Как правильно выращивать брюссельскую капусту
Содержание:
- Уход за брюссельской капустой
- Высаживаем семена
- Посадка брюссельской капусты на рассаду
- Посадка семян в открытый грунт
- Выращивание брюссельской капусты
- Уход за рассадой
- Описание брюссельской капусты
- Сроки посадки
- Уборка и хранение урожая
- Сорта и разновидности капусты брюссельской
- Грунт для рассады
- Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: посадка и уход
- Рекомендации по уходу
- Рекомендуемые сроки посева семян
Уход за брюссельской капустой
Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.
Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту
Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.
Срок проведения | Средство | Норма расхода |
Через неделю после высадки на гряду | 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды | 5 л на растение |
В начале образования кочанчиков | 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды | 1,5 л на растение |
Как поливать брюссельскую капусту
Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.
После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.
Высаживаем семена
Существует 2 проверенных способа высаживания семян на рассаду:
- в рассадный ящик,
- в индивидуальные емкости.
Каждый имеет свои преимущества и недостатки.
В рассадный ящик
1 способом пользуются, когда
- рассады надо много,
- нет места для размещения стаканчиков-горшочков-пластиковых кассет.
К недостаткам этого метода относят, прежде всего, необходимость дальнейшего пикирования рассады. Эта операция не представляет сложности, но можно обойтись и без пикировки, если сразу высаживать семена в персональные емкости.
В кассетные емкости
Для домашнего выращивания (когда вам требуется не более 100 сеянцев) удобно использовать кассетные емкости для рассады. Это значительно упрощает уход за посевами:
- полив,
- подкормки,
- высаживание рассады на постоянное место.
Наличие в комплекте крышки-теплички позволяет поливать не так часто — всходы чувствуют себя намного лучше.
Посадка брюссельской капусты на рассаду
Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля.
Важно обеспечить маленьким проросткам довольно низкие температуры: днем не более +17-18оС, ночью +5-6оС. Лучше всего рассада будет чувствовать себя на застекленном балконе или в прогреваемых тепличных условиях.Влажность следует поддерживать в пределах 70%
Если рассада выращивается при стандартной температуре порядка 25оС – она вытягивается, излишнее тепло ее угнетает. Кроме обязательных температурных режимов рассаде требуется достаточно света.
Подготовка семян
Если вы купили фирменные гибридные сорта семян в специализированном магазине – семена готовы к посадке.
Чтобы посеять непроверенные семена на рассаду необходимо провести подготовительные мероприятия:
- Прогреть семена в горячей воде (50оС) 15 мин;
- Опустить на 1 минуту в холодную воду;
- Подержать семена в Фитоспорине, чтобы защитить от заболеваний, половину суток, промыть;
- Подержать семена в нижнем отделе холодильника (овощном) завернутыми в ткань и полиэтилен сутки;
- Просушить семена.
Также необходимо позаботиться о плодородном, рыхлом и обеззараженном грунте для высаживания семян. Можно купить готовый в магазине или подготовить свой, смешав половину прокаленной земли со своего огорода и половину перегноя, добавить древесной золы и вермикулита – 50 г на 5 кг земляной смеси. Перед посадкой пролейте готовую почвенную смесь Фитоспорином.
Посадка брюссельской капусты на рассаду
Капусту на рассаду можно сажать двумя способами: в общий контейнер с последующей обязательной пикировкой или в отдельные торфяные стаканчики.
Обычно огородники сажают капусту в общие емкости, сделав неглубокие бороздки на расстоянии 2. 5-3 см друг от друга и выкладывая семена на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать грунтом. Ящик нужно будет укрыть полиэтиленом, сделать небольшие отверстия для вентиляции и держать при температуре +18-20оС. В таких условиях первые всходы появляются на 3-5 день.
Если вы высаживаете семена на рассаду в теплице и температуры падают до +10оС, прорастание может затянуться на две недели.
Уход за рассадой
Очень важно в первый же день появления ростков переместить открытые сеянцы в условия более пониженных температур (многие ставят в нижний отдел холодильника), оптимально +7-8оС. Если этого не сделать, рассада вытягивается, на что обычно жалуются большинство неопытных начинающих огородников, выращивающих сеянцы в условиях теплых квартир
Если на балконе еще довольно низкие температуры, рассаде будет там хорошо под пропускающим свет укрытием.
В таких условиях рассаду надо подержать не менее 10 дней. После этих закаливающих процедур, рассаде требуется пикировка. Для этого готовятся отдельные стандартные стаканчики с почвой. Каждое растение заглубляется до первых листочков.
Важно!
У рассады к моменту пикировки должен быть минимум один настоящий листочек.
После процедуры пикировки, на пару дней рассаду держат при температуре +17-18оС, затем опять в условия более пониженных температур, но не более +13-14оС.
Как ухаживать и чем подкармливать саженцы во время роста перед высадкой в открытый грунт? Необходимо следить за тем, чтобы земля была увлажнена, но не избыточно. Достаточно опрыскивания. После пикировки, в стадии двух настоящих листочков, саженцы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями, содержащими суперфосфат, калий и аммиачную селитру. Через две недели подкормку повторить.
Таким образом создаются оптимальные условия для выращивания капустной рассады. Удобнее всего делать это в условиях теплицы.
Если же рассада все-таки вытянулась, то с ранними сортами довольно трудно что-то придумать. А вот со средними и поздними можно попробовать:
- Углубить сеянцы по семядольные листочки, подсыпав грунт и обрезать верхнюю часть рассады, оставив пару листочков;
- Если сеянец вытянулся очень длинным, разделить его на две части. Нижняя, углубляется по семядольные листочки, а верхнюю отрезанную попробовать укоренить заново в стаканчиках с водой. Если стебелек укореняется, новый саженец высаживают в почву и ухаживают, как за обычными сеянцами.
Обычно такие меры позволяют спасти и укоренить как минимум половину вытянутых саженцев.
В открытый грунт капусту высаживают в фазе 4-5 настоящих листочков, с середины мая до начала июня.
Посадка семян в открытый грунт
Выращивание брюссельской капусты из семян — сложная задача, которая требует соблюдения ряда следующих правил:
- Приобретение гибридных семян, которые можно сразу высаживать в землю.
- Обычные семена следует обработать Иммуноцитофитом. На 10-15 литров воды берется 0,3-0,45 гр препарата. Полученным раствором обрабатывают 5 гр семян.
- Для профилактики слизистого и сосудистого бактериоза применяют метод замачивания. Семена погружаются на 20 мин в воду, нагретую до 50 градусов, после чего промываются охлажденной водой.
Вырастить подготовленные семена будет легче с применением специального грунта «Живая земля» или «Агробалт». Можно сделать посадочную смесь самостоятельно. Для этого смешиваем огородную землю с двумя частями компоста. Или 3 части перегноя соединить с песком и посадочной землей (1:1). В любом случае, почву желательно обработать методами промораживания или пропаривания. Для насыщения земли микроэлементами, хорошо использовать биогумус, Агровит или Байкал ЭМ-1. Добавлять препараты следует через 2 недели после обработки почвы.
Схема посадки на участок — 60 на 60, или 70 на 60. В земле делаются бороздки и в каждую лунку (глубина до 2 см) опускается по 5-7 семян. Затем их поливают теплой водой и мульчируют. После появления второго крупного листа, растения нужно проредить таким образом, чтобы в каждом гнезде осталось по 2 ростка. Когда появится третий капустный лист, следует оставить только одно растение.
Выращивание брюссельской капусты
Высаживают овощ семенами с марта до мая. Брюссельскую капусту выращивают:
- в теплице;
- в открытом грунте;
- под стеклом.
Лучше всего брюссельскую капусту выращивать из рассады. Это связано с тем, что капусте нужно сто пятьдесят дней до созревания первых кочанчиков. Поэтому, без рассады не обойтись. Самым идеальным временем для засева рассады является начало апреля.
Выращивать рассаду можно на застекленном балконе, теплице либо же прямо в квартире. Главное, чтобы ночью температура была примерно пять – шесть градусов по Цельсию, а днем около шестнадцати – восемнадцати градусов по Цельсию. Также, для того, чтобы рассада получилась хорошей, ей нужно хорошее освещение. Идеальная влажность воздуха около семидесяти процентов.
Брюссельская капуста порадует быстрыми всходами. Уже на пятый – шестой день после посадки. Семена нужно посеять на расстоянии трех – четырех сантиметра друг от друга, и на глубину около двух сантиметров.
Когда рассада перейдет в стадию одного настоящего листка, ее нужно распикировать в разные емкости. А через сорок пять – шестьдесят дней после посадки ее можно смело высаживать в открытый грунт. Для брюссельской капусты нужно много места, поэтому при высаживании нужно придерживаться схемы 60 х 60.
При выращивании брюссельской капусты нужно предусмотреть частый полив, причем чистой холодной водой. Желательно воду брать из колодца. Но, если нет такой возможности, можно использовать воду из под крана.
Также, необходимо совершать еженедельную подкормку растений. Для этого приготовить настой из сорняков и чередовать с минеральными подкормками (на десять литров воды брать три столовых ложки азофоски). Но, вы также можете использовать и другие удобрения, которые содержат в равных количествах калий и азот. А вот фосфора должно быть на половину меньше, чем азота.
Брюссельская капуста будет произрастать и на слабокислых почвах, так как она менее других видов капуст подвергается заболеванию килой.
Так же как и все капусты, брюссельская капуста довольно требовательна к плодородию почв. Поэтому перед посадкой, почву нужно заправить органикой. В каждую луночку нужно добавить треть чайной ложки удобрения. А в дальнейшем можно производить только органические подкормки.
По мере роста брюссельскую капусту несколько раз окучивают, поскольку у нее довольно высокий стебель (около восьмидесяти сантиметров). В связи с тем, что корневой системе просто обязательно поступление большого количества воздуха, нужно постоянно производить рыхление почвы.
Уход за рассадой
Для получения богатого урожая брюссельской капусты необходимо обеспечить правильный уход за сеянцами.
Посадка в открытый грунт
Чтобы вырастить брюссельскую капусту из семян, ее можно сеять уже в конце марта, как только грунт созреет. Семена достаточно заглублять в грунт на 1 сантиметр, между рядами соблюдать расстояние 10-12 сантиметров. После полива участок рекомендуется накрыть пленкой.
Примерно через 7-10 дней появляются всходы. Далее уход совершенно прост: еженедельный полив и пропалывание сорняков. Немного поднявшуюся рассаду прорывают, оставляя по 1 растению на 5 сантиметров. Когда высота растений достигнет 10-15 сантиметров, их высаживают в лунки. Пред высадкой лунки проливают водой и подсыпают в них по пару горстей рыхлого перегноя.
Выбор места
Для высаживания растений в открытый грунт выбирают юго-восточные или южные склоны, которые ярко освещает солнце. Картофель, лук, огурцы, морковь, сидераты, зерновые и бобовые культуры — хорошие предшественники для брюссельской капусты.
После редиса, репы, дайкона, турнепса, редьки, помидоров, капусты, свеклы можно будет выращивать ее только через 4 года. Брюссельская капуста больше всего любит суглинистые плодородные грунты с уровнем кислотности 6,7-7,4.
Подготовка грунта
Подготовку участка под брюссельскую капусту нужно начинать с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и, если требуется, добавляют известь (400 граммов на 1 квадратный метр). Весной грунт на участке удобряют перегноем или компостом (ведро на 1 квадратный метр).
Посадка сеянцев
Сеянцы брюссельской капусты высотой около 10 сантиметров, которые обзавелись 4-5 настоящими листьями, можно высаживать в грунт. Произойти это может с середины мая до начала июня. Сеянцы перестают поливать за 5-7 дней до высадки на грядку, а перед самой высадкой грунт обильно увлажняют.
Брюссельскую капусту высаживают в грунт в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Лунки располагают по схеме 60х60 сантиметров. Их выкапывают чуть большего размера, чем корневая система сеянцев. Сеянец с земляным комом переваливают из горшочка или контейнера в лунку, размещают в ней, засыпают лунки землей, слегка уплотняют и поливают.
Описание брюссельской капусты
Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.
Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.
Сроки посадки
Для возделывания брюссельской капусты российский климат достаточно сложен. На Урале выращивание этой овощной культуры ограничивают серьезные температурные перепады и сезонные рамки.
Сильные возвратные заморозки могут привести к гибели слишком рано высаженной в грунт брюссельской капусты. В Сибири ее выращивание возможно только через рассаду, которую высаживают в грунт в первой половине мая в двухмесячном возрасте.
В условиях Подмосковья выращивание брюссельской капусты имеет свои особенности. Чтобы за сезон культура успела отдать урожай, рекомендуется выбирать ранние и среднеранние сорта.
Уборка и хранение урожая
Сбор кочанов можно производить единовременно или постепенно, снимая урожай по мере его созревания, начиная снизу, что позволит верхним плодам полноценно набрать объём и плотность. Массово их срывают после опадения пазуховых листьев. В среднем этот процесс занимает от 3 до 4 месяцев, считая от даты высадки растений в открытый грунт.
Специалисты рекомендуют проводить уборку урожая брюссельской капусты после наступления первых заморозков (но не допускать понижения температуры до –10°C), т.к. в холоде существенно улучшаются вкусовые качества овоща.
- в прохладном месте – 0,5–1 месяц;
- в холодильнике – 1,5–2 месяца;
- в морозильной камере – 6–12 месяцев.
Также хранить урожай можно срубив растение целиком со стеблем. Оставшиеся кочанчики будут в сохранности в таком виде около 3 месяцев. Это не так громоздко, как может показаться на первый взгляд: если оборвать все листья и сложить вплотную друг к другу получившиеся заготовки, то на 1 м2 можно разместить до 30 штук.
Ещё больше срок хранения увеличится, если ствол аккуратно выкопать с корнем и поместить его в землю в подвале. Так кочаны останутся свежими и хрустящими на период от 4 до 6 месяцев.
Мелкокочанные овощи пока редкость на отечественных садовых участках, но учитывая все их достоинства, повсеместное выращивание брюссельской капусты в открытом грунте – это лишь вопрос времени. Её морозоустойчивость идеально подходит не только для посадки в российских климатических условиях, но и для длительного хранения, что позволяет обеспечивать поступление витаминов в организм даже зимой, когда другие источники ценных питательных веществ уже не доступны.
Сорта и разновидности капусты брюссельской
Брюссельская капуста славится разнообразием видов и сортов. Это позднеспелая культуры, но среди всех видов этой капусты можно найти и скороспелые и среднеспелые сорта.
Скороспелые сорта
Наиболее популярными ранними сортами данной культуры считаются следующие:
1. “Долмик” – полезный и вкусный голландский гибрид. Кочаны окрашены в зелено-желтый оттенок и достигают массы в двадцать грамм. После обработки они приобретают яркий и нежный вкус. Растение может достигать пятидесяти метров в высоту.
2. “Гранатовый браслет” – морозостойкий и очень урожайный гибрид, который радует урожаем спустя сто двадцать дней после высадки в открытый грунт. Стебли могут достигать высоты в семьдесят сантиметров. Количество кочанов на стебле варьируется от тридцати до сорока штук. Они обладают красно-пурпурным оттенком и округлой формой, средние по размеру и довольно плотные. Отличаются приятным вкусом после кратковременной термической обработки.
3. “Розелла” – немецкий гибрид с высокой урожайностью. Культура отличается быстрым и одновременным созреванием всех кочанов брюссельской капусты. Вес одного кочанчика – около тринадцати грамм.
4. “Касио” – высокоурожайный чешский сорт с высокой зимостойкостью. Высота растения – до одного метра. Округлые, ярко-зеленый и плотные кочаны могут достигать веса в пятнадцать грамм. На одном растении может быть более семидесяти кочанов. Вкус у капусты нежный, пряный, кочаны сочные.
5. “Франклин” – очень урожайный ранний гибрид с зелеными и округлыми кочанами. Вкус у овоща приятный, слегка пряный, кочаны плотные, сочные, могут достигать веса в двадцать грамм.
Среднеспелые сорта
Сорта капусты среднего срока созревания пользуются наибольшей популярностью. Среди них выделяют следующие разновидности:
1. “Боксер” – зимостойкий и очень урожайный гибрид, который достаточно устойчив к поражению вредителями и капустными болезными. Округлые кочаны окрашены в яркий зеленый цвет, обладают отменными вкусовыми качествами.
2. “Гранат” – холодостойкий гибридный сорт с темно-бордовыми округлыми кочанами. На одном стебле может вырастать до сорока плотных кочанов. Как правило, растение достигает высоты в семьдесят сантиметров.
3. “Перфекшн” – российский урожайный сорт брюссельской капусты, который отлично подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири и на Урале. Кочаны плотные, сочные и очень вкусные, яркого зеленого цвета.
4. “Бриллиант” – устойчивый к болезням и очень урожайный гибрид. Сорт очень вкусный, характеризуется плотными маленькими кочанами темно-зеленого цвета. Вкус овоща приятный и яркий.
5. “Веселая компания” – вкусный сорт брюссельской капусты с сочными зелеными кочанами. Кочаны плотные, обладают фиолетовым отливом, могут достигать веса в двенадцать грамм.
Сорта поздней зрелости
Наиболее урожайными и вкусными поздними сортами считаются:
1. “Завитка” – очень вкусный чешский сорт, высота стебля которого может достигать девяноста сантиметров. Вес кочанов – около пятнадцати грамм. Средний диаметр розетки – около пяти сантиметров. Это один из самых урожайных и простых в выращивании сортов.
2. “Грюнигер” – характеризуется яркими оранжево-зелеными кочанами и отменной холодостойкостью. Кочаны очень крупные. Вкус плодов улучшается под воздействием холода.
Грунт для рассады
Можно воспользоваться любым вариантом покупной почвосмеси универсального назначения. Для придания сыпучей, рыхлой структуры его можно смешать с обычным песком в соотношении 4:1.
Для выращивания рассады лучше использовать не слишком питательные почвосмеси — так сеянцы лучше развивают корневую систему.
Конечно, лучше приготовить грунтовую смесь самостоятельно. Это будет только на пользу вашей рассаде — растение с первых дней жизни приспособится к особенностям химического состава огородной земли.
Универсальную почву домашнего приготовления несложно приготовить, если смешать в равных долях
- торф,
- перегной или компост,
- землю с грядки,
- песок,
- зола (1 стакан на ведро смеси).
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: посадка и уход
Брюссельская капуста — это подвид белокочанной капусты. Двухлетнее растение устойчиво к морозам и неприхотливо, что позволяет выращивать его в климатических условиях России. За счет долгого созревания (от 4 до 6 месяцев) посев осуществляется рассадным способом. Вырастить этот сорт семенами так же возможно, если учитывать особенности данного овоща.
Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?
Чтобы получить качественный урожай, нужны знания про особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте:
- Температура ночью не должна опускаться ниже 5 °С, а днем подниматься выше 18 °С. Создать оптимальные условия возможно в застекленных либо закрытых помещениях, влажность в которых не превышает 70%.
- Хороший урожай получится если до этого на грядках росли бобовые культуры, огурцы, лук, морковь либо зерновые.
- Не рекомендуется около пяти лет сажать брюссельскую капусту после дайкона и любых разновидностей капусты, помидоров, редьки, свеклы, редиса.
- Грунт должен быть суглинистый.
Выбор места и подготовка грунта
После холодов его необходимо удобрить перегноем либо компостом. Количество удобрения рассчитывается в зависимости от размера участка — на каждый квадратный метр одно ведро.
Весной снова все перекапывается и производится посев капусты в грунт. Почва должна быть суглинистой и содержать органические вещества.
Подготовка семян брюссельской капусты
Посев капусты брюссельской в открытый грунт семенами осуществляется после их подготовки. Семена перед посадкой необходимо прогреть в воде, температура которой составляет 50 °С. Держать их 15 минут, после чего на минуту опустить в воду для охлаждения.
Обработав их в воде, 12 часов нужно подержать в специальном растворе из микроэлементов. Когда все процедуры сделаны, семена промываются в проточной воде и помещаются на 24 часа в самый низ холодильника. Последним пунктом их подготовки является просушивание. Семена не должны прилипать к коже рук.
Выращивание рассады
Поливать необходимо каждые два дня (плохо если почва сухая или слишком мокрая). При соблюдении данных условий ростки начнут появляться через 70-80 часов. За семь дней до посадки брюссельской капусты в открытый грунт производится закаливание (перемещение рассады в условия, схожие с уличными).
Посадка капусты в грунт
Оптимальный срок высадки рассады — середина мая. На ней должна быть земля, в которой она росла. Между экземплярами расстояние 70 см с каждой стороны.
Лунки подготавливают так:
- Добавляется смесь мела и перегноя;
- Наливается специальная суспензия от капустной тли.
Садится растение до семядольных листов, после чего поливается водой (не более литра). При этом корни должны быть прижаты к земле. Через два часа после посадки почва около стебля присыпается сухой землей.
Уход за брюссельской капустой в открытом грунте
Ухаживать за этим сортом просто. Окучивание делать не рекомендуется, иначе возможно загнивание корней. За месяц до сбора урожая проводится декапитация (прищипывание стебля и обрезание розеточных листьев). Эта процедура необходима для получения объема.
Подкормка проводится дважды. Впервые минеральные удобрения добавляются спустя 7 дней после посева. Вторично подкормка производится после появления кочанчиков. Для нее берется раствор нитрофоски.
Далее уход подразумевает только регулярную прополку и рыхление.
Сбор и хранение урожая
Уборку урожая необходимо завершить до того момента, пока температура не упадет до 10 °С.
Срезание кочанов начинается снизу. При таком сборе верхние еще наберутся плотности и объема. После среза листовую розетку требуется удалить. Если соблюсти все правила по сбору, то срок хранения урожая составит до трех месяцев.
В холодильнике, завернутые в полиэтилен, они хранятся не более 1,5 месяца. Если нужно более затяжное хранение, то тогда стоит капусту заморозить.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте под силу любому садоводу, даже начинающему.
ВИДЕО: характеристики брюссельской капусты
Узнать о свойствах и преимуществах брюссельской капусты перед прочими сортами можно из видео:
https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4ScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход. (https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4Sc)
Рекомендации по уходу
Выращивание и уход за маленькими кочанчиками очень схож с заботами о белокочанной сестре.
Полив и подкормка
Брюссельская капуста любит умеренный полив без пересыхания почвы. Воду как и для саженцев лучше использовать теплую, чтобы листочки развивались лучше, были здоровыми и мясистыми. Обильнее капусту поливать нужно во время активного роста листьев и при формировании кочанчиков.
Растения подкармливают сначала через десять дней после высадки в грунт, когда они окрепнут. Для этого можно взять сульфат калия (2-3 грамм на 1 м2).
В начале формирования завязи капусту подкармливают настоем птичьего помета, добавив его в 10 литрах раствора стакан золы.
Минеральные удобрения вносят:
- в фазу розетки — 2 грамм мочевины, по 20 грамм суперфосфата и хлористого калия на 10 литров воды. Этим раствором поливают растения в расчете 0,5 литра на растение.
- Когда образуются кочанчики, поливают другим раствором: 3 грамм мочевины, по 30 грамм суперфосфата и хлористого калия на 10 литров воды.
- На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения.
Практические советы по выращиванию брюссельской капусты
Окучивание и рыхление почвы
Рыхление почвы необходимо для того, чтобы обеспечить корни растений кислородом и избавиться от сорняков, которые отнимают питательные вещества у культурных растений и затеняют их.
Лучше всего брюссельскую капусту на грядке аккуратно рыхлить, присыпая почву золой для устранения вредителей.
Если проводят окучивание, то очень небольшим слоем земли или совсем не окучивают, чтобы не засыпать нижние кочанчики. От земли они легко могут загнить. Каждый овощевод решает сам — окучивать ли культуру, но совершенно точно нужно избегать сухой корки на почве.
Кроме того, растение необходимо часто полоть
Прищипывание
Растения следует проверять на наличие плохих, неразвивающихся кочанчиков. Они забирают питательные вещества и влагу у более сильных плодов. Поэтому их нужно срезать. Также для того, чтобы ускорить созревание кочанчиков, увеличить их вес, в конце вегетации (примерно в августе для позднеспелых сортов) прищипывают верхушки побегов — примерно тогда, когда стебель вырастает до 60-70 сантиметров. За месяц до уборки можно обрезать и верхние листья розетки.
За месяц до уборки урожая прищипываем верхушки
Слишком раннее прищипывание верхушек может привести к растрескиванию и одеревенению плодов.
Борьба с болезнями и вредителями
Брюссельская капуста, также как и ее сородичи, страдает теми же болезнями и боится тех же вредителей.
Для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо проводить профилактические меры по защите капусты от зимующих вредителей. На культуре чаще встречаются:
- капустный листоед,
- капустная муха,
- крестоцветная и черная блошка,
- огневка,
- тля,
- капустная белянка,
- рапсовый цветоед,
- медведка.
- Капустный листоед
- Личинки капустной мухи
Большая часть вредителей зимует в верхнем слое почвы. Снизить их запас помогает глубокая перекопка почвы в осенний период. Вот почему подготовка грядки для брюссельской капусты важна именно осенью.
Перед тем, как подготовить почву весной, нужно избавиться от сорняков, на которых питаются вредоносные насекомые.
Серьезной угрозой для овоща является кила капусты. Симптомами этого заболевания являются усыхание кустов и деформация корней. Это происходит от того, что почва, в которой находится растение — очень кислая. Чтобы избежать переокисления грунта, необходимо проводить весеннее известкование.
Снижению риска заражения культуры позволяет:
- Высадка рассады в ранние сроки;
- присыпка почвы непосредственно в лунке и при последующих рыхлениях золой;
- соблюдение севооборота (не сажать капусту ежегодно на одном и том же месте);
- высадка рядом с капустой укропа, аниса, фацелии для привлечения насекомых, поедающих вредителей — златоглазки, божьей коровки, наездника;
- уничтожение сорняков во избежание появления вредоносных насекомых;
- глубокая осенняя перекопка почвы;
- уничтожение остатков растений осенью, так как на них сохраняются споры различных заболеваний.
Также можно посадить рядом морковь, свеклу, бобы, горох. Между рядами можно раскладывать сухую траву. В нее любят забираться гусеницы. Впоследствии эти связки можно сжечь.
Желтизну и увядание кустов может вызвать фузариоз. Он возникает от резких перепадов температур и повышенной влажности.
Брюссельская капуста от посева до урожая
В результате своевременной профилактики, растение устойчиво к болезням, меньше повреждается вредителями. Когда растениям обеспечен хороший уход, регулярные поливы, подкормки, своевременно уничтожаются сорняки — они дают хороший урожай.
Рекомендуемые сроки посева семян
Выращивание в домашних условиях брюссельской капусты из семян всегда проводят рассадным методом. Посев материала рекомендуют планировать на середину апреля. Местом для выращивания может выступать балкон, отапливаемая теплица или подоконник с южной ориентацией.
Сразу после посева растениям надо обеспечить правильный уход: нормальную температуру и хорошее освещение. Овощ плохо реагирует на потепление, поэтому лучше держать температуру в диапазоне 15-17 градусов.
По регионам
Оптимальные сроки посева на рассаду по регионам определяются в зависимости от длительности периода созревания овоща, который составляет от 130 до 180 суток в среднем. Посадки на юге России проводят рано, чтобы уже в конце июня получить первый урожай. Но торопиться с посевами не стоит. Если время выбрать неправильно, рассада сильно вытянется к моменту перемещения в открытый грунт.
Общие рекомендуемые сроки по регионам в России представлены так:
- на юге страны, в частности в Крыму, посев семян в домашних условиях можно проводить начиная со второй декады февраля, при условии, что ожидается раннее потепление и саженцы можно будет переместить на грядки в апреле;
- в средней полосе России посев обеспечивают в первых числах марта;
- на Урале и в Сибири — с 10 по 20 число этого же месяца;
- В Ленинградской области – с 15 по 15 марта.
Посев по лунному календарю
Опытные дачники рекомендуют делать посев на рассаду по лунному календарю. Считается, что активность небесного тела ускоряет рост саженцев и положительно влияет на их урожайность. Даты, рекомендуемые и запрещенные для работ с семенами, приведены в таблице.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные числа |
Февраль | 1-3, 6, 7, 25, 28, 29 | 9 и 23 |
Март | 1, 4-6, 22, 28 | 9 и 24 |
Апрель | 1, 2, 7, 27-29 | 8 и 23 |
Май | 4, 5, 25, 26, 31 | 7 и 22 |
Если выполнить необходимую работу в рекомендуемые даты не получается, можно произвести ее в другой день, исключив запрещенные числа, которые считаются фазами застоя — развитие всех культур замедляется, растения часто погибают.