Выращивание огурцов
Содержание:
- Сколько можно съесть огурцов в день?
- Вносим удобрения
- Огурцы открытого грунта: схема посадки
- Полезные советы от опытных овощеводов
- Посев рассады и уход за ней
- Полезные советы огородников
- Калорийность Огурец свежий. Химический состав и пищевая ценность.
- Полезны ли соленые огурцы
- Польза и противопоказания
- Сколько времени растут грибы
- Как солить огурцы
- Удобрения и огуречные подкормки
- Огурец для лица
- Ошибки при выращивании огурца
- Как правильно выращивать огурцы
Сколько можно съесть огурцов в день?
Здесь строгих ограничений нет, ешьте сколько хотите! Но, диетологи рекомендуют даже при огуречной диете не более 2-х килограмм в день и не за один присест, если нет проблем с почками.
В овоще очень много воды, это очень большая нагрузка на почки. Надо учитывать, что огурцы должны быть выращены в открытом грунте, без химических удобрений!
А так 5-6 штучек в день будет вполне достаточно. Огуречного сока не более одного литра в день и не более 100 грамм за один раз.
На заметку! Свежие огурцы перевариваются в организме человека чуть более двух часов, а соленые уже четыре часа.
Помогает наладить работу всего ЖКТ, ускоряет метаболизм, очищает организм
Вносим удобрения
Возможно, кто-то считает, что в августе уже нет смысла подкармливать огурцы, поскольку срок плодоношения завершается. Но это не так. Всего за период плодоношения культуре требуется минимум 2 внесения удобрений, а ещё лучше — 3. Ближе к середине лета и дальше, растение уже не нуждается в азоте, ему больше нужны фосфор и калий, и другие вещества.
Чтобы омолодить листья и стимулировать развитие плетей, можно поливать и опрыскивать кусты раствором мочевины. Потребуется 1 ст. л. на 10 л воды. Сколько необходимо вылить под каждый куст, зависит от температуры воздуха. Чем она ниже, тем меньше нужно растению подкормки.
Профилактикой грибковых заболеваний станет подкормка суперфосфатом, который, помимо фосфора, содержит калий и магний.
В июле можно подкармливать огурцы калием и фосфором. Это поможет растению в борьбе с болезнями и вредителями. Для приготовления удобрения нужно развести 1 ст. л. нитрофоски в 10 л воды. Такой раствор следует использовать во время первой подкормки. Спустя полторы – две недели в раствор стоит добавит 0,5 коровяка и 1 ст. л. сульфата калия. Третья подкормка будет в августе. В качестве удобрения в этот период можно использовать молочную сыворотку, разведенную в воде в пропорции 1:3. Или же добавить в 10 л воды 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия.
Огурцы открытого грунта: схема посадки
Если теплицы используют преимущественно для получения сверхраннего и раннего урожая огурцов, то под открытым небом обычно выращивают огурцы методом прямого посева в грунт.
Даже в Центральном регионе комфортные для огурцов погодные условия устанавливаются не ранее начала июня.
Посев огурцов семенами производят в конце мая. В это время еще возможно ночное понижение температур, даже заморозки. До появления всходов холод огурцам не опасен.
Семена огурцов высаживают во влажную почву на глубину 3-4 см. Известно несколько общепринятых способов размещения кустов огурца.
Способ посадки огурцов | Описание схемы | Ширина междурядий, см |
Однострочный (рядковый) | 15-20 см в ряду между растениями. | 100-110 см, самоопыляющиеся гибриды можно высаживать плотнее — 60-70 см между рядами |
2-строчный (ленточный) | 15-20 см в ряду, 30-50 см между рядами в ленте. | Расстояние между лентами — 80-150 см, широкое междурядье облегчает уход за грядкой. |
Квадратно- гнездовой | В шахматном порядке на расстоянии 70-80 см высаживают семена в лунки по 8-10 шт. После появления всходов оставляют 3-4 самых крепких растения. | Способ практикуют при горизонтальном размещении плетей. Междурядья следует предусматривать еще на стадии посева семян — плети огурцов «ворошить» не рекомендуется. |
Кустовой | В лунке после прореживания оставляют 4-5 сеянцев. | Кусты огурцов высаживают на свободном участке грядки: для 1 куста необходимое «жизненное пространство» с учетом свободного доступа — примерно 150×150 см. |
Не лишним будет напомнить, что все бахчевые (и огурцы в том числе) очень болезненно реагируют на перемещение плетей, могут даже «скинуть» завязи. При уходе за огуречной грядкой (особенно это касается способа выращивания «в расстил») нельзя перекладывать плети, тем более переворачивать.
Огурцы на шпалерах — схема для грядки открытого грунта
Практика показывает, что на огороде огурцы выращивать на опорах удобней во всех отношениях. Сорта и гибриды различаются силой роста, склонностью к ветвлению, рекомендуемые для посадки семян интервалы между растениями указаны производителем на упаковке.
Сорт (гибрид) | Оптимальная глубина для заделки семян, см | Интервал между растениями в ряду, см | Ширина междурядья, см |
Закусочный F1 | 4-5 | 30 | 90 |
Амур F1 | 3–4 | 50–60 | 90–120 |
Адам F1 | до 4 | 30 | 70 |
Выращивание огурцов на опорах значительно облегчает уход за грядкой и повышает урожайность. Явные преимущества вертикального выращивания культуры огурца:
- рациональное использование площади огорода;
- удобство в обслуживании грядки;
- оптимальный для растений режим освещенности;
- снижение риска вспышки грибковых заболеваний и поражения вредителями за счет хорошей вентиляции насаждений;
- продление периода плодоношения (на 1 месяц и более) как результат благоприятных условий выращивания.
Для огурцов открытого грунта вовсе не обязательно устанавливать капитальные сооружения из металлических уголков и др. долговечных материалов. Вполне достаточно над рядками протянуть шнур или проволоку на высоте 1,7-2 м, от которых спустить отрезки бечевы к каждому кусту огурцов.
Полезные советы от опытных овощеводов
На урожай огурцов, посаженных в закрытый грунт, влияет процесс подготовки семян. Специалисты знают, что такая подготовка заметно улучшает качество рассады.
Весь процесс можно разделить на такие этапы:
- Чтобы размягчить внешнюю оболочку, на несколько часов семена опускают в воду.
- После этого жидкость сливают, а растительный материал для пропитки помещают в солевой раствор (3 г соли на 100 мл воды).
- Те семена, которые всплывут на поверхность, выбрасывают.
- Остальные заворачивают в тряпочку и опускают в термос с температурой воды 40°С на трое суток.
- Затем семена можно высаживать в грунт.
После посадки для лучшего созревания и правильного последующего хранения урожая опытные овощеводы советуют:
Осуществлять так называемую воздушную подкормку. Для этого нужно наполнить бочку водой и добавить в нее органическое удобрение (коровяк). В результате брожения будут выделяться азот и углекислый газ, необходимые для растений.
Резко прекращать полив при образовании пустоцветов. Такое действие приведет растение к стрессу, результатом которого станет интенсивный рост женских цветков вместо мужских
После этого полив возобновить.
Уделять особое внимание освещению в теплице. Свет должен быть доступен овощам не менее 12 часов в сутки.
Поддерживать температуру в теплице от +20°С до +35°С в зависимости от периода роста.
Не хранить огурцы рядом с овощами, которые выделяют этилен
Этот газ способствует перезреванию плода.
Использовать холодильник для длительного хранения. Если огурцы разместить в обычном лотке на открытом воздухе, по истечении трех дней овощи начнут менять свойства.
Посев рассады и уход за ней
Семена на рассаду высевают за 30 дней до высадки в теплицу. Сеют в горшки диаметром 10×10 см, установленные плотно друг к другу, после чего их накрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру на уровне 25–27 °C. После появления первых всходов пленку убирают. Поливают теплой водой (25–28 °C). По мере роста рассаду расставляют так, чтобы растения не касались друг друга листьями (примерно 40 шт. на 1 м2), что предотвратит их вытягивание. Ночную температуру поддерживают на уровне 18–20 °C, дневную — 21–23 °C, относительную влажность воздуха — 70–75%.
Норма полива рассады зависит от фазы роста и температуры окружающего воздуха. Для хорошего снабжения растений водой необходимо проводить полив таким образом, чтобы вода достигала глубины расположения корней. Если глубина корешков, например, у рассады огурца 3 см, то поливают 3 л воды на 1 м2. Во время плодоношения корни проникают в глубину на 15–18 см, естественно, поливают от 15 до 18 л воды на 1 м2.
Растущую рассаду огурца подкармливают каждые 8–10 дней. С этой целью применяют следующие растворы:
- на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета» или «Агрикола Форвард», расходуя от 2 до 3 л на 1 м2 или по 0,5 стакана на один горшочек;
- второй раствор готовят из минеральных органических удобрений: на 10 л воды добавляют 1 капсулу стимулятора роста корней «Корнерост» и 1 ст. ложку полного минерального удобрения «Кемира-люкс», расходуя 2 л раствора на 1 м2. Или на 10 л воды добавляют по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата, «Агриколы-5». Расход — от 3 до 4 л на 1 м2.
Первую подкормку делают в фазе 2 настоящих листочков. Вторую — в фазе 3–4. Подкормки чередуются.
Полезные советы огородников
Опытные овощеводы советуют:
- во время активного плодоношения собирать плоды с огуречных плетей ежедневно, чтобы растение не перестало плодоносить;
- в качестве дополнительной подкормки использовать воздушную, осуществляемую с помощью бочки, наполненной водой и органикой, которые в процессе брожения выделяют в атмосферу теплицы углекислый газ и азот, столь полезные для растений;
- прекращать на короткое время полив, возобновляя затем его снова, чтобы с помощью стресса, полученного растением, побудить его активней производить женские цветки, а не пустоцветы;
- не хранить огуречные плоды рядом с другими овощами и фруктами, которые, выделяя этилен, форсируют перезревание огурцов;
- не держать огурцы перед их хранением продолжительное время в тепле и в ярко освещённом месте, поскольку это существенно ухудшает потребительские кондиции плодов.
Калорийность Огурец свежий. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Огурец свежий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 7.3% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.3% | 56000 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 8.7% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 33.3% | 2000 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 28% | 2393 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 7.3% | 9000 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 8% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 13.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 14.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 8% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.27 мг | 5 мг | 5.4% | 36% | 1852 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 13.3% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 6.7% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 74% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 4.7% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 12% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 91.3% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 10% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141 мг | 2500 мг | 5.6% | 37.3% | 1773 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 15.3% | 4348 г |
Кремний, Si | 53 мг | 30 мг | 176.7% | 1178% | 57 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 23.3% | 2857 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 4% | 16250 г |
Сера, S | 6.5 мг | 1000 мг | 0.7% | 4.7% | 15385 г |
Фосфор, P | 42 мг | 800 мг | 5.3% | 35.3% | 1905 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 7.3% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 425 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 22% | 3000 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 13.3% | 5000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 66.7% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 60% | 1111 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 66.7% | 1000 г |
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 9.3% | 7000 г |
Никель, Ni | 0.01 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 3.3% | 18333 г |
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 2.7% | 23529 г |
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 80% | 833 г |
Цинк, Zn | 0.215 мг | 12 мг | 1.8% | 12% | 5581 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.3 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.153 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.374 г | ~ | |||
Аланин | 0.026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.053 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.14 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.037 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.028 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 4% |
Энергетическая ценность Огурец свежий составляет 15 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезны ли соленые огурцы
При брожении ими вырабатывается молочная кислота. Она ускоряет процессы пищеварительного тракта, сжигает жиры в кровяном потоке и нормализует кровяное давление.
Соленья из огурцов содержат клетчатку, необходимую для корректного функционирования пищеварительной системы. Она также предотвращает появление раковых клеток. Также, эти плоды содержат антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Это еще и источник кальция, магния и железа.
В составе солёных огурцов имеются полезные бактерии, контролирующие развитие вредоносных микробов в кишечнике.
Огуречный рассол полезен, он богат биологически активными веществами, действует как лёгкое слабительное средство. Солёные или маринованные огурцы улучшают аппетит, потому их лучше исключить из питания людям, страдающим ожирением.
- При ожирении;
- При болезнях кишечника, сердца;
- При атеросклерозе и гипертонии;
- При холецистите, желчекаменных болезнях;
- При хроническом нефрите и пиелонефрите;
- Людям, страдающим почечной недостаточностью;
- При мочекаменных болезнях.
Польза и противопоказания
Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.
Полезные свойства плодов:
- Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
- Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
- Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
- Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
- Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
- Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
- Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
- Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
- Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.
Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:
- язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
- повышенной кислотности желудочного секрета;
- нефрита;
- гипертонии;
- дисфункции водно-солевого обмена;
- желчнокаменной болезни;
- атеросклероза;
- аллергии на продукт.
Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.
Сколько времени растут грибы
Скорость развития грибов различается в зависимости от вида.
Так средняя скорость составляет 3-5 дней с полным созреванием на десятые сутки. В зависимости от вида скорость может отличаться, для ознакомления составим таблицу.
Наименование гриба | Сколько времени требуется на созревание |
Опята | Всходят через 24 часа, созревают за неделю |
Лисички | Можно собирать на третью неделю |
Веселки | Увеличивают размер до 30 см всего за час |
Белые грибы | Можно собирать на 2-3 сутки после дождя |
Подберезовики | Созревают за 4-5 дней |
Маслята | Молодые можно собирать через 5-7 часов, полное созревание наступает на третий день |
Наиболее популярные грибы, выращиваемые в домашних условиях, шампиньоны можно срезать через 22-24 дня после всходов.
Как солить огурцы
В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.
Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):
- перец черный – 10 шт;
- чеснок – 50 г;
- корень хрена – 6 см;
- лист смородины – 3 шт;
- лист вишни (или дуба) – 3 шт;
- лавровый лист (сухой) – 2 шт;
- соцветие укропа – 2 шт;
- лист винограда – 1 шт.
При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.
Горячий метод засолки огурцов
- Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений).
- Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально).
- Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты.
- Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом.
- Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут.
- Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
- Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки.
После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.
Рецепт соленых огурцов «холодным» методом
- Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
- Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой.
- Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации).
- Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.
Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.
Секреты правильной засолки
- Для получения хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черным «пупырышками» и толстой кожурой.
- Перед маринованием овощи следует замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
- Оптимальное время для посола огурцов – вторая половина июля-август.
- Для приготовления маринада лучше использовать отфильтрованную, колодезную или родниковую воду.
- Зелень, для сохранения вкуса и аромата, следует срывать с куста за час до засолки.
- Огурцы укладывают в посудину плотными рядами в вертикальном положении.
Овощи, находящиеся на стадии брожения (при использовании «холодного» метода) ни в коем случае нельзя закупоривать крышкой.
Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
Чтобы избежать появления плесени при «холодном» посоле огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
Для сохранения ярко-зеленого цвета овощ обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.
Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды
Удобрения и огуречные подкормки
С 2010 по 2012 год сотрудниками научной лаборатории Ставропольского аграрного университета было проведено исследование эффективности ряда удобрений для огурцов. Оценивались препараты “Радифарм”, “Бенефит” и “Мегафол”. Все они содержат только органические компоненты и совершенно безопасны для растений. По сравнению с контрольной группой, которая выращивалась без подкормок, применение этих препаратов дало следующие результаты:
Вариант выращивания | Урожайность, кг/м2 | Прибавка к контролю, кг/м2 |
Без подкормок | 22,1 | |
С применением “Радифарм” | 23,3 | 1,2 |
С применением “Бенефит” | 23,5 | 2,4 |
С применением “Мегафол” | 22,7 | 0,6 |
Комбинация трёх препаратов | 26,0 | 3,7 |
Влияние подкормок на урожайность очевидна. Однако новичкам в овощеводстве, не имеющим опыта применения удобрений, можно воспользоваться самым безопасным из возможных вариантов подкормки огурца – “травяной чай”. Готовится он очень просто. Какая-либо объёмная ёмкость на треть наполняется резаной травой. В ход идёт всё – от скошенного газона, до сорняков. Из последних лучше всего крапива и одуванчик.
Огурец для лица
Косметологи давно применяют огурец для приготовления лосьонов, масок, тоников для лица. Данные продукты благодаря Витаминам группы В стимулируют выработку коллагена, что помогает избавиться от мелких морщин и омолодить кожу.
Такие препараты тонизируют, освежают и улучшают цвет лица.
Для домашних косметических процедур будет достаточно даже кожуры от огурца, она осветлит кожу и сделает ее более эластичной.
Огурец более подходит для сухой кожи. На его основе можно приготовить увлажняющие лосьоны, маски для лица. А также косметические средства для устранения веснушек и пигментных пятен.
Для очищения и омоложения достаточно протереть лицо ломтиком свежего огурца. Снять отечность и покраснения с глаз помогут дольки овоща, если приложить их всего на две минуты на уставшие веки.
Рекомендую приготовить:
Ошибки при выращивании огурца
Настой из крапивы способствует утолщению стебля огурца и улучшению состояния его листьев.
Ошибка №1. Несоблюдение севооборота.
При ежегодном возделывании огурца на одном и том же месте в почве накапливаются инфекции и размножаются вредители. Особенно распространена эта проблема при тепличном выращивании, где раз в несколько лет требуется замена грунта. Выходом из положения может стать посев сидератов. Они возвращают в почву вынесенные питательные элементы и оздоравливают её.
Ошибка №2. Загущение посадок.
При этом возникают две проблемы: нехватка площади питания и высокая заболеваемость растений. Высаживать огурцы нужно от 2 до 4 кустов на 1 м2. Конкретное количество зависит от сорта и способа формирования куста.
Ошибка №3. Нерегулярная уборка.
Эту ошибку часто совершают овощеводы, бывающие на участке “набегами”, по выходным. Интенсивность образование новых завязей напрямую зависит от регулярности сбора подросших зеленцов. Если уборку урожая выполнять редко и беспорядочно, растение преждевременно завершит вегетацию и не отдаст всё, на что способно.
Как правильно выращивать огурцы
Даже при удачно выбранном огуречном сорте конечный результат всё равно во многом зависит от грамотного выращивания культуры.
Укрепление корневой системы
У огуречных растений довольно слабая корневая система, которая легко повреждается при рыхлении почвы, а при снижении температуры грунта до +13°С может и вовсе погибнуть. Имеется несколько способов увеличения корневой системы огурцов и её укрепления.
При первом способе необходимо:
- Заполнить субстратом ёмкости, в которые высаживают огуречные семена, наполовину.
- Накрыть ёмкости стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место.
- При проклёвывании всходов примерно через 4 суток покрытие с ёмкостей убирается, а сами они ставятся на подоконник.
- По мере роста всходов в ёмкость подсыпается субстрат, пока он не заполнит её полностью.
В ходе данного процесса, бугорки, которые наблюдаются на стебле ростка, при засыпании стебля пускают корни, в результате чего после засыпания части стебля субстратом корневая система растения увеличивается примерно в 2 раза.
При втором способе укрепления корневой системы следует:
- При появлении на ростках 2 настоящих листьев рассаду достать из ёмкости вместе с земляным комом и пересадить в большую ёмкость, также наполовину заполненную субстратом.
- По мере роста рассады в ёмкость постоянно подсыпать грунт.
- Параллельно готовить место для высадки рассады.
Во время укрепления и развития корневой системы третьим способом нужно:
- Выкопать на подготовленной грядке лунки глубиной примерно в 2 раза большей, чем высота земляного кома у рассады.
- Достать из ёмкости вместе с земляным комом рассаду и поместить в лунку.
- Земляной ком с боков присыпать грунтом вровень с верхом кома.
- Затем поверх положить слой соломы толщиной 8–10 см и засыпать его грунтом доверху лунки и основательно полить.
В результате на главном стебле огуречной рассады вырастет третий ряд дополнительных корней, что существенно усилит растение и повысит его урожайность.
Полив
Высаженную в грунт рассаду необходимо поливать лишь по прошествии нескольких дней после акклиматизации её на новом месте. Но после этого огуречному кусту требуется постоянное увлажнение почвы, которое, однако, ни в коем случае не должно доходить до переувлажнения. Особенно возрастает потребность растения во влаге в период формирования плодов.
Лучше всего поливать растения утром или вечером тёплой отстоянной водой. Рекомендуется сопрягать полив с подкормкой удобрениями. Очень помогает поддерживать в грунте оптимальные температурный и влажностный режимы мульчирование с помощью сена, соломы, перепревших опилок.
Подкормки
В вегетационный период огуречным растениям требуется до 5 подкормок органическими и минеральными удобрениями:
- Во время цветения осуществляется первая подкормка. Для её приготовления в ведро воды добавляют по 10 г суперфосфата, сульфата калия, мочевины и 1 стакан коровяка.
- С появлением первых плодов грунт обогащают 1 стаканом куриного помёта и 15 г нитрофоски, растворёнными в ведре воды.
- Спустя полмесяца на каждый м² почвы вносится по 6 л раствора, приготовляемого из 10 г сульфата калия и 0,6 л коровяка, добавленных в ведро воды.
- Ещё через полмесяца 15 г нитрофоски, 0,6 л куриного помёта или коровяка следует развести в ведре воды и поливать 9 л полученной смеси каждый м².
В начале цветения огуречному кусту также необходимы калий, фосфор и марганец, которые с помощью внекорневой подкормки доставляются растениям посредством смеси из 35 г суперфосфата и ведра воды, а также 10 г борной кислоты и 15 кристаллов марганцовки, растворённых в 1 л воды. Внекорневая подкормка осуществляется посредством распыления растворов на листовые поверхности кустов.