Сколько весит порция картошки по деревенски
Содержание:
- Домашние чипсы в микроволновке: видео
- Блюда из отварного (запеченного) картофеля.
- Что влияет на вес воды?
- Сколько весит одна картофелина среднего размера
- Ведро картофеля
- Фри из духовки!
- Сколько весит ведро песка?
- Kim Kimchi на Виноградаре
- Базовая информация о культуре
- 400, 500, 600, 700, 800 грамм картофеля — это сколько штук?
- Пищевая ценность и влияние на здоровье
Домашние чипсы в микроволновке: видео
Все мы в какой то мере любим или любили Макдональдс. Да — быстро (особенно в большом городе, где перекусить нужно за 15 минут), сытно и очень вкусно. Бываю я там довольно редко (2-5 раз в год), но очередной раз посетив это место, я задумалась о калорийности блюд. Я знала, что еда в Маке калорийная, но не знала, что до такой степени! Супер! На некоторые блюда даже не подозревала тааакую калорийность… Конечно все мы здесь за ЗОЖ, и стараемся перекусить полезными продуктами, но иногда бывает, что хочется, ну очень хочется, чего-нибудь вредного.
Предлагаю выкладывать в эту тему калорийность блюд фаст-фуда, кафе и ресторанов. Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу. Картофель в наших широтах – почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно.
Калорийность картофеля повышают также соусы, с которыми нередко подают это блюдо. Одним из самых сытных лакомств в «крошке картошке» является крабовое мясо с майонезом. Это касается и картофеля в мундире. Коронным блюдом сети закусочных «Крошка картошка» является, запеченный с разными начинками, картофель.
Блюда из отварного (запеченного) картофеля.
Чаще всего для приготовления таких оладьев (или, если угодно, котлет) используют картофельное пюре. Приготовленное традиционными способами и по традиционным рецептам или из специально сваренного картофеля в мундире, а также из запеченного картофеля. Но отварной или запеченный картофель можно, как и сырой просто натереть или грубо измельчить обычной вилкой.
Далее, как и в случае с сырым картофелем: добавляются, яйца и мука и/или крахмал, вкусовые добавки, замешивается тесто из которого формуют котлеты, зразы или кнели. Готовые изделия панируют в муке или в сухарях, а далее жарят на сковороде или во фритюре, запекают, варят.
Остается упомянуть, что в качестве добавок чаще всего используют различные овощные пюре (см. статью), допустимы крупяные каши.
И отдельного упоминания достоин вариант, когда сырой картофель натирают на крупной терке, пару минут бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг и из полученной массы (обычно с добавлением яйца) формуют треугольные котлеты. Так готовятся популярные в Америке хашбрауны.
Что влияет на вес воды?
Из уроков физики мы знаем, что существуют некоторые отличия между массой и объемом. Масса измеряет величину инертного тела, и определяется она килограммами. Вода же, как жидкость, измеряется в объемах. Чтобы определить сколько килограмм в одном литре воды, нужно учитывать некоторые факторы. На массу воды оказывают воздействие такие показатели:
- Давление (атмосферное);
- Температура;
- Агрегатное состояние жидкости;
- Тип воды (с солью, пресная);
- Вид изотопа водорода.
При разных агрегатных состояниях плотность воды меняется. Так, максимальная плотность наблюдается в момент замерзания жидкости. Если же температура воздуха имеет положительное значение, количество жидкости начинает увеличиваться, она становится легкой. Поэтому, лед всегда плавает на поверхности, а не тонет. Следовательно, в таблице можно выделить следующие показатели веса воды в зависимости от агрегатного состояния:
Агрегатное состояние | 1 литр | 1 стакан (250 мл) | 1 ведро (12 л) | 1 метр кубический |
Жидкое | 998,6 г | 249,7 г | 11,99 кг | 998,6 кг |
Твердое (в виде снега) | 52 — 420 г | 15 — 112 г | 1,3 — 5,3 кг | 102 — 420 кг |
Твердое (в виде льда) | 917 г | 230 г | 11,5 кг | 917 кг |
Масса соленой воды немного увеличивается. Так, 1 л соленой жидкости весит 1 килограмм и 24 грамма. Оказывает воздействие и атмосферное давление.
Сколько весит одна картофелина среднего размера
Название блюда Калорийность (ккал)
Картофель вареный без кожуры 80 кКал
Картофель отварной в мундире 77 кКал
Картофель отварной (молодой) без кожуры 66 кКал
Пюре с молоком и сливочным маслом 133 кКал
Жареный на сале 212 кКал
Картофель фри 350 кКал
Картофель жареный на растительном масле 204 кКал
Картофель запеченный без кожуры 77 кКал
Вареники с картошкой 148 кКал
маленькая порция картошки фри = 240 кКал
средняя порция картошки фри = 340 кКал
средняя порция картошки фри = 445 кКал
Гликемический индекс картофеля
Друзья, подскажите, сколько весит картофель? В смысле сколько грамм в одной картошке? и сколько штук картофеля в 1 кг?
Если вы интересуетесь с точки зрения того, что указывают обычно в рецептах — малая/средняя/большая. То, как правило, в рецептах к блюдам, принято считать что средний клубень — это 80-100 гр. Значит, в одном килограмме может быть от 10 до 12 штук картофеля.
Средняя картофелина весит от 80 до 100 грамм. Весь картофель меньше этого веса считается мелким, а больше — крупным. Так что, в 1 кг от 10 до 13 штук.
Давайте посмотрим сколько весит картофель. Для примера взята средняя картофелина в пределах: «не слишком крупная» и «чтобы чистить было удобно».
Как видите средняя, ближе к крупной, картофелина (сравните с теннисным мячиком) весит 175 грамм. Соответственно в килограмме будет порядка 5-6 клубней такого размера.
Часто нужно знать, сколько весит тот или иной овощ или фрукт, но под рукой нет весов. Из этой статьи вы узнаете, сколько весит одна картошка среднего размера. Так же я приведу данные о калорийности картофеля.
Одна неочищенная картошка среднего размера весит – 192 грамма.
Очищенная картошка весит – 133 грамма.
Сырую картошку никто не ест, поэтому определим, какая калорийность у варёной картошки:
Надеюсь, эта информация оказалось для вас полезна.
Картофель — вес, калорийность: варенного, жареного, тушенного запеченного, состав витаминов и микроэлементов.
Сколько варить, жарить, запекать.
Все расчеты на 100 гр.
продукт | вес | ккал | жиры | белки | углеводы |
картофель | 100 грамм | 72.7 | 0.4 | 0.02 |
витамины, минералы, микроэлементы (состав картофеля):
Сколько весит средняя картошка?
В рецептах часто можно встретить такую относительную меру как небольшая, средняя, крупная. Для ориентира: Средний клубень 85-100 грамм. Исходя их этого, все что меньше 80 гр. — это мелкая, больше 100 гр. — крупная.
Сколько варится картошка?
В зависимости от размера от 20 минут, до часа. Клубни среднего размера будут полностью готовы через 25 минут, после закипания воды. Мелко порезанная картошка (в супе или для пюре) варится 10, максимум 15 минут.
Сколько жарится картошка?
Аналогично варке. В среднем порезанная соломкой не более 25 минут.
Как варить картофель?
Перед варкой картошку лучше очистить, только если не предполагается варить картшку в мундире (например, для салатов или молодой картофель). Картофелины большого размера разрезать на две-три частей, а маленькие — варить целиком, так чтобы вся картошка сварилась равномерно. Очищенный картофель кладут в холодную подсоленную воду, так что бы вода полностью накрывала клубни. После того как вода закипит, картошку нужно варить на медленном огне. Лучше закрыть кастрюльку крышкой, чтобы вода не выпаривалась. Картофель готов, если он стал мягким и полностью протыкается вилкой.
Как жарить картофель?
Не забываем, что после приготовления, состав картофеля меняется:
По самым скромным подсчетам картошку используют более чем в 3000 рецептах. И часто количество ингредиентов указывается по весу: либо в граммах, либо в килограммах. И очень редко – в штуках. Но что делать, если под рукой нет кухонных весов, и нужно отмерить количество хотя бы примерно? В этом случае лучший выход — измерить картофель в штуках и просто запомнить эти значения.
Ведро картофеля
Как уже было сказано выше, отвечая на вопрос о том, сколько весит мешок картошки в среднем, целесообразно для начала узнать вес клубней в имеющемся ведре, затем измерить количество таких вёдер в мешке.
Ошибка в расчёте веса ведра с картофелем заключается в принятии истинной плотности картошки за отправную точку в вычислениях. Но ведь при этом не учитывается её своеобразная форма, которая присуща клубням в природе. Следует учитывать то количество воздуха, которое обязательно попадает с корнеплодами в объём ведра при его заполнении.
Если не вдаваться в подробности и долгие расчёты, то ответ на вопрос, «Сколько весит мешок картошки?», таков: одно стандартное ведро на 10 литров вмещает в себя от 6,5 до 7, 5 кг картошки, а средний мешок можно наполнить 40 литрами клубней. Дальнейшие расчёты не представляют особой сложности.
Сколько килограмм картошки влезает в мешок?
Назвать точную цифру очень сложно, ведь мешок можно по разному наполнить, да и мешки бывают разной величины. Максимально в мешок помещается 50-55 килограмм картошки, но и это цифры весьма приблизительные.
Мы покупали 3 мешка картошки в этом году. В каждом мешке у нас привыкли складывать не килограммы, а ведра. Туда влезает пять ведер. У нас и весов таких нет, но весит один мешок около 50 килограмм, не больше. Скорее всего, 47-48.
Мешки бывают разные. Сейчас выпускают полипропиленовые мешки — для сахара, муки, риса. Обычно под 50 или 25 кг сахара, муки. Картофеля в большой мешок поместится меньше 50 кг, так как будут пустоты, да и мешок не запаковывается швом, поэтому оставляют прилично места — чтобы можно было держать. Примерно поместится 40 кг картофеля в большой мешок.
Раньше в картофельный мешок влезало 60 кг. картошки, но сейчас мешки стали поменьше. Примерно 40 — 50 кг., если мешок именно картофельный. В мешок из под сахарного песка влезает 32 — 35 кг. картофеля.
В стандартный большой их ещ называют мучной или сахарный мешок не более 40 килограмм, а в базарную сетку, которые везде на рынках не более 30 килограмм, обычно от 18 до 27 килограмм в зависимости от размера картошки.
Мешок мешку рознь) Они сильно отличаются по размерам. Потому и картошки в них входит разное количество. У нас продают мешочки по пять, десять, двадцать, тридцать килограммов — это мешки-сетки. В стандартный мешок из мешковины входит обычно 50 кг картошки. Есть мешки нестандартные — их называют quot;кубинскимиquot;. Это огромные мешки, в них входит, наверное, килограммов триста — уж очень они огромные!
У нас были обычные мешки, такие, наверное, были везде и мешки из-под сахара мы использовали. Так вот в мешок мы засыпали 4 ведра картошки. Был один мешок широкий, туда влезало 5 ведер. И если мешок, в котором было 4 ведра картошки, один наш мужчина поднимал, то мешок с 5 ведрами он тащил с помощью
Мешки бывают разные. Плетеные, капроновые матерчатые. Все они разного объема и формы. В сетчатый стандартный мешок, в которых обычно привозят картошку помешается 35-40 кг. в зависимости от размера. В капроновый мешок в каких фасуют сахар и муку, помешается около 50 кг. А вот есть джутовые мешки, так в те может залезть до 80кг картошки.
Если считать в ведрах, то в среднестатистический мешок входит 5 ведер, можно с небольшой горкой. А в килограммах мы привыкли усреднять до 50 кг. Но, естественно возможна погрешность, с зависимости от степени заполнения мешка.
Тут естественно все зависит от мешка, мешки тоже разные бывают, но мы берем как понимаю мешок размера типа как сетка, в которых лук и капусту обычно убирают. Так вот в такой большой мешок обычно влезает килограммов 50 плюс минус пару килограмм.
Картофель в нашей стране сажается в довольно-таки больших количествах. Все, у кого есть дачные участки, хотя бы пару ведер картошки да посадят на зиму. С приходом осени, в период сбора урожая, у многих огородников возникает вопрос: «А сколько килограмм в мешке картошки? Какой мешок лучше взять для хранения этого овоща в погребе?».
Фри из духовки!
Фри, приготовленная в жарочном шкафу, получается вкусненькой и ничуть не хуже, чем в заведениях быстрого питания. К тому же такое угощение не принесет вам лишних килограммов и не «нагрузит» желудок.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам компоненты.
- Сразу прогреваем жарочный шкаф до двухсот градусов, чтобы потом не тратить на это время.
- Промоем и почистим картошку.
- Традиционно для фри картошку шинкуют соломкой. Сначала нарезаем корнеплоды колечками. Их оптимальная толщина – один сантиметр.
- Затем шинкуем картошку соломкой.
- Итак, главный компонент нашего угощения готов.
- Любым удобным способом отделим в яйце желточек от белка. Желток вы можете использовать для любой выпечки, а вот белок нам нужен для картошки фри.
- В белковую массу добавим соль и по желанию приправы. Взобьем ее слегка, не надо доводить массу до пенообразного состояния.
- Наша следующая задача – добавить белковую смесь к картошке и размешать. Все кусочки должны пропитаться «соусом». Однако очень влажными они не должны стать, поскольку тогда картофель получится полым в белковой корочке.
- Противень застелем листом пергамента. «Обрабатывать» маслом его не надо.
- Выкладываем на пергамент картофельную соломку, располагая дольки друг от друга на расстоянии. Если кусочки картошки будут впритык, белковый «соус» растечется и они слипнутся между собой.
- Запекаем фри двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах. О готовности картошки нам подскажет красивая золотистого оттенка корочка.
- Готово! Можно лакомиться вкусненькой картошечкой.
Сколько весит ведро песка?
Ведро – популярная мера для многих продуктов и материалов. Если говорить о песке, то его вес напрямую зависит от вида и качества. Например, ведро песка для строительных работ объемом 10 л будет весить около 16 кг, а 12-ти литровое – примерно 18 — 20 кг. Для сухого речного песка эти показатели будут составлять 15,2 кг и 18,3 кг соответственно. А вот вес ведра (10 л) влажного песка уже немного тяжелее – примерно 18,1 кг.
Ведро песка 10 литров весит около 16 кг, а 12-ти литровое — 18 — 20 кг.
Песок с примесью пыли, насыпанный в десятилитровое ведро, будет весить около 20,7 кг, что по сравнению со строительным песком тяжелее примерно на четыре килограмма. Та же разница в весе будет наблюдаться, если взвесить и сравнить 12-ти литровые ведра с песком этих видов.
Мешки упаковочные из полипропилена, представленные на нашем сайте, имеются следующих размеров и вместимости:
- На 25 кг. Их размер 50 на 80 см. Вес изделия составляет 50 грамм.
- На 30-40 кг. Выпускаются размером 55 на 95 см. Их производят как из первичного сырья, цвет (у них будет белый), так и из вторичного сырья, поэтому стоимость его будет ниже. Изделия из вторичного пропилена имеют серый или зеленый цвет. Они лучше всего подходят для одноразового использования. Например, для вывоза строительного мусора, перевозки сыпучих материалов для строительства (песок, гравий).
- На 50 кг. Это самый популярный типоразмер, который применяется широко на различных производствах для складирования и перевозки: комбикорма, картошки, овощей, щебня песка, керамзита, полимерных гранул, топливных пеллет и многого другого. Мешки полипропиленовые 50 кг имеют размеры 55 на 95, а также 55 на 105 см. Это зависит от насыпной плотности затариваемого материала.
- Мешки больших размеров полипропиленовые на 70-100 кг производятся различной плотности и длины. Есть габаритами 80 на 120, 100 на 150, 120 на 160 см. Вес от 100 до 365 гр.
В нашем каталоге на сайте вы сможете найти мешки:
- Полипропиленовые белые нестандартного размера;
- Цветные ламинированные полипропиленовые;
- Полипропиленовые стандартного размера.
Компания «РУСТАРА» более 15 лет занимается совершенствованием технологии производства, используя высококачественное сырье и осуществляя поставки оптом и в розницу. Просто составьте заявку у нас на сайте, и наши специалисты подберут для вашей задачи оптимальный размер полипропиленового мешка, тип тары и оформят доставку в любой регион России.
Для каждого вида пищевых продуктов, строительных сыпучих материалов существуют определенные рекомендации по хранению и транспортировке:
- Небольшие мешки лучше использовать для тяжелых материалов. В мешках на 30-40 кг удобно переносить мусор, хранить корнеплоды, а также вещества, которые находятся в интенсивном обиходе.
- Для пищевых продуктов применяются «дышащие» изделия, которые продлевают срок их хранения. Специальная ткань пропускает воздух, но препятствует проникновению влаги.
- Наиболее выгодное сочетание цены и эксплуатационных характеристик у мешков на 50 кг. Эти изделия предназначены для работы с большим весом, их удобно применять на строительной площадке, в пищевой и химической промышленности, в быту. Для экономии лучше воспользоваться мешками из вторичного сырья, если вам требуется вывезти мусор, перегной на участок или хранить не продуктовые группы товаров.
Компания «Рустара» также выполнит производство по индивидуальным размерам, которые требуются для вашего бизнеса. Продукция реализуется на территории России и на всем Евразийском пространстве.
Доставка по Москве, Московской области и до терминалов транспортных компаний.
Вместимость мешка для картошки или других продуктов, по странному стечению обстоятельств, в подавляющем большинстве случаев не измеряется литрами, хотя это было бы логичнее для производителей. По обыкновению в продаже можно встретить объёмы мешков, которые, почему-то, выражают в килограммах. Например: мешки на 35 кг, мешки на 40 кг, мешки на 45 кг, мешки на 50 кг, мешки на 55 кг.
Kim Kimchi на Виноградаре
В ТРЦ Retroville на проспекте Правды, 47 открылся ресторан корейской кухни Kim Kimchi. Изюминкой ресторана является то, что гости могут сами приготовить себе мясо в формате корейского барбекю. Для этого в каждый стол вмонтирована специальная нагревающаяся поверхность, а в заведении работает система вентиляции для удаления дыма. Создатели Kim Kimchi считают, что ничто так не сближает, как совместное приготовление пищи. Посетителям предлагают аутентичные корейские блюда: кимчи, джабче, джеюкбокгум, бульгоги, бибимбаб и другие.
Что попробовать:
- корейское барбекю — 170-220 грн;
- куриная грудка сувид с томатами черри и овощным соусом Демиглас — 128 грн;
- лосось с хрустящими овощами, соусом айоли-кучуджан и зеленым соусом из петрушки — 187 грн;
- осьминог с хрустящими овощами и пюре из корня сельдерея — 287 грн;
- юкке из телятины — 149 грн;
- кимчи чиге — 229 грн;
- двенджан чиге — 119 грн;
- бульгоги — 149;
- бибимбаб — 140 грн;
- джабче — 127 грн.
Адрес:
проспект Правды, 47.
Фото: instagram.com/kimchichibbq
Базовая информация о культуре
Картошка – универсальный овощ. Клубни являются одним из популярнейших продуктов питания, применяются в народной медицине, используются для косметических целей. Из них готовят множество блюд. Картофель перерабатывают в крахмал, картофельную муку, патоку. Из него получают спирт. Картофельный сок лечит гастрит и благотворно воздействует на органы пищеварения.
Картофельный куст представляет собой несколько облиственных стеблей. Высота растения – от 30 до 160 см, в зависимости от сорта. Среднее количество стеблей – 6-11. Листья рассеченные, морщинистые. Цвет стеблей и листьев зелёный. Цветение начинается через 25-35 дней после посадки. Длится 5-8 дней. Цветки бывают белыми, фиолетовыми, золотистыми, розоватыми. Они расположены на самых верхушках стеблей. Лепестки срастаются между собой. Бывают сорта с цветами и без цветов. После того, как картошка отцвела, на ней появляются зеленые ягоды. Они ядовиты.
Дополнительная информация. Витамин С, присутствующий в клубнях, повышает иммунитет, защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Питательные маски из овоща освежают кожу лица, отбеливают ее, устраняют мелкие морщинки.
Во время цветения на подземной части растения образуются клубни. Они вырастают не на корнях, а столонах. Столоны – это побеги, которые развиваются из почек на подземной части стеблей. На столонах формируются клубни. Сами клубни представляют собой утолщенные и короткие стебли. На них присутствуют глазки, в которых находятся почки. Из почек могут вырастать новые стебли.
Клубни покрыты пробковой эластичной кожицей. Она защищает картофель от высыхания, ударов, вредителей. Далее идёт слой клеток, где больше всего крахмала. После начинается мякоть. Клубни могут иметь кожуру кирпичного, желтого, белого, фиолетового цветов. Эта характеристика зависит от сортовой принадлежности.
Картошка размножается вегетативно. Садоводы используют для посадки целые клубни или их части с глазками. Из почек прорастают стебли, которые формируют картофельные кусты. Прорастание клубней проходит при температуре от +8 градусов. Поэтому сажать картошку рекомендуется в мае.
400, 500, 600, 700, 800 грамм картофеля — это сколько штук?
Нужно понимать, что ответить на такой вопрос можно только приблизительно, так как каждый отдельный картофель имеет свой собственный вес.
Для ответа мы берем среднестатистический неочищенный клубень длиной 7 сантиметров и весом в 190 грамм
Также дополнительно предлагаем сделать отдельный расчет для очищенного картофеля, что может пригодится на кухне, когда под рукой нет весов, а вес важно знать
Ответы для неочищенного картофеля:
400 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 2 клубня;
500 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 2 клубня плюс 1/2 картофеля;
600 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 3 клубня;
700 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 3 клубня плюс 1/2 картофеля;
800 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 4 клубня.
Читайте по теме: Сколько граммов картофельного пюре в столовой и чайной ложке
Очищенный картофель весит примерно 70 процентов от неочищенного. Применив данную пропорцию, получаем, что очищенный картофель весит 132 грамма.
Сделаем расчет для очищенного картофеля:
400 грамм очищенного картофеля – это примерно 3 клубня;
500 грамм неочищенного картофеля – это примерно 4 клубня;
600 грамм неочищенного картофеля – это примерно 4 клубня плюс 1/2 картофеля;
700 грамм неочищенного картофеля – это примерно 5 клубней плюс 1/3 картофеля;
800 грамм неочищенного картофеля – это примерно 6 клубней.
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.
Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке, и теперь во всем мире выращивают бесчисленное множество сортов.
Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают как гарнир или закуску.
Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.
Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.
Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.
Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):
Углеводы
Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется в пределах 66–90% от сухой массы (2, 3, 4).
Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).
Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.
Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне — в зависимости от сорта и способов приготовления (6, 7).
Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).
Волокна
Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может стать важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.
Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).
Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).
Они также содержат разное количество резистентного крахмала — типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).
Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).
По сравнению с горячим картофелем охлажденный картофель содержит большее количество резистентного крахмала (8).
Белок
Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом (10, 14).
Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.
Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений — выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).
Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).
Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.
Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.
Картофель богат биологически активными растительными соединениями, большая часть которых сосредоточена в кожуре.