Княженика: что за ягода, фото и описание, вкус, отзывы, польза, видео

Содержание:

Виды и сорта княженики

Большинство разновидностей княженики выведены шведами и финнами. Окультурить арктическую малину им удалось, создавая гибриды с ее более «сговорчивыми» сестрами. В Швеции и Финляндии удалось получить более 10 сортов.

К финским среди них относятся:

  1. Астра. Низкорослая — до 25 сантиметров в высоту. Костянки от красного до вишневого цвета, каждая весит 1,5-2 грамма. Растение является гибридом княженики с костяникой и стойко к холодам.
  2. Аура. Это высокорослая костяника-княженика до 1 метра в высоту. Плоды при этом не больше, чем на Астре, тоже весят около 2 граммов. Зато, период плодоношения дольше и, за счет этого, урожайность выше. Ягоды ярко-красные. Сорт устойчив к холодам.
  3. Меспи. Низкорослая, до 20 сантиметров, но плоды крупнее, чем у Астры и Ауры. Еще отличается ранним созреванием. На солнце ягоды малиновые, а в затенении листьев больше желтые.
  4. Сусанна. Гибрид с малиной, соответственно, высокорослый. Ягоды крупные, винного тона, отличаются особой сладостью. Созревают плоды с июля по август.
  5. ЭЛПЭЭ. Высотой до 35 сантиметров. Отличается крупными ягодами пурпурного цвета с сизым налетом. Созревают плоды в августе.
  6. Пима. 25-сантиметровые кусты дают плоды уже в июле. Костянки крупные. Цвет ягод красный. Насыщенность окраски зависит от расположения плодов на кусте. В тени они бледнее.
  7. Хейса. Гибрид с малиной. Рослые кусты до 1,5 метров высотой и уход требуют, как малина. Без вырезки побегов по весне не обойтись. Вкус ягод ближе к княженики.

Поскольку ни один из культурных сортов княженики не является ею в чистом виде, правильнее считать селекционные варианты отдельными растениями. Гибриды с малиной, к примеру, являются по факту нектарной малиной или нектарной княженикой.

Из шведских сортов наиболее известны:

  1. Анна. Гибрид княженики и малины. Плодоносит поздно, к началу сентября. Ягоды весят до 1 грамма и отличаются большим количеством мелких костянок. В одном плоде их бывает до 50-и. Это делает ягоду максимально похожей на малину внешне. Разница лишь в размерах «зернышек» и самих ягод.
  2. Беата. Получена путем скрещивания княженики с костяникой. Растение высотой 30 сантиметров дает крупные плоды весом 1,5 грамма. Они созревают при хорошей освещенности и безветрии.
  3. София. Эта садовая княженика миниатюрная, размером с кустик лесной земляники. Отличается ярко-розовыми цветами диаметром около 1,5 сантиметра. На их месте в июле формируются выражено круглые плоды. Они кисло-сладкие, красного или вишневого цвета.
  4. Линда. Гибрид арктической малины с костяникой высотой 15 сантиметров. Плоды крупные, начинают созревать в июле. Ягоды имеют пурпурную поволоку. Основной цвет — красный, вплоть до винного. Одна костянка ягода весит примерно 1,2 грамма.

Все сорта княженики в культуре любят дренированную, рыхлую почву со средой, смещенной в кислую сторону. Арктическая малина на участке нуждается в перекрестном опылении. Поэтому, садят одновременно минимум 2 сорта. Между ними рекомендована перегородка. Так снижается риск смешения сортов.

Наибольшее количество насекомых  привлекается к садовой княженике при ее произрастании на участке сплошным ковром. К этому и следует стремиться, чтобы получать максимальный урожай. Но, это не единственные секреты ухода за посадками.

Чем полезно варенье из княженики

Ягоды княженики (поляники, арктической малины) ценятся за прекрасный вкус и аромат, употребляют их как в сыром, так и переработанном виде. Это растение очень популярно в народной медицине северных областей нашей страны, на Камчатке. Плоды княженики считаются эффективным противоцинготным средством. При сборе следует обращаться с ними очень бережно из-за нежной структуры, а переработка должна последовать незамедлительно.

Варенье из княженики обладает большинством свойств свежей ягоды. При ежедневном употреблении повышается жизненный тонус, защитная способность организма против болезней, ощущается прилив сил, не грозит развитие анемии. Есть ряд и других свойств, ягода оказывает следующее действие:

Противопоказаний к приему ягоды практически нет. Особенно любят варенье из княженики дети. Единственным исключением могут послужить случаи индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в ягоде, а также склонность к пищевой аллергии. Варенье из лесной ягоды применяется и во многих кулинарных рецептах:

Есть различные рецепты приготовления варенья из княженики. Но это не предел возможностей северной ягоды. Можно придумать свой рецепт варенья, добавив какие-либо новые ингредиенты. Стоит рассмотреть, как готовят вкусное и полезное варенье из княженики.

Ограничения и противопоказания

Как и любой продукт, наравне с пользой вкусная северная ягода может наносить вред. У арктической малины существуют противопоказания, к которым относятся:

  • язвенная болезнь желудка — высокое содержание органических кислот в составе ягод может негативно отразиться на состоянии слизистых;
  • повышенная секреция желудочного сока и гастрит — арктическая малина провоцирует выработку соляной кислоты, а это может ухудшить состояние здоровья;
  • панкреатит в состоянии обострения — при воспалении поджелудочной железы княженика, как и любая ягода, строго противопоказана из-за своего раздражающего действия.

Также не стоит употреблять северную ягоду при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Дневная порция арктической малины не должна превышать 100 г, в чрезмерных количествах княженика нанесет здоровью вред.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства: У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Употребление и способы заготовки поляники

Максимальную пользу, конечно же, приносят свежие ягоды поляники, поэтому обычно их употребляют именно в свежем виде. Но, не смотря на это, полянику так же заготавливают на зиму, замораживая или высушивая её плоды. Делать это нужно крайне аккуратно, так как поляника очень хрупкая ягода. Перед заготовкой ягоды необходимо промыть и просушить, и только потом отправлять в морозильник. Если же вы решили засушить полянику, по процесс сушки займёт у вас не меньше недели. Сушится она исключительно на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Те, кому повезло найти места её обильного произрастания, что является большой редкостью, готовят из поляники душистое варенье, варят морс, компоты, сиропы или отжимают сок. Иногда поляника становится основным ингредиентом для приготовления мармелада. Нашла своё применение поляника и в ликероводочном производстве. Знатоки своего дела готовят из поляники вкусную наливку — мамурку, а так же делают не менее ароматное и приятное на вкус вино. Чтобы максимально сохранить свойства поляники при заготовке, рекомендуется делать из неё сырое варенье, перетирая свежие ягоды с сахаром. Полянику можно употреблять в виде десерта, с молоком, сливками, а так же добавлять в мороженое. Листья поляники тоже заготавливают. Их высушивают и после заваривают в виде чая.

Размножение

Опытные садоводы предпочитают размножать княженику вегетативным путем, то есть корневыми черенками и путем деления куста (в этом случае молодые растения наследуют сортовые признаки материнского куста), хотя при желании можно сделать это и при помощи семян.

Семенами

Семена, получаемые из переспевших плодов, имеют два существенных недостатка:

  • они быстро утрачивают всхожесть, в связи с чем высевать их следует сразу же после сбора ягод;
  • будучи туговсхожими, они нуждаются в обязательной стратификации.

Эти недостатки являются причиной того, что к семенному способу размножения арктической малины садоводы-любители прибегают крайне редко.

Те из них, кто не боится трудностей, могут попытаться размножить княженику семенами:

  1. Чтобы семена прошли стратификацию, поздней осенью их высевают в рассадные ящики, наполненные смесью, приготовленной из равных частей торфа и песка. Глубина заделки семян – не более 1 см.
  2. Ящики с посеянными семенами оставляют на участке. Уйдя под снег, они подвергнутся процессу естественной стратификации.
  3. Весной семена дадут всходы, нуждающиеся в регулярных поливах. В конце августа окрепшие сеянцы пересаживают на заранее подготовленный участок. Первые плоды на них появятся лишь через три года.

Делением куста

Кустики поленики, растущие на одном и том же участке в течение долгих лет, зачастую имеют не менее двух сотен побегов, отходящих от общей корневой системы, поэтому их быстрее и проще всего размножить путем деления куста.

Делать это лучше всего либо ранней весной (в апреле или в начале мая), либо осенью:

Взяв вилы или лопату, осторожно выкапывают взрослое растение и делят его на части. У каждой деленки должны быть здоровые корешки, крепкие побеги и несколько надземных почек.
Грядку для деленок готовят заранее и обязательно проливают ее ярко-розовым раствором перманганата калия.
На подготовленной грядке делают лунки, располагая их в 15 см друг от друга.
Посадочный материал помещают в лунки и, присыпав их плодородной почвой, обильно поливают

Почву вокруг высаженных кустиков желательно замульчировать.

Корневыми черенками

Для размножения арктической малины можно использовать корневые черенки, полученные путем нарезания корешков, выкопанных в осенний период:

  1. Длина каждого черенка, имеющего несколько жизнеспособных почек, должна быть не более десяти сантиметров.
  2. Посадку корневых черенков осуществляют сразу после процедуры деления (из расчета: один черенок на 1 кв. м грядки). Их заглубляют в грунт таким образом, чтобы почка, заложенная на зиму, осталась на поверхности. Максимальная глубина посадки черенков – 4-5 см. Если зимовка пройдет удачно, они дадут по весне множество крепких молодых побегов.

В саду можно успешно выращивать кустики дикорастущей княженики. Для этого весной или осенью достаточно отправиться к месту их естественного произрастания и заготовить вегетативный материал, который затем будет высажен на садовую грядку.

Почему княженика не приживается на грядке?

Цветы княженики

Собирать лесную ягоду я люблю. Но я была бы не я, если бы не решилась вырастить княженику у себя на участке. Тем более климат у нас здесь такой, что особенного выбора культур нет.

Я проштудировала всю имеющуюся на тот момент времени литературу, почитала, что пишут люди на форумах, и начала действовать. То, что большинство признавались в том, что найти общий язык с лесной гостьей им не удалось, меня не остановило. Я собиралась все делать «по уму» и создать для ягоды условия, достойные звания этой аристократки.

Готовиться к приему княженики я начала осенью. Выбрала место, которое обязательно должно было бы ей понравиться: затененное и защищенное от ветров. Здесь я и соорудила грядку, использовав рыхлую почву. Приготовила для «ее светлости» и угощение — удобрение. Я использовала навоз, в расчете одно ведро на квадратный метр. Но, насколько я успела узнать, есть и другие варианты. Например, калийная соль. Ее засыпают в подготовленные для растений лунки, по 20 г в каждую. Можно взять и суперфосфат, его потребуется гораздо больше — 80 г в каждую лунку. Также вносят и древесную золу — пол литра на каждый квадратный метр.

В середине мая я отправилась в лес за кустиками княженики. Полянка была присмотрена давно, и я даже заранее выбрала несколько растений, сильных и обильно плодоносящих.

Осторожно выкопав кустики, я сразу же высадила их на подготовленную грядку, предварительно разобрав некоторые на несколько. Затем обильно полила и оставила привыкать к новым условиям

Скажу сразу, о растениях я заботилась как о родных. Каждый день проверяла, не падают ли на них солнечные лучи, не слишком ли им темно, холодно, жарко, сухо, мокро… поводов для беспокойства хватало. И, как мне сначала показалось, княженика ответила мне благодарностью. Сначала стали подниматься горестно опавшие листья. А в начале июня среди них появились первые цветы.

Попробовать собственные ягоды мы смогли в середине августа. На вкус они ничем не отличались от тех, что росли в лесу. Разве что были чуть меньше по размеру и на кустиках их появилось не так уж и много. В общем, наварить аристократического варенья и компотов из собственного урожая не получилось. Так и пришлось отправляться в лес.

В тот момент я не расстроилась, предвкушая, что уж в следующем году точно буду собирать ягодки целыми ведрами. С этой мыслью по осени я снова внесла в качестве удобрения навоз и приготовилась ждать.

К моему большому разочарованию, в июне моя княженика уже цвела не так обильно, как до этого. А урожай ягод сократился вдвое. Видимых причин для этого не было: я ухаживала за любимицей усердно, ежедневно поливая грядки, а в самые жаркие и солнечные дни даже затеняла ее, чтобы нежные листики не сгорели. Но факт остается фактом, в лесу в тот год ягод было много, а у меня на грядках совсем чуть-чуть. Увы, но в следующем году их количество еще сократилось. Так что я примкнула к армии тех садоводов, которые так и не смогли добиться хорошего стабильного урожая на своем участке.

Выбираем место для будущей клубники

Ниже приведено несколько советов от специалистов по правильному выбору места для посадки:

  • Учитывать качество почвы. Клубника «царица» предпочитает рыхлые и слабокислые земли, например, супесчаники и суглинки. Если же сажают клубнику в глинистую почву, то ее нужно дренировать, а при рыхлении добавлять мелкий гравий, песок, семечковую лузгу или рисовую шелуху.
  • Хорошая освещенность – залог равномерного созревания ягод.
  • Клубника не любит застоя воды в почве, поэтому сажают ее на возвышенных участках земли, чтобы вода не скапливалась.
  • Сорт устойчив к разным вредителям, но перед посадкой нужно обязательно проверить почву на наличие майских жуков или их личинок.
  • За месяц до высадки рассады клубники необходимо добавить удобрения – на каждый кв. м грядки с клубникой по ведру навозного торфа и перегноя.
  • Для посадки нужно выкопать лунки (для каждого куста отдельная лунка), размером 10 см в глубину и 30 см в ширину, сформировав при этом внутри них небольшие холмик из земли. Между лунками нужно выдерживать расстояние в 20 см.
  • От грядки с клубникой на расстоянии 5-10 м не должны расти кусты и деревья.

Хранение

Княженику заготавливают в консервированном виде, перетирают с сахаром, замораживают и сушат. Заготавливают впрок и листья в сушеном виде.

Сушка листьев и плодов

Ягоды выкладывают в один слой на поддоны, можно использовать слой плотной бумаги или ткани. Выносят на улицу и ставят на солнце, в защищенном от сквозняков месте. Но ночь сырье нужно заносить в помещение, чтобы не отсырело. Процесс сушки занимает 7 дней, плоды нужно иногда перемешивать. Можно немного подвялить княженику на солнце и поставить в открытую и разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа.

Листья раскладывают на противне тонким слоем и сушат на свежем воздухе под навесом, периодически переворачивая. Сушеные ягоды и листья хранят в сухом и темном месте около 3 лет.

Заморозка княженики

Переберите ягоды и удалите плодоножки, аккуратно промойте в воде, выложите на одно полотенце и накройте сверху другим. Когда плоды просохнут, можно разложить их в один слой на противень и поставить в морозилку. Готовую княженику расфасуйте в пакеты и плотно завяжите. Другой способ заключается в заморозке ягод порциями в небольших пластиковых контейнерах с крышками. Можно перед заморозкой пересыпать плоды в контейнере сахаром.

Чем полезна ягода княженика

Высокое содержание полезных веществ делает княжескую ягоду необыкновенно благотворной для организма человека. Княженика укрепляет иммунитет, лечит авитаминоз, продлевает молодость. Она входит в состав некоторых anti-age кремов и эмульсий.

Благодаря мягкому воздействия на организм человека, ягода применяется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, при расстройстве пищеварительной системы. Используется как мочегонное и потогонное средство.

Варенье из арктической малины рекомендуют употреблять при кашле и простудных заболеваниях. Оно оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой из сухих ягод используется для полоскания горла или для принятия внутрь против лихорадки.

Свежие листья обладают антисептическим и заживляющим действием, поэтому их прикладывают к царапинам и небольшим порезам.

В плодах ягоды содержатся:

  • углеводы,
  • 5-7% сахаров (глюкоза и фруктоза),
  • 1-2% лимонной кислоты,
  • яблочная кислота,
  • аскорбиновая кислота,
  • антоцианы,
  • дубильные вещества,
  • эфирные вещества.

Листья содержат:

  • эфирное масло,
  • витамин С,
  • сапонины,
  • флавоноиды,
  • дубильные вещества.

Вкусную ягоду едят не только в свежем виде, но и заготавливают из нее варенья и компоты. Кстати, в компотах ее изысканный вкус и аромат прослеживается даже тогда, она смешана с другими фруктами или ягодами. Засушенные листья северной ягоды могут на всю зиму обеспечить семью витаминизированным чаем.

Посадка княженики и уход за нею

Саженцы княженики — это корневые черенки. Полученные при делении родительского куста. Посадка княженики осуществляется в мае, либо уже в сентябре. Известны случаи приживания ягоды даже почти в зимних условиях. Так вероятность, что культура примется выше, чем при посадке летом. Посадка осуществляется утром, либо вечером. В дневные часы чересчур активное солнце.

Подготовка к высадке арктической малины включает:

— Формирование грядки высотой 25-30 сантиметров в зоне рассеянного в течение целого дня солнца.

— Закладка на грядку мелкокомковатого грунта с Ph от 3,5 до 4 и обилием органики. Не должно быть сорняков. Княженика не переносит соседства с ними. Поэтому грядку рекомендовано продержать пустой от первой перекопки до второй. Между перекопками выдерживают 1-1,5 недели. Сорняки вычесывают граблями.

— Добавление при второй перекопке грядки на 1 м2 примерно 2 ведра со смесью из торфа, хвои, песка и навоза. Плюсом на туже площадь по 2 столовые ложки двойного суперфосфата и сульфата калия.

— Пролив готовой грядки чистой водой. На 1м2 нужно примерно 3 ведра.

Затем грядка отдыхает и оседает 2-3 суток.  Затем на каждый м2 снова выливают, но уже по 2 ведра. Вода должна быть слегка теплой. Можно приступать к посадке княженики. Кустики рассаживаются в 2 ряда. Меж рядами оставляют примерно 40 сантиметров. Между кустиками достаточно 30 сантиметров.

Посадив княженику, снова проливают ее из расчета 2 ведра теплой воды на каждый квадрат. После второго полива грядку полностью покрывают 6-сантиметровым слоем мульчи. Можно использовать опилки. Они блокируют рост сорных трав и аккумулируют влагу в почве.

Влаги княженике требуется много. Но, вода не должна стоять в почве. В этом случае корни арктической малины загнивают. Любовь ягоды к кислым почвам подпитывают поливом раз в месяц с разведенной в воде лимонной кислотой из расчета 2 чайные ложки на 10 литров. А весной сразу после схода покрова грядку проливают раствором мочевины. На ведро берут 2 чайные ложки. Ведро расходуют на 1 м2.

Следующие подкормки таковы:

  • Навозная жижа в пропорциях 1 к 10 нужна кустикам в середине мая и конце июня.
  • Минеральная калийно-фосфорная подкормка из магазина для плодово-ягодных растений дается в конце сентября.

К середине октября грядки засыпают 30-сантиметровым слоем листвы. Это необходимо в первый год после посадки саженцев княженики. Растение еще уязвимо. Надо подстраховаться на случай бесснежной зимы. Если же снег лежит, княженика легко переносит морозы до -50 градусов. В последующие годы после посадки грядки можно не укрывать.

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует в лекарственных целях ягоды садовой полярной малины, листья растения и свежий сок. Существует несколько простых алгоритмов приготовления.

Настойка

Спиртовая настойка садовой княженики не только радует приятным вкусом, но и приносит пользу при заболеваниях. Готовят ее так:

  • 500 мл хорошей водки разбавляют стаканом воды;
  • добавляют 300 г сахара и размешивают;
  • нагревают на слабом огне до тех пор, пока все крупинки не растворятся;
  • засыпают в горячий спиртовой сироп два стакана свежей арктической малины;
  • убирают в закрытом виде на две недели в темное место.

По готовности настойку полярной малины процеживают. Употреблять ее рекомендуется в объеме до 5 мл трижды в сутки, всего лечение желательно продолжать не больше двух недель.


Настойка садовой княженики хорошо помогает при простуде и воспалениях

Чай

Из свежих или сушеных листьев садовой княженики можно приготовить ароматный полезный чай. Рецепт выглядит так:

  • большую ложку сырья заливают стаканом горячей воды около 80 °С;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют на час;
  • пропускают через ситечко или марлю.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Принимать чай из листьев полярной малины рекомендуется до трех раз в день.


Чай из листьев княженики можно пить для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Свежий сок

Сок из свежих ягод арктической садовой малины содержит в себе большое количество витамина С и органических кислот. Для приготовления напитка необходимо:

  • промыть стакан свежих плодов;
  • измельчить садовую княженику в блендере до состояния кашицы;
  • отжать массу через марлю для получения жидкости.

Принимать напиток можно так же, как и обычный ягодный или фруктовый сок — по стакану до нескольких раз в день. При желании средство разрешается разбавить чистой водой.


Сок садовой княженики сбивает высокую температуру и помогает при диарее

Настой

При проблемах с пищеварением можно готовить настой из листьев арктической малины. Делают его так:

  • три больших ложки сухого сырья измельчают;
  • заливают 250 мл горячей жидкости;
  • под крышкой оставляют на два часа.

Процеженный настой принимают трижды в сутки на сытый желудок по 50 мл.


Настой листьев садовой княженики приносит пользу при гастрите и энтероколите

Лечебные рецепты на основе княженики

1. Если вы хотите, чтобы рана скорее зажила, можно сорвать свежий лист растения и приложить его на пораженное место. С помощью его можно продезинфицировать рану и вытянуть с нее гной.

2. Настой на основе ягод княженики подходит для полоскания ротовой полости при стоматитах, горла при ангине, и других воспалительных процессах.

3. У детей часто возникают проблемы с пищеварением, вылечить их можно с помощью водного настоя с листьев княженика.

4. При проблемах с желудочно-кишечным трактом нужно пить два раза в день по 200 мл настоя на основе ягод княженики. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст.л. сухих ягод, залить 250 мл кипяченной воды, настоять до 15 минут.

5. Чтобы приготовить сок со свежих ягод, нужно предварительно их перебрать, очистить от листьев, вымыть, положить в сито и обдать кипятком. Когда ягоды уже остыли, нужно их тщательно перемолоть, выложить на марлевую ткань и хорошо выжать. Такой сок будет особо полезен в зимнее время, потому, чтобы его закрыть, нужно не забыть стерилизовать банки.

6. Отличным иммуноукрепляющим средством для зимы будут замороженные ягоды княженики, их нужно обязательно тщательно промыть, подождать пока они высохнут, переложит в специальный пакет для замораживания и положит в морозилку.

7. Сушить ягоды лучше всего на свежем воздухе, не забывать их постоянно переворачивать. Чаше всего сушка может продлиться до одной недели.

8. Одним с лучших средств при простуде, гриппе является чай на основе княженики, чтобы его приготовить нужно взять 1 ст.л. свежих листьев или засушенных, залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить обязательно в теплом виде, до 4-х раз в день. С помощью его можно и заживить раны.

9. Дети любят княженику со сливками, для этого нужно взять 2 ст.л. ягод, залить сливками. Это вкусное, а главное полезное блюдо. Потому что не всех детей заставишь съесть ягоды.

10. На природу, в поход можно взять отличное тонизирующее средство — напиток с горсти ягод княженики. Для этого нужно ягоды засыпать во фляжку с водой и все через два часа энергетический напиток готов.

11. К чаю находкой будет варенье с княженики, для этого нужно ягоды добавить в сахарный сироп, который кипит, снять и вылить в посуду, но это варенье нужно сразу же съесть, его нельзя оставлять на зиму. Чтобы разнообразить его можно добавить перетертое яблоко.

12. Для приготовления желе, мусса, мармелада, суфле понадобится сироп с княженики, для этого нужно отжать сок с ягод, добавить сахара. Прокипятить до тех пор, пока полностью не растопится сахар, охладить, поставить в прохладное место. Его можно добавлять в чай.

Итак, княженика является полезной ягодой, которую стоит заготовить на зиму, потому что она поможет при простудах, гриппах, и зарядит организм бодростью и энергией.

Княженика, или княженика арктическая, является родственницей малины и относится к роду Рубус, семейство Розовые. Другое название растения — арктическая или нектарная малина. В народе княженику называют мамура, поленика, костянка, полянина, полуденица и хохлушка. Раньше ягоды были настоящим деликатесом, деревенские девушки отправлялись на сбор плодов в лес, затем приносили их к барскому столу. Особенно любили княженику дети князей, от чего и произошло название растения. В некоторых областях России лукошко ягод ценилось на уровне с мехом соболя, вышитыми вручную тканями и украшениями ручной работы.

Самые вкусные рецепты с ягодой княженика

Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, так как после термической обработки значительно снижается количество витаминов, а особенно витамина С.

Полезное ягодное мороженое

Такое лакомство, наверное, очень понравится детям.

Понадобится:

  1. 500 гр. – мороженого;
  2. 1 стакан – княженики.

Как приготовить:

Приготовить такое витаминизированное лакомство очень просто. Это займет практически пару минут. Лучше приобрести готовое мороженое, например, «Пломбир» без каких-то добавок, взбить со свежими ягодами в блендере.

Мороженое можно заменить на взбитые сливки. Тоже отличный десерт и еще вкусная пропитка для домашних тортов.

Варенье 5-ти минутка из княженики

Такое варенье можно употреблять через 10-12 часов. Хранить только в холодильнике.

Понадобится:

  • 1 кг. – ягод;
  • 1 кг. – белого сахара;
  • 500 мл. – чистой воды.

Как приготовить:

Княженику перебрать, тщательно вымыть, просушить. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп переложить ягоды, поварить 5 минут, оставить до полного остывания. Разлить по банкам, поставить в холодильник.

Если хранить при комнатной температуре, то нужно простерилизовать обязательно банки. Емкостью по 0,5 литра достаточно 10 минут.

Освежающий коктейль

Понадобится:

  • 1 литр – воды или молока;
  • 1 стакан – свежих ягод.

Как приготовить:

Готовить очень просто. Взбить в блендере воду (молоко) с ягодами. Можно добавить клубнику, малину или любые ягоды.

Нежный пирог с княженикой

Этот пирог подойдет для любого торжества и для домашнего чаепития.

Понадобится для коржа:

  • 1 куриное яйцо;
  • 80 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 2 ст. ложки белого сахара;
  • 1 стакан хорошей муки.

Для песочной крошки:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 3 ст. ложки муки и сахара.

Для начинки:

1 стакан ягод княженики.

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты для теста, сформировать коржик, выложить его на дно формы для запекания (дно формы смазать маслом) так чтобы получились небольшие бортики. Поставить в холодильник на 30 минут.

Пока корж охлаждается приготовить песочную крошку и порезать ягоды.

Готовый корж посыпать ягодами, затем крошкой и поставить в духовой шкаф на 30-35 минут при 180-200 градусах.

Какие можно выделить требования относительно ухода и выращивания княженики

Растению требуется тщательный уход. Самое главное – не допускать разрастания сорняков, осуществлять полив в сухие и жаркие дни, а также в период цветения. Удобрения при выращивании княженики вносятся по надобности.

После посадки необходимо тщательно следить за растением. Несмотря на то что оно может быть капризным, при правильном уходе княженика будет радовать своего хозяина хорошим урожаем. Главное, знать о некоторых особенностях.

Увлажнение и рыхление грунта

Все эти действия крайне необходимы княженике. В особенности полив важен при температуре воздуха выше 25 градусов, в этом случае его осуществляют регулярно. В остальное время куст нужно поливать по необходимости. Чтобы растение не получило солнечных ожогов, поверх княженики укладывают мох. Рыхление и прополка должны делаться постоянно, но делать это необходимо аккуратно, так как корни у княженики расположены близко к поверхности почвы и есть риск их повреждения.

Удобрения

Подкормка вносится в почву только после года роста княженики. При любых удобрениях растение лучше развивается. Но особенно ягода любит азотные подкормки и органические добавки.

Обрезка

Она проводится в санитарных целях. Во время нее удаляются сухие и отмершие ветки и листья. Так освобождается место для новых и свежих побегов. Обрезка, как правило, проводится в завершении осени и на ранних этапах весны.

Профилактические меры от заболеваний и вредоносных насекомых

Болезни и вредители способны погубить любое растение, так и с княженикой, она часто страдает от различных недугов и вредоносных насекомых. Для борьбы с ними применяют фунгициды и домашние средства.

Защитные меры от вредителей и заболеваний

Растение устойчиво к различного рода вредителям и заболеваниям. Но при благоприятных погодных условиях и погрешностях в уходе на княженику могут нападать вредоносные насекомые, а также возможно развитие различных болезней у растения. Если же в осеннее и весеннее время проводить ряд профилактических мероприятий, то можно будет избежать многих проблем:

  1. Применение растворов Актеллика или Карбофоса. Обработка кустов этими средствами осуществляется до начала набухания почек и после сбора ягод.
  2. Удаление лишних веток, которые способствуют загущению растения и больных побегов.
  3. До того, как на кустиках сформировались почки, землю вокруг княженики поливают бордоской жидкостью. Она способна защитить арктическую малину от многих недугов.
  4. После сбора урожая растение лучше всего обработать каким-нибудь фунгицидом. Его же применяют не только в целях профилактики, но и в период резвившейся болезни.

ВАЖНО! Если кусты все же были поражены вредителями, для борьбы с ними используют инсектицидных препараты

Чем полезна княженика

Редкую русскую ягоду княженику едят не только для удовольствия, плоды растения обладают целебными свойствами. Арктическая малина:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма и помогает в борьбе с простудой;
  • оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект;
  • служит действенным мочегонным и противоотечным средством;
  • помогает справиться с дефицитом витаминов;
  • является хорошим дополнением к диетическому питанию;
  • снижает болезненные ощущения при ревматизме и подагре;
  • оказывает благотворное воздействие при бронхите и воспалении легких;
  • снимает неприятные симптомы мочекаменной болезни;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Принимать княженику рекомендуется также при диарее, ягода позволяет улучшить работу кишечника. Напитки на основе арктической малины хорошо утоляют жажду в летнюю жару.

На что похож вкус княженики

Арктическая малина особенно ценится за уникальный неповторимый вкус. В маленьких ягодках можно различить оттенок клубники и ананаса — плоды северного растения сладкие и сочные, но при этом обладают очень приятной легкой кислинкой.

Состав и калорийность ягод княженики

В арктической малине присутствует довольно много полезных веществ — именно они и объясняют многочисленные ценные свойства плодов. В частности, в состав входят:

  • органические кислоты — яблочная и лимонная;
  • витамин С;
  • натуральные растительные сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

С точки зрения нутриентов состав арктической малины представлен целиком и полностью углеводами. А калорийность у ягоды совсем невысокая — всего 26 ккал в 100 г свежих плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector