Календарь продажи и созревания фруктов, овощей, ягод

Содержание:

Когда и как вносить удобрения при выращивании в квартире

Чтобы получить хороший урожай, нужно не только соблюдать правила ухода, но еще и вовремя проводить процедуру внесения удобрения. Я для этого использовала разные методы и средства, и результатом осталась полностью довольна.

О том, какие виды удобрений используются для цитрусовых, смотрите в видео ниже:

Как понять, чего не хватает апельсиновому дереву

Понять нехватку того или иного вещества для апельсинового дерева можно по его внешним признакам. Они проявляться будут в следующем:

  • Изменяется цвет листа — свидетельствует о нехватки серы.
  • Если на листьях появились заметные, выпуклые прожилки, культуру нуждается в марганце и железе.
  • Нехватка калия и бора характеризуется бледностью листвы и ее закручиванием в “трубочку”.
  • Если цвет зелени не меняется, но при этом побеги и листва увядают, то растению не хватает меди.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Недостаток питательных веществ отражаться может и на состоянии плодов: на них появляются темные пятна или сгустки смолы.

Органические удобрения

Подкормить апельсин в домашних условиях можно с помощью доступной всем органики. Для своих растений использовала следующие органические добавки:

  • Настойку на навозе. Разводила его в воде в следующей пропорции: 40 г на 1 л. Настаивала 2 неделю. После вносила в прикорневую часть.
  • Жидкое удобрения на золе. Для приготовления залила 150 г золы 10 л воды. Перемешала и настаивала в течение 15 минут. Сразу после поливать можно деревья в количестве 250-500 мл на экземпляр. Раствор подходит и для применения к другим домашним растениям.
  • Настой на крапиве. Для приготовления понадобится 1 кг свежей зелени залить 6 л воды. Сверху придавить грузом и оставить настаиваться на неделю. После вносить можете в прикорневую часть по 300-400 мл раз в 3-4 дня.

Не органические удобрения

Из не органических удобрений использовала следующие:

  • Суперфосфат. Разводится в пропорции 5 г на 1 л воды.
  • Апион. Вносится по 2-4 кг на м3.
  • Нитроаммофоска. 20-25 г на один экземпляр.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Нельзя вносить органическое и неорганическое удобрение в один и тот же промежуток времени.

Правила внесения

В вопросе внесения удобрения учитывать нужно следующие правила:

  • Обрабатывать можно только здоровые деревья. Если они болеют, то органика или минеральные вещества только ослабят и без того слабый иммунитет.
  • Зимой подкормка проводится не чаще 1 раза в месяц.
  • Следить за пропорциями: избыток удобрений изменить может кислотность почвы и растение будет чувствовать себя некомфортно.
  • Вносить следует только с водой.

Удобрения будет способствовать получению богатого урожая

Как выбрать сорт апельсина для выращивания дома

Выбор сорта — сложная задача. Тут выявился один существенный минус: если приобретать фрукт в магазине и с него собирать семена, то сорт определить, как правило, не удается. Прям незадача. Поэтому мне пришлось заказывать посевной материал на просторах интернета. Я свой выбор остановила на варианте “Вашингтон Навел”, но сравнительную характеристику привела для каждой сортовой разновидности. Было трудно, но справилась.


По внешним характеристикам Вашингтон Навел выглядит именно так

Сорт Вид Срок созревания Характеристика Требования к уходу и особенности
Моро Кровавый (корольковый апельсин) Ранний (первые плоды появляются приблизительно через 4 года) Кожура имеет оранжевый оттенок. Мякоть — красная с ярко-малиновыми прожилками. Диаметр плода — от 5 до 8 см, вес — 170-220 г. Сорту присущ сильный цитрусовый аромат и горьковатые нотки вкуса. Хорошо растет и развивается только при условиях, приближенных к естественным: теплой температуре и достаточной влажности. Любит светлые участки. В первые несколько лет деревце развивается очень медленно.
Вашингтон Навел пупочный Ранний (через 4 года) Плоды ярко-оранжевые, с круглой или слегка удлиненной формой. Вкус — сладкий с легкой ноткой кислинки. Присутствует небольшое количество косточек. Неприхотлив в отношении ухода: устойчив к болезням и вредителям. Может переносить кратковременные понижения температуры (до минус 7-8 градусов). Чаще всего используется для выращивания в домашних условиях.
Тарокко Кровавый (корольковый апельсин) Средней спелости (через 5-6 лет после высадки семян) Средний по величине. Отличительная особенность — тонкая красно-оранжевая кожица. Красный пигмент в мякоти выражен не сильно. Требовательно относится к почве: обязательно должна быть насыщена питательными веществами и вовремя удобрена. Плохо переносит перепады температур (особенно резкие понижения).
Сангвинелло Кровавый (корольковый апельсин) Поздний (через 7 лет) Кожура средней толщины, имеет оранжевый цвет с темными красными пигментными пятнами. Их количество увеличивается по мере созревание. Мякоть темно-алая. Вкус — сладкий. По размеру деревце не сильно большое. В отношении ухода прихотлив. Не переносит понижения температуры, характеризуется низкой устойчивостью к заболеваниям разного характера. Светолюбив. Но в период сильной жары лучше убирать в тенистое место,чтобы избежать появление ожогов на листве.
Кара-кара Красный пупочный Ранний (через 4 года) Известен с 1976 года. Считается мутацией сорта Вашингтон Навел. Кожура средней плотности, оранжевая. Мякоть очень сочная, рубинового оттенка.Иногда выпускает пестролистые побеги, на которых развиваются полосатые плоды. Преимущественно использовать для выращивания торфяной грунт. Требует регулярные подкормки и удобрения. Не переносит сухость воздуха, поэтому требуется опрыскивать хотя бы 1 раз в день.
Гамлин Обыкновенный (овальный) апельсин Поздний (через 7 лет) Плод средней величины с округлой формой. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Деревце небольшое. В отношении ухода неприхотлив. Отлично приспосабливается к изменениям в температуре и окружающей среды. Главное — вовремя поливать и увлажнять растение.
Клементин Гибрид Средней спелости (через 4-5 лет) Гибрид мандарина и апельсина. По внешним признакам схож с мандарином, но имеет более твердую и плотную кожуру. Вкус и аромат присущ апельсиновый. Места для выращивания должны быть полутенистыми. Регулярно для нормального роста и развития необходимо проводить подкормки и удобрения. Также рекомендуется постоянно обрабатывать от возможных вредителей и болезней (к ним имеет малую устойчивость).
Верна Обыкновенный (овальный) апельсин Средней спелости (через 4-5 лет) Некрупные плоды удлиненной формы. Вкус — сладкий. Мякоть мясистая и сочная. Косточек присутствует очень мало или вообще нет. В отношении ухода мало требований. Хорошо уживается с другими растениями и не требует особенного внимания. Устойчив к низкой температуре (до минус 5 градусов).

Подробнее узнать о других сортах апельсина можете в следующем видео:

В моем цитрусовом “саду” присутствуют разные фруктовые растения. Учтите, что домашний уход за мандариновым деревом отличается от того, который нужен апельсиновому, советую вам ознакомиться с особенностями.


Мякоть кровавых апельсинов может доходить до темно-коричневых оттенков

Алгоритм посадки

Саженец апельсинового дерева переносят в открытый грунт только весной, когда ночью температура стабильно держится минимум +12°С. Сначала в яму насыпают плодородную землю толщиной 30-40 см и хорошо утаптывают ее.

Последующий алгоритм действий:

  1. В подготовленной яме насыпают невысокие холмики (по количеству саженцев) из кучи земли, смешанной с компостом. Интервал между ними должен быть 1,5 м.
  2. Саженцы ставят на холмики, а вокруг засыпают землей. Основание ствола у самых корней не заглубляют, оставляя их на 2-3 см над почвой.
  3. Землю утрамбовывают. Под каждое дерево выливают 3-4 ведра воды (теплой). Потом мульчируют приствольный круг измельченной корой сосны или торфом, защищая от возможных холодов. Или как альтернатива – посеять у ствола фасоль, сою.

Чтобы саженцы хорошо перенесли пересадку в открытый грунт, мероприятие нужно назначать на влажный теплый день.

09.Сентябрь

Фрукты

  • Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
  • Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Продолжение сезона.
  • Персик. Продолжение сезона.
  • Инжир. Начало сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.

Ягоды

  • Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Брусника. Сезон.
  • Клюква. Сезон.
  • Голубика. Сезон.
  • Шиповник. Сезон.
  • Облепиха. Сезон.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
  • Редис. Продается. Больше импорта.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Продается.
  • Фенхель. Сезон заканчивается.
  • Морковь. Изобилие. Дешевизна.
  • Свекла. Изобилие. Дешевизна.
  • Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
  • Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
  • Тыква. Изобилие. Цена разная.
  • Репа. Где-то наверное, продается.

Бобовые

  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Горох. Сезон сбора.
  • Фасоль. Сезон сбора.
  • Чечевица. Сезон сбора.
  • Нут. Сезон сбора.
  • Маш. Сезон сбора.
  • Соя. Сезон сбора.

Зерновые

  • Ячмень. Сезон сбора.
  • Гречка. Сезон сбора.
  • Пшеница. Сезон сбора.
  • Овес. Сезон сбора.
  • Подсолнечник. Сезон сбора.
  • Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!

Зелень

  • Лук-порей. В изобилии.
  • Лук зеленый. В изобилии.
  • Укроп. В изобилии.
  • Петрушка. В изобилии.
  • Шпинат. Можно купить на рынках.
  • Руккола. Можно купить на рынках.
  • Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Чеснок. В изобилии. 

Грибы

  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Продолжение сезона.

Разное

  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Время созревания урожая по регионам

Сроки созревания цитрусовых зависят от сорта и страны произрастания. С момента цветения до полного созревания плодов проходит от 6 до 14 месяцев.

Апельсины зреют долго. Потому готовый к сбору урожай способен висеть на ветках в течение 2-3 месяцев, не перезревая.

В некоторых странах цитрусовые спеют 2 раза за сезон. Благодаря такой особенности на прилавках магазинов апельсины лежат круглый год.

В большинстве стран-импортеров апельсинов в Россию цитрусовые созревают зимой или осенью. Поэтому в наших магазинах именно в холодное время года апельсины наиболее дешевые.

Сроки созревания в разных местах выращивания

Сроки созревания цитрусовых зависят от страны произрастания.

Возможные варианты:

  1. США. Апельсины собирают с октября по июнь и с марта по октябрь (в зависимости от сорта).
  2. Испания. Цитрусы поспевают с декабря по июль.
  3. Южная Африка. Сбор урожая продолжается с июля по декабрь.
  4. Египет. Апельсиновый сезон продолжается с января по июль.
  5. Турция. Радует плодами с января по май и с октября по декабрь.
  6. Аргентина. Фрукты собирают с мая по сентябрь.
  7. Уругвай. Экспортирует плоды с мая по июль, с августа по ноябрь, с июня по август (разные сорта).
  8. Марокко. Апельсиновые деревья плодоносят с ноября по март, с февраля по апрель (разные сорта).
  9. Абхазия. Плоды снимают зимой.
  10. Греция. Относится к странам, в которых плоды спеют зимой.

Сроки созревания разных сортов

Время созревания апельсинов зависит не только от того, откуда их везут, но и от сорта.

Самые популярные растения, которые производят в промышленных масштабах:

  1. Валенсия. Самый востребованный сорт апельсина. Отличается высокой сочностью и насыщенным вкусом. Кожура желто-зеленая. Именно эти плоды чаще всего встречаются на прилавках магазинов. В ЮАР и Уругвае созревание происходит с июля по декабрь, в Испании и Турции — с марта по июль, в Египте — с февраля по июль, в Греции и Аргентине — с мая по сентябрь.
  2. Вашингтон Навел. Крупные и сочные плоды без косточек. Кожура легко отделяется от мякоти, дольки хорошо разделяются. В Египте, Турции, Марокко, Греции фрукты созревают с ноября по май, в Аргентине и Уругвае — с мая по сентябрь.
  3. Селустиана. Оранжевые сочные плоды с насыщенным сладким вкусом. В Испании спеют с декабря по апрель, в Уругвае — с июня по август, в Марокко — с февраля по апрель.
  4. Шамути. Ароматные и сочные плоды со светло-оранжевой мякотью. Растут в Турции, Израиле. Собирают спелые плоды с января по март.
  5. Вашингтон Сангвин. Крупные апельсины с сочной мякотью и терпким вкусом. Урожай собирают в Марокко с февраля по апрель.
  6. Марок Лейт. Самый сочный сорт, плоды очень сладкие. Собирают их в Марокко с марта по июль.

Как и где правильно хранить апельсины?

Средний срок хранения апельсинов после их покупки – две недели. В отличие от мандаринов, эти цитрусовые можно некоторое время держать при комнатной температуре. Оптимальным вариантом сохранения свежести апельсинов считается специальное отделение в холодильнике (в современных моделях таким отсеком, как правило, являются выдвижные ящики с изображением фруктов).

При комнатной температуре срок хранения апельсинов ограничивается одной неделей. Цитрусовые не любят свет и солнечные лучи, поэтому размещать их лучше в темном и максимально прохладном месте. Средней температурой хранения апельсинов считается показатель от +3 до +8 градусов. Коррективы могут быть внесены сортами цитрусовых. Есть отдельные виды, которые отличаются максимально длительными сроками хранения или, наоборот, способные испортится за короткий промежуток времени.

Особых отличий в хранении апельсинов в холодильнике или вне его не наблюдается. Срок практически идентичен и в первом, и во втором варианте. Продлить сохранность апельсинов можно при помощи чередования хранения в холоде и при комнатной температуре: если цитрус находится в холодильнике сутки, то несколько часов он должен быть в менее охлажденном месте, а затем его возвращают обратно в холод.

Влияние температуры на срок хранения апельсинов:

  • +2 градуса – от двух недель до двух месяцев;
  • +2-4 градуса – желтые апельсины хранятся несколько месяцев;
  • +5-6 градусов — незрелые апельсины могут храниться почти пять месяцев.

Апельсиновая корка: есть или выбрасывать

Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.

С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполне съедобным продуктом, она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка – это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.

Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки – больше, чем в самом апельсине. Также в корке имеются флавоноиды – растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.

Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С – это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.

Как хранить апельсины?

Я долго не храню апельсины. Покупаю 5 кг, не более. Потому что апельсин — сочный фрукт, его много не съешь зимой. В любом случае, я всегда могу пойти на рынок и докупить еще. Так вот, храню апельсины я не более недели отдельно от других фруктов при комнатной температуре. В холодильнике лучше не хранить, чтобы потом не кушать холодные фрукты.

Следите за тем, чтобы фрукты не начали гнить. Если появляются мягкие пятна, апельсин скоро начнет гнить. Поэтому не следует много покупать, а потом заморачиватся. Лучше пойти лишний раз на рынок и выбрать свежих и вкусных. Как думаете?

Кстати, хорошие апельсины, в отличии от мандарин, можно иногда купить даже в супермаркетах. Они привозятся к нам из одних и тех же стран. Главное, при покупке смотреть на факторы, которые я перечислил выше и не брать химии.

Сорта апельсинов и их особенности

Апельсины отличаются по виду плодов и срокам созревания урожая. Ранние и поздние сорта видов гибридов, выращенных в естественных условиях, отличаются от разновидностей апельсинов с соответствующими сроками созревания, предназначенных для оранжерей и кадочного выведения. Плоды апельсинов бывают:

  • овальные и круглые;
  • с красной мякотью и оранжевой;
  • сладкие, кислые и с горчинкой;
  • с выростом над плодом — пупком — и без него.

Самые известные в нашей стране и за рубежом сорта апельсинов представлены в таблице.

Таблица: наиболее известные сорта апельсинов

Название сорта Срок созревания Описание плодов Другие характеристики
Вашингтон Навел Ранний Мякоть оранжевая с лёгкой кислинкой Подходит для домашнего разведения
Навелина Ранний Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, кожура тонкая Пупочный сорт
Кара-Кара Среднеранний Мякоть оранжево-рубиновая, сладкая и ароматная
Сантина Поздний С тонкой кожурой, сладкий, с ярко выраженным ароматом цитрона
Первенец Раннеспелый Овальные ярко-оранжевые плоды с жёлтой кисло-сладкой мякотью, содержат семена Отечественный сорт
Салустиана Поздний Плоды с ярко выраженным цитрусовым ароматом и маслянистым привкусом. Без косточек Выращивают в Бразилии и Марокко

Фотогалерея: некоторые сорта апельсинов

Сорт апельсина Вашингтон Навел можно выращивать дома

Сорт апельсина Навелина достаточно крупного размера, с характерным «пупком»

Сорт апельсина Салустиана не имеет косточек

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.

Листья апельсина

Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Автор фото: Alexander Hardin

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Автор фото: Atamari

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.

Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Автор фото: Lucis

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания

Апельсин — это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Марокко

Марокко – важнейший производитель и экспортер цитрусовых в мире. Отрасль выращивания цитрусовых в Марокко постоянно развивается, растет количество сельскохозяйственных площадей, отведенных под цитрусовые сады.

На экспорт идёт более 40% выращиваемой продукции, при этом более половины из них – поставки в Россию.

Таблица с данными об импорте марокканских цитрусовых в Россию:

Огромную долю в экспорте цитрусовых из Марокко играют мандарины и клементины, а также апельсины, в то время как объемы поставок грейпфрутов, помело, лимонов и других цитрусовых сравнительно невысоки. Производство и экспорт апельсинов, мандаринов и клементин продолжаются практически круглогодично: различные сорта позволяют обеспечивать сезон поставок 7-8 месяцев в году. По данным Независимой организации по контролю и организации экспорта Марокко, апельсины разных сортов (Navel, Salustiana, Sanguines, Maroc late) поставляются с ноября по июнь, мандарины и клементины (Clementine, Nour, Nova, Ortanique, Afourer) – с октября по апрель.

В 2012 – 2013 годах производство цитрусовых сокращалось примерно на 20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector