10 рецептов приготовления маринованных и остро-сладких помидор на зиму

Содержание:

Сладкоплодные томаты для посадки в открытом грунте

Для посадки на грядах селекционеры предлагают неприхотливые сорта, дающие урожаи даже в неблагоприятное лето.

Аппетитный темный

На кустах высотой до полутора метров созревают крупные бордовые помидоры. Сорт урожайный, с длительным периодом отдачи плодов.

На заметку!

Томат переносит небольшие похолодания, устойчив к понижениям температуры.

Растение формирует плоды рубинового цвета с ярко выраженным окрасом благородного красного вина. Внутри – сочная, сахаристая мякоть, излом с капельками влаги. По весу – 400-500 граммов, созревают через 110-115 дней.

Розовый мед

Известный сорт, культивируемый в различных регионах. Подходит для грядок, укрытий, но лучше вкус у плодов растений под открытым небом. Розовый мед относится к среднеранним томатам, дает до 4 кг с одного квадратного метра.

Помидоры красивого малинового цвета, сердцевидные, с сахаристой мякотью. Вырастают до 400-500 граммов, при формировании завязей – до килограмма. Формовка в 1-2 стебля, в зависимости от условий выращивания.

Бокеле F1

В высоту кусты этого гибридного томата вырастают до метра, листьев немного. Плоды созревают дружно, удивляя своим колоритным окрасом. Кожица розовая с перламутром, внутри – сахарная сладкая мякоть. Помидоры как шары, вес в среднем – 100 граммов. Гибрид требователен к поливам.

Углерод

Сорт с интересным названием и красивыми, шоколадной окраски помидорами. Томат из группы индетов, высокий, с обильным плодоношением. Помидоры весом до 300 граммов, сладкого вкуса. По форме округлые, слегка сплюснутые, с темной областью около плодоножки.

На заметку!

В каталогах томат часто встречается под другим названием – Карбон.

Сбор и хранение урожая

Сбор спелых помидоров проводят про мере дозревания; в зависимости от сорта плоды снимают с кустов ежедневно, или каждые 2-3 дня. Для сбора отбирают только те помидоры, которые полностью приобрели характерный окрас, или ещё имеют лёгкий зеленоватый оттенок. В таком случае, после сбора их выдерживают в тёплом, хорошо освещённом месте в течение нескольких дней (для полноценного дозревания). Томаты собирают аккуратно, удаляя при этом плодоножку. После этого их помещают в деревянные или пластиковые ящики, в несколько слоёв.

Хранят урожай в прохладном, хорошо проветриваемом месте, при температуре около +10°С, где он способен храниться на протяжении 1 месяца. Для улучшения лёжкости каждый помидор следует предварительно обвернуть в неплотную бумагу, а между каждым слоем в ящиках уложить солому. Это позволит продлить сроки сбережения до 2, а в отдельных случаях и до 3 месяцев.

Важно! Во время хранения урожай следует периодически перебирать, это защитит томаты от преждевременной порчи. Выполняют процедуру каждую неделю; выбраковке подлежат плоды с разнообразными пятнами или чрезмерно мягкие

Томаты для теплицы представляют собой отдельную группу гибридов, с не менее чем несколькими десятками сортов. Каждый из них имеет собственные достоинства, однако особую популярность у садоводов приобрели лишь немногие из них. Поэтому перед выбором подходящих для посадки помидоров нужно подробно изучить их свойства, а также главные сортовые особенности.

Томат «Бычье сердце» – лучшие помидоры для сока

Семена этого гибрида попали к нам от маминой коллеги, известной большими познаниями в области овощеводства. Семенами томата «Бычье сердце» женщина поделилась в ответ на просьбу подсказать какой-нибудь крупный и урожайный помидор. В те времена я была недостаточно опытным огородником, поэтому с этими томатами вначале даже произошел курьез.

Томат «Бычье сердце». @ Людмила Светлицкая

Прочитав где-то краем глаза, что махровые цветы у помидор являются патологией, я старательно удаляла все эти необычные цветы на кустах, а упрямый помидор «Бычье сердце» все продолжал и продолжал распускать «цветочки-мутанты».

Позже оказалось, что у этого томата махровость цветков – всего лишь особенность сорта, так как впоследствии из подобных сросшихся соцветий, образуются многокамерные сросшиеся очень крупные плоды, характерные для сорта «Бычье сердце».

Ввиду неправильной формы плода, внешне томаты очень разнообразны, но всех их объединяет то, что они слегка заужены книзу (практически сердцевидной формы), отчего и произошло название сорта. Да и «буйвол», или «бык» здесь также «оказался» не случайно, ведь вес самого крупного помидора приближался к одному килограмму.

По урожайности же каждый кустик был работящим, как бык, так как производил просто неимоверное количество крупных плодов, под тяжестью и обилием которых ветки ломались в самом буквальном смысле. Но вот в отношении вкуса, на наш взгляд, томат «Бычье сердце» серьезно подкачал, так как мякоть его совершенно невыразительная и пресноватая, в сравнении с другими сортами.

Однако, благодаря сочной консистенции плодов, мы приготовили из богатого урожая хороший запас томатного сока на зиму. Ведь для приготовления напитка выбирать самые вкусные и сладкие помидорчики совершенно не обязательно, а вкусовые качества сока вполне можно отрегулировать добавлением сахара, соли и пряностей.

Сорт относится к среднеспелым томатам. По характеру роста это растение детерминантное, однако кусты бывают очень высокими даже в открытом в грунте, а в теплице достигают полутора метров.

Недостатки сорта помидора «Бычье сердце»

В одной кисти этого томата может быть от 3-х до 6 очень крупных томатов, поэтому важно обязательно своевременно подвязывать каждую плодовую кисть, так как обычно она не выдерживает подобного веса и ломается. Опора для целого куста также должна быть очень прочной (у нас кусты нередко валились на землю вместе с бамбуковыми кольями)

Другой важный недостаток – слабый иммунитет к заболеваниям, и, в частности, уязвимость перед фитофторозом. Ну, и конечно же, посредственный вкус делает его не самым желанным для употребления в свежем виде.

Рецепт сладких помидоров на 1 литровую банку с уксусом

Я больше всего люблю небольшие партии консервации. Мы сразу много не съедим, а то, что не пошло в ход за 1-2 дня уже не хочется употреблять в пищу. Так и пропадает половина моих трудов, да и продукты жалко. Для всех, кто любит небольшие порции закруток, подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,6-1,8 кг;
  • Вода – 1,5л;
  • Соль – 1ст.л. (с горкой);
  • Сахара – 200гр;
  • Лавровый лист – 3шт.;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика (в бутонах) – 3шт.;
  • Семена укропа – 0,5ч.л.;
  • Столовый уксус (9%) – 100мл.

Приготовление.

Овощи промываем и обсушиваем.

Крышки заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.

Прокалываем зубочисткой томаты в области плодоножки.

Можно прокалывать и вилкой.

Закладываем томаты в банку и заливаем их кипятком. Чтобы банки не лопнули, заливаем воду в несколько этапов.

Накрываем банки крышками и даем постоять на 15 минут.

Сливаем воду с банок в кастрюлю. Проверяем, есть ли 1,5 литра. Если не хватает, доливаем необходимый объем.

В кастрюлю закладываем все ингредиенты для маринада (кроме уксуса). Доводим до кипения и кипятим еще 2 минуты.

Вливаем в маринад уксус.

Заливаем маринад в банки. Маринада должно быть много, столько, чтобы он выливался.

Закатываем банки.

Укутываем консервацию и ждем, когда она полностью остынет.

Заготовка на зиму отлично хранится даже в кладовой.


Рецепт сладких помидоров на 1 литровую банку с уксусом. Автор

Советы по выращиванию салатных томатов

Чаще всего салатные сорта томатов бывают крупоплодными, мясистыми и ароматными. И поэтому, существуют особые правила при выращивании таких помидоров:

Обильный полив. Крупные плоды и мощные высокорослые кусты требуют много влаги. А значит нужно поливать каждый день. И только тогда томаты получаются сочными, мясистыми и крупными

Важно: чтобы томаты от избытка влаги не трескались, нужно выбирать сорта с прочной кожицей.

Настоящие салатные помидоры срываются на еду прямо с ветки. Дозаривание на подоконнике — это не про них

Хотя, существуют много сортов, которые можно дозаривать.

Профилактика от болезней. От обильного полива и постоянных подкормок в теплице создается высокая влажность. В связи с этим, растения могут заболеть фитофторозом, или другой болезнью. Важно: соблюдение севооборота, проветривание теплицы и профилактика от болезней с помощью биофунгицидов. Про фунгициды подробно читаем тут. 

Подвязывание кустов. Обилие крупных плодов может просто сломать куст. Поэтому подвязывать стебли к опоре, а также отдельно подпирать кисти нужно обязательно.

Совет! В теплице можно посадить разные томаты, и тогда мы получим томаты как салатные, так и для консервации.

Удачи Вам!

Как закатать зеленые помидоры с чесноком

Мама моей подруги постоянно закатывала зеленые помидоры. Тот еще деликатес! Реально, у нее получалось так вкусно, просто не оторваться. Актуальны такие закрутки, когда осенью снимается с огородов весь урожай. Хранить такие томаты можно, они даже со временем успеют и поспеть. Но можно и закатать зеленые томаты в банки!

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 4 кг.
  • Перец чили – 4 шт.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Чеснок – 200 гр.

На 2,5 л.маринада:

  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 1 ст. (с горкой)
  • Соль – 0,5 ст.
  • Уксус (9%) -250 мл.

Приготовление.

Измельчаем все дополнительные ингредиенты (перец и чеснок) в мясорубке.

Ставим вариться рассол: вода, соль, сахар.

А пока маринад приготовится, начиняем помидоры перцем с чесноком. Делаем глубокий крестообразный надрез со стороны плодоножки.

Начиняем томат.

Закладываем томаты в стерилизованную банку. Обязательно переворачиваем их надрезом вверх.

Когда маринад покипит минут 5, заливаем в него уксус. Снимаем рассол с огня.

Заливаем маринад в банку до самого верха.

Накрываем банку сначала стеклянной крышкой. Оставляем до полного остывания.

Тогда снимаем стеклянную и закрываем банку капроновой (прокипяченной) крышкой.

Хранить стоит такую консервацию в прохладном месте.

С удивлением обнаружила, что называют такие помидоры горлодерами. Это – именно то, что я всегда ощущала, когда их пробовала! И эта пикантная острота томатов такая приятная!!!

Как закатать зеленые помидоры с чесноком. Автор https://www.youtube.com/watch?v=FPWHH1uYfLA

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Особенности агротехники ранних помидоров

В условиях средней полосы России, Северо-Запада, Сибири или Урала скороспелые томаты – лучший выбор для дачников. Уход за этими чаще всего очень неприхотливыми растениями несложный, но некоторые рекомендации о том, как получить ранний урожай помидоров, учесть необходимо.

Помидоры выращивают через рассаду, высевая семена в ящики или горшочки в марте. Точные сроки посева определяют в зависимости от климата местности, условий выращивания (грядки, укрытия). Семена перед посевом обязательно дезинфицируют (розовый раствор марганцовки), проращивают. Исключение – гибриды, которые обрабатываются еще при фасовке семян. Штамбовые томаты не пасынкуют, давая им полную свободу. При посадке в открытый грунт ставят колья и подвязывают даже самые низкорослые растения (иначе от ветра или осадков кустики завалятся набок). Ранние индетерминантные сорта формируют в 1-2 стебля, с обязательным пасынкованием. У полудетов желательно формировать куст в 2 ствола, чтобы не лишиться урожая из-за внезапного вершкования основного стебля.
Низкорослые сорта пасынкуют частично, до первой цветочной кисти. Выше боковые побеги не трогают, там будет формироваться основной урожай плодов

Очень важно соблюдать нормы подкормок. Томатам нужны сбалансированные по составу удобрения, так как, например, избыток азота приводит к интенсивному росту наземной массы, сокращению или отсутствию завязей

Для ранних томатов с короткими сроками вегетации это недопустимо. Невысокие сорта под открытым небом рекомендуется прикрывать неткаными материалами. Урожайность будет выше, плоды быстрее созреют. Убирать плоды желательно бурыми, зелеными, то есть – в состоянии технической спелости. Это позволит быстрее формироваться другим помидорам на кусте, снять больше плодов.

Ранние сорта томатов для теплиц

Теплица – самое подходящее место, чтобы выращивать там сорта максимально ранние. Из ультраранних смело можно выделить сорта: Аида (2007), Аксанта  (2015) и Аламина (2015), из суперранних: Алая каравелла (2012), Краковяк (2011) и Алекс (1999), из ранних выделяются: Красная заря (2012), Киерано (2015) и Конфетто (2015).

Сорт томата Аида

Ультраранний сорт типичного салатного назначения. Дает округлой формы плоды, весьма плотные и довольно гладкие. Полностью спелые плоды окрашены в красный цвет, достигают массы в 165 г и имеют прекрасный вкус. Собрать с сорта можно более 15 кг с 1 м². Сорт хорош тем что плоды устойчивы к растрескиванию, жаростойкие и устойчивые к вертициллезу.

Сорт томата Аксанта

Сорт также относится к категории ультраранних салатного назначения. Имеет плоскоокруглые плоды, в меру плотные и слегка ребристые. Спелые плоды окрашены в насыщенно-желтый оттенок, имеют до 6 гнезд и достигают массы в 125 г. Вкус плодов очень хороший, как и урожайность.

Сорт томата Аламина

Ультраранний гибрид салатного назначения с плоскоокруглыми плодами. Помидорки вырастают весьма крупные, слегка ребристыми и имеющими красную окраску. Масса плодов внушительная, достигает 140 г, вкус очень хороший, урожайность нередко доходит до 13 кг с куста.

Сорт томата Алая каравелла

Суперранний сорт прекрасно подходит для салатов. Помидорки вызревают эллиптической формы, довольно гладкие, весьма плотные, насыщенной красной окраски. Гнезд может быть от 2 до 3. Масса каждого плода гигантская – до 170 г, вкус просто замечательный, а урожайность нередко доходит до 20 кг с куста.

Сорт томата Краковяк

Суперранний сорт, салатного назначения, формирует плоскоокруглые плоды ребристой формы и средней плотности. Зрелые помидорки имеют красную окраску. Количество гнезд варьирует от 3 до 4, а масса приближается к 70 г. Вкус плодов прекрасный, урожайность нормальная.

Сорт томата Алекс

Суперранний сорт имеет удлиненно-овальную форму плода, зачастую с небольшим носиком и довольно гладкую поверхность. Зрелые плоды редкого для томата – оранжевого цвета. Гнезд насчитывается от 2 до 3. Плоды массой в 90 г, довольно вкусные и пригодные для всех видов переработки.

Сорт томата Красная заря

Быстро завоевал популярность благодаря раннему сроку созревания. Помдорки салатного назначения, округлой формы, гладкие и средние по плотности. Зрелые плоды имеют типичную красную окраску. Число гнезд насчитывается от 3 до 4 штук, масса плода нередко переваливает за 100 г. Вкус плодов очень приятный, урожайность хорошая.

Сорт томата Киерано

Ранние гибрид салатного назначения, с округлыми по форме плодами, алой окраски при полном созревании. Гнезд обычно 2. Масса плода средних размеров – около 50 г, зато вкус у плодов просто изумительный и урожайность достойная.

Сорт томата Конфето

Раннеспелый салатный сорт. На кусту вызревают кубовидные, довольно мелкие, но очень плотными плоды массой около 20 г. При полной спелости помидорки становятся алого цвета. Количество гнезд всего 2, вкус плодов можно назвать десертным.

Особенности сладких томатов

О вкусах не спорят, поэтому бывает сложно однозначно отнести конкретный томат к сладкоплодным. Повышенная сахаристость – характеристика, заложенная генетически, и в описании сортов часто указывают процент сахара, содержание сухих веществ.

Но даже если сорт сладкий, на «выходе» плоды его могут быть с кислинкой. Влияют погодные факторы, условия выращивания. Сладкие плоды у томатов, вызревших на грядах, дошедших до степени биологической зрелости на кустах, а не при дозаривании. Хуже вкус у помидоров, выращенных в пасмурное и прохладное лето, когда им недостает солнечного света и тепла.

Если нужны сладкие помидоры, подбирают сорта, а также обеспечивают растениям полноценный уход. Соблюдают нормы поливов, мульчируют почву, при необходимости пасынкуют и обязательно опрыскивают от грибков и вирусов.

Ранние крупные сорта помидор для теплиц Сибири

К этой категории смело относим сорта, чьи сроки созревания колеблются от 70 до 120 дней.

Фактически никто не обошёл вниманием гибриды очень ранних помидор с поэтичными названиями

Сорт Надежда F1

Сорт Афродита F1

Интуиция F1

По отзывам, вкус плодов – выше среднего, а лёжкость еще выше. Помидорки правильной круглой формы крепко держаться на кисти и не растрескиваются при перезревании.

Чио-Чио-сан

«Эти помидорки для тех, кто не представляет себе хорошего обеда без салата из помидор и для тех, кто не представляет зимнего стола без маринованных помидорчиков! Таким обязательно надо выращивать эти томаты, но надо ещё и обзавестись тепличкой для этой цели! Есть эти помидорки в свежем виде и в виде зимних маринадов – одно удовольствие! Их просто удобно и вкусно есть!»

Колхозный

«Колхозный просто умничка! Рос практически без полива и ухода, а результаты дал очень неплохие! Даже фитофтору переборол! Плоды вкусные-превкусные! Теперь, по окончанию сезона, понимаю, что если бы ухаживала за ним со всем рвением, то и урожай был бы больше, и помидоры ещё вкуснее!»

  • Американский ребристый
  • Грибное лукошко
  • Этуаль
  • Лотарингский красавец
  • Белоплодные
  • Белоснежка
  • Белое чудо
  • Черноплодные
  • Чёрный принц
  • Микадо
  • Рио-Негро
  • Розы Далласа
  • Радж Капур
  • Цыган

Зелёные

  • Изумрудное яблоко
  • Болото
  • Малахитовая шкатулка
  • Зеленая сластена
  • Перцевидный полосатый
  • Тигровый полосатый
  • Дон Жуан
  • Рябчик
  • Зебра зелёная
  • Цзы-Ю
  • Винтейджайн

Каким бы холодным лето ни было в Сибири, а любителей покопаться в огороде и вырастить овощи своими собственными руками с каждым годом становится все больше и больше.

Почти на каждом участке стоит теплица, а в ней радуют глаз и огурчики, и томаты и другие вкусные полезные овощи.

Полукилограммовые малиново-розовые, мясистые с минимальным количеством семян внутри сердцеобразной формы томаты выглядят очень чинно и благородно. Не зря они получили такое шикарное название — «Вельможа». Вкус полностью соответствует названию – очень сочный и насыщенный. Огромное достоинство заключается в том, что эти ранние великаны можно использовать для зимней закатки хоть порезанными на части, хоть в виде великолепного густого сока. Отдельные томаты доходят по своим размерам до килограммовой величины. В теплицах период вегетации этого сорта составляет практически всего за 3 месяца.

Немного мельче по размеру, но не менее вкусный гибрид от российских селекционеров под названием «Титаник F1». Хотя в среднем весит всего 380 грамм, но на кусте формируются мощные завязи и кисти, которые созревают поочередно довольно продолжительное время. От всходов до первого урожая проходит всего 110 дней. Практически не требует пасынкования и болезнеустойчивый.

Рекордсменом по созреванию можно назвать достаточно высокий кустовой гибрид «Кохава F1», первые томаты которого можно уже отведать всего через 85 дней с момента первого всхода. Хотя плоды в среднем весят чуть меньше 350 грамм, их такое большое количество, что при правильном уходе с куста можно собрать почти 30 кг урожая.

Для консервирования идеально подходят слегка ребристые розово-малиновые очень сладкие плоскоокруглые томаты «Малиновый гигант», вес которых практически всегда свыше 400 грамм. Несмотря на свой «приглаженный» внешний вид, внутри сорт безумно мясистый и на свет смотрится как сахарный арбуз.

Достоинства и недостатки

Выращивание черри имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам мини-томатов относятся:

  • дружное созревание — особенность гроздевых томатов;
  • возможность хранить плотношкурые культивары более месяца. А при дополнительном дозаривании такие помидорки срывают для еды частями, остальные остаются в грозди до полного созревания и продолжают лежать в помещении, где температура не опускается ниже 5–8 С°, вплоть до 60 суток;
  • холодостойкость — сорта отечественной селекции плодоносят в открытом грунте вплоть до первых заморозков;
  • возможность использования в дизайне сада и домашних цветников.

В ассортименте черри есть множество горшечных сортов, которые отличаются безупречной отдачей

Недостатки:

  • часто осыпаются, особенно если их передержать на кустах;
  • растрескиваются плоды — это бич мелкоплодных томатов, поэтому на хранение оставляют грозди, которые ещё не полностью созрели, и сорта, менее всего подверженные этой напасти;
  • несмотря на то, что в целом черри болеют реже обычных томатов, они сильно восприимчивы к некоторым болезням паслёновых (вершинная гниль, фитофтороз, бактериоз);
  • высокорослые сорта требуют подвязки.

Черри требуется подвязка стеблей и плодоносящих гроздей к надёжной опоре независимо от того, выгоняют растения на грядках или в теплице

Кулинарное применение

Самые сладкие, сахаристые плоды – полезные и вкусные в натуральном виде, в свежих салатах. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок. Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.

Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) – с особым, фруктово-ягодным послевкусием. Черри к тому же подходят для подвяливания и сушки в духовке, электросушилке: получается продукт наподобие изюма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector