Как правильно выращивать рассаду кабачков

Содержание:

Выбор места для посадки, подготовка грунта и грядок

Под выращивание кабачков необходимо выделять хорошо освещённый и прогреваемый солнцем участок, поскольку культура является тепло- и светолюбивой

К тому же важно соблюдать севооборот и не выращивать её на одном и том же месте каждый год. Этот вид бахчи хорошо растёт на лёгких суглинках и чернозёмах с нейтральной кислотностью pH=5,5–6,5

Подготовкой почвы для посадки лучше всего заняться с осени. Для этого землю перекапывают на глубину до 30 см, оставляя комья не разбитыми. Для насыщения почвы питательными элементами на каждый квадратный метр вносят по 6–10 кг навоза, перегноя или компоста под перекопку. Помимо органики также добавляют комплексные минеральные удобрения (50–70 г на 1 м²).

При подготовке участка под посадку кабачков в качестве органики используют навоз

Далеко не всегда земля на участке отвечает необходимым требованиям. Бедные, а также кислые почвы не подходят для выращивания кабачков. Также не годятся торфянистые, болотные и глинистые, которые характеризуются повышенной влажностью. Если в месте, где планируется высадить культуру, земля кислая, необходимо провести известкование. Для этих целей вносят 200–500 г извести на 1 м². Однако стоит учитывать, что одновременно использовать навоз и известь нельзя. В этом случае органику лучше внести весной.

В целом почву можно удобрить и в весенний период, но тогда питательные вещества лучше добавлять в посадочные ямы в следующих количествах:

  • перегной или компост 1–1,5 кг;
  • зола 150–200 г.

Весной проводят поверхностное рыхление грядки для задержания влаги, после чего под перекопку на глубину 20 см вносят 15–20 г сульфата аммония на 1 м². Если почва на участке супесчаная или песчаная, то кабачки можно высаживать и на ровной поверхности. Однако на суглинках и на глинистой почве растения могут попросту стоять в воде. Поэтому грядки необходимо делать шириной около 1 м и приподнимать на высоту 25 см.

Весной почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят сульфат аммония по 15–20 г на 1 м²

Что можно сажать вместе с огурцами

Лучшие соседи для огурцов, которые благоприятно влияют на их развитие и на качество урожая.

  • Из опыта овощеводов можно с уверенностью сказать, что благоприятно влияет на состояние огурцов соседство с кукурузой. Она отпугивает муравьев и защищает от бактериального увядания. Можно сажать огурцы и поблизости с подсолнечником. Еще одним плюсом данного соседства является дополнительная опора для огуречных плетей. Вкус огурчиков будет сладким и хрустящим.
  • Можно посадить по соседству редьку и редиску. Эти овощи улучшают вкусовые качества огурцов и спасают от вредителей корневой системы.

https://youtube.com/watch?v=jPHykLJgPUA

Выращивать безопасно все сорта огурцов рядом с горохом и фасолью. Фасоль и горох обогащают грунт полезными микроэлементами, особенно азотом. Поэтому после сбора урожая стебли бобовых культур не рекомендуется вытаскивать с корнем, а только лишь убирают верхушки

Важно только знать, что свекла и фасоль не уживаются. Можно сажать рядом с огурцами лук. Он может защитить от нашествия многих насекомых-вредителей

Он может защитить от нашествия многих насекомых-вредителей

Посадка с луком позволяет защитить огурцы от паутинного клеща и многих болезней. Хорошая совместимость с чесноком. Его можно сажать почти с любой культурой, включая кабачки и огурцы. Он подавляет многие грибковые и вирусные заболевания. Если посадить рядом клубничную грядку, чеснок будет защищать ее от насекомых вредителей, картофель он оберегает от фитофтороза, морковь защищает от морковной мухи. Огурцы и кабачки также можно высаживать рядом с клубникой.

  • Разные сорта огуречной культуры вполне уживаются рядом с капустой. Они требуют одинаковый уход и условия для выращивания. Особенно хорошо уживается капуста белокочанная и кольраби
  • Не помешает своим соседством свекла. Практически все овощи хорошо чувствуют рядом с ней. Свекла способна выделять природные антибактериальные вещества, которые убивают многие болезнетворные микроорганизмы в почве. Но свекла должна быть посажена с достаточным интервалом от огурцов, так как мощная ее ботва затеняет своих соседей.

Если встает вопрос, что посадить с грядками, где растут кабачки и огурцы, то можно подумать о цветах. Предотвратить нашествие белокрылки помогут посаженные цветы настурции. Если посадить рядом с огуречной грядкой календулу, то улучшиться процесс опыления. Запах этих цветов привлекает насекомых-опылителей.

Овощеводам нужно знать, и с какими пряными травами считается удачное соседство. Из зелени можно выбрать укроп и базилик. Базилик хорошо влияет на все окружающие культуры благодаря большому содержанию витаминов и особенному аромату. Этот запах отпугивает многих насекомых вредителей.

Подготовка семян кабачков к посеву

От всходов кабачков до начала плодоношения проходит 60–80 дней, поэтому для выращивания рассады можно и не прибегать к специальной подготовке семян: они вполне успеют взойти и при сухом посеве. Для ускорения всходов семена перед посевом можно предварительно замочить в воде до наклёвывания.

Если же семена неизвестного происхождения, лучше их сначала слегка подготовить. Стоит провести следующие работы.

  1. Откалибровать, выбросив самые мелкие и не очень толстые. Это дело минутное, его легко выполнить вручную.

  2. Обеззаразить. В случае кабачков необязательно применять марганцовку, достаточно подержать их пару часов в воде с температурой около 50 оС, после чего охладить в холодной воде.

  3. Закалить, поместив их во влажном состоянии на ночь в холодильник.
  4. Если хочется ускорить процесс, немного прорастить, поместив на блюдце в мокрой тряпочке и прикрыв его. Воду периодически надо добавлять, пока не появятся хвостики корешков.

Не стоит ждать, когда хвосты станут большими: семена трудно будет сажать. Длина хвостиков в несколько миллиметров достаточна: не проснувшиеся семена можно оставить на тряпочке подольше, а пророщенные надо немедленно посадить.

Некоторые овощеводы обрабатывают семена ещё и стимуляторами роста, но это, всё-таки, далеко не обязательная процедура.

Признаки, по которым можно отличить рассаду тыкв и кабачков

При появлении первых семядольных листочков нужно обратить внимание на их форму. Они повторяют форму семян

У тыкв семечки всегда круглее и крупнее, чем у кабачков, у которых семена более вытянутые. Такими же будут и семядольные листочки.
Рассада кабачков требует лучшего освещения. Поэтому, если растения стоят рядом, рассада кабачков будет выглядеть более вытянувшейся и светлой, чем у тыкв, а также более слабой. В юном возрасте она больше похожа на рассаду огурцов.
Посаженная в одно и то же время рассада тыквы будет больше и мощнее, чем рассада кабачка.
Листья кабачка мельче и более рассечённые, особенно сильно изрезаны у цукини, а у тыквы листья более округлые, лопастные.
У отдельных сортов кабачков, особенно цукини, на листьях бывают жёлтые или белые серебристые пятна. Это не болезнь, а сортовой признак. У тыкв такие пятна бывают редко.
Все тыквы пускают длинные плети, а кабачки почти всегда растут кустом. Но этот признак не проявляется у рассады.
У растений похожие цветы: жёлтые, реже белые, воронковидные. У тыкв они бывают больше, так как более мощное всё растение.
Расположение цветов у растений разное: тыквенные они распределяются вдоль главного стебля, а у кабачков растут из серединки кустика.
Так же располагаются и плоды. У рассады нет плодов, но если огородник не смог определить, что у него растёт, на стадии рассады, то можно постараться хотя бы правильно определить, что у него за плоды. Тыквенный плод круглый и оранжевый. А у кабачка белый, жёлтый, зелёный и вытянутый.
Тыквенные лианы цепляются за землю и другие растения с помощью усиков. В местах соединения с землёй своих ползучих стеблей растение пускает дополнительные корни. У кабачков этого не случается. Даже если они не растут кустом, дополнительные корни на плетях не пускают. Да и плети их тоньше и короче, чем у тыкв, но всё-таки гораздо более мощные, чем у огурцов.

Рассаду тыкв и кабачков можно постараться отличить, но ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка). Есть кустовые тыквы и кабачки с длинными плетями, некоторые тыквы и кабачки дают одинаковые по цвету и форме плоды.

Ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка)

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Выращивание кабачков рассадой, из семян, в теплице, в мешке

Известно 2 способа выращивания кабачков: через рассаду и семенами. Первый применяют с целью получения раннего урожая. При посадке кабачков вторым способом, результата придется ждать несколько дольше. зато к тому времени уже начнут созревать помидоры, которые часто необходимы для приготовления многих блюд из этого овоща.

Чтобы рассада получилась крепкая, необходимо подготовить семена в несколько этапов:

Сортировка – так как не все семена обладают хорошей всхожестью, важно выявить перед посевом именно те, которые точно взойдут. Опытные огородники уже давно решили эту проблему, просто растворяют грамм 30 соли в литре воды, фильтруют раствор и забрасывают туда семена

Через 1 час качественные семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать. При этом семечки со дна следует промыть.
Обеззараживание – помещаем семечки кабачка в воду с температурой +50 градусов С часов на 5-6, затем перекладываем на 1-2 минуты в холодную воду. Можно просто положить семена за месяц до планируемой посадки рядом с теплой батареей или замочить в растворе препарата, убивающего споры грибов и вирусы, Фитоспорин-М, например.
Стимуляция – из листа алоэ выдавливаем сок, добавляем, сколько же воды и замачиваем в этой смеси семена на 40 мин. Существуют и специальные стимуляторы роста такие, как «Энерген», «Циркон», «Альбит». Также действует на посевной материал и обычная пищевая сода, если развести 5 г в 1 л воды.

Все эти манипуляции проделывают с материалом, собственного производства или купленным на рынке, а семена, приобретенные в магазине, зачастую уже обработаны, о чем свидетельствует их окрас. С ними делать ничего не надо.

Дальше семена проращивают, завернув их во влажную марлю. Дня через 2 или 3 они проклюнутся. Есть и такой интересный способ проращивания:

  1. Разрезаем пластиковую бутылку, укорачиваем верхнюю и нижнюю части.
  2. В нижнюю помещаем влажную тряпочку из хлопка или марлю, выкладываем семена, опять слой материала и семян и т.д.
  3. Накрываем верхней частью бутылки. Получается мини-тепличка, которую и устанавливаем в теплое место. Семена дадут ростки очень быстро.

В начале апреля, а в регионах с холодным климатом, в середине мая, приступаем к выращиванию рассады:

  1. Заполняем землей горшочки емкостью не менее 0,5 л, увлажняем.
  2. Высаживаем в каждый по 1 проросшему семечку на глубину 30 мм.
  3. Размещаем в теплом, затененном месте. Оптимальная температура от + 27 до 30 градусов С.
  4. Как только появятся ростки переносим горшочки на несколько дней в светлое место, где во избежание вытягивания растений, возможно обеспечить температуру максимум 17 градусов С.
  5. Далее выращиваем рассаду при дневной температуре от 20 до 22 и в среднем 18 градусов С ночью.
  6. Рыхлим землю в горшочках, регулярно поливаем.
  7. Проводим закаливание. Сначала просто проветриваем, затем раза 2 в день выносим рассаду на воздух. Постепенно время увеличиваем, а дня за 3 до посадки, оставляем на улице даже ночью.
  8. Подкармливаем – впервые через 2 недели после всходов, 2-й раз – через 1,5 недели после первой, а третий – перед тем, как высадить на постоянное место.

Где-то дней через 30 с момента посева семян рассаду переводим на выращивание в открытом грунте, т.е. на грядку. Лунки делаем с интервалом около 2 метров, поливаем их, переваливаем саженец с горшка, уплотняем грунт вокруг него, снова поливаем и затеняем на несколько дней, пока приживется.

Уход за кабачками

Условия выращивания

Уход за кабачками в открытом грунте включает в себя регулярный полив участка с последующим рыхлением и прополкой междурядий, своевременные подкормки кабачков, а также борьбу с болезнями или вредителями, если возникнет такая необходимость. Иногда, если цветение кабачков уже началось, а пчел в огороде нет, приходится помогать растениям опыляться: нужно сорвать мужской цветок (на его обратной стороне нет завязи), удалить с него лепестки и пометить обнажившимся пестиком тычинки в раскрытых женских цветках. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских. Кроме того, необходимо вовремя снимать готовые к употреблению плоды.

Полив

Полив кабачков осуществляют в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой. В знойную погоду, до того, как листья кабачков сомкнутся, полив грядок должен быть ежедневным, а после того, как листья прикроют почву, переходят на режим полива один раз в пять-шесть дней, если погода прохладная и пасмурная, и один раз в 2-3 дня, если стоит жара. Лить воду нужно под корень, а чтобы не сгнили зреющие кабачки, подложите под них что-нибудь, что не намокает – доску, кусок шифера. Если листья на кабачках становятся вялыми от жары, их поливают в вечернее время через насадку с мелкими отверстиями.

Подкормка

Кабачки любят органику. Вот рецепт приготовления травяного настоя для высаженной в грунт рассады кабачков: после прополки или скашивания сорняков наполните ими бочку почти доверху, добавьте воды и, ежедневно помешивая содержимое, дайте ему настояться неделю, после чего процедите, разбавьте водой в соотношении 1:8 и полейте кабачки через две недели после пересадки в открытый грунт, стараясь, чтобы настой не попал ни на листья, ни на стебли. Еще через неделю проводят повторную подкормку рассады травяным настоем.

А можно «зеленую» подкормку чередовать с удобрением кабачков навозной жижей: навоз разводят водой в пропорции 1:10, настаивают на солнце в течение трех дней, а затем этим составом поливают землю вокруг корня растения, оберегая от попадания жижи на листья и стебли растений. Третий раз желательно внести удобрения, когда начнут появляться завязи: в 10 л травяного или навозного удобрения добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы. Однако прежде, чем удобрять кабачки, желательно полить участок.

Обработка

Бывает очень обидно, когда урожай в вашем саду или огороде пропадает из-за того, что растения поражает какая-то болезнь или вредители. Чтобы избежать подобных сюрпризов, садоводы и огородники прибегают к профилактической обработке растений препаратами, способными предотвратить нападение насекомых или гибель от заболевания. Как обработать кабачки от вероятных болезней и вредителей, и какие препараты лучше для этого использовать?

Против грибковых заболеваний кабачки через неделю после высадки в грунт обрабатывают однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – Карбофосом. Кроме того, осенью, после уборки урожая и утилизации растительных остатков растений, участок глубоко перекапывают и, соблюдая севооборот, готовят его под другую культуру.

Выбор лучших сортов семян

Пожалуй, первое, что нужно сделать при планировании посадки кабачков – это выбор семян. Их немало. Опытные садоводы выбирают самые лучшие для себя и, конечно же, пробуют новые сорта в деле. Ведь селекционеры не перестают удивлять нас чем-то новым из года в год. Сейчас мы рассмотрим самые хорошие и урожайные сорта кабачков.

Ранние сорта

Одними из самых удачных сортов кабачков, с ранним сроком созревания являются:

1.Зебра

Несложно догадаться, что сорт назван так из-за характерного полосатого окраса. Его выращивают и в теплицах, и вне укрытий. С квадратного метра грядки можно собрать до 12 килограмм за весь период плодоношения. В срезе имеет светлый, желтоватый цвет. Мякоть сочная и вкусная. Подходит для любого вида переработки и многих блюд. Богат витаминами, в особенности группами С, РР и А. Кроме этого, содержит множество полезных веществ, необходимых организму.

2.Белуха

Уже через 40 дней роста, кустик способен давать первые плоды. Само растение небольшого размера и плоды тоже достаточно компактны. Если температура понижается до +12 градусов, то плоды образуются достаточно пассивно. Но все же, процесс идет. Но как только градусник термометра покажет отметку +19 градусов и выше, завязи будут формироваться более активно и рост станет интенсивным. Урожайность – до 11 килограмм с квадратного метра.

3.Белагор

Средний вес одного плода – около 2 килограмм. Однако лучшие вкусовые качества можно отметить у овоща в 2 раза меньше. Кожура тонкая и жесткая. Мякоть сочная, плотная, на вкус пресная и несладкая. Подойдет для любого вида переработки, заготовок, жарки и тушения.

Среднеспелые сорта

1.Грибовские

Этот сорт уже давно зарекомендовал себя у российских садоводов и стран СНГ. Куст хорошо развит, с мощными стеблями. Плоды имеют форму цилиндра, длиной около 20 сантиметров. Кожица гладкая, без шероховатостей. Мякоть немного желтоватая и очень сочная. Применяется в любых заготовках и домашних блюдах.

2.Желтоплодные

Уже по названию понятно, что плоды такого растения желтого цвета. Формы они цилиндрической, сужаются к плодоножке. Тем, кто следит за фигурой, стоит рассмотреть такой кабачок. Ведь содержание в нем сухого вещества  — около 5%. А сахара – не более 2,5%. Сорт устойчив ко многим недугам, характерным кабачкам. Этот вид любит солнышко, поэтому выбирайте не теневой участок для выращивания.

3.Мини-цуккини

Плоды небольшие, массой 300-500 грамм. Мякоть у них плотная и сочная, с небольшим количеством семечек. Примерно в начале мая или конце апреля производят посадку семян в торфяные горшочки. Пересаживают в грядки, в хорошо прогретую землю, на глубину 4 сантиметра, в возрасте 25 дней. Заморозков растения не переносят.

Поздние сорта

1.Ореховый

Сорт очень теплолюбивый и благоприятно переносит жару. Кабачки такие созревают поздно, через 3 месяца после первых росточков. Одно растение способно отдать до восьми килограмм урожая. Высаживать лучше на солнечном, не сильно затененном участке. Устойчиво к гнили и не поражается ею даже в долгую дождливую погоду. Мякоть желтая. Сам кабачок имеет грушеобразную форму, семена сосредоточены снизу от плодоножки.

2.Лагенария обыкновенная

Плоды необычной формы. Они достаточно длинные, могут достигать до 1,8 метра в длину. Вес одного такого кабачка около 10 килограмм. Для хорошего роста растениям нужна высокая опора и подвязка. Хоть сорт и поздний (около 3 месяцев со дня появления всходов до первого урожая), но он очень урожайный. С одного растения можно собрать до сорока килограмм плодов.

3.Спагетти Равиоло

Этот сорт отличается от своих родственников тем, что имеет не плотную мякоть, а рассыпающуюся на мелкие соломинки, внешне напоминающую спагетти. Отсюда сорт и получил это название. Используют его и в заготовках и в домашних блюдах. Одно растение может порадовать вас шестью килограммами урожая. Созревание позднее – около 4 месяца после появления средних росточков.

Как выбрать и подготовить семена кабачков

Для посадки кабачка лучше брать семена, собранные 2 – 3 года назад. Если они будут прошлогодними, то урожайность снизится за счет более плотного и обильного формирования мужских цветков. Старые семена, в возрасте более четырех лет, имеют плохую всхожесть, а потому не используются.

Если места для рассады немного и не хочется зря занимать его — семена предварительно сортируют. Для этого сделайте крепкий солевой раствор (30 г/на 1 л) и погрузите посадочный материал на час. Пустые семена в результате всплывут, а годные для посева — опустятся на дно. Их нужно собрать и просушить.

Для стимуляции всхожести неплохо семена кабачка прогреть. Для этого их можно выложить на подоконник на 2 – 3 дня (окно должно выходить на солнечную сторону) или на ночь поместить на батарею. Такая обработка дает более дружные всходы.

Некоторые огородники используют замачивание, с помощью которого можно выиграть еще пару дней. Для этого прогретые семена укладывают слоями в плотную х/б ткань и замачивают в теплой воде. Выдерживают до появления маленьких ростков. В этом способе нельзя использовать марлю или вату: мельчайшие корешки запутаются и будут повреждены при посеве.

Почему переопыляются кабачки и тыквы и как этого избежать?

Если эти растения посадить на одну грядку, то… ничего не случится: вырастут хорошие плоды. Но если с них собрать семена, то в следующем году вырастут каботыквы и тыквокабачки. Они почему-то получаются хуже, чем нормальные. То есть вырастут не сладкие кабачки, а безвкусные толстокорые маленькие тыквочки. Поэтому первое правило огородника, если он собирается сохранять свои семена: не сажать близко этих родственников. Чтобы не произошло переопыление, нужно выращивать тыквы и кабачки (да и разные их сорта) на далёком расстоянии, в идеале 80-100 м, то есть на соседних полях. Но на практике расстояние может быть гораздо меньше, метров 10-20. Поскольку у дачников даже такой возможности нет, лучше не собирать собственные семена, а каждый год покупать. В таком случае можно высаживать рассаду очень близко, хоть на соседних грядках. Так что совсем необязательно заранее знать, что у вас растёт: вырастут плоды – посмотрите. А если посеяны семена переопылённых уродцев, то так и не узнаете. Так что не стоит покупать рассаду тыквенных, потому что вас легко могут обмануть. И всё-таки определённые признаки, по которым отличается рассада, существуют. Так что если у вас посеяны нормальные, не переопылённые семена и стаканчики с рассадой перепутались, то есть надежда различить похожие растения.

Нужно выращивать тыквы и кабачки на далёком расстоянии

Правила посева кабачков на рассаду

Рассаду кабачков выращивают обязательно в отдельных стаканчиках: лучше торфяных, но можно и многоразовых, со съёмным дном. Общие большие ящики совершенно не годятся, поскольку кабачки крайне болезненно переносят любую пересадку, малейшие повреждения корней сильно замедляют их дальнейшее развитие.

Как сеять семена

Желательно выращивать рассаду не в домашних условиях, где она сильно вытягивается, а в солнечных парниках: ей требуется максимально возможное количество прямого солнечного света. Величина стаканчиков зависит от того, в каком возрасте рассаду предполагается высаживать в огород. Здесь нет чётких критериев. Лучше подержать её до достижения возраста 25–30 дней, но тогда стаканчики должны быть как минимум пол-литровые, а лучше ещё больше. Можно высадить в грядку и в двухнедельном возрасте, тогда хватит объёма около 300 мл. Оптимальный диаметр стаканчиков 8–10 см, высота 10 см, то есть объём — почти литр.

Среди множества доступных торфяных горшочков для кабачков надо выбрать самые большие

Посев семян элементарен. Их заглубляют на 3–4 см. Проклюнувшиеся семена сеют по одному, сухие — по 2–3 шт., а после появления всходов оставляют лучшее растение, остальные удаляют. Грунт обильно поливают тёплой водой и ставят в тёплое место (температура от 25 до 30 оС). Через несколько дней появятся всходы, которые полезут вверх буквально «на глазах». Стаканчики нужно тут же перенести в хорошо освещённое место с температурой около 18 оС. Невыполнение этого условия приведёт к быстрому вытягиванию рассады, и буквально через 2–3 дня её уже можно будет выбросить.

Сроки посева семян на рассаду

Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в средней полосе примерно с 20 по 25 апреля. Но срок этот — ориентировочный, каждый огородник определяет самостоятельно, когда он собирается переселять рассаду на грядки. Пересаживать в огород кабачки можно будет тогда, когда установится тёплая погода. Кабачок абсолютно не переносит заморозков в любом возрасте: при снижении температуры до 10 оС его жизнедеятельность резко затормаживается, а при минимальной отрицательной температуре растение погибает.

Поэтому при посеве семян следует учитывать как климатические особенности региона, так и то, что держать рассаду дома больше месяца нельзя: она перерастает. Некоторое значение имеет и сорт, влияющий на скороспелость растения. Семена большинства сортов, например, на широтах Волгограда или Курска можно сеять в середине апреля, в Подмосковье примерно 1 мая, а на Урале и в Сибири — ближе к 20-м числам последнего весеннего месяца. Говорить о рассаде кабачков в самых южных регионах вообще не имеет смысла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector