Лук
Содержание:
- Традиции стрельбы из лука
- Описание многоярусного лука
- Лук-порей
- Описание
- Рекреационное возрождение
- Когда убирать лук шалот на хранение
- Чем полезен ялтинский красный лук
- Лук Стригуновский: описание и характеристика сорта
- Сорта озимого лука-севка
- Таблица: характеристика личности в соответствии со знаком зодиака
- Советы специалистов
- Лук-батун — собрат репчатого лука?
- Химический состав
- Исторические факты: Китай и Япония
- В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
- Хранение лука
Традиции стрельбы из лука
Возможно, в связи с тем, что лук и стрелы являются популярным оружием в мифах про богов, или благодаря не стареющей популярности средневековых легенд, взять хотя бы легенду про Робин Гуда, традиции стрельбы из лука еще живы.
Стрельба из лука, важная спортивная дисциплина, без которой не обходится ни одно большое мероприятие, да и в качестве метода охоты, она тоже весьма популярна — у стрелка больше шансов промахнуться, а у дичи больше шансов остаться в живых.
До сих пор ценится мастерство тех, кто участвует в производстве хороших луков, да и способность точно попадать — весьма почетная и давняя традиция.
В Англии в конце восемнадцатого века, жил сэр Вальтер Скотт, который ввел в моду стрельбу из лука, как модное занятие для дворян. С этой целью даже были созданы специальные костюмы, что автоматически зачислило стрельбу из лука в спорт. Кроме того, женщины тоже могли принимать участие в этих состязаниях и им даже было дано разрешение одеваться как мужчины.
С 1920-х годов, профессиональные инженеры начали проявлять интерес к стрельбе из лука, ранее производством луков занимались исключительно ремесленники.
Инженеры, смогли модернизировать традиционный и получить складывающийся или блочный лук. Эти формы в настоящее время доминируют в современной западной стрельбе из лука, а вот традиционные луки остались в меньшинстве. С где-то 1980 года начался новый пик популярности стрельбы из лука, который соединяет в себе традиционные методы и новые научные веяния.
Итак, искусство стрельбы из лука очень древнее и почетное занятие
Не смотря на свой почтенный возраст, насыщенную историю и многочисленные традиции, стрельба из лука продолжает привлекать внимание и совершенствоваться
Описание многоярусного лука
Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный лук, нет. Предположительно, он был выведен в Китае, на что указывают упоминания в азиатских травниках 14-15 веков о луке с несколькими «этажами». В Европу его завезли в 19 веке, где он стал известен под названием «египетский» и «древовидный».
На территорию России многоярусный лук попал уже благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных регионах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.
Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества
Название «многоярусный» отражает главную отличительную черту лука: он имеет как подземные, так и воздушные луковицы, закрепленные на цветочной стрелке. Первый ярус располагается на высоте 65-80 см, вместо соцветия здесь образуется розетка из бульбочек; из нее в свою очередь вырастает новая стрелка с «соцветием» из луковиц. На первом уровне воздушные луковицы по 2-3 см в диаметре и весом около 15-25 г, на последующих их размеры уменьшаются до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от 2 (тогда лук называют двухъярусным) до 5, а число луковиц на них — от 3 до 30.
Подземные луковицы вырастают весом 40-50 г. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.
Перья полые и широкие — по 1,5-2 см — в длину достигают 40-50 см. Зеленая масса сочная, по вкусу напоминает лук-батун, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятен до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Как и другие представители семейства луковые, многоярусный лук богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Так, фитонциды — летучие биологически активные вещества — обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин — вещество из группы флавоноидов — сильный антиоксидант.
Кроме того, лук содержит витамины А, B1, B2, C и минералы: кальций, магний, железо, фосфор.
Луковый сок и компрессы используют в народной медицине как средство:
- антимикробное;
- ранозаживляющее;
- глистогонное;
- мочегонное;
- сахаропонижающее.
Многоуровневый лук применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, в противопростудной терапии.
Срок созревания
Первые пригодные в пищу перышки зеленого лука можно собирать уже через 21-28 дней после посадки. Таким образом, весенний урожай поспевает на неделю раньше, чем у остальных сортов.
Урожайность
В первый год образуется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук. Максимальная урожайность достигается ко второму или третьему году роста и составляет 4 кг с 1 кв. м.
Обрезанные листья восстанавливаются за три недели, что дает за сезон 3-4 урожая. Кроме того, многоярусный лук не имеет периода покоя, поэтому на зелень его можно выращивать круглый год в теплицах или на подоконнике.
Устойчивость к болезням
Лук подвержен грибковым заболеваниям. В первую очередь, ложной и настоящей мучнистой росе.
Среди злейших вредителей культуры — луковая муха и луковый долгоносик.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Многоярусный лук легко переносит и очень низкие температуры, и сухую, жаркую погоду. Однако навредить многолетнему растению могут резкие перепады температуры в осенний и весенний периоды.
Выращивать культуру можно и в северных, и в южных регионах, но в условиях экстремального сельского хозяйства эффективна посадка в качестве однолетника.
Это интересно: Как правильно заморозить грибы на зиму — лучшие рецепты
Лук-порей
Лук-порей — двулетний лук, богатый витамином C.
Лук-порей — двулетнее растение. В первый год лук-порей образует плоские длинные зеленые листья и утолщенную ложную луковицу, которую в народе называют «белой ножкой».
Отбеленная «ножка» является основной съедобной частью растения, она нежна, отличается тонким, приятным, своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других луков, и имеет длину 10— 50 см, толщину 4–8 см. В пищу употребляют и листья молодых растений. На другой год порей выбрасывает длинный цветочный стебель с мелкими светло-сиреневыми цветками.
Родиной лука-порея считают Центральную Азию. Оттуда он проник на Средиземноморское побережье, где с древнейших времен используется в кулинарии и народной медицине.
О порее упоминают в своих трудах древние египетские, арабские, греческие и римские ученые, врачи, писатели.
Известно, что древнеегипетский фараон Хеопс даже награждал связками лука-порея своих особо отличившихся приближенных.
Сегодня лук-порей распространен в странах Западной Европы — Франции, Голландии, Болгарии и др. У нас его особенно много употребляют на Кавказе.
По питательности лук-порей близок к репчатому луку. Одно из основных достоинств лука-порея — способность накапливать при хранении витамин C. Почти у всех других овощей это свойство отсутствует.
Лук-порей богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами и другими ценными для организма человека веществами, обладает и целебными свойствами.
Эфирное масло лука-порея благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желудка и кишечника.
Высоким содержанием солей калия и благоприятным их сочетанием с другими солями обусловлены мочегонные свойства порея. Врачи рекомендуют лук-порей при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях.
Наряду с высокими вкусовыми и питательными качествами лук-порей отличается очень хорошей урожайностью, которая в 2–3 раза больше, чем у репчатого лука.
На Северо-Западе Нечерноземья распространены сорта порея «Болгарский» и «Карантанский». Первый более сладкий, второй — острее, но созревает раньше, лучше хранится и переносит холод, благодаря чему может зимовать на огороде.
Большой интерес представляет сорт «Гигантский», он высокоурожаен, растения имеют длинные листья (80–90 см) и очень крупную, толстую «ножку».
Лук-порей вырастает высотой до 1 метра. Фото: LePlants.ru
Употребление в пищу разнообразно. Порей кладут в мясные бульоны, рассольники, овощные супы для улучшения вкуса и аромата. Из порея готовят вкусные салаты, вторые блюда, гарниры к мясу, рыбе и соусы. Как петрушку и сельдерей, лук-порей сушат и в смеси с ними используют в виде приправы к супам и соусам.
Выращивание в огороде. Лук-порей холодостоек, для хорошего роста нуждается в плодородных, некислых почвах, очень требователен к удобрениям, особенно азотным.
Выращивают порей рассадой, для получения которой семена высевают в ящики или парники. Для посадки используют 50—60-дневные растения.
Чтобы рассада лучше прижилась, у нее частично укорачивают листья и на 1/3 корни, затем обмакивают корни в болтушку из глины и коровяка.
Лук-порей высаживают в политые бороздки глубиной около 10 см, размещая ряд от ряда на расстоянии 20–30 см, а растения в ряду — на 8–10 см, после чего обильно поливают.
Подросший лук прореживают, оставляя растения через 15–20 см, а полученный при этом молодой порей используют в пищу. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, прополках рыхлениях междурядий.
Когда порей достигнет толщины карандаша, его окучивают до нижних листьев, за месяц до уборки окучивание повторяют. Окучивание способствует образованию длинной, сочной и нежной «ножки».
Убирают лук-порей в начале октября и прикапывают в подвалах, чтобы удлинить срок его использования.
- Черника — ягоды от старости: полезные свойства
- Доктор Арбуз: лечебные свойства арбуза
Описание
Синоним лука – Высокий. Анзур единственный представитель лукового семейства чей рост достигает 1.5 метра в высоту.
Запах – неприятный;
Цветы – имеют шаровидную форму;
Состав: минеральные вещества (соли), витамины (в особенности группы С), сапонины;
Размер: в среднем 6-10 сантиметров (одна луковица).
Интересные факты
- Название растения связано с местом произрастания (горные окрестности);
- Он широко применяется в медицине (народной);
- Лечит мигрени;
- Используется во время депрессии (успокаивает);
- Способствует растворению и выведению камней (в мочевом пузыре).
Происхождение
Родина – Средняя Азия. Распространен также в большей части Европы. Популярность пришла к ней благодаря Азиатам. Азиатская кухня является поклонником лука. Его используют в приготовлении различных блюд, за счет прекрасного аромата и полезных свойств.
Достоинства и недостатки
Для упрощения сравнения мы разделили описание растения на два подпункта. Данный пункт необходим тем, кто решил или хочет выращивать выше перечисленный вид семейства луковых.
Хорошие качества:
- Крепкий иммунитет растения (устойчивость);
- Полезные свойства;
- Высокий уровень морозоустойчивости.
Плохие свойства;
- Быстро растут листья. Если не употреблять их в течение 3 недель, они погибнут;
- Луковицы – их нельзя употреблять. (сырыми в пищу)
После этого пункта мы думаем вы смогли понять, что все же стоит выращивать данный вид. Ведь это огромный комплекс полезных веществ. Они положительно влияют на организм человека.
Рекреационное возрождение
Отпечаток собрания клуба стрельбы из лука «Королевские британские лучники» 1822 года.
Британцы инициировали возрождение стрельбы из лука как занятия высшего сословия примерно с 1780–1840 годов. Ранние развлекательные общества стрельбы из лука включали Finsbury Archers и Kilwinning Papingo , основанные в 1688 году. Последние проводили соревнования, в которых лучники должны были сбить деревянного попугая с вершины башни аббатства. Компания шотландских лучников была основана в 1676 году и является одним из старейших спортивных объединений в мире. Однако это оставалось небольшим и рассеянным времяпрепровождением до конца 18 века, когда оно пережило модное возрождение среди аристократии . Сэр Эштон Левер , антиквар и коллекционер, основал в Лондоне в 1781 году Общество токсофилов под покровительством Джорджа, принца Уэльского .
После наполеоновских войн этот вид спорта становился все более популярным среди всех классов, и он был оформлен как ностальгическое переосмысление доиндустриальной сельской Британии. Особое влияние оказал роман сэра Вальтера Скотта 1819 года « Айвенго» , в котором героический персонаж Локсли выигрывал турнир по стрельбе из лука.
Когда убирать лук шалот на хранение
Уборку урожая проводят в июне-июле в зависимости от региона и сортовых особенностей лука. В целом лучше ориентироваться не на конкретные даты, а на состояние растения.
Шалот готов к сбору урожая, когда больше половины его перьев пожелтеет и опадет. При этом верхние части луковок должны торчать из земли и быть немного жестковатыми. Затягивать с уборкой урожая не стоит, иначе луковицы опять начнут прорастать.
Выдернув луковицы из почвы их надо хорошо просушить. В засушливое лето лук оставляют прямо на грядках, а при плохой погоде заносят под навес.
Хранят лук в сухом прохладном (+10 градусов) месте в вентилируемых емкостях. В деревнях лук нередко сплетают в косы и хранят, повесив на стены или под потолок.
Чем полезен ялтинский красный лук
Регулярное употребление красного крымского лука положительно влияет на состояние здоровья. Содержащиеся в составе вещества:
- стимулируют работу защитных сил организма;
- оказывают противовоспалительное действие;
- снижают вероятность развития раковых заболеваний;
- оказывают противоопухолевое действие;
- уменьшают уровень холестерина;
- выводят токсические вещества;
- улучшают состояние сосудов;
- способствуют ускоренному синтезу коллагена;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- стабилизируют артериальное давление;
- оказывают противопаразитарное действие.
Это неполный перечень полезных свойств красного крымского лука. Этот продукт рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы. На ялтинские луковицы следует делать упор людям, которые страдают от бессонницы, повышенной утомляемости, раздражительности. Их употребление положительно влияет на работу головного мозга. Такое действие обеспечивается благодаря повышенному содержанию витаминов группы В.
Наиболее полезны красные крымские луковицы в свежем виде, их можно есть беременным, кормящим женщинам и маленьким детям
Ялтинский лук способствуют нормализации работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Содержащиеся в составе антиоксиданты оказывают противовоспалительное действие.
Можно ли беременным и при ГВ
При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут включать в меню крымский лук. Он помогает насытить организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами. Но злоупотреблять овощем нежелательно. В больших количествах он раздражает слизистую и может привести к появлению изжоги, тошноты.
Замечание! Для восполнения дефицита полезных веществ достаточно добавить половину крупной или одну среднюю луковицу в салат.
Беременным рекомендуют включать в меню данный овощ для насыщения организма витаминами, потребность в которых во время вынашивания плода возрастает. Под действием содержащихся в красных луковицах компонентов снижается риск развития простудных заболеваний.
Кормящим женщинам отказываться от включения продукта в меню необязательно. Сведения о том, что крымский красный лук может менять вкусовые характеристики молока, научно не подтверждены. Его включение в рацион в небольших количествах способствует укреплению как материнского, так и детского иммунитета.
Лук Стригуновский: описание и характеристика сорта
Краткое описание лука севка Стригуновского:
- Сорт лука Стригуновский – разновидность репчатого лука;
- Имеет от двух до четырех гнезд для созревания посадочного материала, это единственный минус этого вида (другие сорта этой культуры многокамерные, например, Семейный лук);
- Относится к раннеспелому виду;
- Можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двухлетнюю – из севка;
- Форма – круглая, с вытянутыми вверх и вниз краями;
-
Характер структуры – плотный;
- Чешуя желтая и сухая (иногда в районе шейки присутствует светло-серый или розовый окрас). Внутренняя часть – белая;
- Масса одной луковицы составляет от 45 до 80 граммов;
- Отличается хорошей вызреваемостью;
- Хорошо переносит перепады температуры, быстро приспосабливается к новому климату;
- Урожайность двухлетнего растения составляет 3,5 килограммов на 1 кв. метр;
- Долго хранится, не повреждается во время транспортировки, его не берет практически не один недуг;
- Не требует излишнего ухода;
- Вкус – луковый, острый;
- Размножается семенами и севком.
Сорта озимого лука-севка
Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.
Шекспир
Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.
Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.
Ледокол
Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.
Радар
Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.
Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.
Стурон
Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.
Штутгартер ризен
Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.
Лучшие сорта
Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.
Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:
- Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
- Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
- Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
- Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
- Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
- Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
- Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
- Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
- Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.
Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.
Таблица: характеристика личности в соответствии со знаком зодиака
Знак Зодиака
Характеристика личности
Овен
Под покровительством знака Овен рождается Лука, наделённый импульсивным, эмоциональным, но отходчивым характером. Это неординарная личность, которая часто совершает необдуманные поступки, принимает неправильные решения, из-за чего сильно страдает.
Телец
У этого парня спокойный и уравновешенный характер. Он добр с окружающими, старается ни с кем не ссориться, даже если для этого есть весомый повод. Если он оказывается втянутым в конфликт, то пытается выйти из него путём нахождения компромисса. Такой всегда берёт на себя вину, лишь бы не начинать скандалов.
Близнецы
Знак Близнецов наделяет Луку уникальным характером. Ему присущи обаяние, нежность и вежливость, но в то же время в нём присутствует и необоснованная вспыльчивость. Парень остро реагирует на любую мелочь, может проявлять гнев без причины. Зато Лука-Близнецы очень популярен у девушек.
Рак
Эмоциональность, капризность, обидчивость и восприимчивость — вот основные черты характера Луки-Рака. Он слаб духом, поэтому нуждается во властной девушке. Парню не хватает решительности и уверенности в себе. У такого очень мало друзей, он не готов к новым знакомствам, да к тому же обделён коммуникабельностью и обаянием.
Лев
Лука-Лев имеет сложный характер. Парень прямолинейный, честный, правдивый, но может проявлять грубость. Любит доминировать над окружающими. У него натура лидера, поэтому с ним мало кто может ужиться. Мужчине не имеет ни друзей, ни единомышленников. Трудно ему найти и спутницу жизни.
Дева
Мужчина умён, искренен, но нерешителен. Он пытается избавиться от своего недостатка. Парень хорошо совместим с любой девушкой, но предпочитает таких, которые уважают его мнение
Ему важно, чтобы в отношениях присутствовала серьёзность, а короткие интрижки его не увлекают.
Весы
Лука, родившийся под знаком Весов, имеет романтичную натуру и любит приключения. Он всегда готов постоять за себя, эгоистичен, не позволяет пользоваться собой в корыстных целях
Он проявляет слабость только рядом с любимым человеком. Предпочитает женственных девушек.
Скорпион
У Луки-Скорпиона импульсивная, непредсказуемая, загадочная, непостоянная и вспыльчивая натура. Мужчина любит путешествовать, старается не заводить серьёзных отношений, так как они ограничат его личную свободу.
Стрелец
Под знаком Стрельца появляется на свет Лука, имеющий застенчивый, неразговорчивый, но дружелюбный и открытый характер. Его большим недостатком является склонность к идеализации окружающих. Парень наделяет людей несуществующими характеристиками, затем узнаёт их настоящих и разочаровывается. Всё это заставляет Луку-Стрельца впадать в депрессии.
Козерог
Этот человек становится хорошим и верным другом, преданным и надёжным товарищем. Он никогда не предаст и не обманет, даже если получит от этого огромную выгоду. Лука-Козерог — настоящий карьерист. Он тратит всё своё время на покорение профессиональных вершин, совершенно не умеет расслабляться. В личной жизни у такого ничего не происходит.
Водолей
Влияние Водолея развивает в Луке красноречивость, общительность, дружелюбность, коммуникабельность, эрудированность и дар убеждения. Хотя парень никогда не применяет его в личных целях. Он не склонен к корысти, всегда поступает по чести и совести. Лука-Водолей плохо разбирается в людях, из-за чего часто бывает предан или обманут. Но мужчина научился не принимать обиды близко к сердцу.
Рыбы
Знак Рыбы наделяет Луку ранимым, чувствительным, сентиментальным, добродушным и открытым характером. Мужчина предпочитает нежных, уступчивых, терпеливых и добрых женщин. Никогда не сойдётся с властной, эгоистичной и жадной особой.
Советы специалистов
- Чтобы стимулировать отрастание пера и увеличить его количество, перед посадкой луковички несколько дней выдержите при температуре 35-40ºС. После укоротите шейки по плечики и увлажните теплой водой (40-50ºС). Оставьте луковички во влажной ткани на 3 дня.
- Мостовой способ посадки отлично подходит для выгонки лука на перо. Суть его в следующем: некрупные луковицы высаживают в бороздки плотно друг к дружке (на расстоянии не более 2 см), присыпают их перегноем или огородной землей слоем в 1-3 см и тщательно поливают.
- При желании отдельно можете высадить мелкие и подгнившие луковицы. Зелени они дадут не очень много, но это лучше, чем ничего.
- При высадке луковиц, у которых уже начался рост пера, дайте им больше места – между луковицами и рядами должно быть около 2-3 см.
Лук-батун — собрат репчатого лука?
Лук-батун, или, как его иначе называют, «татарка», относится к семейству луковых. Родина лука этого сорта также в Азии. Он неприхотлив, морозоустойчив и потому получил широкое применение по всему миру.
Благодаря своим эффективным (в питательном плане) физико-химическим свойствам и доступности каждому, позволяет его использовать повсеместно от различных заболеваний. В народной медицине есть множество рецептов по его использованию во благо здоровья.
Общеизвестно, что батун понижает кровяное давление, а также улучшает состояние сосудов. Помимо прочего, батун прекрасно тонизирует и является антисептиком.
Когда организму не хватает витаминов, эта овощная культура способна компенсировать среднесуточную норму витамина С, достаточно съедать всего 150 граммов лука в день. Помимо этого, батун способен улучшать обмен веществ при подагре, различных заболеваниях печени и почек. Частое использование в своем питании лука благотворно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
В описании лука-батуна несложно заметить явную схожесть с репчатым луком. Зеленые пучки листьев отходят от головки лука. У репчатого лука головка округлой формы, а у батуна она маленькая и почти плоская.
Химический состав
Химический состав репчатого лука и луковых овощей, независимо от сорта и условий выращивания, содержит в себе сахара и азотистые вещества, органические соединения, флавоноиды и глюкинин, микро- и макроэлементы:
- фосфор,
- калий,
- молибден,
- бор,
- сера (наличие этого элемента объясняет острый, резкий запах),
- марганец,
- кобальт,
- железо,
- хлор,
- магний,
- кальций и др.
Сок репчатого лука, как и сама луковица, имеет специфический запах, так как овощ содержит эфирные масла и фитонциды, которые защищают нас от вирусных заболеваний.
Характерный запах луку придают эфирные масла
Характеристика лука, его пищевая ценность:
- Гликемический индекс низкий, 10 единиц;
- Белки — 1,4 г;
- Углеводы — 10 г;
- Жиры — 0.
Интересно, что в луке репчатом и луке зеленом соотношение полезных веществ и витаминов различается (смотрите таблицу). Причем при более высокой калорийности луковиц, зеленые перья содержат в себе больше микроэлементов, чем подземная обитательница.
Витамины и макроэлементы | Лук репчатый (состав) | Лук зеленый (состав) |
Витамин С, мг | 10 | 30 |
Каротин, мг | — | 2,0 |
Витамин В1, мг | 0,05 | 0,02 |
Витамин В2, мг | 0,02 | 0,10 |
Витамин PP, мг | 0,20 | 0,30 |
Калий, мг | 175 | 259 |
Магний, мг | 14 | 18 |
Клетчатка, г | 0,7 | 0,9 |
Калорийность, ккал | 41 | 16 |
Исторические факты: Китай и Япония
В Древнем Китае и Японии выращивали «душистый» лук. О нем также есть упоминание в исторической книге о лечебных травах. Она датируется 2600 годом до нашей эры. Известный врач Ли Шичжень описал полезные свойства и применение более 1500 растений, которые использовались в качестве лечения, среди них было упоминание о луковых пучках.
Всем известный врач, философ и поэт Средней Азии Авиценна (980-1037 гг.) в своих работах описывал лук как средство лечения от ран и болезней. Давал свои рекомендации по избавлению от некоторых недугов.
Таким образом, где родина репчатого лука, однозначно ответить сложно, но известно доподлинно, что это Древний мир Южной Азии.
Древняя Индия не стала исключением, здесь тоже было распространено выращивание лука. В Индию он попал благодаря армии при расселении на Индостане. Индийцы очень трепетно относились к этой овощной культуре, так как знали, насколько она полезна для здоровья. Свидетельством тому является упоминание о ней в медицинском трактате «Чарвака-Самшита». Но в отличие от других, индейцы не использовали лук в кулинарии, так как их пугал запах. Но был он ценен в качестве лекарства.
В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы
Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.
Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.
Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.
Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.
Хранение лука
Репчатый лук можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия, при этом оптимальная температура хранения зависит от влажности. При более высокой температуре необходимо поддерживать более низкую влажность и чаще проветривать помещение, где хранится лук.
При повышении температуры влажность должна снижаться до 60–70%. Если этого вовремя не сделать, то у лука могут начать отрастать корни, и для дальнейшего применения такой лук станет непригодным.
Репчатый лук лучше всего хранить в небольших сетках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом.