Болезни цивилизации и чем полезна руккола
Содержание:
- Сроки посева семян руколы в открытом грунте
- Рукола: как выращивать в огороде и на подоконнике
- Вопросы и ответы по выращиванию рукколы
- Описание: сорта и разновидности
- Как правильно выбрать и хранить траву
- Простой вкусный салат с рукколой и кедровыми орешками
- Руккола: одно название – два растения. Как различить
- Сорта рукколы для дачного выращивания
- Как правильно выбрать и хранить
- Как вырастить руколу и чем она полезна?
- Польза для организма
- Что такое руккола
- Особенности выращивания рассады рукколы из семян
- Выращивание рукколы в теплице
- Рецепт теплого салата с рукколой
- Свойства рукколы: вред и польза
- Что такое руккола, описание
- ↑ Рецепты блюд с рукколой
Сроки посева семян руколы в открытом грунте
В открытый грунт семена индау высеваются в апреле и в августе. Растение любит тепло, поэтому при весенней посадке следует дождаться, когда температура воздуха достигнет отметки 8-10 градусов. При благоприятных погодных условиях ростки проклевываются уже на 3-5 день после посева семян.
В августе руколу следует высевать, когда летняя жара идет на спад. Для западных регионов – это первая декада месяца, для более южных – вторая и третья. Опытные огородники отмечают, что зелень, посаженная весной, имеет более сочные хрустящие листья. При осенней посадке зеленая масса более объемная, но не такая сочная.
Рукола: как выращивать в огороде и на подоконнике
Руккола имеет и другие названия. Это и гусеничник посевной и индау посевной, и эрука посевная и др. Всё это однолетнее травянистое растение рода индау из семейства «капустные» или «крестоцветные».
Дикорастущую рукколу можно встретить на севере Африки, в Средней Азии, Индии и европейских странах Средиземноморья. В России она самостоятельно растёт в Дагестане и предгорье Кавказа.
Как огородное салатное растение культивируется повсеместно. Особенно любят рукколу в Италии.
Растение от 30 до 60 см высотой. Немного опушенный стебель прямой или ветвистый. Сочные молодые листья имеют характерный ореховый острый привкус и приятный запах. Ароматные цветки желтого или белого с фиолетовыми прожилками цвета. Растение является отличным медоносом. Плоды представляют собой небольшие стручки с семенами.
Руккола – это кладовая полезных веществ.
В свежих листьях содержится:
- Витамины: A, C, D, E, K, B1, B2, B4, B5 и B9;
- Микроэлементы: йод, железо, фосфор, кальций, калий, селен и др.;
- Белки, жиры и углеводы;
- Эфирные масла;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Агротехника выращивания
Уникальность рукколы в том, что её можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике. Высевать растение, в зависимости от региона, возможно несколько раз за сезон (апрель-август). Семена рукколы отличаются холодостойкостью и поэтому начинать сеять в открытый грунт можно уже в апреле-мае. В районах с коротким летом лучше использовать рассадный способ. Тогда сажать семена на рассаду следует уже в марте.
Место выбирается открытое солнечное, но допускается и лёгкая полутень. Почва должна быть рыхлая, плодородная и слабокислая. На участках с большой кислотностью следует при перекопке внести в почву доломитовую муку или гашёную известь. Семена рукколы обладают хорошей всхожестью и поэтому замачивать их перед посадкой не надо. Глубина заделки семян составляет 1,5-2 см. В лунки помещается по 2 шт. на расстоянии 5-7 см, а между рядками – 25-40 см. Всходы появляются достаточно быстро, обычно через 4-7 дней. По мере роста саженцы надо будет прореживать, оставляя интервал между ними 15-25 см.
Полив должен быть регулярным и обильным. В отсутствие дождей поливать надо 3-4 раза в неделю, а в засушливый период – каждый день. При недостатке влаги листья рукколы становятся горькими и невкусными. Для нормального роста растений необходимо рыхлить почву, а так же пропалывать от сорняков. Так как растение способно накапливать нитраты, то лучше не использовать минеральные удобрения. Лучшим вариантом будут азотные подкормки в виде слабого раствора куриного помёта. Использовать в пищу можно листья, достигшие 10 см. Переросшие листья становятся грубыми, а во время цветения вообще теряют вкусовые качества. Руккола ценится не только за ценные качества, но и за неприхотливость.
Вопросы и ответы по выращиванию рукколы
Когда лучшее время для посадки рукколы? Руккола — это годовой сезон прохладного сезона, что означает, что он хорош весной или осенью. Заводится на полном солнце и плодородной, хорошо дренированной почве. Как любая трава или овощ, которому нужно выращивать зеленые листья, руккола получит пользу от компоста и / или удобрения. Вода, когда почва высыхает. Тогда все, что вам нужно сделать, это насладиться его характерным, сезонным ароматом.
Есть ли у вас какие-либо предложения по сбору и использованию рукколы? Соберите наружные листья, пока растение все еще растет в тесной розетке близко к земле. Смешайте их с мягким ароматом салата. Как только руккола начинает цвести, аромат может стать сильнее. Именно тогда вам нужно добавить другие зелень и свежие травы, такие как укроп, базилик и тимьян, чтобы приправить салаты. Познакомить новичков с нежными листьями, собранными с молодых растений.
Как мне сохранить вкус рукколы таким сильным? Молодая руккола имеет более мягкий вкус, а более крупная, более зрелая руккола имеет более сильный вкус. Есть два способа решения вашей проблемы. Во-первых, вы можете сажать рукколу каждые несколько недель, чтобы обеспечить непрерывную подачу мягких, но ароматных молодых листьев. С другой стороны, вы можете собрать больше листьев, поэтому растение должно постоянно заменять старые на новые. В любом случае, вам нужно будет периодически пересаживать. Помните, руккола похожа на салат. Цветет в жаркую погоду, поэтому, если вы не живете там, где лето прохладное, у вас будет только доморощенная руккола весной и осенью.
Обратите внимание! Материал размещен на bonnieplants.com и представлен на нашем сайте в качестве ознакомления.
Описание: сорта и разновидности
Родом это растение из Средиземноморских стран, относится к семейству Капустных. Можно выращивать как однолетнюю культуру или многолетник (есть разные сорта). У рукколы много названий, в разных странах ее именуют по-своему: рокет-салат, индау, горчичный салат, гулявник, визикария, и т.д. А объясняется все достаточно просто – в разных местах выращивают различные сорта этой полезной зелени.
Наиболее популярными считаются два сорта – Покер и Рококо с мясистыми сочными листиками, пряным ореховым вкусом.
Сорт Рококо
- Менее ароматны — Рокет и Эйфория, так как это практически дикие сорта. Но и их используют в пищу.
- Двухлетний сорт Пасьянс — среднеспелый. Готовят из него салаты, добавляют как пряность в другие блюда.
- Диковина — сорт среднеспелый, идет в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
- Стрелы Купидона — добавляют в салаты, гарниры, соусы.
- Оливетта — ранний сорт, кладут в салаты, мясо, рыбу, бутерброды.
- Виктория — имеет нежный вкус, диетический вариант, идет в салаты, к рыбе, мясу.
Сорт Пасьянс
Как правильно выбрать и хранить траву
Чтобы зелень принесла пользу, а не вред, нужно приобретать качественный продукт или выращивать самостоятельно. Как выбрать рукколу при покупке:
- листья должны быть зелеными, а увядшие, блеклые говорят о том, что растение сорвано давно;
- наличие стрелки указывает на жесткую горчащую зелень;
- если растереть кусочек листа между пальцами, то сразу появится характерный горчичный аромат;
- если товар находится в упаковке, то изнутри она должна быть сухая, без конденсата – растения быстро покрываются плесенью.
Где бы ни была куплена пряность, перед использованием ее нужно мыть теплой водой, это касается и магазинной упаковки. Достаточно прополоскать пучок в глубокой посуде или немного подержать под струей воды. Помытую зелень надо обсушить полотенцем и сразу же использовать в пищу.
Пряность хранится в холодильнике в зоне свежести в целлофановом пакете или в магазинной упаковке. Там она может пролежать 2–4 дня, при превышении срока не будет ни вкуса, ни пользы. Если зелень упаковать в вакуум, то длительность хранения вырастет до недели.
Чтобы сохранить рукколу на зиму с максимальной пользой, нужно ее высушить при температуре не более 42 °С, иначе питательные вещества начнут испаряться.
В сухом виде растение хранится до полугода. Замораживать пряность не стоит – из-за большого содержания воды листья разорвутся, образовав при разморозке бесформенную непривлекательную груду.
Простой вкусный салат с рукколой и кедровыми орешками
Как вы уже успели заметить, столь питательный и вкусный ингредиент для салатов, как кедровые орешки, сочетается с рукколой просто-таки идеально. Это блюдо невозможно представить себе без таких составляющих, как сыр моцарелла (или пармезан, фета, брынза), помидоры черри, сладкая горчица, масло оливы или подсолнечное, уксус, соль, перец.
Сыр, как правило, нарезается кубиками, томаты черри лучше разрезать пополам. А кедровые орешки станут совершенно особенными, если их слегка обжарить. Огромной популярностью пользуется сегодня так называемый калифорнийский салат с рукколой, в который добавляется бекон, прованские травы, винный уксус и голубой сыр.
В салат с рукколой можно и нужно добавлять отварные креветки, мед, чеснок, свеклу, сметану или майонез, свежий базилик, тмин, петрушку, лимоны, апельсины и их сок, авокадо, пармскую ветчину, ананасы, ягоды малины или сироп из этих ягод, зелень (укроп, петрушка, листья салата), спелые груши — в зависимости от выбранной вами рецептуры.
Пробуйте, экспериментируйте, и помните — салат с рукколой и кедровыми орешками не может получиться невкусным по определению. Весьма интересные вкусовые ощущения можно получить, использовав при приготовлении этого блюда не свежие, а вяленые помидорчики.
Руккола: одно название – два растения. Как различить
Если вы уже имеете опыт выращивания рукколы, возможно, вы могли заметить, что растения, выращенные из семян с одним и тем же названием, могли быть неодинаковыми по внешнему виду и вкусовым качествам, или на упаковке возле названия одного сорта могли значиться разные названия растений.
Путаница может возникнуть и с внешним видом на картинке. Все объясняется просто: под именем «руккола» скрываются две культуры.
Коммерческое название, пришедшее к нам из Италии, сегодня активно используется в торговле (в магазинах, на упаковках, в каталогах), в среде овощеводов, в кулинарии. В специальной ботанической литературе применяется другое название – индау посевной, или эрука посевная (от названия на латыни). Это растение относится к роду Индау семейства Капустные и является рукколой культурной.
Знаете ли вы? Названия, под которыми можно встретить рукколу: эрука (латынь), рокет-салат (английское), гусеничник (российское), раука (немецкое), аругула (американское), ругола, ругетта (итальянское), рокет (французское), рокка (греческое).
Растение индау однолетнее, распростертое, достигает высоты 30-60 см, характеризуется широкими лировидными листьями с зубчатым краем.
Соцветие – редкая длинная кисть. Цветки светлые, почти белые с фиолетовыми жилками, иногда желтоватые или кремовые. Мелкие, светло-коричневые семена рукколы, похожие на семена горчицы, расположены в два ряда в стручке длиной 2-3 см. Зелень рукколы обладает пряно-острым вкусом.
Двурядник тонколистный – многолетнее полегающее растение высотой 40-70 см, относящееся к роду Двурядник семейства Капустные. Это малораспространённое у нас растение за границей выращивается как листовая салатная культура с коммерческим названием «руккола дикая». Он отличается узкими листьями с большей рассеченностью. Цветки желтые, со временем – оранжевые. Семена очень мелкие, похожи на маковые, размещены в два ряда в стручках длиной 2,5-4 см. Зелень на вкус более острая, чем у индау.
Важно! При выборе семян обращайте внимание на латинские названия. Eruca sativa – это индау посевной, или руккола. Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола»
Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола».
Сорта рукколы для дачного выращивания
В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:
- культурную (индау посевной, эрука посевная);
- дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.
Руккола — однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.
Сорт салата руккола Оливетта. Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.
Сорт салата руккола Спартак. Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки — 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салата руккола Виктория. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салата руккола Покер. Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте — до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.
Сорт салата руккола Лыбедь. Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Сорт салата руккола Сицилия. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.
Сорт салата руккола Стрелы Купидона. Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта — соцветия похожи на одуванчики.
Сорт салата руккола Рококо. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.
Сорт салата руккола Корсика. Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.
Сорт салата руккола Колтивата. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Сорт салата руккола Диковина. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.
В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.
Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.
Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). Brigid Jackson
Как правильно выбрать и хранить
Листья рукколы
Выбирают рукколу по внешнему виду. Листья должны быть сочными и зелеными, без пятен и желтизны.
Хранят зелень в холодильнике, отдельно от овощей и фруктов. Газ этилен, выделяемых плодами, способствует быстрому пожелтению и порче рукколы.
Есть два варианта для хранения.
1 Вымыть, высушить листья, и сложив в бумажный пакет, поместить в холодильник.
2 Поставить стебли, как цветы, в банку с водой, и так оставить в холодильнике. Нельзя хранить зелень в алюминиевой посуде, она будет окисляться под действием веществ, содержащихся в растительном соке.
Рукколу можно купить в магазине, вырастить на дачном участке или подоконнике. Эта трава оправдает все надежды и ожидания, она невероятно полезна и, главное, доступна.
Как вырастить руколу и чем она полезна?
Вы хотя-бы раз пробовали салат из руколы? Если нет – советую сделать это в ближайшее время.
Таким мгновенным взлетом рейтинга не может похвастаться ни одно салатное растение.
Еще пару лет назад многие жители наших широт не имели о ней понятия.
А сегодня, о качестве кухни самых дорогих и престижных ресторанов судят по тому, как они готовят салат из руколы.
Что же это за чудо-растение и чем полезна рукола?
Рукола из тех растений, о которых говорят — это «зеленая аптека» на нашем столе.
На самом деле, что может быть лучше, если то, что мы кушаем, кроме гастрономического наслаждения приносит еще и пользу организму?
Вот перечень витаминов и минералов, которые содержаться в этом растении : витамины А, С, В3, В6, В9, К, а также йод, цинк, медь, кальций, железо, магний, фосфор , калий, марганец.
Кроме этого приятно радует воздействие, которое рукола оказывает на организм в целом:
- Положительно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение. Для тех, кто следит за фигурой – польза руколы очевидна: без всяких пищевых добавок и наслаждаясь вкусом, Вы можете стройнеть с пользой для организма.
- Выводит из организма холестерин.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Способствует профилактике злокачественных опухолей.
- Обладает мочегонным и дезинфицирующим средством.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает тонизирующее действие на организм в целом.
Список полезных свойств руколы можно продолжать, но думаю достаточно и этого.
И вот теперь, когда Вам захотелось попробовать этот чудесный салат у меня две новости: хорошая и плохая.
- Плохая – рукола стоит довольно дорого.
- Хорошая – она не прихотлива и ее легко вырастить самостоятельно.
Не спешите убегать те, у кого нет никакого огорода. Вспомните есть ли у Вас пустой цветочный горшок или небольшой ящичек и читайте дальше.
Как вырастить руколу?
Руколу выращивают из семян, которые продаются во всех специализированных магазинах и ларьках. Посадить ее можна двумя способами:
- на грядке
- на подоконнике
На подоконнике руколу можно сажать, начиная с марта.
В небольшой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землей и аккуратно поливаем ( в дальнейшем поливаем через день).
Ставим на окошко. Не забываем время от времени вспушивать землю. Через неделю появятся первые всходы.
Вот так они будут выглядеть:
Рукола на подоконнике через неделю после посева
Посеяна она густо, но уже буквально через неделю ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая. Через месяц начинаем собирать урожай – листья руколы готовы к употреблению.
Конечно, на подоконнике вырастить руколу в большом количестве вряд ли удастся, но для бутербродов и сандвичей на работу и в школу, а также в качестве добавок для салатов — этого вполне может хватить.
На грядке руколу сажают в средине апреля.
Места на грядке больше, чем на подоконнике поэтому садим по правилам: 8-10 см между растениями, 30-40 см между рядами.
Имейте ввиду, что рукола всходит быстро, поэтому она лакомый кусочек для огородных обжор – вредителей, которые набрасываются на нее с большим удовольствием.
Хороша рукола еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень).
Рукола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать руколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней после всхода.
Если Вы прочитали статью и решили, что рукола теперь Ваш друг — читайте следующую статью: салаты из руколы.
А пока музыкальная пауза : песня в исполнении Руколы » Ты говоришь»
lys-eco.com
Польза для организма
Руккола содержит витамины групп A, B, C и D, макро- и микроэлементы: магний, марганец, железо, йод, селен. Флавоноиды, которыми тоже богато растение, укрепляют сосуды, дубильные вещества обладают бактерицидным действием.
Приправа тонизирует и одновременно оказывает успокаивающее действие, нормализует работу ЖКТ, снижает холестерин, увлажняет и разглаживает кожу.
Благодаря своим очистительным свойствам руккола избавляет организм от шлаков и помогает бороться с ожирением. Часто эту разновидность салата рекомендуют для лечебного питания.
Еще в древности знали, чем полезна руккола для мужчин: это отличное средство для профилактики мочеполовых болезней. Для этого ее рекомендуется употреблять с креветками. Эффект афродизиака усилится добавлением к траве меда и черного перца.
Руккола хороша и для женщин: за счет большого содержания витамина A она укрепляет волосы, устраняет сухость и шелушение кожи. Листики, смешанные с лимонным соком, – домашнее средство от морщин.
У врачей нет однозначного мнения, можно ли беременным употреблять рукколу. С одной стороны, эта пряность поддерживает иммунитет, снижает отечность, повышает гемоглобин и при этом не вызывает изжоги, в отличие от таблеток.
С другой стороны, она может вызвать аллергические реакции, поэтому склонным к аллергии женщинам лучше воздержаться от нее. Противопоказанием для будущих мам является повышенный тонус матки и риск преждевременных родов.
Полученное из семян холодным отжимом масло – полезный продукт, который можно употреблять как в пищу, так и наружно. Оно насыщено витаминами, которые легко усваиваются организмом.
Беременным и кормящим мамочкам его рекомендуется принимать по 5 – 10 мл натощак или как заправку к салатам.
Людям с воспаленной кожей будет полезно добавить масло в крем или маску. А вместе с кашицей из зелени оно помогает бороться с пигментацией.
Как и репейное, это масло втирают в корни волос, чтобы получить роскошную шевелюру.
Что такое руккола
У рукколы есть множество имен. Это и гусеничник, и эрука, и индау. Руккола относится к крестоцветным растениям, а это семейство славится своими полезными свойствами.
Рукколу полюбили за ее пряный, в меру острый вкус, что скрасит любое блюдо. По большей части трава произрастает в странах Ближнего Востока, но сегодня быстро распространяется во всем мире, ее применяют для приготовления многих блюд, в основном используют в качестве добавки к овощным салатам.
Руккола — находка для всех, кто решил похудеть.
В этом салате, как ни в одном другом, имеется огромное количество веществ, оказывающих стойкий положительный эффект на обменные процессы в организме. А еще растение является природным энергетиком. В составе травы большое содержание йода и витамина С, поэтому после применения рукколы в еду люди ощущают прилив сил. Также состав благотворно влияет на вывод холестерина из крови, повышает гемоглобин.
Руккола — растение афродизиак. Много веков назад из нее создавали любовные зелья. Чтобы сегодня приготовить таковое, нужно по утрам потреблять по одной чайной ложке из смеси 100 г сухой травы со столовой ложкой меда и такого же количества черного перца!
Это далеко не все свойства рукколы, больше о ней можно узнать далее. Но так ли растение безопасно для организма?
Особенности выращивания рассады рукколы из семян
Выращивание рукколы на подоконнике успешно в том случае, если создать рассаде подходящие условия и уход. Прежде всего это касается температуры воздуха в помещении. Оптимальные показатели для активного роста и развития — +10 – +25 °С. Следовательно контейнеры с посевами можно держать и на застеклённом балконе. Не менее важный фактор для интенсивной вегетации – освещение. Зелень рукколы будет сочной и вкусной только на солнечной стороне. Если разместить так ящики не получается, можно организовать рассаде искусственное досвечивание. С этой целью на расстоянии 50 – 100 см над горшками вешают люминесцентные лампы или фитолампы.
Ухаживать за рукколой в домашних условиях очень просто. Достаточно обеспечить растениям:
- своевременный полив;
- систематическое рыхление почвы вокруг рукколы;
- регулярное внесение подкормок;
- прореживание и пикировку;
- обработку от болезней и вредителей.
Полив рукколы
При культивировании рукколы в квартире необходимо внимательно следить за состоянием субстрата
Важно поддерживать его в слегка влажном виде. Для этого рассаду поливают 1 раз в 2 дня
Воду распыляют из пульверизатора, чтобы она не вымывала хрупкие посевы. При редких водных процедурах листва начинает горчить. После полива почву аккуратно рыхлят, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
Прореживание и подкормки
Спустя 1 – 1,5 недели с момента появления всходов рукколу надо проредить. Ликвидации подлежат самые слабые, тонкие и хилые ростки. Их можно использовать для приготовления салата. Что касается подкормок, то при выращивании в питательном грунте они могут не понадобиться. Тем не менее, опытные садоводы советуют вносить хотя бы азотсодержащие удобрения. Работу проводят во время полива: на ведро воды берут 10 г перебродившего птичьего или коровьего помёта. Перед применением все содержимое ёмкости тщательно размешивают.
Так как период вегетации у рукколы не слишком длительный, использовать минеральные подкормки не рекомендуется. В противном случае в листве скапливаются токсины.
Пикировка
Пикировку рукколы при выращивании в домашних условиях осуществляют, когда сформируются 2 настоящих листочка. Для этого растения высаживают в торфяные горшочки по 2 экземпляра. Также подойдут более вместительные ящики. Главное, выдерживать между сеянцами интервал в 10 – 15 см. Междурядья делают шириной 25 – 30 см. Благодаря такому простору рассада не заболеет, а листья будут насыщены выраженным вкусом и ароматом.
Выращивание рукколы в теплице
В тепличных условиях рукколу можно выращивать круглогодично посевом семенами или через рассаду.
Подготовка почвы. Если почву в теплице давно не заменяли, проводят все необходимые работы по обеззараживанию и заселению живым микробным материалом (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный и др.) можно высеять сидерат и при высоте биомассы 10 см заделать в почву перекопкой в слой 5-7 см.
Если почва систематически обновляется, проводят перекопку, при необходимости вносят кемиру или нитрофоску из расчета 15-25 г/кв. м площади.
После перекопки почвенные комья измельчают и формируют грядки. Через несколько дней проводят посев.
Посев семян. Перед посевом почву увлажняют. Через 15-25 см нарезают ряды глубиной 1,0 см.
Семена высевают на глубину 0,5-1,0 см. Сверху присыпают сухой почвой. Посев накрывают пленкой.
Уход. С появлением первых всходов рукколы пленку снимают. Почву содержат рыхлой, без сорняков, не допускают образования сухой почвенной корки. Поливы проводят часто (через 2 дня), но небольшими порциями (не заливая). Освещение рассеянное, но яркое. Первую срезку зелени проводят при нарастании листьев до 8-10 см. Следующие – при необходимости.
Чтобы свежей рукколой пользоваться длительное время, посевы семян можно повторять через 10-15 дней до середины апреля.
Рецепт теплого салата с рукколой
Полакомиться теплым салатом с рукколой весьма приятно, ведь это блюдо непременно подарит вам и вашим близким аромат лета. К примеру, можно приготовить ароматный салат с оливковым маслом, красным вином, тушеной молодой телятиной, томатами черри, медом, шампиньонами и неповторимым соусом Balsamico. Не менее хорош салат с рукколой с плавленым сыром, грибами и сладким перцем.
Рецептов теплого салата с рукколой во всемирной паутине великое множество, и главное — отыскать из них именно те, которые будут радовать вас и ваших близких еще долгое время. Не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте теплую закуску с добавлением мясных шариков, заправленную имбирно-брусничным соусом и прочие, не менее аппетитные лакомства.
https://youtube.com/watch?v=gKC6szxUKZk
Рубрика: Салаты | Метки: Салаты |
Свойства рукколы: вред и польза
Лечебные свойства рукколы
Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.
Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.
Руккола. Польза и вред.
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций. В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть. Не следует есть слишком много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры. Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.
Что такое руккола, описание
Руккола – это трава семейства Крестоцветные. В России ее называют гусеничник или индау. Руккола – это итальянское название растения, которое стало популярным в обиходе. В ресторане можно купить салат из и другие блюда с добавлением этой пряной травы. Аромат у нее горчично-перечный с ореховыми нотками.
Руккола на грядке
Растет рукола (это тоже правильное название) на сухой, рыхлой земле в Европе, Азии, северной Африке. В России ее принимают за сорняк, и скармливают домашним животным. Во многих европейских странах рукколу выращивают, как салатное растение. Самые большие плантации находятся в итальянской Венеции.
Растение это однолетнее, особой декоративностью не отличается, но имеет своеобразный, приятный запах. Стебель высотой до 40 см, ветвистый, с ворсинками. Мясистые зеленые листья тоже усеяны редкими ворсинками или гладкие, нижние – рассеченные с зубчатыми долями. Небольшие светло-желтые цветы собраны в соцветие кисть. Мелкие коричневые семена созревают в стручках.
↑ Рецепты блюд с рукколой
Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.
Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину. Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.