Рыжики

Содержание:

Полезные свойства, применение, польза и вред рыжика

Благодаря обилию полезных свойств рыжик посевной находит применение во многих отраслях. Из растения получают масло, он широко применяется в косметологии и фармакологии. Из растения готовят настои и отвары, причем для их приготовления чаще всего используют молодые растения.

Цветки и стебли молодых растений, успешно справляются с заживлением и регенерацией кожи, помогают устранить акне, сухость и шелушение. Рыжик посевной употребляют не более 50 грамм, для поддержания организма в тонусе. Принимать можно как масло из семян растения, так и настойки.

Рыжик посевной является мощным иммуностимулирующим растением, благодаря средоточению в нем витаминов и минералов, а также органических кислот.

Рыжик посевной относится к масличным культурам, он вобрал в себя более 45 % жирных кислот. В нем содержится линоленовая, эруковая, стеариновая и эйкозеновая кислоты.

Благодаря высокому содержанию кислот, а наряду с ним и витамина Е, рыжик препятствует образованию в организме свободных радикалов (стимулирующих клетку переродится в злокачественную), тем самым препятствуя образованию онкологических заболеваний.

Витамины группы В, а также Е, Д, К и ретинол, обладают омолаживающими свойствами, поэтому масло рыжика активно используют в косметологии, для приготовления масок и массажа.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов, рыжик посевной содержит большое количество магния, кальция, цинка, железа, фосфора калия. Все эти вещества в связке образуют мощный тонизирующий эффект для организма.

Масло рыжика увлажняет, питает и омолаживает кожу рук, лица и тела. Настои рыжика применяют в виде примочек для лучшей регенерации кожи и восстановления ее защитного барьера. Рыжик посевной поднимает иммунитет, стимулирует рост волос, обладает антиоксидантным свойством.

Обратите внимание! Масло из рыжика может дать аллергические проявления, поэтому перед применением необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

Отравление ложными грибами

Симптомами несильного отравления являются:

  • рвота;
  • понос;
  • боли в области живота.

Проявление их можно наблюдать в различное время после того, как был съеден гриб. Обычно это происходит на протяжении 0,5–10 часов. Самым опасным отравлением является то, которое спровоцировано бледной поганкой. Симптомы проявляются спустя 8–18 часов. Результатом, кроме расстройства ЖКТ, может быть потеря сознания, нарушение координации движений, поражение пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек.

Важно! Грибы нельзя употреблять детям до 6 лет, беременным, лактирующим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью, болезнями сердечно-сосудистой системы

Грибы рыжики — рецепты приготовления

Мне всегда казалось, что он из сказки. И оказалось, я не ошиблась. По старой легенде, на земле появились рыжики благодаря гному. Точнее – его шляпе.

Обычно гномы встреч с людьми не любят. Прячутся, потому что те постоянно что-то просят. Но был среди них маленький гном, который с людьми общался с охотой. Носил оранжевую шляпу и помогал всем, особенно бедным людям. Кому подарит пригоршню золотых монет, кого на клад наведет. Но люди – существа неблагодарные, нередко поражали гнома алчностью. И в конце – концов настолько надоели, что он устал им сопереживать и … исчез навсегда. Оставил только прощальный подарок людям — шляпу на траве.

Ярко–оранжевая шляпа превратилась в прекрасный гриб рыжик. Вполне возможно, гном сделал подарок людям с намеком: хочешь иметь деньги – заработай! Собирай грибы и продавай.

В царской России так и делали. Рыжиков в лесах росло видимо–невидимо. И славилась Россия солеными рыжиками на весь мир. Из дореволюционной России, с Урала отправляли в бутылках рыжики аж во Францию. И говорят, что стоили они дороже знаменитого французского шампанского. Мы грибы французам не отдадим, будем готовить сами: посолим, замаринуем на зиму, отварим, посушим, потушим. Приготовим и суп, и вторые блюда.

И сразу совет:

  • Грибы перед готовкой вымачивать не нужно.
  • Удалите мусор, протрите влажной тряпочкой, обдайте кипятком.

Технология уборки урожая

Преимущество рыжика посевного перед другими масличными культурами также заключается в том, что созревание проходит дружно и равномерно. Это дает возможность за раз убрать урожай при помощи прямого комбайнирования, которое считается наиболее экономически целесообразным. Категорически не рекомендуется проводить уборку во влажную погоду, так как семена рыжика прилипают друг к другу, к соломе, а это значительно уменьшает количество собранного урожая. К уборке принято приступать в фазе полной хозяйственной спелости, при побурении стручков и затвердении в них семян. Семена рыжика посевного обладают хорошим свойством долго удерживаться в стручках, не рассыпаясь. Раньше нужного времени приступать к уборке не следует, ведь в противном случае, недоспевшие семена не обмолотятся. Растения скашивают в валки обычными жатками, подбирание и обмолачивание — зерновыми комбайнами. Поступающее от комбайна зерно подвергается немедленной очистке в зерноочистительных машинах. Если повременить с данным процессом, семена само нагреваются и портятся. Необходимо также выполнять проверку семян на предмет заражения личинками насекомых.

Характерные особенности видов гриба

Съедобные рыжики бывают двух видов: еловыми и сосновыми. Оба они окрашены в ярко-оранжевый цвет и встречаются только под соснами или елями.

Однако существуют и другие грибы, внешне похожие на настоящие рыжики. Сходство двойников с настоящими рыжиками настолько незначительное, что многие начинающие любители «тихой охоты» их путают и узнают об этом только после появления первых симптомов отравления.

К несъедобным двойникам рыжика относится волнушка и несколько видов млечников. Разница между ними действительно минимальная: шляпка имеет форму воронки, а под ней располагаются частые пластинки. Но если внимательно изучить цвет мякоти, форму ножки и шляпки, отличия между ними все же можно обнаружить.

Рыжик финский

Фото 10. Рыжик финский

Обратите внимание на мякоть, которая на срезе приобрела яркий синий цвет — это главный отличительный признак гриба. Автор фото: Irene Andersson

Он же — рыжик синеющий. Произрастает на самом северо-западе нашей страны — в Карелии, также находили его и в Архангельской области. Примечателен тем, что синеет на срезе, да не абы как — а в насыщенный индиговый цвет. Сверху же окрашен более скромно, нежели настоящие рыжики — в основном бывает коричневатым или оливковым, с лёгким рыжим оттенком. Однако, пластинки данного гриба довольно яркие, оранжевые.

По вкусовым качествам ничуть не уступает эталону — рыжику деликатесному, правда в плане консистенции более рыхловатый.

Микоризу рыжик финский образует с елью, предпочитая при этом хорошо освещённые места вроде опушек, границ вырубок и т. д. Плодоносит с августа по октябрь.

Грибы рыжики: картинки и описание растения

Под общим названием биологи подразумевают представителей рода Млечников. В числе объединяющих вид характеристик отмечают окрас плодового тела: от желовато-розового до оранжево-красного, а также выделение сока, тоже окрашенного в оранжевые оттенки.

Рассматривая грибы рыжики на картинках, можно отчетливо видеть яркий оранжевый оттенок, такой окрас грибное тело получает за счет высокой концентрации в нем бета-каротина – вещества, которое при попадании в систему пищеварения превращается в чрезвычайно полезный для человека витамин А.

Кроме того, продукт является источником витаминов группы В:

На этом полезности Млечников не заканчиваются, в их составе обнаружены:

  • зольные компоненты и клетчатка
  • вода и сахариды
  • минеральные соли магния, железа, калия, фосфора и кальция

Конечно, все эти вещества необходимы организму, они влияют на состояние кожного покрова, ногтей и волос. А еще Млечники, благодаря наличию в них антибиотика природного происхождения лактриовиолина, могут подавлять развитие многих видов микроорганизмов. Их рекомендуется принимать при лечении воспалений бактериального происхождения и даже туберкулеза.

Энергетическая ценность продукта выше чем у сельди, яиц и говядины. Благодаря ценным свойствам этот вид Млечников рекомендован тем, кто соблюдает диету, вегетарианцам и людям, придерживающимся постов.

Перед тем, как идти собирать грибы рыжики рекомендуется тщательно изучить описание и картинки, где они изображены. Неопытность грибников иногда приводит к тому, что собирают они вместо ценного гриба условно-съедобную розовую волнушку.

Главные отличия, по которым можно безошибочно определить волнушку надо запомнить:

  • ее млечный сок бесцветен, не имеет розово-оранжевого оттенка
  • поверхность шапки имеет опушку

Предлагаем посмотреть интересное видео о тихой охоте:

Как солить рыжики. Два простых способа

Рыжики солить. Этот гриб один из лучших для засолки. Технология консервирования его довольно проста. Для засолки понадобится большая эмалированная кастрюля или ведро. Примерно такого объема, чтобы рыжики поместились в сыром виде. Да-да. Классический способ засолки этих грибов — в сыром виде. Без кипячения, уксуса и даже без кучи пряностей и трав. Сам гриб очень ароматный и сочный. Поэтому даже вода не нужна — грибы сами дадут сок.

Но рыжики солят не только сырыми — есть и менее экстремальный способ. И тоже получается очень вкусно.

Способ № 1. Сырыми

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг рыжиков
  • 2 ст.л. крупной соли
  • Чеснок (по желанию)
  • Листья хрена

Рыжики для начала нужно промыть. Некоторые грибники настаивают, что нужно их просто отряхнуть от песка и грязи, а если и прилипли где-то еловые иголки, то это лишь придаст грибам «лесной дух». Возможно. Итак, очистили-помыли грибы, срезали землю с ножек, если есть.

Выкладываем рыжики целиком, шляпками вниз, в кастрюлю слоями. Каждый слой нужно пересыпать солью. Можно добавить немного чеснока, зубчики просто разрезать пополам и выкладывать на грибы. Еще можно добавить чуть-чуть укропа. И все. Сверху грибы можно накрыть листьями хрена — от плесени. Положить тарелку или крышку и придавить прессом (камнем или просто банкой с водой).

Подождать, пока грибы выпустят сок, попробовать получившийся рассол и досолить, если понадобится. Грибы будут готовы к дегустации примерно через неделю. Можно хранить рыжики в кастрюле, в подвале или в холодильнике. И можно переложить в банки, нужно только следить, чтобы рассол их покрывал полностью, вне зависимости от тары.

До какой температуры растут рыжики в лесу и когда собирать грибы

Традиционно, рыжики растут с июля по сентябрь. Однако благоприятные погодные условия могут продлить их плодоношение. Так, например, если погода позволяет, то первые плодовые тела можно найти уже в июне, а последние – в начале ноября. Сезон сбора рыжиков приходится на август и сентябрь месяцы.

Некоторые начинающие грибники могут задаваться вопросом, до какой температуры растут рыжики в лесу? Известно, что этот гриб очень любит тепло и солнечный свет. Благоприятная температура для обильного роста рыжиков – не меньше +10°С. Как правило, после первых заморозков грибы полностью исчезают.

Кстати сказать, рыжики рекомендуется собирать ранним утром, когда роса на траве ещё не испарилась. В таком случае шляпки плодовых тел будут блестеть на солнечных лучах, а значит, их хорошо будет видно. Кроме того, срезать рыжики не советуется, это может повредить грибнице. Лучше всего аккуратно выкрутить плодовое тело из земли по часовой стрелке.

Противопоказания

Противопоказаний немного. Большие порции рыжиков:

  • вызывают запоры;
  • атрофируют мышцы;
  • снижают общий тонус;
  • обостряют холецистит и панкреатит;
  • понижают кислотность желудочного сока;
  • индивидуально непереносимы.

Продукт не употребляют после удаления желчного пузыря. Рыжики навредят, если путают их с внешне похожими ложными грибами. Последствия употребления:

  • безумие;
  • смертельное отравление.

Собирают рыжики тогда, когда разбираются в видах грибов.

Свежие рыжики малокалорийные, солёные и маринованные грибы питательны. Людям с избыточной массой не советуют рыжики, приготовленные в рассоле или маринаде.

Как мариновать рыжики?

Вкусная заготовка на зиму.

Подготовка:

  1. Не сушите грибы, а приступите к их обработке сразу. Уберите травинки и землю способом, указанным выше. Аналогичным образом порежьте их, но не мелко: мелкие раскрошатся, крупные – не проварятся.
  2. Подготовьте все ингредиенты для мариновки заранее, чтобы ничего не забыть и не потерять вкусовых качеств продукта.
  3. Вымыть порезанные грибы в проточной воде.
  4. Залить кастрюлю водой, добавив на каждый литр по 1-2 ложкам соли.
  5. Когда вода закипит, бросить туда рыжики. Не стоит варить рыжики, постепенно разогревая воду – они разварятся и станут кашей.
  6. Варите 15 минут, снимайте пену. Они должны сохранить рыжий цвет, не размякнуть полностью, остаться хрустящими.
  7. Сбросьте грибы на дуршлаг и промойте холодной водой. Рассол, в котором они варились, не сливаем!
  8. Подготовьте банку: она должна быть замочена в щелочном растворе и вымыта мылом или содой не менее, чем за два часа до использования. Банка должна быть сухая и чистая!

Рыжики готовы к мариновке.

Классическая мариновка:

Вам нужны: уксус, соль (2 ст. ложки на 1 кг. грибов), вода, 5 лавровых листов, укроп, перец горошком, головка чеснока.

  1. Банку наполовину заполняем рыжиками, немного заливаем рассолом (чтобы закрыл грибы).
  2. Добавляем указанные соль, перец, лавровые листы, уксус и чеснок. Аккуратно перемешайте смесь в банке (удобно сделать это обратной стороной ложки, если горлышко узкое).
  3. Доливаем в банки рассол.
  4. Сверху выкладываем укроп.
  5. Пользуйтесь закаточным ключом для закрытия банки. Закатывая ее руками, вы рискуете сделать это неплотно, что испортит грибы.

С таким маринадом грибы можно есть только через 25 дней. Хранятся примерно полгода, но после вскрытия банки съесть в течении 1-2 дней. Когда достаете грибы, промойте их кипяченой водой от лишней слизи.

Где и когда собирать?

Рыжики! Как и где их быстро найти? Растут они среди молодых сосенок и елей, расположенных на окраине леса.

Но можно их встретить и в хвойном лесу, если рядом пробегает ручей или есть другой водоем. В таких местах они растут на склонах или в ямах, где скапливается больше влаги.

Прячутся они в густой траве и древесных иголках так, что порой его трудно заметить. По-другому их еще называют еловиками.

Они имеют немного своеобразный горьковатый вкус. Перепутать их с другими грибами сложно, так как у настоящих рыжиков на срезе выступает оранжевое молочко.

В рыжиках часто поселяются черви, поэтому при сборе надо внимательно их осматривать.

Когда устанавливается погода с холодком, тогда рыжики чище. Ни жару, ни холод рыжики не любят: им надо тепло и влага.

Рыжик растет с конца июля и до первых октябрьских заморозков. Если лето влажное, то рыжики надо искать в еловых зарослях, в сухое – в сосновых.

Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков

Эти маринованные рыжики будут приготовлены по самому вкусному рецепту. Они станут настоящим украшением любого стола, а сама закуска окажется как нельзя кстати и гостям, и домочадцам.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 30 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Перец острый стручковый.
  • Перец горошком – 10 г.
  • Зёрна горчицы – 30 г.
  • Трава тархун – 20 г.

Как готовить

Грибы перебрать, помыть, удалить все несъедобные. Откинуть на дуршлаг. После снова промыть под проточной водой.

Переложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут на среднем огне. Слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.

Банки и крышки простерилизовать.

На дно каждой банки поместить по веточке тархуна, горчицу и перец горошком. Стручковый острый перец почистить от семян, помыть, порезать на дольки и тоже уложить в банки.

Отварные грибы выложить в банки плотно.

Морковку почистить, помыть, порезать на тонкие кружочки. Добавить в банки.

Приготовить маринад для рыжиков. Для этого налить в кастрюлю чистой воды, вскипятить. Затем добавить соль, сахар и снова довести до кипения. В конце варки добавить уксус и снова закипятить.

Приготовленный маринад разлить по банкам с рыжиками и накрыть чистыми крышками, но не закрывать.

Затем, чтобы сохранить консервацию на всю зиму, необходимо пастеризовать банки с рыжиками. На дно большой кастрюли выложить сложенное в несколько раз кухонное полотенце, поставить банки с грибами и налить воды комнатной температуры. На медленном огне, чтобы не лопнули банки, довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут. Снять с огня и сразу закатать банки крышками.

Выставить закатанные банки на твердую поверхность крышками вниз и укутать чем-нибудь тёплым. Дождаться пока банки полностью не остынут. Наши маринованные рыжики по самому вкусному рецепту готовы!

Можно ли есть ложные рыжики

Среди двойников рыжиков встречаются условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Условно-съедобные не пригодны в пищу в свежем виде. Их обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Они горькие и острые по вкусу, неприятные по консистенции. После термической обработки эти качества исчезают. К условно-съедобным причислены розовая волнушка и млечник сосочковый.

Несъедобные грибы непригодны в пищу даже после термической обработки. Они горькие и неприятные по запаху. К тому же не представляют никакой ценности для человеческого организма. При попадании в ЖКТ вреда они не наносят. Из двойников рыжиков к несъедобным причислен янтарный млечник.

Важно! Если был сорван гриб, в съедобности которого есть сомнения, лучше его выбросить и не подвергать риску своё здоровье.

Рыжик красный

Фото 7. Рыжик красный. Автор фото: H. Krisp.

Окраска данного гриба отличается от таковой у прочих рыжиков — она более однотонная и обычно имеет весьма заметный красноватый оттенок. Пятна или концентрические зоны на его шляпке, как правило, не выражены. Гриб выглядит бледнее привычных рыжиков и больше смахивает на розовую волнушку (от которой его можно легко отличить по гладкой поверхности шляпки — у волнушки она «пушистая»). Но лучший способ определить рыжик красный — это посмотреть на его ножку — она всегда бывает со светлым мучнистым налётом. А млечный сок, который выступает на срезе — скорее не оранжевый, а красный, даже (как утверждают некоторые грибники) — фактически вишнёвый.

Сей гриб тоже входит в тройку наиболее распространённых рыжиков. Микоризу образует с сосной обыкновенной и сосной кедровой сибирскойВ простонародье данное дерево обычно и именуют кедром, хотя на деле это не совсем так., в связи с чем встречается везде, где эти деревья произрастают — в Европе, на Урале, в Сибири и даже в Крыму — в горной его части. Попадается небольшими группками, порою изредка, но кое-где и весьма часто. Плодоносит с июля по ноябрь.

В плане пищевых качеств несколько уступает лучшим рыжикам, однако не столь ощутимо, чтоб от него отказываться.

Ответы на распространенные вопросы

У начинающих грибников часто возникают вопросы, связанные с ложными и съедобными рыжиками. Ниже приведены ответы на самые распространенные из них.

Существует ли ядовитый двойник настоящего рыжика?

Фактически, все грибы, с которыми можно спутать рыжик, являются условно съедобными и подходят для употребления в пищу после определенной тепловой обработки по специальному рецепту. Исключением является только бледная поганка, но она относится к другому семейству.

Могут ли рыжики расти в лиственных лесах?

Такое случается, но обычно они образуют микоризу с соснами и елями.

Может ли наступить летальный исход после употребления ложных рыжиков?

Такие случаи бывают редко, так как большинство двойников имеют неприятный вкус и съесть их много не получится.

Грибы, похожие на рыжики, действительно существуют. Узнавать их принято по месту произрастания и некоторым отличиям в цвете кожицы и мякоти. К счастью, их употребление крайне редко приводит к летальному исходу, хотя и может вызвать серьезное отравление.

Характеристика гриба

Несмотря на то что описание грибов рыжиков немного отличается в зависимости от разновидности, у всех съедобных представителей есть общие черты, по которым их можно отличить от сыроежек или других пластинчатых видов:

  1. Шляпка молодых грибов по форме напоминает колпачок, с возрастом становится выпукло-распростертой.
  2. Цвет кожицы зависит от разновидности и освещенности места роста. На освещенных участках она практически белая, а в густой траве под елями становится ярко-красной.
  3. Ножка полая и ломкая. Обычно окрашена так же, как и шляпка, но может быть светлее. У некоторых видов ножка часто покрыта ямками или темными пятнами.
  4. Мякоть плотная, в большинстве случаев белая с контрастным ярким цветом ближе к кожице. Выделяет млечный сок, который удаляют замачиванием перед дальнейшей обработкой.

Как правильно засолить рыжики на зиму, чтобы они были хрустящими, вкусными, ароматными и не потемнели

Закуска получается вкусной и ароматной за счет добавления специй с чесноком. Корень хрена и листики черной смородины тоже внесут свою лепту. Грибочки хрустят и поедаются с большим аппетитом. Здесь используется холодный способ засолки, поэтому рыжики сохраняют свою пищевую ценность и красивый вид.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежих рыжиков
  • по 5 шт. — бутонов гвоздики, горошин душистого и черного перца
  • 6 шт. — лаврового листа
  • 8 зубков — чеснока
  • 5-7 шт. — листьев черной смородины
  • зонтики укропа — по желанию
  • 100 г — очищенного корня хрена
  • 50 г — поваренной соли
  1. Рыжики помоем, удалим лесной мусор, срежем ножки.
  2. Начинаем укладывать слоями в любую глубокую емкость (не из металла). Предварительно на дно положим смородиновые листочки, укропные зонтики, а затем рыжики. Каждый слой грибов просаливаем хорошей щепоткой соли (солим, чтобы было прямо от души). Выкладываем очищенные кусочки корня хрена и нарезанные пластинами дольки чеснока.
  3. Самый верхний слой рыжиков хорошо солим, опять кладем листья черной смородины, слайсы чеснока и лавровые листочки.
  4. Накрываем заготовку тарелкой, диаметром немного меньше, чем емкость, которую вы взяли для засола. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, например, в холодильник. Уже на следующие сутки грибы дадут рыжий сок и начнется процесс засолки. Через 2 недели если пожелаете, можете разложить рыжики в банки. Полного засола грибочки станут, когда пройдет еще 2 недели.

Виды рыжиков

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-18 см, форма у молодых грибов выпуклая, позже распрямляется и становится воронкообразной, край завернутый, у зрелых грибов прямой. В центре шляпки расположен маленький бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во влажную погоду становится клейкой, окрашена в оранжевый цвет с тёмными кольцами и пятнами. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 3-7 см, цвет совпадает со шляпкой, форма цилиндрическая, к основанию сужается, внутри полая, покрыта ямками. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, густой, оранжевый, на воздухе становится зеленым, сладкого вкуса с запахом фруктов.

Растет группами в сосновых и еловых лесах, в траве и во мху. Сезон плодоношения длится с июля по октябрь.

Рыжик еловый (Lactárius detérrimus)

Съедобный гриб.

Шляпка 2-8 см в диаметре, выпуклой формы у молодых грибов, с бугорком в центре, края загнуты вниз, у зрелых грибов плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая. Поверхность гладкая, во влажную погоду скользкая, оранжевого цвета с тёмными пятнами, на срезе зеленеет. Ножка высотой 3-7 см, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, ломкая, цельная у молодых грибов, позже полая, цвет, как у шляпки. На изломе становится зеленой. Мякоть оранжевая, краснеет и зеленеет на срезе, аромат слабый фруктовый, вкус приятный. Млечный сок обильный, оранжево-красного цвета, неедкий, на воздухе зеленеет.

Распространен в еловых лесах, растет летом и осенью.

Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

Съедобный гриб.

Шляпка 5-15 см в диаметре, плоская или выпуклой формы, в центре вдавленная, плотная и мясистая. Край подогнутый. Поверхность гладкая, блестящая, оранжевая, не клейкая. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета с тёмно-красными пятнами. На сломе выделяется густой красный млечный сок. Ножка высотой 4-6 см, цилиндрической формы, крепкая, к основанию сужается, покрыта мучнистым налётом и ямками.

Редкий вид, встречается группами в горных хвойных лесах. Плодоносит летом и осенью.

Рыжик японский (Lactárius japónicus)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 6-8 см, форма вначале плоская, вдавленная в центре, край подвернутый, позже становится воронковидной, розово-охристого или светло-коричневого цвета с темными зонами. Ножка 4,5-7,5 см высотой, 1,2-2 см в диаметре, ломкая, внутри полая, ярко-красно-оранжевого цвета, в верхней части украшена белой линией. Мякоть оранжевая, на срезе не зеленеет, млечный сок красный, вкус пресный.

Растет в хвойно-лиственных лесах, под пихтами, с сентября по октябрь. Распространен на юге Приморского края и в Японии.

Лучший рецепт засолки рыжиков на зиму в стеклянные банки

Если вы хотите заготовить грибы для длительного хранения в условиях обычной квартиры, обратите внимание на данный рецепт. Здесь рыжики готовятся горячим способом, т.е

отвариваются. Отдельно варится со специями рассол, которым заливаются грибочки.

Ингредиенты:

свежесобранные рыжики — любое количество

на 1,5 литра рассола:

  1. Грибочки переберем, удаляя ножки с землей и всякий сор. Помоем проточной водой и дадим стечь воде через дуршлаг.
  2. Поставим стерилизовать банки. Здесь использована духовка, нагретая до 100 градусов.
  3. Заливаем кастрюлю с грибами водой и ставим на плиту. После закипания варим рыжики недолго — 10 минут. Снимаем с огня и откидываем их на сито.
  4. Поставим варить рассол. Нальем нужное количество воды, добавим соль и специи. Варим после закипания 5 минут.
  5. Отправляем грибы в пряный рассол, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Выключаем огонь и раскладываем рыжики по банкам вместе с рассолом до самого верха. Завинчиваем кипячеными крышками и переворачиваем кверху дном, проверяя на герметичность.

Как солить боровые рыжики горячим способом – способ №1

Мне этот способ нравится больше, он довольно прост в приготовлении. Если вы воспользуетесь этим способом, результат вас обязательно порадует

И не важно, сколько вы набрали грибов, нужно только правильно приготовить рассол, в котором должны полностью поместиться рыжики. Этот способ еще хорош тем, что здесь термическая обработка минимальная, а это значит, что все витамины и полезные вещества при посоле сохраняются

Ингредиенты взяты из расчета на 1 кг грибов. В зависимости от их ингредиенты можно пропорционально уменьшить или, наоборот, увеличить.

  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Душистый перец горошком – 3-4 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена  — 1-2 шт.

Для рассола на 1 л воды берут 50 г соли.

Как солить

Шаг 1. Прежде всего грибы очищаем от лесного мусора. Затем промываем под струей воды, можно в помощь взять поролоновую губку для мытья посуды, так легче смыть остатки мусора со шляпки. Есть мнение, что рыжики достаточно обтереть сухой тряпочкой. Но по мне лучше все-таки хорошо их промыть водой, чтобы потом не было проблем со здоровьем

Особое внимание обращаем на нижнюю сторону шляпки, там между пластинками мусор задерживается и его порой трудно вымыть

Шаг 2. Промываем укроп и листья хрена. Чеснок очищаем от кожуры и нарезаем зубчики ломтиками.

Шаг 3. Готовим рассол. На каждый литр горячей воды (но не кипятка) добавляем 1 ст. л. соли с большой горкой, душистый перец горошком и гвоздику. У меня рыжиков было немного, соответственно и рассола я готовила немного. Тщательно размешиваем жидкость, чтобы кристаллы соли растворились.

Шаг 4. На дно контейнера или кастрюли кладем хреновый лист и зонтики укропа,

а на него выкладываем промытые грибы. Раскладываем между ними зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока.

Шаг 5. Заливаем приготовленным рассолом,

сверху прикрываем еще одним листом хрена. Слегка придавливаем лист, чтобы на его поверхности выступил рассол. Можно положить сверху небольшой гнет. Оставляем на 1-2 часа, пока не остынет рассол.

Рассол можно попробовать. Если по вашему вкусу покажется, что соли мало, добавьте по своему вкусу. Но помните, что в процессе засолки грибы впитают часть соли, и рассол будет казаться не таким соленым. Поэтому будьте осторожны, добавляя соль.

Как только рассол остынет до комнатной температуры, соленые рыжики готовы. Их уже можно кушать. Они получились очень вкусными и при этом сохранили свой рыжий цвет.

Если грибы заготавливаете на зиму, тогда разложите их по стерильным банкам и плотно закройте крышками. Хранят в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector