Щавель обыкновенный

Содержание:

Уход за щавелем

С появлением всходов щавеля участок поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Поливают умеренной нормой по мере подсушивания почвы, не переувлажняют.

Почву между строчками щавеля мульчируют соломой, листами бумаги, древесными опилками, спанбондом и другими неткаными агроматериалами для сохранения влаги. На зиму в регионах с холодной малоснежной зимой культуру укрывают.

Подкормки щавеля

В течение вегетационного периода подкормки при достаточном внесении удобрений в осенний период под перекопку или весной перед посевом не используют. Если заметно отставание в росте, медленное нарастание листовой массы, можно провести подкормку щавеля зольным настоем (стакан золы на 10 л воды, настаивать сутки) или раствором кемиры (20-30 г/10 л воды).

Сбор урожая

Срезку листьев осенней посадки начинают ориентировочно со второй декады мая. Для употребления щавеля в свежем виде ее проводят при формировании 4-5 здоровых листьев, длиной не менее 10-12 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней наиболее часто щавель подвергается поражению мучнистой росой – настоящей и ложной, что связано, чаще всего, с переувлажнением почвы (дождливая сырая погода, частый обильный полив). Распространены также заболевания: ржавчина, серая гниль, пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие).

Меры борьбы с болезнями

Чтобы уберечь растения от заболеваний, необходимо четко выполнять требования агротехники к подготовке почвы и уходу за растениями. Содержать участок без сорняков, растения прореживать для достаточного доступа солнечного света, воздуха.

Убранные сорняки необходимо сразу выносить за пределы грядки. Обязательно использовать многократное мульчирование, начиная с фазы появления массовых всходов.

Мульчировать почву можно перегноем, опилками, мелкой стружкой, сухим верховым торфом. При мучнистой росе можно до начала уборки урожая и после срезки листьев проводить опрыскивание бордосской жидкостью (1%-ный раствор).

Меры борьбы с вредителями щавеля

Повреждает щавель тля, щавелевый листоед (жук-светлячок), щавелевый пилильщик, озимая совка, проволочник.

На щавеле никаких химических мер защиты против вредителей использовать нельзя. При соблюдении требований агротехники обычно повреждаются вредителями отдельные растения, в том числе, проволочником, который подъедает корень.

При заметном увеличении поврежденных растений используют отвары чеснока, настои ромашки, ботвы томатов и лопуха, древесной золы (опрыскивание или полив под кусты), присыпку зольную или табачную.

Обработки проводят после очередной срезки листьев. Против озимой совки опытные огородники предлагают с конца весны (май) развешивать емкости с патокой или сладким перебродом.

От различных жуков эффективны посадки пиретрума между кустами щавеля.

Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях. backyardpatch

Ботаническое описание щавеля кислого

Щавель (Rumex) — род многолетних и однолетних трав семейства гречишных. 150–200 видов щавеля распространены почти по всему земному шару, преимущественно в умеренных широтах. В данной статье мы рассмотрим щавель кислый, который еще называют щавель обыкновенный.

Щавель кислый — многолетнее травянистое двудомное растение высотой до 1 м, семейства гречишных (Polygonaceae).

Стебель ветвистый, ребристый, узловатый, узлы часто утолщены, поэтому стебель приобретает коленчатую форму. Иногда стебель у основания имеет темно-фиолетовую окраску.

Нижние листья — длинночерешковые, у основания стреловидные с направленными вниз лопастями. На каждом листочке четко просматривается центральная жилка. Длина листа может достигать 20 см. Стеблевые листья очередные, почти сидячие.

Цветы — однополые, розовые, красные или желтоватые, собраны в верхней части стебля в узкое соцветие — полимерные метелки.

Плод — трехгранный темно-коричневый орешек. Часто плод окружен сохранившимся околоцветником. Размер плода — до 2 мм.

Корень щавеля расположен в несколько ярусов.

Все части растения кислые на вкус.

Применение щавеля кислого в питании

Щавелевые листья, обладающие приятным кислым вкусом, используют для приготовления салатов, борщей, консервированных зеленых смесей, щей, супов, пюре. Используют листья щавеля и в качестве начинки для пирогов. Высокие вкусовые качества, наличие большого количества аскорбиновой кислоты, доступность растения сделали его одним из самых популярных в современной кухне.

Листья и молодые стебли, собранные до цветения, используют в сыром виде.

Заготавливают щавель и впрок: консервируют, солят, квасят, сушат.

Яичница со щавелем

Щавель моют, мелко нарезают, добавляют пассированный лук, взбитые яйца, солят, перемешивают, доводят до готовности и посыпают измельченной зеленью петрушки.

Запеканка из щавеля кислого

Листья щавеля (1 кг) моют, отваривают, пропускают через мясорубку. Добавляют поджаренный лук (1 шт.), муку (1 чайная ложка), отвар щавеля, молоко или мясной бульон (1 стакан одного из них). Ставят на огонь и, помешивая, доводят до готовности. В полученное пюре добавляют сливочное масло (1 столовая ложка) и тертый сыр (2 столовые ложки).

На дно формы укладывают ломтики обжаренного хлеба (4 ломтика), на хлеб — щавель, посыпают сухарями (1 столовая ложка), смешанными с сыром, и запекают в духовом шкафу. Подают в формочке.

Пюре из щавеля

Листья щавеля моют, бланшируют 3–4 минуты и протирают через сито. Пюре кладут в эмалированную посуду, нагревают на слабом огне до температуры не ниже 90 °C, расфасовывают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 40 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Щавель консервированный

Свежие листья щавеля тщательно моют, бланшируют 1–2 минуты, плотно укладывают в стерильные банки (0,5 л) и заливают горячей водой, в которой бланшировали щавель. Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 1 час, герметически укупоривают и охлаждают.

Об истории

Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.

Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.

Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.

В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.

Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.

Сорт щавеля Сангвиник

Сангвиник – многолетний среднеранний сорт щавеля, который созревает за 40-45 дней. Розетка формируется достаточно высокой – 30-40 см, имеет прямостоячее, полу приподнятое расположение. Корень щавеля – стрежневой. Стебель имеет красивый красноватый окрас. Листья – довольно крупного размера, продолговато-овальные, гладкие или слабо пузырчатые. Цвет – оригинальный и уникальный: насыщенно зеленый с красными прожилками. Черешки имеют средний размер. Выращивание практикуют как в открытом, так и закрытом грунте. Урожайность – средняя, 4,5 кг на один квадратный метр. Для сорта Сангвиник необходим своевременный полив, теплая и солнечная погода.

Свойства щавеля – польза и вред

Лечебные свойства

Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.

Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.

Как в чайные пакетики посеять овсяницу, ковыль и шалфей

Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.

Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.

Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.


На фото: Щавель – полезное растение

Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

Противопоказания

Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.

Как можно использовать для огорода?

Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.

В качестве удобрения и для обработки клубники

Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.

  1. Измельчить конский щавель.
  2. Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
  3. Залить теплой водой.
  4. Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
  5. Процедить.

Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.

Для капусты

Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.

Для приготовления настоя:

  1. Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
  2. 300 грамм корня измельчить.
  3. Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.

Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.

Для кормления животных

Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.

Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.

Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.

Как заготовить на зиму?

В свежем виде конский щавель хранится недолго, поэтому на зиму рекомендуется сделать заготовки. Есть несколько способов:

  • Засушить листочки. Порезать чистые листья соломкой, разложить ровным слоем и высушить. Хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
  • Заморозить в морозилке. Сложить в пакеты или контейнеры порцию на «один раз». Повторно не замораживать.
  • Засолить. В стеклянные банки нарезать листочки щавеля или положить их целиком, пересыпать солью.
  • Законсервировать. Залить кипятком листья пересыпанные солью. Хранить такие заготовки можно до двух лет.

Как от него избавиться?

Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.

Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.

Похожие растения

По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.

  • Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.
  • Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
  • Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.

В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Самые известные сорта

Сортов щавеля — множество, но существуют виды, пользующиеся особым почетом. Давайте с ними познакомимся.

  • «Крупнолистный». Как становится понятно из названия, главное достоинство сорта — большие листья. Ширина — 6-10 см, длина — 14 см. Быстро адаптируется к окружающим условиям. Подходит для выращивания во всех регионах.
  • «Бельвильский». Отличный сорт для приготовления салатов и соусов. Отличается высокой урожайностью. За сезон с 1 м2 можно собрать 7 кг. Устойчив к низким температурам и засухе.
  • «Изумрудный витамин». Ценится за высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов. Овальные листочки первый раз появляются через 37 дней, далее — через каждые 18 дней. Вкус щавеля — необычный — кисло-сладкий.
  • «Малахит». Растет молниеносными темпами. Красивые копьевидные листочки могут быть гладкими или пузырчатыми. Станет украшением любого стола. Прекрасный сорт для консервации и заморозки.
  • «Широколистный». Срезать первую зелень можно через 45 дней. Ширина темно-зеленых листьев — 7 см, длина —17 см. Сорт требует интенсивных поливов в засуху. Обильное орошение поможет не допустить стрелкования.

Конечно, это — далеко не все популярные сорта. Отдельного внимания заслуживает также щавель « Алтайский», «Лионский», «Шпинатный», «Изумрудный снег», «Зимний запас», «Вегетарианец».

Можно ли употреблять конский щавель в пищу

В еду идут и листья, и черешки конского щавеля. Его листочки используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, различных супов и прочих кулинарных шедевров. Вкусен конский щавель в одном блюде с огурцами или помидорами. Хорошие компаньоны для него – редиска, молодой чеснок и зеленый лук. Но применять необходимо только молодые, маленькие листочки, которые горчат не так сильно. На Кавказе (в основном в Армении) из листьев заплетают косички и высушивают на свежем воздухе. В результате они ферментируются и темнеют, словно чай, горечь исчезает, появляется пряный вкус. Такие косички называют авелук. Их можно купить на рынках, это блюдо есть в меню ресторанов и кафе. Авелук подают с брынзой и сырами, он хорошо идет с лепешками или лавашем, с добавлением соуса мацун. Используют его также в супах и соусах.

Салат «Три минуты»

Он называется так потому, что для его приготовления потребуется ровно столько – 3 минуты, не дольше. 2–3 молодых листа конского щавеля помыть под проточной водой, воду стряхнуть, листья порезать достаточно мелко. Нарезать также 2 яйца, сваренных вкрутую. Перемешать зелень и яйца, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть сахарного песка. В качестве заправки в таком салате используется сметана.

Салат «Витаминный»

Для приготовления такого салата потребуется поровну огурцов, помидоров и свежих молодых листочков конского щавеля. Нарезать, добавить небольшое количество мелко нашинкованной сладкой редьки и порезанный зеленый лук. Посолить, перемешать, заправить майонезом. Можно дополнить салат отваренными холодным мясом, зеленым горошком – получится полноценное сытное блюдо.

Лосось с конским щавелем

700 г лосося разделать на филе, нарезать. Немного обжарить на растительном масле и сложить в толстостенную кастрюлю. 5–7 молодых листьев щавеля разбить в блендере, еще 3 листика порвать руками. Мелко порезанный репчатый лук обжарить в сковородке, добавить в нее порванный щавель и щавелевую массу из блендера, влить 200 мл сливок и 200 г нарезанного мелкими кубиками плавленого сыра. Посолить, добавить молотого черного перца, тушить 7–10 минут. Получившимся соусом залить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и отправить в горячую духовку на 20 минут. Готовить при температуре 180 градусов. Это блюдо лучше подавать горячим.

Щи с конским щавелем

В мясной бульон положить нарезанный картофель. Пока он варится, приготовить зажарку: тертую морковь с порезанным луком обжарить в сковороде на растительном масле. Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю зажарку, поварить 3 минуты и положить нарезанные листья конского щавеля. Для этого брать только молодые листочки! Следом за щавелем отправить в кастрюлю слегка взбитые яйца (на три литра супа достаточно трех штук). Посолить, дождаться закипания, выключить огонь и накрыть крышкой. Такие щи хороши со сметаной.

Пирожки жареные

В 600 г просеянной муки положить 250 г творога, протертого через сито, хорошо перемешать. Отдельно взбить одно яйцо с 200 мл кефира, добавить в эту столовую ложку сахарного песка, щепотку соли и чайную ложку соды, погашенной уксусом. При постоянном помешивании вылить в муку с творогом. Как следует перемешать и замесить тесто. Дать тесту вылежаться минут 40–50, накрыв его полотенцем. Приготовить начинку: нарезанные молодые листья конского щавеля посыпать сахарным песком. Раскатывать из теста небольшие лепешки, выкладывать на них начинку, закрывать пирожки, прищипывая края, и жарить в масле.

Щавелевый кисель

Собрать 200–250 г листьев конского щавеля. Протушить их 5–7 минут в кастрюле со столовой ложкой воды. Получившуюся массу взбить веничком или блендером. Влить 2 стакана воды, положить 100 г сахарного песка и отправить на плиту. Как только закипит, вылить в кастрюлю тонкой струйкой холодную воду, в которой разведена столовая ложка крахмала. Когда остынет – можно пить.

Шампиньоны с конским щавелем

200 г сушеной зелени конского щавеля проварить минут 15. Слить с помощью дуршлага воду, щавель посолить. Мелко нарезать две небольшие луковицы и обжарить их на сковородке в растительном масле на среднем огне пару минут. 100 г шампиньонов порезать на некрупные пластины, выложить в сковородку с луком, пожарить все вместе еще 5 минут, помешивая лопаточкой. Добавить холодный щавель. Чтобы хорошо остудилось, вынести на холод на пару часов. Перед тем как подавать к столу, посыпать мелко нарезанной петрушкой, покрошить порезанные грецкие орехи и добавить сметану.

Как заготовить на зиму?


Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.

Понадобится:

  • Один килограмм щавеля.
  • 1-2 литра воды.
  1. Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
  4. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:

  • остеопороз;
  • гастрит;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция;
  • энтероколиты и острые колиты.

Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.

Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.

Побочные действия при передозировке:

  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание;
  • понос;
  • спазмы желудка и кишечника.

1.Что такое «натоптыши»?

«Натоптышами» называют сухие мозоли на ступнях, представляющие собой плотные ороговевшие участки кожи. Защищая от механического воздействия мягкие ткани ног, они, тем не менее, доставляют немалое беспокойство и могут стать причиной более тяжёлых осложнений. Кроме того, стоит ли говорить, что нежная гладкая кожа ступней эстетически более привлекательна, чем огрубевшие потрескавшиеся подошвы…

Наиболее часто кожа на ногах утолщается и подсыхает в области основания пальцев и по внешнему контуру пятки. Поверхностный слой эпидермиса отмирает, образуя грубую корку желтоватого цвета. В этих местах чувствительность ступни снижена. Дальнейшее механическое воздействие в процессе ходьбы может привести к появлению в натоптыше трещин. Если огрубевшие участки не удалять, ношение обуви становится достаточно мучительным. В местах наибольшего разрастания и ороговения кожи ощущается постоянный дискомфорт, боль, жжение.

Трещины могут углубляться до мягких тканей и кровоточить.

Сорт щавеля Широколистный

Широколистный – это популярный сорт зимоустойчивого щавеля. Период созревания – 40-45 дней, что позволяет за полтора месяца после восхода срезать готовую зелень и использовать как в свежем виде, так и для консервации или заготовок на зиму. Листья имеют красивый зеленый цвет, что придает растению большей ценности и привлекательности. Форма листка – овальная, но достаточно удлиненная. Черешок – длинный, удобный при сборе урожая. Сорт Широколистный не переносит очень сильной жары, поэтому начинает выпускать стрелы, а вот к холоду относится терпимо и без привередливости. Растение многолетнее, поэтому выбирайте осознано место первого посева, так как урожай можно будет собирать 4-5 лет. Урожайность очень высокая, так как с одного квадратного метра можно собрать за сезон 8 кг. Для благоприятного зимования, рекомендуют последний срез совершать не позднее августа.

Полезные свойства

Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии. Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.

Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:

Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.

Чем полезен щавель

В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.

Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:

  • Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
  • Во-вторых, употребление листвы не более 2 раз в неделю не будет провоцировать обострение имеющихся заболеваний. В таком случае организм получит необходимую норму полезных веществ.

Сорт щавеля Одесский 17

Одесский 17 – известный раннеспелый сорт щавеля, который проходят умеренный период созревания – 40-45 дней. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет и овально-удлиненную форму. Длина – средняя и становит 16 см, а ширина – 7см. Розетка формируется рыхлой и прямо стойкой, что позволяет без труда собирать урожай, тем более что он может достигать 7-8 кг на один квадратный метр. Сорт Одесский 17 является зимостойким. Богатый химический состав: калий, железо и множ6ество полезных витамин – неоспоримые бонусы сорта. Этот сорт щавеля отлично подойдет для приготовления салатов, супов или зимних заготовок.

Что это такое — овощ или трава?

Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные. Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.

История щавеля

Щавель издавна считали сорняком и долго противились тому, чтобы употреблять это растение в пищу. Французы одни из первых, кто активно начал использовать щавель в кулинарных целях. А вот русские, одни из последних в Европе, кто осмелился, есть эту «зеленую траву». Но еще задолго до того, как щавель начали использовать для приготовления супов и пирогов, это растение было известно, как лекарственное. Еще в 16 веке именно щавель считался чудодейственным лекарством от чумы. Также в давние времена отваром корня щавеля лечили дизентерию и сильные кровотечения. На сегодняшний день щавельдовольно-такиактивно используется в кулинарии. Открыто более 150 видов щавеля. Но самым распространенным на сегодня является щавель обыкновенный. Растет он почти везде, иногда как сорняк.

Сбор и хранение семян щавеля

На одном месте щавель можно выращивать не более 3-4 лет, а затем урожай листьев резко снижается. Когда щавель начинает стареть – мельчают листья, выпирает из земли корневище, отмирает часть корней, снижается зимостойкость растения. Наступает время обновлять посадки щавеля.

Обычно на четвертый год оставляют соцветия у щавеля, чтобы собрать с растений свои семена. В этом случае срезают щавель только один раз весной – чтобы не ослаблять растение, не задерживать образование и развитие стрелок. Иначе семена не успеют вызреть, получатся неполноценными.

Зацветает щавель в конце мая, а к июлю побуревшие соцветия убирают. Соберите цветоносы шавеля в снопики, подвесьте в хорошо проветриваемом помещении и просушите в течение 10 дней. Затем обмолотите, перетерев каждую метелку между ладоней, и продуйте на ветру.
При хранении в полотняном мешочке, в сухом месте семена щавеля сохраняют всхожесть в течение 4 лет.

Сорт щавеля Изумрудный снег

Изумрудный снег – среднеспелый сорт щавеля, который готов к употреблению через 46-52 дня после посева семян. Розетка имеет раскидистую форму и приподнятое состояние, где формируются средние листья со слабо пузырчатой поверхностью. Сажать рекомендуют щавель не только весной, но и летом, и даже в преддверье зимы. Сорт Изумрудный снег имеет великолепный зеленый окрас и богатую урожайность, что может составить 7-8 кг с одного квадратного метра. Великолепный вкус в сочетании с высоким запасом каротина, витамина С и органическими кислотами, придает сорту особой ценности в глазах потребителей.

Сроки посева щавеля

Посев семян щавеля в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.

Весной щавель сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.

Летом щавель высевают в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.

Поздней осенью посев семян щавеля проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector