снижения процента пустоцветов.

Обработка растений как химическими препаратами, так и народными должна происходить правильно, по определенной и рекомендуемой агротехниками схеме. Только применение процедуры, сделанной вовремя и в достаточном количестве, способно приносить пользу живым организмам, которыми являются огородные культуры.

Для рассады

Молодую рассаду, высаженную в открытый грунт, можно подкормить раствором сыворотки с добавлением марганцовки и борной кислоты, которые особенно полезны для роста. Процедуры на ранней стадии развития помогут удобрять и защищать растения от фитофторы. Следующее внесение удобрения на основе молочных продуктов производится на стадии формирования кустов, в начале июля.

Для взрослых растений

Подросшие кусты обрабатывают во время цветения, опрыскивая их раствором сыворотки с медом. В разгар плодоношения можно полить кусты различными вариантами растворов, приготовленных на основе молочной сыворотки, используя как внекорневую, так и корневую виды подкормок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector